Свойства продуктов

Ячменная крупа как приготовить. Ячменная каша как варить пошаговый видео рецепт. Применение зерен ячменя

Ячменная крупа как приготовить. Ячменная каша как варить пошаговый видео рецепт. Применение зерен ячменя

Как варить ячменную кашу

Продукты для каши
Ячмень - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана
Сливочное масло - кубик 3 сантиметра
Соль - по вкусу

Как варить ячменную кашу
Ячменную крупу насыпать на широкую тарелку и перебрать, удаляя камушки и растительный мусор.
Положить ячмень в сито и тщательно промыть под холодной водой.
Налить в кастрюлю холодную воду, всыпать крупу и поставить кастрюльку на средний огонь. Когда вода закипит, сделать огонь меньше, добавить соль и масло, перемешать. Варить 35 минут, затем выключить огонь, а кастрюлю с кашей завернуть в одеяло для упаривания. Настаивать кашу 30 минут.

Ячменная каша в мультиварке
Промытый ячмень всыпать в кастрюлю мультиварки, залить водой, добавить соль и сливочное масло . Закрыть мультиварку крышкой.
Настроить мультиварку на режим "Гречка", готовить ячменную кашу 30 минут.

Фкуснофакты о ячмене

Ячмень - это древнейший продукт, который люди научились готовить ещё в 8 веке до Нашей эры. Из ячменя издавна готовят и пиво, и хлеб. Часто ячмень путают с перловкой, поскольку перловка - и есть ячмень, только обработанный, очищенный от шелухи и отшлифованный.

Ячмень очень полезен для здоровья, недаром в Древнем Риме гладиаторов называли "питающихся ячменем". Ячмень способствует быстрому увеличению мышечной массы, очистке организма, балансу кишечных процессов, нормальному росту костей. При простудах ячмень поможет при лечении кашля, спасёт в похмелье и избавит от тахикардии в стрессовых ситуациях.

Ячменная крупа при варке увеличивается в 3 раза.

Вместо воды, при варке ячменной каши можно использовать куриный или мясной бульон , или же молоко.

Приправы к несладкой ячменной каши - перец, куркума.

Хранить ячменную крупу необходимо в тёмном прохладном месте, срок хранения - 1 год.

Калорийность ячменя - 354 ккал/100 грамм. Ячмень считается высоко калорийным продуктом.

Ячменная каша как варить пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Ячневая крупа - одна из самых полезных. В ней содержатся почти все витамины группы В, а также витамины А, С и D. При этом, крупа быстро варится, а по вкусу сочетается не только с медом и молоком, но также с ягодами и орехами.

Поэтому молочные блюда из ячки - один из самых правильных завтраков. Чтобы приготовить его правильно, достаточно просто следовать рецепту.

Классический рецепт

Этим блюдом можно накормить ребенка, собирающегося в школу. Тогда он будет сильным и энергичным на протяжении всего учебного дня.

Необходимые ингредиенты:

  • Ячневая крупа - 1 стакан;
  • Молоко сырое или пастеризованное - 2 стакана;
  • Вода - 2 стакана;
  • Сахар - 1 ст. л;
  • Сливочное масло и соль - по вкусу.

Время приготовления блюда - 35-40 минут.

Калорийность в 100 г - 100-110 ккал.

Варим правильно:


После того, как каша сварится, кастрюлю с ней нужно укутать в теплое полотенце и оставить упреть еще на 10-15 минут. Перед подачей в блюдо нужно добавить масло.

Как варить ячневую кашу на молоке с тыквой

Сладкая и ароматная молочная каша с тыквой - это не только блюдо дня, но и необычный десерт на праздничном столе во время семейного ужина.

Ингредиенты:

Время приготовления блюда -30-35 минут.

Калорийность в 100 г - 120-135 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленную крупу нужно засыпать в специальный глиняный горшок или аналогичную жаропрочную посуду, затем залить водой и поставить горшок в заранее разогретую на 175 градусов духовку;
  2. Варить кашу в духовке нужно до тех пор, пока вся вода из нее не выкипит;
  3. За это время тыквы следует очистить от кожицы и семечек, а затем - нарезать на небольшие кубики или соломкой;
  4. В горшок с кашей заливают молоко, солят, сахарят и сверху выкладывают кусочки тыквы. После чего блюдо убирают в духовку еще на 15 минут, где все это время поддерживают слабое или сильное пламя.

