Гарнир

Заготовка кукурузы на зиму. Консервированная кукуруза в домашних условиях

Заготовка кукурузы на зиму. Консервированная кукуруза в домашних условиях

Сейчас, наверное, каждая кулинарная книга имеет на своих страницах один, а чаще несколько, рецептов салатов с использованием маринованной кукурузы. И вправду, сочная и ароматная кукурузка придает любому блюду насыщенного и яркого вкуса. Кукурузу можно купить в супермаркете или же приготовить самостоятельно, и тогда вы не только сэкономите, но и будете иметь натуральную закуску без красителей, консервантов и других вредных веществ. Маринованная кукуруза на зиму закрывается в початках или в зернах. Кукуруза, как в свежем, так и в консервированном виде, используется при приготовлении различных блюд, салатов и гарниров. Магазинный продукт далеко не всегда отличается хорошим качеством, поэтому все больше хозяек предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. Здесь уже дело ваше, но проще в использовании, конечно, кукуруза в зернах. Ее можно закрывать в различных маринадах. Но чаще всего маринад для кукурузы имеет три основных компонента – кислоту, сахар и соль. Добавление других ингредиентов (специй) может изменить или исказить вкус кукурузы, а это совсем не нужно. В нашей статье расскажем, как происходит консервирование кукурузы в домашних условиях. Как сделать заготовки в зернах и в початках, представим пошагово.

Чем полезна кукуруза консервированная

При термообработке кукуруза почти не теряет своих качеств и консервы из неё полезны благодаря некоторым свойствам:

  • содержит мало калорий (58 ккал на 100 грамм) и будет полезна в рационе людей, желающих сбросить свой вес;
  • содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А и бета-каротин, ниацин;
  • содержит макро- и микроэлементы - натрий, калий, фосфор, кальций, магний, селен, марганец, медь, железо и цинк;
  • содержащиеся в кукурузных зёрнах вещества обладают антиоксидантными и онкопротекторными свойствами;
  • содержит аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • не вызывает метеоризма, в отличие от только что сваренной;
  • на неё практически не бывает аллергии; не содержит глютен.

Знаете ли вы? Консервация из молодых кукурузных початков небольших размеров более полезна, чем из зёрнышек.

Консервированная кисло-сладкая кукуруза

Ингредиенты:

  • 1 кг кукурузных зерен,
  • 1 ст ложка соли,
  • 1 л воды,
  • уксус 9%,
  • лавровый лист.

Приготовление:

Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Консервированная кукуруза без стерилизации

Ингредиенты:

  • Кукуруза - 15-17 штук.
  • Соль - 1 ст. ложка (на 1 литр воды).
  • Сахар - 2 ст. ложки.
  • Уксус - 2 ст. ложки.

Количество порций: 5-6.

Для начала необходимо правильно выбрать початки, чтобы кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях не была жесткой. Лучше всего использовать свежие, недавно сорванные, чтобы кукуруза не была крахмальной. Початки необходимо тщательно очистить и как следует вымыть.

В глубокую кастрюлю выложить початки целиком и залить горячей водой. На большом огне довести до кипения и бланшировать около 3 минут. Выложить початки в дуршлаг и охладить под проточной водой (можно выложить кукурузу на лед).

Остывшие и немного просушенные початки можно складывать в банку. При желании можно сделать кукурузу сразу зернами, по принципу той, которая продается в магазине. Для этого необходимо острым ножом срезать зерна.

На одну маленькую баночку, а больше вряд ли необходимо для одного блюда, уходит 3 средних початка. Их необходимо вложить в банку довольно плотно. Залить банку кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой.

Эту воду затем нужно слить и снова довести до кипения. Второй раз залить кукурузу снова минут на 10. Тем временем подготовить маринад. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки уксуса и сахара и 1 — соли. Кипящим маринадом необходимо залить кукурузу, предварительно слив воду. Закатать банки и оставить их под одеялом до полного остывания. Вот и весь рецепт приготовления кукурузы на зиму без стерилизации. Таким же образом консервируются и початки.

Консервированная кукуруза в початках

Ингредиенты:

Шесть початок кукурузы (хорошо выспевшей)

  • вода (один литр);
  • соли десять грамм;
  • сахара – тридцать;
  • уксуса сорок грамм (9%).

