Первое

Замороженное какао. Шоколадное мороженое на сливках

Замороженное какао. Шоколадное мороженое на сливках

В Саратове наступило самое настоящее лето! Зной и пыль(На каждом углу продают квас и мороженое, и детей всегда сложно провести мимо этих холодильников с лакомством. Домашнее мороженое приходится готовить чаще, что не может не радовать: люблю баловать семью вкусным и полезным!Сегодня поделюсь рецептом шоколадного мороженого. Для его приготовления нам потребуются всего три ингредиента: сливки, сгущёнка, темный шоколад!

Ингредиенты:

  • Жирные сливки (от 33 %) - 300 г
  • Сгущённое молоко - 100 г
  • Тёмный шоколад - 80 г

Чем можно заменить ингредиенты: сливки - жирной сметаной (от 30 %), шоколад - какао-порошком.

Как приготовить шоколадное мороженое в домашних условиях

Сливки (300 мл) поместите в глубокую миску, в которой будете взбивать, опустите в нее венчики от миксера и уберите все это в морозильную камеру на 10-15 минут. На момент взбивания сливки должны быть очень холодными (таким образом исключается возможность того, что вы перебьёте сливки и получите сливочное масло).

Охлажденные сливки начинайте взбивать на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая до максимума. Вам потребуется взбить их до состояния мягких пиков, а затем добавить сгущённое молоко.

Молоко (100 г) возьмите из холодильника, чтобы ингредиенты были одинаковой температуры и быстрее соединились.

Итак, на сливках остаются четкие следы от венчика и образованные ложкой «сугробы» на поверхности сливок легко держат форму - значит, пришло время добавлять растопленный шоколад.

Как растопить шоколад на водяной бане

В этом рецепте нам понадобится растопленный шоколад. Его можно получить с помощью микроволновой печи, нагревая короткими импульсами по 15 сек. При этом нужно вытаскивать миску с кусочками шоколада и постоянно перемешивать. Но даже при самом аккуратном нагреве шоколад может взяться хлопьями - перегреться. Поэтому я всегда использую водяную баню, но не совсем обычную. Нагреваю в сотейнике воду (толщиной в два пальца), ставлю на него миску с кусочками шоколада, накрываю крышкой.

Получается такая конструкция:

То есть, шоколад под крышкой плавится от остаточного тепла в воде, при этом сотейник снят с огня! При обычной водяной бане - вода постоянно кипит и шоколад тоже может перегреться.

Нам остается только иногда заглядывать под крышку и перемешивать содержимое, чтобы шоколад плавился равномерно.

Растопленный шоколад вливаем во взбитые сливки и начинаем интенсивно перемешивать, чтобы как можно скорее вмешать его.

Так как, шоколад горячий, а сливки - холодные, он может взяться крупинками, в итоге получается очень вкусное мороженое! (По вкусу напоминает мороженое с шоколадной крошкой).

Если вы хотите, чтобы кусочки шоколада были крупнее - не растапливайте на бане, а натрите на самой мелкой терке.

Однородную воздушную массу выкладываем в форму (можно использовать специальные формочки для мороженого) и убираем в морозильную камеру. Благодаря тому, что в составе много какао, застывает масса очень быстро, и уже спустя 2 часа можно наслаждаться прекрасным вкусом домашнего мороженого.

Прежде чем накладывать мороженое в креманки, дайте ему постоять полчаса при комнатной температуре. Так как, мороженое состоит из сливок (а не воды, как магазинное), ему нужно немного больше времени, чтобы оттаять.

В этом рецепте я не советую делать замену темного шоколада на молочный, так как, вкус потеряется. Если нет темного шоколада, в этом случае отдайте предпочтение порошку какао.

Приятного аппетита!

Вконтакте


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Что нужно чтобы сделать мороженое в домашних условиях? Специальное приспособление - мороженица? Не обязательно! Можно сделать и без нее. Но вот без миксера не обойтись – он поможет перемешивать загустевшее мороженое и получить более однородную фактуру готового лакомства. Еще понадобится определенный набор продуктов, но в нем нет ничего необычного – это свежие яйца, молоко (процент жирности – на ваше усмотрение), сахар. В шоколадное мороженое добавляется какао или шоколад – тут смотрите по бюджету и наличию продуктов. Если есть какао-порошок, то специально бежать в магазин за шоколадкой не стоит, с какао мороженое получится ничуть не хуже.
Если хотите чтобы мороженое было со сливочным вкусом, то возьмите молоко с высокими процентом жирности и сливки в равном количестве. Если предпочитаете низкокалорийное лакомство, то молоко должно быть нежирным или обезжиренным.

