Как приготовить

Заготовка огурцов с красной смородиной на зиму. Консервация на зиму огурцов с ягодами красной смородины. Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной

Заготовка огурцов с красной смородиной на зиму. Консервация на зиму огурцов с ягодами красной смородины. Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной

Огурцы с красной смородиной на зиму - это не только красочная, но еще и полезная консервация! Благодаря красной смородине, норма добавления уксуса в закатку снижается в два раза и при этом заготовка прекрасно себя "чувствует" на хранении, не взрываясь.

Этот способ консервации огурцов мне подсказал свёкр, правда, они в селе во времена своей юности не мариновали, а солили огурцы с красной смородиной, и они получались в меру подкисленными и хрустящими. Попробовав однажды заготовить таким образом огурцы на зиму, я осталась верна этому рецепту и на следующий год, а теперь делюсь им и с вами.

Предупреждая многие вопросы, отвечу, что можно консервировать эти овощи и с черной или белой смородиной, крыжовником, йоштой и т.д., но тогда необходимо будет добавлять больше уксуса, так как остальные ягоды сладче на вкус, нежели красная смородина.

Итак, для приготовления маринованных огурцов с красной смородиной на зиму сразу подготовим все необходимые ингредиенты. И начнем кулинарить!

Огурцы обязательно выберем или приобретем свежие и твердые - мягкие не годятся для этого рецепта. Промоем овощи в воде и плотно друг к другу разместим в банке, в которой предварительно выложили на дно промытый лист хрена. По желанию его можно дополнить листьями вишни, дуба, смородины.

Сверху огурцов выложим промытые гроздья красной смородины. Не волнуйтесь, консервировать ягоды можно на черенках - заготовка не забродит!

Вскипятим воду и зальем ее в банку с содержимым, подставив под емкость лопатку или нож, дабы от разницы температур она не треснула и наши старания не завершились крахом. Накроем банку жестяной крышкой и оставим на 20 минут для пропарки.

Затем сменим жестяную крышку на пластмассовую с отверстиями и сольем жидкость в сотейник, куда предварительно всыпали сахарный песок, соль, горошины душистого перца и гвоздику. Чеснок в эту заготовку не добавляется, так как его запах перебьет нежный аромат красной смородины.

Содержимое сотейника доведем до кипения, опустив в него пару-тройку укропных зонтиков. Снимем емкость с плиты и добавим уксус. Сразу же зальем маринадом банку с содержимым и закрутим крышки, если они с резьбой, как на банке, или же закупорим с помощью ключа для консервации.

Готовые банки перевернем дном вверх и укутаем в плед, оставим их там до полного остывания, а еще лучше - на ночь. На следующее утро вы сможете увидеть, как смородина отдаст свой яркий цвет маринаду - он станет нежно-розовым. Огурчики при остывании втянут в себя легкую кислинку и аромат специй, получаясь вкусными, хрустящими и сочными.

Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму готовы. Приятного вам зимой!

Разнообразие рецептов, предлагаемое в наше время для заготовок овощей на зиму, поражает. Вариантов настолько много, что каждый год можно менять подход к такому утомительному в прошлом процессу как консервирование. Интересные и неожиданные сочетания в одной банке ягод, овощей и трав превратят домашнюю работу в творчество и удивят гостей за зимней трапезой.

Почему смородина?

Отдав предпочтения нетрадиционным рецептам, можно повысить пользу консервированных продуктов. Многие имеют предубеждения против уксуса , незаменимого при мариновании. Уксус является хорошим консервантом, не даёт мутнеть рассолу и придаёт приятную кислинку маринованным овощам. Но при этом его не рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, ожирении и ещё нескольких болезней, одна из которых обязательно найдётся у каждого. Поэтому при консервировании синтетический (столовый) уксус стараются заменить чем-нибудь натуральным и не таким агрессивным.

