Приготовить огурцы на зиму проще, чем кажется на первый взгляд. С этим может справиться даже ребенок - при наличии проверенного и подробного рецепта с пошаговыми фото.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов на зиму:
Для начала определиться с набором продуктов: что, помимо огурцов, будет входить в блюдо. Затем выбрать его тип: салат, цельная заготовка или дольками, маринад или соленье. Благодаря своему вкусу огурцы можно использовать в подавляющем большинстве домашних заготовок. С ними хорошо сочетаются такие продукты, как:
- помидоры
- кабачки
- болгарский перец
- чеснок
Заправлять блюдо можно любой зеленью и специями. Самые популярные: укроп, петрушка, черный и душистый перец, гвоздика. Сахар используется не только как консервант, но еще и как усилитель вкуса. Важно лишь не перестараться и не пересластить маринад.
Пять самых быстрых рецептов огурцов на зиму:
По поводу маринада: в его основу всегда входит уксус. Обычно это 9-процентный столовый. В редких случаях требуется другой - в рецептах это будет описано.
Огурцы, нарезанные на пластинки, никогда не очищают от кожицы. Не стоит экономить на закрутках
этого продукта - выбирай самые свежие, вкусные огурчики с нежной кожицей и приятным ароматом. На выходе получишь обалденную закуску, которую можно сразу выкладывать на праздничный стол.
Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.
Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.
Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».
Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .
Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)
Маринованные огурцы на зиму по-польски
Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .
Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»
У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .
Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации
Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью
Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .
Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму
Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .
Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!
Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .
Лечо из огурцов на зиму
Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .
Малосольные огурцы на зиму
Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .
Салат из огурцов на зиму по-грузински
Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .
Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .
Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»
Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть .
Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!
Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем .
Самый простой и легкий способ консервации - приготовить маринованные резанные огурцы на зиму. Для приготовления в таком виде, плоды огурцов можно брать любые: немного пожелтевшие, любой формы, главное, чтоб они были плотными, а не вялыми. В противном случае хрустеть они не будут. Придать закуске интересный вид легко и просто, достаточно при нарезке использовать рельефную овощерезку. Вкус огурцов получается необычный - слегка острый с ароматом чеснока, а сами огурцы хрустящими и плотными. Хрустящие огурчики можно использовать, как основную закуску к праздничному столу, так и в виде компонента к салатам и другим блюдам. Открыв баночку в зимний вечер, вы вспомните летнее время и насладитесь приятным вкусом.
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Ингредиенты
- Огурцы - 1 кг;
- Сахар-песок - 2 ст.л.;
- Поваренная соль - 30 г;
- Уксус 9% - 80 мл;
- Вода - 1 л.
- В каждую банку укладываем специи:
- Жгучий перец (кольца) - 1 шт.;
- Лавровый лист - 1 шт.;
- Укроп (зонтики) - 1 шт.;
- Перец черный (горошком) - 3-4 шт.;
- Чеснок (зубчик) - 1 шт.
Как приготовить маринованные резанные огурцы на зиму
Из всех вышеописанных ингредиентов получается 6 баночек вместимостью пол литра. В первую очередь, необходимо приготовить маринад. В небольшую кастрюлю выливаем жидкость, всыпаем сахар и соль. Доводим до кипения, время от времени размешивая, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились. Готовому рассолу даем немного остыть и вливаем уксус.
Жгучий перец промыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить, ополоснуть и разрезать на несколько частей. Все необходимые специи укладываем в предварительно обработанные банки.
Огурцы, промываем и отрезаем попки. Шинкуем кольцами толщиной не меньше 0,5 см. Укладываем плотно в банки на специи.
Готовый маринад разливаем по банкам.
В большую кастрюлю на низ укладываем чистую ветошь, ставим банки с содержимым и заливаем холодной водой так, чтобы она достигала больше половины стеклянной емкости. Ставим на сильный нагрев, после закипания жидкости в кастрюле пастеризуем 10 минут.
Закручиваем банки крышками. Переворачиваем их, накрываем и ждем полного остывания. Убираем в подпол. Вот и все, резанные огурцы на зиму полностью готовы.