Ингредиенты:

- молоко – пол литра;
- сахар – 0,5 стакана;
- какао-порошок – 2 чайных ложки с высокой горкой;
- яичные желтки – 3 шт;
- печенье или вафельные трубочки - для подачи.

Рецепт с фото пошагово:



Молоко для шоколадного мороженого закипятили, остудили немного, чтобы оно было хорошо теплым.




Разделили яйца на желток и белок. Для приготовления домашнего шоколадного мороженого нам нужны только желтки – переложим их в посуду, в которой будем смешивать все продукты. А из белков можно приготовить хрустящее .




Отмеряем полстакана сахара. Добавляем к сахару 2 чайных ложки порошка какао с высокой горкой. Или 3 чайные ложки без горки. Перемешиваем сахар и какао.




Высыпаем эту смесь к яичным желткам.






Размешиваем ложкой, потом венчиком. Получится густая, комковатая масса.




Разведем ее теплым молоком, слегка взобьем венчиком. Если нужно разбить все комочки какао (они могут быть и крупными), то воспользуемся миксером.




Поставим шоколадное молоко на тихий огонь и будем нагревать почти до кипения. Тут важно не отвлекаться на другие дела и контролировать густоту и температуру шоколадной смеси. Как только она начнет загустевать, сразу снимаем с огня и продолжаем интенсивно взбивать венчиком. Ни в коем случае не кипятите молоко с желтками – желтки сразу свернутся и шоколадное мороженое в домашних условиях не получится.




Даем шоколадной массе остыть, потом разливаем ее по глубоким формам. Убираем в холодильник, через час переставляем в морозилку. На этом основная работа закончена, теперь нужно следить за состоянием мороженого и временем. Каждый час мороженое достаем и взбиваем миксером. После 2-3 взбиваний оно станет однородным, вязким. Поверхность разравниваем и даем мороженому окончательно застыть.






Подавать шоколадное мороженое нужно хорошо охлажденным. В отличие от магазинного продукта, в нем нет специальных загустителей, поэтому тает оно быстро. Впрочем, съедается тоже мгновенно, возможно, у вас мороженое даже не успеет подтаять.

Подать можно с нашим

Я заметила, что люди делятся на две категории: одни, едят белое мороженое, а вторые — шоколадное. Я отношусь ко второй категории и очень люблю именно шоколадное. Поэтому, сегодня хочу рассказать как приготовить вкусное домашнее шоколадное мороженое. Когда будете готовить этот холодный десерт, главное, выбрать хороший какао-порошок, тогда мороженое в домашних условиях будет вкуснее, чем покупное. Для приготовления этого десерта мне понадобятся только желтки, а из белков я позже сделаю вкусные . Берите на заметку мой простой рецепт мороженого с пошагово отображающими приготовление фото.

Итак, нам нужны:

— желтки яичные — 2 штуки;
— сахар — 1 стакан;
— какао-порошок — 1-2 ст. ложки;
— крахмал — 1 ч. ложка;
— молоко (3,2%) — 1 стакан;
— масло сливочное — 25 грамм;
— ванильная эссенция — 1-2 капли.

Как приготовить домашнее шоколадное мороженое

В миске смешать яичные желтки, крахмал и сахарный песок. Я кладу не полную ложку крахмала и этого вполне достаточно.

Молоко немного подогреть, если оно из холодильника. В желтки влить немного молока. Перемешать ложкой или взбить венчиком. Добавить ванильную эссенцию.

Добавить какао-порошок. Я кладу две полные ложки хорошего какао, чтобы мороженое было шоколадным-шоколадным. 🙂

На огонь отправить небольшую кастрюлю с остальным молоком. Добавить кусочек сливочного масла. Довести молочную смесь до закипания.

Влить понемногу шоколадную смесь, помешивая. Когда появятся первые пузырики, выключить огонь. Шоколадную основу для мороженого охладить, поместив кастрюлю в миску с холодной или проточной водой.

