Напитки

Заготовка кукурузы на зиму. Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях. Консервированная кукуруза - рецепт. Заготовка кукурузы на зиму без стерилизации

Заготовка кукурузы на зиму. Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях. Консервированная кукуруза - рецепт. Заготовка кукурузы на зиму без стерилизации

Род Ховея (Howea) или Кентия принадлежит к семейству Арековые, или Пальмовые. Распространены растения на острове Лорд-Хау, у побережья Австралии. Столица острова — Кентия — дала второе название этому роду пальм.

Растет пальма ховея медленно, в год обычно появляется два-три новых листа. Взрослые, хорошо развитые растения (12-13-летние) имеют по 12 и более листьев, а 15-18-летние — до 20 листьев. Комнатное растение ховея в домашних условиях достигают в высоту 2,5-3 м. При выращивании в оранжерее эти пальмы могут цвести и плодоносить.

Виды комнатного растения ховея и их фото

В нашей фотогалерее ниже представлены фото ховеи нескольких видов, наиболее широко культивируемых в домашних условиях.

Ховея Бельмора (Howea belmoreana) отличается расширенным у основания стволом. Листья перистые, длиной 2-4 м, дуговидные. Зеленые с обеих сторон листочки длиной 40-60 см и шириной 2-2,5 см направлены прямо. Средняя жилка хорошо выражена. Крепкий изогнутый черешок очень короткий, длиной 25-35 см.

У ховеи Форстера (Howea forsterina) ствол не расширен у основания. Листья перистые, длиной 2-2,5 м, нижние горизонтально направленные. Зеленые, снизу в мелких точках листочки расположены горизонтально по обе стороны рахиса. Черешок комнатной пальмы ховея Форстера прямой, длиной 1-1,5 м.

Уход в домашних условиях за цветком ховея

Место для растения выбирают светлое, защищая его от прямых солнечных лучей в активный период роста с апреля по август. Чтобы цветок ховея сохранял симметрию, каждые две недели рекомендуется поворачивать горшок с растением относительно источника света.

Летом ховею желательно выносить в сад, так как ей необходим свежий воздух. В весенне-летний период пальмы предпочитают температуру 20-24°C. Зимой ховею Бельмора содержат при температуре 16°С, ховею Форстера — при 10°С. Уход за ховеей в домашних условиях при более высоких температурах требует частого опрыскивания листьев.

Весной и летом растения опрыскивают и обильно поливают теплой водой два раза в неделю, осенью и зимой поливают реже, а опрыскивание прекращают. Частота полива зависит от температуры, при которой растение культивируют. Почва не должна быть очень влажной, иначе закиснет, а на кончиках листьев появятся коричневые пятна.

Подкармливают органическими удобрениями летом один раз в две недели, зимой — один раз в месяц.

Молодые растения пересаживают ежегодно весной, подрастающие — один раз в два-три года, когда корни полностью оплетут ком земли. Взрослые растения, выращиваемые в кадках, пересаживают крайне редко (когда загниет кадка), но ежегодно заменяют верхний слой почвы. Во время пересадки удаляют старый слой дренажа и верхний слой почвы, не допускают повреждения корней. Почвенную смесь готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (4: 2: 1: 1). При пересадке пальму не заглубляют, а сохраняют уровень почвы, бывший до пересадки растения.

Пальмы обрезают минимально — удаляют высохшие и сломанные листья на расстоянии 1,5-2 см от ствола, не повреждая его. В течение года не удаляют листьев больше, чем их отрастает. Кончики листьев подсыхают, если воздух слишком сухой, в этом случае срезают высохшую часть листа.

Размножают семенами. Посев проводят в феврале-марте в смесь торфа и песка, взятых в равных количествах. Оптимальная температура воздуха при прорастании семян — 25-30°C. Длительность этого периода зависит от срока хранения семян — всходы могут появиться и через два месяца, и через год.

Сеянцы рассаживают в отдельные горшки диаметром 7-9 см, когда появится первый лист. В это время от сеянцев нельзя отрывать семена, так как они долго снабжают растение питательными веществами.

Вредят пальме ховея паутинный клещ, щитовки, трипсы, которые поселяются на листьях, черешках и стволе растения.

Пятнистости листьев появляются на ослабленных растениях.

Когда приходит сезон свежей кукурузы, мы с удовольствием готовим ее для своей семьи. Очень жаль, что это время проходит быстро, и уже осенью мы можем насладиться только сухими, замороженными или консервированными зернами. Замороженные зерна прекрасно подойдут для наших кулинарных творений. Но как приготовить в домашних условиях сладкую консервированную кукурузу на зиму? Да не просто отварить, а чтобы домашняя консервированная кукуруза по рецепту не сложно готовилась, была вкусной и стояла всю зиму, как и в банках. Именно сегодня мы публикуем подробный пошаговый рецепт такой .

