Заготовки

Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты. Салаты из огурцов на зиму — самые вкусные рецепты «Пальчики оближешь

Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты. Салаты из огурцов на зиму — самые вкусные рецепты «Пальчики оближешь

Вкусные рецепты салатов из огурцов на зиму

Когда нет желания готовить по традиционным рецептам со стерилизацией, можно заняться приготовлением простой и вкусной заготовки - салата из огурцов на зиму!

2 б по 2 л

8 ч

50 ккал

5/5 (1)

Когда нет желания готовить огурчики по традиционным рецептам и возиться со стерилизацией, можно заняться приготовлением простой, но изумительно вкусной заготовки - приготовить салат из огурцов на зиму. Эта рецептура уникальна тем, что на готовку потребуется минимум времени, но в итоге получится изумительное блюдо, которое оценят все родные и близкие.

Как правило, хозяйки предпочитают для заготовок отбирать свежие, не переспевшие овощи небольшого размера. Огуречный салат можно приготовить из абсолютно любых овощей - из переспелых или небольших, из полежавших или только собранных с грядки. Даже если на огурчиках есть подпорченные места - их можно просто вырезать.

Такая заготовка - отличный вариант переработки собранного урожая в полном размере - ни один огурец не придется выбросить. Стоит отметить, что представленная ниже рецептура - не единственная вариация салата , в него можно добавлять различные ингредиенты и экспериментировать с их количеством.

Для приготовления хрустящего, источающего летний аромат и обладающего непревзойденным вкусом салата.

Ингредиенты

Приготовление салата не займет много времени - огурчики следует помыть, обрезать подпорченные или пожелтевшие места, нарезать (большие овощи удобно резать колечками, а маленькие можно закладывать целиком). Все овощи укладываются в большой таз, заливаются уксусом, маслом, посыпаются сахаром и солью.

Все вышеперечисленные ингредиенты надо перемешать и оставить на пару-тройку часов, чтобы огурцы замариновались и выделили сок. За это время необходимо простерилизовать емкость, положить на дно банок нарезанный дольками чеснок, перчик и зелень.

Теперь в банки можно укладывать огурчики, залить их выделенным соком и герметично закатать. Если недостаточно жидкости, то есть она не полностью покрывает овощи, то целесообразно добавить немного подсолнечного масла.

Если вы готовите салат из только собранных с грядки, небольших огурчиков, то в дополнительной обработке перед маринованием они не нуждаются. В случае, если используются крупные, переспелые овощи, то их следует на несколько часов замочить в прохладной воде - эта процедура сделает огурчики хрустящими и сохранит их форму.

Помимо классической рецептуры салата, готовящегося без стерилизации, можно приготовить и другие варианты заготовки , добавив к огурчикам лук, помидоры, морковь, горчицу или иные ингредиенты, которые любите вы и ваша семья. Такие заготовки делаются просто и быстро, поэтому сложностей не вызывают даже у начинающих хозяюшек.

Приготовленный без стерилизации салат из огурцов должен хранится в прохладном месте . В идеале - в подвале или внизу холодильника. Не стоит забывать и о сроках хранения - салат необходимо скушать в ближайшие полгода-год. Но, как правило, такие необычайно вкусные, со свежим летним вкусом, салаты съедаются достаточно быстро, поскольку приходятся по вкусу абсолютно всем - и деткам, и взрослым.

Открытую банку хранят только в холодильнике , под пластмассовой крышкой, сроком не более трех суток.

С чем салат из огурцов вкусно кушать

Такой салатик - универсальное блюдо . Его можно подавать на стол в качестве закуски, а также его:

  • добавляют в начинку домашней пиццы;
  • с ним варят солянку и рассольник;
  • салат - великолепный гарнир к отварной картошке или пюре, к крупам;
  • заготовка может выставляться на стол как самостоятельное блюдо или стать частью сложного кулинарного изыска.

Нет ничего проще, чем приготовление огуречного салата на зиму без стерилизации по оригинальному классическому рецепту. Но, важно учесть один нюанс - готовьте сразу большое количество таких заготовок, поскольку съедаются они со скоростью света.

Вконтакте

Салат из огурцов можно приготовить и на зиму. Рецептов существует огромное множество. И если в классическом варианте в состав салата входят только огурцы и лук, то другие рецепты могут включать морковь, помидоры и сладкий перец.

Вообще, салат из огурцов — один из простейших вариантов зимней заготовки. По сути, вам нужно только нарезать зеленцы и лук, оставить их замариноваться на несколько часов и переложить по банкам. В некоторых рецептах заготовке даже не требуется стерилизация.

Простой салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь

Это самый простой рецепт салата из огурцов, который прекрасно простоит всю зиму. Несмотря на всю простоту рецепта, закуска получается нежной и вкусной. Зимой он сможет стать отличной основой для других салатов. Например, огурцы можно будет дополнить капустой и морковью, положить к ним натертую свежую редьку или порезанный полукольцами синий салатный лук.


Ингредиенты:

  • растительное масло – 200 мл;
  • огурцы – 4 килограмма;
  • репчатый лук – килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • соль – 8 столовых ложек без горки;
  • столовый уксус (9%) – 8 больших ложек.