Хорошей заменой уксусу при заготовке маринованных огурцов является красная смородина. Каждый знает её кислый вкус, благодаря которому эту ягоду чаще используют в соусах к мясу, чем в сладких блюдах. Характерный вкус красной смородины образуется за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты, которая не только является ценным витамином, но ещё и в 5 раз слабее уксусной. Таким образом, если мариновать или солить огурцы с красной смородиной, получается ожидаемый результат: снижение кислотности готового продукта. А вкус огурчиков становится гораздо интересней, чем обычный уксусный.

Противопоказания

Хотя аскорбиновая кислота и слабее уксусной, но все же это кислота и её нельзя употреблять при обострениях гастрита или язвенной болезни. Также смородина красная вредна для людей, страдающих пониженной свёртываемостью крови, желчнокаменной болезнью.

Консервирование огурцов с красной смородиной

Для консервирования подходит не любой огурец . Выбирать нужно именно засолочные сорта, с плотной мякотью и средней толщины кожицы. Размер - не более 9 см в длину. Предназначенные для маринования на зиму огурцы собирают утром или замачивают в холодной воде на несколько часов, чтобы вернуть плодам упругость.

Правильно стерилизовать огурцы сложно, если передержать или превысить допустимую температуру, то заготовка будет испорчена. Поэтому предпочтительней выбрать способы консервирования без стерилизации. Красная смородина прекрасно справится со своей ролью консерванта. И конечно же, чистота посуды и тщательность исполнения рецепта также будут залогом успеха.

Слишком большое количество специй может испортить заготовку , и даже спровоцировать прокисание. Хранить огурцы, маринованные без уксуса, лучше в прохладе и не дольше одной зимы, всё-таки аскорбиновая кислота слабее уксусной.

Ягоды смородины можно заморозить, чтобы её хватило для заготовок на всё лето.

Рекомендуется добавлять в банки по три листочка вишни или ароматного сорта смородины, эта зелень обладает бактерицидными свойствами и выделяет дубильные вещества для сохранения хрустящих свойств огурца. Основной рецепт один, остальные являются лишь вариантами первого.

Рецепт №1

Приготовить литровые банки по количеству огурцов. В каждую из них войдёт 8–10 небольших плодов. Вымыть, обдать кипятком. В каждую. Добавить по зонтику укропа, 3–4 зубочка чеснока (слегка раздавить), затем уложить вертикально огурцы. Сверху насыпать ягоды красной смородины, слегка потряхивая банку, положить по нескольку смородиновых или вишнёвых листьев , чтоб они занялимаксимум свободного места.

На данном этапе баночки выглядят очень красиво, но, к сожалению, при заливке рассола смородина потеряет свой яркий цвет.

Вскипятить предполагаемое количество воды и залить банки до верха. Накрыть крышками и подержать десять минут. Слить жидкость из всех банок в одну кастрюлю и снова закипятить, добавив ещё полстакана воды, на впитывание и испарение. Опять залить в банки на 10 минут. Не сказать, что этот способ экономит время, но, всё-таки, это не классическая стерилизация.

На третий раз в слитую воду добавить на каждую банку:

  • пару столовых ложек сахара-песка
  • одну столовую ложку соли поваренной
  • 2 лавровых листа
  • 8–10 шт. душистого перца

Снова вскипятить, залить банки до горлышка и сразу закатать. Поставить на крышку под одеяла до остывания. Ни один зимний месяц не останется без хрустящей закуски!

Рецепт №2

Те же огурцы и смородина , но букет пряностей побогаче. К зонтикам укропа добавить веточки сельдерея, петрушки, базилика, лист хрена и по 2 шт. лука-севка. Всё так же уложить на дно банки, а сверху разместить огурцы. Полости засыпать смородиной. Заливка кипятком и рассолом описана в предыдущем рецепте.

Рецепт №3

Те же огурцы и пряности, но вместо смородины используется её сок. Состав на литровую банку:

  • огурцы - 7–8 шт
  • сок красной смородины - 100 мл
  • пряные травы, гвоздика
  • 2 столовых ложки сахара-песка
  • 1 столовую ложку соли поваренной

Огурцы вымочить в холодной воде 2–3 часа. Из сока, сахара и соли приготовить маринад и довести его водой до объёма 300 мл. Вскипятить его и залить в банку. Опустить банку в кипящую воду и держать не более 8 минут (пол-литровые - 4 минуты). После кратковременной стерилизации закрутить и поставить в погреб до зимы.