Ингредиенты для консервированной кукурузы домашнего приготовления (на 5 пол-литровых банок):

  • Кукуруза — 16 початков (крупных);

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Вода столовая – 1 литр;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Уксус яблочный — 1,5 ст. л. (6 %).

Как готовится домашняя консервированная кукуруза на зиму:

1. Обязательно обратите внимание на кукурузу для рецепта консервации на зиму. Не выбирайте слишком молодые початки. Но и слишком старая сухая кукуруза не подойдет. Обратите внимание на фото ингредиентов этого рецепта. Кукурузу мы выбрали темно-желтого цвета. Ее зерна уже хорошо вызрели, но это еще не старые початки.
Отвариваем кукурузу как минимум в течение 20 минут. Пробуйте на готовность, возможно, понадобится больше времени. У нас кукуруза приготовилась за 30 минут.

2. Остудите кочаны. Затем поставьте кукурузу одной стороной на доску, за второй край держитесь рукой. Аккуратно срежьте зерна. Желательно не задевать початок ножом.

3. После того как зерна окажутся в миске, вам необходимо будет отделить их друг от друга. Это очень скучная и кропотливая работа, но поверьте, это того стоит.
Ложкой наложите кукурузу в стерильные банки. Учитывая то, что кукуруза очень капризна! Тару стерилизовать нужно и изнутри и снаружи. Как стерилизовать посуду мы описывали в рецепте на зиму. Этот процесс абсолютно не связывает руки.
Совет: банки с консервированной кукурузой по домашнему рецепту должны быть неполными. Для этого вам не обязательно ориентироваться по изгибу банки. Тара ведь бывает абсолютно разная. Придерживайтесь расстояния двух своих пальцев от верха емкости.

4. Варим рассол для сегодняшней консервации. Для этого желательно использовать кукурузный отвар. Пропустите его через чистую марлевую ткань, чтобы убрать все лишнее. Добавляем в кастрюлю сначала литр воды, соль и сахар. После закипания проварите рассол 5 минут, добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.
Уже рассолом банки будем заливать до самого верха.
Совет: смотрите по количеству банок для консервирования. Описано как сварить рассол для кукурузы на 1 литр воды. Вы же можете и удвоить и утроить эти пропорции.

Так же об уксусе — его можно не добавлять. Тогда время стерилизации увеличится. Банки объемом в пол литра без уксуса стерилизуйте 1 час. После стерилизации консервация будет стоять, а кукуруза будет сладкой. Уксус же даст ей кислинку.

5. Если вы хотите добиться, чтобы кукуруза была вкусной и сладкой, то стерилизовать нужно обязательно! В противном случае она стоять не будет.
Постелите на дно широкой и глубокой кастрюли полотенце, на него установите наполненные банки. Крышки, которыми будем консервировать, просто кладем сверху банок. Если крышки с резинками, то их на время стерилизации убираем. В кастрюлю наливаем воду такой температуры, чтобы не сильно отличалась от температуры полных банок. Уровень воды не должен превышать уровень кукурузы в банках.
После закипания воды засеките 40 минут для пол-литровых банок. Обязательно следите за тем, чтобы вода не бурлила слишком сильно.

Когда прошло установленное время, мы просто достаем банки из воды и закатывает, не открывая. Если были резинки, то аккуратно верните их и закрутите ключом. Как обычно переверните закатку и укутайте.

После остывания домашняя консервированная кукуруза на зиму должна храниться в прохладном месте. Температура хранения ее максимум 10 градусов тепла. В тепле такая консервация может испортиться и сорвать.
Примечание: через неделю после закрутки банок рассол в середине их может помутнеть. Это нормально. Вспомните магазинную кукурузу. Ее рассол напоминает разбавленное молоко.

Если в вашей семье так же любят консервированную кукурузу, как и в моей, то не заготовить ее на зиму в сезон сбора будет для вас непростительной роскошью - придется приобретать магазинный вариант втридорога!

Многие считают, что заготовка консервированной кукурузы на зиму - дело довольно трудоемкое, но вам стоит хоть один раз опробовать такой рецепт консервации и вы уже никогда не станете приобретать ее в супермаркете! Да и зачем? В домашней заготовке не будет никаких красителей, загустителей, опасных консервантов - только те продукты, которые есть на каждой кухне.

