Для огурцов:
- засолочные огурцы (лучше брать сорт Нежинский);
- свежие или замороженные плоды красной смородины;
- гвоздика – два бутончика;
- чеснок – два зубчика;
- листки вишни и хрена – по две-три штуки каждого;
- душистые перчинки – три штуки;
- соцветия укропа.
Для заливки:
- питьевая вода;
- гранулированная соль.
Процесс готовки:
- Отсортировать огурцы, стараясь отобрать одинаковые по размерам плоды, помыть и оставить в холодной ключевой воде на несколько часов.
- Ягодки смородины промыть, можно использовать гроздья плодов вместе с веточками.
- На дно помытых литровых банок выложить чеснок, вишневые листики, листья хрена, гвоздику и душистый перец. Уложить огурцы и ягоды смородины, чередуя каждый слой, до конца банки. Поверх огурцов выложить укропные зонтики.
- Самое время приготовить заливку для маринования. На один литр рассола взять две полные столовые ложки гранулированной соли, поставить сотейник с маринадом на плиту и дать закипеть. Кипящую заливку влить в банки с огурцам.
- Поставить банки в противень с водой и стерилизовать в духовке не менее десяти минут после закипания рассола. Сразу же закатать крышками с помощью ключа, перевернуть банки верх дном.
Хранить консервацию в темном и холодном месте, лучше всего в подвале или кладовой. Данный рецепт консервации не требует использования сахара.
С пряными травами на зиму
Для огурцов:
- огурцы;
- гроздья красной смородины;
- зубчики чеснока;
- пучки эстрагона;
- листья лавра;
- гвоздичные бутоны;
- соцветия укропа;
- черный перец горошком.
Для заливки:
- чистая, без примесей хлора, вода;
- гранулированная соль;
- сахарный песок.
Процесс готовки:
- Плоды огурцов хорошенько промыть и оставить, чтобы подсохли.
- Смородиновые гроздья помыть, очистить от веточек и листьев, немного обсушить.
- Очищенный от шелухи лук порезать полукольцами. Каждый зубчик чеснока разрезать на две-три части.
- Литровые банки подготовить: простерилизовать и обсушить. На дно каждой банки уложить специи – по веточке укропа и эстрагона, два бутона гвоздики, два-три лавровых листика, три-четыре горошины черного перца. Сверху выложить два-три колечка лука и пару ломтиков чеснока. Выкладывать огурчики, каждый слой пересыпая горстью ягод смородины, так до конца банки.
- Для заливки вылить воду в сотейник, всыпать сахар с солью (на литр воды – по одной столовой ложке), поставить на огонь и вскипятить. Дать рассолу покипеть несколько минут, снять с плиты и залить в банки с огурцами.
- Стерилизовать каждую банку не менее десяти-пятнадцати минут, сразу же закатать железными крышками и оставить для полного остывания.
Консервации с использованием лука приобретают специфический вкус и аромат, который не каждому придется по душе. Поэтому тем, кто не любит луковый запах, лучше его не добавлять.
Корнишоны
По такому необычному и интересному рецепту огурцы получаются с острым и пикантным вкусом, отлично подойдут в качестве закуски на застольях.
А вот для детского питания эту консервацию использовать нельзя.
Для огурцов:
- маленькие огурцы сорта «Корнишон»;
- гроздья красной смородины сорта «Натали»;
- укроп (в семенах);
- горчица (в семенах);
- стручки жгучего перца;
- листья вишни и смородины;
- пучки эстрагона и розмарина.
Для заливки:
- чистая вода;
- сахар и соль;
- яблочный или винный уксус.
Процесс готовки:
- Подготовить огурцы. Промыть их и замочить на час-два в чистой ледяной воде.
- Промытую смородину немного подсушить.
- Подготовить банки емкостью в один литр. На дно стерилизованных банок выложить два-три вишневых и смородиновых листочка, по половине чайной ложки укропных и горчичных семян, по веточке розмарина и эстрагона и два-три тонких колечка жгучего перца. На зелень и специи выложить горсть красной смородины. Заполнить банку огурчиками, сверху тоже выложить горсть смородины.
- Для заливки вылить воду в кастрюлю, всыпать по две столовых ложки соли и сахарного песка. На сильном огне довести заливку до кипения и прокипятить несколько минут. В снятый с плиты рассол влить яблочный или винный уксус (двадцать грамм на литр маринада) и все вместе вскипятить.