- Прежде чем начать засолку огурцов на зиму, важно их вымочить. Для этого промываем их в проточной воде, укладываем в большой пищевой тазик и заливаем ледяной водой на ночь. Чем холоднее будет вода, тем вкуснее и хрустящее получаются огурчики.
- Пропорцию продуктов, специй и жидкости необходимо строго соблюдать, чтобы по итогу получить желаемый вкус.
- Важно и то, какая вода используется для приготовления маринада. Лучшим будет брать родниковую, но если ее нет, тогда подойдет простая. Главное, ее отфильтровать.
- Для того, чтобы консервированные огурцы были вкусными и хрустящими, важно уделять особое внимание выбору специи. Для каждого рецепта они свои, но как правило, чеснок присутствует во всех видах засолки. Зубчики чеснока необходимо укладывать в меру, иначе готовые огурчики получатся мягкими, а не хрустящими, как хотелось бы.
- Для маринадов соль лучше брать каменную, но не йодированную. Иначе яркий и насыщенный вкус заготовки пропадет, а огурцы станут мягкими и менее вкусными.
- Банки необходимо тщательно промыть под проточной водой с мылом. Стерилизовать можно над водяным паром или в духовом шкафу. Данное действие позволяет сохранить консервированные овощи на длительное время.
- Крышки достаточно промыть и прокипятить несколько минут.
Смотрите в статье рецепты заготовок на зиму. В очерке вы узнаете, как законсервировать резанные огурцы.
Если у вас есть своя дача, то в летнее время на обеденном столе всегда есть полезные, домашние овощи, фрукты. Иногда бывает такой урожай, что съесть все невозможно. В таких случаях хозяевам не помешает запастись витаминами на зимнее время, сделать вкусные заготовки. Тем более, что рецептов существует множество. В частности, давайте узнаем некоторые (одни из самых вкусных) — резаные огурцы в различных вариантах приготовления.
Резаные огурцы на зиму Пальчики Оближешь: вкусный рецепт
Если у вас выросло много огурцов, и вы любитель вкусно поесть, то этот вариант консервирования именно для вас. Такие огурчики хорошо подавать ко вторым блюдам и под горячительные напитки на праздничный стол.
Огурцы резаные в собственном соку на зиму — Пальчики оближешь
Ингредиенты :
- Огурцы средних размеров — 2,4 кг
- Лук — 6 шт.
- Укроп — 75 г
- Сахар-песок — 45 г
- Соль — 20 г
- Перец душистый горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
Процесс готовки :
- Тщательно вымойте овощи. Лук очистите, тоже промойте под холодной, проточной водой.
- Порежьте огурцы на четыре-пять частей. Лук можно порезать кольцами. Измельчите укроп. Смешайте все компоненты. Пусть постоят минут 40, пока не появится сок.
- В микроволновке простерилизуйте банки. Обдайте железные крышечки кипятком.
- Поставьте на печь огурцы. Немного проварите, пока они не станут другого оттенка.
- Аккуратно рассыпьте овощи по баночкам. Затем распределите маринад по всем емкостям поровну.
- Закатайте банки. После чего поставьте их вверх тормашками и закутайте в теплое одеяло.
- Через день-два перенесите в закрома.
Рецепт резаных огурцов по-польски на зиму в банках
Такие овощи сможет приготовить любая женщина, так как сделать их проще простого. Достаточно лишь внимательно читать пояснительную инструкцию готовки блюда на зиму.
Резаные огурцы с маслом: рецепт
Продукты :
- Огурцы, можно любых размеров — 4,25 кг
- Рафинированное масло — 180 мл
- Обычный уксус (9-ти %) — 95 мл
- Соль — 45 г
- Чеснок — 5 зубочков
Процесс :
- Вначале свежие овощи вымойте, затем поместите их в очень холодную воду на несколько часов.
- В то время подготовьте банки, крышки для консервирования. Вымойте посуду и простерилизуйте.
- Огурцы порежьте вдоль, чеснок измельчите удобным для вас способом.
