Яйца по – шотландски были созданы в 1738 году, как удобная и вкусная еда для путешествий. Это чудесное блюдо можно найти на столах для пикников и на праздниках и по сей день.
Достаточно простое в приготовлении и при этом очень вкусное и полезное. Главный секрет идеальных яиц по — шотландски – желток должен остаться жидковатым внутри.
Ингредиенты:
- 10 средних яиц
- 450 грамм свиного фарша
- ½ чайной ложки паприки
- 2 чайные ложки кукурузной муки
- 45 грамм французской горчицы
- 50 мл жирного молока
- 125 грамм панировочных сухарей
- масло для жарки
- Положите 8 яиц в кастрюлю в один слой, залейте водой, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту. Как только вода закипит, сдвиньте кастрюлю с конфорки и оставьте на 3 минуты. В это время подготовьте миску с холодной водой и льдом, после трех минут переложите в нее яйца и оставьте остывать на 10-15 минут.
- Поместите фарш в кухонный комбайн с паприкой, кукурузным крахмалом, горчицей и солью с перцем. Перемешайте и разделите на 8 частей.
- Как только яйца охладятся, аккуратно очистите их.
- Каждую часть фарша раскатайте в блинчик, поместите в центр яйцо и оберните, но только не нажимайте слишком сильно, чтобы не повредить яйцо. Поставьте шарики в холодильник на 20 минут.
- Тем временем приготовьте муку для обмакивания в тарелке. В маленькой мисочке взбейте оставшиеся яйца и молоко. В третью мисочку положите панировочные сухари.
- Достаньте яйца в фарше из холодильника и последовательно обкатайте каждый шарик сначала в муке, затем в яйце и потом в сухарях. Уберите яйца в холодильник на 15 минут.
- Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию. Обжарьте яйца со всех сторон в течение двух минут во фритюрнице или в хорошо разогретой глубокой кастрюле с маслом. Выньте яйца по – шотландски шумовкой и положите на противень. Когда все яйца будут обжарены, поместите поднос в духовку на десять минут. Подавайте яички горячими, пока желток всмятку.
Примечание:
Для этого блюда можно использовать и яйца, сваренные вкрутую, тогда блюдо можно подавать в холодном виде, как закуску.
Классический рецепт яиц по – флорентийски обязательно включает в себя голландский соус, который придает блюду особенный вкус.
Ингредиенты:
- 8 яиц
- любимый сорт хлеба или булки, нарезанный и поджаренный
- 150 грамм свежего шпината
Для соуса:
- 2 яичных желтка
Приготовление:
- Для начала приготовим соус. Желтки, лимонный сок, соль и перец уверенно перемешайте в миске, можете сделать это в блендере. Тонкой струйкой по чуть-чуть вливайте растопленное масло и перемешивайте, пока соус не загустеет. Отставьте голландский соус в сторону.
- Нагрейте в глубокой сковороде или кастрюле воду и добавьте уксус, убавьте огонь до среднего. Разбейте яйцо в маленькую мисочку и аккуратно вылейте, держа миску почти у воды, яйцо. Готовьте в течение 2-3 минут, до состояния мягкого варианта яиц пашот или вкрутую.
- Выньте яйцо шумовкой и положите на пергаментную бумагу, чтобы впиталась лишняя влага. Проделайте то же самое с остальными яйцами. Положите на кусочек хлеба немного шпината, сверху яйцо пашот и полейте голландским соусом. Яйца по – флорентийски готовы.
Примечание:
Для разнообразия вкуса вы можете посыпать готовое блюдо нарезанной, свежей зеленью.
Также вы можете приготовить немного иначе и начинку из шпината. Для этого вам потребуется разогреть на среднем огне сливочное масло, влить 100 мл сливок и добавить шпинат, обжарить так шпинат пока он не станет немного мягким (около 1 минуты). Такая начинка придаст блюду более насыщенный сливочный вкус.
Яйца Бенедикт
Приготовление яиц бенедикт очень схоже с яйцами по – флорентийски, точнее практически никак не отличается, кроме нескольких нюансов.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка белого уксуса
- 8 яиц
- 4 булочки с кунжутом
- 8 ломтиков бекона
Для соуса:
- 2 яичных желтка
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- 125 грамм растопленного несоленого сливочного масла
Приготовление:
- Соус готовим также как в предыдущем рецепте.