Среди зимних заготовок у творческих хозяек можно встретить не только огурцы , но и помидоры, и маринованный чеснок с красной смородиной. Существуют рецепты маринования самой ягоды. Если всё же нет полного доверия к консервирующим свойствам аскорбиновой кислоты, и в заготовки добавляют уксус, отказываться от рецепта со смородиной не стоит. Хотя бы ради оригинального вкуса готового продукта.

Для огурцов:

  • засолочные огурцы (лучше брать сорт Нежинский);
  • свежие или замороженные плоды красной смородины;
  • гвоздика – два бутончика;
  • чеснок – два зубчика;
  • листки вишни и хрена – по две-три штуки каждого;
  • душистые перчинки – три штуки;
  • соцветия укропа.

Для заливки:

Процесс готовки:

  1. Отсортировать огурцы, стараясь отобрать одинаковые по размерам плоды, помыть и оставить в холодной ключевой воде на несколько часов.
  2. Ягодки смородины промыть, можно использовать гроздья плодов вместе с веточками.
  3. На дно помытых литровых банок выложить чеснок, вишневые листики, листья хрена, гвоздику и душистый перец. Уложить огурцы и ягоды смородины, чередуя каждый слой, до конца банки. Поверх огурцов выложить укропные зонтики.
  4. Самое время приготовить заливку для маринования. На один литр рассола взять две полные столовые ложки гранулированной соли, поставить сотейник с маринадом на плиту и дать закипеть. Кипящую заливку влить в банки с огурцам.
  5. Поставить банки в противень с водой и стерилизовать в духовке не менее десяти минут после закипания рассола. Сразу же закатать крышками с помощью ключа, перевернуть банки верх дном.

Хранить консервацию в темном и холодном месте, лучше всего в подвале или кладовой. Данный рецепт консервации не требует использования сахара.

С пряными травами на зиму

Для огурцов:

  • огурцы;
  • гроздья красной смородины;
  • зубчики чеснока;
  • пучки эстрагона;
  • листья лавра;
  • гвоздичные бутоны;
  • соцветия укропа;
  • черный перец горошком.

Для заливки:

  • чистая, без примесей хлора, вода;
  • гранулированная соль;
  • сахарный песок.

Процесс готовки:

  1. Плоды огурцов хорошенько промыть и оставить, чтобы подсохли.
  2. Смородиновые гроздья помыть, очистить от веточек и листьев, немного обсушить.
  3. Очищенный от шелухи лук порезать полукольцами. Каждый зубчик чеснока разрезать на две-три части.
  4. Литровые банки подготовить: простерилизовать и обсушить. На дно каждой банки уложить специи – по веточке укропа и эстрагона, два бутона гвоздики, два-три лавровых листика, три-четыре горошины черного перца. Сверху выложить два-три колечка лука и пару ломтиков чеснока. Выкладывать огурчики, каждый слой пересыпая горстью ягод смородины, так до конца банки.
  5. Для заливки вылить воду в сотейник, всыпать сахар с солью (на литр воды – по одной столовой ложке), поставить на огонь и вскипятить. Дать рассолу покипеть несколько минут, снять с плиты и залить в банки с огурцами.
  6. Стерилизовать каждую банку не менее десяти-пятнадцати минут, сразу же закатать железными крышками и оставить для полного остывания.

Консервации с использованием лука приобретают специфический вкус и аромат, который не каждому придется по душе. Поэтому тем, кто не любит луковый запах, лучше его не добавлять.

Корнишоны

По такому необычному и интересному рецепту огурцы получаются с острым и пикантным вкусом, отлично подойдут в качестве закуски на застольях.

А вот для детского питания эту консервацию использовать нельзя.

Для огурцов:

  • маленькие огурцы сорта «Корнишон»;
  • гроздья красной смородины сорта «Натали»;
  • укроп (в семенах);
  • горчица (в семенах);
  • стручки жгучего перца;
  • листья вишни и смородины;
  • пучки эстрагона и розмарина.

