Первое

Ячневая крупа: польза и вред для организма. Ячневая каша — польза, вред и калорийность блюда

Ячневая крупа: польза и вред для организма. Ячневая каша — польза, вред и калорийность блюда

Ячневая каша относится к заурядным блюдам. Тем не менее, многим людям этот факт не мешает наслаждаться снадобьем и регулярно его готовить. Чаще всего ячневую кашу потребляют приверженцы здорового питания. Нередко к приёму продукта прибегают худеющие и категории лиц с ожирением. Всё дело в действии продукта на организм человека. При систематическом приёме нормализуется пищеварение, стабилизируется работа сердца и эндокринной системы. Рассмотрим ценные и вредные качества.

Химический состав, применение и польза

  1. Ячмень - это поистине ценное зерно. Каша, приготовленная на его основе, обладает рядом преимуществ среди своих собратьев. Готовое блюдо включает ретинол, группу витаминов В, токоферол, никотиновую кислоту. Все важные элементы отвечают за правильное функционирование человеческого организма.
  2. Минеральные вещества скапливаются в больших количествах, поэтому ценность увеличивается в разы. Также полезно знать, что более 6% от общего объёма каши занимает клетчатка. Она ускоряет метаболические процессы, освобождает организм от застойных явлений, прекращает брожение пищи в кишечнике, выводит токсичные соединения и тяжёлые металлы.
  3. Входящий белок делает кашу полезной для спортсменов и людей, которые активно ведут жизнедеятельность. Белок быстро усваивается, способствует наращиванию мышц, а также заполняет отверстия в костях и укрепляет их. После приёма каши человек надолго сохраняет чувство сытости.
  4. Витаминный состав, а именно РР, D, Е, А, С, положительным образом воздействует на все внутренние органы. При систематическом потреблении ячки сердечная мышца начинает работать слаженно, очищаются кровеносные каналы, укрепляется иммунитет, снижается риск преждевременного старения организма.
  5. Ретинол в сочетании с аскорбиновой кислотой и токоферолом положительно сказываются на состоянии копны, ногтевых пластин и эпидермиса. Приём каши делает кожу ровной и сияющей, устраняет выпадение волос и перхоть, препятствует расслоению ногтей.
  6. В каше на основе ячменя присутствует много минеральных соединений. В их числе хром, марганец, фтор, никель, железо, йод, кремний и другие. Эти вещества в обязательном порядке должны поступать с пищей или в качестве вспомогательной витаминизированной добавки. Макро- и микроэлементы поддерживают деятельность ЦНС, сердца, сосудистой системы, эндокринной системы, пищеварительного тракта.
  7. Ячка относится к блюдам с низкой калорийностью. Если сварить крупу на воде, показатели готового блюда не будут превышать отметки в 318 Ккал. на 100 гр. В случае с молоком значение увеличивается на 90-110 Ккал. в зависимости от степени жирности сырья.
  8. Ячневая каша превосходит пшеничную тем, что в первом блюде присутствует белок, который быстро усваивается. Это свойство позволяет пациентам с ожирением, диабетом и лишним весом потреблять продукт без особых опасений.
  9. Очень часто ячку включают в диетическое меню ввиду полной усвояемости. Продукт после потребления не оставляет тяжести в желудке, не вызывает брожения в кишечнике. Быстрая всасываемость позволяет ценным ферментам разноситься кровью, улучшая работу всех внутренних органов. Обычно диета длится неделю, затем делается перерыв.
  10. Каша из ячменя борется с мочекаменной болезнью. Из крупы делают целебные напитки (отвары), которые в дальнейшем способствуют расщеплению песка и камней, а также их выводу.

Действие ячневой каши

Ценные элементы, которые составляют основу блюда, благоприятным образом воздействуют на все функции человеческого организма.

  1. Так, антибактериальные качества позволяют побороть грибковые инфекции. Действие достигается благодаря наличию в составе каши гордецина. Чтобы добиться существенной пользы, необходимо принимать отвар из ячки.
  2. После включения каши в ежедневный рацион заметно улучшается состояние кожи лица и тела. Продукт восполняет нехватку влаги, усиливает выработку эластиновых волокон и коллагена, ускоряет клеточную регенерацию.
  3. Ячка благоприятным образом воздействует на здоровье волос. При систематическом приёме шевелюра обретает блеск и эластичность. Пропадает сечение, нормализуется выработка кожного сала, исчезает перхоть и кожный зуд.
  4. Пищевые волокна ответственны за деятельность пищеварительной системы. Клетчатка нормализует стул, борется с запорами путём усиления кишечной перистальтики. Поэтому ячку применяют для борьбы с запорами, вызванными замедленным метаболизмом и неправильным питанием.

Польза ячневой каши

  1. Включение каши в повседневный рацион избавит человека от аллергических реакций различной направленности. Состав обладает отличным противовоспалительным и мочегонным эффектом.
  2. Употребляя кашу на завтрак, в короткий срок можно повысить иммунитет и обеспечить сытость на длительное время. Уникальный состав сырья помогает справляться с раздражительностью, стрессами и депрессивными состояниями.
  3. Каша благотворно воздействует на деятельность мочеполовой и эндокринной систем. Наличие антиоксидантов очищает организм от вредоносных соединений и тормозит процесс старения тканей.
  4. Ценный состав продукта укрепляет зрительные мышцы и нервы. Каша положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой деятельности. Систематическое потребление продукта очищает сосуды и делает их стенки более эластичными.
  5. Каша поможет в кратчайшие сроки восстановиться и поправить здоровье после перенесённой операции на кишечнике либо желудке. Если готовить супы и подобные диетические блюда из ячневой крупы, то они скорее подойдут для диетического питания.
  6. Ячневая крупа при приготовлении славится своим уникальным обволакивающим свойством. Противовоспалительный эффект помогает больному быстрее восстановиться после серьёзного недуга.
  7. Каша не менее полезна для людей пожилого возраста. Положительный эффект достигается за счёт ценного химического состава. Уникальные микроэлементы повышают мозговую активность и процессы обмена в организме.
  8. Крупа отлично очищает кровь, что способствует избавлению от аллергических реакций на различные продукты. Каша снижает воздействие плохого холестерина, расщепляя жировые прослойки в организме.
  9. Диета на основе такого продукта является наиболее оптимальной. При этом человек не чувствует дискомфорта при похудении. Состав считается питательным и максимально насыщенным необходимыми микроэлементами.

