Первое

Заливное из говядины с желатином. Пошаговый рецепт приготовления заливного из мяса с фото

Заливное из говядины с желатином. Пошаговый рецепт приготовления заливного из мяса с фото

Заливное – холодная закуска, которую, как правило, готовят на праздники. Однако ее можно приготовить не только на праздничный стол, но и в будни. Блюдо содержит минимум калорий, поэтому его можно подавать даже на ужин.

Заливное из говядины – основные принципы приготовления

Заливное готовят из свинины, мяса птицы или рыбы, но самое вкусное и полезное получается из говядины. Кроме мяса, для приготовления блюда используют желатин.

Первым делом из говядины варят бульон. Для этого мясо промывают, зачищают от пленок, помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Чтобы бульон получился насыщенным, в него добавляют очищенную морковь и луковицу целиком, соль и пряности. Готовят бульон 1-2 часа на медленном огне.

Пока варится бульон, подготавливают желатин. Его замачивают в холодной воде на час-полтора.

Говяжий бульон процеживают, вводят в него разбухший желатин и перемешивают. Снова ставят на огонь и томят, не доводя до кипения, пока желатин не разойдется полностью.

Мясо отделяют от костей, рвут руками, или нарезают небольшими кусочками. Говядину раскладывают по тарелкам. Морковь, которая варилась в бульоне можно нарезать фигурно и уложить в тарелки в качестве украшения.

Содержимое тарелок заливают бульоном, охлаждают и ставят в холодильник.

Праздничное заливное можно приготовить в форме для кекса. Перед подачей ее опускают на пару секунд в горячую воду и выкладывают на блюдо.

Рецепт 1. Заливное из говядины

Ингредиенты

килограмм свежей говяжьей вырезки;

зелень петрушки;

морковка;

два литра кипяченой воды;

луковица;

черный перец горошком;

40 г быстрорастворимого желатина;

лавровый лист.

Способ приготовления

1. С помощью острого ножа очистите луковицу и морковку от кожуры и промойте овощи под краном.

2. Говядину помойте, выложите на разделочную доску. Острым ножом зачистите от жира, пленок и жил. Подготовленную говядину поместите в глубокую кастрюлю. Сюда же положите луковицу и морковку. Залейте все кипяченой водой и поставьте на умеренный огонь. Как только жидкость начнет закипать, снимите пену, сделайте маленький огонь и варите бульон два часа. За четверть часа положите в бульон перец горошком и лавровые листья.

3. Вынимаем из кастрюли мясо, овощи и специи. Бульон процеживаем. Специи и луковицу выбросьте.

4. Выложите желатин в чистую пиалу и залейте холодной водой. Перемешайте и оставьте на час. Разбухший желатин введите в бульон и поставьте его на умеренный огонь. Держите, пока не разойдется весь желатин, и снимите с плиты.

5. В глубокую форму влейте бульон, чтобы его высота была два сантиметра. Остудите и поместите в холодильник на полчаса, чтобы он застыл. Говядину разберите на кусочки, морковку порежьте кружками. Выложите мясо и морковь на застывший слой и залейте все едва теплым бульоном. Отправьте в холодильник на пять часов

Рецепт 2. Заливное из говядины с зеленым горошком

Ингредиенты

два литра говяжьего бульона;

три стручка болгарского перца;

три столовых ложки желатина;

пять яиц;

отварная говядина – 400 г;

четыре морковки;

свежая зелень;

ягоды клюквы – 50 г;

консервированный зеленый горошек – 200 г.

Способ приготовления

1. Говядину моем под краном, зачищаем от жил и пленок. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем двумя литрами кипяченой воды. Варим бульон на медленном огне около полутора часов.

2. Яйца варим вкрутую и охлаждаем под струей холодной воды. Чистим и нарезаем четвертинками.

3. Морковь чистим и отвариваем до мягкости.

4. Болгарский перец моем, зачищаем от семян, удаляем хвостик и нарезаем полукольцами или кольцами.

5. Зелень ополаскиваем и оставляем веточками.