Для заливки:

Процесс готовки:

  1. Подготовить огурцы. Промыть их и замочить на час-два в чистой ледяной воде.
  2. Промытую смородину немного подсушить.
  3. Подготовить банки емкостью в один литр. На дно стерилизованных банок выложить два-три вишневых и смородиновых листочка, по половине чайной ложки укропных и горчичных семян, по веточке розмарина и эстрагона и два-три тонких колечка жгучего перца. На зелень и специи выложить горсть красной смородины. Заполнить банку огурчиками, сверху тоже выложить горсть смородины.
  4. Для заливки вылить воду в кастрюлю, всыпать по две столовых ложки соли и сахарного песка. На сильном огне довести заливку до кипения и прокипятить несколько минут. В снятый с плиты рассол влить яблочный или винный уксус (двадцать грамм на литр маринада) и все вместе вскипятить.
  5. Пока рассол не остыл, залить им огурцы, накрыть крышками и оставить на пятнадцать минут. Слитый с банок рассол повторно вскипятить и залить огурцы. Повторить такую манипуляцию трижды. После третьего заливания рассолом, банки с огурцами плотно закатать стерилизованными крышками и, перевернув консервацию верх дном, оставить остывать.
  6. Заготовки лучше хранить на холоде, чтобы избежать вздутия крышек и испорченной консервации.

Семена горчицы являются дополнительным консервантом, с ними заготовки дольше сохраняются. Тем, кто любит огурчики поострее, можно дать жгучего перца больше.

Этот сорт смородины отлично подходит для других заготовок, например, желе или варенья.

Огурцы, маринованные с красной смородиной без стерилизации

Закуска, приготовленная по этому рецепту, обладает приятной вкусовой кислинкой, которая делает блюдо необычным и желанным для всей семьи.

Понадобится:

  • 1/5 часть банки смородины;
  • 3 укропных зонтика;
  • 4 чесночных зубка;
  • полтора литра воды;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • обеденная ложка сахара.

Как приготовить:

  1. Трехлитровую банку следует обдать кипятком. То же самое необходимо проделать и с крышкой.
  2. Смородина на веточках хорошо промывается под проточной водой и выкладывается на дно банки. Следом закладывается очищенный чеснок, перец горошком и помытый укроп.
  3. Оставшееся пространство банки заполняется огурцами небольшого размера. Огурцы следует укладывать очень плотно.
  4. Заготовка заливается кипятком и прикрывается крышкой. Оставить в таком положении закуску нужно на 10-15 минут.
  5. Кипяток сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Стоит учесть, что в кастрюлю нужно долить еще немного кипятка.
  6. В воде растворяется соль и сахар, все перемешивается, кипит 5 минут и снова заливается в банку.
  7. Заготовка закатывается, переворачивается и обворачивается одеялом. В таком состоянии закуска должна оставаться в течение 2 суток.

Если вы не сможете быстро съесть открытую 3-литровую банку огурцов, мариновать закуску лучше по литровым емкостям.

Рецепт со смородиновым соком и сахаром

Для консервации огурцов можно использовать не только плоды красной смородины, но и сок из нее. Лучше всего брать свежевыжатый сок, с консервированным вкус у огурцов будет не таким оригинальным и интересным.

Для огурцов:

  • маленькие огурцы засолочных сортов;
  • зубчики чеснока;
  • свежие листья мяты и мелиссы;
  • горошины душистого перца;
  • гвоздичные бутоны;
  • соцветия укропа.

Для заливки:

Процесс готовки:

  1. Огурчики промыть, залить холодной ключевой водой и оставить на несколько часов. Затем обрезать у огурцов с двух сторон кончики.
  2. В предварительно простерилизованные литровые банки выложить два-три листика мяты и мелиссы, один-два гвоздичных бутона, две-три горошины перца, зубчик чеснока и укропный зонтик. Банки заполнить огурцами.
  3. Чтобы приготовить заливку, надо всыпать в воду гранулы каменной соли и сахарный песок. На каждый литр заливки необходимы две столовые ложки соли и сахара.
  4. Маринад вскипятить и влить его в банки с огурцами и специями. Поставить банки в духовку для стерилизации. После того, как маринад в огурцах начнет булькать, стерилизовать огурцы не менее пятнадцати минут.
  5. Сразу после стерилизации банки с огурцами тщательно закатать. Полностью остывшие банки с консервацией следует хранить в сухом прохладном месте.

