Главную «героиню» рецепта – малосольную сельдь, разделать, освободив тушку от внутренностей и головы, кожи, мелких и крупных костей. Полученное филе хорошо промыть, промокнуть плотными кухонными полотенцами из бумаги.
Филе нарезать мелкими кубиками, попутно извлекая мелкие запрятавшиеся косточки.
Лук нарезать помельче, можно измельчить в процессоре комбайна. Смешать сельдь с луковой кашицей, перемешать.
Картофель (взять отварной или отварить непосредственно перед приготовлением закуски прямо в кожуре, в т.н. «мундире») очистить и натереть на терке или можно размять толкушкой в пюре. Очень важно для этой закуски взять картофель, который после отваривания останется вязким и сохранит достаточное количество крахмала. Его «клеящие» свойства очень скоро нам пригодятся в лепке фигур.
Начинаем формировать первую клубничку: слепить из картофеля лепешку, в ее центр выложить начинку из сельди и лука. По желанию к селедке, в каждую заготовку, можно добавить пару горошин кориандра или несколько зерен тмина.
Лепешку защипнуть со всех сторон, округлить, стараясь спрятать под картофельным слоем всю начинку, затем вытянуть шар к низу конусом. Вот такие картофельные заготовки у вас должны получиться в итоге. Они еще мало чем напоминают клубнику, поэтому продолжим!
Как вы помните, в списке ингредиентов указана свекла. Не важно, какая она будет – свежая или отварная, ее сока хватит на то, чтобы покрасить все «клубничные» заготовки в красивый красный цвет. Трем свеклу на мелкой терке. В свежую добавляем немного воды, настаиваем 4-5 минут и отжимаем. В отварной свекле достаточно жидкости, поэтому ее можно только натереть и отжать. В результате получим целый стакан свекольного сока.
Каждую клубничку отдельно кладем на ложку и опускаем в свекольный сок. Выдерживайте клубнику в соке не более минуты, иначе картофель начнет набирать слишком много сока и терять форму.
Окрашенные заготовки выкладываем на тарелку.
Закуска картофельная клубника с сельдью, описание
Не поверите, но это закуска с сельдью, вариация на тему любимого салата Сельдь под шубой. Гости обычно не сразу понимают, что это такое. Очень оригинальное оформление, и можно подавать как закуску на фуршетный стол
Рецепт:
Приготовление:
Картофель хорошо вымыть и отварить в мундирах. Слить воду, горячий отварной картофель очистить и помять в пюре. Посолить, поперчить и добавить одну столовую ложку оливкового масла.
Свеклу вымыть и очистить от кожуры, потереть на крупной терке. Затем натертую свеклу складываем в посуду для микроволновки. Добавляем к свеклу 30 миллилитров воды, лимонный сок, накрываем крышкой и ставим на пять минут в микроволновку на максимальную мощность. Затем достаем и отцеживаем свекольный сок. Ставим сок охлаждаться.
Готовим начинку для наших «клубничек» : Филе сельди мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и также мелко нарезать. Смешать нарезанное филе селедки и мелко нарезанный зеленый лук.
Формируем нашу закуску
: Берем одну столовую ложку картофельного пюре и скатываем из него шарик. Затем в шарике пальцем делаем углубление и помещаем туда начинку из сельди и лука. Затем защипываем края и придаем картофельному шарику форму клубники.
Полученные заготовки окунаем в предварительно подготовленный свекольный сок и выкладываем на тарелку. Даем «клубничкам» обсохнуть.
Из листьев петрушки делаем зеленые листики картофельным «клубникам», а хвостики из зеленого лука. Затем каждую «клубничку» смазываем оливковым или растительным маслом и посыпаем кунжутом.
Выкладываем на красивое блюдо, можно украсить листьями петрушки.
Закуска готова. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Закуска "Клубничка" из селедки и свеклы заинтересует ваших гостей не только внешним видом. Им так же будет интересно узнать, из чего же готовилось это оригинальное блюдо.
