Напитки

Заливное из карпа. Моем и разделываем карпа. Заливное со свеклой и морковью

Заливное из карпа. Моем и разделываем карпа. Заливное со свеклой и морковью

– это та рыбка, которая отлично подойдет для заливного. Его мясо очень вкусное и нежное. Карпа в заливном мы дополним еще и овощами, которые помогут сделать блюдо в разы вкуснее.

А для того, чтобы приготовить заливное из карпа нам понадобится:

  • Карп – 800 грамм – 1 килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Помидоры – 2 штуки
  • Сельдерей – 1 штука
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Лимон – 1 штука
  • Соль
  • Перец молотый
  • Желатин – 1 пакетик (5 грамм)
  • Укроп
  • Петрушка

И прежде чем приступить к приготовлению заливного из карпа – рыбу вымойте от слизи под проточной водой. Удалите из головы карпа жабры. Отрежьте плавнички и хвост. Разрежьте брюшко, чтобы очистить тушку рыбы от потрохов. Теперь, снимите чешую. Снимите с хребтовой кости филейное мясо. Головы, плавники и хребет заливаем водой и отправляем на огонь для закипания.

Когда рыба проварится, примерно, минут 40 – в бульон добавьте очищенные и вымытые овощи.

Когда рыба и овощи хорошо проварятся – вынимаем их из бульона и на время отставляем.

А вот в кипящий бульон отправляем вариться карповое филе. Бульон приправьте паприкой, солью, перчиком и несколькими листочками лавра. Убавляем огонь на плите до минимума и варим еще на протяжении получаса. Когда бульон достаточно проварится – пропускаем его через сито, чтобы очистить. В чистый рыбный бульон положите желатин и хорошо перемешайте, чтобы не осталось кусочков.

Но блюдо раскладываем филейные кусочки мяса карпа и овощи. Украсьте заливное лимонно, порезанным тоненькими ломтиками. Посыпьте рубленой зеленью укропа и петушки. Залейте карпа и овощи бульоном с желатином. Вам остается дождаться полного застывания бульона, тогда закуску можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Заливная рыба – вкуснейшее рыбное праздничное блюдо! Но только при одном условии: его надо уметь приготовить. А для этого необходимо знать маленькие секреты. Для заливного прекрасно подойдет карп. Выбирая эту рыбу, лучше отдать предпочтение зеркальному виду: он жирнее, да и с чешуей будет меньше мороки. Что же касается веса, то в самый раз будет килограммовый карп или чуть больше, поскольку более крупные особи могут обладать не таким нежным и сладким вкусом.

Заливное из карпа: рецепт приготовления

Для этого блюда нам понадобятся:

  • свежий карп. Не берите мороженый – вкус будет уже не тот;
  • горсть сушеных белых грибов. Они придадут заливному пикантности и уберут резкий рыбный запах. Белые берем для красивого светло-коричневого цвета бульона;
  • овощи. Обязательно: лук (для вкуса и запаха), морковь (для украшения). При желании можно добавить и болгарский перец (тоже пригодится для украшения);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец, лавровый лист (по вкусу);
  • вода;
  • пачка желатина.

Способ приготовления


Спустя несколько часов заливное из карпа готово!

  1. Если вы готовите бульон без белых грибов, его цвет может быть мутным и некрасивым. Чтобы это исправить, можно сделать так: массу из двух взбитых яичных белков влить в нашу мутную жидкость, непрерывно помешивая, закипятить и после этого процедить.
  2. Можно сделать заливное праздничного бордового цвета, добавив при варке свеклу.
  3. Для оригинальности композиции неплохо поэкспериментировать с различными овощами и прочими продуктами. Например, добавить нарезку лука, помидора, лимона, киви, вареное яйцо, зеленый горошек, маслины, оливки, ягоды калины и т. д.
  4. Заливное можно сделать порционно, в маленьких глубоких блюдцах, которые потом перевернуть, чтобы получились прозрачные заливные произведения искусства.

Заливная рыба – вкуснейшее рыбное праздничное блюдо! Но только при одном условии: его надо уметь приготовить. А для этого необходимо знать маленькие секреты. Для заливного прекрасно подойдет карп. Выбирая эту рыбу, лучше отдать предпочтение зеркальному виду: он жирнее, да и с чешуей будет меньше мороки. Что же касается веса, то в самый раз будет килограммовый карп или чуть больше, поскольку более крупные особи могут обладать не таким нежным и сладким вкусом.

Заливное из карпа: рецепт приготовления

Для этого блюда нам понадобятся:

  • свежий карп. Не берите мороженый – вкус будет уже не тот;
  • горсть сушеных белых грибов. Они придадут заливному пикантности и уберут резкий рыбный запах. Белые берем для красивого светло-коричневого цвета бульона;
  • овощи. Обязательно: лук (для вкуса и запаха), морковь (для украшения). При желании можно добавить и болгарский перец (тоже пригодится для украшения);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец, лавровый лист (по вкусу);
  • вода;
  • пачка желатина.

Способ приготовления


Спустя несколько часов заливное из карпа готово!

  1. Если вы готовите бульон без белых грибов, его цвет может быть мутным и некрасивым. Чтобы это исправить, можно сделать так: массу из двух взбитых яичных белков влить в нашу мутную жидкость, непрерывно помешивая, закипятить и после этого процедить.
  2. Можно сделать заливное праздничного бордового цвета, добавив при варке свеклу.
  3. Для оригинальности композиции неплохо поэкспериментировать с различными овощами и прочими продуктами. Например, добавить нарезку лука, помидора, лимона, киви, вареное яйцо, зеленый горошек, маслины, оливки, ягоды калины и т. д.
  4. Заливное можно сделать порционно, в маленьких глубоких блюдцах, которые потом перевернуть, чтобы получились прозрачные заливные произведения искусства.

