Свойства продуктов

Заливной пирог с фаршем и картофелем. Заливной пирог с фаршем

Заливной пирог с фаршем и картофелем. Заливной пирог с фаршем

Удивить членов своей семьи или гостей домашней выпечкой совсем просто – например, если приготовить пирог на кефире с фаршем в духовке. Ведь если подумать, согласно славянским традициям пироги могут быть не только из сдобного теста со сладкими начинками, но очень сытными, с использованием мяса или фарша.

Быстро приготовить пирог можно с добавлением фарша из любого вида мяса, а в компанию к нему можно отправить картофель, свежую и квашеную капусту, отварной рис, грибы, много зелени и сыра.

Тесто тоже легко приготовить, в особенности если у вас есть кефир, можно даже использовать тот, у которого подходят сроки годности. И сделать с минимальным количеством ингредиентов, имеющихся в каждом доме, тесто для приготовления пирога, например заливное.

Этот рецепт пирога с фаршем очень легко готовится, а сам пирог получается нежным внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Для приготовления теста лучше всего использовать кухонный комбайн (с насадкой — венчик) или хотя бы обычный блендер.

Потребуется и хорошая огнеупорная форма, желательно с антипригарным покрытием. Ее необходимо смазать сливочным или подсолнечным маслом, маргарином и вылив половину теста, распределить поверх мясную начинку. Мясной пирог с фаршем, рецепт, который мы предлагаем ниже, приятно удивит вас простотой приготовления.

Важно уложить начинку таким образом, чтобы она не касалась краев формы, чтобы при поднятии теста в духовом шкафу естественным образом сформировались бортики. Останется выложить оставшееся тесто и приготовить домашнюю выпечку в духовке до готовности.

Для приготовления потребуется

  • 300 мл. кефира обычной жирности;
  • 180 гр. пшеничной муки;
  • Сода и соль на кончике ножа;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 — 3 репчатые луковицы;
  • 350 гр. домашнего фарша;
  • Приправы и специи – по вкусу;
  • Соль крупная и свежемолотый перец;
  • 5 веточек свежей зелени;
  • Немного подсолнечного масла;
  • 1 белок куриного яйца;
  • Другие ингредиенты — по желанию;
  • 50 гр. твердого сыра.

Приготовление пирога на кефире

Очистить и порезать очень мелко репчатый лук. Добавить к нему мясной фарш, соль и свежемолотый перец, при необходимости приправы по вкусу и другие ингредиенты, например, сваренный рис, грибы, отварные и измельченные яйца.

Совет! Лук и мясной фарш при желании можно обжарить в небольшом количестве растительного масла, чтобы пирог на кефире с фаршем в духовке получился сочнее.

Также в фарш вмешать яичный булок, добавить измельченную зелень и натертый сыр. Хорошо вымесить массу и отставить на некоторое время в сторонку.

Кефир необходимо заранее достать из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Добавить в него соли и соды, пару щепоток сахарного песка, и оставляем смесь настояться в течение 5 — 10 минут.

Останется добавить в смесь взбитые яйца и пшеничную муку, и хорошо перемешать все ингредиенты до получения однородной массы. В это время уже стоит включить разогреваться духовой шкаф, температура должна быть не выше 180 С.

Подготовить огнеупорную форму – смазать ее маслом и вылить почти половину кефирного теста. Распределить мясную начинку по поверхности, следуя совету, описанному выше, и закрыть фарш оставшимся тестом.

Поставить форму с пирогом в духовой шкаф и выпекать до готовности и золотистой корочки на поверхности. Готовому пирогу нужно обязательно остыть в течение 15 минут, его можно прикрыть чистой салфеткой или кухонным полотенцем, а пока он остывает, записать рецепт пирога на кефире с фаршем в кулинарный блокнот.

Некоторые хитрости по приготовлению

Чтобы добиться создания на поверхности пирога золотистой и хрустящей корочки его можно смазать оставшимся от приготовления начинки куриным желтком, в который добавить немного молока или воды и немного мелкой соли.