- Приготовьте на огне в эмалированной кастрюле рассол. В 3 литрах воды растворите соль, добавьте масло, уксус.
- Распределите овощи по баночкам. После чего залейте их приготовленным маринадом.
- Останется только простерилизовать (20-25 минут) огурцы и закатать их крышечками.
Рецепт резаных огурцов по-корейски на зиму в банках
Многим давно известна своим неповторимым вкусом корейская морковь. Благодаря различным добавкам она хорошо сочетается с другими блюдами. Кстати, очень вкусно будет, если с этой морковью приготовить заготовку на зиму с огурцами.
Ингредиенты :
- Огурцы — 1,85 кг
- Морковь — 225 г
- Приправа для корейской морковки — 25 г
- Уксус — 125 мл
- Масло — 130 мл
- Чеснок — 7 зубков
- Сахар — 45 г
- Соль — 25 г
Процесс :
- Почистите, помойте морковь, натрите на специальной терке. Добавьте специи.
- Огурцы следует помыть, порезать вдоль, предварительно обрезав верхушку и низ овоща.
- Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
- Смешайте все в большой посудине, добавьте соль, сахар. налейте уксус, масло. Оставьте отстаиваться на 4-6 часов.
- Потом поместите салат в баночки, разлейте получившийся рассол.
- Накройте банки крышками, простерилизуйте в течение 23-25 минут. В конце закатайте железные крышки, накройте перевёрнутые банки теплыми вещами. Когда салат на зиму остынет, перенесите его в подвальное помещение.
Рецепт резаных огурцов по-фински на зиму в банках
Кто любит огурцы, тот меньше имеет проблем со здоровьем сердца и щитовидной железой. Ведь в этих овощах есть такие полезные составляющие, как калий, йод. К тому же, если в вашем рационе есть огурцы, то улучшается обмен веществ в организме, и нормализуется работа почек.
Огурцы по-фински
Продукты :
- Огурцы — 12 шт.
- Вода — 425 мл
- Сахар — 200 г
- Укроп — 75 г
- Уксус (6%) — 65 мл
Процесс готовки :
- Тщательно помойте огурцы. Порежьте их поперек кружками. Можно порезать тонкими кругами, тогда огурцы будут замечательно смотреться в салате.
- Порежьте укроп. Растворите в воде сахар, добавьте уксус.
- Разложите огурцы по баночкам, налейте маринад. Накройте крышками.
- Поставьте банки в воду и простерилизуйте на огне в течение 26-30 минут. Закатайте готовый продукт крышечками.
Маринованные огурцы резаные кружочками с луком в маринаде: рецепт с чесноком, укропом
Если вы любите ароматные огурцы с чесночком, то этот рецепт заготовки на зиму подойдет именно вам. Салат прекрасно подходит к кашам, мясу и картофелю. Этот новый способ приготовления огурчиков обязательно понравится вашим домочадцам.
Ингредиенты :
- Огурцы — 4,5 кг
- Лук — 0,9 кг
- Чеснок — 5 зубков
- Перец — 10 шт.
- Укроп — 95 г
- Соль — 45 г
- Сахар — 90 г
- Масло растительное — 450 мл
- Уксус (6-ти %) — 95 мл
- Специи — по вкусу
Ход работы :
- Помойте овощи, почистите лук, чеснок. Порежьте кружками огурцы.
- Лук, перец сладкий можно порезать кубиками или полукольцами. Чеснок потрите на терке. Затем в глубокой емкости смешайте овощи.
- Через час, добавьте остальные компоненты и поставьте на газ.
- Поварите на медленном огне и засыпьте в банки. Закатайте крышечки, накройте банки, перевернутые вверх дном, теплым одеялом.
Огурцы, консервированные с горчицей и горчичным семенем, резаные вдоль: рецепт
Заготовка на студеную пору с горчицей, огурцами имеет неповторимый пикантный вкус. Благодаря такой овощной закуске ваши блюда на столе будут съедаться с большим аппетитом.