Приготовление:

Огурцы нужно хорошо вымыть и осушить на бумажном полотенце. Потом их нужно нарезать тонкими кружочками. Совсем прозрачными их делать не нужно, но и толстыми они быть не должны.


Лук чистим и режем тонкими полуколечками. Перекладываем подготовленные овощи в глубокую миску. Кладем к ним соль, сахар, вливаем уксус и масло.


Теперь пусть салат постоит в прохладном месте на 3 часа, периодически перемешивая овощную массу. Когда время выйдет, закуску нужно разложить по стерилизованным банкам. Лучше всего использовать 500 граммовые. Салат укладывается достаточно плотными слоями и обязательно заливается образовавшимся соком.

Банки нужно стерилизовать в течение 15 минут и закатать. Потом баночки перевернуть вверх дном и закутать их теплым пледом до полного остывания. Через сутки салат из огурцов можно переносить на хранение в погреб.

«Нежинский» салат из огурцов на зиму

Это классический вариант «Нежинского» салата из огурцов на зиму. В стерилизации он не нуждается и это значительно упрощает сам процесс.


Ингредиенты:

  • свежие огуречки и репчатый лук – по 2 килограмма каждого продукта;
  • свежая зелень – петрушка и укроп (чем больше, тем вкуснее);
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (6%) – 100 мл;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • черный перец горошками.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите огурцы. Потом порежьте их кружочками в 2 – 4 мм толщиной.
  2. Очищенный от шелухи лук также надо порезать в виде тонких полуколец. Лук в виде кубиков здесь не подходит.
  3. Зелень мелко нашинковать.
  4. Подготовленные овощи надо переложить в алюминиевый варочный таз и засыпать к ним все специи – соль и песок – чтобы огурцы дали сок. Пусть салат постоит 30 минут. Этого времени вполне достаточно.
  5. Теперь таз с огурцами можно поставить на плиту и включить под ним нагрев. Дать соку закипеть. Сразу после этого добавить масло и уксус. Продолжить варку еще 5 минут при постоянном помешивании.
  6. Салат разложить по стеризованным банкам. Добавить в каждую по 3 горошинки черного перца и закатать. Охлаждать банки нужно в перевернутом виде, закрыв их теплым пледом.

После того как закуска остынет, банки можно выносить на хранение.

«Нежинский» салат можно готовить без варки и стерилизации. Он все равно хорошо хранится, главное, держать банки в прохладном месте.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» (стерилизация не требуется)

Еще один вариант салата из огурцов на зиму «Зимний король» с морковкой и луком. Стерилизация заготовке тоже не требуется.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 7 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук-репка – 2 кг;
  • свежая зелень;
  • сахарный песок – 75 грамм;
  • соль крупного помола – 90 грамм;
  • столовый уксус (9%) – 100 мл;
  • растительное масло – 300 мл.


Приготовление:

  1. Огурцы нужно вымыть и залить холодной водой. Пусть постоят несколько часов, тогда они сохранят свою хрустящесть. Воду сливаем и обсушиваем на полотенце.
  2. Обрезаем кончики у зеленцов и режем их кружочками. Очищенный лук нарезаем кубиками, а морковь в виде лапши при помощи «корейкой» терки.
  3. Овощи перекладываем в алюминиевый таз. Добавляем все оставшиеся ингредиенты – соль, сахар, уксус и масло. Перемешиваем смесь и оставляем ее в прохладном месте на сутки – огурцы и морковь промаринуются и дадут много сока.
  4. Банки надо тщательно вымыть и простерилизовать. Салат раскладываем по банкам и закатываем.

Хранить заготовку желательно в прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходит холодный погреб.

Салат из огурцов на зиму с томатной пастой

Для этого рецепта можно использовать даже переросшие огурцы. Они получаются вкусными, а урожай не пропадает.


Ингредиенты:

  • огурцы-переростки (но не пожелтевшие) – 1 килограмм;
  • головка чеснока;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • крупная соль – столовая ложка без горки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • жгучий перец – половинка плода;
  • томаты – 500 грамм;
  • смесь приправ для корейской моркови – ½ часть столовой ложки.

Вместо томатной заливки можно использовать разведенную в оде томатную пасту. Только выбирайте хороший продукт, без консервантов и дополнительных приправ.

Приготовление:

  1. Огурцы моем и режем уже традиционными кружочками или полукольцами. Если огурцы слишком крупные, то их можно нашинковать на специальной терке для корейской моркови. Только не забудьте удалить сердцевинку со слишком крупными семенами.
  2. Выбранные помидоры должны быть мясистыми и сочными. Хорошо здесь подойдут томаты салатных сортов. С них надо снять кожицу. Для этого сделайте на овоще крестообразный надрез и опустите на несколько секунд в кипяток. После этого кожица легко снимается.
  3. Режем подготовленные помидоры на кусочки и превращаем в пюре любым удобным способом – пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи погружного блендера.
  4. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавилку. Ну или просто натираем на самой мелкой терке. Он должен превратиться в кашицу.
  5. Перекладываем подготовленные огурцы в кастрюлю и заливаем подготовленным соком. Включаем нагрев и доводим сок до кипения. Варит салат надо 30 минут постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
  6. Потом вливаем уксус, варим еще 5 минут и выключаем огонь.