Ячневая каша при беременности и лактации

  1. В лактационный период рекомендуется употреблять больше блюд из цельно-зерновых злаков. Такие продукты богаты витаминами группы В и пищевыми волокнами. Вещества благотворно воздействуют на пищеварительные процессы, избавляя от запоров.
  2. Каша из ячневой крупы рекомендована беременным девушкам, продукт отлично впишется в повседневный рацион. При отсутствии противопоказаний регулярное потребление состава положительно отразится на всём здоровье будущей матери.

Польза ячневой каши для детей

  1. Продукт рекомендован для детей из-за ценного состава. Каша помогает детскому организму правильно развиваться, повышает мыслительную деятельность. Недавние исследования показали, что ценность ячки выше, чем перловки.
  2. Блюда из ячки эффективны при отклонениях в деятельности ЖКТ и пищеварения в целом. Кашу рекомендуется вводить в детский рацион питания, начиная с 1,5 лет. Однако процедуру необходимо проводить постепенно, дозированно.
  3. В отдельных случаях после профессиональной консультации кашу назначают малышам с 1 года для лучшего набора веса, при его недостатке. Нет никаких сомнений, что продукт ценен для человека.
  4. Ячка богата фосфором, фермент принимает активное участие в усвоении кальция из других продуктов. Минерал необходим для правильного формирования костной ткани. Ценный перечень элементов ячки подавляет развитие рахита.
  5. Рекомендуется включать кашу в рацион детям, которые страдают от запоров. Продукт в короткие сроки нормализует работу кишечника и стабилизирует стул. Благодаря клетчатке организм избавляется от застойных процессов, выводятся шлаки и токсины.
  6. Педиатры рекомендуют давать ячку детям, у которых имеются проблемы со слабой активностью роста и плохим зрением. Каша отличается повышенным противовоспалительным воздействием. Поэтому продукт необходим малышу во время адаптации в детском саду.
  7. Обволакивающие свойства ячневой крупы мягко и положительно воздействует на деятельность ЖКТ ребёнка. Помимо этого продукт оказывает спазмолитический и мочегонный эффект.

Вред ячневой каши

  1. Серьёзный вред организму может быть принесён лишь в случае индивидуальной непереносимости ячменя.
  2. Потребление каши противопоказано при наличии сильных воспалительных процессов в желудке либо кишечнике.
  3. Во всех остальных случаях продукт принесёт несомненную пользу. Важно соблюдать нормы потребления ячневой каши.

Нет ни капли сомнения, что ячневая каша несёт ценность организму взрослых людей и детей. Систематический приём блюда гарантирует полное избавление от запоров, похудение, нормальную работу сосудистой системы и сердца. Каша из ячменя подходит к потреблению людям, которые стремятся похудеть, а также больным ожирением. Перед приёмом рекомендуется исключить все противопоказания.

Видео: как легко и быстро приготовить ячневую кашу



Все знают что ячневую кашу для детей готовят из ячневой крупы, но, наверное, далеко не все знают, некоторые просто догадываются, что делают ячневую круп, как и перловую - из ячменя. Ячмень - уникальный источник полезных питательных веществ необходимых взрослым и детям.

Перловая крупа - это очищенные и шлифованные цельные зерна ячменя.

Ячневая крупа - это подробленые ядра ячменя, без пленок, ее при производстве не шлифуют, в отличие от перловки, благодаря этому в ней значительно больше клетчатки. Ячневая крупа выделяется своими отменными вкусовыми свойствами и значительной энергетической ценностью.

Ячневая каша, по сравнению с перловой, более мягкая и нежная , поэтому ее рекомендуют для диетического питания, а также для детей. Все же, польза от перловой и ячневой каш сопоставимы.

Раньше, ячневая и перловая каши занимали почетное место в рационе не только крестьян, так, например, ячневую кашу любил Петр I.

Ячневая каша, полезные свойства

Каша из ячневой крупы одна из самых дешевых, но, тем не менее, одна из самых полезных. Регулярное ее употребление в пищу поможет поправить семейный бюджет и укрепить здоровье.

Полезна ячневая каша тем, у кого разлажена пищеварительная система. Частое и регулярное ее употребление в пищу, улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов.

Ячневая каша также обладает мягким обволакивающим, мочегонным и спазмолитическим действиями.

Зерна ячменя богаты аминокислотами, в т.ч. и лизином обладающим противовирусными свойствами, также он помогает организму вырабатывать коллаген, разглаживающий кожу и замедляющий появление морщин.

Ячневая каша благодаря уникальному химическому составу ячменя, поможет в восстановлении ослабленного зрения.

Ячмень содержит:

  • 66% углеводов,
  • 11% белка,
  • 4,5% клетчатки,
  • 2% жира.

В 100 г ячменя содержится:

  • 477 мг калия,
  • 353 мг фосфора,
  • 93 мг кальция,
  • 12 мг железа.

Продуктов, содержащих значительное количество фосфора, очень мало, поэтому так ценна ячневая каша, особенно для детей. Фосфор необходим для усвоения кальция, который без него почти не усваивается, а также он улучшает работу мозга.

Богаты блюда из ячменя и витаминами. Больше всего в них таких витаминов как: А, B, D, Е, PP.

Ориентировочная калорийность порции ячневой каши составляет 325-330 ккал. Будучи умеренно калорийной, она рекомендуется при диетическом питании.

Полезно помнить : ячневая крупа, приготовленная на воде, значительно полезнее молочной.

Из истории употребления ячменя в пищу

Йошихиэ Хагивара, президент японского Института Здоровья, 13 лет посвятил изучению злаков, сделал вывод, что ячмень - наиполезнейший из всех злаков на Земле.

Люди, начали выращивать ячмень и употреблять его в пищу еще 17 тысяч лет назад.

Ячмень упоминается в Библии более 20 раз, а в древних израильских книгах он называется одним из плодов Земли Обетованной. Муку из ячменя - цампу употребляли и в горах Тибета 2,5 тысяч лет назад.