6. Вынимаем говядину из бульона и режем ее кусочками.

7. Выкладываем желатин в пиалу и заливаем стаканом охлажденного бульона. Прогреваем на водяной бане до полного растворения.

8. На дно тарелок кладем кусочки говядины. Сверху раскладываем нарезанные овощи, зеленый горошек, ягоды клюквы и яйца. Последними кладем веточки зелени. Заливаем содержимое тарелок частью бульона. Отправьте в холодильник. Когда этот слой застынет, вливаем остальной бульон. Снова отправляем в холодильник на полтора часа.

Рецепт 3. Заливное из говядины с майонезом

Ингредиенты

полкилограмма мякоти говядины;

три зубчика чеснока;

майонез – 80 г;

поваренная соль;

желатин – 75 г;

горошины душистого перца;

бульон — литр;

лавровый лист;

зелень петрушки;

два вареных яйца;

вареная морковка.

Способ приготовления

1. Вымойте мякоть говядины и зачистите ее от пленок и прожилок. Поместите в глубокую кастрюлю, добавьте пряности и посолите. Варите, пока мясо не начнет распадаться.

2. Выньте говядину из бульона. Охладите и порвите его руками.

3. Желатин залейте холодной кипяченой водой и оставьте набухать. Влейте к набухшему желатину пол-литра теплого бульона. Поместите пиалу с желатином на водяную баню и прогревайте до растворения желатина. Разделите полученную смесь пополам. Одну половину добавьте в майонез и перемешайте.

4. Мясо порвите на волокна. Зубки чеснока очистите и пропустите его через пресс. Добавьте к говядине. Перемешайте. Выложите говядину в глубокую посуду ровным слоем. Поперчите и залейте майонезом с желатином.

5. Вареные яйца очистите, и порежьте кружками. Выложите их поверх говядины. Рядом разложите вырезанные из вареной моркови звездочки и веточки петрушки. Поставьте в холодильник на 30 минут.

6. В бульон введите вторую половину желатина, перемешайте и залейте содержимое формы. Выдержите в холодильнике до полного застывания.

Рецепт 4. Заливное из говядины с кукурузой, сельдереем и яйцами

Ингредиенты

постная говядина – 600 г;

соль поваренная;

консервированная кукуруза – 100 г;

три горошины черного перца;

вареные яйца – пять шт.;

лавровый лист;

желатин – 20 г;

луковица;

морковка;

стебель черешкового сельдерея.

Способ приготовления

1. Луковицу, сельдерей и морковку чистим, моем и крупно нарезаем. Говядину промываем, обрезаем пленки и жилы. Помещаем мясо и овощи в кастрюльку, заливаем двумя литрами горячей водой. Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь, солим и варим, пока мясо не станет совершенно мягким.

2. За десять минут до окончания варки кладем в бульон перец горошком и лавровый лист.

3. Извлекаем мясо из бульона, охлаждаем и нарезаем тонкими ломтями. Бульон процеживаем. Вареные яйца чистим и нарезаем полукруглыми ломтиками.

4. Заливаем желатин теплым бульоном и перемешиваем. Ставим на водяную баню и держим до полного его растворения. Соединяем желатин с остальным бульоном и перемешиваем.

5. Выкладываем на дно формы треть кукурузы, вливаем бульон так, чтобы он только покрыл кукурузу. Ставим на 20 минут в холодильник. Затем в центр кладем ломтики говядины. По краям размещаем яйца. Заливаем этот слой бульоном и вновь ставим на десять минут в холодильник. Поверх остывшего слоя укладываем оставшуюся кукурузу и заливаем бульоном. Оставляем форму в холодильнике, пока содержимое не застынет полностью.

6. Перед подачей оборачиваем форму горячим полотенцем, затем переворачиваем ее и выкладываем заливное на блюдо.

Рецепт 5. Заливное из говядины с клюквенной прослойкой

Ингредиенты

полкилограмма постной говядины;

черный перец горошком;

5 мл лимонного сока;

морковка;

25 мл ягодного соуса;

луковица;

30 г желатина;

три лавровых листа;

соль морская.

