Из курицы

Зачем мыть овощи. Как правильно мыть овощи и фрукты? Общие положения, как мыть овощи и фрукты

Зачем мыть овощи. Как правильно мыть овощи и фрукты? Общие положения, как мыть овощи и фрукты

Мыть нужно все фрукты! В том числе бананы, гранаты, арбузы, дыни и прочие. При перевозке на них скопилось множество микробов. Даже если они не видны, они все равно есть. И даже если вы не собираетесь есть кожуру, то микробы попадут в ваш организм через руки.

Для всех видов овощей и фруктов: предварительно, перед тщательным мытьем, замочить плоды в холодной воде на 15 минут. Воду лучше периодически менять. Таким образом грязь, засевшая глубоко в порах, размокнет, и ее легче будет смыть.

Корнеплоды (морковь, редис, репа) нужно мыть щеткой. А у моркови потом еще и соскоблить верхний слой.

Помидоры и огурцы, перец нужно также мыть щеткой, но очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

Зелень, после 15-минутной «ванны» в холодной воде, нужно хорошо промыть в проточной воде, а затем положить в крепкий соляной раствор на какое-то время. Затем еще раз промыть. Многие микробы не погибают даже от кипятка, а соли боятся.

Клубнику, после замачивания в холодной воде, нужно обдать кипятком, а потом сразу же положить в холодную воду. Не бойтесь, она не размякнет.

Красивые и блестящие, натертые воском магазинные яблоки, лимоны и другие фрукты нужно мыть не просто щеткой, а с мылом! Только так смоется воск с поверхности. А он содержит несъедобные вещества, которым совсем не нужно попадать в детский организм.

. «Мохнатые» фрукты (киви, абрикосы, персики) нужно мыть щеткой. Даже если кожуру вы есть не будете.

Сухофрукты, купленные на развес, необходимо мыть. Исключение может быть только для сухофруктов в герметичной упаковке, и только если их внешний вид не оставляет сомнений в добросовестности производителя: матовые, чистые, в упаковке не присутствует песок или другие примеси. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

У белокочанной капусты удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих (не менее, чем до третьего листа!). Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусте могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепком соленом растворе 5 10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Тщательная мойка - необходимое условие правильной переработки плодов, ягод и овощей. Она позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов и совершенно чужды человеческой природе. Кроме того, правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов, зачастую очень вредных для нашего здоровья, которыми их могли опрыскивать в борьбе с болезнями и вредителями растений. При мойке применяют обычные дуршлаги, специальные сетки для мойки овощей и фруктов, которые продаются в хозяйственных магазинах, а также простое решето.

  • Чтобы случайно не полакомиться восками и парафинами, которыми покрыты импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде.
  • Для детей, особенно аллергиков, специалисты советуют предварительно замачивать импортные фрукты и овощи на час в холодной воде. Считается, что она заберет часть вредных веществ. И, самое главное, нужно не забывать счищать верхние слои плода у заморских диковин. Глянцевая красная кожура яблока без малейшего изъяна всего лишь играет роль красивой обертки для подарка. Как детям, так и взрослым, оберточную бумагу есть противопоказано!
  • Чтобы уменьшить потери драгоценных витаминов, чистить и мыть овощи надо быстро. Сразу после мойки плоды значительно теряют способность сохраняться длительное время, так как их кожица частично повреждается. Поэтому вымытые плоды и овощи надо немедленно очистить, измельчить и пустить в дальнейшую переработку.
  • Чтобы не потерять полезные вещества, при чистке нужно пользоваться ножом из нержавеющей стали.
  • Если хозяйка обнаружит под кожурой желтые пятна у огурцов, кабачков или картофеля, лучше не употреблять их в пищу - в них слишком много нитратов. Количество нитратов можно снизить, если морковку и картофель после тщательного мытья положить на сутки в соленую воду. Правда, нитраты прихватят с собой и витамины, но тут уж не до выбора!

Как правильно мыть овощи

Технология мытья у разных овощей немного отличается.

  • Белокочанную капусту обычно не моют. У нее удаляют все верхние зеленые, повядшие, загрязненные и пораженные вредителями листья, добираясь до свежих и чистых. Затем вырезают кочерыжку и выбрасывают ее как самый большой источник нитратов!
  • Салаты, щавель, шпинат, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука и чеснока сначала обрабатывают. Перебирают, удаляют корни (если они есть), твердые стебли (у щавеля и шпината), поврежденные или пожелтевшие листья. У зеленого лука удаляют грубые и испорченные перья. У качанного салата сначала обрезают корни, а затем аккуратно разбирают на листья. Под проточной водой зелень от земли и песка хорошо промыть очень трудно! Поэтому эти листовые овощи моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела. При этом тщательно просматривают и промывают пазухи листьев. Загрязненные и подпорченные листья удаляют. Напоследок траву вынимают из воды и еще хорошенько промывают под «душем» из-под крана. Кстати, чем холоднее вода для мытья салата, тем лучше и крепче становятся его листья. Затем все это добро выкладывают на решето (в дуршлаг) или на салфетку, чтобы стекла вода.
  • У салатного сельдерея перед мытьем отрезают корни, очищают ножом темные места стеблей и, продержав 1-2 часа в холодной воде, промывают два раза в чистой воде.
  • Крапиву (все растение без корня) опускают в кипяток на 1-2 минуты, а затем, несколько охладив, отделяют листья, так как стебель в пищу не употребляется.
  • Лук-порей . Перед промывкой удаляют испортившиеся верхние листья и разрезают вдоль для лучшего удаления песка и грязи. Моют в большом количестве воды во вместительной посуде.
  • Цветная капуста, артишоки, кольраби, спаржа . Соцветия цветной капусты зачищают от потемневших мест ножом или теркой, кольраби освобождают от грубой кожицы. Готовя артишоки в пищу, сначала отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья, затем хорошо промывают в холодной проточной воде. В пищу идут нижние части артишоков, их называют корзинками и основание их листьев (верхушки листьев-чешуек несъедобны). Перед очисткой спаржу моют руками в холодной воде, налитой во вместительную емкость. Это не только уберет песок с грязью, но и позволит использовать стружку и обрезки для приготовления супа. Чистится спаржа небольшим, очень острым ножом (можно специальным, расщепленным, можно и обычным). Тонкую стружку надо снимать по направлению от головки к основанию стебля, отступив от головки примерно на 2 см. При этом стараются снимать кожуру вверху тонким слоем, как бумагу, а внизу толщиной до 1 мм. После чистки их быстро обмывают холодной водой. В соцветия всех этих культур (особенно цветной капусты) часто имеют обыкновение заползать мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, надо поддержать голубчиков перед варкой 5-10 минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой. Для этой же цели их можно погрузить на полчаса в холодную воду с добавлением уксуса (1 столовая ложка на 1 л воды).
  • Брюссельская капуста . Кочанчики срезают со стебля, но делать это заранее не следует, чтобы капуста не вяла. Удаляют испорченные места и промывают в холодной воде.
  • Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен вначале надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой и очищают.
  • Репчатый лук . Отрезают донце, луковицу очищают от сухой шелухи, моют в холодной проточной воде.
  • Помидоры, огурцы, патиссоны, стручковый перец, баклажаны, кабачки, тыкву, стручки фасоли и гороха обмывают в проточной воде руками или щеткой.
  • Початки кукурузы освобождают от листьев, промывают в холодной воде.
  • Квашеные овощи промывают холодной водой только в случае ухудшения вкуса (очень кислая капуста или слишком соленые огурцы).

Как правильно мыть фрукты

Переходим к фруктам.

  • Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.
  • Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой. Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом.
  • Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.

Как правильно мыть ягоды

А как быть с такой нежной субстанцией как ягоды? Тоже тщательно мыть. Перед мытьем следует удалить битые, мятые, загнившие, перезревшие и недозревшие и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры. Не следует ягоды мыть очень долго, а тем более, дольше необходимого держать в воде, так как при этом они теряют ароматические вещества и сахар, которые быстро переходят в воду. Вымытые ягоды следует сейчас же перерабатывать, а не оставлять до другого дня, т. к. в этом случае они легко загнивают.

  • Клюкву кладут в дуршлаг тонким слоем и обильно обливают холодной кипяченой водой.
  • Ягоды малины , если они с личинками малинового жучка, до мойки погружают на 2 минуты в однопроцентный раствор соли (10 граммов на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют. Затем малину моют одним из следующих способов:
    1. Помещают в специальную сетку или дуршлаг и несколько раз погружают на одну минуту в холодную воду, каждый раз меняя ее.
    2. Моют в течение 1-2 минут под «душем» из водопроводного крана или (например, в дачных условиях) поливают из лейки с ситечком. Затем ягоды опускают в дуршлаг или решето и держат не более 10-15 минут, чтобы стекла вода.
  • Вишню, черешню, смородину и крыжовник удобно мыть в дуршлаге или решете, опуская их на 1-2 минуты в большую емкость с водой и осторожно покачивая из стороны в сторону. Воду меняют после каждой порции ягод. Затем ягоды обсушивают в той же посуде (не более 10-15 минут).
  • Чернику порциями кладут в дуршлаг, моют в прохладной проточной воде, дают влаге стечь.
  • Землянику моют в емкости с водой, опуская в него понемногу ягоды и помешивая рукой. Песок и земля оседают на дно, ягоды вынимают руками на дуршлаг или решето и оставляют подсохнуть. Если ягоды перезревшие и очень мягкие, их можно поместить в дуршлаг, а затем опустить в ведро с чистой водой и немного покачать (ласково!).
  • У клубники сначала удаляют недозрелые и перезрелые, мятые и загрязненные ягоды. Остальных красавиц укладывают в дуршлаг, трижды погружают его в емкость с водой, дают стечь воде, затем очищают от чашелистиков и примесей.

Не забудьте, что зеленый хвостик от клубники можно отрывать только после мытья ягод (это относится и к малине). Иначе «голенькая» ягода во время мытья наберется воды и станет невкусной. Кстати, испанцы рекомендуют мыть эту королеву ягод не водой, а исключительно - белым вином. Считается, что так лучше сохраняются вкус и аромат.

  • Виноград моют под «душем» из водопроводного крана, дают стечь воде. Тугие гроздья можно разделить при помощи ножниц, но не отрывать ягоду от черешка. Затем снова моют под проточной водой, обсушивают в решете или дуршлаге.
  • Те сухофрукты , что продаются в наших супермаркетах – почти всегда химически обработанны и их обязательно нужно мыть. В качестве консерванта производители продукта в основном используют серу. Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Натуральное лакомство, сушенное без каких-либо добавок на солнце или в тени и более полезное для здоровья – может быть непривлекательным на вид и достаточно жестким. Если вы решили дать сухофрукты из магазина ребенку, вымойте их холодной водой под краном, а затем быстро обдайте в дуршлаге или сите кипятком, чтобы хоть частично избавиться от консерванта. Натуральные сухофрукты нужно подержать в горячей воде подольше, чтобы отошли песок и естественные посторонние примеси.
  • Очищенные грецкие орехи, особенно, предназначенные для детского питания, тщательно моют в теплой воде и ошпаривают кипятком. Это делают для того, чтобы ушла горечь кожицы, а сами ядра стали вкуснее.

Сельского хозяйства со всего света. «Но это явно где-то там, - думаем мы, - нас это не касается». А прилавки магазинов так и манят блестящими яблочками, глянцевыми томатами и солнечными апельсинами. И мы, забыв обо всём на свете, уже подносим ко рту свежий плод для незамедлительной дегустации. Стоп! А помыть?

Чем обрабатывают фрукты и овощи

Не все регионы могут похвастаться обильными урожаями, а потому фрукты и овощи поставляют из-за границы, особенно в холодное время года. Но органические продукты не отличаются длительным сроком годности, поэтому для сохранности при перевозке их обрабатывают.

  • Парафином и воском покрывают фрукты для придания им глянцевого блеска и увеличения срока годности.
  • Дифенилом пропитывают бумагу, в которую заворачивают цитрусовые. Этот продукт нефтепереработки считается канцерогеном.
  • Бромистым метилом и фунгицидами обрабатывают фрукты для уничтожения вредителей и .
  • В сернистый газ помещают сухофрукты для увеличения срока годности и придания товарного вида.
  • Пестициды добавляют ещё на стадии созревания плодов, чтобы избавиться от насекомых и грибков. Они токсичны и могут накапливаться в теле человека, вызывая необратимые последствия.
  • Нитраты применяют для удобрения почвы и ускорения роста растений. Они сохраняются в плодах и других частях растений. Для человека нитраты опасны, а в больших дозах - смертельны.

Даже если вы уверены в происхождении плодов, не стоит есть их прямо с ветки. Там могут оставаться частицы земли, остатки жизнедеятельности насекомых, птиц или животных.

Как обезвредить фрукты и овощи

Общие правила

Нежный салат и колючий огурец не оттереть одной щёткой: для каждого продукта свои тонкости чистки. Но есть и стандартные правила гигиены для всех:

  • Любые фрукты и овощи можно промыть в холодной проточной воде. Это советуетHow does FDA recommend washing fruits and vegetables? даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
  • Мойте плоды непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается наружный слой, и продукт начинает портиться.
modernfarmer.com

Как мыть фрукты

  • Глянцевые и скользкие плоды от воска отмываем щёткой и мылом в холодной проточной воде.
  • Цитрусовые рекомендуется ошпарить кипятком: горячая вода не повредит их плотной шкурке, но обезвредит поверхностные консерванты.

Мойте даже те фрукты, которые собираетесь чистить перед едой. Грязь с поверхности может попасть на мякоть через ваши руки.

  • Винограду будет полезен душ. Разделите кисть на мелкие грозди для удобства, а после водных процедур просушите в дуршлаге.
  • Ананас мойте, не очищая от листьев, со щёткой и мылом.
  • С арбузом и дыней будьте особо внимательны: в процессе вызревания они лежат непосредственно на земле.
  • Если у вас , будет нелишним замочить любые фрукты в холодной воде на час.
  • Не уверены в происхождении покупных плодов? Действуйте наверняка: срежьте кожуру, желательно с запасом.
  • Сухофрукты промойте в холодной воде, а после обдайте кипятком, чтобы избавиться от консервантов, на которые не скупятся недобросовестные производители.

Как мыть овощи

  • Если при разделке огурца, картофеля или кабачка под кожурой вы обнаружили жёлтые пятна, выбросите этот овощ. Такие следы говорят о повышенном содержании нитратов.
  • Помните, что больше всего вредных веществ в верхних и нижних части плода, верхних листьях и кочерыжке, кожуре. Удаляйте или срезайте их перед употреблением.
  • У моркови дополнительно удаляйте сердцевину: в ней также скапливаются токсины.
  • Корнеплоды (редис, репу, картофель и прочие) следует очищать от остатков земли. Для этого замочите их в тёплой воде на 10–15 минут, а после хорошенько потрите щёткой.
  • У репчатого лука сперва срежьте донце, очистите овощ от шелухи, а после промойте в холодной проточной воде.
  • Белокочанную капусту обычно не моют, но удаляют верхние грязные и вялые листья и вырезают кочерыжку.
  • По цветной капусте перед купанием пройдитесь тёркой или ножом, чтобы срезать потемневшие соцветия. Если в кочане есть жучки, замочите его в солёной воде на 10 минут или в воде с уксусом (1 столовая ложка на литр воды) на полчаса.
  • Салат, петрушку, зелёный лук, укроп очистите от корней и пожухлых стеблей, а после заполните холодной водой большую ёмкость и прополощите в ней листья от песка и пыли.

Как вы моете овощи и фрукты перед едой? Опасаетесь ли нитратов и пестицидов? Есть ли у вас свой рецепт чистки? Делитесь в комментариях.

Глянцевитые яблоки, отборные огурцы, сияющие прохладной желтизной лимоны… Зимой в средней полосе России всё это великолепие в большинстве случаев имеет одно происхождение – импортное.