Если для приготовления используется обезжиренный кефир, то в него рекомендуется добавить 5- мл. подсолнечного масла, иначе мякиш пирога может не пропечься и получиться резиновой и сырой на вкус.

Заливной пирог с фаршем на кефире — быстрый и достаточно вкусный вариант для обеда или перекуса. К тому же, он достаточно прост и быстр в исполнении. Чтобы такая выпечка порадовала вас и всех ваших домочадцев, следует соблюдать несколько простых правил.

Часто можно услышать, что заливной пирог не пропекся и остался сыроватым внутри. Чтобы вам не столкнуться с такой проблемой, всегда следует помнить о разрыхлении теста. Для этого лучше всего использовать пищевую соду. Вступая в реакцию с кисломолочным продуктом, она сделает тесто рыхлым. С таким тестом пирог без проблем пропечется.

Следующий важный момент — подготовка начинки. Чтобы вы ни добавляли в пирог, помните, что ингредиенты должны предварительно пройти термическую обработку и не иметь в своем составе лишней жидкости.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • кефир (простокваша) — 0,5 литра;
  • сливочное масло — 120 грамм;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • сода пищевая — 1,5 ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка.

для начинки:

  • мясной фарш — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка.

Заливной пирог с фаршем на кефире: рецепт

1. Чтобы приготовить заливное тесто в достаточно глубокую миску следует разбить 3 куриных яйца среднего размера. Добавить к ним сахарный песок и немного поваренной соли.


2. Слегка взбить массу из яиц, соли и сахара при помощи венчика. Ингредиенты должны быть хорошо перемешаны.

3. Кефир следует подогреть в микроволновой печи, вылить его в емкость с тестом, сразу же добавить туда пищевую соду. Кстати, для приготовления этого теста можно использовать практически любой кисломолочный продукт жидкой консистенции. Если у вас в холодильнике имеется прокисшее молоко или простокваша, то можно смело заменять ими кефир.


4. Всыпать горсть муки и хорошо перемешать, чтобы не было в тесте комков.


5. Небольшими порциями ввести всю отмеренную заранее пшеничную муку. Консистенция теста должна напоминать сметану.

6. Сливочное масло следует растопить на водяной бане или же при помощи микроволновой печи. Влить теплое масло в тесто.


7. Снова хорошо перемешать массу венчиком и пока отставить в сторону.


8. Для начинки необходимо взять мясной фарш и поместить его в сковороду. Очистить репчатый лук, нарезать его небольшими по размеру кубиками и отправить к фаршу.


9. Обжарить его на среднем огне без крышки с добавлением растительного масла. Масса должна быть достаточно сухой, чтобы пирог не остался сырым внутри. В конце приготовления в начинку следует добавить поваренную соль и выдавленный через пресс чеснок.

10. Половину теста следует вылить в смазанную форму. Сразу же выложить на основу начинку. Кстати, масло из сковороды брать не стоит, лучше постараться сделать начинку как можно суше.


11. Вылить оставшееся количество теста поверх начинки из фарша.

Умение печь пироги повышает самооценку любой хозяюшки, позволяя заметно разнообразить меню за счет экспериментов с начинками, но капризная сдоба зачастую требует кропотливого долгого приготовления, а результат радует далеко не всегда. Предлагаем освоить новый вид выпечки, приготовив заливной пирог на кефире с фаршем и картошкой по рецепту с фото. Такой способ идеален для тех, кто любит большие, высокие, приготовленные в объемных формах пироги, но ненавидит раскатывать скалкой обычное сдобное тесто. Следуйте нашему рецепту , и Ваш заливной пирог получится пышным, нежным, необычайно вкусным.