Продукты :
- Огурцы — 4 кг
- Сахар — 225 г
- Масло постное — 225 мл
- Уксус — 195 мл
- Соль — 45 г
- Горчица — 45 г
- Чеснок — 50 г
- Укроп — 80 г
- Перец — 15 г
Приготовление :
- Выберите небольшие, пупырчатые огурцы. Помойте их в холодной воде. Нарежьте вдоль тонкими кусочками.
- Нарежьте зелень, измельчите чеснок. Добавьте и эти продукты в общую массу.
- Затем добавьте и остальные ингредиенты по рецепту, все смешайте и поставьте в прохладное место на 2-3 часа.
- В подготовленные чистые банки насыпьте получившийся салат. Простерилизуйте его в течение 20 минут. Закатайте машинкой крышечки.
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Любителям салатов понравится заготовка с огурцов, помидоров. Такое ассорти можно зимой просто открывать, и есть без каких-либо добавок.
Ингредиенты :
- Помидоры (плотной консистенции) — 1,6 кг
- Огурцы — 1,6 кг
- Лук — 725 г
- Масло — 225 мл
- 9 % уксус — 45 мл
- Сахар — 60 г
- Соль — 40 г
Маринады — ассорти
Как готовить?
- Подготовьте овощи. Вымойте их, порежьте и высыпьте в глубокую емкость. Почистите лук, тоже помойте и порежьте полукольцами.
- Добавьте в массу остальные продукты, тщательно все смешайте. Когда появится сок, то поместите салат в баночки.
- Поставьте банки в емкость с водой, простерилизуйте — минут 20-24.
Огурцы, резаные вдоль, с петрушкой: заготовка, рецепт
Вкусные хрустящие огурчики с петрушкой понравятся даже самым привередливым в еде людям. Тем более, что способ их приготовления простой, вам не потребуется больших усилий, чтоб сделать такие огурцы.
Огурцы крупные, резаные на зиму: рецепт с петрушкой
Продукты :
- Огурцы — 2,4 кг
- Масло — 90 мл
- Уксус — 90 мл
- Соль — 45 г
- Листья смородины — 6 шт.
- Сахар — 90 г
- Чеснок — 5-8 зубочков
- Петрушка, перец душистый
Процесс :
- Чистые огурцы порежьте на несколько частей вдоль. Почистите чеснок, пропустите его через чеснокодавилку.
- Смешайте нарезанную зелень, овощи в кастрюле.
- Добавьте все продукты по рецепту. Смешайте, дайте отстояться. Через 15 минут, рассыпьте салат по банкам.
- Маринуйте 20 минут.
Огурцы сладкие, резаные с морковью, луком и медом: рецепт
Любая гостеприимная хозяйка всегда сможет удивить своих гостей новым блюдом. Попробуйте сделать вкусные сладкие огурцы с медом в качестве зимней заготовки.
Сладкие резаные огурцы с болгарским перцем на зиму
Ингредиенты :
- Огурцы — 350 г
- Мед — 40 г
- Вода — 20 мл
- Морковь — 3 шт.
- Перец — 3 шт.
- Лук — 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Зелень, перчик горошком
Процесс :
- Очистите перец от семечек, помойте его. Почистите лук, тоже промойте под струей воды, измельчите его. Помойте огурцы, порежьте кружками.
- Порежьте мелко зелень.
- Зелень смешайте с медом. Потом поместите овощи в емкость, подсолите, подождите, пока не появится сок.
- Содержимое разложите по баночкам, сверху залейте в каждую мед с зеленью.
- Далее остается простерилизовать банки и закатать.