Холодную шоколадную основу для мороженого перелить в формы и отправить в морозильную камеру. Это могут быть любые силиконовые формы или другие морозостойкие, какие есть под рукой. Я заливаю силиконовую форму прямоугольной формы и небольшую форму с машинками для ребенка.

В результате, когда домашнее мороженое приобретет нужную структуру (через 2-3 часа), можно вынимать мороженое и подавать на десерт родным.

Из обычной формы мороженое можно набрать ложкой, образуя шарики, или нарезать кусочками, как это сделала я.

Небольшие фигурки вынимаются еще лучше. У меня это были шоколадные машинки. 🙂

Я подаю шоколадное мороженое, украсив шоколадом. Получается красиво, вкусно и гармонично.

Готовьте для себя и родных вкусные и простые десерты, как это вкусное домашнее шоколадное мороженое. Приятного вам аппетита! 🙂

Возьмите две кастрюли так, чтобы одна помещалась в другую. В ту, что поменьше, влейте молоко и поставьте на водяную баню. Если вы не уверены в свежести молока, то добавьте соды на кончике ножа. Это предотвратит свертывание молока.
Пока молоко греется смешайте сыпучие ингредиенты рецепта.

Вбейте куриные яйца и хорошо разотрите с сахарной массой. Я бросила на одно яйцо больше, так как они у меня были слишком маленькие. Добавьте грамм 50 молока, чтобы масса была более жидкой.

Самый важный момент заключается в том, что молоко желательно не доводить до кипения. Как известно, яйцо начинает сворачиваться уже при 65-70 градусах по Цельсию. Смотрите, чтобы молоко было горячим НО не кипело. Это нужно для того, чтобы избежать вкуса и запаха вареного молока.
Тоненькой струйкой введите яичную массу в молоко и хорошенько размешайте венчиком. Держите на водяной бане 2-3 минуты постоянно помешивая венчиком.

Добавляем сливки. Желательно брать сливки комнатной температуры, чтобы не было большого перепада температуры. Так мороженое получится более нежным. Хорошо размешайте и снова держите на водяной бане около 3 минут. Еще раз повторяю, что важно не доводить мороженое до состояния, когда оно кипит.

Чтобы избавиться от пенки, молочной пленки и комочков, процедите через мелкое сито.

Итак, самое сложное позади. Перелейте остывшее мороженое в любую удобную для вас емкость. Объем емкости должен быть хотя бы на 1/3 больше объема мороженого. В процессе замораживания нужно будет пару раз взбивать массу, поэтому если вы возьмете посуду такого же объема, то будет немного не удобно. В общем при температуре -15 С у меня мороженое замерзало около 6 часов. За это время я взбивала массу 4 раза.


Готовое мороженое любим кушать либо прямо из лотка или класть шарики в вафельный рожек.
Так как в рецепте используется щадящая температурная обработка, то этот десерт не только вкусным, но и полезным.

Время приготовления: PT06H00M 6 ч.

Кто не любит вкусное, ароматное, шоколадное мороженное, особенно в жаркие летние дни? Наверняка, у каждого есть любимое мороженное. Однако, почему же не приготовить изысканный десерт в домашних условиях, ведь все делается необычайно просто и интересно. Важно заметить, что домашнее лакомство намного полезнее и вкуснее, чем то, которое продается во всех магазинах. Изучив состав современного мороженого, можно просто ужаснутся, так как в нем очень много красителей и добавок, ароматизаторов, которые пагубно сказываются не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и на всем организме. Учтите, предложенные рецепты шоколадного мороженого позволят вам приготовить лучший в мире десерт, который сможет украсить не только вечер, но и праздничный стол.

Особенности домашнего приготовления

Если вы до сих пор не знаете, как сделать шоколадное мороженное в домашних условиях, то вам понадобится хороший пошаговый рецепт приготовления с фото. Как правило, домашнее мороженое готовят в специальной мороженице, так гораздо быстрее и практичнее. Важно не ошибиться в шоколаде для рецепта, ведь именно от него и зависит вкус шоколадного мороженого. Существует множество разновидностей данного лакомства в магазинах магнат, магнум, пломбир и прочее, которые можно увидеть на фото.

Чтобы мороженое с шоколадом получилось вкусным, желательно ознакомиться с некоторыми нюансами и секретами приготовления. Зная их, вы приготовите идеальный десерт даже в домашних условиях.