Чем хорош заливной пирог

Основа заливных пирогов - жидкое сметанообразное тесто, приготовленное на кефире, простокваше, йогурте, ряженке. На самом деле с такой выпечкой знакомы все - вспомните знаменитую шарлотку, нет того, кто ее не пробовал! А ведь популярность это блюдо обрело именно благодаря простоте приготовления. Есть и другие приятные плюсы данного метода:

  • Рецепт не перегружен лишними компонентами, все необходимое легко найти на любой кухне;
  • Заливной пирог готовится значительно быстрее сдобного;
  • Вкусовые качества выпечки на кефире покорят сердца всех домочадцев;
  • Пирог с картошкой и фаршем вполне можно подать к первому блюду, он станет необычной вкусной заменой хлеба;
  • Тесто легко взбить венчиком, не пачкая руки;
  • Текстура готового блюда своей нежностью и воздушностью напоминает запеканку ;
  • И главное - заливной пирог обязательно получится даже у молодой неопытной хозяйки.

Несомненно, Вам уже не терпится поскорее приступить к приготовлению нового блюда. Надеваем фартук, моем руки, убираем волосы - если волосок упадет в жидкую основу, заметить его там будет весьма проблематично. Рецепт нашего пирога подразумевает запекание в посуде с высокими бортами, об этом поговорим отдельно.

Емкость для выпекания

Качество любого пирога напрямую зависит от посуды , в которой его пекли. Лучшим материалом для такой цели заслуженно считается чугун, обладающий прекрасными теплораспределительными свойствами, которые обеспечивают равномерное пропекание. Плюс ко всему чугунная форма прослужит не одно десятилетие. Заливной пирог, приготовленный в старой толстостенной сковороде из чугуна, будет напоминать бабушкины пирожки из печки.

В принципе можно использовать любую посуду. Но лучше всего подойдет современная тефлоновая емкость со съемными бортами, т.к. наш рецепт подразумевает выпекание не совсем обычной конструкции с открытым верхом и краями. Поднять ее лопаточкой невозможно, перевернуть на тарелку тоже затруднительно. Возможность отстегнуть мешающие бортики сильно облегчит процесс извлечения пирога.

Категорически не подходит для заливного теста силикон. Когда все ингредиенты окажутся внутри мягкой формы, поместить ее в духовку, не растеряв по пути содержимое, будет непросто. Оставьте силиконовый противень для более жестких текстур, тогда он будет поистине незаменим: извлекать готовое запеченное блюдо из такой посуды - одно удовольствие.

  • В отдельной миске готовим основу: соединяем майонез с кефиром, разбиваем яйца, добавляем 0,5 чайной ложки соды, перемешиваем. К получившейся массе аккуратно понемногу всыпаем муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Готовое тесто напоминает густую сметану.
  • Заливаем тестом содержимое формы, выравниваем лопаточкой, убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Предлагаю рецепт простейшего мясного пирога. Прост до безобразия и с этим рецептом справится даже самая начинающая хозяйка. Пирог этот заливной, поэтому месить ничего не надо. Просто соединить вместе все ингредиенты для теста. Расписываю более подробно, как инструкцию для молодых хозяек.

В миске соединить кефир и яйца. Посолить. Одну минуту взбивать блендером (погружным).

Добавить муку и соду. Соду гасить не надо, она уже попадает в кислую среду благодаря кефиру. Продолжать размешивать (взбивать) блендером до однородной массы.

Влить растительное масло и ещё раз прокрутить блендером. Тесто для пирога готово!

Для начинки возьмите фарш и лук. У меня фарш бараний, поэтому пирог получился по вкусу напоминающий самсу. Лук мелко нарезать, соединить с фаршем. Поперчить и посолить по вкусу.

Перед тем как выложить тесто в форму, смажьте форму маслом и присыпьте манной крупой.

Наливаем в форму 2/3 теста и выкладываем фарш.

Притрусить мелко нарезанной зеленью. У меня замороженный укроп.

Следующий слой - натёртый на крупную тёрку твёрдый сыр.

Залейте пирог оставшимся тестом. Лучше это делать обычной столовой ложкой, равномерно заливая пирог и слегка размазывая тесто по поверхности.

Запекайте пирог в духовке при 180-200 градусах до готовности. Время запекания около 40 минут. Всё зависит от высоты теста в форме и самой духовки. Под конец выпекания (за 15 минут) прикройте верх пирога фольгой.

Я собрала все фотографии вместе, что-бы легче было посмотреть все этапы сразу на одном фото.

Приятного чаепития!

Рецепт приготовления заливного пирога с фаршем и сыром. Этот пирог чаще всего называют «гости на пороге». Откуда такое название? Для приготовления этого сытного, питательного и ароматного пирога берутся продукты которые практически у всех хозяек имеются под рукой: для мясной начинки немного мясного фарша и лука, для теста – кефир, яйца и мука, а для заливки – сыр и яйца. Остальное дело за духовкой. Существует несколько вариантов его приготовления – пирог можно выкладывать в форму различными слоями и добавлять любые специи и приправы.

Необходимые ингредиенты:

600 г. фарша (смешанного);

3 луковицы;

Соль и специи по вкусу.

Для теста:

1 стакан кефира (комнатной температуры);

4 яйца (комнатной температуры);

1 ч. ложка соды;

180 г. сливочного масла (размягченного);

1 ст. ложка сахара;

450 – 500 г. пшеничной муки;

Соль по вкусу.

Для сырной заливки;

300 – 400 г. сыра (полутвердого);

Для смазывания формы;

1 ч. ложка сливочного масла;

1 ст. ложка манки.

Как приготовить заливной пирог с фаршем :

Для приготовления заливного пирога возьмите смешанный мясной фарш. Его можно предварительно обжарить с луком или выложить в сыром виде. Итак, возьмите сырой фарш, выложите его в большую чашку. Репчатый лук почистите и порубите произвольно ножом на небольшие кусочки (соломкой, кубиком). Смешайте рубленый лук с фаршем, приправьте по вкусу солью и любыми специями или приправами. Прикройте фарш целлофаном, оставьте мариноваться и напитываться приправами примерно на 10 минут.

Пока фарш настаивается, приготовьте заливное тесто. Все ингредиенты для теста желательно заранее достать из холодильника, продукты должны быть одинаковой (комнатной) температуры. В чашку или емкость для замешивания теста разбейте яйца, немного посолите и добавьте сахар. При помощи миксера или венчика взбейте яйца.

Добавьте в чашку кефир и соду, перемешайте смесь и оставьте на пару минут, пока не появятся характерные пузырьки.

Затем, небольшими порциями введите в тесто муку и замесите не слишком густое тесто.

Выложите в тесто размягченное сливочное масло и так же, при помощи венчика, перемешайте. Продолжайте замешивать тесто, пока масса не станет однородной консистенции. Готовое тесто оставьте на 10 минут в покое, оно должно «ожить» и начать дышать.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и приготовьте противень или форму для запекания.

Смажьте противень сливочным маслом и присыпьте манкой, потрясите его, чтобы манка равномерно покрыла поверхность. Благодаря манке пирог легко отойдет от противня при нарезке.

При помощи большой ложки выложите тесто на противень порциями и разравняйте.

Разложите равномерно мясной фарш. Поставьте подготовленный противень в духовку и выпекайте пирог в течении 30 минут.

Тем временем приготовьте сырную заливку. Сыр, желательно полутвердого сорта, натрите на крупной терке и выложите в чашку. Добавьте в сыр три яйца и перемешайте массу.

По истечении времени достаньте противень и выложите на пирог, так же равномерно, сырную заливку.

Уберите обратно в духовку еще на 10 – 15 минут, до появления румяной корочки. Сейчас противень с пирогом можно поставить на верхнюю позицию в духовке.

Готовый пирог с фаршем и сыром достаньте из духовки, немного остудите и нарежьте на порционные кусочки.

Подавать заливной пирог с фаршем можно в любом виде с чаем.