Готовую кашу перекладывают в тарелку и перед подачей на стол поливают сливочным маслом и жидким медом.

Рецепт молочной ячневой каши с фруктами

Сладкая молочная ячневая каша с кусочками фруктов - идеальное решение для тех, кого ждет активный день или изматывающие тренировки.

Какие нужны ингредиенты:

  • Крупа ячневая - 1 стакан;
  • Вода - 2 стакана;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Яблоки - 2-3 шт;
  • Сливочное масло - 2 ст. л;
  • Мелко дробленные грецкие орехи - треть стакана;
  • Соль, сахара и корица - по вкусу.

Время приготовления блюда - 40-45 минут.

Калорийность в 100 г - 135 ккал.

Способ приготовления:

  1. Сварить кашу на воде. Для этого чистую крупу залить водой и поставить на сильный огонь, затем довести до кипения, сбавить пламя и варить еще 20 минут под крышкой на слабом огне;
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать маленькими кубиками;
  3. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем яблоки, приправить фрукты сахаром, корицей и орехами, после чего обжаривать еще 2-3 минуты;
  4. В кашу влить теплое молоко, посолить и томить еще минут 10, потом добавить яблоки с орехами в масле, накрыть крышкой и оставить упреть на 15 минут.

Перед подачей на стол выложить кашу в порционные тарелки и украсить по желанию листочком мяты или смородиной.

Как сварить молочную кашу из ячки в мультиварке для ребенка


Варка на открытом газу может привести к подгоранию каши, в то время, в мультиварке этого легко избежать. К тому же, ячка, приготовленная в мультиварке, получается более пышной и насыщенной вкусом.

Что потребуется:

  • Ячневая крупа - половина мультистакана;
  • Вода - 200 мл;
  • Молоко - 200 мл;
  • Сахар - 1 ст. л (или меньше);
  • Сливочное масло - 1 ст. л;
  • Соль - по вкусу;
  • Изюм или курага - по желанию.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Калорийность в 100 г – 110 ккал.

Как сварить:

  1. В чашу для мультиварки засыпаем чистую промытую ячку, сливочное масло, соль и сахар;
  2. Заливаем в чашу молоко с водой. Перемешиваем все. Если есть желание, на этом же этапе в кашу можно добавить чистых и заранее размоченных в воде сухофруктов;
  3. Выставляем на мультиварке необходимую программу. Это может быть «Молочная каша» или «Каша». Также хорошо для варки завтраков подходит режим «Тушение». В зависимости от устройства задаем нужное время приготовления. Обычно это 35 минут;
  4. Закрываем крышку и ждем, пока все будет готово.

О том, что программа закончила работу, мультиварка сообщит сигналом. После чего кашу можно сразу же кушать. Если вдруг она еще не совсем сварилась, то лучше просто закрыть мультиварку и дать каше упреть в течение 15 минут.

Зная несколько тонкостей приготовления данной крупы, можно сварить не только вкусную, но максимально полезную ячневую кашу на молоке:

  1. Перед варкой ячку обязательно нужно перебрать, даже если она покупалась не на развес, а в специальной фирменной упаковке. Потому что мелкие камешки и остатки жмыха могут быть пропущены при любом производстве;
  2. Промывать ячку удобнее всего в мелком сите;
  3. При правильной варке чистую крупу нужно залить холодной водой, поставить на сильный огонь, закипятить, убавить пламя до минимума и протомить кашу под крышкой еще около 20 минут. После чего ячке нужно дать упреть. Для этого кастрюлю с кашей еще на 15-20 минут ставят в разогретую и выключенную духовку или кутают в полотенце;
  4. Чтобы каша получилась вязкой, ее нужно варить в воде или молоке в соотношении 1 стакан крупы на 4 стакана жидкости. А чтобы гарнир получился рассыпчатым, на такое количество ячки воды нужно взять 2,5 стакана;
  5. Коровье молоко для каши можно брать любое, но, обязательно, свежее. Лучше всего, цельное. Однако при желании его можно заменить пастеризованным или даже восстановленным;
  6. Как и любая крупа, ячка тоже любит масло и от него становится вкуснее. Лучше всего добавлять масло в порционные тарелки уже перед подачей на стол. Масло может быть любым, как сливочным, так и растительным;
  7. Если в кашу добавляют сухофрукты, то тогда количество сахара и меда уменьшают, так как сухофрукты дадут блюдо дополнительную сладость. Сухофрукты предварительно вымачивают и моют;
  8. Эту кашу не нужно готовить с запасом. Приготовленная заранее она может стать водянистой или прокиснуть, даже если ее хранить в холодильнике. Поэтому всегда лучше - только что приготовленное блюдо.

