Из мяса

Яркий суп-пюре из тыквы в мультиварке. Суп-пюре из тыквы в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото

Яркий суп-пюре из тыквы в мультиварке. Суп-пюре из тыквы в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото

Время: 85 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Яркий суп-пюре из тыквы в мультиварке

Тыква – не только жутковатый атрибут Хэллоуина, но и сочный осенний овощ, из которого получаются довольно вкусные блюда, нужно лишь подобрать рецепт вам по вкусу. Блюда из тыквы получаются яркими, аппетитными – что еще нужно в пасмурный осенний денек? Солнышко в тарелке!

Помимо своего красивого цвета, тыква обладает многими полезными качествами – например, в ней запредельное количество каротина, который полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а витамин Е по достоинству оценят женщины, ведь он предотвращает преждевременное старение.

Мы уж не говорим о целом комплексе минеральных веществ –железо и цинк, полезных при анемии. Как видите, тыква – превосходный продукт для включения ее в ежедневное меню.

Сегодня мы подготовили для вас особо вкусный и простой в исполнении рецепт – тыквенный . Вы можете приготовить его, как на молоке, так и на мясном процеженном бульон, если не любите пищу без мясного вкуса. Мы возьмем за основу все же молоко, как более универсальный вариант.

Рецепт приготовления яркого крем-супа из тыквы

Шаг 1

Моем, очищаем репчатый лук, и острым ножом нарезаем его на разделочной доске. Кидаем сливочное масло в чашу мультиварочного устройства, и туда же отправляем мелко нарезанную луковицу.

Слегка обжариваем луковицу в режиме «Выпечка» или «Жарка», в течение 15 минут, пока она не начнет приобретать красивый золотистый цвет.

Шаг 2

Морковь натираем на терке (если не хотите возиться, можно и просто крупно нарезать кружочками. Но наш рецепт советует все же натереть морковь, так как в таком виде она быстрее приготовиться), отправляем в чашу мультиварки, обжариваем еще минут 10.

Пока лук с морковью жарятся в мультиварке, хорошо промываем, и очищаем от кожуры картофель и тыкву. Из тыквы убираем семена с особой тщательностью – чем аккуратнее подойти к этому процессу – тем вкуснее и нежнее будет крем-суп из тыквы.

Шаг 3

Мелко режем картофель и тыкву, закладываем в мультиварку. Заливаем литром теплого молока (достаньте его заранее из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры), добавляем соль по вкусу.

На заметку: наш рецепт универсален – если добавите только соль, то блюдо можно подавать маленьким детям, а хотите поострее, то смело кладите мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и перец по желанию. Суп из станет от этого только ароматнее и вкуснее.

Шаг 4

Активируем режим «Тушение» на табло кухонной помощницы, время приготовления тыквенного крем-супа составит один час, пока овощи не обретут мягкость и будут готовы к пюрированию.

По окончании времени готовки, аккуратно переливаем тыквенный суп в глубокую кастрюлю. Используя погружной блендер, пюрируем массу до состояния, похожего на крем.

Подаем суп из тыквы в мультиварке, украсив его сухариками или сливками по вкусу. Хорошо подойдут семечки для украшения, или мелко нарезанная свежая зелень – совсем немного, щепотку, но как волнующе будет смотреться сочетание ярко-оранжевого цвета тыквенного супа, и сочной зелени!

Исходное блюдо получается ярким, красивым и аппетитным – такое не стыдно и гостям подать на стол.

На заметку : если все-таки решите подавать суп с сухариками – не пожалейте времени приготовить их в духовке или в мультиварке. Займет это 15-20 минут, но по вкусу не сравниться с покупными сухариками, пересыпанными перцем.

Энергетическая ценность в 100 грамм приготовленного блюда без учета семечек, сливок и сухариков составит всего 65 калорий. Учитывайте, что калорийность будет выше, при варке супа на мясном или курином бульоне.