После открытия этой консервации сок можно не выливать, а использовать его для приготовления соуса к мясу.

Рецепт от звездного повара Аллы Ковальчук

По рецептам известной телеведущей Аллы Ковальчук готовит не одна хозяйка. Все ее рецепты просты и доступны, поэтому отзывы благодарных читателей и зрителей говорят сами за себя.

Для огурцов:

  • отборные огурцы;
  • чесночные зубчики (очищенные и помытые);
  • соцветия укропа;
  • гроздья красной смородины;
  • вишневые листья.

Для заливки:

  • вода;
  • смородиновый сок;
  • сушеные листики лавра;
  • соль и сахар;
  • перец черный и душистый.

Процесс готовки:

  1. Ягоды, огурцы и вишневые листья тщательно промыть.
  2. Подготовить банки для консервации. Осмотреть их, чтобы не было никаких трещин или других повреждений на стекле.
  3. На дно каждой стерилизованной банки выложить все приправы, ягоды и огурцы.
  4. Кипяченой горячей водой залить огурцы со специями. Повторить такую процедуру дважды.
  5. Воду с огурцов слить, всыпать по две ложки сахара и по ложке соли на каждый литр заливки, влить по двадцать миллиграмм сока на литр маринада, добавить перец и лавровые листья (пять-шесть штук) и все вместе вскипятить.
  6. Пока маринад горячий, влить его тонкой струйкой в банки с огурцами, закатать железными крышками и перевернуть верх дном для остывания.

Консервированные огурцы с красной смородиной (видео)

Баночки с изумрудно-зелеными хрустящими огурчиками в сочетании с кроваво-красными смородиновыми ягодами смотрятся просто потрясающе. А различные ароматные приправы и специи, сделают обычную консервацию необычайно ароматной и вкусной.

Кто же не любит зимой взять маринованный огурчик, с картошечкой да с куском птицы, прожаренной в ароматных специях. Эти прекрасные плоды обожают детки и взрослые в любую пору года. Разносолы из огурцов, приготовленных в уютной домашней кухне, украсят любой праздничный стол. А уж огурцы с красной смородиной на зиму точно придутся всем по душе!

Рецепт «Огуречный рай»

Вы будете приятно удивлены не только вкусовыми нотками хрустящих огурчиков, но и порадуетесь красивому оформлению и оригинальности этого предложения.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых ровных огурцов;
  • 2 ст. смородины рубинового цвета;
  • 3 шт. листьев хрена;
  • 5 шт. листьев смородинового куста;
  • 5 шт. вишневых листочков;
  • 5 пахнущих веточек укропа;
  • 1 головка жгучего чеснока;
  • 1 шт. перца горького красного;
  • Горошинки черного и душистого перчика;
  • 5 ст.л. песка сахарного:
  • 3 ст.л. соли каменной.

Берем огурцы и промываем под проточной водой, обрезаем лишние хвостики. Желательно замочить их на полчаса в холодной воде, тогда и в банках они будут похожи на сказочные плоды. Смородиновые веточки ополаскиваем водой и просушиваем. Чеснок чистим и нарезаем вместе с перцем горьким небольшими кусочками.

Банки стерилизуем привычным для каждого способом, на дно раскладываем зелень, начиная с хрена. Огурцы располагаем вертикально для того, чтобы смородина удобно располагалась между ними. Кусочки чеснока и перца кладем пропорционально.

Начинаем процесс заливки. В каждую банку наливаем кипящей очищенной воды, закрываем крышкой и ждем 15 минут. Затем сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив сахар и соль. Перед окончательной заливкой бросаем горошинки перца, кипящий рассол разливаем в банки и закупориваем. Переворачиваем вниз горловиной, накрываем пледом. Через сутки можно ставить на полочки и дожидаться зимней погоды.