Регулярно употребляйте это замечательное блюдо, и оно поможет вам:

  • отлично себя чувствовать и прекрасно выглядеть,
  • не набирать лишний вес,
  • нормализовать холестерин в крови.

Ячневая каша для детей, рецепты приготовления

Полезно помнить : при варке, каша из ячневой крупы в 4 раза увеличивается в объеме и ее желательно готовить 45-50 минут.

Ячневая каша на молоке

Для 200 г ячневой каши на молоке, нам потребуется:

  • молоко - 150-200 г;
  • ячневая крупа - 40 г;
  • сахар - 20 г;
  • вода - 50-10 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль - по вкусу.

Готовим ячневую кашу на молоке детям так:

В кипящую смесь воды с молоком всыпать ячневую крупу и немного посолить. Варить постоянно помешивая, 20-30 минут на не большом огне, пока не загустеет.

Перед окончанием варки добавить сахар. Масло положить в уже готовую ячневую кашу.

Ячневая каша на молоке с тыквой

Для молочной ячневой каши (для детей от 8 мес.) с тыквой, нам потребуется:

  • молоко - 200 г;
  • ячневая крупа - 4 ст. ложки;
  • тыква - 100 г;
  • масло сливочное - 1 ч. ложка;
  • соль - по вкусу.

Готовим ячневую кашу детям на молоке с тыквой так:

Положить в кастрюлю промытую ячневую крупу и поставить ее на большой огонь. После закипания воды огонь нужно уменьшить до самого маленького и варить 25 мин (солить для детей старше года).

Помыть и очистить тыкву от семян и кожуры, затем нарезать ее меленькими кусочками.

Многих интересует, из какого злака изготавливают ячневую крупу. Ячневая каша изготавливается из дробленого ячменя и по питательности и другим свойствам очень похожа на хорошо известную . Польза этого продукта известна с давних пор, ведь в ячневой каше содержится огромный набор микроэлементов и почти все витамины, необходимые для человеческого организма.

В отличие от перловки, для приготовления которой ячменные зерна дробят и шлифуют, процесс получения ячневой крупы ограничен дроблением. С поверхности ядра убирают цветочные пленки, ненужные органические и минеральные примеси, а в основном зерно остается целым и сохраняет всю свою клетчатку. Недаром считается, что ячмень придает силы и укрепляет память.

В наше время ячневая каша не так популярна, как рисовая или гречневая, но в прошлые времена она подавалась в качестве изысканного блюда к праздничному обеду у вельмож и дворян.

Факты из истории

Родиной ячменного зерна считается Азия, а выращивать эту культуру начали еще задолго до нашей эры. Недавно в Иордании учеными было найдено ячменное зерно, пролежавшее около 11 тыс. лет. Все это говорит о том, что польза и вред для организма человека при употреблении известны уже очень давно и положительные свойства крупы явно перевешивают ее недостатки.

Были времена, когда зернышком ячменя измеряли длину и вес. Пять зерен по весу составляли арабский карат, а три ядра по длине соответствовали дюйму.

Замочив ядра ячменя в воде, ученые обнаружили гордецин - вещество, с помощью которого лечат грибок на коже.

Чтобы избавиться от простуды, в прошлые времена тело человека обмазывали сваренным ячменем. Благодаря противовоспалительным, спазмолитическим и смягчающим свойствам крупы болезнь отступала.

Состав продукта

В каше из ячменя содержится множество незаменимых для организма человека веществ. В 100 г продукта присутствует кальций (94 мг) и калий (478 мг), фосфор (354 мг) и железо (12 мг). Кроме того, в состав крупы входят йод, бром, сера, марганец, цинк, молибден и витамины: ниацин (PP), эргокальциферол (D), токоферол (Е), тиамин (B1), (В9).

Прежде всего, в ячневой крупе в значительных количествах находятся медленно усваиваемые сложные углеводы, много белка (более 11%) и около 7% клетчатки. отлично справляется с функцией очищения кишечника и выводит токсины и отработанные вещества из организма. Присутствуют в каше и пищевые волокна, жиры, сахара.

Питательность ячневой каши для организма (если готовить ее на воде) - всего 76 ккал на 100 г продукта. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки позволяет использовать блюдо во время похудения, так как продукт предотвращает накопление жиров и не допускает их отложения.

Полезные свойства

Пользу ячневой каши для организма невозможно переоценить. Она намного мягче перловой, поэтому ее можно использовать для диетического и детского питания. К тому же, этот продукт недорого стоит. Если ввести в рацион кашу из ячменя, можно не только восстановить здоровье, но и существенно сэкономить семейный бюджет.

Вот несколько доказательств пользы ячневой крупы.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, показана ячневая крупа, так как она обладает обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным действием. Высокий процент грубых волокон, входящих в состав ячменя, позволяет продукту хорошо усваиваться организмом, причем уровень сахара в крови не повышается.
  • Богатая клетчаткой ячменная крупа отлично прочищает кишечно-желудочный тракт, предупреждает заболевания кишечника и запоры. После операций на кишечнике или желудке, а также при воспалительных процессах блюда из этой крупы, оказывают общеукрепляющее действие.
  • Благодаря высокому проценту содержания белка, ячневую кашу используют для диетического питания.
  • Каша из ячменного зерна положительно влияет на работу эндокринной и мочеполовой системы, помогает избавиться от депрессии и плохого настроения.
  • Аминокислоты, входящие в состав ячменного ядра, ускоряют процессы выработки коллагена, замедляющего появление морщин. Женщины, включившие это блюдо в свой рацион, замечают, что их волосы становятся более шелковистыми, а ногти сильными и здоровыми. Польза ячневой каши для женского здоровья очевидна.

Человек, регулярно употребляющий кашу из ячменя, чувствует себя бодрым, здоровым и трудоспособным, быстро сбрасывает лишний вес. Еще одним неоспоримым преимуществом этого продукта является способность контролировать и приводить в норму уровень холестерина в крови.

Ячневая каша для похудения

Блюдо из ячменного зерна является отличным средством, позволяющим сбросить лишние килограммы и похудеть в самые короткие сроки. Калорийность этого блюда составляет 76 ккал на 100 г, что значительно ниже аналогичного показателя для других круп. Вместе с этим продукт чудесно утоляет чувство голода, обогащая организм необходимой энергией и насыщая ценными белками, микроэлементами и витаминами.