Соотношение белкoв, жиров и углевoдов составит 2:2:8.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • 1 небольшая тыква (мускатный сорт, около 1,2кг);
  • 2 средние луковицы;
  • 1 большой красный болгарский перец;
  • 2 ст. ложки оливкового масла (можно сливочного);
  • 1 ч. ложка молотого тмина;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 2,5 стакана воды;
  • соль – по вкусу;
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • сухарики и немного рубленой зелени – для подачи на стол.

Процесс приготовления:

Подберите старательно овощи для тыквенного супа-пюре. Тыква должна быть сладкого сорта, с ярко оранжевой мякотью. Лук – лучше брать сочного сладкого сорта. Болгарский перец – мясистый, спелый.

Поскольку тыквенный суп, рецепт которого вы видите ниже, готовится без мяса, то от качества овощей будет полностью зависеть его вкус.

Снимите кожуру с тыквы, вычистите семена, нарежьте мякоть крупными кубиками (мякоти получится грамм 800-900).

Очистите луковицы и болгарский перец. Нарежьте овощи среднего размера кубиками.
Добавьте оливковое масло в мультикастрюлю, включите режим «Жарка» («Выпечка») и дайте маслу нагреться 4-5 минут.
Выложите лук в кастрюлю, обжаривайте, пока он не станет прозрачным. Часто перемешивайте лук лопаткой.
Затем добавьте в кастрюлю сладкий перец. Продолжайте жарить еще 5 минут, пока он не начнет смягчаться.

Добавьте к луку с перцем тмин и кориандр. Перемешайте хорошо, а затем добавьте тыкву и воду. Воду лучше наливать горячую. Готовьте в режиме «Тушение» приблизительно 40 минут (или пока тыква не станет мягкой).

После сигнала мультиварки попробуйте овощи на готовность, проколов их вилкой или кончиком ножа (они должны быть мягкими).
С помощью ручного блендера перемешайте содержимое кастрюли до состояния гладкого пюре (использование ручного блендера сэкономит дополнительное мытье посуды). Приправьте тыквенный суп солью и свежемолотым черным перцем.
Наливайте его в глубокие суповые чашки, добавьте сухарики, свежую зелень и наслаждайтесь мягким ароматным супом-пюре из тыквы с осенними овощами.
Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Приобрели мультиварку и решили приготовить этот обворожительный суп? Тогда приступим, сперва при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Промываем их под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Стиль нарезки не принципиален, главное, чтобы размер кусочков был небольшой, картофель можно нашинковать кубиками в 3 сантиметра, сразу отправить в миску с холодной водой и оставить там до использования, чтобы не потемнел.

Тыкву измельчить так же, как предыдущий ингредиент, морковь брусочками величиной от 1,5 до 2 сантиметров, репчатый лук просто разделить на 4–8 частей, покрошить соломкой или кубиками, а чеснок либо раздавить тыльной стороной ножа, либо порубить тонкими ломтиками. После этого перемещаем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: тушим овощи.


Вставляем штекер мультиварки в розетку, закрепляем в ней тефлоновую чашу, вливаем туда нужное количество растительного масла, кладем немного сливочного и устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут . Спустя некоторое время кладем в разогретый жир чеснок и обжариваем его 3–5 минут , периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Затем добавляем к нему репчатый лук с морковью и обжариваем все около 15–20 минут , постоянно разрыхляя.

После этого отправляем в чашу картофель и готовим все вместе еще 10 минут . Дальше добавляем ко всем овощам тыкву, половину стакана очищенной воды и дожидаемся отключения мультиварки. Потом прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой, устанавливаем новый режим «Тушение» на 1 час и идем заниматься другими важными делами, пока чудо-техника работает.

Шаг 3: измельчаем овощи.


Как только мультиварка снова отключится, оповещая об этом соответствующим пикающим либо гудящим сигналом, аккуратно приоткрываем ее, очень бережно перекладываем смягчившиеся овощи в глубокую миску и даем им возможность немного остыть. После этого измельчаем их до состояния пюре любым удобным способом, например, при помощи кухонного комбайна, электрической мясорубки, стационарного либо погружного блендера или по старинке разминаем толкушкой.

