Заготовки

Закатка огурцов на зиму в литровые банки. Рецепт огурцов с фото. Ассорти маринованное бабушки Сони

Закатка огурцов на зиму в литровые банки. Рецепт огурцов с фото. Ассорти маринованное бабушки Сони

Заготовить огурцы на зиму можно разными способами. Посмотрите подборку рецептов, возьмите на заметку и попробуйте закрыть банку- другую по - новому.

Зимой вкусные огурчики напомнят Вам о лете и украсят стол.

1. Огурцы, как магазинные

Продукты:

на 1 литр воды:

1. Соль - 1,5 ст. ложки
2. Сахар - 3 ст. ложки
3. Уксус 9 % - 10 ст. ложек

Как приготовить огурцы, как магазинные:

Берем 3-х литровую банку.

1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.

2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.

Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!

2. Хрустящие огурцы

Продукты:

1. Морковь - 1 шт.
2. Лук - 2 шт.
3. Чеснок - 1 головка
4. Хрен, смородина, вишня, лавровый лист - по 1 листу
5. Зонтик укропа
6. Черный перец горошком
7. Соль - 5 ч. ложек
8. Сахар - 10 ч. ложек
9. Уксус 9% - 100 гр.

Как приготовить хрустящие огурцы:

1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.

2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее соль, сахар, столовый уксус.

3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.

3. Неострые малосольные огурцы

Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.

Продукты:

На 3-х литровую банку:

1. Вода - 1,5 литра
2. Соль - 2 ст. ложки
3. Сахар - 3 ст. ложки

Как приготовить неострые огурцы:

1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду.

2. Уложить в банку: - зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины - 4 зуб.чеснока -10 горошин черного перца - 4 шт.гвоздики - корица - эстрагон

3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты.

Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: - 1 ст.ложку столового уксуса

4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.
4. Дачная засолка

Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.

Как приготовить огурцы дачной засолки:

В чистые простерилизованные банки (3л.) положить: - листья хрена - вишни - черной смородины - веточки укропа - по 5 зубчиков чеснока.

1. Насыпать в каждую банку примерно по: - 100 гр соли и сахара (4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).

2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба).

Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.

5. Пьяные огурцы

Как приготовить пьяные огурцы:

1. На дно банки (3 л.) уложить: - корень хрена - укроп - чеснок - листья смородины

2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л. воды: - 3 ст.л. соли без горки - 2 ст.л. сахара - 1 ч.л. уксусной эссенции - 2 ст.л. водки.

Стерелизовать 15 минут.

6. Огурцы в томатной заливке

Продукты:

1. Огурцы - 5 кг.
2. Помидоры - 2 кг.
3. Чеснок - 250 гр.
4. Растительное масло - 250 гр.
5. Сахарный песок - 250 гр.
6. Соль - 3 ст. ложки
7. Уксус 70 %- 2 ст. ложки

Как приготовить огурцы в томатной заливке:

1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.

2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить.

Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.

7. Маринованные огурчики

Продукты:

на 2 литра воды:

1. Соль - 2 ст. ложки с горкой
2. Сахар - 6 ст. ложки с горкой
3. Перец горошком - 5-7 шт.
4. Лавровый лист - 5-7 шт.

Как приготовить маринованные огурчики:

1. Для приготовления рассола соединить все ингредиенты, вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить - 2 ст.л. 70% уксуса

2. Огурцы (сколько войдет) уложить в банки и залить рассолом. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.

8.Малосольные огурчики

Продукты:

1. Укроп, хрен, листья смородины
2. Чеснок
3. Перец горошком - 4-5 шт.
4. Гвоздика - 2-3 шт.
5. Лист черемухи
6. Соль - 1 ст. ложка с горкой
7. Сахар - 1,5 ст. ложки без горки
8. Аспирин - 2 таблетки
9. Уксусная эссенция 70 % - 1 ч. ложка

Как приготовить малосольные огурчики:

1. Огурцы уложить в 3-х литровые, стерилизованные банки, добавив все специи, соль, сахар, аспирин и уксус. Затем нужно залить все кипятком и закатать крышками.

«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!

