Готовим на природе

Закусывать коньяк лимоном: русская традиция. О традиции закусывать коньяк лимоном

Закусывать коньяк лимоном: русская традиция. О традиции закусывать коньяк лимоном

Почему коньяк закусывают лимоном и закуска «Николашка»

Узнав, что в России классической закуской к коньяку считается лимон, иностранные ценители этого напитка испытывают шок. Они не могут понять, как цитрус, перебивающий даже самый стойкий вкус, может сочетаться с легкой изысканной гаммой коньяка. Правда, нужно учитывать, что качество большинства отечественных виноградных бренди намного ниже, чем настоящих французских коньяков, далеко не всегда их вкусом можно наслаждаться.

Обычай закусывать коньяк лимоном ввел последний русский император Николай II. Существует несколько версий, объясняющих его мотивы, рассмотрим самые правдоподобные.

1. Коньяк с утра. В те времена придворные аристократы любили побаловать себя спиртным сразу после пробуждения, император был в их числе. Жене Николая II Александре Федоровне подобный «завтрак» очень не нравился, из-за этого императору приходилось маскироваться.




Он незаметно наливал коньяк в чайник, потом с важным видом переливал его в стакан. По цвету коньяк и чай не отличаются, оставалось только решить проблему с закуской. Чтобы не вызывать подозрения супруги самодержец закусывал свой «чай» лимоном, посыпанным сахаром.

Первый в мире любитель закусывать коньяк лимоном

2. Поддержка отечественного производителя. Николай Второй пытался доказать миру, что в Российской империи могут производить товары, по качеству не уступающие заморским аналогам. Во время светского приема, на котором присутствовал посол Франции, фабрикант Шустов преподнес императору большую рюмку коньяка собственного производства.

Понимая, что перед ним коньяк невысокого качества, Николай попросил ломтик лимона. Выпив рюмку и закусив лимоном, монарх сморщился, но объяснил это терпким вкусом лимона. Потом он улыбнулся, похвалил коньяк Шустова и приказал поставлять этот чудесный напиток к императорскому двору. О реакции посла история умалчивает.

3. Благородство превыше всего. По еще одной версии Николай Второй терпеть не мог коньяк, но именно этот напиток считался самым благородным для мужчин и подавался на всех светских приемах. Пить что-то другое считалось дурным тоном.

Чтобы не выглядеть глупо, император приказал приносить ему бокал вместе с ломтиком лимона, посыпанного сахаром и кофе. Изменение в выражении лица он объяснял лимоном, а не коньяком.

Закуска «Николашка»

В память о странном пристрастии Николая Второго появился народный рецепт, названный в его честь.

Ингредиенты:

лимон – 1 штука;
сахарная пудра – 100 грамм;
молотый кофе – 50 грамм.

Рецепт:

1. Лимон нарезать тонкими ломтиками.

2. Смешать сахарную пудру и кофе в пропорции 2:1.

3. Посыпать смесью ломтики и подать на блюдечке вместе с бокалом коньяка.

В некоторых рецептах кофе заменяют шоколадной стружкой, а сахар – растопленным медом.

Еще одна оригинальная закуска: между двумя ломтиками сыра положить тонкий ломтик лимона, получится «Гусарский бутерброд».

Коньяк - один из крепких алкогольных напитков, почитаемых в России. Свое название этот вид бренди получил от французского города Коньяк, в котором выращивают три определенных сорта винограда. Хранят коньяк в дубовых бочках, а насыщенность цвета напитка зависит не столько от времени выдержки, сколько от возраста бочки. По мнению некоторых врачей, 20 грамм этого чудесного напитка в день смогут предотвратить развитие сердечных заболеваний.

Каждой разновидности алкоголя соответствует свое оригинальное блюдо. Однако коньяк почти не нуждается в закусках. В соответствии с этикетом, его подают после плотного приема пищи для наслаждения изысканным вкусом и ароматом. Реалии наших дней не позволяют полностью отдаться смакованию напитка. Поэтому коньяк с лимоном или шоколадом, по мнению большинства, - лучшее сочетание продуктов.