Диетологами разработаны специальные ячневые диеты для похудения. Если соблюдать такую диету, за несколько дней можно избавиться от 3-4 ненужных килограммов веса. Кроме того, произойдет очищение кишечника, снижение уровня холестерина, организм освободится от излишков жидкости, значительно улучшится самочувствие.

Суть такой диеты состоит в том, чтобы употреблять кашу без добавления различных жиров и сахара. Кроме того, не стоит употреблять мясные и , сдобные пекарские изделия и алкоголь. Во время диеты можно есть фрукты и , пить кефир, кофе и чай.

Вот приблизительное меню на один день при такой диете:

  • каша с яблоком и кефир;
  • постный суп, овощной салат, тарелка каши;
  • фрукты;
  • каша, полстакана или кефира.

Такая диета переносится довольно легко, так как человек не чувствует голода. Через месяц диету можно будет повторить, но и при обычном режиме питания не следует совсем исключать кашу из своего рациона.

Ячневая каша для детей

Очень полезна каша ячневая для детей. Продукт стабилизирует работу желудка и кишечника, укрепляет зрение, повышает выносливость и иммунитет. Если ребенок не ест рыбу и мясо, в рацион обязательно надо вводить кашу из ячменя, которая доставит в детский организм необходимое количество белка.

Чтобы исключить возможность развития аллергической реакции на , присутствующий в составе продукта, вводить кашу в рацион следует после полутора лет.

Время приготовления каши можно существенно сократить, если раздробить зерна до состояния муки на кофемолке.

Вред ячневой каши

По сравнению с пользой ячневой кашей вред, который может нанести этот продукт здоровью человека, очень невелик и строго индивидуален. Это блюдо не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости глютена;
  • при тяжелых заболеваниях ЖКТ, воспалениях и обострениях;
  • беременным женщинам, так как в состав крупы входят вещества, способствующие преждевременным родам.

Если в рационе присутствует ячневая крупа из ячменя, лучше отказаться от куриного белка.

Решив сесть на ячневую диету, следует посоветоваться с диетологом, так как только врач сможет определить нужные пропорции и частоту приема продукта. Иначе вместо избавления от нескольких килограммов можно, наоборот, набрать лишний вес.

Как готовить ячневую кашу

Готовят кашу из ячменя на воде или молоке. В любом случае сохраняются все целебные свойства. В готовое блюдо можно добавить фрукты или зелень, сухофрукты и орешки, соль и сахар.

При варке ячневая каша увеличивается в объеме в 3 раза, поэтому надо брать кастрюлю соответствующих размеров. Готовят блюдо не более 40 минут.

  • Рецепт ячки на воде

Приготовление блюда начинают с легкого обжаривания крупы. Необходимое количество воды рассчитывается в зависимости от того, какой консистенции должна получиться ячневая каша: густой, средней вязкости или рассыпчатой. В первом случае берут на 1 стакан крупы 4 стакана воды, во втором - 3 стакана воды, в третьем - 2-2,5 стакана.

Воду кипятят и выливают в кастрюлю с обжаренной крупой. Варят на медленном огне в течение 30-40 минут, затем укрывают полотенцем и выдерживают полчаса. В конце варки в кашу можно добавить специи, масло и зелень по вкусу. Нужно знать, что ячка, сваренная на воде, полезнее, чем приготовленная на молоке.

  • Как приготовить кашу на молоке

Питательность блюда из ячневой крупы с добавлением молока немного выше, чем приготовленного на воде, однако оно тоже рекомендовано для диетического питания.

Стакан промытой крупы заливают водой и замачивают на несколько часов, лучше на ночь. Перед началом приготовления оставшуюся жидкость сливают и добавляют 2 стакана кипятка, после чего варят в течение 5 минут. На этой стадии готовки можно добавить специи.

Затем в кастрюлю вливают 2 ст. кипящего молока и варят еще 5 минут. Ячневая каша получится вязкой и тягучей.

  • Приготовление в мультиварке

Самым простым и быстрым способом является приготовление ячневой каши в мультиварке. Для получения диетического блюда в чашу засыпают промытую крупу, согласно пропорциям заливают водой, добавляют специи и готовят в течение 10 минут.

Наличие в каше из ячменя огромного количества полезных веществ и минимум вреда делает это блюдо незаменимым в рационе активного человека.

В современной кулинарии ячневая каша не столь популярная крупа, как греча или рис. Но утратила она свою популярность неоправданно. Еще в старые времена ячневая каша считалась «богатырской», она обязательно присутствовала на столе настоящих гурманов. Наши бабушки ценили полезные свойства ячменя, ведь он придавал не только силу, но и здоровье людям.

Когда в качестве продукта питания используется ячневая каша, польза и вред скрываются в химическом составе ячменя. Немаловажное значение имеет и степень обработки ячменя для последующего получения зерна. Например, в данном случае ячмень поддается прямому дроблению, а не обязательной шлифовки, как при приготовлении зерен перловки . Первоначальный способ приготовления зерна наиболее желаемый, так как при проведении процесса зерна не теряют своей пользы, и также наполнены всеми витаминизированными и минеральными компонентами.

Состав

Только благодаря своему составу крупа обретает полезные и важные для человеческого организма качества. В составе ячневой каши можно обнаружить:

  • Клетчатку. Этот компонент является важнейшим веществом, способствующим нормальной работоспособности ЖКТ. Доказано, что клетчатка обладает очищающими свойствами, поэтому при попадании в пищевод, она не только способствует нормальной работе пищеварительной системы, но и помогает кишечнику избавиться естественным путем от всех вредоносных веществ и ядохимикатов;
  • Белок — незаменимое для любого человеческого организма вещество. Белок в ячмене полностью усваивается организмом, поэтому при употреблении ячневой каши создается длительное ощущение сытости;
  • Витамины А, Е, С, Д, РР. Весь витаминизированный состав благотворно влияет на все внутренние органы, способствуя нормализации их работоспособности. Более того, витамины оказывают положительное воздействие и на внешность человека, например, витамин Е обладает замечательными омолаживающими свойствами, витамин РР способствует естественному очищению кожи, Витамин С придает прекрасный цвет кожному покрову.
  • Минеральные вещества. Ячневая каша — это настоящий кладезь полезных и жизненно важных минеральных веществ для человеческого организма. В большом количестве ячневая каша содержит в своем химическом составе фтор, йод, железо, марганец, кремний, хром, никель и многие другие минеральные компоненты. Богатый минеральный состав ячневой крупы способствует укреплению нервной и костной систем, помогает нормализовать работоспособность сердечной мышцы, помогает справляться всем остальным внутренним системам со своей сложной работой.