Огурцы на зиму

Украшением любого стола становится блюдо с ароматными соленьями. И если его можно представить без ломтиков кабачков или кусочков маринованной тыквы, то без хрустящих аппетитных огурчиков картина будет явно не полной. Одна из самых популярных заготовок на зиму – огурцы. И это не удивительно. Ведь это не только отличная закуска, дополнение к гарнирам и мясным блюдам.

Существует множество потрясающих блюд, важным ингредиентом которых являются именно маринованные и соленые огурцы. Винегрет, оливье, рассольник, солянка. Здесь, хочешь, не хочешь, а приходится то и дело открывать заветные баночки одну за другой. Конечно, здорово, когда достаешь эти баночки из погреба или кладовки, а не платишь немалые деньги в магазине или на рынке за продукт, не будучи уверенным в его качестве и вкусе. Поэтому хозяйки каждый год изощряются, придумывая новые рецепты и дополняя старые необычными ингредиентами в поисках идеального вкуса и того знаменитого хруста. А селекционеры в свою очередь все время представляют новинки специально выведенных сортов для засолки.

Огурцы на зиму заготавливают различными способами. Кроме классических маринованных и соленых огурчиков, зарекомендовали себя овощные салаты и разные ассорти, где вкус огурца гармонично сочетается с другими компонентами. А множество новых сортов, выведенных по подобию знаменитых корнишонов, позволяют закрывать изящные миниатюрные огурчики, которые зимой украшают любой праздничный стол.
Все что нужно для того, чтобы законсервировать вкусные огурцы на зиму – это подобрать рецепт, отражающий вкусы вашей семьи, и выбрать правильные огурцы для засолки. Не надо бояться экспериментировать. Семейный бабушкин рецепт – это, конечно, здорово, его никто не отменяет, но на одном столе с ним прекрасно уживутся ваши новые кулинарные достижения.

Радуйте своих близких, удивляйте гостей необычными вкусами всегда беспроигрышных и претендующих на звание «Закуски №1», соленых и маринованных огурчиков. И тогда уже очень скоро передаваться из поколения в поколение будет не семейный рецепт, а целая поваренная книга с лучшими оригинальными рецептами консервированных огурцов.

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.
__________________________________________________
15.Ассорти маринованное бабушки Сони.

На 3х л. банку:Маринад:2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9%
На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно - огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл кипятка (1 литр 150 мл). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами" и укутать теплым одеялом.

Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.

Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской. Как солить огурцы? Перед тем, как засолить огурцы учтите, что соление огурцов требует времени – засол огурцов происходит в течение 3-10 дней. Засолка огурцов холодным способом – замачивание огурцов остывшим рассолом. А для быстрого посола рассол для огурцов предварительно прогревают. Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Очень интересен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не используется. Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в бочке, лучше дубовой. Рецепт бочковых огурцов прост, но именно деревянная бочка придает огурцам особый вкус – квашеные огурцы ни с чем не спутать! Соленые огурцы часто хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация огурцов - после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».

Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.

Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.

Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов...

В нашей стране давно консервируют огурцы на зиму. Важно отметить, что заготовка зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества ингредиентов. Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления закуски.

Чтобы запастись необходимым количеством банок, рекомендуется выделить для консервирования целый день. Также необходимо подготовить стеклянные банки и крышки.

Вы, наверное, заметили, что у каждой хозяйки вкус маринованных огурцов немного отличается, даже если они были приготовлены одинаковым способом. Это объясняется тем, что у каждой женщины есть свои небольшие хитрости, кроме того, в каждой семье есть свои вкусовые предпочтения, поэтому может отличаться дозировка специй и пряностей.

В данной статье рассмотрим наиболее популярные рецепты, при помощи которых можно заготовить вкусные и хрустящие огурчики. Если у вас нет собственных овощей, то в магазине лучше покупать плоды с «пупырышками», они лучше всего подходят для закуски.


Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.

Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Количество огурцов зависит от их размеров.
  • 2ч.л сахарного песка.
  • 2ч.л поваренной соли.
  • 2ст.л столового уксуса.
  • 2-3шт зонтиков укропа.
  • 5-8 горошин черного перца.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 10-15см листа хрена.
  • 5-6см корень хрена.