Без сомнений, дешевле заготовка кукурузы получается, если вы сами её вырастите в собственном огороде, но недорогую кукурузу можно найти на оптовых рынках и приобрести около 20-30 початков для консервации. Тогда баночка сочного и вкусного продукта выйдет вдвое дешевле его магазинной цены.

Итак, приобретем кукурузу и начнём кулинарить! Попробуем законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях...

Початки кукурузы освободим от зеленой кожуры, растительных волос и промоем в воде. Дно казана (самая подходящая посуда для варки) выстелем зеленой кожурой - так початки не пригорят и станут более ароматными. Поместим на них кукурузу и добавим 4 ст.л. сахарного песка. Соль не добавляем!!! Запомните, не добавляем!!! Она сделает поверхность зерен жесткими и плотными, а нам они нужны мягкими. Заливаем казан водой и помещаем его на плиту. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и отвариваем початки около 25 минут с момента вскипания. После чего резко перемещаем их в миску с холодной водой и оставляем там на 10 минут, сменив воду еще два-три раза. Перепад температур сослужит нам неплохую службу, и зерна станут мягче.

Затем аккуратно ножом срежем их в глубокую емкость.

Наполним кукурузными зернами банки только до плечиков - не до края банки, иначе при укупорке зерна втянут в себя весь маринад. Дно кастрюли для стерилизации застелем небольшим полотенечком или отрезком ткани, чтобы банки не лопнули при кипении. Разместим в емкости набитые банки и зальем между ними воду до их плечиков, наполняя тем самым кастрюлю.

Всыпем в каждую банку по 1/3 ст.л. сахарного песка и такое же количество соли.

Зальем горячую воду до начала основания горлышка банок. Поместим кастрюлю на плиту, доведем воду в ней до кипения, а после убавим огонь до среднего. Простерилизуем банки с зернами около 1 часа, прикрыв их сверху крышками. За 2-3 минуты до конца стерилизации зальем в каждую из них 9% уксус. На 0,5 банку я вливала 1 ст.л. уксуса, а на 300 мл - 0,5 ст.л.

Извлечем банки из кастрюли и сразу же закрутим на них крышки или же закатаем их ключом для консервации. Если опасаетесь за сохранность такого "капризного" продукта, то добавьте в каждую банку по 0,5 таблетки аспирина - он будет препятствовать брожению. Теперь вы знаете, как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях без «осечек»!

Дайте баночкам с консервированной кукурузой остыть, а после перенесите их в кладовую, храня там до зимы, хотя мои баночки вскрываются гораздо раньше.

Кукуруза консервированная – полезная и очень вкусная, ее добавляют, готовя салаты, а также как гарнир к мясным и другим блюдам. Консервация кукурузы в домашних условиях, без консервантов - отличные вкусовые качества, превзойдет все ваши ожидания.

Рецепт консервации кукурузы на зиму в домашних условиях.

Секрет вкусной кукурузы

Чтобы кукуруза была вкусная нужно ее правильно приготовить и это касается не только консервирования, а и при обычной варке необходимо добавить в кастрюлю с кукурузой сахар (примерно 1,5 л. на 1 литр воды), ни в коем случае соль (иначе кукуруза будет жесткой).

Маринад, в котором варится кукуруза должен быть сладеньким – кукуруза сварится быстрее и получится мягкой и сочной.

Консервация кукурузы на зиму рецепт

Перед приготовлением почистить кукурузу от листьев и волосков, промыть в холодной воде.

Укладываем кочаны в кастрюлю, наливаем воду чтобы их покрыла полностью. Добавляем сахар по вкусу и варим до полной готовности примерно 40 минут или больше (все зависит от спелости кукурузы). Кукуруза должна быть разваристой и мягкой.

Очищаем кочаны от зерен, это можно делать при помощи ножа . Теперь нужно промыть зерна кукурузы кипятком. Это делается для того чтобы удалить мусор после обрезки с кочанов.

Сливаем воду и можно раскладывать кукурузу в стерильные баночки.

Маринад на 1 литр воды: 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли без горки, лимонная кислота 1 ч. л. без горки.

Влить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, лимонную кислоту и довести до кипения.

Тем временем разложить кукурузу по банкам , недосыпая до верха 1,5 см, а по поясок банки.

Заливаем банки с кукурузой кипящим рассолом до верха, накрываем крышками и ставим стерилизоваться.

На дно большой кастрюли положить любую салфетку и поставить банки. Налить горячей воды по поясок банкам.

Досыпать соли в кастрюлю с банками, грамм 100, чтобы увеличить температуру кипения.

Стерилизовать кукурузу , если была помоложе – 40 минут, если плотная – 1 час.

По завершению стерилизации достаем баночки и сразу закатать их крышками. Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Видео – Кукуруза рецепт на зиму