Сразу раскладываем по подготовленным банкам, закатываем, переворачиваем кверху дном и укутываем в теплый плед. Пока банки будут остывать, салат будет дополнительно стерилизоваться.

Салат из огурцов по-корейски на зиму

Салат из огурцов на зиму можно приготовить с корейским акцентом. Азиатская кухня сейчас очень востребована, поэтому такие огуречки уйдут на ура. До весны точно не достоят. Они понравятся любителя остреньких закусок, чем обязаны жгучему маринаду.


Ингредиенты:

  • молодые огурчики (но можно взять и переростки) – 1 килограмм;
  • морковь – 250 грамм;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Морковь чистим и натираем на специальной терке, чтобы получилась лапша.
  2. У огурцов удаляем попки и режем их брусочками. При желании овощ тоже можно натереть на той же терке.
  3. Чеснок измельчаем.
  4. Собираем все компоненты в глубокой кастрюле и добавляем к овощам соль, сахар, уксус и масло. Перемешиваем салат руками и оставляем в холодильнике на сутки.
  5. Когда время выйдет, раскладываем салат по стерилизованным банкам и закатываем.

Салат надо хранить в прохладном месте.

Салат из огурцов на зиму с болгарским перцем и помидорами

Еще один отличный вариант закуски из огурцов. За счет сладкого перца и помидор салат получается невероятно вкусным.


Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры и сладкий перец – по 6 штук;
  • лук репчатый – 750 грамм;
  • жгучий перчик – 1 штучка;
  • 6% уксус – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Овощи моем и подготавливаем – у огурцов срезаем кончики, перцы освобождаем от семян.
  2. Томаты режем на четвертинки, перец – в виде соломки, а лук полукольцами.
  3. Огурцы можно нарезать кружочками или полукружочками.
  4. Складываем все овощи в алюминиевый таз, добавляем уксус и соль. Перемешиваем смесь руками и оставляем на 3 часа. Примерно через 1 час попробуйте выделившийся сок и, если нужно, то досолите овощи.
  5. Раскладываем салат по чистым банкам и стерилизуем его 10 минут. Но этого можно и не делать.

Перед закаткой раскалите масло и влейте в каждую банку по одной чайной ложке и закройте заготовку крышками.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Салаты на зиму из огурцов без стерилизации.

В салатах на зиму из огурцов, можно использовать огурцы которые на засолку не пошли (кривые, неровные, не подходят по размеру и т.д.). Ведь по вкусовым качествам в салатах на зиму огурцы, ни чуть не хуже чем маринованные. Салат легко изменить, добавив лишь некоторые компоненты. В статье рецепты домашних салатов на зиму без стерилизации и со стерилизацией банок.

Салаты на зиму из огурцов без стерилизации

1. Салат из огурцов на зиму

  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок ~ 150 г
  • Лук ~ 150 г
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 150 г
  • Уксус (9%) — 100 г
  • Зелень (укроп и др.)

Огурцы нарезать кружочками. Добавить нарезанный тонкой соломкой лук, натертый на крупной терке чеснок и рубленую зелень. Все перемешать в большой миске и заправить сахаром, солью и уксусом. Оставить на 10-12 часов. — и можно кушать, или разложить по банкам и закрыть на зиму. Хранить в прохладном месте.

2. Огурцы по — корейски

— морковь – 3 штуки
— стакан сахара
— огурцы – 3 килограмма
— уксус – один стакан
— масло подсолнечное – половина стакана
— приправа для морковки по-корейски – 2 чайные ложки
— долька чеснока – 2 штуки
— соль – 1,5 столовой ложки

1.Огурцы нарежьте на 8 долек, морковку натрите, чеснок – нарежьте пластинками. Все это сложите в емкость.
2. Добавьте приправы, масло, сахар, соль, уксус, размешайте, оставьте на сутки, чтобы выделился сок.
3. Банки с крышками простерилизуйте.
4. Разложите по банкам, поставьте в горячую воду, прокипятите минут 10, закатайте.

3. Огурцы по — корейски, вариант №2

— зубчик чеснока – 2 штуки
— огурцы – 3 штуки
— красный перец – ½ чайной ложки
— кунжут, сахар – по одной чайной ложке
— соус соевый – столовая ложка
— соль – ½ чайной ложки
— красный лук
1.Огурцы помойте, нарежьте брусочками, посолите, размешайте, оставьте в миске часа на три.
2.Лук почистите, помойте, нарежьте полукольцами.
3.Чеснок почистите, раздавите в чесночнице.
4.Приготовьте заправку: семена кунжута поджарьте на сковороде при помешивании, влейте соевый соус, перемешайте, добавьте красный перец.
5. Добавьте сахар, уксус, чеснок, хорошенько размешайте.
6.С огурцов слейте сок, добавьте лук, нарезанный полукольцами, размешайте.
7.Заправку добавьте к луку и огурцам, снова перемешайте, поставьте в холодильник.