Процесс консервирования

Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.


Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.


Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.


После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.


Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.


Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.


Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.


Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.

Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.


Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.

Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре.

Консервирование огурцов в литровых банках


Если вы угостите своих гостей огурцами по этому рецепту, то у вас обязательно попросят рассказать о способе приготовления. Для консервации не требуется много специй и пряностей. Маринад отличается от традиционного рассола, но огурцы получаются некислыми и хрустящими.

Для двух литровых банок понадобятся следующие продукты:

  • 1кг огурцов.
  • 1шт болгарского перца.
  • 2шт зонтиков укропа.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 5 горошин черного перца.
  • 4-6 зубчиков чеснока.
  • 2шт лавровых листа.
  • 2,5ст.л сахара.
  • 1ст.л соли.
  • 1ч.л 70% уксуса.

Способ приготовления

Огурцы нужно тщательно помыть. Чтобы избавиться от белого налета, рекомендуется воспользоваться чистой губкой. Все плоды должны быть без повреждений.


После этого овощи нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.


Тем временем мы с вами подготовим стеклянные банки. Их нужно помыть с содой, после чего сполоснуть. Затем простерилизовать их над паром в течение 5 минут, а крышки обдать кипятком. Вы можете воспользоваться и другими способами.


В отдельную чашку выложить зонтики укропа и лавровые листы. Залить их кипятком и оставить на пару минут. В этом случае, ароматы лучше раскрываются и передаются огурцам.


Сладкий перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, нарезать на небольшие кусочки, после чего отправить в подготовленные стеклянные банки.


Затем отправляем лавровый лист, зонтики укропа и по 2 зубчика чеснока. Также нужно добавить горошины перца.


У огурцов отрезать попки. Первый ряд нужно выложить вертикально. Если в банке останется место, то нужно разложить горизонтально несколько плодов.


Сверху добавить в каждую банку по 1 зубчику чеснока, зонтик укропа. После этого наполнить тару кипящей водой до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.


По истечении этого времени нужно слить в кастрюлю всю жидкость. Удобнее всего воспользоваться крышкой с отверстиями. Также можно сделать дырочки в обычной пластиковой крышке.


Воду прокипятить, и снова залить огурцы, чтобы они хорошо прогрелись. Для приготовления маринада нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить соль с сахаром и дождаться, когда они полностью растворяться.


С банок снова слить жидкость и наполнить их маринадом, в каждую банку добавить по 0,5ч.л уксусной эссенции. Затем заготовку нужно закатать, тару перевернуть и проверить герметичность.


Заготовку накрыть одеялом, дождаться полного остывания, после чего убрать в погреб, на балкон или в шкаф на кухне.

Ассорти из огурцов и помидор на зиму. Консервирование на зиму


Лучше законсервировать помидоры с огурцами вместе, так как они дополняют вкус друг друга. Кроме того, такой способ позволяет значительно сэкономить время.

Ингредиенты:

  • 800г огурцов.
  • 1кг помидор.
  • Петрушка и укроп.
  • 10-15г корня хрена.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 лавровых листа.
  • Горошины черного и душистого перца.
  • 3 листа черной смородины.
  • 1ст.л соли.
  • 3ст.л сахарного песка.
  • 5ст.л 9% уксуса.

Процесс приготовления

В трехлитровую чистую и стерилизованную банку для начала нужно добавить специи. На дно выложить укроп, нарезанный корень хрена, лаврушку, перец, очищенные зубчики чеснока, порезанные пополам. Затем листья черной смородины.

Отрезать края огурцов и выложить вертикально в банку. Следующим слоем добавить помидоры, сверху петрушку. После чего, все продукты нужно залить крутым кипятком. Накрыть банку крышкой и полотенцем. Овощи должны прогреваться в течение 15 минут.


По истечении, назначенного времени, жидкость нужно слить в кастрюлю.


Теперь приступим к приготовлению маринада. Тару поставить на плиту, добавить в воду соль и сахар. Когда рассол закипит, в него нужно добавить уксус.


Кипящим маринадом залить овощное ассорти.