Кукуруза готовится по-разному, но этот способ проверенный и нравится всем, кто попробовал. Можно отделить зерно от кочерыжки, а лучше сэкономьте свое время и замаринуйте целиком початками.

Покупая кочанчики кукурузы на консервацию (да и просто для готовки), выбирайте початки молочной спелости, обращайте на листики также внимание, чтобы они сухим и не были, а волоски у основания должны быть светлыми, блестящими. Для проверки степени зрелости, достаточно надавить на зерно и увидеть молочный сок. Если выделения в виде крахмала, для закупорки на зиму кукуруза не годится.

Обратите внимание на количество злаков, указанных в рецепте, по желанию вы можете увеличить или уменьшить их, соответственно это относится и к остальным компонентам.

Прежде всего, очистите початок от зеленых листьев и обволакивающих волос, обрежьте кончик без зерен и хорошо промойте. Очень важно, чтобы не осталось ничего лишнего, при мариновании эти участки потемнеют. Залейте початки водой и проварите после закипания минут десять.

Далее: учтите размер початка, от него зависит время варки. Вареные початки выложите в любую емкость, чтобы стекла вода, затем промойте под струей воды, выньте и подстелив полотенце, уложите для высыхания, ткань впитает лишнюю влагу.

Рассортируйте кукурузу по размерам, при необходимости порежьте на 2-3 части, чтобы можно было уложить в подготовленные банки, которые следует стерилизовать заранее. В баночки можно по лавровому листику положить и несколько горошинок перца.

Маринад, состоящий из воды, соли, сахара, нужно хорошо прокипятить, немедленно разлить в заранее подготовленную стерильную тару и укупорить так же стерильными крышками. Переворачиваем, одеяльцем укрываем и даем остыть медленно.

Если в доме есть аэрогриль, то стерилизовать банки с продуктом достаточно просто. В нижнюю часть стеклянного корпуса гриля поставьте банки, укрыв крышечками. Этот метод пригоден для тары с завинчивающимся горлышком. Установите температуру сто тридцать градусов и стерилизуйте час. Проверните крышку, заверните банки в теплое одеяло и пусть ночь остывают постепенно.

Консервированная кукуруза с уксусом

  • Кукуруза (чем больше, тем лучше).
  • Соль (на 1 баночку 0,5 л) - 1 ч. л.
  • Сахар (на 1 баночку 0,5 л) - 2 ч. л.
  • Уксус (на 1 баночку 0,5 л) - 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут.

Для консервации подходят сахарные сорта кукурузы (у обыкновенной вкус не тот) в стадии молочной зрелости (это, когда она вкусная кушать).

Початки кукурузы почистить и сложить плотно в кастрюлю. Залить водой (чтобы были покрыты все початки), посолить (по вкусу) и варить после закипания 40 минут.

Слить воду и дать початкам остыть. Обрезать зерна и сложить плотно в полулитровые баночки.

В каждую баночку положить соль (1 чайная ложка), сахар (2 чайных ложки), уксус (1 десертная ложка — столовая много, просто у меня не получилось вверху поставить десертная). Залить кипятком, накрыть крышками и сложить баночки в кастрюлю. Вода в кастрюле должна быть горячая (градусов 70) и стерилизовать 3 часа.

После стерилизации закатать, перевернуть и укутать одеялом, чтобы баночки как можно дольше оставались теплыми.

Салат на зиму с кукурузой

Ингредиенты:

Для приготовления салата на зиму с кукурузой понадобится:

  • кукуруза — 1-2 початка;
  • морковь свежая — 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.

Для маринада:

  • вода — 0,5 литра;
  • соль каменная — 2 ч. л. (без горки);
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Этапы приготовления:

Кукурузу выбирайте сахарную, с сочными зернами. Отварить кукурузу в подсоленной воде 40-45 минут, остудить.

Перец болгарский сладкий очистить от семян, нарезать небольшими кубиками. Добавить также нарезанную очищенную морковь.

Ножом срезать зерна кукурузы с початков и добавить ее к перцу и моркови.

Сюда же добавить нарезанный кубиками репчатый лук.