- Кунжутные булочки режем пополам, обжариваем бекон, кладем сверху.
- Готовим яйца пашот по предыдущему рецепту и кладем их сверху на бекон. Поливаем соусом.
Примечание:
Бекон можно заменить ветчиной или семгой.
Эти рецепты могут показаться немного пугающими для новичка, однако не стоит пугаться столь невеликой сложности, ведь результат порадует всю вашу семью.
На 7 штук:
- 230 г свиного фарша;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 7 перепелиных яиц;
- 1 маленькая луковица;
- 0,5 чайной ложки соли;
- По 1/6 чайной ложки молотого чёрного перца, молотой сладкой паприки, куркумы;
- 2-3 пера зелёного лука;
- 3 столовых ложки муки;
- 4 столовых ложки панировочных сухариков;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Способ приготовления:
Перепелиные яйца отварим вкрутую, остудим и очистим.
Фарш лучше взять нежирный, в идеале – прокрутить на мясорубке кусочек мяса.
Куриное яйцо взбиваем вилкой в отдельной тарелочке.
В другой посуде смешиваем фарш, специи, соль и репчатый лук, натёртый на крупной тёрке или пропущенный через мясорубку.
Добавляем к фаршу чуть меньше половины взбитого яйца, остальное нам понадобится для панировки.
Вымешиваем фарш, добавляем измельчённую зелень и ещё раз хорошо перемешиваем.
Смочив руки в воде, формируем из фарша небольшие лепёшечки. Завернув в фарш очищенное яйцо, придаём форму круглой котлетки.
Приготовим три тарелочки: одна – со взбитым яйцом; вторая – с мукой и третья – с сухариками. Смажем растительным маслом форму для запекания.
Обваливаем мясные шарики поочерёдно в муке, затем в яйце, а потом – в сухариках.
И выкладываем в форму. А сверху ещё немного сбрызгиваем подсолнечным рафинированным маслом.
Запекаем шотландские яйца в духовке при 180С в течение примерно 40 минут, до готовности и румяности.
Подаём с разнообразными гарнирами: картошкой, рисом, гречкой или свежими салатами!
О таком блюде, как или шотландские яйца я узнала из википедии, когда искала какой-то рецепт. по-шотландски являются блюдом британской кухни и представляют собой не что иное, как мясные зразы с яйцом внутри. В отличие от наших зраз, которые жарятся на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, яйца по-шотландски обжариваются обязательно во фритюре и предварительно обваливаются в панировочных сухарях.
Рецепт яиц по-шотландски впервые был напечатан в поваренной книге еще в 1809 году. Только представьте себе, сколько лет этому рецепту. В этом и других рецептах обжаренных во фритюре мясных зраз с перепелиными яйцами рекомендовалось подавать к столу их горячими под соусом, несколько позже яйца по-шотландски стали употреблять холодными, как закуску для пикников или легких перекусов.
В послевоенные годы, во время мирового кризиса и дефицита продуктов питания британцы придумали заменять мясную составляющую на картофельную, но даже такие видоизменения яиц по-шотландски не подорвали их популярность среди населения.
Сегодня же в самой Великобритании можно насчитать более нескольких десятков разновидностей яиц по-шотландски. Примечательно, что яйца для приготовления блюда используются не только вареные, но и маринованные в специальных маринадах, кроме того отличается и мясная составляющая.
Так как у нас готовые яйца по-шотландски пока не продаются в супермаркетах, сегодня я хочу показать вам, как приготовить их в домашних условиях. Рецепт яиц по-шотландски будет немного адаптирован под нас с вами, все продукты вы с легкостью сможете приобрести в магазинах. Кстати, перед тем как перейти к пошаговому рецепту, хочу сказать, что ниже приведенный рецепт яиц по-шотландски является классическим. Не удивляйтесь, если сегодня или завтра вы найдете на просторах интернета рецепты запеченных яиц в духовке, а не во фритюре. На приготовление этой вкусности у вас уйдет не более одного часа.
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца — 7-8 шт.,
- Свиной фарш — 800-900 гр.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Яйца куриные — 1 шт.,
- Батон или белый хлеб — 2-3 ломтика,
- Соль — по вкусу,
- Специи к мясу — по вкусу,
- Панировочные сухари — 100 гр.,
- Рафинированное подсолнечное масло — 500 мл.