После этого банки можно сразу закатывать без стерилизации. Как обычно ее нужно перевернуть вверх дном и накрыть плотным одеялом. Ассорти получается очень вкусным и является отличной закуской к любому столу.

Консервированные огурцы с водкой. Самые вкусные хрустящие огурчики


Если вы хотите приготовить в домашних условиях настоящие бочковые огурчики, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он не настолько популярен, как другие способы консервирования, но овощи получаются хрустящими и вкусными.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 1,5-2кг огурцов, в зависимости от размеров.
  • Зонтики укропа.
  • Листья хрена.
  • Щирица.
  • Листья смородины.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 50г водки.
  • 100г поваренной соли.

Процедура консервирования

Огурцы нужно хорошо помыть, отрезать кончики. Если вы хотите, чтобы они получились хрустящими, то их необходимо замочить на пару часов в холодной воде.


На дно стерилизованной банки нужно выложить по несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.


Затем плотно заполнить банку огурчиками.


На следующем этапе нужно полностью растворить соль в воде. Полученной жидкостью залить огуречную закуску. После чего отложить банку на 4 дня.


Когда пройдет четыре дня, рассол нужно слить в кастрюлю. Поставить тару на конфорку и вскипятить жидкость. Тем временем, банку нужно наполнить холодной водой, накрыть крышкой, затем хорошо встряхнуть, после чего слить воду.

Когда рассол закипит, то его нужно готовить еще около 5 минут. После этого в огурцы добавить водку и залить их горячим маринадом до самого верха.


Теперь банки можно закатывать, простерилизованными крышками. Затем тару нужно перевернуть, чтобы проверить герметичность. Когда заготовка остынет, ее рекомендуется поставить в холодное место, так они будут храниться дольше.

Как видите, все способы консервирования несложные, поэтому любая хозяйка может воспользоваться рецептами и заготовить огурцы на зиму.

Для того чтобы ими полакомиться, вовсе не обязательно покупать симпатичные баночки, выставленные на полках новомодных супермаркетов. в домашних условиях гораздо вкуснее и полезнее!


Закатки на зиму . Огурцы «Хрустяшки».

Ингредиенты:
- морковка
- луковица – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- листья хрена, вишни и смородины – по 1 шт.
- укроп – несколько веточек
- соль – 5 ч. ложек
- сахар – 10 ч. ложек
- столовый уксус – 100 г
- огурцы – 3 кг

Приготовление:
1. Банки емкостью 3 л тщательно промойте, на дно уложите крупно порубленную морковь, лук, порезанный полукольцами, листья смородины, хрена и вишни, чеснок, укроп, лавровые листочки и горошины черного перца.
2. Огурцы аккуратно уложите в банку, залейте кипяченой водой, оставьте на пятнадцать минут.
3. В сосуд влейте воду, добавьте сахар, соль и уксус.
4. Приправленную воду еще раз прокипятите, залейте в банки с огурцами, закатайте.


Рецепт закатки огурцов «Нежные».

Ингредиенты:
- огурцы
- укроп
- чеснок
- горошины черного перца
Для рассола:
- соль – 100 г
- сахар – 200 г
- уксусная эссенция – 2 ст. ложка
- вода – 2 л

Приготовление:
1. В воду добавьте соль и сахар, вскипятите, влейте уксусную эссенцию, немного убавив огонь.
2. Огурцы тщательно промойте, срежьте края, замочите в воде на десять часов.
3. В банки уложите укроп, перец, чеснок и огурцы.
4. Огурцы залейте 2 раза кипятком. После первого раза воду слейте, а после снова залейте водой. Залейте в банки кипящий рассол, закатайте.

Закатки с огурцами накройте теплым одеялом примерно на сутки.


Закатка огурцов – рецепты . Огурцы «Остренькие с кетчупом».

Ингредиенты:

Для маринада из расчета на пять литровых банок:

Дистиллированная вода – семь стаканов;

Уксус – один стакан;

Соль (не йодированная) – две столовых ложки;

Сахар-песок – один стакан;

Кетчуп «Чили»- шесть-восемь столовых ложек;

Гвоздика – десять бутонов;

Душистый перец горошком – десять штук;

Черный перец горошком;

Приготовление:

1.Для заготовки отберите спелые тугие огурцы приблизительно одинакового размера. Хорошо промойте их и замочите на несколько часов в холодной воде.