Немного истории

Взятое за основу издавна употребление бренди в англоязычных странах производит впечатление на русского человека. В компании иностранцев коньяк не пьют, его, скорее, дегустируют вместе с кофе и сигарой. Известно даже правило пяти С, которое подразумевает следующую последовательность: cafe, cognac, cigare, chocolat, citron, что в переводе означает: кофе, коньяк, сигара, шоколад, лимон.

Коньяк с 1948 года производится в России в качестве продукта индивидуальной отрасли винодельческой промышленности.

В 1965 году появились советские ГОСТы и стандарты, производство алкоголя усиленно набирало обороты. По всей стране строились заводы, в допустимых климатических зонах возделывались виноградные культуры. С момента широкого распространения бренди торговую марку под названием «коньяк» было разрешено использовать только во Франции и России. Упадок производства пришелся на годы антиалкогольной кампании, что отрицательно сказалось на отрасли в целом и на производстве крепких напитков.

Русские цари и коньяк

Существует несколько версий о том, кто придумал пить коньяк с лимоном. Одна из них свидетельствует о кулинарной находке Николая I, который залпом выпил напиток. Неожиданная крепость коньяка заставила русского царя сморщиться, а лежавший на столе лимон погасил неприятные ощущения. Другая версия гласит об изобретении лимона как закуски при Николае II. Будто бы кто-то из окружения царя рассказал о прелестях цитруса, оттеняющего вкус коньяка. Монарх попробовал и признал сей факт, после чего наказал придворным закусывать заморский напиток только лимонными дольками.

Мнение знатоков

Истинные французы с наслаждением вкушают коньяк и не допускают его смешивания с любыми закусками. Идеальным сочетанием является соблюдение правила трех С: кофе - коньяк - сигара. В России же со времен правления Николая принято считать лучшей закуской под коньяк исключительно лимон. Существует несколько вариантов цитрусовых закусок:

  1. Нарезанный лимон посыпают молотым кофе, тертым шоколадом или сахаром.
  2. Делают канапе на шпажке, собирая вместе колесики цитрусов, сыр, маслины.
  3. Выкладывают на лимоны икру или орехи.
  4. Смешанный с медом тертый сыр подают в отдельной пиале, для макания в него кружков лимона.
  5. Готовят карамелизированные полукольца, вываривая дольки лимона в сахарном сиропе в течение часа, а потом высушивая их в духовке около 30 минут.

Однозначного мнения по поводу закусок к бренди не существует. Специалисты считают моветоном употреблять коньяк с лимоном. Отзывы ценителей напитка довольно скептические. Они полагают, что настоящий коньяк не нуждается в закусках, а кислота цитруса только портит специфический вкус и аромат.

Как правильно пить коньяк

Оптимальной для подачи напитка считается температура в 22 градуса. Более всего подходит бокал в форме тюльпана, заполнять который нужно на четверть. Перед употреблением необходимо несколько минут удерживать бокал в руках, слегка нагревая. Рекомендуется пить коньяк небольшими глотками, чтобы он медленно растекался, а потом проходил внутрь. Так можно прочувствовать яркое послевкусие, оставляемое напитком в полости рта.

С чем же гармонирует коньяк

Если же вечер в дружеской компании растянут во времени и сопровождается алкогольными напитками, закуски являются неотъемлемым атрибутом веселого времяпрепровождения. В этом случае можно забыть о правилах употребления коньяка и предложить гостям блюда, гармонирующие с этим благородным напитком. Чтобы узнать, чем правильно закусывать коньяк, нужно прислушаться к советам экспертов.

Легкие закуски

На встречах, не отягощенных серьезными возлияниями, уместнее подавать легкие и непринужденные блюда. В перечне благородных закусок места распределились следующим образом:

  1. Темный или горький шоколад с максимальным содержанием какао.
  2. Фрукты: яблоки, дыни, абрикосы, ананасы.
  3. Ягоды: виноград, клубника.
  4. Сыры твердых сортов: «Эдам» или «Пармезан».
  5. Орехи: арахис и миндаль.
  6. Паштет из печени птицы.
  7. Маслины с косточкой.