- Пока рассол не остыл, залить им огурцы, накрыть крышками и оставить на пятнадцать минут. Слитый с банок рассол повторно вскипятить и залить огурцы. Повторить такую манипуляцию трижды. После третьего заливания рассолом, банки с огурцами плотно закатать стерилизованными крышками и, перевернув консервацию верх дном, оставить остывать.
- Заготовки лучше хранить на холоде, чтобы избежать вздутия крышек и испорченной консервации.
Семена горчицы являются дополнительным консервантом, с ними заготовки дольше сохраняются. Тем, кто любит огурчики поострее, можно дать жгучего перца больше.
Этот сорт смородины отлично подходит для других заготовок, например, желе или варенья.
Огурцы, маринованные с красной смородиной без стерилизации
Закуска, приготовленная по этому рецепту, обладает приятной вкусовой кислинкой, которая делает блюдо необычным и желанным для всей семьи.
Понадобится:
- 1/5 часть банки смородины;
- 3 укропных зонтика;
- 4 чесночных зубка;
- полтора литра воды;
- 5 горошин перца душистого;
- 2 обеденные ложки соли;
- обеденная ложка сахара.
Как приготовить:
- Трехлитровую банку следует обдать кипятком. То же самое необходимо проделать и с крышкой.
- Смородина на веточках хорошо промывается под проточной водой и выкладывается на дно банки. Следом закладывается очищенный чеснок, перец горошком и помытый укроп.
- Оставшееся пространство банки заполняется огурцами небольшого размера. Огурцы следует укладывать очень плотно.
- Заготовка заливается кипятком и прикрывается крышкой. Оставить в таком положении закуску нужно на 10-15 минут.
- Кипяток сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Стоит учесть, что в кастрюлю нужно долить еще немного кипятка.
- В воде растворяется соль и сахар, все перемешивается, кипит 5 минут и снова заливается в банку.
- Заготовка закатывается, переворачивается и обворачивается одеялом. В таком состоянии закуска должна оставаться в течение 2 суток.
Если вы не сможете быстро съесть открытую 3-литровую банку огурцов, мариновать закуску лучше по литровым емкостям.
Рецепт со смородиновым соком и сахаром
Для консервации огурцов можно использовать не только плоды красной смородины, но и сок из нее. Лучше всего брать свежевыжатый сок, с консервированным вкус у огурцов будет не таким оригинальным и интересным.
Для огурцов:
- маленькие огурцы засолочных сортов;
- зубчики чеснока;
- свежие листья мяты и мелиссы;
- горошины душистого перца;
- гвоздичные бутоны;
- соцветия укропа.
Для заливки:
- чистая вода;
- смородиновый сок;
- сахарный песок;
- гранулированная каменная соль.
Процесс готовки:
- Огурчики промыть, залить холодной ключевой водой и оставить на несколько часов. Затем обрезать у огурцов с двух сторон кончики.
- В предварительно простерилизованные литровые банки выложить два-три листика мяты и мелиссы, один-два гвоздичных бутона, две-три горошины перца, зубчик чеснока и укропный зонтик. Банки заполнить огурцами.
- Чтобы приготовить заливку, надо всыпать в воду гранулы каменной соли и сахарный песок. На каждый литр заливки необходимы две столовые ложки соли и сахара.
- Маринад вскипятить и влить его в банки с огурцами и специями. Поставить банки в духовку для стерилизации. После того, как маринад в огурцах начнет булькать, стерилизовать огурцы не менее пятнадцати минут.
- Сразу после стерилизации банки с огурцами тщательно закатать. Полностью остывшие банки с консервацией следует хранить в сухом прохладном месте.
После открытия этой консервации сок можно не выливать, а использовать его для приготовления соуса к мясу.
Рецепт от звездного повара Аллы Ковальчук
По рецептам известной телеведущей Аллы Ковальчук готовит не одна хозяйка. Все ее рецепты просты и доступны, поэтому отзывы благодарных читателей и зрителей говорят сами за себя.
Для огурцов:
- отборные огурцы;
- чесночные зубчики (очищенные и помытые);
- соцветия укропа;
- гроздья красной смородины;
- вишневые листья.
Для заливки:
- вода;
- смородиновый сок;
- сушеные листики лавра;
- соль и сахар;
- перец черный и душистый.
Процесс готовки:
- Ягоды, огурцы и вишневые листья тщательно промыть.