4.Рулеты из огурцов на зиму

Укропная зелень – примерно 50 грамм;
Килограмм огурцов;
Эстрагон или же пряные травы – около 20 грамм;
Смородина черная – 20 листиков;
Соль по вкусу;
Яблочный уксус на 6% — четверть стакана;
Вода – 500 мл.

Нужно для начала от огурцов убрать плодоножки, после надо почистить кожицу и порезать их пластинками в длину, толщина пластинок из огурца должна быть не выше, чем 5 мм. Зелень надо при этом порезать как можно мельче, а чеснок, напротив, достаточно крупно.

Огурцы надо выложить в банку, пересыпая каждый слой чесноком и солью. Накройте все вымытыми смородиновыми листиками. После нужно все довести до кипения, дать остыть при комнатной температуре.

Огурцы залейте, поставьте сверху какой-либо гнет. Оставьте стоять в течении 24 часов.

За это время ваши огурцы станут достаточно гибкими, и тогда вы сможете их завернуть рулетиками. Рулеты сворачиваются вместе с чесноком и зеленью, выкладываются в банки, на дно которых уже выложены листья. Банки должны быть стерилизованными. Все заливается рассолом, после накрывается листьями смородины, закатывается и хранится только лишь на холоде.

5.Огурцы с луком

Надо взять четыре килограмма свежих огурцов и порезать их кружочками. Один килограмм репчатого лука режете, как вам нравится. Или мелко, или средне.

Соединить огурцы и лук, залить водой, добавить двести грамм сахара, четыре чайных ложки соли, немного уксуса, двести грамм подсолнечного масла. Затем пять таблеток аспирина надо хорошо размять и добавить в кастрюлю. Оставить на четыре часа. Банки надо стерилизовать и затем разложить огурцы в маринаде. Хранить в холодильнике, а можете и закатать банки.

6. Салат из огурцов на зиму

4 кг огурцов,
1,5 кг лука,
300 грамм зелени укропа,
300 грамм подсолнечного масла,
250 грамм уксуса,
4 столовых ложки соли,
3 столовых ложки сахара.

Огурцы и лук нашинковать, а зелень мелко порезать. Полученную массу хорошо перемешать и положить в кастрюлю с водой, в которую надо добавить подсолнечное масло, уксус, соль, сахар.
Кипятить салат в кастрюле надо в течение пятнадцати-двадцати минут. Это будет зависеть от того, на каком огне вы готовите. Банки простерилизовать и разложить в них салат.

7. Салат из огурцов и моркови

На семь килограмм огурцов необходимо один килограмм моркови и два килограмма лука. Затем надо порезать все мелко. В салат добавить порезанную зелень. Любую, какая есть. Укроп и петрушка подойдут. Насыпать в полученный салат по три ложки сахара и соли, сто мл уксуса (желательно 30%), триста-четыреста грамм растительного масла.

Все, что вы положили в кастрюлю, следует хорошо перемешать и дать постоять в течение суток. После этого банки стерилизовать и закатать салат.

8. Латгальский салат из огурцов

3 кг больших огурцов; 1 кг некрупного лука; 150 гр сахара; 100 мл 6% уксуса; 200 мл подсолнечного масла с запахом; 1,5 столовых ложки крупной соли; 2 ч. л. молотого кориандра — обязательно; укроп и петрушка-по большому пучку. Огурцы и лук режем кружочками в полсантиметра толщиной. Резаный лук разбираем на отдельные колечки. Складываем овощи поровну в две большие кастрюли. Добавляем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем, можно руками и оставляем на полчасика до выделения сока. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут 10-15 при помешивании, пока огурцы не начнут менять цвет. Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, выливаем оставшийся рассольчик из кастрюли, закатываем крышками, переворачиваем вниз головой и укрываем шубой на сутки. Салатик очень вкусный, кисло-сладкий. Хранится при комнатной температуре.

9. Салат из переросших огурцов

огурцы
лук репчатый
укроп
перец (чёрный горошек)
лавровый лист
соль
сахар
уксус столовый
Мытые огурцы режем кружочками. Лук и укроп измельчаем и перемешиваем с огурцами.

В каждую стерилизованную банку ёмкостью 0,7-1 литр укладываем несколько горошин перца, 1 лавровый листок, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку уксуса.

Огурцы с луком и укропом раскладываем по банкам. Затем заливаем кипятком и закрываем приготовленными стерилизованными крышками.

Стерилизуем банки 20 минут, укупориваем и ставим крышкой вниз в тёплое место. Когда банки остынут, салат из огурцов на зиму готов. Ставим в тёмное прохладное место для хранения.

Этот салат можно подавать с растительным маслом, майонезом или другим салатным соусом.

10. Салат из огурцов на зиму без варки

Продукты из расчета на 3 кг огурцов
3 кг — огурцы
100 г — чеснок
30 г — петрушка
200 г — сахар
3 ст. л. (с верхом) — соль
150 г — уксус (6-9%)
раст. масло без запаха — по желанию
лук — по желанию

Огурцы порезать кружочками приблизительно 3мм.
Петрушку мелко порезать.
Чеснок выдавить через пресс.
Добавить соль, сахар и уксус.