Все мы слышали о том, что экспортёры стараются обработать урожай против гниения, но происходит эта процедура порой с использованием опасных для здоровья препаратов. Но, увидев румяное яблоко или алый помидор, которые так и просятся в рот, тут же обо всём забываем и с наслаждением вонзаем зубы в вожделенный плод, часто даже не мытый. Между тем, импортные фрукты и овощи обязательно нужно мыть. Да и наши, отечественные, тоже. И делать это не просто под струйкой воды, а по всем правилам.

Как же правильно мыть овощи и фрукты, чтобы сделать их безопасными для вас и ваших детей? Вы узнаете об этом из нашей статьи.

Чем обрабатывают овощи и фрукты для хранения на прилавках магазинов

Чтобы увеличить сроки хранения скоропортящихся плодов, а тем, что были привезены незрелыми, быстро придать товарный вид, их подвергают специальной обработке.

Не зря, ох, не зря наши вездесущие пчёлы и осы стороной облетают аппетитные пирамиды импортных яблок ! Их кожица покрыта составом, в который входят воск, парафин и сорбиновая кислота. Последняя, кстати, относится к мощным консервантам, которые угнетают деятельность микрофлоры не только на кожице яблока, но и в нашем кишечнике. Стоит отведать такой фрукт, предварительно не очистив его, – и можно получить проблемы с пищеварением.

Все знают, насколько нежная культура – виноград . Чтобы доставить его в целости и сохранности до прилавка магазина, в транспортировочную тару помещают таблетки метабисульфита калия. При контакте с воздухом этот препарат выделяет весьма специфическую смесь из сернистого газа, антиоксиданта и антисептика, буквально «окуривающую» сочные ягоды. Некоторые компании для обработки картонных ящиков, в которых осуществляется перевозка винограда, используют фунгициды. Это позволяет доставить деликатный груз практически без потерь, но пробовать такой виноград, предварительно не смыв с него тончайшую защитную плёнку, очень рискованно.

Апельсины, лимоны и другие цитрусовые поставляют нам в упаковке, пропитанной дифенилом – канцерогенным продуктом нефтепереработки (запрещённым, кстати, в Соединённых Штатах Америки и европейских странах). О том, насколько опасны подобные вещества, известно всем. Употребление плодов, прошедших подобную обработку, чревато проблемами со здоровьем вплоть до развития онкологических заболеваний.

Курагу, чернослив и прочие сухофрукты , чтобы дольше не портились и выглядели аппетитно глянцевыми, окуривают сернистым газом.

Несколько слов об овощах. Всеми любимые огурцы , как известно, хранятся не дольше трёх недель. Чтобы продлить срок хранения, используют минеральные вещества, после чего в ход идут крахмал и полиэтиленовая плёнка.

Красавица-морковь задолго до того, как попасть к нам на стол, проходит обработку парафином, глицерином и бензойной кислотой. Что поделаешь, портится быстро! Если съесть такую морковку, чисто символически ополоснув под краном, последствия не заставят себя долго ждать.

Помидоры и вовсе срывают с кустов в стадии молочной спелости: достигшими своего максимального размера, но твёрдыми и совершенно незрелыми. За день-два до того, как попасть на прилавок супермаркета, они обрабатываются этиленом, после чего приобретают ярко-красный цвет. Внутри они чаще всего остаются белесыми или бледно-розовыми и абсолютно безвкусными.

Следует тщательно мыть такие фрукты и овощи, а если их будет есть ребёнок, – обязательно снимать шкурку с частью прилегающей к ней мякоти.

Вы можете задать вполне закономерный вопрос: «А как же урожай, выращенный на собственном участке? Неужели нельзя съесть сорванную с дерева сочную грушу или сливу, символически обтерев её ладонью или рукавом?» Можно, конечно. Кто вам запретит? Только приготовьтесь расплачиваться за пару минут удовольствия расстройством желудка и приёмом лекарств. Только представьте, сколько пыли и грязи оседает на плодах за сезон!

Поэтому не жалейте времени и воды, чтобы как следует мыть овощи и фрукты – как магазинные, так и дачные.