Яйца по-шотландски – рецепт
Приготовление яиц по-шотландски начинается с отваривания перепелиных яиц. Яйца переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Добавьте щепотку соли. Варите на медленном огне около 5 минут. Если хотите, чтобы желток получится жидким, то уменьшите время варки до 3 минут после кипения. Воду слейте. Яйца остудите. С остывших перепелиных яиц снимите скорлупу.
Подготовим мясную основу этих зраз. Фарш для яиц по-шотландски вы можете взять совершено любой, как куриный, так и говяжий, свиной или комбинированный из нескольких видов мяса.
Настоятельно рекомендую готовить фарш дома, а не покупать на рынке или в супермаркетах. Пусть по цене он получится несколько дешевле, зато в его качестве вы будете уверенны на сто процентов. Дешевый куриный фарш вы можете приготовить из , срезанного с куриных ножек, говяжий или свиной – из кусочков мяса для гуляша, которые стоят несколько дешевле, чем цельные куски мяса.
Очистите луковицу. Батон залейте водой или молоком и оставьте его настаиваться на несколько минут. Кусочки мяса пропустите через мясорубку. В данном рецепте яиц по-шотландски я использовала кусочки свинины. Следом за мясом перекрутите через мясорубку лук и батон, отжатый от молока или воды.
Батон, мясной фарш и лук соедините в одной миске.
Чтобы наши зразы держали форму, вбейте в фарш куриное яйцо. Если хотите, можете заменить его двумя перепелиными яйцами.
Добавьте соль и специи.
Все составляющие мясного фарша перемешайте. Точно также, как и во время приготовления фарша для , его лучше всего вымесить, слегка приподнимая и отбивая о бока и дно тарелки. Консистенция такого фарша станет более вязкой и пластичной.
Теперь, когда перепелиные яйца сварены, а мясной фарш готов, можно приступить к лепке яиц по-шотландски. Возьмите немного фарша. Скатайте его в шарик. Придавите ладошками. Должна получиться лепешка, но не сильно тонкая, иначе перепелиное яйцо в процессе жарки зраз имеет все шансы «прорваться» наружу. В центр положите яйцо.
Соедините края. Скатайте между ладонями зраз в шар. Полученное яйцо по-шотландски обваляйте в панировочных сухарях.
По такой технологии сделайте и все остальные яйца по-шотландски.
В небольшой сотейник или кастрюлю налете дезодорированное подсолнечное масло. В кипящее масло по одному опустите яйца по-шотландски. Яйца очень быстро золотятся, поэтому чтобы они не подгорели и не стали сильно темными, их следует жарить на самом минимальном огне при постоянном перемешивании.
За один раз старайтесь жарить не более 5 яиц. Время жарки таких зраз с перепелиными яйцами составляет не более 4 минут. Готовые яйца по-шотландски выловите шумовкой. Положите на тарелку, которую нужно застелить салфетками, чтобы они впитали в себя лишний жир.
Яйца по-шотландски. Фото
Шаг 1: Варим яйца «вкрутую».
Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите состояние воды до кипения и засеките на часах шесть минут, при условии, если вы хотите сделать яйца, немного жидковатые непосредственно в самой серединке, или семь минут, если хотите, чтобы получились до конца сваренные яйца. Затем необходимо и очень важно как можно быстрее поместить и подержать их под проточной холодной водой около одной минуты, а после этого положите их в миску, наполненную холодной водой, и оставьте, пока они не остынут до такой степени, чтобы их не трудно было взять руками – это займет, около двух минут.Шаг 2: Делаем лепешки и начиняем их.
Тимьян смешайте с фаршем, измельченным луком и петрушкой, затем добавьте перец и соль. После этого разделите фарш на пять равных частей и сформируйте пять лепешек круглой или овальной формы, которые должны быть приблизительно 12,5 см в длину и 7,5 сантиметров в ширину (в самом широком месте). Далее необходимо обвалять каждое яйцо в муке с перцем и солью. После чего разместите все яйца на сделанных лепешках и оберните фаршем, при этом убедитесь, что фарш абсолютно, полностью и главное равномерно накрывает каждое из яиц. Если предварительно разместить, эту лепешку на пищевой пленке, то предыдущие действия будет сделать гораздо проще. По окончании каждое яйцо в фарше окуните во взбитое яйцо и, конечно, обваляйте в панировочных сухарях или хлебных крошках.
Шаг 3: Жарим яйца в фарше.