Способ приготовления

1. Говядину промойте. Луковицу и морковку очистите и вымойте. Сложите мясо и овощи целиком в кастрюлю, залейте очищенной водой. Посолите, положите лавровый лист и варите 60 минут.

2. Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды, перемешайте и оставьте набухать на час.

3. Выньте специи, говядину и овощи из кастрюли. Бульон процедите. Луковицу и пряности выбросьте. Морковку покрошите кубиками. Мясо измельчите так же, как и морковь.

4. Добавьте в бульон три четверти всего желатина и держите на медленном огне, пока он не разойдется полностью.

5. Ягодный соус разведите небольшим количеством воды, чтобы получился густой морс. Добавьте лимонный сок и ставшийся желатин. Перемешайте.

6. В формочки для кексов разложите слоями морковь и говядину, оставив примерно полсантиметра до края формочки. Залейте бульоном и отправьте в холодильник. Как только жидкость схватиться, долейте до края ягодный морс и снова отправьте в холодильник. Опустите формочки на несколько секунд в горячую воду и выньте заливное.

Рецепт 6. Заливное из говядины с печеночным паштетом

Ингредиенты

два лавровых листа;

поваренная соль;

кусочки желтого и красного перца;

две морковки;

полпачки сливочного масла;

полкилограмма говяжьей печени;

говядина на косточке – 500 г;

упаковка приправ для холодца с желатином;

шпик – 125 г;

корень сельдерея – 50 г;

две луковицы.

Способ приготовления

1. Очистите печень от пленки и нарежьте кубиками. Овощи очистите, и нашинкуйте небольшими кусочками. Шпик измельчите кубиками.

2. Выложите шпик в разогретую сковороду и растопите его. Добавьте измельченную луковицу и морковку. Положите лавровый лист и жарьте семь минут, помешивая. Добавьте печень, поперчите, посолите и готовьте на небольшом огне еще шесть минут.

3. Удалите лавровый лист, а обжаренную печень с овощами дважды пропустите через мясорубку. Добавьте в печеночную смесь топленое масло, перемешайте и уберите в холодильник.

4. Говядину положите в кастрюлю, залейте кипяченой водой и доведите до кипения. Снимите пену, положите лавровый лист, нарезанный брусками сельдерей, морковь и лук. Варите два часа. Затем выньте овощи и мясо, а бульон процедите.

5. Растворите в бульоне приправы с желатином и варите на медленном огне минут пять. Остудите.

6. Залейте дно блюда бульоном слоем в сантиметр. Поставьте на полчаса в холодильник. Из печеночного паштета сформируйте колбаску, нарежьте ее кружками и выложите на застывший слой бульона. Разложите кусочки мяса и украсьте ломтиками перцев. Залейте оставшимся бульоном и вновь отправьте на несколько часов в холодильник.

Чтобы бульон получился прозрачным, вовремя снимайте с бульона пену, а по окончании приготовления дважды его процедите.

Перед добавлением желатина, введите в остывший бульон яичный белок, доведите до кипения и процедите.

Блюдо получится оригинальным, если заливать его в фигурные формочки.

Вынуть заливное будет легче, если опустить форму на пару секунд в горячую воду.

Из аппетитного куска мяса можно приготовить вкусное блюдо. Речь идет не о шашлыке или отбивных, а о заливном, которое делается с добавлением специй и овощей. Вкус у такого блюда получается насыщенным, очень нежным, при этом оно сохраняет полезные свойства продуктов и имеет невысокую калорийность (около 130 ккал в зависимости от сорта мяса). Заливное смело можно назвать диетическим блюдом.

Общие принципы приготовления заливного

Многие хозяйки путают заливное с холодцом. Действительно, эти два популярных кулинарных шедевра очень похожи друг на друга, это хорошо видно на фото. У них идентичный состав ингредиентов и способ приготовления. Опытные повара скажут, что холодец и заливное – это все же разные блюда. Холодец готовится несколько часов на мясе с обязательным добавлением костей, из которых при варке выделяются вещества, превращающие бульон в желе.