2.Затем извлеките огурцы из воды, обсушите и аккуратно срежьте у каждого плодов кончики с обеих сторон.

3.На дно предварительно вымытых, чистых стеклянных банок, объемом один литр положите два бутончика гвоздики и по две штучки душистого и черно перца горошка. Сверху заполните банку огурцами, причем устанавливать их в емкости следует вертикально «стоя», так плодов поместится больше.

4.Отдельно приготовьте маринад. Для этогов большой эмалированной посуде вскипятите воду, после чего добавьте в нее кетчуп, соль, уксус и сахар, хорошо все перемешайте и дайте маринаду еще проварится минут пять-семь.

5.Разлейте горячий маринад по банкам с огурцами, так чтобы жидкость доходила до самых краев емкостей, и накройте каждую крышками.

6.Осторожно поместите банки с огурцами, залитыми маринадом в большую кастрюлю с кипящей водой и начинайте пастеризацию заготовки в течении двадцати – тридцати минут.

7.По истечению времени пастеризации, аккуратно извлеките банки из воды и плотно укупорьте. Огурцы по данному рецепту можно закрывать в банки с обыкновенными жестяными крышками при помощи специального закаточного ключа или в банки с закручивающимися крышками – как вам удобней.

8.Закатанные горячие огурцы в банках обязательно укутайте в теплое одеяло до полного остывания, на двое-трое суток.

9.Когда банки станут холодными, перенесите их на хранение и компот из клубники садовой в прохладную и темную кладовую.

Маринованные огурцы с яблоками.

Ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку:

Огурцы – полтора-два килограмма, в зависимости от размера плодов;

Яблоки кислых сортов – две-три штуки;

Чеснок – три-четыре зубчика;

Зелень укропа – несколько веточек;

Листья вишни – две-три штуки;

Листья смородины – две-три штуки;

Душистый перец горошком – десять штук;

Гвоздика – двенадцать бутонов;

Лавровый лист – четыре штуки;

Сахар-песок – пять чайных ложек;

Соль крупная и не йодированная - четыре чанных ложки;

Эссенция уксусная – две чайных ложки, причем вторая неполная;

Вода дистиллированная.

Приготовление.

1.Отобранные приблизительно одинаковой степени зрелости и размера огурцы хорошо промойте в проточной прохладной воде два-три раза и обязательно срежьте у каждого плода кончики – это поможет огурчикам лучше промариноваться.

2.Зубчики чеснока очистите от шелухи и разрежьте каждый вдоль на несколько частей.

3.Яблоки хорошо промойте и не очищая их от кожуры разрежьте каждый плод на дольки, шириной не менее одного сантиметра. Удалите из них сердцевину с семечками.

4.Отдельно заранее хорошо вымойте трехлитровые стеклянные банки и обязательно пастеризуйте их над паром или в духовке на протяжении пятнадцати-двадцати минут.

6.Сверху на огурцы снова положите немного специй и зеленее и уложите второй ряд. Продолжайте укладывать плоды подобным образом, до тех пор, пока банка не будет заполнена до самого верха.

7.Вскипятите воду и залейте нею содержимое банок. Дате постоять двадцать минут и слете воду обратно в кастрюлю для приготовления маринада.

8.В слитую воду добавьте соль и сахара, перемешайте и доведите жидкость до кипения.

9.Приготовленным сиропом залейте содержимое банок и дайте постоять еще десять минут, после чего снова слейте жидкость все в туже кастрюлю.

10.Еще раз доведите маринад до кипения, а в это время влете в каждую баночку с огурчиками две чайных ложки уксусной эссенции, причем вторая должна быть не полной.


11.В последний раз разлейте горячий маринад по банкам до самого верха каждой и закатайте заранее прокипяченными жестяными крышками с помощью специального устройства для закатки заготовок на зиму.

12.Аккуратно переверните горячие банки с заготовкой вверх дном, проследите, чтобы сквозь крышку не просачивался маринад, и если все в порядке перенесите их в специальное место, где укутайте во что-то теплое – одеяло, подушки, плед и т.д.