- Подготовить банки для консервации. Осмотреть их, чтобы не было никаких трещин или других повреждений на стекле.
- На дно каждой стерилизованной банки выложить все приправы, ягоды и огурцы.
- Кипяченой горячей водой залить огурцы со специями. Повторить такую процедуру дважды.
- Воду с огурцов слить, всыпать по две ложки сахара и по ложке соли на каждый литр заливки, влить по двадцать миллиграмм сока на литр маринада, добавить перец и лавровые листья (пять-шесть штук) и все вместе вскипятить.
- Пока маринад горячий, влить его тонкой струйкой в банки с огурцами, закатать железными крышками и перевернуть верх дном для остывания.
Консервированные огурцы с красной смородиной (видео)
Баночки с изумрудно-зелеными хрустящими огурчиками в сочетании с кроваво-красными смородиновыми ягодами смотрятся просто потрясающе. А различные ароматные приправы и специи, сделают обычную консервацию необычайно ароматной и вкусной.
Начало и середина лета – это время, чтобы не пропустить самое лучшее качество огурчиков-корнишонов, и приготовить совершенно замечательные хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной. Рецепт на зиму я вам дам выверенный уже не одним годом. Чтобы надёжно законсервировать огурцы в банках, нужно использовать четкую последовательность приемов: выбрать правильные огурцы, тщательно вымыть овощи и посуду, обеспечить стерильность заготовки. Мы будем использовать метод трехкратной заливки огурцов маринадом, в который я добавляю не только соль и уксус, но и мед, который при желании можно заменить сахаром. Но с медом заготовка получается исключительно вкусной и главное, такой маринад идеально подходит для консервирования огурцов именно с красной смородиной, которая придаст консервации тонкий оттенок вкуса. Такие огурцы пользуются большой популярностью на зимних застольях.
Ингредиенты:
- Огурцы (корнишоны) – 1,5 кг;
- Красная смородина – 5 веточек;
- Чеснок молодой – 1 головка;
- Соцветия укропа – 3 шт.;
- Листья красной смородины – 5 шт.;
- Перец душистый – 5 шт.;
- Перец острый красный – 1 шт.;
- Мёд жидкий – 1 ст. л.;
- Соль каменная – 1 ст. л.;
- Уксус (9%) – 50 мл;
- Вода – по требуемому объёму.
Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной на зиму
Подготовим для маринования огурцов с ягодами красной смородины все необходимые продукты – упругие корнишоны, головку молодого чеснока, острый красный и душистый перчик, немного майского мёда, каменную соль, соцветия ароматного укропа, уксус девятипроцентный и питьевую воду, нежные листочки с молодых веток куста красной смородины и горстку ягод красной смородины на веточках.
Обрежем кончики у вымытых и обсушенных корнишонов.
На дно чистой простерилизованной полуторалитровой банки укладываем отобранные листья красной смородины.
Очищенный от шелухи молодой чеснок нарезаем крупными продольными пластинками.
Укладываем на дно банки с листьями смородины все остальные аромакомпоненты – чеснок, красный сухой острый перец стручком, душистый перец, зонтики соцветий укропа.
Поверх этого букета для маринования плотно укладываем огурцы, стараясь занять максимальный объем банки.
За огурцами следует закладка веточек красной смородины и огурцов.
Засыпаем банку с овощами, ягодами и пряностями точно отмерянным количеством каменной соли.
Добавляем в майский мёд горячую воду и вливаем полученный медовый сироп в банку с нашей консервацией для зимы. Заливаем кипящей питьевой водой банку с огурцами под самый край.
После лёгкого остывания сливаем маринад в другую банку, которую отправляем в микроволновку на три минуты. Либо ставим кастрюльку с маринадом на плиту и доводим до кипения.
Заливаем кипящим маринадом огурцы повторно. Повторяем операцию со сливом/нагревом маринада. Перед третьей (последней) заливкой добавляем к маринованным огурцам со смородиной девятипроцентный уксус.
Залитые кипящей жидкостью по самый край банки огурцы с красной смородиной плотно закручиваем ошпаренной кипятком крышкой.
Маринованные огурцы с красной смородиной готовы отправляться на полку с запасами! Приятных гастрономических впечатлений в холодный сезон!
Кажется, мы знаем про маринованные огурцы все. Готовят их по-разному: с терпким хреном и лавровым листом, с ароматным тархуном, гвоздикой и даже с медом. А еще, оказывается, со смородиной и пряным базиликом.