Салат перемешать и наполнить им простерилизованные баночки.

Залить салат кипятком, накрыть банки прокипяченными крышками и оставить на 15-20 минут.

Далее воду слить в раковину, а салат залить кипящим маринадом. Для приготовления маринада вскипятить воду (500 мл) с солью и сахаром, дать покипеть 2-3 минуты и влить уксус. Накрыть банки крышками, поместить их в большую кастрюлю, дно которой застелить плотной салфеткой или полотенчиком, сложенным вдвое. В кастрюлю влить горячую воду, чтобы она была по плечики банок.

Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения. Стерилизовать замечательный салат с кукурузой, приготовленный на зиму, в кипящей воде 40-45 минут. Готовый салат закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить салат в темном, прохладном месте.

Как заготовить кукурузу на зиму

Кукуруза на зиму - это консервированная или замороженная заготовка, которую вы можете без хлопот приготовить в домашних условиях. Зерна добавляют в салаты, соусы, первые и вторые блюда.

Кукуруза в початках на зиму

После заморозки зерна сохраняют свой вкус и аромат.

Источник: Depositphotos

Початки кукурузы отлично хранятся всю зиму в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 6 початков;
  • вода – 1 л.
  1. Опустите кукурузу в кипящую воду и варите ее 5 мин.
  2. Переложите початки в ледяную воду, затем обсушите их бумажными полотенцами.
  3. Положите заготовки в пакеты для заморозки, удалите из упаковки воздух. Отправьте початки в морозильную камеру.

Используйте заготовки по мере необходимости.

Маринованная кукуруза на зиму в домашних условиях

Приготовьте по нашему рецепту необычную закуску с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • молодая кукуруза – 6 початков;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 30 мл;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Разрежьте початки на 3 части, опустите их в кипяток и варите 30 мин.
  2. Растворите в 2,5 л воды соль и сахар. Вскипятите маринад, добавьте в него перец, гвоздику и лавровый лист. Врите его 5 мин.
  3. Положите кукурузу в стерилизованные банки, залейте ее кипящим маринадом.

Закройте посуду капроновыми крышками и остудите. Храните заготовку в холодильнике или погребе.

Консервированная кукуруза на зиму с помидорами

Сладкие кукурузные зерна, заготовленные дома, не отличаются по вкусу от тех, что продают в магазине. Помидоры вы можете подать отдельно, добавить их в салат или суп.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 шт.;
  • кукуруза – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 45 г;
  • литы смородины – 5 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • базилик – 2 веточки.
  1. Положите на дно стерилизованной трехлитровой банки зелень и перец. При желании вы можете добавить зонтики укропа, листья вишни или винограда.
  2. Нарежьте початки кусочками толщиной 2-3 см. Положите заготовки в банку, чередуя с помидорами.
  3. Залейте продукты кипящей водой, прикройте их крышкой. Через 5 мин перелейте настой в кастрюлю и вскипятите его снова. Повторите эту операцию еще 2 раза.
  4. Добавьте в отвар соль и сахар, доведите его до кипения.
  5. Влейте уксус и маринад в банку, закройте посуду крышкой.

Переверните заготовку вверх дном и остудите. Отправьте заготовку в погреб или кладовую на хранение.

Зерна консервированной или замороженной кукурузы перед употреблением снимают со стебля ножом. Их можно сразу добавить в горячее блюдо или салата.

Для консервирования на зиму кукурузы понадобится молодая сахарная кукуруза, сахар, соль и чистая вода - и никаких дополнительных консервантов. Домашняя маринованная кукуруза получится очень нежной, сладкой и сочной, идеально подойдет для всевозможных салатов. Банки хорошо хранятся в погребе, не мутнеют со временем и не взрываются. Одним словом, рецепт станет отличной альтернативой магазинной закатке, качество которой зачастую оставляет желать лучшего.

Время приготовления: 2 часа / Выход: 2 л.

Ингредиенты

Для консервирования кукурузы в домашних условиях понадобится:

  • кукуруза 1 кг
  • сахар 6 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • вода 1,5 л

Как приготовить консервированную кукурузу на зиму

Початки чистим от листьев и убираем волокна.

Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку - ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.

Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки - удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.

Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.

На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.

Важно: зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл. Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с запасом, в расчете на 1,5 литра. Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «запас маринада» может остаться невостребованным. Поэтому рекомендуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 объема, затем приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам. Посмотрите, сколько у вас осталось жидкости и повторите процедуру, если нужно. Таким образом вы не переведете соль и сахар.

Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации - на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.

Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.

Отправляем банки на хранение в темное прохладное время. Храниться закатка может в течение 1-2 лет.

На заметку

  • Для маринования подойдет любой сорт сахарной кукурузы - желательно выбирать плотные молодые початки, где уже хорошо сформировались молочные зерна.
  • Если кукуруза слегка переспела, то время приготовления необходимо будет увеличить вдвое или даже втрое, ориентируясь на степень мягкости сваренного зерна.

Предисловие

Запасаясь домашней консервированной кукурузой на зиму, вы гарантированно обеспечиваете себя разнообразием вкусных салатов и гарниров. Ведь каждая хозяюшка знает, сколько стоит зимой в магазине баночка любимых консервированных зерен. Так зачем же тратить лишние деньги, если такую консервацию довольно просто приготовить в домашних условиях с минимальными затратами бюджета? К тому же, вариаций рецептов на данную тематику предостаточно.

Чтобы консервированная кукуруза радовала вас своим вкусом, следует обращать особое внимание на степень ее зрелости. Проверку проводим при помощи ногтя, надавливая им на зернышко посередине кукурузы. Если жидкость из зернышка полностью вытекла, и под ним ничего не осталось, значит, вам попалась кукуруза молочной степени зрелости.

Початки варенной кукурузы

А если молочко вытекло не полностью, и под кожицей зерна осталась мякоть – вы держите в руках початок с молочно-восковой степенью зрелости. Такие сорта подходят для консервации и отнюдь не испортят ее вкус.

Однако существуют еще два возможных варианта, на которые нужно обратить особое внимание. Например, когда ноготь полностью входит в мякоть зерна, а жидкость из нее абсолютно не вытекает. Этот означает, что кукуруза старовата, и она не подходит для консервирования. Самый плачевный вариант, когда ноготь абсолютно не входит в зерно. Единственное, что можно посоветовать сделать с таким початком – замочить его в воде и ждать, пока появятся ростки для , чтобы их можно было посеять на следующий год.

Итак, чтобы консервированная кукуруза, приготовленная дома на зиму, получилась не хуже магазинного аналога, следует выбирать сахарные молочные сорта. В противном случае консервация будет очень твердой и не пригодной для употребления в пищу. Приготовление начинаем с подготовки единственного и главного ингредиента – кукурузы. Чтобы она стала мягче и лучше отделялась от початка, следует ее пробланшировать в кипящей воде. Для сочной молодой кукурузы будет достаточно всего лишь 5 минут. Однако если кукуруза спелая, то время бланшировки можно увеличить до 10-25 минут.

Консервированная кукуруза в баночках

После варки жидкость, в которой кипели початки, не выливаем, а кукурузу остужаем в прохладной воде. Теперь зерна можно легко отделить руками или ножом. Перекладываем зерна в простерилизованное баночки, оставляя примерно 2 см у горлышка банки не заполненными. Это необходимо для того, чтобы рассол полностью покрыл кукурузу, и при этом еще оставался примерно 1 см свободного пространства. Лучше всего для такой консервации выбирать тару объемом 0,5 л. Когда все зерна будут утрамбованы, самое время приступить к приготовлению рассола.

Здесь нам и понадобится кукурузный отвар, в котором предварительно варились початки. Из расчета на 1 л рассола добавляем по 1 ст. л. девятипроцентного столового уксуса, соли и 4 ст. л. сахара. Доводим жидкость до кипения, не забывая постоянно помешивать ее, и выключаем плиту. Готовым маринадом заливаем нашу консервацию и слегка прикрываем ее крышками, предварительно хорошенько обдав их кипятком. На финальном этапе остается простерилизовать банки с содержимым на протяжении 40 минут, после чего герметично закатать их и оставить остывать в перевернутом виде, укутав подготовленным одеялом.