Канапе из легких закусок поможет хозяйке любого торжества незаметно для гостей исключить неудачное сочетание коньяка с лимоном и выгодно преподнести свои кулинарные таланты.

И попить, и поесть

К сожалению, русский менталитет не способствует отказу от сытных блюд в угоду этикету. Вкусно поесть и крепко выпить - задача не из легких, но многие справляются. Чтобы не испортить праздник, остаться в здравом уме и твердой памяти, нужно правильно закусывать коньяк. Чем, кроме канапе, угодить гостям? Виновнику торжества помогут следующие блюда:

  1. Нежирные сорта мяса, запеченные на гриле.
  2. Холодные закуски из птицы.
  3. Овощные нарезки.
  4. Бутерброды с икрой.
  5. Малосольная семга или форель.

Не рекомендуется подавать острые блюда или продукты, приготовленные с излишним количеством специй, например, колбасные изделия. Никаких маринованных огурчиков и квашеной капусты. Не нужно закусывать коньяк бараниной или свининой. Излишними будут пельмени, вареники, беляши. Супы и борщи также не подойдут. Но вполне допускается разнообразить стол высококалорийными сладостями.

Десерты и напитки

В завершение вечера, устав от тяжелой пищи, организм требует чего-то необычного. И тут коньяк с лимоном не поможет. Лучше выбрать сладости и соки. Можно смело сочетать коньяк с мороженым или шоколадными тортами. Наиболее предпочтительным десертом называют ореховые бисквиты или тирамису.

Что касается напитков, то рекомендуется минеральная вода без газа. Можно запивать коньяк яблочным или виноградным соком. Отличительной особенностью напитка является его эксклюзивное сочетание с сухим белым вином. Нельзя употреблять бренди с газированными напитками. Например, худшим из сочетаний называют коньяк с колой или пепси.

Лимоны: за и против

Ответ на вопрос, почему нельзя закусывать коньяк лимоном, достаточно логичен и кроется в составе фрукта. Лимонная кислота перекрывает рецепторы вкуса, они становятся менее чувствительными и не ощущают коньяк в полной мере. Кроме того, цитрусы ненадолго блокируют обоняние, что также негативно сказывается на испытываемых ощущениях. Тем не менее нужно признать, что лимон никогда не уйдет из коньячных закусок. Уж очень крепко это сочетание поселилось в голове русского человека. Важно не увлекаться процессом пития и постараться соблюдать меру в употреблении алкоголя с лимоном или без него.

Содержание статьи:

Лимон принадлежит к семейству цитрусовых и активно используется не только при приготовлении пищи, но и в косметологии. Фрукт обладает характерным кислым вкусом, а его мякоть имеет золотистый цвет. Лимон обладает высокой питательной ценностью, так как в его состав входят не только основные нутриенты и микроэлементы, но и большое количество растительных волокон, пектин, а также органические кислоты.

Ученые установили, что лимон обладает сосудоукрепляющим воздействием, улучшает работу иммунитета, способствует предотвращению развития онкологических заболеваний, а также ускоряет процессы выведения из организма токсинов и может использоваться в качестве мочегонного средства. Наиболее популярным является использование лимона в сочетании с чаем. Это позволяет уменьшить усталость, лучше утолить жажду и восполнить запасы витаминов.

Лимон для сжигания жира

Существует множество рецептов с участием этого фрукта для похудения. Сегодня мы расскажем о наиболее эффективных среди них, в том числе и о том, как правильно употреблять коньяк с лимоном для похудения. Тот факт, что лимон весьма эффективен для борьбы с избыточным весом доказан в ходе научных исследований.