Заливное из карпа – это прекрасная закуска, которая будет прекрасным дополнением к повседневному меню. Знание главных особенностей приготовления этого блюда поможет приготовить отменное угощение, которое будет отлично сочетаться с любыми основными блюдами. А для того, чтобы заливной карп получился стоящим, необходимо ознакомиться с его способом приготовления.

Хорошим украшением на любом столе будет заливное из карпа

Классический рецепт заливного из карпа

Карп - это жирная и очень полезная рыба, мясо которой отличается особой мягкостью и сладостью. Эта рыба похожа на карася, но она отличается большими размерами. По этой причине из нее можно с легкостью сделать вкусное заливное без костей. Заливное по этому рецепту понравится всем, даже тем, кто редко есть рыбу.

Для приготовления заливного нам будут нужны следующие продукты:

  • бульон, сваренный на основе рыбы. Для заливного будет достаточно одного литра;
  • 100 грамм желатина;
  • тушка карпа на 1-1,5 килограмма;
  • один корень петрушки;
  • корень сельдерея – 1 штука;
  • несколько штучек лаврового листа;
  • лук – одна головка среднего размера;
  • морковка – один корнеплод среднего размера;
  • для придания аромата можно использовать пару щепоток перца черного в молотом виде;
  • горошины душистого перца – 5-7 штук;
  • брусника – 50 грамм (для украшения и придания кислинки);
  • 3 яйца.

Перед приготовлением следует подготовить все ингредиенты и сварить бульон

Все продукты подготовлены, можно приступать к основному процессу. Главное, точно соблюдать все рекомендации приготовления, а также не забыть правильно украсить заливное.

При грамотном украшении эта закуска станет самой главной на столе, привлекая взгляды гостей.

Но все-таки первым делом требуется подготовить тушку карпа. С ее поверхности требуется убрать все чешуйки, также очистите места под плавниками. Далее хорошо споласкиваем рыбу в холодной воде. Разрезаем брюшко и аккуратно вынимаем все внутренности. Внутреннюю часть тщательно промываем прохладной водой, убираем пленку и остатки внутренностей.

Особенности приготовления

Карп очищен, хорошо промыт, теперь можно приступать к основному приготовлению. На втором этапе требуется разделать карпа и отварить, этот процесс следует выполнять так:

  • Срезаем с тушки голову, плавники, хвост.
  • В емкость заливаем воду, выкладываем голову, хвост и плавники. Ставим на огонь и оставляем отвариваться.
  • Тем временем разделываем тушку. Ее нужно разрезать на средние кусочки, выбираем из них крупные кости.
  • Когда на поверхности воды появится пена, ее нужно будет убрать.
  • В емкость выкладываем целую луковицу, корень петрушки, сельдерея, несколько листиков лаврушки и приправляем перцем.
  • Затем убавляем огонь и отвариваем примерно 20 минут. При отваривании на поверхности будет появляться пена, ее нужно будет убирать.
  • После этого вынимаем голову, плавники, хвост и луковицу.
  • В бульон выкладываем кусочки карпа и оставляем отвариваться до готовности.

На начальном этапе готовки следует тщательно разделать карпа

Пока варится рыба, можно подготовить овощи. Морковку следует поставить отвариваться, желательно ее разрезать на несколько частей, чтобы корнеплод быстрее сварился. Воду, в которой будет отвариваться корнеплод, лучше немного посолить. Примерно минут через 30 морковь будет готова, ее следует вынуть на плоскую тарелку и остудить.

Остывшие корнеплоды можно нарезать кружочками или из кружочков сделать красивые цветочки для украшения.

Яйца варим до готовности. Они должны получиться крутыми, поэтому после закипания их нужно проварить около 15 минут. Далее их необходимо охладить и очистить от скорлупы. Разрезаем яйца на 4 части.

Формирование заливного

Для заливного следует подготовить красивую глубокую форму, можно взять несколько салатниц из прозрачного стекла. Выкладываем готовую рыбу из бульона на дно форм. Поверх рыбы нужно поместить четвертинки отварных яиц, если используются две емкости, то в каждую кладем по 4 кусочка отварного яйца. Также выкладываем кружочки и цветочки из отварной моркови и несколько ягод брусники.

В бульон засыпаем желатин, ставим его на огонь. Отвариваем бульон до полного растворения желатина, в процессе отваривания обязательно помешиваем. Затем снимаем бульон с огня и заливаем его в емкости с карпом и другими компонентами. Формы следует заполнять жидкостью до верха.

После того как бульон станет теплым, формы помещаем в холодное место или холодильник. Заливное необходимо держать там до полного застывания, на этот процесс потребуется минимум 8 часов. Как только заливное будет готово, его можно будет вынуть из холодильника и подать на стол.

Перед формированием заливного следует отварить подготовить бульон, добавив желатина

  • обязательно при приготовлении бульона используйте специи, они придадут ему прекрасный аромат и оригинальный вкус;
  • для украшения можно использовать различные овощи – морковь, перец, капусту, томаты, огурцы;
  • из овощей можно при помощи ножа или специальных формочек вырезать различные фигурки;
  • очень красиво смотрятся пластинки грибов, которые отвариваются в бульоне. Они перебивают неприятный запах рыбы.

Если вы не знаете, как приготовить заливное из карпа, то пошаговый рецепт поможет справиться с этой задачей. Приготовление этого угощения простое, а результат получается изумительным. А если вы еще проявите фантазию и смекалку, то эта закуска сможет стать главным украшением стола.

Рецепт заливного из карпа в видео: