Солянка с грибами на зиму - сытное, ароматное и вкусное блюдо, которую можно подавать к столу в качестве закуски, но также она станет полноценным вторым блюдом. Осенью для приготовления такой заготовки доступны все необходимые ингредиенты и у хозяек достаточно времени для кулинарных экспериментов, а представленный рецепт поможет вам не только вкусно накормить свою семью, но и сохранить урожай.
Представляет собой тушеную капусту с луком и морковью с добавлением ароматных лесных грибов, зимой достаточно лишь открыть баночку, выложить содержимое на блюдо и подавать к столу.
Рецепт солянки с грибами на зиму
Даже начинающая хозяюшка без лишних трудностей освоит рецепт солянки с грибами на зиму , а заготовка получится вкусной с первого раза. А на самом деле к такой заготовке приступить можно в любое время года, если вы запасливая хозяйка, и уже запаслись грибочками, заморозили их. Остальные ингредиенты также доступны круглый год в магазине, а собранные овощи со своего участка можно также хранить круглый год до следующего овощного сезона.
Идеально для этого рецепта солянки с грибами и капустой использовать именно лесные грибы, они более вкусные и ароматные, но можно попробовать приготовить заготовку с шампиньонами или вешенками, которые вы можете купить в ближайшем магазине. В нашем вариант используется микс лесных грибов, здесь будут и боровики, и подберезовики, и лисички с маслятами, а вы можете добавить любые, собранные вами во время осенней «тихой охоты».
Стоит сказать и о других компонентах, которые будут использоваться для приготовления. В качестве консерванта мы добавляли уксус, у нас это натуральный яблочный уксус, но можно брать и столовый, но обязательно уменьшив его количество (концентрация яблочного - 6%, столового - 9%).
Можно и вовсе обойтись без уксуса, ведь мы будем добавлять томатную пасту, а в ней достаточно кислоты. Уксус обязательно надо добавлять, если у вас нет подходящего прохладного места для хранения заготовок, если вы будете хранить консервацию при комнатной температуре, то уксус добавлять обязательно.
Капуста - 1 кг
Грибы - 800 гр.
Морковь - 500 гр.
Лук - 500 гр.
Паста томатная - 100 мл
Уксус 6% - 1 ст.л.
Растительное маслице - 0,5 л
Лаврушка - 2 шт.
Горошины душистого перца - 7 шт.
Соль крупная - 1 ст.л.
Указанного в рецепте количества ингредиентов достаточно для заготовки пяти пол-литровых баночки готового продукта, поэтому не забудьте заранее подготовить тару, вымыть тщательно стеклянные стенки и поставить емкости на стерилизацию. Солянка из капусты с грибами на зиму может храниться 1-2 года при соблюдении технологии приготовления, поэтому не пренебрегайте правильной стерилизацией стеклянной тары.
Солянка из капусты с грибами на зиму
Начнем готовить с подготовки собранных лесных грибочков. Их надо перебрать и очистить от мусора, а затем отправить в кипящую воду и отварить. Грибочки надо варить в течение 40 минут после закипания воды, после чего откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и выложить на сковороду. На растительном маслице плоды необходимо обжаривать 20 минут, не накрывая сковороду крышкой, чтобы выпаривалась жидкость.
Тратить время в пустую не будем, поэтому пока варятся и жарятся грибочки, займемся подготовкой остальных овощей. Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой.
Для капусты нам понадобится казанок или кастрюля с толстыми стенам, посуду надо поставить на огонь и налить стакан подсолнечного масла, затем выложить в казан нашинкованную капусту и тушить ее на среднем огне при закрытой крышке. При необходимости можно добавить пол стакана воды в казанок, если капустного сока будет недостаточно. Тушить капусту необходимо до полуготовности, она не должна стать слишком мягкой.
Со сковороды грибочки надо переложить в любую свободную миску, а на сковороду вновь налить масло (те 200 мл, которые у нас остались), и отправить на нее лучок. Резать лук вы можете так, как вам больше нравится - крупным или мелким кубиком, полукольцами или четверть кольцами. На среднем огне лук надо обжарить до прозрачности. После этого в сковороду надо отправить и тертую морковь. Вместе овощную смесь следует тушить под крышкой около 15 минут, периодически помешивая.
У вас получится самая вкусная солянка с грибами на зиму, фото рецепт и пошаговое описание станут вашими кулинарными помощниками. Но на самом деле этот рецепт ничем не отличается от классической тушеной капусты с грибами, а исключением лишь добавления уксуса и других ингредиентов маринада.
Тушеные овощи надо переложить в уже готовую капусту, и сюда же в казанок надо отправить и обжаренные на масле грибы. Теперь можно переходить к заключительному этапу готовки, в овощную солянку с грибами на зиму надо отправить специи - лаврушку, горошины перца и поваренную соль. На этом же этапе к овощной смеси надо добавить томатную пасту. При выборе пасты обратите внимание на то, чтобы она была максимально натуральной, без набора красителей и ароматизаторов.
В казане, накрыв его крышкой, смесь надо тушить в течение 20 минут на минимальном огне. Иногда смесь надо помешивать, поскольку жидкости здесь будет минимум, и масса может легко пригореть. Готовность солянки можно оценить по капусте: если она мягкая, то и солянка готова. В этот момент можно влить к овощному салату уксус, еще раз перемешать, подержать на огне пару минут, и приступить непосредственно к заготовке.
Овощную смесь необходимо распределить по банкам, герметично укупорить крышками и оставляем на сутки под одеялом банки перевернутые вверх дном. Что теперь? Осталось с нетерпением ждать зимы, чтобы попробовать и убедиться, что у нее потрясающий аромат и вкус.
Приготовить солянку с грибами на зиму можно и с шампиньонами, используя ту же рецептуру. Шампиньоны надо будет измельчить, но не слишком мелко, а маленькие грибы лучше оставить целиком, так их вкус не потеряется на фоне остальных овощей.
Приход осени в нашей семье означает прогулки по лесу и начало грибной охоты. Больше всего мы, конечно любим собирать боровики, их еще называют дорогими грибами. На толстой ножке, они напоминают богатырей. Не зря и людей-крепышей называют боровиками. Но с боровиками не всегда везет, и тогда ищешь в лесу любые другие съедобные грибы. И когда приносишь домой такое грибное ассорти, то грибная солянка на зиму — самое правильное решение. Закуска, скажу вам, отменная. Годится и с горячей картошечкой, и как салат, да и закусить ей неплохо в праздник.
Годятся для такой солянки любые съедобные грибы. Подойдут белые, подберезовики, подосиновики, опята, моховики, сыроежки и даже шампиньоны. Преимущество солянки в том, что ее можно готовить из поломанных грибов и их кусочков. А в качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи — капусту, морковь, помидоры, огурцы. Как правило, грибы для солянки предварительно отвариваются или обжариваются. Заготовки с грибами я стерилизую в обязательном порядке, так как опасаюсь отравления, поэтому рецептов заготовок из грибов без стерилизации не публикую.
А еще преимущество грибной солянки в том, что ее очень просто приготовить. Даже новички смело могут выбрать рецепт и приступить к делу.
олянка с грибами и капустой в банках — рецепт на зиму
Самые популярные рецепты грибной солянки — с капустой, оба этих ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом.
Ингредиенты:
- грибы — 400 гр.
- белокочанная капуста — 1 кг
- болгарский перец — 2 шт.
- морковь — 3 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- томатный сок — 1/2 литра
- чеснок — 2 зубчика
- свежая зелень по вкусу
- соль — 1/2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус 9% — 2 ст. л.
- растительное масло — 100 мл.
- Грибы, перец и лук нарезаем произвольно, морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем тонкими полосками. Я капусту шинкую с помощью специальной терки для капусты. Но можно просто тоненько нарезать ее ножом.
2. Все овощи в этом рецепте мы будем обжаривать. Правил для обжаривания нет, но все-таки, грибы желательно обжарить на одной сковороде, а лук, морковь и перец — на другой. В грибы добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и перекладываем их в кастрюлю.