Предыдущий рецепт больше напоминает аналог сладкой кукурузой из магазина, чего не скажешь про рецепт кукурузы в початках на зиму. Для того чтобы эта заготовка порадовала вас, отдавайте предпочтение молодым сахарным початкам молочной спелости длиной не более 18 см. А если вам повезет найти маленькие, не слишком крупные початки около 7-10 см длиной – это будет великолепно. Их необходимо очистить от листьев и удалить тщательно все волоски, для этих целей можно воспользоваться щеткой со средней жесткостью. Если початки слишком молодые, их можно даже не проваривать, они и так достаточно мягкие.

Молодые початки кукурузы

Однако если кукуруза уже спелая, можно проварить ее по желанию 10-15 минут. Чтобы початки плотно стояли в банке, обрежьте кончики так, чтобы они создавали ровную устойчивую плоскость, после чего уложите их вертикально в простерилизованные трехлитровые банки. Если в таре остается свободное место, заполните его початками меньшего размера или разрежьте более крупные на несколько частей.

Рассол готовим из расчета 1 ст. л. соли и сахара на литр жидкости, причем для маринада также можно использовать воду, в которой вы предварительно варили кукурузу. Горячий маринад доводим до кипения и разливаем его по баночкам с кукурузными початками, накрываем емкость неплотно стерилизованными крышками. Отличается этот рецепт от предыдущего и тем, что здесь не используется уксус. Поэтому баночки с консервацией придётся стерилизовать в горячей воде достаточно долго – 2,5-3 часа. После этого плотно закатайте банки, переверните их дном вверх и хорошенько укутайте.

Слегка разнообразить рецепт кукурузы в початках на зиму поможет добавление душистых специй. Причем этот вариант подойдет для любителей консерваций с уксусом в больших количествах. Для приготовления используем кукурузу молочной спелости, которую необходимо очистить от листьев и волокон, а затем хорошенько промыть и проварить в воде примерно 10 минут. А тем временем тщательно вымойте банки с содой и простерилизуйте их.

Кукуруза и специи

В подготовленную тару для консервации выложите вертикально молодые початки, после чего займитесь приготовлением маринада. На 1 л рассола возьмите 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 12 ст. л. уксуса (лучше яблочного), несколько горошин черного перца и пару листочков лаврового листа. Варите маринад на медленном огне до закипания. Затем разлейте его по стерилизованным банкам с овощной заготовкой и накройте неплотно чистыми, предварительно ошпаренными кипятком, крышками. Готовую заготовку стерилизуйте в горячей воде на протяжении часа, плотно закатайте банки и хорошенько укутайте их до остывания.

Наверняка многим знаком вкус сладкой консервированной кукурузы с различными овощами. Удовольствие конечно приятное, но не дешевое. А вот в домашних условиях такое утверждение станет не уместным. Ведь вы сможете приготовить гораздо больше баночек с вкуснейшей заготовкой по той же цене, а может быть даже и дешевле. Плюс ко всему, такая консервация в сто раз вкуснее и полезнее. Начинаем приготовление с варки молодой сахарной кукурузы. Слишком долго варить ее не нужно, иначе она станет жесткой, 10-15 минут будет вполне достаточно. Затем кукурузу необходимо охладить, срезать зерна и переложить их в миску.

Варка кукурузных початков

Теперь займемся нарезкой других овощей, которые будем комбинировать с кукурузой. Возьмите один крупный , кабачок и морковь, тщательно очистите их от кожуры и семян, промойте и нарежьте кубиками. Желательно, чтобы их размер совпадал с зернами кукурузы. Смешиваем нарезанные овощи и кукурузу в равных пропорциях, укладываем смесь в простерилизованные банки. Маринад готовим из расчета 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. яблочного уксуса на 1,5 л воды. Рассол доводим до кипения и даем сыпучим ингредиентам хорошо раствориться.

Горячим маринадом заливаем ароматные заготовки, добавляем в баночки несколько горошин душистого перца и слегка накрываем их чистыми крышками. Стерилизацию баночек с консервацией проводим на протяжении 40 минут, затем герметично закатываем их.