Ячневая крупа является достаточно низкокалорийным продуктом. Например, калорийность ячневой каши, которая приготовлена на воде, составляет на 100 грамм готового продукта всего лишь около 320 килокалорий. В сухом зерне на 100 грамм продукта насчитывается около 100 килокалорий.

Полезные свойства

Если изучить, какова польза ячневой каши для человеческого организма, то можно кушать готовое блюда практически каждый день, а при этом заряжаться полезными и питательными веществами, а также массой позитива и энергетической силы.

  • Главным достоинством ячневой каши является тот фактор, что сухая крупа — это абсолютно неаллергенный продукт. Готовые блюда на основе ячменя специалисты советуют употреблять в пищу будущим мамочкам, матерям, выкармливающим своих детей грудью. Более того, безаллергенную ячневую кашу рекомендуют вводить в качестве первого прикорма маленьким деткам.
  • Еще один важнейшим атрибутом является то, что ячневая крупа является достаточно дешевым продуктом, поэтому ячневая каша относится к разряду экономных, но полезных блюд.
  • Очищающие свойства крупы помогают организму выводить вредные вещества и химикаты. Более того, ячневая каша рекомендована людям, страдающим аллергическими реакциями, как продукт, способствующий выведению вредных токсинов, способствующих активации аллергических процессов.
  • Ячневая крупа относится к разряду низкокалорийных блюд, поэтому она показана в питании людей, страдающих различными формами ожирения. Показана каша к употреблению и больным сахарным диабетом.
  • Мочегонные свойства крупы благоприятно сказываются на работе мочевыделительной системы.
  • Благодаря противовоспалительным качествам, ячневая крупа помогает организму справляться с атакой вирусных и инфекционных процессов. Взрослым и детям рекомендовано ежедневно включать в рацион ячневую кашу в период эпидемий простудных заболеваний.
  • Обволакивающие свойства крупы благотворно сказываются на работе пищеварительной системы. Готовое блюдо показано при многих желудочных заболеваниях.
  • Уникальность ячневой каши и в том, что, несмотря на свою низкокалорийность, они способно вызывать длительное ощущение сытости.
  • Ячневая каша, включаемая в каждодневный рацион, помогает стабилизировать стул, избавиться от запора, вздутия живота, устранить несварение.
  • Белок, входящий в состав крупы, быстро заряжает человеческий организм силой, энергетикой, бодростью и прекрасным настроением. Благодаря указанным качествам, продукт включается в меню спортсменов и маленьких активных детей.
  • Отвар на основе крупы помогает людям восстановиться в послеоперационный период. Аналогичный рецепт является народным средством против артрита.
  • Полезные аминокислоты в составе ячневой крупы обладают омолаживающими, восстанавливающими и регенерирующими свойствами.

Противопоказания

Настоящий вред ячневой каши организму человека может быть нанесен тогда, если организм последнего отличается индивидуальной непереносимостью ячменя.

Противопоказанием к употреблению готового продукта является сильный воспалительный процесс в кишечнике или в желудке.

Во всех других случаях ячневая каша приносит организму только лишь пользу. Но важно помнить, что чрезмерное употребление блюда также нежелательно.

Вкусные рецепты

В кулинарной копилке имеется достаточное количество рецептов на основе ячневой крупы. Настоящие гурманы и любители здорового питания готовят их крупы запеканки или жидкие супы, отвары или полезные напитки. Нередко используют ячневую кашу и в качестве гарнира в добавлении с мясом или овощами. Но более привычным и знакомым для всех блюдом является ячневая каша.

Как сварить ячневую кашу на воде?

В зависимости от того, какое блюдо в итоге должно получиться (вязкое или жидкое), подбираются и соответствующие пропорции.

  • вязкая каша — на 1 полный стакан крупы необходимо взять 4 стакана жидкости, в данном случае, воды;
  • полувязкая каша — на аналогичное количество крупы берется уже 3 стакана воды;
  • жидкая каша — к 1 стакану крупы добавляется всего лишь 2 или 2, 5 стакана жидкости.

Предварительно, перед непосредственным приготовлением каши, сухую и обработанную от плевел крупу необходимо обжарить на сухой сковороде. Время обжаривания составляет не более 5-ти минут. После этого, необходимо количество жидкости требуется вскипятить, засыпать в кипящую воду требуемое количество крупы. Блюдо посолить или добавить по желанию сахар. Чтобы обогатить вкус готового блюда можно добавить специи или кусочки овощей. Если в качестве добавки к готовому блюду используется зелень, то ее кладут в самом конце варки.

Время варения также зависит от того, какой должна получиться готовая ячневая каша:

  • вязкая — варится в течение 25 минут;
  • рассыпчатая — готовится в течение 15-ти минут, но после приготовления на газу, кастрюлю с кашей необходимо обернуть теплым одеялом и дать напариться в течение 20-ти минут.

Как сварить ячневую кашу на молоке?

Готовая молочная ячневая каша также относиться к низкокалорийным блюдам. Готовится блюдо аналогично приготовлению каши на воде, единственное отличие состоит в том, что в качестве добавки к готовому продукту лучше всего использовать мед , орехи, мелконарезанные кусочки фруктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Ячневая крупа – ценный продукт питания, известный своими вкусовыми свойствами, комплексом витаминов и уникальными пищевыми волокнами. Польза и вред ячневой каши известны каждому диетологу. Еда из ячки вкусная и умеренно калорийная. Она обладает свойством благотворно влиять на органы пищеварения, выделительных систем, кожу и ногти. На основе ячневого продела составляют диеты, готовят лекарства и косметические средства. Регулярное употребление ячневой каши полезно спортсменам, детям дошкольного возраста, худеющим, в восстановительный период после операций и серьезных стрессов. Ячмень доступен и легко готовится, рекомендован для включения в еженедельный рацион детей и взрослых благодаря своей пользе.