Заливное представляет собой кусочки отварного мяса с овощами в желе, которое подается в холодном виде. Для приготовления не требует столько времени, сколько нужно для холодца. Вяжущим веществом здесь выступает обыкновенный желатин. В результате блюдо сохраняет форму тары, в которую оно было помещено в горячем состоянии. Для этого можно использовать порционные силиконовые формочки для кексов, глубокие пиалы. Блюдо можно залить в одну форму, а после застывания нарезать ножом, как пирог.

Рецепт заливного мяса

Для этого блюда подойдет любой сорт мяса или даже несколько видов. Его готовят из свинины, говядины, курицы, индюшки. В заливное добавляют овощи и фрукты: морковь, лук, брокколи, болгарский перец, клюкву, кусочки зеленого яблока и другое. Вы можете попробовать приготовить вариант с яйцом или зеленым горошком. Заливное из мяса подают как самостоятельное блюдо с соусом на выбор: майонез, кетчуп, горчица, маринованный хрен, сметана.

Из говядины

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Отварная говядина – это полезный диетический продукт. В этом рецепте заливного из мяса – это основной ингредиент. Чтобы блюдо получилось интересным и аппетитным, добавьте в него дольки лимона с оливками. Эти продукты придадут пикантности и яркости заливному. Специи и зелень можете брать любые, традиционно – это смесь перцев и лавровый лист, но вы можете обыграть аромат и вкус на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливки – маленькая баночка;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мякоть, срежьте с него пленки, сухожилия.
  2. Поделите на 2–3 части, залейте водой в кастрюле, добавьте луковицу, избавленную от шелухи и перерезанную пополам, соль, специи.
  3. Варите в течение одного часа, можно больше в зависимости от размера куска. Не забывайте убирать пену шумовкой.
  4. Отваренную говядину порвите на волокна.
  5. Разведите в воде желатин. Дайте ему полностью раствориться и набухнуть.
  6. Бульон процедите несколько раз, поставьте на огонь. Тонкой струйкой влейте желатин, тщательно размешайте. Как только закипит, уберите с огня.
  7. На дно силиконовых формочек положите кусочки говядины и порезанную зелень. Добавьте одну дольку лимона и несколько оливок, разрезанных вдоль. Залейте бульоном.
  8. Остудите, уберите в холодильник до застывания.
  9. Достаньте заливное из форм и положите на порционную тарелку.

Из свинины

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления заливного из свинины используйте нежирные постные части туши: лопатка, карбонат, вырезка. В любом случае первый бульон лучше слить и сварить заливное на втором. Свинина хорошо сочетается с чесноком, острым перцем. Эти пряности станут не только отличным вкусовым решением, но и украшением заливного. В бульон добавьте одну-две луковицы для более яркого вкуса и запаха.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалите с мяса жир, если он есть, прожилки. Разделите на 2 части.
  2. Лук мелко нарубите.
  3. Залейте мясо водой, добавьте лук, целые зубчики чеснока, смесь перцев и лавровый лист.
  4. Варите в течение одного часа.
  5. Достаньте мясо, остудите его. Порежьте на кубики. Бульон процедите, чеснок оставьте.
  6. Разведите в части бульона или воде желатин. Убедитесь, что не осталось крупинок.
  7. Подогрейте бульон, влейте в него желатин. Доведите до кипения и снимите с огня.
  8. Перец чили порежьте на тонкие кольца, семена удалите.
  9. На дно порционной формы положите кубики отварной свинины, 1–2 зубчика чеснока, одно колечко перца чили. Залейте бульоном.
  10. Остудите и поставьте в холодное место для застывания. Перед подачей достаньте заливное мясо с желатином из формы.

С морковью

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Это блюдо состоит из телятины с добавлением моркови. Этот овощ полезный и вкусный, но также очень яркий. Перед тем как заливать все бульоном, выложите морковь и мясо слоями. Можете добавить красок при помощи зелени. После того, как вы достанете заливное из формы, то увидите, что ваше блюдо напоминает красивый красочный торт из аппетитных кусочков нежной телятины и овощей.