Шаг 4: доводим суп из тыквы в мультиварке до полной готовности.


Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, снова перекладываем получившуюся овощную массу в чашу мультиварки, туда же вливаем жидкие сливки, приправляем практически готовое блюдо по вкусу солью, черным молотым перцем и опять все перемешиваем до однородной консистенции. Дальше опять прикрываем кухонный прибор крышкой и выставляем режим «Суп» , но в этот раз на 3–4 минуты . После повторного отключения даем ароматному кушанью немного настояться, вполне хватит 7–10 минут . Затем, помогая себе половником, разливаем его порциями по тарелкам и идем дегустировать!

Шаг 5: подаем суп из тыквы в мультиварке.


Суп из тыквы в мультиварке после приготовления слегка настаивают. Затем распределяют порциями по глубоким тарелкам, по желанию посыпают каждую сырыми очищенными тыквенными семечками, измельченным на средней или мелкой терке сыром либо притрушивают свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика, а также зеленого лука. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить сухарики, гренки, лаваш, лепешки, хотя хлебушек тоже подойдет. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Воду можно заменить любым мясным бульоном или овощным отваром;

Очень часто к набору овощей добавляют нарезанный небольшими кусочками баклажан без кожицы, кабачок, цветную капусту, брокколи, конечно, получается немного другой суп, но тоже очень вкусный, боле насыщенный и полезный;

Некоторые хозяйки обжаривают с чесноком небольшие кусочки куриного филе около 10 минут, затем по порядку кладут все остальные продукты и доводят суп до полной готовности так, как указано в рецепте;

Специи, написанные в ингредиентах, не считаются принципиальными, по желанию используйте любые, которыми приправляют первые горячие блюда, например, эстрагон, шалфей, чабер, базилик, розмарин или другие.

Тыква относится к числу доступных по цене и очень полезных продуктов. Она содержит большое количество клетчатки, витаминов, включая каротин, минералов. Несмотря на сладковатый привкус овоща, калорийность его невысока. Недостаток у продукта один – на его приготовление уходит много времени. На выручку придет кухонная техника. Суп-пюре из тыквы в мультиварке получается нежным и вкусным, сытным и в то же время не слишком калорийным, его с удовольствием едят взрослые и дети. Хозяйке много хлопотать над приготовлением этого блюда не надо – основную часть работы возьмет на себя умный прибор.

Особенности приготовления

Использование мультиварки делает и без того не сложный процесс приготовления супа-пюре из тыквы совсем простым. Однако для того, чтобы блюдо оправдало ваши ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Сортов тыквы существует достаточно много. Наиболее нежную, маслянистую и ароматную мякоть имеет мускатный сорт. Однако плоды этого сорта могут показаться вам слишком сладкими. Тогда можно выбрать крупноплодную тыкву с рыхлой мякотью, которая тоже подходит для кремового супа. А вот от твердокожей тыквы лучше отказаться: она остается достаточно плотной даже при продолжительной варке.
  • Несмотря на то, что овощи в конце приготовления блюда все равно измельчаются, нарезать их нужно некрупно. Особенно это касается тыквы. Чем мельче будут куски, тем они быстрее станут мягкими.
  • С тыквой сочетаются не все специи. Больше всего к ней подходят карри, имбирь, чабер, мята, куркума, черный перец, паприка. От использованных приправ будет в значительной степени зависеть вкус готового блюда.
  • Суп-пюре из тыквы в мультиварке лучше всего варить в режиме «Тушение», а не с использованием программы, предназначенной для варки первых блюд. Так готовиться она будет дольше, но получится более нежной.
  • На первом этапе приготовления часть овощей можно обжарить, это придаст блюду новый вкус.
  • При измельчении блюда лучше перекладывать продукты из чаши мультиварки в отдельную емкость. Работая с погружным блендером, нужно помнить, что в моменты его погружения в суп и извлечения из него прибор следует выключать, иначе есть риск обжечься или испачкаться разлетающимися брызгами.
  • Сливочный вкус супу помогают придать сливки, молоко, сливочное масло, сметана. Чаще всего их добавляют в блюдо на последнем этапе его приготовления. После введения последнего ингредиента не помешает некоторое время подержать блюдо в режиме подогрева или даже продолжить его приготовление в режиме тушения еще 5 минут.