В сезон заготовок все стараются запастись разными овощами и фруктами. Одной из самых популярных заготовок является консервирование огурцов.

Сейчас как раз идет огуречный сезон. С теплицы каждый день можно снимать по ведру, а то и больше, этого вкусного овоща. И заготовки идут уже вовсю — сделаны огурцы с помидорами, ассорти с различными овощами. Как же можно еще законсервировать их еще, чтобы было вкусно!?

Мне очень нравится рецепт с красной смородиной. Она является прекрасным консервантом, и с ее добавлением можно значительно уменьшить количество уксуса. К тому же смородина помогает огурчикам оставаться хрустящими, и делает еще более вкусными. Ведь эта вкусная ягода содержит и сахар, и натуральные кислоты. Как раз то, что нужно, чтобы огурцы хорошо хранились, и чтобы хранение не повлияло на их вкус.

Не так давно, я уже давала рецепт вкусного , где в качестве консерванта, помимо сахара, соли и уксуса, мы использовали аспирин. И еще делали мы их без стерилизации. Так вот этот рецепт практически такой же самый, отличия незначительные. Но, все же, остановимся на них поподробнее.

Хрустящие консервированные огурцы с красной смородиной без стерилизации - очень вкусный рецепт

Нам понадобится:

Расчет дается на 1 трехлитровую банку

  • огурцы –20 шт. маленького и среднего размера
  • помидоры — 4-5 шт (мелких)
  • красная смородина – 1,5-2 стакана
  • чеснок — 8-10 зубчиков
  • укроп, эстрагон, листья хрена, смородины, вишни, укроп
  • перец горошком, красный стручковый перец, гвоздика
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция -0,5 ч. ложки(обязательно эссенция)
  • аспирин – 2,5 таблетки

Приготовление:

1. Огурцы следует замочить в холодной воде на 4-5 часов, если огурцы свои. Если же они покупные, то замочите их в воде на 6 часов. Огурцы в основном состоят из воды, и поэтому, чтобы они были хрустящими, их надо обязательно замочить в воде.

2. Помыть и перебрать смородину. Хорошо промыть зелень.


3. Очистить чеснок.

4. Банки тщательно помыть при помощи соды или чистящего средства и простерилизовать. Для стерилизации налить воду в большую кастрюлю, поставить на кастрюлю дуршлаг. Довести воду до кипения, и поставить в дуршлаг банку горлышком вниз, чтобы пар хорошенько ошпарил всю поверхность. Стерилизовать каждую банку 10-15 минут. При прикасании к ней она должна стать горячей снаружи.

5. Железные крышки вымыть и, залив кипятком, прокипятить их 10 минут.

6. Огурцы, после выдерживания в холодной воде, вымыть и срезать хвостик. Помидоры также вымыть. Выложить все на полотенце, чтобы стекла вся вода.

7. В подготовленные банки выложить на дно хрен, отрезав полоску толщиной 4 см., веточку эстрагона, он дает вкус, как из бочонка. Укроп, лучше брать его уже большой, с зонтиком. Он уже набрал силу, и рассол будет, что надо. Лист смородины, два-три листа вишни.


8. Туда же положить перец горошком, горошин 7-8, 5-6 гвоздичек, и полоску в 1 см. красного острого перца.

9. Затем начинаем выкладывать в банку огурцы. Огурцы для консервации лучше всего использовать среднего размера. Желательно, чтобы они были еще и одного размера.

10. После того, как выложили два слоя, нужно добавить чеснок 3-4 зубчика.

11. Затем зачерпнуть в две горсти смородины, как черпаем воду, и высыпать ее в банку. Она заполнит свободное пространство между огурцами.

12. Кладем 2-3 помидора. Они также будут играть роль консерванта. Ведь в помидорах содержатся натуральные природные кислоты.

13. Затем, снова укладываем два слоя огурцов. Придавливать их не надо, чтобы не повредить смородину.

14. Снова добавляем чеснок, помидоры и смородину.

15. Затем снова огурцы, чеснок и смородину.