Ингредиенты:

  • телятина - 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 штуки;
  • желатин – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • петрушка – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Поделите мякоть на две-три части, предварительно удалив с него ненужные компоненты.
  2. Морковь, лук почистите и разрежьте на 4 части.
  3. Залейте телятину водой. Добавьте лук, морковь, половину пучка петрушки, специи, соль.
  4. Варите в течение одного часа.
  5. Достаньте из бульона отварную телятину с морковью. Процедите.
  6. Разведите в бульоне желатин, предварительно разбавив его в воде.
  7. Мясо порвите «соломкой» вдоль волокон. Морковь порежьте кольцами.
  8. На дне силиконовой формы сделайте слой из моркови, сверху слой из отварной телятины. Посыпьте все петрушкой и залейте бульоном.
  9. Остудите, уберите на холод. Перед подачей доставьте заливное с морковью из форм.

С клюквой

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В качестве элемента для достойного оформления заливного из мяса опытные повара советуют запастись небольшим количеством клюквы. Эти ягоды с кисло-сладким вкусом хорошо сочетаются с диетическими сортами мяса и красиво смотрятся в блюде. Клюква продается в любое время года в замороженном виде. Чтобы разморозить ягоды, поместите их в дуршлаг и оставьте на полчаса.

Ингредиенты:

  • индюшка – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • клюква свежая или замороженная – 100 г;
  • желатин – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • душистый перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе индюшки залейте водой, добавив порезанный на половинки лук, соль и специи.
  2. Варите в течение одного часа. Во время приготовления снимайте пену.
  3. Достаньте индюшку и остудите. Порежьте на кубики.
  4. Разведите желатин в теплой воде. Дождитесь, пока он полностью растворится и набухнет.
  5. Бульон процедите, и влейте в него разведенный желатин, тщательно размешайте. Доведите до кипения и уберите с огня.
  6. На дно прямоугольной формы положите отварную индюшку, сверху посыпьте клюкву. Залейте бульоном.
  7. Поставьте заливное из мяса охлаждаться. Когда оно застынет, порежьте порционно ножом.

С яйцом

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Любителям яиц следующий вариант заливного придется по душе. Обратите внимание, что в этом рецепте используется только белок, но вы можете положить желток внутрь заливного. Основу блюда составляет куриное филе, которое хорошо гармонирует с яйцом. Для украшения берется морковь, порубленная на кубики, и измельченная петрушка с укропом. Особый аромат поможет создать гвоздика.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – небольшой кусочек;
  • желатин – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • гвоздика – 1–2 шт.;
  • петрушка с укропом – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Удалите с филе пленки и прожилки.
  2. Подготовьте овощи.
  3. Отварите подготовленное куриное филе в воде с добавлением овощей, специй. Посолите.
  4. Яйца отварите вкрутую. Достаньте желток.
  5. Через 50 минут кипячения достаньте курицу, сельдерей и морковь, а бульон процедите.
  6. Курицу порвите на волокна, белки яиц, сельдерей и морковь порубите на мелкие кубики.
  7. Разведите желатин в теплой воде, дайте ему раствориться и набухнуть. Влейте в процеженный бульон и доведите до кипения.
  8. На дно порционных форм положите морковь и яйцо, сверху – выложите филе. Залейте кипящим бульоном. Охладите.
  9. Уберите в холодное место застывать. Перед подачей достаньте мясное желе из форм и украсьте кусочками желтков.

Из разных сортов мяса

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас есть несколько сортов мяса или вы не можете решиться, из чего готовить заливное с желатином, то попробуйте сделать миксованное блюдо из говядины, свинины и консервированного горошка. Чтобы понимать, где какое мясо, можете нарезать по-разному. В качестве украшения возьмите любой яркий овощ на выбор. Это может быть несколько кусочков отварной моркови или колечко помидора. В данном рецепте используется болгарский перец.