Из чего делают ячневую крупу

Ячмень – это полезное злаковое растение. Возделывается человеком уже 10–11 тысяч лет. В пищу употребляют зерна и ростки. Из ячменя производят муку, цельное зерно без внешней оболочки и крупу трех видов: перловую, голландку и ячневую.

  • Перловка – зерно, очищенное от внешних оболочек, нешлифованное и неполированное.
  • Голландка тоже зерно, но шлифованное до состояния шара.
  • Ячка – тщательно очищенные и мелко измельченные зерна. Делится по номерам от 1 до 3 в зависимости от формы и размера крупиц зерна.

Химический состав и пищевая ценность ячневой крупы

Ячневый продел богат белками, витаминами и микроэлементами, которые приносят большую пользу организму. Обладает высокой питательной ценностью и свойством длительного насыщения, дает энергию организму на срок до 4 часов. Содержит рекордное количество клетчатки – 1,4%.

Польза ячневой крупы в том, что при высокой калорийности она содержит малое количество жира, то есть состоит в основном из белков и углеводов.

Польза и вред ячневой крупы обусловлены ее химическим составом.

Пищевая ценность (сравнение с другими крупами):

  • белки — 10,4% (среднее);
  • жиры – 1,3% (мало);
  • углеводы – 71,7% (среднее);
  • калорийность – 322 (малое);
  • крахмал – 65,2% (среднее);
  • сахар – 1,5% (низкое значение).

Витамины, мг:

  • B1 – 0,27;
  • B2 – 0,08 — самое большое количество;
  • B6 – 0,54;
  • PP – 2,7 – больше только в гречке.

Минералы, мг:

  • калий – 160;
  • кальций – 42;
  • магний – 96;
  • фосфор – 343;
  • железо – 1,81;
  • марганец – 760 мкг;
  • медь – 370 мкг;
  • цинк – 1,09 мкг.

Калорийность ячневой каши

Энергетическая ценность ячневой крупы – 322 ккал. Это совсем немного, но вполне достаточно для того, чтобы обеспечить организм полезной энергией на 4 часа.

Заваренное на воде, зерно теряет калории и превращается в полезное диетическое блюдо. По мере добавления в кашу масла, молока, сливок и прочих вкусностей калории возвращаются. Но вкус и польза блюда на молоке, сдобренного сливочным маслом, стоит потраченной энергии.

Для тех, кто считает калории, высокая энергетическая ценность ячневой каши может принести вред, а не пользу. Для учета калорий существует таблица показателей в зависимости от способа приготовления.

Калорийность ячневой каши на 100 граммов:

  • отваренная на воде – 76 ккал;
  • на молоке средней жирности – 111 ккал;
  • с молоком и 1 чайной ложкой сахара на порцию – 151 ккал;
  • с молоком, сахаром и кусочком сливочного масла 10 г – 212 ккал.

В зависимости от способа приготовления ячка может из полезного диетического продукта превратиться в плотный обед культуриста. Чтобы не нанести вред организму, следует учитывать калорийность дополнительных ингредиентов в каше.

Чем полезна ячневая каша

Польза ячневой каши для организма человека – в оптимальном сочетании компонентов, органично дополняющих друг друга. Она содержит особые растворимые волокна, уникальные свойства которых заключаются в формировании иммунитета и сопротивляемости организма и полезны в период эпидемий. Снижают уровень холестерина, предотвращая сердечные заболевания и снижая вред, причиняемый ими. Благодаря обилию клетчатки ячневая каша обладает очищающими свойствами.

Для взрослых

Ячневая каша – мощный энергетик. Дарит заряд бодрости, незаменима для завтраков. Стимулирует мозговую деятельность, концентрирует внимание. Широкий набор полезных витаминов и микроэлементов предотвращает авитаминозы в зимний период.

Ячневая каша полезна для спортсменов, так как является источником доступных легкоусвояемых аминокислот. Поддерживает рост мышц, снижает вред от разрушения мышечной массы во время интенсивных тренировок.

Женщины оценят полезные свойства и способность ячневой каши ускорять рост волос и ногтей, улучшать состояние кожи. Витамин PP защищает кожу от преждевременного старения и вреда, наносимого экологией, поддерживает влажность и эластичность, продлевая молодость.

Для пожилых

В пожилом возрасте продукты из ячменя полезны из-за благотворного влияния на деятельность кишечника.

Ячневая каша

  • улучшает моторику;
  • стимулирует перистальтику;
  • борется с запорами и расстройствами кишечника;
  • стимулирует мозговую деятельность, предотвращая старческую деменцию.

Регулярное употребление ячки снабжает организм витаминами группы B, которые успокаивают нервную систему, нормализуют сон, несут пользу стареющему организму.

Важно! Вред может причинить молочная ячневая каша из-за способности вызывать запоры.

Можно ли есть ячневую кашу беременным и кормящим женщинам

Ячневая каша для беременных полезна большим набором витаминов, пищевых волокон, а также нежной текстурой.

Ячневая крупа для организма женщины, вынашивающей или кормящей ребенка, – несомненная польза.

  • Витамины группы B повышают настроение, обладают антидепрессивными свойствами.
  • Полезные пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул.
  • Кремообразная текстура еды защищает стенки желудка, дарит ощущение комфорта после еды.

Но увлекаться полезной кашей тоже не стоит. При склонности к запорам ячневая крупа, сваренная на молоке, может принести больше вреда, чем пользы. Для ее приготовления лучше использовать бульон или чистую воду. Перед употреблением продуктов из ячменя следует выпивать стакан кипяченой воды, чтобы не нанести вред пищеварительной системе.

Внимание! Желирующие свойства ячменя в сочетании с молоком дают скрепляющий эффект.

Польза ячневой каши для детей

Ячневая каша полезна и питательна. Большое количество белка принесет растущему организму максимум пользы. Каша – источник углеводов, которые обладают мощными энергетическими и антидепрессивными свойствами. Она имеет текстуру, подходящую нежному детскому желудку, поэтому не нагружает пищеварительный тракт сверх меры. Но ввод ячки в рацион ребенка лучше отложить до 1,5–2 лет.

Предупреждение! Ячневая каша детям в год противопоказана.