16. В самом конце должно остаться немного места для сахара, соли и зелени. Не все добавляют сахар при консервировании огурцов. Кто-то не любит, чтобы в них присутствовал сладковатый вкус. Поэтому, если Вы хотите, то можете сахар и не класть.

Главное, о чем надо помнить при консервировании огурцов и помидоров, что на пол литра воды нужно класть одну столовую ложку соли. То есть если на трехлитровую банку нам нужно 1,5 литра воды, то значит надо 3 столовых ложки соли.

18. Заранее поставить воду кипятиться. Опять таки, воду рассчитывайте таким образом, что на трехлитровую банку нам понадобится 1,5 литра воды.

19. Когда вода закипит, дайте ей время покипеть 5 минут и залейте ею огурцы в банке. Накройте крышкой и дайте постоять 5-7 минут.

20. Рассол стал красно-розового оттенка, так как смородина пустила сок. Накройте банку крышкой с дырками и слейте рассол обратно в кастрюлю. Прокипятите рассол 5 минут. И залейте его обратно в банку. Заранее вскипятите чайник, если вторично рассола окажется меньше, чем нужно, долейте кипяток из чайника.

Каждый раз, когда наливаете рассол, он должен доходить до самого края. Чтобы при накрывании банки крышкой, он слегка переливался через край.

21. Выдержать рассол в банке 7 минут. При этом можно повращать банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха. Снова слить рассол и поставить его кипятиться в третий раз.

22. Тем временем растолочь 2,5 таблетки аспирина и всыпать сверху в банку. Аспирин также является хорошим консервантом. К тому же он позволяет сохранить огурцы хрустящими на долгое время.



23. Залить огурцы рассолом в последний раз, не доливая его примерно на 1 см. до верха. Вылить уксусную эссенцию и долить рассол до самого края. Прикрыть крышкой, и уже не открывать ни при каких обстоятельствах. Выдержать еще 7 минут, периодически вращая банку из стороны в сторону, чтобы из банки вышли пузырьки воздуха.



Если случайно открыли крышку, то рассол нужно снова долить до самого края и снова выдержать 5-7 минут.

24. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки.

25. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть полотенцем до полного остывания.

26. Затем банку перевернуть и оставить в доступном месте для наблюдения на 2-3 недели.


Если Вы плохо закрутили банку и увидели, что на следующий день из нее подтекает рассол, то такую банку можно переделать. Сделать это можно таким способом. Нужно снова прокипятить слитый рассол и заново залить им банку два раза.

Но следует знать, что такие огурцы уже не будут хрустящими, они просто переварятся. Поэтому, либо закручивайте их, и впоследствии используйте для приготовления , азу по-татарски, или

Или же оставьте их в банке на два дня, и кушайте потом, как малосольные.

Через несколько дней смородина потеряет свой цвет, а рассол будет бледно-розового цвета. Пусть это Вас не пугает. Она отдала весь свой сок огурчикам, и они будут при открывании хрустящими и очень вкусными.

Если же рассол в огурцах помутнеет через несколько дней, или крышка вздуется, значит, технология консервации была нарушена на одном из этапов. Такие огурцы в пищу принимать будет нельзя.

Делайте все строго по шагам, и в этом случае вкусные консервированные огурцы будут радовать Вас всю осень, зиму и весну.

Видео о том, как приготовить вкусные консервированные огурцы с красной смородиной

А также специально для этой статьи мы сняли видео, в котором можно увидеть весь процесс приготовления. Посмотрев его Вы поймете, что законсервировать такую вкуснейшую заготовку совсем не сложно.

Поэтому, смотрите и готовьте на здоровье!

А если рецепт понравился, то подписывайтесь на наш канал на Ютюбе. Там много вкусных рецептов с пошаговым описанием каждого этапа.

Мы всегда Вам рады и предлагаем только самые вкусные и проверенные рецепты, к каковым относится и наш сегодняшний вариант. Но это Вы сможете узнать, открыв баночку и попробовав хрустящий плод. Поэтому обязательно приготовьте хотя бы раз, и потом этот рецепт задержится в Ваших записных книжках надолго!

Приятного аппетита!