Маринованные консервированные огурцы с красной смородиной - звучит заманчиво, выглядит - роскошно. Рубиновые гроздья ягод, сверкающие среди тугих спелых огурчиков, изумрудный лист смородины и лиловый базилик, белоснежные дольки чеснока - традиционная баночка с консервацией предстанет в совершено в другом виде. На вкус же - огурцы, как губка, они впитывают все запахи, и блюдо расцветает всеми ароматами - пряными, яркими, на редкость аппетитными.
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Ингредиенты на 3 л готовой консервации:
- Огурцы 1.7-1.8 кг;
- Красная смородина 150-200 г;
- Базилик, укроп (семена) пучок;
- Чеснок 1 головка;
- Листья смородины 7-10 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Уксус 100-135 г;
- Сахар 2 ст.л.
- Вода 1.2-1.3 л.
Как приготовить маринованные консервированные огурцы с красной смородиной и базиликом
Отобранные для заготовки на зиму огурцы среднего размера осмотреть на предмет повреждений: среди них не должно быть подпорченных, треснувших, чересчур переспевших и очень крупных. Также не стоит использовать огурцы с толстой кожицей: они плохо просаливаются, да и на вкус оставляет желать лучшего. Промыть под проточной прохладной водой, просушить.
Многие мастера домашнего консервирования при засолке кончики огурцов обрезают.
Я их не обрезаю, так как выпуская сок, огурцы становятся мягкими, менее хрустящими.
Листья смородины, ягоды и базилик промыть, чеснок очистить.
Дно банок, предварительно стерилизованных над паром, выложить "зонтиками" укропа, накрыть их базиликом и листьями смородины, положить несколько долек чеснока.
Часть ягод смородины выложить на дно, часть - распределить равномерно по всему объему банки.
Наполнить банки поплотнее, выкладывая в пространство между огурцами гроздья смородины и зубчики чеснока.
Для приготовления маринада в кипящую воду кладут соль, сахар, вливают уксус, тщательно размешивают, дают заново закипеть.
Некоторые хозяйки утверждают, что при наличии в рецепте смородины, можно обойтись и без уксуса.
Это спорный вопрос: во-первых, уксус выступает как консервант, а в ягодах смородины присутствуют в основном кислота аскорбиновая. Во-вторых, данных, подтверждающих успешное ее использование в консервировании, нет. Поэтому лучше использовать по-старинке уксус: можно быть уверенным, что заготовки на зиму не "взорвутся".
Тем не менее, в смородине, в ее плодах и листьях, много дубильных веществ, которые и делают нашу консервацию хрустящей, сочной и вкусной.
Залить как можно быстрее, не допуская охлаждения рассола, подготовленные банки, прикрыть крышками. В течение 5-10 минут огурцы должны пропариться как следует, после чего маринад можно будет обратно слить в кастрюлю и заново вскипятить.
Таким образом, повторив процедуру три раза, консервацию укупорить закаточной машинкой, укрыть плотной тканью либо полотенцем для сохранения тепла. Чтобы удостоверится в герметичности шва, можно перевернуть банки с огурцами кверху дном на 10-15 минут.
Небольшой нюанс: смородина и базилик могут стать причиной окрашивания маринада: он может стать не совсем прозрачным, приобретет красноватый оттенок. При длительном хранении ягоды теряют насыщенный цвет, станут белесыми, а рассол - мутным, и лучше всего эти заготовки зимой открывать в первую очередь.
В остальном же, маринованные огурцы со смородиной непременно понравятся любителям ароматных и пряных солений, ценителям хорошей домашней кухни. А еще - это хороший повод отойти от классических рецептов. Красная смородина придаст огурчикам особый аромат и приятную кислинку, терпкие семена укропа, душистый базилик и чеснок создадут дивный букет ароматов, напоминающих о лете.
Маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса и стерилизации
Лето уже в самом разгаре. И чтобы зимой на столе всегда были солененький огурчик или помидорчик, домохозяйки начинают закрывать консервацию. И ведь, кажется, всё так просто — вырвал на грядке огурчик или помидорчик, залил рассолом и готово. Не тут-то было… Надо и сахар, и уксус, и специи положить, да еще и знать пропорции. Более того, заготовки с уксусом могут навредить здоровью. Можно, конечно же, засолить огурцы без уксуса. но что делать тем, кто любит заготовки с приятной кислинкой? Есть отличный выход! Мы расскажем вам рецепт маринованных огурцов, которые можно закрывать без уксуса, весь секрет в тайном ингредиенте – это красная смородина.