3. Отдельно обжариваем капусту. Не забываем подлить масла. Капусту можно накрыть крышкой, чтобы она немного потушилась.
4. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю, сверху вливаем томатный сок, добавляем нарезанную зелень, соль, сахар и уксус. После закипания тушим 20-30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Не забываем при этом помешивать.
5. Раскладываем в стерилизованные банки. Я немного опасаюсь заготовки с грибами готовить без стерилизации, поэтому и вам рекомендую не полениться и прокипятить банки с грибной солянкой.
Грибная солянка на зиму с капустой — вкусный рецепт из свежих грибов
Рецепт грибной солянки тоже с капустой, но немного отличается составом продуктов. В этом рецепте нет болгарского перца и чеснока. Очень легко запомнить — всех ингредиентов нужно будет по 1 кг, а капусты — 1,5 кг.
Ингредиенты:
- грибы — 1 кг
- белокочанная капуста — 1,5 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- томатный соус — 1/2 литра
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1/2 стакана
- уксус 9% — 100 мл
- растительное масло — 300 мл.
- черный перец горошком
- лавровый лист — 2 шт.
- Нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде, добавив растительного масла. Лук должен стать мягким и прозрачным.
2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в сковороду к луку. Обжариваем на небольшом огне, можно накрыть сковороду крышкой и потушить минут 20.
3. В обжаренные овощи добавляем томатный соус, соль, сахар, лавровый лист и черный перец, все хорошо размешиваем.
4. Грибы чистим, моем, нарезаем и предварительно отвариваем минут 15. После этого грибы добавляем к луку с морковью и тушим на маленьком огне 5 минут. Овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, чтобы поместилась и капуста.
5. Капусту шинкуем тонкими полосками и добавляем в кастрюлю к остальным овощам.
Капусту в кастрюлю добавляйте постепенно, небольшими порциями, перемешивайте и, когда капуста немного осядет, закладывайте новую порцию.
6. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут. Чтобы солянка не пригорела, периодически помешиваем ее.
7. За 5 минут до окончания вливаем уксус. Вкусная солянка готова.
Золотое правило приготовления любого блюда — рецепту доверяй, но все-таки попробуй сам на вкус. И если чего-нибудь не хватает, добавь по вкусу.
8. Банки с солянкой стерилизуем в кастрюле с горячей водой.
Вкусная солянка с грибами и капустой — рецепт на зиму в мультиварке
Для тех, у кого на кухне есть мультиварка, я стараюсь выкладывать рецепты приготовления и в ней. Это, конечно, же облегчает работу хозяйки, хотя и занимает немного больше времени.
С олянка с грибами без капусты — рецепт на зиму «пальчики оближешь»
Вкуснейшая грибная солянка с лесными грибами, которая у нас съедается в первую очередь. Готовится она без капусты, рекомендую попробовать приготовить.
Ингредиенты:
- грибы — 1/2 кг
- помидоры — 4 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 50 гр.
- уксус 9% — 30 мл
- растительное масло — 100 мл.
- черный перец горошком
- лавровый лист — 2 шт.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле примерно 5 минут.
2. Добавляем к луку нарезанные грибы, все вместе тушим еще 10 минут.
3. Морковь натираем на терке и запускаем ее к луку с грибами. Перемешиваем и продолжаем все вместе тушить.
4. Пришла очередь болгарского перца. Его нарезаем соломкой и тоже выкладываем к овощам.
5. Помидоры нарезаем некрупными кусочками и также добавляем в солянку.
6. Все перемешиваем, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Накрываем кастрюлю с солянкой крышкой, убавляем огонь и тушим около 1 часа.
Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами — рецепт на зиму
Если захотите разнообразить заготовки из солянки с грибами, то этот рецепт подойдет как-никогда. Ведь квашенная капуста и соленые огурцы этому блюду придают особый остренький вкус, и именно в этом рецепте рекомендую добавить для остроты и аромата различные специи — перец чили, гвоздику, душистый перец или же обойтись просто лавровым листом.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная квашеная с морковью – 2 кг.
- грибы свежие – 300 гр.
- лук репчатый – 300 гр.