Суп-пюре из тыквы со сливками

  • мякоть тыквы – 0,7 кг;
  • сливки (можно заменить молоком) – 1 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите, разрежьте, вырежьте участки мякоти с семенами. Нарежьте тыкву небольшими кусками (около 1 см).
  • Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
  • Очистите и крупно натрите морковь.
  • В чашу мультиварки положите кусок масла, включите агрегат, выбрав программу «Жарка». При отсутствии указанного режима можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Обжаривайте овощи в этом режиме в течение 5 минут.
  • Добавьте тыкву. Залейте ее водой так, чтобы она едва покрывала куски.
  • Поменяйте режим работы мультиварки на «Тушение». Если у вашего агрегата предусмотрена программа «Мультиповар», можно воспользоваться ей. Таймер установите на 30-40 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки. Если тыква у вас твердых сортов, время ее тушения целесообразно на 10 минут увеличить.
  • Когда мультиварка завершит работу, переложите ее содержимое в чашу блендера, превратите в пюре, верните в емкость мультиварки.
  • Добавьте соль, специи, молоко или сливки. Размешайте.
  • Включите прибор в режиме приготовления первого блюда. Во многих приборах соответствующая программа называется «Суп».
  • Через 10 минут переключите прибор в режим подогрева. Оставьте суп томиться в течение 15-20 минут.

Подавайте суп с пшеничными гренками. Они должны обладать нейтральным вкусом, поэтому этот продукт лучше не приобретать в магазине, а сделать в домашних условиях. Это будет и экономичней.

Пикантный суп-пюре из тыквы с томатом

  • мякоть тыквы свежая или замороженная – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • перец чили (не обязательно) – по вкусу;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода или куриный бульон – 1-1,25 л;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Мякоть тыквы при необходимости разморозьте. Если она не порезана, нарежьте некрупными кубиками.
  • Сладкий перец очистите от семян, удалив «хвостик». Мякоть нарежьте четвертинками колец.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите подготовленные овощи.
  • Включите агрегат на 30 минут в режиме «Выпечка».
  • Добавьте очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель, соль и специи. Залейте водой или бульоном. Если любите острое, положите небольшой стручок острого перца или небольшой его кусочек. Запустите агрегат на полчаса в режиме «Тушение».
  • Извлеките перец. Измельчите оставшиеся продукты и верните в емкость мультиварки. Если в доме нет блендера, протереть овощи можно через сито.
  • Если суп показался вам слишком густым, добавьте еще один стакан воды.
  • Если добавили воду, то запустите агрегат на 5 минут в режиме тушения, затем на четверть часа оставьте в режиме подогрева. Если не разбавляли суп, режим подогрева можно запустить сразу.

Суп-пюре из тыквы, сваренный по данному рецепту, можно подавать горячим и холодным. Он понравится любителям острого.