Довольно сильно разогрейте растительное масло в сковородке, желательно, чтобы она была глубокой, а масло в ней слоем несколько сантиметров. Очень осторожно нужно поместить каждое яйцо в фарше в кипящее масло и жарить до абсолютного и равномерного золотого цвета панировки и обязательно полной готовности фарша, при этом необходимо часто переворачивать. После того, как блюдо готово, выньте яйца из сковороды.
Шаг 4: Подаем яйца по-шотландски.
Уже готовые яйца по-шотландски переложите на бумажные салфетки или чистое полотенце. Это необходимо для того, чтобы удалить лишние и ненужные остатки масла. Затем остудите и, украсив вашей любимой зеленью, можете подавать в холодном виде к столу целенькими или разрезанным на две половинки. Приятного Вам аппетита!
Также вы можете приготовить версию, которая более полезна этой закуски из яиц, в таком случае яйца нужно запекать в духовке, а не жарить на сковороде. Корочка станет менее хрустящей, но вкус и аромат будут такими же превосходными.
Блюдо обязательно будет выглядеть еще интереснее, если попробовать использовать не куриные, а перепелиные или страусиные яйца.
Варить яйца всмятку следует лишь в том случае, если вы планируете подавать закуску из яиц в горячем виде. В остальных случаях яйца варим вкрутую.
Время приготовления: 40 минут
Стоимость 4 порций: 366 рублей
Стоимость 1 порции: 92 рубля
Ингредиенты:
Яйца-пашот:
Яйца 6шт — 36 рублей
Фарш говяжий 450г — 150 рублей
Соль, перец по вкусу
Растительное масло 500мл — 50 рублей
Мука 60г — 2 рубля
Белые панировочные сухари 100г — 13 рублей
Имбирное пюре:
Картошка 500г — 10 рублей
Корень имбиря 50г — 8 рублей
Молоко 200мл — 19 рублей
Сливочное масло 50г — 28 рублей
Соус:
Сметана 150г — 29 рублей
Чеснок 1 зубчик — 1 рубль
Зерновая горчица 20г — 6 рублей
Петрушка 20г — 10 рублей
Лимон 1/2шт — 4 рубля
Сервировка:
Веточки орегано
Приготовление:
- Вскипятить воду в чайнике — это сократит время варки яиц.
- В разогретую кастрюлю влить горячую воду. Когда вода закипит, положить 4 яйца и варить не дольше 4 минут — желток не должен быть переваренным.
- Залить яйца холодной водой. Чтобы скорлупа легко счищалась, нужно слегка ее разбить и снова опустить яйца в холодную воду.
- Фарш поперчить, посолить и перемешать. Разделить на 4 равные части, слепить шарики.
- Положить мясной шарик на пищевую пленку, чтобы фарш не прилипал к разделочной доске или столу. Размять его руками, превратив в лепешку. Перед тем, как класть яйцо, промокнуть фарш салфеткой от лишней влаги.
- Положить яйцо в центр лепешки и завернуть ее края, снова сделав шарик так, чтобы яйцо не было видно. Проделать то же самое с остальными шариками.
- Влить в сковородку растительное масло, поставить на нагрев.
- Насыпать в миску муку. Во второй емкости взбить венчиком 2 яйца. В третью положить панировочные сухари.
- Слегка обвалять завернутые мясные шарики в муке, затем окунуть в яйца и в панировочные сухари. Чтобы корочка получилась более хрустящей, можно сделать двойную панировку: после сухарей снова опустить шарики во взбитые яйца, а потом еще раз в панировку. Проделать то же самое с остальными шариками.
- Когда все шарики готовы, опустить их при помощи ложки во фритюр. Быстро обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
- Для лучшей обжарки необходимо поливать яйца горячим маслом из сковороды. Вынуть яйца с помощью шумовки.
- Проверить, готовы ли яйца-пашот, можно, только разрезав их пополам. Если фарш еще немного красный — снова опустите яйца во фритюр.
- Яйца по-шотландски готовы.
Имбирное пюре:
- Отварить картофель.
- Имбирь натереть на мелкой абразивной терке, предварительно обернув ее пищевой пленкой: так имбирь не застрянет среди металлических чешуек. При помощи сита выжать имбирный сок.
- Молоко подогреть в сотейнике, практически доведя до кипения. Затем добавить сливочное масло и полностью растопить его.
- Потолочь сваренный картофель, влить молоко с маслом и имбирный фреш. Перемешать.