Этот рецепт несколько отличается от предыдущих своей необычной подачей. Ведь здесь кукуруза подается не в зернах или консервируется целиком, початки нарезаются плоскими шайбами. Такую консервацию весьма удобно брать руками. Она отлично выступает в роли гарнира или пикантной закуски к основным блюдам. Для этого рецепта возьмите тару примерно 0,7 л. Тщательно простерилизуйте ее вместе с крышками. На дно чистой банки уложите несколько веточек укропа, петрушки и листьев смородины для придания необыкновенного аромата.

Закуска из консервированной кукурузы

Кукурузу проварите 20 минут, а затем разрежьте початки на плоские кружочки, толщиной примерно 3 см, плотно уложите их по баночкам и добавьте в каждую несколько горошин черного перца. Осталось приготовить маринад. На 1,5 л воды (можно использовать жидкость после варки кукурузы) добавляем по 2 ст. л. сахара и соли, 1,5 ст. л. яблочного уксуса. Доводим маринад до кипения, а после заливаем горячим рассолом хрустящие дольки кукурузы и прикрываем их крышкой. Стерилизуем стеклянную тару с содержимым на медленном огне в течение 40 минут, после чего плотно закатываем и укутываем все до полного остывания.

Как сохранить свежесть с помощью заморозки?

Помимо консервированной кукурузы, можно также сделать заморозку на зиму. Свежесть такой кукурузы после разморозки вас приятно порадует. Ее можно добавлять в рагу, запеканки, пиццу и подавать в качестве гарнира, при этом наслаждаясь кукурузой в любой сезон года. Выберите сочные сахарные початки, отварите их в воде до полной готовности, а затем остудите, воспользовавшись для этих целей льдом.

С остывшей кукурузы снимите зерна и расформируйте их по полиэтиленовым пакетикам или лоточкам. Для того чтобы такой полуфабрикат, приготовленный в домашних условиях, действительно смотрелся выигрышно в блюдах, можно заморозить кукурузу со свежим горошком, нарезанной морковью, болгарским перцем и другими любимыми овощами.


Кукуруза получила широкое распространение в странах Европы в конце XIX века. С использованием початков кукурузы готовят блюда французской и итальянской кухни. Консервированные зерна используют при приготовлении салатов испанцы и греки.

Кукурузные зерна на 70% состоят из белка. В их составе содержатся витамины группы B, а также вещество под названием биотин. Биотин регулирует углеводно-жировой баланс в организме человека и участвует в синтезе антиоксидантов, замедляющих процесс старения. также содержит большое количество минеральных веществ, например, кальций и магний, которые положительно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата.

Початки кукурузы гниют уже через две недели после сбора урожая, а при заморозке кукуруза теряет большое количество витаминов. Консервация кукурузы – отличный способ сохранить её полезные свойства.

Консервирование початков подойдет для тех, кто любит есть кукурузу с солью, а заготовленные на зиму зерна станут отличным гарниром к мясу и отлично подойдут для салатов.


Консервация из початков кукурузы

Початки очищают от листьев и кукурузных рыльцев. Если верхушка початка не вызрела, мягкую часть отрезают острым ножом или отламывают. Затем кукурузу складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на сильный огонь.

После закипания, огонь убавляют и варят початки до готовности. Молочную кукурузу варят около 30 минут, а зрелую – один час. При варке воду солить нельзя.


Вареные початки кукурузы промывают холодной водой, а затем складывают в трехлитровую стеклянную банку, которую предварительно стерилизуют.

Для того чтобы банка не треснула, кукуруза и поверхность банки должны быть одинаковой температуры. Затем нужно провести несколько простых действий:

  • добавить в банку две столовые ложки соли и четыре столовых ложек сахара;
  • залить банку кипятком;
  • простерилизовать банку с кукурузой в течение 40 минут.

Затем банку накрывают одеялом. Кукурузу оставляют укрытой на двое суток до полного остывания. После остывания в банку добавляют одну столовую ложку 9% уксуса и закатывают крышку.

Консервирование зерен кукурузы

Кукурузу отваривают, зерна счищают с початков. Затем зерна раскладывают по стерильным банкам. В теплую воду добавляют одну столовую ложку соли и три чайных ложки сахара. Маринад доводят до кипения и аккуратно заливают в банки. Их стерилизуют 40 минут, закатывают и укутывают.