В процессе приготовления шоколадного мороженого рецепт играет немаловажную роль, однако особое значение имеет именно технологический процесс. Что касается промышленного производства, то сырьевая масса данного десерта проходит специальную фильтрацию, после чего ее охлаждают под особым давлением. Далее проходит процесс заморозки, во время которого мороженое насыщается воздухом. Готовый десерт имеет мягкую консистенцию, которую расфасовывают, после этого отправляют на стадию закалки.

Чтобы приготовить лакомство в домашних условиях, можно воспользоваться специальным прибором, а именно – мороженицей. Интересно то, что шоколадное мороженое в мороженице получается очень вкусным и воздушным, его сложно отличить даже от магазинного. Если же у вас нет такого кухонного прибора, не стоит отчаиваться, так как существует уйма вариантов приготовления десерта дома, что можно будет увидеть на фото.

  1. Что касается основных ингредиентов мороженого, то это сливки, сахар, молоко и загуститель. Важно знать, что благодаря загустителю лакомство получается застывшим, мягким и невероятно нежным. В качестве загустителя можно смело брать агар-агар, крахмал, желатин или же яйца. Если не использовать такие компоненты, то десерт не сможет держать форму и быстро растает.
  2. Если вы пользуетесь мороженицей, то важно ознакомиться с принципами ее функционирования. Она способна замораживать смесь, в это же время размешивая ее и обогащая достаточным количеством кислорода, поэтому кристаллы не смерзаются между собой. Затем полученную смесь помещают в соответствующую емкость, отправляют на закалку в морозильную камеру. Если же прибора нет, то достаточно отправить смесь в морозилку, но в течение пятнадцати минут взбивать с помощью миксера, чтобы получился мягкий полуфабрикат. Затем отправить на три часа в морозилку.
  3. Желательно готовить десерт не позднее, чем за один день до подачи, ведь его лучше выдержать в холоде в течение 24 часов. Это предотвратит расслоение, быстрые кристаллы.
  4. Длительность хранения в морозильной камере – не более четырнадцати дней, что и отличает его от магазинного аналога.

Следуя предложенным правилам, следует изучить наиболее популярные и вкусные рецепты, которые позволят вам приготовить настоящее шоколадное волшебство.

Рецепт вкусного мороженого с шоколадом

Предложенный десерт способен улучшить настроение даже в самый хмурый день. Не обязательно бежать в магазин, чтобы побаловать себя очередной вкусняшкой, достаточно использовать рецепт мороженого с фото и сделать его в домашних условиях. Готовое мороженое можно украсить листьями мяты, свежими ягодами клубники или малины, получится ярко и вкусно.

Ингредиенты:

  • молоко – около 350 миллилитров;
  • какао порошок – 80 грамм;
  • куриные желтки – 4 штуки;
  • сливки жирные 30% – не менее 250 миллилитров;
  • сахар – 100 грамм.

Алгоритм приготовления десерта:

  1. В отдельной кастрюльке нужно соединить сливки с молоком, после чего довести их до кипения.
  2. Затем всыпать порошок какао, тщательно размешать, используя венчик.
  3. Сахар взбить с желтками, чтобы получилась пышная смесь.
  4. В шоколадно-молочную массу постепенно вливается смесь из сахара и яиц.
  5. Все перелить в кастрюлю, отправить на плиту. Огонь должен быть средним, варить до получения обволакивающей консистенции, не забывая постоянно помешивать. Важно, чтобы масса не кипела!
  6. Снимите емкость с плиты, перелейте смесь в миску и накройте алюминиевой фольгой. Это необходимо для того, чтобы не появилась корочка, затем уберите в морозильный отсек холодильника.
  7. Когда масса охладиться, ее нужно влить в мороженицу, готовить согласно инструкции. Если же прибора нет, то продолжайте морозить в камере, но перемешивая каждые полчаса.

Когда десерт будет готов, его можно украшать по собственному вкусу.


Как можно заметить, приготовить мороженое в домашних условиях очень простою. Единственное, что вам понадобится, так это желание и немного свободного времени. Зная о том, как сделать шоколадное мороженое в домашних условиях, вы сможете удивлять своих родных и близких. Приятного аппетита!