Все перемешать и оставить на 12 часов.
Огурцы дадут сок.
Переложить в стерилизованные банки (я стерилизую с помощью микроволновки, промытые банки ставлю горлышком вверх в микроволновку на 4 минуты) .
В каждую банку добавить 0,5-1 ст. л. масла (можно и без него) .
Закрыть капроновыми или завинчивающимися крышками.
Хранить в холодильнике.

Заготовка огуречных салатов – отличный повод для кулинарных экспериментов и прекрасная возможность разнообразить зимнее меню.

Кухни всех хозяек в разгар летних закаток превращаются в минизаводики по консервированию сезонных даров природы. «Лето – зиму кормит», – говорят в народе и наполняют кладовки, погреба и подвалы заветными баночками с заготовками, от которых уже летом текут слюнки. Консервирование увеличивает срок сохранения овощей и фруктов, а, соответственно, и витамины, которыми их одарило лето, будут жить в баночке практически полным составом.

Салат из огурцов – одна из самых востребованных зимних заготовок. Огурцы прекрасны, как в «одиночном исполнении», так и в сочетании с иными овощами. Вариаций на эту тему великое множество. С помидорами, капустой, луком, перцем или морковкой огурцы приобретают новый вкус, а цветовая палитра делает такую заготовку похожей на само лето. Так рождаются кисло-сладкие, острые или нежные салатные композиции.


И не стоит опасаться экспериментов, где можно один ингредиент заменить другим. Не нравится лук – поменяйте его на чеснок. В семье не любят морковку – пусть красок и аромата огуречному салату придаст болгарский перец. Любите spicy-приправы, «зажгите» огурчики острым перцем чили — огурцы обожают пряные специи. Горсточка базилика, розмарина или кориандра придадут салату пикантный вкус и, возможно, это станет той самой изюминкой, которая определит именно ваш неповторимый кулинарный почерк.

Большинство рецептов огуречных салатов готовятся по не сложной технологии. Овощи нарезают одинаковыми дольками, брусочками, шайбочками, и наполняют банки слоями или вперемешку. Заливается все это ассорти маринадом с добавлением всевозможных специй, пряностей или трав. Чаще всего используют укроп, чеснок и жгучий перец.

Ниже представлена подборка проверенных рецептов салата из огурцов. Здесь есть те, что уже прошли испытание временем и вкусом нескольких поколений, и те, которые созданы с учетом современных кулинарных экспериментов. И, не смотря на то, что похожий набор овощей кочует из одного рецепта в другой, пропорция, форма нарезки и некоторые секреты сочетаний продуктов позволят обогатить каждый салат индивидуальным и неповторимым вкусом.

9 рецептов салатов из огурцов на зиму


Рецепт 1. Простой и быстрый рецепт салата из огурцов на зиму

Ингредиенты для пол-литровых баночек (10 шт.): 6 килограмм свежих огурцов, 300 грамм зелени укропа, 4 ст. ложек соли, 9 ст. ложек сахара, 13 ст. ложек 9% уксуса, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла.

Это самый простой рецепт огуречного салата. Он прекрасно сохраняет свежесть огурцов для зимних застолий. Открываешь баночку – и салат уже готов, а огуречный летний аромат витает по всему дому.

Свежие огурцы (любого размера и формы) промыть в холодной воде и обрезать носики и хвостики. Порезать тонкими кружочками. Укроп промыть и нашинковать. Огурцы и зелень сложить в кастрюлю и хорошо перемешать со специями, уксусом и маслицем. Оставить на некоторое время в покое, чтобы вкусы соединились и огурцы пустили сок. Как только появится «маринад», овощи поставить на плиту. Кипятить, осторожно помешивая. Варить пока огурцы не приобретут характерный цвет и запах. На это потребуется 7 минут. В это время провести стерилизацию крышек и баночек. Огуречную заготовку разложить в стекло и закатать. Банки замотать теплыми вещами, и оставить прогреваться на сутки. После – отправить в кладовочку до ближайшей зимы.

Рецепт 2. Салат из огурцов и помидоров

Ингредиенты на 5 пол-литровых баночек: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм помидоров, 1 головка чеснока,10 грамм перца горошком, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 100 миллилитров уксуса.

Огурцы порезать сначала вдоль на 4 части, а потом на брусочки по 1,5-2 сантиметра. Помидоры обдать кипятком, и сразу же окунуть в ледяную водичку. Такая шоковая «баня» позволит томатам легко избавиться от кожицы. Эта процедура обязательна, иначе шкурка отделится при тепловой обработке сама, и испортит вкус и вид заготовки. Помидоры разрезать на 4 дольки, вырезать белую серединку и тоже поделить на брусочки. Чеснок очистить и крупно порубить. Ингредиенты переложить во вместительную емкость, перемешать и оставить на полчаса, чтобы овощи «передружились». Как только они покроются собственным соком, посудину необходимо поставить на большой огонь и быстро довести содержимое до кипения. Не стоит опасаться, что огурцы сварятся. Секрет в том, что именно быстрое закипание овощной массы в собственном соку позволит огурцам остаться плотными и хрустящими. Как только салатные ингредиенты закипят, положить перец, влить уксус, дать еще разок закипеть и снять кастрюлю с горячей поверхности. Кроме указанных в рецептуре специй можно добавить лаврушку, сушеный орегано или базилик. Эти травы пропитают салат ароматом солнечного берега Италии. Если же душа просит жгучего мексиканского колорита, то к овощам можно добавить парочку капель соуса Табаско или измельченный перчик чили. Готовый огуречно-помидорный салат разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Заготовку еще горячей спрятать в теплое местечко и дать хорошо прогреться под воздействием собственной температуры. На следующий день салат можно убрать в погреб. Пробу можно снимать уже через день-другой, но при условии, что он охладится пару часов в холодном месте.