Средства для мытья – есть ли в них смысл

Чтобы «обезвредить» купленный в супермаркете или на рынке плод, можно воспользоваться двумя способами: очистить его от кожуры или смыть покрывающий его состав с помощью предназначенного для этого средства.

Второй способ имеет смысл, если речь идёт о плодах с тонкой кожицей, которую невозможно снять, – винограде, крыжовнике или клубнике.

Обычные средства для тут не помощники: есть ли смысл смывать химию другой химией? Если ничего другого под рукой нет, то, конечно, можно один раз воспользоваться ими, но давать такие фрукты детям точно не стоит. Собственно, вашему желудку тоже придётся туго, если вы не смоете моющее средство большим количеством чистой воды.

Другое дело – органические средства на основе натуральных компонентов. Они имеют безопасный состав и хорошо смываются водой.

  • Самое популярное средство, с помощью которого можно смыть всё, что угодно, – «Bentley Organic». В его состав входят лимонная, молочная и яблочная кислоты, а также алоэ вера. Даже если какая-то часть этих веществ попадёт к вам в желудок, это не причинит вам ни малейшего вреда.
  • Ещё одно средство – «Mako Clean» – имеет аналогичный состав, но не считается органическим.
  • Третий препарат – «Safefuard Fruit and Veggie Wash» – кроме уже упомянутого алоэ вера отличается содержанием растительного эмульгатора, натурального глицерина, экстракта оливовых листьев и эфирных масел цитрусовых. По отзывам покупателей, это очень эффективное средство.

Кстати, обычное хозяйственное мыло отмоет ваши яблоки и бананы не хуже дорогих средств. Если его под рукой нет, можно взять детское мыло. А когда найдётся свободная минутка, можно сделать собственное моющее средство – полностью натуральное и безопасное. Его ингредиенты наверняка найдутся у вас в шкафчике на кухне:

  • 2 ст. л. горчичного порошка;
  • 1 ст. л. соды;
  • 1 ст. л. соли мелкого помола;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Наберите немного смеси на влажную губку и приступайте к мытью. То же самое средство можно использовать и для мытья посуды: оно хорошо удаляет жир и остатки еды.

Как мыть покупные фрукты


Как полагается мыть овощи

  • Почти все овощи, перед тем как мыть, ненадолго замачивают в холодной воде. Это помогает избавиться от большей части прилипшей к ним земли. Свёклу, картофель, редис и другие корнеплоды после этого промывают, используя щётку, чтобы извлечь остатки грязи изо всех углублений и щелей.
  • У вымытых овощей срезают верхнюю и нижнюю части плода, поскольку в них накапливается большое количество нитратов, а у моркови (особенно крупной) удаляют сердцевину. Очищают кожицу.
  • Кочаны капусты мыть не принято: достаточно удалить кочерыжку и снять верхний слой привядших грязных листьев.
  • У цветной капусты срезают потемневшие части соцветий, после чего на 10-15 минут опускают кочан в тазик с подсоленной водой, чтобы изгнать обитающих внутри насекомых.
  • Веточки петрушки и укропа, листья салата, перья зелёного лука перебирают, выбрасывают сухие и пожелтевшие части, затем наполняют широкую ёмкость холодной водой и тщательно прополаскивают зелень, по мере необходимости меняя воду на свежую.

Старшее поколение вздохнёт: «Всю жизнь ели огурцы с грядки, и ничего ни с кем не случилось». Но это далеко не так. И в прежние времена расстройство желудка было частым спутником любителей немытых плодов. К тому же, тогда опасность была даже сильнее из-за распространённых в те годы дизентерии, холеры и других тяжёлых заболеваний.

Сегодня городские жители с этими диагнозами незнакомы, однако пришла новая напасть – химическая обработка плодов. Поэтому, как мы вас ни манили сочное яблочко или спелая черешня, приучите себя есть фрукты и овощи только после тщательного мытья, и научите этому ваших близких.

Всем привет! Друзья, а вы знаете, как правильно мыть фрукты и овощи?

Многие подумают: что за дурацкий вопрос, это известно даже детям. Но большинство из нас в течение нескольких секунд просто ополаскивают дары природы водой из крана. Мандарины, бананы, авокадо, манго и ананасы многие вовсе не моют. Это неправильно!