Возможно, для кого-то это покажется странным, хотя ни чего удивительного в этом нет. Употребляя лимон, вы значительно улучшается работоспособность пищеварительной системы, и ускоряете усвоение всех питательных элементов. Если к этому добавить сбалансированную программу питания и занятия спортом, то жиры будут активно сжигаться. Также следует помнить и о способности этого фрукта ускорять процессы выведения из организма токсичных веществ.

Лимонная кислота, которая в большом количестве содержится в этом цитрусовом, активно взаимодействует с другими видами органических кислот. Это приводит к стимуляции производства желудочного сока, положительно воздействует на процессы обработки пищи, а благодаря высокому содержанию в лимоне пектина и кислот, нормализуется уровень сахара в крови.

В лимонном соке содержится много витамина С, который увеличивает кислотность, что приводит к ускорению усвоения кальция. Известно, что этот минерал способен замещать в клеточных структурах жиры. Как видите, лимон весьма полезен для борьбы с лишним весом, но отказываться от других продуктов питания все же не следует. Большинство диетологов согласны, что человек должен стараться не противостоять своим желаниям.

Если вам очень хочется, то вы даже можете съесть шоколад во время похудений. Безусловно, все продукты должны употребляться в определенных количествах. Если вы хотите эффективно избавляться от жиров, то вам не обязательно употреблять коньяк с лимоном для похудения, а можно ежедневно выпивать две или три столовых ложки свежевыжатого сока лимона.

Как правильно использовать лимон для похудения?


Чтобы употребление лимона оказалось максимально эффективным для снижения веса тела, вам следует придерживаться нескольких принципов лимонной программы питания.

Каждое ваше утро должно начинаться с употребления лимонного сока, разведенного в теплой воде. Это позволит активировать работу пищеварительной системы, подготовив ее к предстоящим приемам пищи. Благодаря воде вы сможете ускорить выведение из организма шлаков и токсинов. Поэтому вам на протяжении дня необходимо выпивать минимум 2 литра воды, избегая при этом ненатуральных соков, а также чая и кофе.

Каждый день вам необходимо употреблять фрукты и овощи. Разделите эти продукты на 5 порций и употребляйте на протяжении всего дня. Овощи, а также большинство фруктов обладают низкой энергетической ценностью, но в то же время содержат большое количество микронутриентов. Это позволит вам улучшить работу всех систем и внутренних органов организма.

Важное значение для похудения имеет поддержка баланса сахара в крови. Когда в организме повышается концентрация глюкозы, то человек быстрее утомляется, становиться раздражительным, снижает концентрация и могут появиться головные боли. Также известно, что неиспользованная организмом для получения энергии глюкоза будет переработана в жиры.

Очень полезно обрабатывать соком лимона блюда из рыбы и мяса. Это не только сделает их вкус более пикантным, но и примерно на треть снизит уровень глюкозы после их употребления. Также можно добавлять лимонную цедру в овощные салаты или супы.


Существуют достаточно жесткие лимонные программы питания, которые предполагают отказ от употребления продуктов, содержащих в большом количестве сахар. К ним в первую очередь следует причислить хлеб из пшеничной муки, шлифованный рис, кукурузные хлопья и картофель. Также следует помнить и о том, что большое количество фруктозы (вид сахара, содержащийся во фруктах) также может быть вреден для здоровья. Поэтому вам следует ограничить употребление ягод и фруктов, содержащих крахмал, например, дыни, бананы и т.д.

Рецепты с лимоном для похудения


В этой главе мы расскажем о рецептах, в которых используется лимон. Все они весьма эффективны для борьбы с лишним весом, в том числе и коньяк с лимоном для похудения.

Вода с соком лимона


Мы уже говорили, что с этого напитка вам стоит начинать каждый новый день. Он совместим практически с любой диетической программой питания. Сок лимона, разведенный в воде, позволит вам избавиться от избыточной жидкости благодаря своим мочегонным свойствам. Однако следует помнить, что большое количество лимонного сока может негативно воздействовать на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Чтобы этого избежать, необходимо ежедневно выпивать минимум два литра воды.