Огурцы резаные в томатной пасте
Рецепт :
Ингредиенты :
- Вода — 1150 мл
- Паста — 220 г
- Сахар — 220 г
- Соль — 25 г
- Масло — 55 мл
- Огурцы — 1 кг
- Чеснок, перчик горошком
Приготовление :
- Сделайте рассол из воды, пасты, соли, сахара, специй, масла растительного
- Огурцы и другие овощи помойте, почистите, порежьте
- Поместите продукты в банки, залейте горячим, ароматным маринадом
- Стерилизовать баночки желательно 24-26 минут
Резаные огурцы с кетчупом Чили на зиму
Рецепт
Продукты :
- Огурцы — 2,8 кг
- Зелень — 125 г
- Соль — 35 г
- Сахар — 185 г
- Уксус — 185 мл
- Вода — 925 мл
- Чили — 95 г
Приготовление :
- Промойте огурцы под проточной, холодной водой. Порежьте их кружками. Поместите в миску.
- Добавьте туда зелень.
- В эмалированную кастрюлю наберите воды на маринад. Поставьте её на газ.
- Далее насыпьте в рассол соль, сахар-песок.
- В конце налейте уксус.
- Огурцы разложите в баночки, сверху залейте их маринадом. Простерилизуйте салат в течение 24 минут.
Огурцы резаные в томатной заливке: рецепт в банках без стерилизации
Резаные огурцы в томатном соке без стерилизации: рецепт
Ингредиенты :
- Огурцы — 4,5 кг
- Томатный сок — 2 л
- Масло — 225 мл
- Чеснок
- Соль — 65 г
- Сахар — 225 г
- Уксус — 45 мл
Приготовление :
- Чистые овощи порежьте, смешайте в кастрюле
- Насыпьте соль, сахар, налейте сок, масло
- Поставьте на огонь, пусть покипит минут 10-15
- В конце добавьте уксус, закатайте банки.
ВАЖНО : Любой вышеприведенный рецепт каждая хозяюшка может подстроить под себя. К примеру, разрешается в заготовку положить любимые пряности или уменьшить, увеличить дозировку того или иного продукта.
Видео: Огурцы резаные с черным молотым перцем
Чтобы приготовить консервацию из резаных огурцов необходимо подобрать свежие огурцы по одинаковой степени зрелости. Затем огурцы помыть в холодной воде и дать ей стечь. После чего необходимо от огурцов отрезать плодоножки и нарезать кружочками толщиной до 2 сантиметров, а можно и нарезать кусочками. Готовить можно двумя способами, один готовится в эмалированной посуде, а затем перекладываются огурцы в банку. Другой способ консервирования огурцов это непосредственно все сразу закладывается в банку.
Рецепт 1 консервированных резаных огурцов
После того как нарезали огурцы их помещают в эмалированную кастрюлю, необходимо посолить и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю полотенцем и выдержать в течение 12 часов. Листья хрена, чеснок и укроп нарезать на кусочки, а лук – кружочками. Приготовить маринад (рассол) по рецепту: в кастрюлю с водой добавив соль и сахар, нагреть до полного растворения и кипятить две минуты, после чего профильтровать через плотную марлю и добавить затем уксус и дать заново закипеть всему содержимому. Следующим этапом, это в банки уложить пряности, сверху резаные огурцы вперемежку с луком и чесноком, после чего залить приготовленный горячий рассол (маринад). Наполненные банки с резаными огурцами накрыть крышками, и стерилизовать их в кастрюле с водой. По окончании банки герметично закатать, поставить вниз горлышком и охладить до комнатной температуры. Теперь ваши готовы к употреблению.
Рецепт 2 консервированных резаных огурцов
Как было раннее сказано следующим этапом после того как нарезали огурцы, на дно банки также уложить пряности, чесок, лук, зелень и сверху приготовленные огурцы. Затем залить банки горячим рассолом, приготовленным по тому же рецепту, и добавить 1 столовую ложку уксусной кислоты. Провести процедуру стерилизации банок с огурцами и все также перевернуть их вниз горлышком до полного охлаждения. По такому рецепту получаются более нежными и с малой дозой соли. Их можно использовать как уже готовый салат на стол, с добавлением на ваше усмотрение дополнительных специй. А также они неплохо подойдут дополнением к мясным продукта и как холодная закуска.
Эти два способа, по которым можно приготовить , довольно просты и не составляют большого труда. Зимой они будут просто необходимы для приготовления различных блюд с их использованием. Лишними никогда не окажутся.