Рецепт 3. Салат из огурцов на зиму Зимний король

Ингредиенты на 10-12 пол-литровых баночек: 5 килограммов огурцов, 1 килограмм репчатого лука, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложка соли, 100 мл 9% уксуса, перец-горошек.

Огурцы вымыть в прохладной воде. Обрезать «конечности» и накрошить тонкими полукольцами. Лук очистить от сухих слоев, промыть и тоже порезать полукольцами. Разобрать на отдельные сегменты. Овощи смешать в миске и дать пропитаться собственными соками 30 минут. В большой емкости соединить все для маринада: уксус, сахар, перец. Высыпать настоявшиеся огурцы и лук. Хорошо размешать, чтобы маринад распределился равномерно, и каждый кусочек смог вдоволь им напиться. Кастрюлю поставить на большой огонь, позволяя жидкости быстро закипеть. Убрать температуру, и на тихом огне варить салатную смесь, пока огурцы не изменят окраску. Готовый салат убрать с плиты и быстро разложить по горячим стерильным банкам. Банки заполнить «под завязку» или так, чтобы маринад поглотил полностью огурцы. Накрыть стерильными крышками и закрутить. Закатки в обязательном порядке перевернуть на горлышко, укутать теплым покрывалом и забыть о них минимум на сутки. «Зимнему королю» определить «трон» в самом почетном месте кладовки.

Рецепт 4. Салат Пальчики оближешь из огурцов на зиму

Ингредиенты для пол-литровых баночек: 4 килограмма свежих огурцов, 300 грамм зелени петрушки, 80 грамм соли, один 200-граммовый стакан сахарного песка и стакан 9% столового уксуса, 1 чайная ложка черного измельченного перца, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла, 1 головка чеснока.

Этот вкуснейший рецепт зимнего огуречного салата достался, что называется «по большому секрету». Поэтому готовьте, угощайте друзей и близких, но тайны не раскрывайте. Пусть приходят чаще… за добавкой.

Зеленцы хорошенько промыть и обрезать хвостики. Крупные огурчики разрезать на брусочки: вдоль на части и пополам. Мелкие – на 2 части вдоль. Сложить в кастрюлю. Пучок зелени перебрать, промыть и нарубить. Отправить в кастрюлю к огурцам. Сюда же добавить подсолнечное масло, уксус, перец, соль и сахар. Чеснок порезать дольками – и поместить в ту же компанию. Перемешать и дать огурцам настояться в маринаде не менее четырех часов. Когда овощи станут сочными и хорошенько промаринуются, разложить в банки, стерилизованные привычным способом. Залить огурцы маринадом, что остался в кастрюле, накрыть крышками и стерилизовать в большом тазе с водой 20-25 минут. Банки закатать, укутать теплыми вещами и оставить на сутки. Хранить при температуре, требуемой для консервации.

Рецепт 5. Салат из капусты, огурцов и помидоров

Ингредиенты для 3-х пол-литровых баночек: 500 грамм огурцов, 300 грамм помидор, 300 грамм капусты, 300 г желтого болгарского сладкого перца, 300 грамм лука, 30 грамм соли, 50 грамм оливкового масла, 60 миллилитров уксуса, 6 горошинок душистого перца, 3 гвозички, 3 маленьких лавровых листика.

Огурцы вымыть, удалить хвостики и крупные экземпляры очистить от плотной кожицы. Нарезать дольками или четвертинками. Перец промыть, освободить от хвостиков и семенной серединки. Разделить на четыре части, а затем порезать стежками. Капусту нашинковать, лук порезать кольцами. Чистые помидоры разрезать пополам, затем на дольки. Все овощи дружно перемешать с оливковым маслом и солью. Дать настояться, пока они не отдадут сок. Банки стерилизовать над кипящей водой в течение 5 минут, крышки тоже обдать кипятком. На дно стекла выложить горошинки перца, гвоздички, лаврушки. После – вложить плотными слоями промаринованный салат. Каждую баночку залить образовавшимся овощным соком практически до края банки. Накрыть крышечками и выставить в подходящий таз для стерилизации в течение 20-25 минут. Вода в емкости должна доходить по овощи в банке. Салат закатать, накрыть покрывалом, и оставить до полного охлаждения. Хранится такой салат в прохладно-темном помещении, но не долго. Часто витаминная заготовка уходит, не дождавшись зимы.

Рецепт 6. Салат Нежинский из огурцов на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровых баночки: 1,5 килограмма огурцов, 800 грамм репчатого лука, 50 грамм укропа.
Для маринада: на каждую пол-литровую баночку потребуется: 0,5 ст. ложки сахара, 0,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 9% уксуса, 2 горошинки черного душистого перца, 1 лавровый листочек.