Благодаря тому, что многие овощи, которые мы знаем как сезонные, стали продаваться круглый год, мы теперь в любое время имеем возможность приготовить диетический и витаминный тыквенный суп-пюре. Расписывать вкус этого супа, думаю, нет необходимости. Да и как можно передать на словах вкус? Суп-пюре из тыквы надо просто попробовать. И тут я уверена - этот суп не может не понравиться! Даже те, кто не испытывает большой любви и нежности к тыкве, оценят его по достоинству (уверена!). Заинтересовала? В таком случае следуйте за мной по рецепту. Я готовлю в Редмонд 4507, так как эта мультиварка безпроблемная для разного вида супов. Но приготовление возможно в любой модели. При этом надо лишь учитывать разницу между обычной мультиваркой и мультиваркой с функцией скороварки. И, между тем, разница не такая уж большая и выражается лишь в выставлении времени приготовления.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг. (или немного больше)
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Чеснок - 3-4 зуб.
  • Масло сливочное - 20-30 г.
  • Соль морская (можно обычную) - по вкусу
  • Смесь перцев - по вкусу
  • Мускатный орех (молотый) - по вкусу
  • Вода - 1- 1,2 л.
  • Сливки (20%) — 250 мл.

Приготовление:


1. Хоть суп и называется тыквенный, но помимо тыквы в суп-пюре входят морковь, картофель и репчатый лук. Тем не менее тыква в супе всё же должна преобладать (тыквы должно быть больше, чем остальных овощей). Раз это суп-пюре, то, естественно, овощи ближе к окончанию приготовления будут пюрированы. Поэтому, казалось бы, не важно какими кусочками их (овощи) нарезать. Но мне всё же предпочтительнее нарезать тыкву, морковь и картофель не очень крупными кубиками (и при этом не слишком мелкими), а лук и чеснок, не изменяя своим вкусам, мелко измельчить ножом. И всё это я проделаю до того, как включу мультиварку. И еще, до того как включу мультиварку, поставлю чайник (мне будет нужна горячая вода).


2. Включаю мультиварку-скороварку на 50 минут. (В других моделях следует поставить «Жарку» минут на 18-20.) На сливочном масле около 10-ти минут обжариваю лук с чесноком. (Удобнее было бы сразу готовить в стальной чаше, тем более такая чаша у меня есть, но не нравится мне обжаривание в стальной чаше, поэтому делаю в «родной» тефлоновой.)


3. Тыкву и морковь выкладываю к луку с чесноком, перемешиваю и обжариваю дальше (еще около 10 минут).
4. Кладу в чашу картофель - на механическом таймере стрелочка где-то ближе к отметке 30, я реле не останавливаю. Т.е. вообще не трогаю - как поставила на 50, так он у меня и крутится. (Но, если у вас другая модель, но вам надо будет отключить режим «жарка».)


5. Сразу же, после картофеля, наливаю воду, кладу соль и специи. Закрываю крышку и поворачиваю клапан на «Закрыт». Как я уже выше сказала, таймер-реле я не трогаю, и там стрелочка теперь показывает 30 минут или чуть меньше — это оставшееся время идет на варку супа. (В других моделях ставьте «Суп»)


6. В скороварках, особенно, если готовится суп и много жидкости, лучше выждать после сигнала минут 15, и только после этого открывать крышку. Я так и делаю. Затем достаю чашу и аккуратно, чтобы не ошпариться, переливаю суп в стальную дополнительную чашу (ей не страшны ни блендер ни горячий суп, да и чтобы еще раз туда-сюда не переливать) к моей мультиварке. И при помощи блендера перелитый суп становится супом-пюре. В конце пюрирования наливаю в чашу горячие сливки (я сливки разогреваю в микроволновке, можно нагреть их на плите, но кипеть сливки не должны), а затем суп-пюре еще немного взбиваю.


7. Стальную чашу с тыквенным супом-пюре ставлю в мультиварку и поворачиваю реле минут на 10 (крышку не закрываю). (В других моделях подойдет можно опять же включить «Суп».) Стою рядом с мультиваркой и жду закипания. Супу-пюре кипеть нельзя, обычно его просто прогревают. Поэтому, как появились первые признаки закипания, мультиварку сразу же отключаю и достаю чашу.


8. Вот он, вкусный и сытный тыквенный суп-пюре, налитый в супницу. К тыквенному супу-пюре подают гренки или крутоны, свежую зелень. А для тех кто не может обойтись без мясного, отдельно обжарить бекон и положить в тарелочку с тыквенным супом-пюре.