Существует большое количество рецептов этого напитка и они весьма похожи друг на друга. Вы можете использовать сок лимона, цедру или ломтик фрукта. Сначала необходимо вскипятить воду и дать ей слегка остыть. После этого добавьте в нее лимон и выпейте полученный напиток. Кроме этого диетологи советуют на протяжении суток употреблять дополнительно несколько ломтиков фрукта. Также в этот напиток вы можете добавить мед. Это весьма полезный для организма продукт.

Коньяк с лимоном


Многие люди говорят о высокой эффективности употребления коньяка с лимоном для похудения. Чтобы получить необходимый результат, вам необходимо за 4 часа до отхода ко сну принять пищу, богатую белковыми соединениями. При этом она должна содержать минимум жиров. После этого, спустя пару часов необходимо на протяжении 60 минут выпить 100 грамм коньяка и заедать каждую порцию лимоном. Таким образом, на протяжении 60 минут вы должны выпить 100 грамм коньяки и съесть один лимон.

Согласно результатам исследований, лимон способен нейтрализовать негативное воздействие алкоголя на организм, а коньяк уменьшает агрессивность лимонной кислоты. В состав коньяка входит большое количество различных дубильных веществ и танина, которые способствуют улучшению усвоения витамина С. Помните, что использовать коньяк с лимоном для похудения необходимо только на протяжении 14 дней.

Какой бы напиток с лимон вы не выбрали, можно говорить определенно, что вы достигните ожидаемого результата. Но для этого очень важно использовать сбалансированную программу питания и заниматься спортом. Так вы значительно ускорите процесс сжигания жира.

Как правильно применять лимон для похудения, смотрите в этом видеосюжете:

Если вы любите вкус знаменитого французского напитка родом из провинции Коньяк, вам пригодится наша простенькая инструкция. Выполняя её, вы покажете себя настоящим ценителем благородных напитков!Итак, мы расскажем, как и с чем правильно пить коньяк.

Нам понадобится специальный бокал, аккумулирующий аромат напитка. Он называется снифтер и отличается толстыми крутыми стенками. Наливаем коньяк в снифтер.

1. Оставьте отпечаток пальца на бокале и проверьте коньяк на просвет . Качественный напиток совершенно прозрачный - вы должны увидеть отпечаток сквозь него. Если отпечатка не видно - значит, ваш коньяк, увы, не слишком хорош.

2. Поболтайте напиток в бокале, как это делают при дегустации вина . Обратите внимание на «ножки» - потёки на стенках бокала. «Ножки» должны быть различимы не менее 5–7 секунд. Если они «сползают» раньше - коньяк недостаточно плотный.

3. И наконец, не забудьте понюхать напиток ровно три раза : на расстоянии нескольких сантиметров от края бокала, непосредственно над ним, и во время дегустации, за секунду до того, как напиток попадёт в рот.

Всё, можно пить. Только понемногу!

Пить и конечно же закусывать.

Подбор блюд заметно влияет на ощущения, полученные от того или иного спиртного напитка. Эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Дальше я расскажу, чем правильно закусывать коньяк, не перебивая его вкуса. В этом вопросе мы являемся уникальной страной, которая пошла по собственному пути развития, выбрав простую, но не самую удачную закуску.

Реальная действительность. В нашей стране прижилась странная традиция закусывать коньяк лимоном. Смысла в таком подходе нет, потому что лимонная кислота на несколько минут заглушает рецепторы языка, перебивая вкус любого даже самого изысканного напитка. Это сочетание оправдано лишь в двух ситуациях: когда качество коньяка оставляет желать лучшего (характерно для большинства дешевых марок) или человек просто решил напиться.

Во втором случае проще выбрать спиртное без вкуса, например, водку, или же перейти на текилу, европейская культура употребления которой немыслима без соли и лимона, хотя «изобретатели» текилы мексиканцы считают это дикостью.