Как известно, без закусок на праздничном столе, все равно, что без хлеба. Потому как праздничный стол должен быть не только быть сытным, но и обязательно красивым и нарядным. Украсить торжественный стол при помощи красиво оформленных и поданных закусок – обязанность каждой хозяйки, которая хочет поразить всех гостей своими кулинарными способностями и изысканным вкусом в выборе блюд. Если Вы относитесь именно к этой категории хозяек, Вам обязательно пригодится рецепт закуски в виде клубнички. Это очень вкусная и самое главное нарядная закуска, которую не только не стыдно поставить на стол, она может стать вашей гордостью и собрать множество восторженных отзывов от ваших гостей. И добавьте к ней в пару .
Состав:
- сельдь (филе) – 0,5 шт.
- свекла красная – 0,5 шт.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- картофель – 4 шт.
- репчатый лук – 0,5 шт.
- семена кунжута – 10-20 г
- перец черный молотый;
- соль.
Как приготовить с фото пошагово
Красную свеклу натираем на средней терке. Складываем свеклу в емкость для микроволновой печи.
Добавляем 1 чайную ложку лимонного сока и 30 мл воды.
Накрываем емкость крышкой. Помещаем ее в микроволновую печь на 5 минут. Мощность при этом выставляем на максимум. Через 5 минут отцеживаем из свеклы сок и даем ему остыть.
Отвариваем картофель в мундире. Очищаем его, пока он ещё горячий, и вилкой, либо специальным пестиком разминаем в пюре. Солим и перчим по вкусу, а также добавляем 1 столовую ложку оливкового масла.
Нарезаем филе сельди на мелкие кусочки. Для этой закуски с сельдью в виде клубники так же можно использовать копченую рыбу. Мелко шинкуем репчатый лук, и добавляем его к кусочкам сельди.
Из 1 столовой ложки пюре из картофеля формируем небольшой шарик.
После того как шарики буду сформированы, их нужно слегка приплюснуть руками. Затем делаем в центре небольшое углубление. Помещаем в углубление 1 столовую ложку сельди с луком.
Далее защипываем края и формируем клубничку с селедочной начинкой внутри.
Для того чтобы клубничка получилась максимально похожей на настоящую, нужно посыпать её зернышками.
Для этого при помощи кисточки смазываем поверхность клубнички оливковым маслом и посыпаем равномерно семенами кунжута.
Используем зелень петрушки для того, чтобы сделать листики у наших клубничек. Для изготовления листиков используем петрушку.
Яркая, красочная и вкусная закуска с сельдью «Клубничка» готова!
Старинская Леся
Так же оригинально получается
Закуска из селедки «Клубника» - отличная альтернатива классическому салату селедка «под шубой». Оригинальная подача наверняка понравится гостям, которые собрались за праздничным столом. Пестрые клубнички выглядят очень ярко и привлекательно, одним своим видом пробуждая аппетит. Формировать «ягоды» несложно, они отлично держатся, не разваливаются и долго сохраняют первоначальный вид.
Ингредиенты
- филе сельди - 200 г
- свекла - 1 шт.
- отваренный картофель - 2 шт.
- зеленый лук - 0,5 пуч.
- майонез - 0,5 ст. л.
- соль - 2 щеп.
- кунжут - 0,5 ч. л.
- петрушка - 0,5 пуч.
Приготовление
1. Филе селедки нарезаем кубиком и соединяем с мелкорубленным зеленым луком. При желании вместо лука можно использовать свежий укроп - в таком случае стоит добавить к сельди немного 9-процентного уксуса, чтобы она имела более выраженный вкус.
2. Отваренный и очищенный от кожуры картофель «в мундирах» измельчаем на мелкой терке. Свеклу отвариваем или доводим до готовности в микроволновой печи, после чего также трем на мелкой терке. Соединяем измельченные овощи в чаше блендера, добавляем немного майонеза, солим и буквально 5-7 секунд перебиваем в блендере, чтобы они как следует соединились.
3. В результате должна получиться однородная масса насыщенного свекольного цвета.
4. Берем по 1 чайной ложке смеси, разминаем ее в лепешку и начиняем селедкой.
5. Формируем небольшие клубнички, стараясь чтобы они были приблизительно одинакового размера.
6. Обсыпаем закуску небольшим количеством кунжута который будет имитировать семена клубники.