Причины, по которым ячневую кашу не следует давать детям до полутора лет:

  • Ячмень содержит большое количество глютена. Он может нанести вред, так как является аллергеном и до определенного возраста плохо усваивается организмом. Ячневая каша у малыша может вызвать аллергическую реакцию, вздутие живота, расстройство желудка.
  • Обилие клетчатки приносит пользу только взрослым. У маленьких детей при употреблении продуктов, богатых клетчаткой, болит живот из-за газов.

При добавлении ребенку ячневой каши в рацион придерживаются тех же правил, что и при введении других продуктов:

  • для первого раза достаточно очень маленькой порции – 1 чайной ложки;
  • в самом начале готовить не очень густо;
  • не добавлять в кашу других ингредиентов, пока не будет пройден тест на переносимость;
  • внимательно следить за состоянием ребенка в течение 24 часов после употребления каши;
  • если появились следы аллергии: покраснение, зуд, расстройство стула – отменить употребление ячневой каши и проконсультироваться с врачом.

Если никаких симптомов нет, ребенок чувствует себя хорошо, бодр и весел, то на следующий день можно дать 2 чайные ложки каши. Каждый день добавлять по чуть-чуть до полной порции по возрасту.

А вот пользу ячневой каши на молоке для ребенка дошкольного возраста сложно переоценить.

Ячневая каша при грудном вскармливании тоже полезна и вводится в меню мамы по такому же принципу, как и прикорм малышу: постепенно, с отслеживанием реакции малыша и с учетом советов педиатра.

Полезна ли ячневая каша для похудения

Как и любая крупа, ячневая входит в список продуктов для диетического питания.

  • Полезные свойства ячменного зерна состоят в том, что при большой калорийности она содержит огромное количество клетчатки. Благодаря этому ускоряет метаболизм, очищает кишечник, улучшает моторику.
  • Кроме того, ячневая крупа надолго насыщает. Съев на завтрак тарелку полезной ячки, можно не испытывать чувства голода несколько часов.

Диета на ячневой каше приятна и полезна. Но, чтобы случайно не нанести вред своему организму, все же обязательна консультация доктора.

Применение ячневой крупы в народной медицине

Ячмень обладает полезными лечебными и профилактическими свойствами, применяется в народной медицине многих стран.

Для лечения используют

  • отвар;
  • водный настой;
  • ванны;
  • компрессы.

Отвар ячменя по консистенции напоминает кисель. Его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как обволакивающее средство. Защищает от раздражения слизистые оболочки. Снимает раздражение и воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезный настой применяют внутрь при заболеваниях печени, желудка, мочевыводящих путей, а также кашле и легочных заболеваниях. Он способствует снятию воспаления. Обладает желчегонными свойствами.

Наружно лечат заболевания кожи примочками и ваннами с настоем ячменя. Такие процедуры приносят пользу также при аллергии и укусах.

Рецепт отвара

  1. 20–30 граммов ячменного зерна залить 200 мл холодной воды.
  2. Настоять 4 часа, довести до кипения, охладить и процедить.
  3. Применять перед едой по 2 столовые ложки.

Средство полезно при заболеваниях желчевыводящих путей, авитаминозе.

Ванна с настоем

Для ванн принято использовать солод, то есть намоченные и проращенные зерна ячменя. Количество на ванну зависит от возраста:

  • для ребенка – 0,3 кг;
  • для взрослого – 2,3 кг на одну ванну.

Порядок действий:

  1. Солод заливают кипятком и настаивают 4 часа.
  2. Процеживают и выливают в ванну.
  3. Погружаются в воду на 15 минут.

Ячменные ванны успокаивают воспаленную кожу, увлажняют и насыщают питательными веществами. Полезны при угревой сыпи, псориазе. Солод, как и ячневая крупа, обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

Компресс из ячменя

  1. Ячневую крупу залить кипятком, перемешать до состояния густой кашицы.
  2. Завернуть в марлю, полотенце или натуральную ткань.
  3. Прикладывать к больному месту в теплом или холодном виде.

Теплый компресс помогает снятию мышечного напряжения и спазмов. Охлажденный до комнатной температуры, вытягивает гной из ран, а также успокаивает раздражения, укусы, аллергические высыпания благодаря легким антигистаминным свойствам. Компресс из ячменя приносит пользу при лечении акне.

Можно ли ячневую кашу при диабете

Ячневый продел богат полезными сложными углеводами – это хорошо для здорового человека, так как именно они дают чувство сытости и заряд энергии на несколько часов. Но у страдающего диабетом может случиться гипергликемия из-за высоких энергетических свойств ячменя.

Чтобы ячневая каша пошла на пользу, готовить ее нужно с минимальным количеством дополнительных ингредиентов. Желательно просто на воде. Употреблять кашу можно каждый день, но небольшими порциями.

Рецепты ячневой каши на молоке и на воде

Из ячменя готовят полезные каши, гарниры, вторые блюда, кисели, добавляют в суп. Для того чтобы блюдо удалось, необходимо следить за качеством сырого продукта и внимательно выбирать производителя. Только из свежего, чистого зерна получится вкусная и полезная еда. Особенно удачными из ячменя получаются вкусные кисели благодаря его желирующим свойствам.

Классическая каша из ячневой крупы

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 50 г;
  • растительное масло – 10 г;
  • лук репчатый – 20 г;
  • морковь – 20 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ячневый продел промыть в трех водах, высыпать в кипящую воду.
  2. Варить до загустения на среднем огне.
  3. На сковороде поджарить мелко нарезанные лук и морковь.
  4. Кашу переложить в горшочек, накрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь на 50 минут.
  5. Перед подачей посыпать полезную ячневую кашу заправкой из лука и моркови.

Каша из ячменной крупы на сметане

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 1 ст. л.,
  • 3 яйца;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Ячневый продел промыть в трех водах. Если вода стекает мутная, то промывать до прозрачности. Откинуть на сито.
  2. Пересыпать в кастрюлю, залить молоком.
  3. При постоянном помешивании довести до кипения.
  4. Плиту переключить на минимальный режим и варить кашу до загустения.
  5. Посолить, добавить масло, сметану и сахар по вкусу.
  6. Перемешать и переложить кашу в керамические формы для запекания или горшочки.
  7. Духовку разогреть до 150 градусов, запекать кашу 30 минут.