Ингредиенты:

  • свинина – 250 г;
  • говядина – 250 г;
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Залейте водой очищенную мякоть в кастрюле. Добавьте к нему специи, соль, лук, разрезанный на несколько частей.
  2. Варите в течение одного часа.
  3. Достаньте мясо, свинину порвите на волокна, говядину нарежьте кубиками.
  4. Бульон процедите.
  5. Болгарский перец помойте. Удалите семена и плодоножку, нарежьте на тонкие полукольца. Обдайте их кипятком.
  6. Разведите в воде желатин. Как только он набухнет и полностью растворится, влейте его в бульон и доведите до кипения.
  7. На дно силиконовых формочек положите 2-3 кусочка болгарского перца, свинину, потом – горошек. Верхним слоем будет говядина. Залейте бульоном, остудите, уберите в холодное место.
  8. Перед подачей достаньте заливное из форм.

Секреты приготовления заливного из мяса от шеф-поваров

Следующие советы от опытных кулинаров пригодятся хозяйкам при приготовлении вкусного заливного:

  1. Обязательно снимайте пену с бульона для заливного во время варки. Делайте это столько раз, сколько будет необходимо. В противном случае мясное желе не будет иметь нужной прозрачности.
  2. После приготовления не забудьте процедить бульон еще раз, чтобы отделить специи с остатками лука.
  3. Для украшения можно сделать розочки из моркови, которые кладутся в заливное.
  4. Варите бульон с добавлением специй. Так будет намного вкуснее.
  5. Если вы используете жирные сорта мяса для заливного, сливайте первый навар, а блюдо готовьте на втором бульоне.

Видео

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем ингредиент в свободную тарелку и на время откладываем в сторону.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем ингредиент в свободную тарелку и на время отставляем в сторону.

Шаг 3: подготавливаем говядину.


Промываем говядину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленки и жира, в котором могут быть осколки костей и грязь. Подготовленную говядину перекладываем в глубокую кастрюлю.

Шаг 4: готовим бульон.


Выкладываем в кастрюлю с говядиной очищенный лук и морковь. Заливаем компоненты чистой холодной водой и ставим емкость на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена от мяса. Обязательно снимаем ее шумовкой! Делаем маленький огонь (только так наше заливное получится красивым и прозрачным) и варим бульон в течение 2 часов , пока говядина не станет практически мягкой (для этого проверяем готовность мяса вилкой).

За 15 минут
до готовности бульона добавляем в кастрюлю лавровые листья, черный перец горошком, а также солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем и по истечении отведенного времени выключаем конфорку. С помощью черпака отливаем немного бульона в свободную пиалу и отставляем на время в сторону остывать.

Шаг 5: подготавливаем желатин.


Высыпаем желатин в чистую пиалу и заливаем небольшим количеством холодной кипяченой воды (необходимо буквально столько, чтобы вода слегка покрыла желатин, и он смог разбухнуть). Оставляем все настаиваться на 1 час .

Шаг 6: готовим заливное из говядины.


В пиалу с желатином добавляем небольшое количество охлажденного говяжьего бульона и хорошо перемешиваем все столовой ложкой до однородности.
С помощью шумовки достаем говядину с овощами и перекладываем в среднюю миску. Через сито процеживаем бульон в глубокую кастрюлю. После этого переливаем бульон обратно в кастрюлю, а также выливаем в эту емкость разведенный желатин. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ставим кастрюлю обратно на средний огонь. Доводим жидкость до кипения и выключаем конфорку.

В специальную форму или глубокую тарелку выливаем горячий бульон (слой 1-2 сантиметра ) и оставляем на время в стороне, чтобы он остыл. После этого ставим емкость в холодильник на 30 минут хорошо застыть.

А тем временем подготовим говядину и морковь. Выкладываем мясо на разделочную доску и нарезаем на средние кусочки. Внимание: можно также говядину порвать чистыми руками на волокна. Измельченный компонент перекладываем обратно в миску.

Лук выбрасываем, так как он нам больше не пригодится. Морковь выкладываем на разделочную доску и нарезаем на кружочки. Внимание: можно также из кружочков вырезать цветочки, чтобы украсить заливное. Измельченный овощ перекладываем в свободную тарелку.