13.Когда огурцы в банках полностью остынут, произойдет это спустя двое-трое суток, перенесите вашу заготовку, как и баклажаны маринованные в прохладное, сухое и обязательно темное место на хранение. Хранится такая заготовка не более двух лет.

Закатка огурцов – рецепты . Огурцы маринованные с крыжовником.

Ингредиенты из расчета на три баночки, объемом семьсот грамм каждая:

Маленькие огурцы – четыре килограмма;

Спелый крыжовник – пол килограмма;

Чеснок – одна головка;

Листья вишни – десять штук;

Листья черной смородины – пять штук;

Лист хрена(большой) – одна штука;

Зелень, стебли и зонтики укропа;

Черный перец горошком – десять штук;

Гвоздика – десять бутонов;

Корень хрена (небольшой) – одна штука;

Чистая, дистиллированная вода – три с половиной литра;

Для маринада из расчета на один литр жидкости:

Не йодированная крупная соль – две столовых ложки;

Сахар-песок – три столовых ложки;

Уксус столовый 9%-ный – восемьдесят грамм.

Приготовление.

1.Для начала отберите маленькие и спелые огурчики для заготовки и хорошенько помойте каждый плод. После чего замочите сырье в холодной воде на три-четыре часа.

2.Тем временем, займитесь приготовлением других ингредиентов для данной заготовки. Всю зелень хорошо промойте в холодной воде и обсушите, разложив на хлопчатобумажное полотенце. После чего нарежьте ее крупно и выложите в миску.

3.Головку чеснока разделите на отдельные зубчики, каждый очистите от шелухи и нарежьте его кусочками. Добавьте в миску с зеленью.

4.Корешок хрена, очистите и натрите на крупной овощной терке или нарежьте соломкой. Добавьте подготовленный хрен в миску с зеленью и чесноком и хорошо все перемешайте.

5.Подготовьте крыжовник. Высыпьте его в дуршлаг и хорошо промойте под струей прохладной воды. Дайте стечь и обсохнуть.

6.Также вам необходимо подготовить банки для заготовки. Обязательно хорошо вымойте каждую и проведите их пастеризацию любым удобным для вас способом.

7.Отмоченные огурцы, извлеките из воды, обсушите и срежьте острым ножом у каждого плода кончики с обеих сторон.

8.Далее в каждую банку положите по одной столовой ложки приготовленной смеси из зелени, чеснока и хрена, гвоздику и перец горошком и приступайте к наполнению банки огурцами. Старайтесь укладывать их вертикально, тогда у вас войдет в одну банку больше плодов.

9.Сверху на огурцы высыпьте горсть подготовленного ранее крыжовника, его должно быть столько, чтобы банку можно было свободно закрыть крышкой и при этом не подавить ягоды.


10.В большой кастрюле вскипятите воду и аккуратно залейте нею содержимое банок. Чтобы банки не лопнули от высокой температуры воды, предварительно поместите каждую в пустую эмалированную миску или небольшую кастрюлю. Накройте каждую банку крышкой и оберните полотенцем. Дайте огурцам прогреться, таким образом, в течение пятнадцати-двадцати минут и слейте воду обратно в кастрюлю.

11.Еще раз доведите воду до кипения, разлейте её по банкам и выдержите аналогичный промежуток времени. После чего снова слейте ее в кастрюлю.

12.Теперь приготовьте маринад. Для этого в кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, перемешайте все. Варите десять-тринадцать минут и горячим разлейте по банкам, так чтобы его небольшая часть вылилась через верх.

13.Закатайте банки прокипяченными крышками (жестяными), переверните каждую вверх дном и в таком положении укутайте в теплое одеяло.

14.Спустя сутки, поверните банки крышкой вверх, укутайте и оставьте так стоять до полного остывания.


15.Готовые и остывшие банки с огурцами и крыжовником храните в прохладном месте не более двух лет с даты приготовления. Чтобы точно зафиксировать ее можете сделать на каждой баночке небольшие наклейки-пометочки с указанием числа и времени изготовления.