У этого знаменитого салата советское прошлое. Одинаковые баночки продавались в одинаковых гастрономах по всему Союзу. Но тотальный дефицит расправился и с Нежинским – консервация исчезла из полок магазинов. Вот тогда и родился домашний рецепт полюбившегося салата.

Промытые огурцы нарезать предельно тонкими кружочками. Лук очистить от одежек, сполоснуть водой и тоже нарезать тоненькими кольцами. Вымытый укроп мелко порубить. Для салата можно брать и другую зелень, но самый нежный вкус огурцам дает именно укроп. В стерилизованные банки выложить душистый горошек перца, соль, сахар, лаврушку и влить уксус согласно пропорции. Огурцы, лук и укроп переложить слоями. Залить овощную смесь крутым кипятком, чуть-чуть не доливая до края горлышек. Накрыть баночки с салатом крышками и отправить на стерилизацию в большую емкость на 10 минут. Готовые заготовки закатать. Нежный салат укутать потеплее, и оставить греться на 12-24 часа. Хранить в прохладном месте, а перед подачей на стол заправить ароматным подсолнечным маслом.

Рецепт 7. Салат из огурцов без стерилизации

Ингредиенты для пол-литровых баночек: 3 килограмма огурцов, 155 грамм соли, 155 грамм сухой горчицы, 5 горошинок душистого перца, корешок хрена, пучок укропа, головка чеснока, 5-6 вишневых или смородиновых листиков.

Этот оригинальный рецепт не только не требует стерилизации, но и имеет в составе ингредиенты, которые сделают вкус огурчиков «как из бочки».

Стеклянные емкости простерилизовать над паровой баней или в духовом шкафу. Разложить по баночкам промытые и подготовленные: зубчики чеснока, перец, хрен брусочками, плодовые листья, укроп. Сверху выложить промытые и порезанные шайбочками огурцы. В воде растворить соль и залить огуречные баночки. Засыпать все сухой горчицей и прикрыть марлей или салфеткой. Оставить в темном месте, пока огурцы не начнут процесс брожения. Как только появятся характерные пенистые пузырьки и запах – банки укупорить предварительно стерилизованными закаточными крышками. Огурцы «из бочки» хранить в погребе или холодном подвале.

Рецепт 8. Салат из огурцов на зиму по-грузински

Ингредиенты для 7 литровых баночек: 5 килограмм огурцов, 2 килограмма помидоров, стакан растительного масла, стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 300 грамм чеснока, 250 миллилитров 9%уксуса, специи по вкусу и желанию: хмели-сунели, кориандр, черный и красный перец, душистый перец, чили.

Консервирование займет не много времени. Помидоры промыть, разрезать пополам и удалить место роста плодоножки. Порезать дольки и отправить в мясорубку (если плоды плотные – можно натереть на крупной терке). Вымытым огурцам отрезать носики и хвостики и порезать на кружочки не толще 5 см. Помидорную кашицу вылить в емкость, добавить соль и растительное масло. На сильном огне довести до кипения, убрать температуру и уже на тихом огоньке прокипятить под крышкой 15-20 минут. В горячую помидорную массу положить измельченный чеснок и влить уксус. Размешать. Следующий этап – огурцы. Их переложить в кастрюлю вместе с оставшимися специями. Снова перемешать и довести до состояния кипения. Варить пока огурцы посветлеют, но не менее 10 минут. Острые огурчики в томате разложить по обработанным кипятком банках доверху, закатать стерилизованными крышками. Острая заготовка готова. Укутать «шубой» и оставить на сутки. Хранить при температуре не ниже комнатной. Подавать к мясным деликатесам.

Рецепт 9. Огурцы по-корейски на зиму

Ингредиенты для 6 литровых баночек: 4 килограмм огурцов, 1 килограмм морковки, по стакану (250 г): растительного масла, сахара и 9%уксуса, 100 грамм соли, 3-4 головки чеснока, приправа для морковки по-корейски – 15 грамм.

Огурцы средних размеров промыть и разрезать вдоль на 4 части, и еще раз – пополам. Плодоножки и носики предварительно обрезать. Чистую морковку измельчить на терке для «корейки». Приготовить маринад: растительное масло, сахар, соль, уксус и специи соединить. Чеснок продавить через чесночницу-пресс. В большую миску, где ожидают «своего часа» огурцы добавить морковь, чеснок и маринад со специями. Все хорошенько смешать и отправить в холодильник на 5 часов. Огуречно-морковный салат выложить в сухие стерильные банки, прикрыть такими же крышками и поместить в кастрюлю. Осторожно залить водой «по плечики» банок и довести до 100 градусов. С минуты закипания пол-литровые банки держать 10 минут, литровые – 15. Закатать ключом или закрутить винтовыми крышками. Чтобы огурцы по-корейски хорошо прогрелись – утеплить их на сутки. Убрать в место, скрытое от солнечных лучей.


Секреты приготовления имеет любой рецепт. Салатные заготовки из огурцов не исключение.