- огурцы соленые – 500 гр.
- томатная паста – 150 гр.
- растительное масло – 50 мл.
- соль – 40 гр.
- уксус 9% – 70 мл.
- сахар – 150 гр.
- вода – 300 мл.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец чили — по вкусу
- гвоздика — по вкусу
- Грибы для этой солянки подойдут любые лесные, а если таких нет, попробуйте приготовить с шампиньонами. Грибы мы чистим и отвариваем до готовности (минут 20). Откидываем на дуршлаг, даем остыть и нарезаем тонкими полосками.
Если грибы очень трудно очистить от грязи и листьев, можно их положить в кипящую воду, довести до кипения. Вся грязь в кипящей воде поднимется наверх. Ложкой удаляем грязь вместе с пеной, а грибы, откинув на дуршлаг, промываем проточной водой. Снова кипятим чистую воду, и уже в ней варим грибы до готовности.
2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле.
3. Смешиваем лук с грибами и обжариваем еще немного.
4. Соленые огурцы нарезаем произвольно — хотите кружочками, а хотите полосками.
Если у вас нет соленых бочковых огурчиков, не беда — подойдут и маринованные.
5. Квашенную капусту отжимаем от рассола. Можете по желанию ее промыть холодной водой, если капуста уже сильной закваски.
6. В глубокую кастрюлю складываем все ингредиенты — капусту, огурцы, лук с грибами. Разводим томатную пасту теплой водой и выливаем в солянку. Добавляем растительное масло, соль, сахар и специи по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и тушим на небольшом огне около часа. Иногда требуется больше времени, зависит от капусты. Пробуйте, она должна стать мягкой.
7. В самом конце вливаем уксус. Раскладываем в чистые банки и стерилизуем.
Грибная солянка с капустой — постный рецепт
В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, те же грибы, капуста, но вкусно приготовлено. И если в конце готовки добавить немного уксуса и закатать в банки, то получите солянку на зиму.
Еще одно блюдо в нашей копилке рецептов и заготовок. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но разнообразнее. Поэтому и предлагаю различные варианты одного и того же блюда.
А вам я желаю приятных прогулок по осеннему лесу, разнообразных заготовок и вкусных дегустаций. И если понимаете, что одному осилить все рецепты сложновато — просто поделитесь ими с друзьями. Тогда и сможете все перепробовать.
Несмотря на то что до грибного сезона еще далеко, опытные хозяйки уже сейчас начинают задумываться о зимних запасах. Существует множество рецептов овощных заготовок, а вот в случае с грибами многие ограничиваются простой засолкой. А ведь из них можно приготовить множество вкусных закусок, которые будут радовать в холодные вечера. Примером именно такого блюда является солянка с грибами на зиму.
Делать такую заготовку лучше всего из свежих лесных грибов, но могут подойти и замороженные. В крайнем случае можно использовать гриб «шампиньон», который продается в магазинах круглый год. Однако вкус салата в этом случае будет не таким насыщенным.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты,
- 400 г вареных грибов,
- по 350 г лука и моркови,
- по 170 мл подсолнечного масла и любой томатной пасты (в идеале собственного приготовления),
- по 2 ст. ложки соли и сахара,
- 30 мл столового уксуса,
- 6 лавровых листов,
- 8 горошин перца (лучше брать душистый).
Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 3 литра грибной солянки. Для рецепта на зиму лучше брать небольшие банки по пол-литра.
Этапы приготовления
Очищенные грибы отварить в кипящей воде 25 минут (в 1 литре нужно размешать 1 ч. ложку соли). Считается, что если грибы погрузились на дно, то они полностью сварились.
Готовую на зиму по рецепту овощную солянку с грибами разложить в стерильные банки. Закуска готова.
Очень важно в процессе закладки в банку тщательно утрамбовывать содержимое, тем самым выгоняя лишний воздух. После этого банки можно смело закатывать. Дать им постепенно остыть в перевернутом виде в теплом месте. Хранить лучше в холоде.
Приготовленная по представленным рецептам закуска очень хорошо хранится в течение зимы и будет радовать всех своим неповторимым лесным ароматом.