Как правильно мыть овощи и фрукты

Регулярное употребление овощей и фруктов очень важно для здоровья. Богатые минералами, витаминами, белком у бобовых и, конечно, клетчаткой, они помогают нашему организму правильно функционировать и насыщают его полезными веществами. Большинство овощей и фруктов низкокалорийны, без них не обойтись в разгрузочные дни.

Абсолютно все плоды необходимо тщательно мыть не только для того, чтобы удалить с них песок, землю. Но и очистить их от всевозможных ядохимикатов и маленьких козявок.

Если же яблоко или морковку вы хотите съесть сырыми, необходимо подумать об их очистке. Помимо обычного мытья водой, нужно использовать средства дезинфекции. Кроме того, что продукты при выращивании могли быть обработаны пестицидами, их могли касаться вредители, а кроме того, многочисленные посетители супермаркетов или рынков.

Если фрукты или овощи потребляются после термообработки – тушеные, отварные и так далее, вы можете меньше беспокоиться об их мытье, поскольку высокая температура убивает бактерии. Но не забывайте мыть сушеные фрукты!

В ягодах малины любят прятаться разные червячки и козявки

Моем фрукты и овощи правильно

Друзья, отнеситесь серьезно к вопросу, как правильно мыть фрукты и овощи. Это совсем несложно, сложнее лечиться от отравлений, глистных и кишечных заболеваний.

При мытье используйте дуршлаг. В магазинах хозяйственных товаров можно также встретить новинку – сетки для зелени и фруктов, в которых их можно потом оставить для высыхания. Последнее приспособление очень удобно.

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые обдают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.

Многие продукты, особенно ввозимые из других стран, покрыты парафином для сохранения свежести. Лучше мыть их щеточкой, которая удалит воск, в теплой мыльной воде, после чего хорошо ополоснуть проточной холодной водой.

Если вы моете ягоды или корнеплоды для потребления детьми или просто хотите дополнительно обезопасить себя от вредных веществ и , замочите их на какое-то время в прохладной воде. Если вы видите, что у покупного плода (особенно, опять же, заграничного) красивая безупречная кожура, лучше очистить ее.

Помытые плоды могут терять свои полезные свойства быстрее, поэтому лучше потреблять их после мытья в ближайшее время

Желтые пятна под кожурой покупных овощей могут свидетельствовать о том, что их вырастили с использованием большого числа нитратов. Лучше вообще не употреблять такие продукты или замочить их в соленой воде минимум на 24 часа.

Помимо мыльного раствора хорошо очищает раствор винного уксуса или лимона. Эффективно также замочить плоды в содовом растворе на четверть часа, после чего промыть чистой водой.

Не нужно мыть белокочанную капусту (если на ней нет трещин). Достаточно удалить наружные листья и кочерыжку (в ней могут быть сосредоточены нитраты).

Зелень и листья салата перед тем, как промыть, нужно перебрать, удаляя оставшиеся корни, поврежденные части. Нижние части около корней обрезают. После этого зелень кладут в емкость с водой и дожидаются, пока грязь не осядет.

Можно поменять воду несколько раз, после чего еще раз хорошо промыть зелень под холодной проточной водичкой и просушить.

И арбузы моют под проточной водой щеткой или руками.

Корнеплоды, которые растут в земле (картофель, свекла, редис, морковь и другие) моют так. Сначала их очищают от земли, поместив в теплую воду на 10-15 минут. Потом щеткой тщательно удаляют грязь с овощей и промывают сначала теплой, а затем холодной водой.

Полезный совет от фермера, как отмыть овощи и фрукты от пестицидов. Приготовьте раствор из воды и уксуса 3:1. Этот раствор способен удалить 97% вредных бактерий.

Поместить фрукты или овощи в емкость с приготовленным раствором на 15 минут. Затем их промыть водой. Можно раствор поместить в бутылку с распылителем и обработать фрукты, через 10 минут промыть водой.

Друзья, была ли полезна статья «Как правильно мыть фрукты и овощи». Поделитесь этой информацией в социальных сетях. 😉 Всем доброго здоровьица!