Мировая практика. Когда дело касается коньяков многолетней выдержки (10-25 лет) ценители элитного спиртного пьют их без закуски. Органолептические свойства (цвет, вкус, запах) таких напитков формировались годами, сторонние продукты всё испортят. Если дегустация коньяка предусматривает знакомство с несколькими марками, после каждой пробы ротовую полость освежают минеральной водой без газа, чтобы освежить рецепторы.

Во Франции к коньякам небольшой выдержки (до 10 лет) подают шоколад или паштеты. Но большинство гурманов предпочитают соблюдать правило трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare). Причем вначале они выпивают чашечку кофе, затем делают несколько глотков коньяка и только после этого выкуривают ароматную сигару.

Недостаток правила трех «С»: сильно не опьянев можно выпить не больше 100-150 граммов коньяка, а для наших это смешная доза. Во время длительного застолья подавать к коньяку закуску нужно обязательно, при этом важно сохранить вкус напитка.

Узнав, что в России классической закуской к коньяку считается лимон, иностранные ценители этого напитка испытывают шок. Они не могут понять, как цитрус, перебивающий даже самый стойкий вкус, может сочетаться с легкой изысканной гаммой коньяка. Правда, нужно учитывать, что качество большинства отечественных виноградных бренди намного ниже, чем настоящих французских коньяков, далеко не всегда их вкусом можно наслаждаться.

Обычай закусывать коньяк лимоном ввел последний русский император Николай II. Существует несколько версий, объясняющих его мотивы, рассмотрим самые правдоподобные.

1. Коньяк с утра. В те времена придворные аристократы любили побаловать себя спиртным сразу после пробуждения, император был в их числе. Жене Николая II Александре Федоровне подобный «завтрак» очень не нравился, из-за этого императору приходилось маскироваться.

Он незаметно наливал коньяк в чайник, потом с важным видом переливал его в стакан. По цвету коньяк и чай не отличаются, оставалось только решить проблему с закуской. Чтобы не вызывать подозрения супруги самодержец закусывал свой «чай» лимоном, посыпанным сахаром.


Первый в мире любитель закусывать коньяк лимоном

2.Поддержка отечественного производителя. Николай Второй пытался доказать миру, что в Российской империи могут производить товары, по качеству не уступающие заморским аналогам. Во время светского приема, на котором присутствовал посол Франции, фабрикант Шустов преподнес императору большую рюмку коньяка собственного производства.

Понимая, что перед ним коньяк невысокого качества, Николай попросил ломтик лимона. Выпив рюмку и закусив лимоном, монарх сморщился, но объяснил это терпким вкусом лимона. Потом он улыбнулся, похвалил коньяк Шустова и приказал поставлять этот чудесный напиток к императорскому двору. О реакции посла история умалчивает.

3. Благородство превыше всего. По еще одной версии Николай Второй терпеть не мог коньяк, но именно этот напиток считался самым благородным для мужчин и подавался на всех светских приемах. Пить что-то другое считалось дурным тоном.

Чтобы не выглядеть глупо, император приказал приносить ему бокал вместе с ломтиком лимона, посыпанного сахаром и кофе. Изменение в выражении лица он объяснял лимоном, а не коньяком.

Внимание! Ни одна из версий пока не нашла подтверждения.

Закуска «Николашка»

В память о странном пристрастии Николая Второго появился народный рецепт, названный в его честь.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • сахарная пудра – 100 грамм;
  • молотый кофе – 50 грамм.

1. Лимон нарезать тонкими ломтиками.

2. Смешать сахарную пудру и кофе в пропорции 2:1.

3. Посыпать смесью ломтики и подать на блюдечке вместе с бокалом коньяка.

В некоторых рецептах кофе заменяют шоколадной стружкой, а сахар – растопленным медом.


Экзотическое блюдо «Николяшка», можно подавать к водке

Еще одна оригинальная закуска: между двумя ломтиками сыра положить тонкий ломтик лимона, получится «Гусарский бутерброд».

P.S. Закусывать лимоном можно дешевые виноградные бренди с резким вкусом. Во всех остальных случаях лучше не выбрасывать деньги на ветер.