- огурцы небольшие («пальчики»);
- чеснок – 3 зубчика;
- красная смородина – 1,5 стакан;
- листья вишни – 6 шт.;
- листья смородины – 4 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- укроп – 4 шт.
Для рассола нам понадобится (на 1 литр воды):
- Соль – 1 большая ложка;
- Сахар – 1,5 большие ложки;
- Перец черный горошек – 10шт.
Рецепт приготовления маринованных огурцов с красной смородиной
Начнём приготовление. Для начала нужно помыть огурцы, и отрезать кончики. Потом, если банки уже вымытые и простерилизованные, то можно на дно банки класть всю зелень, которая нам нужна для маринования. А если банки не помытые, тогда нужно их помыть, высушить, простерилизовать и продолжить процесс вышесказанным.
Потом кусочками разрезаем чеснок и кидаем на дно каждой банки, а также перец черный горошек. Дальше надо будет промыть смородину под проточной водой и высушить ягоды. Если будет время, то оборвите ягодки, если нет, то можно и с веткой положить. Так даже симпатичнее смотрится.
Следующий шаг – нужно уложить в банку листья смородины, вишни и хрена (что есть в доме), а наверх огурцы. Затем берём смородину и засыпаем её поверх огурцов, чтобы ягодки заполнили все промежутки. Сверху кладем укропчик.
Затем кипятим воду, заливаем огурцы, прикрываем крышками (ошпаренные кипятком) и оставляем на 30 минут. Воду сливаем, кипятим и снова заливаем огурцы на 30 мин. Затем воду сливаем. добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Затем маринад разливаем по банкам. Вот мы и подошли к концу. Остается только закатать баночки с маринованными огурцами на зиму.
Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной должен понравиться всей вашей семья. Огурчики получатся хрустящими и не кислыми, а главное — безвредными для здоровья. Нужно только соблюдать рецептуру и тогда у вас всё получится. Консервация без уксуса, поэтому требует бережного хранения — лучше всего в прохладном месте. Приятного аппетита!
Приехав в деревню, я забыла обо всем на свете! Но не о том, что обещала выдать серию деревенских рецептов. Красота невероятная вокруг. Леса, шикарное небо, грозы и солнечная погода, неземной красоты цветы… Словом, на третий день я вернулась к действительности. Потому что нашла выход в Сеть!
И первое, что я сняла на свою камеру, это огурцы. И не просто огурцы. Соленые. Да с красной смородиной. Я ни разу таких не пробовала. Жаль, буду пробовать только зимой. Но я обязательно вспомню и расскажу о вкусе. А пока давайте смотреть, как можно создать эту красоту.
Время приготовления
: на подготовку продуктов – 15 минут, процесс – 10 минут, а потом остывание банок часов 5-6.
Сложность : одна – не съесть всю эту красную красоту по имени смородина; а если серьезно, то все – как обычно с огурцами
Ингредиенты
60 граммов соли
2-3 ветки укропа
1 литр воды
Огурчики были прямо с грядки. В деревне особенно не церемонятся с посудой. Урожай мы собрали в ведро и залили огурчики водой.
Пока огурцы вымачиваются, мы пошли искать смородину. А ее тут – видимо-невидимо.
Вот она – прямо с кусточка. Но нам надо на полуторалитровый бутылечек совсем чуток.
По пути обратно мы нарвали прямо с грядки укроп. Аромат неописуемый!
Промытые веточки укропа разрезали на несколько частей. Залили водой и смородинку, и листочки смородины.
Огурчики надо подготовить к засолке, обрежем с обеих сторон.
Как быть в таких условиях со стерилизацией? Элементарно. Просто поставили на бидончик чистую банку и пропарили паром минут с 5.
Ну и теперь осталось сделать рассол – соль мы залили кипятком, и размешали все. А после начали заполнять банку. Сначала положим укроп и часть листков. Сверху – огурцы. А между ними – смородинку и перец душистый.
Если честно, не представляла, что получится. Но вышло так красиво, когда мы залили кипящим рассолом. Далее – как и всегда. Сначала простерилизуем минут 10.
Закутаем банку в полотенце и оставим остывать. Встретимся зимой, огурчики!