Когда бульон в форме застынет, достаем его из холодильника. Выкладываем равномерным слоем на его поверхность кусочки говядины и кружочки моркови. Заливаем все оставшимся бульоном с желатином и ставим обратно в холодильник настаиваться в течение 4-5 часов . Все, заливное из говядины готово!

Шаг 7: подаем заливное из говядины.


Заливное из говядины – очень вкусное праздничное блюдо. Когда оно застынет, достаем его из холодильника и подаем к столу. Можно его поставить прямо в специальной форме, а можно выложить на плоскую тарелку. Для этого окунаем емкость с заливным на несколько минут в горячую воду (главное, чтобы вода не попала в саму форму). После этого накрываем форму плоской тарелкой и быстрым движением рук переворачиваем емкость вверх дном. По желанию заливное из говядины украшаем зеленью и удивляем всех гостей таким красивым изысканным блюдом.
Приятного вам аппетита!

По желанию в заливное можно добавить измельченный чеснок. В таком случае это нужно делать уже после того, как бульон с желатином закипит и остынет до температуры 60°С.

Для приготовления заливного лучше всего использовать охлажденную говядину, а не замороженную. Тогда бульон получится более прозрачный и наваристый.

Заливное из говядины можно сразу же разлить на определенное количество порций по тарелкам, чтобы его удобнее было подавать к обеденному столу и предварительно не нарезать на кусочки.

Заливное из мяса говядины с добавлением желатина — очень вкусное праздничное блюдо, которое по внешнему виду и технике приготовления напоминает холодец. Отличительной особенностью является то, что заливное готовят из вырезки, без добавления костей и потрохов. Чтобы закуска выглядела еще более аппетитно, добавим в нее зеленый горошек (можно использовать свежий, замороженный или консервированный), зернышки граната и морковь.

В результате получается аппетитное и сытное праздничное блюдо, которое можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в ожидании торжества. Если вам неохота возиться с языком или доставать косточки из судака, то заливное по этому рецепту с использованием желатина – отличная альтернатива традиционным «заливным закускам».

Необходимые ингредиенты

  • 300 г говядины
  • 1,5 л воды
  • 30 г быстрорастворимого желатина
  • 100 г зеленого горошка
  • 1 крупная морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 2-3 ст. л. зерен граната
  • несколько веточек свежей петрушки
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного душистого перца
  • 2-3 крупных зубчика чеснока
  • соль по вкусу

Процесс приготовления

Мясо помоем и зачистим от пленок. Переложим кусок говядины в кастрюлю подходящего размера, не разрезая филе на части. Чтобы бульон приобрел красивый золотистый оттенок, добавим тщательно помытую морковь и репчатую луковицу в шелухе. Для аромата добавим в кастрюлю несколько веточек свежей петрушки, черный душистый перец и лавровый лист.

Зальем ингредиенты холодной водой. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь и доведем до кипения. Аккуратно снимем поднявшуюся пену шумовкой и продолжим варить бульон на протяжении 1,5-2 часов.

Аккуратно достанем из готового бульона кусочек говядины и вареную морковь. Оставшиеся овощи и специи удалим. Добавим в горячий бульон быстрорастворимый желатин. Тщательно перемешаем, чтобы он полностью растворился.

Посолим бульон по вкусу, как того требует рецепт заливного из говядины с желатином.

Затем добавим в говяжий бульон пропущенные через пресс зубчики чеснока. Еще раз перемешаем бульон, процедим его через сито.

Остудим вареную говядину до комнатной температуры, после чего порежем мясо кубиком.

Вареную морковь очистим от кожуры и порежем четверть кольцами.

Раскладка заливного по формочках

Теперь осталось наполнить формочки для заливного подготовленными ингредиентами. Для удобства я использовала силиконовые формочки небольшого размера, чтобы подавать заливное порционно. Чередуя слои, выложим в формочки говядину, морковь, зеленый горошек и зерна граната.

Зальем ингредиенты говяжьим бульоном, смешанным с желатином.