  1. Если огурцы полежали несколько дней, привяли и потеряли упругость, следует их замочить на несколько часов в охлажденной воде. Хруст вернется.
  2. Горький огурец можно рассекретить, если попробовать на вкус самую темную его часть.
  3. Для заготовок подойдут лучше огурцы с пупырчатой кожицей.
  4. Чтобы стекло при стерилизации не лопнуло, на дно посудины с водой нужно положить тканевую салфетку.
  5. Соль для салатов следует использовать только каменную. Другая может слишком размягчить порезанные овощи, и способствовать ухудшению процесса консервации.

Салат из огурцов пользуется завидной популярностью. Имея в кладовке несколько видов такого салата на зиму, хозяйка всегда может быть спокойна, что к приходу гостей одно блюдо у нее уже готово. Консервированные овощные салаты станут чудесной закуской к повседневному или праздничному столу.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Такой салатик великолепно дополнит повседневное либо праздничное меню. В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком и тщательно промываем их от любых загрязнений под струйками холодной проточной воды вместе с огурцами, а также веточками петрушки либо укропа, хотя можно всего понемногу. Дальше сушим овощи и зелень бумажными кухонными полотенцами, по очереди отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку. У огурчиков удаляем шляпки по обеим сторонам и нарезаем кольцами размером около 3–4 миллиметров. Лучок измельчаем полукольцами, четвертинками либо соломкой толщиной в 5 миллиметров. Петрушку либо укроп, а может, и то, и другое, просто мелко шинкуем.

Зубчики чеснока либо выдавливаем через пресс, либо рубим небольшими кусочками произвольной формы величиной до 2–3 миллиметров. Затем выкладываем на столешницу остальные нужные ингредиенты и идем дальше.

Шаг 2: настаиваем овощи.


Берем чистую глубокую, желательно эмалированную миску либо кастрюлю и отправляем в нее измельченные овощи вместе с зеленью. Туда же всыпаем нужное количество сахарного песка, крупной каменной соли и вливаем столовый 9-% уксус. Перемешиваем данные ингредиенты деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции, прикрываем их крышкой, так чтобы осталась довольно большая щель до 10–11 сантиметров, и оставляем в прохладном, можно хорошо проветриваемом месте на 12 часов .

Шаг 3: подготавливаем тару для хранения.


Спустя половину суток подготавливаем инвентарь для хранения. Для начала внимательно осматриваем банки, а также винтовые либо пластмассовые крышки на наличие ржавчины, трещин или другой порчи. Затем тщательно промываем их под теплой проточной водой при помощи обычной мягкой губки и пищевой соды, в принципе подойдет и моющее средство для посуды, но в этом случае лучше, чтобы оно содержало минимальное количество химических веществ. Потом стеклянную тару стерилизуем любым удобным способом, например, в духовке, микроволновке или на плите. Крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем там до использования, а остальные мелкие кухонные приборы, которые будут задействованы во время приготовления, просто обдаем горячей водой.

Шаг 4: доводим заготовку до полной готовности.


После двенадцатичасового настаивания овощи будут практически плавать в собственном соку. Воспользовавшись лейкой с широким горлом и шумовкой, распределяем их по подготовленным банкам. Стараемся заполнить стеклянную тару до начала горлышек, но не под самый край. После этого заливаем огурчики их же оставшимся соком, ну а если его не хватает, можно добавит немного кипяченой охлажденной воды. Потом отправляем в каждую банку по столовой ложке растительного рафинированного масла, чтобы полностью исключить контакт огурцов с воздухом, и плотно закупориваем заготовку винтовой либо пластмассовой крышкой. Теперь все просто, ставим огурчики в холодильник, и уже через 3–4 дня салатик можно будет дегустировать, но лучше подождать пару месяцев.

Шаг 5: подаем салат из огурцов на зиму без стерилизации.


Салат из огурцов на зиму без стерилизации после продолжительного настаивания открывают, перемешивают столовой ложкой до однородной консистенции и, не заправляя, перекладывают в более подходящую для сервировки посуду. Подают его в качестве закуски к различным первым или вторым горячим, а также холодным блюдам, например, заливному, холодцу, вареной говядине, жареной курочке, запеченной рульке, рисовому супчику, кашке, макаронным изделиям, приготовленной на пару рыбке, сосискам, но перечислять дальше нет смысла, вы наверно уже поняли, что такой салат – идеальное дополнение к любым кушаньям. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Зелень и лук можно вообще не использовать;

По желанию помимо соли к овощам можно добавить немного специй, например, несколько горошин черного либо душистого перца, листики лавра либо лимонника, и это далеко не все варианты;

Для приготовления этого блюда желательно брать грунтовые, а не тепличные огурцы;

Некоторые хозяйки вместо 9-% уксуса используют 70-% эссенцию, но ее надо меньше, на общую массу продуктов всего 3 столовые ложки;
данный рецепт чем-то напоминает малосольные огурчики, готовятся они относительно быстро, но съедать их лучше в течение 5–6 месяцев пока хрустящие и крепкие. Ну а если хотите, чтобы такая вкуснятина простояла всю зиму, тогда лучше начинать ее делать в середине или конце сентября;

Из вышеуказанного количества продуктов получается приблизительно 4–5 полулитровых банок.