Ячневая каша на молоке высококалорийна. Но сложные углеводы , содержащиеся в ячке, распадаются долго и обеспечивают чувство сытости на весь день. Поэтому это блюдо считают одним из самых правильных диетических завтраков.

Лично я ячневую кашу терпеть не могла с детства. Ну, в детстве было проще – я напрочь отказывалась ее кушать. А вот когда стала взрослой и обзавелась детьми, поняла, что кушать кашу из этой крупы детям и женщинам просто необходимо. В ячневой крупе очень много полезностей для растущего организма. Но особенно эту кашу полезно кушать женщинам. Во-первых, она помогает выводить шлаки из организма. Во-вторых, ячневая каша улучшает эластичность кожи и укрепляет мышечные ткани, подтягивает их. Да и низкокалорийная она.

И вот ввиду всей этой информации я решила иногда включать ячневую кашу в семейное меню. Скажу сразу, первые попытки ее приготовить обвенчались полным провалом и путешествием не к столу, а в мусорное ведро. Но я не останавливалась и продолжала экспериментировать.

Сегодня не хочу сказать, что ячневая каша – одна из моих любимых. Но я отыскала рецепт, который подходит именно для моего капризного вкуса. Я готовлю ее на молоке и обязательно добавляю к ней ягодный мусс. Ягоды использую летом – свежие, а зимой – замороженные.

Попробуйте приготовить ячневую кашу по моему рецепту. Может, и вам понравится.

Этапы приготовления:







Ингредиенты:

Ячневая (3-4 столовые ложки с горкой), молоко (0,5 литра), соль (0,5 ч. ложки), сахар (1 столовая ложка без верха), масло сливочное (50 грамм); для ягодной кашицы: смородина, паричка, клубника, вишни, абрикосы

Рецепт ячневой каши на молоке обязаны знать все родители. Ведь такое блюдо очень полезно для маленьких детей. Оно содержит в себе много витаминов, клетчатки и микроэлементов.

На молоке, рецепт которой мы рассмотрим далее, представляет собой отличное блюдо для тех, кто желает быстро нарастить свою мышечную массу . Данный факт связан с тем, что в ней содержится очень много белка.

Помимо всего прочего, регулярное употребление упомянутой каши способствует выработке коллагена, что впоследствии заметно улучшает состояние кожи, делая ее гладкой, чистой и эластичной.

Каша ячневая на молоке: рецепт пошагового приготовления

Существует много способов приготовления данного блюда. Его можно делать на воде или молоке, а также с добавлением различных ингредиентов, которые улучшают вкусовые качества каши. Рассмотрим классический вариант ее приготовления

Итак, рецепт ячневой каши на молоке требует использования:

Процесс приготовления

Представленный рецепт ячневой каши на молоке хорошо применять для быстрого приготовления детского завтрака. В небольшую кастрюльку вливают свежее и не очень жирное молоко, а затем добавляют немного питьевой воды. Полученную смесь ставят на средний огонь и доводят до кипения. После этого в посуду аккуратно всыпают а также немного поваренной соли (по вкусу).

Ячневая каша с молоком, рецепт которой требует использования обычной кухонной плиты, варится на очень слабом огне на протяжении получаса. При этом ее рекомендуется регулярно мешать большой ложкой, дабы она не пригорела ко дну кастрюльки.

За 5 минут до приготовления блюда к нему необходимо всыпать сахарный песок (по вкусу). При этом каша должна хорошо загустеть, а ячневые крупинки - максимально разбухнуть.