Каша из ячменя с тыквой

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 300 г;
  • тыква – 500 г;
  • клюква сушеная – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • корица;
  • коричный сахар – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ячневую крупу хорошо промыть, замочить в 1 л холодной воды на 7 часов.
  2. Помешивая, сварить кашу до готовности, не меняя воды.
  3. Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками.
  4. Клюкву замочить в горячей воде.
  5. В форму для запекания выложить тыкву, побрызгать маслом и запекать в горячей духовке 15 минут. Три раза перемешать.
  6. В готовую кашу добавить тыкву, клюкву, соль, сахар, корицу.
  7. Перемешать и оставить кашу в тепле на 30 минут.

Видео расскажет, как быстро приготовить полезную ячневую кашу с мясом:

Приготовление ячневой каши в мультиварке

Вкусно приготовить ячневую крупу проще всего в мультиварке. В режиме запекания или томления в условиях вакуума и равномерного прогревания со всех сторон каша получается мягкой и нежной на вкус, в ней сохраняется больше пользы.

Ячка в мультиварке на воде

Ингредиенты:

  • ячневый продел – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Ячневую крупу промыть, откинуть на мелкое сито.
  2. Переложить в мультиварку, добавить воду и соль.
  3. Выбрать режим «Крупа» (он есть во всех мультиварках) на 50 минут.
  4. После сигнала положить в кашу масло, закрыть и оставить в режиме подогрева на 30 минут.

Молочная каша для детей в мультиварке

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  • Тщательно промыть ячневый продел 5 или более раз.
  • В миску мультиварки выложить ячневую крупу, масло, соль, сахар.
  • Залить молоком и водой.
  • Перемешать и добавить яблоки, ягоды или сухофрукты по вкусу ребенка.
  • Выставить режим «Молочная еда» примерно на 30 минут (в разных моделях время может различаться).
  • После сигнала открыть крышку и оценить консистенцию каши.
  • Если кажется, что каша слишком жидкая, то оставить в том же режиме еще на 15–20 минут.
  • Важно тщательно промывать ячневый продел, только в этом случае он принесет пользу, а не вред. Проще всего это сделать в большой кастрюле. Всыпать зерно, налить холодную воду. Промыть рукой или ложкой. Можно использовать венчик или лопатку. Слить воду в раковину, подставив мелкое сито, так как часть крупинок выльется вместе с водой. Выпавшие крупинки опрокинуть обратно в кастрюлю. Снова налить воды. Повторять до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  • Пропорции для рассыпчатого блюда – 1 стакан зерна на 2,5 стакана воды. Если каша готовится на молоке, количество жидкости увеличить.
  • Для приготовления в кастрюле дробленое зерно предварительно замачивают на 3–5 часов, так оно станет мягким при варке и сохранит все свои полезные свойства. Для приготовления каши в мультиварке замачивание не требуется.
  • Для того чтобы ячка стала еще вкуснее, ее заправляют не чистым молоком, а смешанным с творогом.
  • Детскую кашу можно взбить миксером: малыши любят все воздушное.
  • Солить кашу нужно в самом конце варки.
  • Ячку можно запекать или томить в горшочках. Тогда она раскроет интенсивные вкусовые и ароматические свойства и принесет больше пользы организму.

Как и сколько варить ячневую крупу, чтобы она не пригорала и сохраняла полезные свойства, расскажет видео:

Вред ячневой каши и противопоказания

Без сомнения, ячменные продукты полезны всем. Но есть некоторые заболевания, при которых употребление блюд из ячменя окажется невозможным и принесет только вред. В каких случаях полезная еда может оказаться опасной:

  • Чрезмерное употребление. Высокая калорийность и питательные свойства крупы из ячменя могут привести к лишнему весу и причинить вред здоровью, если потреблять ее неумеренно.
  • Непереносимость глютена. Организм некоторых людей не способен усваивать глютен. В таких случаях ячмень, равно как и все злаковые, противопоказан и принесет только вред.
  • Младенческий возраст. Вводить в прикорм полезные ячменные продукты рекомендуют не ранее 2 лет из-за аллергических свойств глютена.
  • Беременность – условное противопоказание, касается только каши из ячменя на молоке. Любые молочные продукты способствуют запорам, а это вред для пищеварительной системы. Каши из ячменя на воде или бульона принесут будущим мамам только пользу.

Внимание! При употреблении в пищу ячменя беременными женщинами, маленькими детьми и людьми, имеющими хронические заболевания, обязательна консультация с врачом.

Как выбирать и хранить ячневую крупу

В современных супермаркетах большой выбор полезных круп из ячменя. Чтобы сделать правильный выбор и не нанести вред организму некачественным продуктом, нужно обращать внимание на несколько важных моментов.

  • Крупинки должны быть примерно одинакового размера и цвета.
  • Без серых, синих и ярко-белых пятен – это плесень, которая причиняет большой вред продуктам и человеку.
  • Они должны легко пересыпаться и быть абсолютно сухими.
  • Упаковка целая, чистая, без следов повреждения и пятен.
  • Обязательно смотрят на срок годности и указание производителя.

Правила хранения:

  • Хранят зерно в плотно закрывающихся банках или коробках. Допускается хранение в холщовых мешках.
  • Место для хранения должно быть темным, сухим, без соседства с ароматными продуктами. Нельзя хранить крупы рядом со специями. В идеале – выделить отдельный шкаф с дверцами.
  • Если ячневый продел приобретен впрок, то необходимо проводить ревизию раз в месяц.
  • На банке указать срок годности, если оригинальная упаковка не сохранилась.

Заключение

Польза и вред ячневой каши – вопрос очень важный из-за полезных свойств ячменя: способности улучшать пищеварение, повышать иммунитет и стимулировать мозговую деятельность. Не случайно каша из ячневой крупы – традиционное кушанье с многовековой историей. Эту еду готовили и крестьяне, и императоры. Причина такого успеха – уникальный состав, непревзойденная польза и доступность ячневой крупы.

Ячневая каша может быть сладкой, острой или соленой, рассыпчатой или вязкой, но обязательно полезной. Из ячки готовят гарниры, десерты и вторые блюда. Из ячменя готовят даже лекарства, так как он обладает свойствами антидепрессанта и иммуномодулятора.