Подаем молочное блюдо к завтраку

Теперь вам известен классический на молоке. После того как крупа разбухнет и каша полностью приготовится, к ней необходимо выложить небольшой кусочек сливочного масла и тщательно перемешать. Затем кастрюлю с блюдом требуется плотно закрыть крышкой и оставить в таком состоянии на несколько минут. После этого кашу следует распределить по тарелкам и преподнести к столу. Дополнительно к завтраку можно сделать вкусный и сытный бутерброд. Для этого на ломтик белого хлеба необходимо намазать мягкое а сверху положить тонкий кусочек твердого сыра.

Пошаговый рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке «Поларис»

О том, как вкусно и быстро приготовить ячневую кашу на кухонной плите, мы рассказали выше. Однако большинство современных хозяек предпочитают делать такое блюдо при помощи мультиварки. Процесс приготовления каши в этом устройстве значительно упрощается. Ведь вам больше нет никакой необходимости регулярно мешать содержимое емкости, чтобы оно вдруг не подгорело. Достаточно лишь выложить все продукты в чашу и выбрать нужную программу.

Итак, рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке требует использования:

  • молока средней жирности свежего - около 250 мл;
  • ячневой крупы - примерно 60 г;
  • сахара белого - применять по вкусу;
  • воды питьевой - около 55 мл;
  • сливочного масла - 10 г;
  • соли поваренной - по вкусу
  • крупного черного изюма - по желанию.

Способ приготовления

Приготовление ячневой каши при помощи мультиварки отнимает немного времени. При этом кулинару нет нужды находиться на кухне. Ведь его задача - выложить все необходимые ингредиенты в емкость и задать верный режим.

Итак, чтобы сделать вкусную в нее следует поочередно влить молоко средней жирности и питьевую воду . После этого к продуктам необходимо добавить крупу, и белый сахар. При этом специи рекомендуется добавлять по вкусу.

В таком составе ингредиенты следует закрыть и выставить программу «Молочная каша». Устанавливать таймер нет никакой необходимости. При выборе нужного режима он выставится самостоятельно. Как правило, готовится на протяжении получаса.

Завершающий этап

Пока молочное блюдо готовится, можно заняться обработкой черного крупного изюма. Его следует перебрать (убрать весь мусор), хорошенько промыть и ошпарить кипятком. Взбухшие сухофрукты необходимо еще раз тщательно сполоснуть и сильно встряхнуть в дуршлаге.

После того как программа «Молочная каша» завершит приготовление блюда, к нему следует добавить кусочек масла и ранее обработанные сухофрукты. Хорошенько перемешав продукты, их рекомендуется оставить на подогреве еще на 3-5 минут. За это время маслице растает, сделав блюдо еще более вкусным и питательным.

Подаем к завтраку

Как видите, рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке не требует применения особых ингредиентов. После того как блюдо будет готово, его необходимо выложить на тарелку и сразу же подать к завтраку. Дополнительно кашу можно сдобрить ложкой свежего меда, вареньем или джемом. Но в этом случае в блюдо рекомендуется добавлять чуть меньше сахарного песка.

Как говорилось выше, ячневую кашу можно делать по-разному. Для получения более насыщенного вкуса и аромата в нее нередко добавляют такие ингредиенты, как свежая тыква, различные сухофрукты, орехи, ягоды и фрукты.

Каши – необходимый элемент питания здорового человека . Наиболее популярными являются молочные каши, сваренные из круп крупного помола. К ним относится и ячневая.

Ход приготовления

1. Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, нужно подготовить ячневую крупу. Её хорошо промывают 3-4 раза. Процесс приготовления можно сократить до 15 минут, если предварительно замочить крупу на 3 часа.


2. В заранее подготовленную ёмкость, в которой будет вариться блюдо, наливаем воду и доводим до кипения. Для приготовления каш, в том числе и ячневой, лучше выбирать посуду с толстым дном. Идеально для этих целей подойдёт чугунный казанок. Когда вода закипит, добавляем ячневую крупу, сахар и соль по вкусу. Но не забывайте, чем слаще блюдо, тем выше у него калорийность.


3. Когда смесь начнёт сгущаться (7–10 минут), в неё добавляют молоко. Его желательно подогреть или довести до кипения и вливать горячим. Готовить эту кашу можно на коровьем или козьем молоке . Также используется сухое молоко, предварительно разбавленное водой.


4. Не забывайте помешивать кашу. Длительность приготовления составляет 10 минут. Готовить рекомендуется на минимальном огне.



5. Добавьте сливочное масло, перемешайте, выключите огонь. Оставьте ее под крышкой на 10 минут. Протомившись, каша станет вкуснее и ароматнее.

Видео рецепт

Эта каша легко усваивается, не вызывает аллергии. Кроме того, ячневая каша на молоке - быстрый, простой в приготовлении и не затратный по финансам рецепт. Но в первую очередь – это питательное и полезное блюдо , источник колоссальной энергии. В состав ячневой крупы входит немало витаминов (групп А, E, D), белков, клетчатки, различных ферментов. Также в ней содержится кальций, железо, марганец. Каша очень полезна для детей, пожилых людей, так как она благоприятно влияет на микрофлору пищеварительной системы, выводит токсины, способствует улучшению общего состояния организма.

При желании добавляются сухофрукты. Сахар в рецепте можно заменить на натуральный мед. При этом мед добавляйте в уже готовое блюдо, когда оно слегка остынет. Мёд при взаимодействии с высокой температурой теряет свои полезные качества. Каша, приготовленная по данному рецепту, получается нежно-вязкой. Лучше её употреблять в горячем виде, именно такой она считается наиболее полезной для желудка. Также попробуйте приготовить быстро и вкусно.

Ячневая каша на молоке удачно сочетается с фруктами (персиком, бананом), ягодами (малиной, клубникой) и сладкой выпечкой (булочками, печеньем). Для маленьких сладкоежек можно добавить немного варенья, джема, сгущённого молока. Калорийность в таком случае заметно возрастает.

Необходимо знать, что у ячневой крупы есть один недостаток - в ее состав входит глютен. По этой причине детям в возрасте до одного года готовить её не рекомендуют.

Ячменная крупа (перловая) относится к группе ценных и древних продуктов, для которых характерна высокая калорийность и отличные вкусовые качества. Сейчас это блюдо не так популярно, как раньше. Но ячменная каша - очень полезна для человеческого организма. Такая пища насыщает его полезными витаминами и компонентами, положительно влияя на функционирование систем и органов.

Состав и калорийность ячменной крупы

На 100 г ячменной каши приходится 310 ккал. Полезные свойства продукта достигаются благодаря богатому составу злака. Ячменная крупа – смолотые зерна ячменя, которые не шлифуются, поэтому сохраняют ценные вещества. Это важно, чтобы в организм поступали все необходимые элементы для обеспечения нормальной работы. Структура зерна обладает такими полезными веществами и микроэлементами:

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • провитамин А;
  • витамины В1, В2, В6, Д, Е;
  • железо;
  • кальций;
  • кобальт;
  • магний;
  • медь;
  • хром;
  • фосфор;
  • кремний;
  • молибден;
  • сера и цинк;
  • крахмал, аминокислоты и пищевые волокна.

Помимо перечисленных составляющих, в зерне ячменя содержатся природные антибактериальные вещества. Учеными было обнаружено и доказано, что в воде, в которой замачивают крупу, сохраняется вещество, под названием глютен. Этот элемент оказывает антибиотическое действие, поэтому активно задействуется при грибковых поражениях кожи. Такой богатый состав в очередной раз доказывает, насколько полезной является ячменная каша.

Полезные свойства каши из ячменя

Злак в своем составе содержит очень полезные для работы всего организма компоненты. Если регулярно включать этот продукт в свой рацион, то он будет выводить из кишечника шлаки, токсины и другие вредные вещества. Ячменная каша обволакивает стенки желудка и служит защитным барьером для проникновения в кровь вирусов, уменьшает уровень сахара, увеличивает тонус и насыщает организм энергией.

Этот продукт незаменим для людей, имеющих проблемы с сердцем. Благодаря входящему в состав ячменя лизину, сохраняется здоровье этого органа и поддерживается необходимый уровень энергии. Каша оказывает удивительный эффект при заболеваниях суставов (артрит). Кремний, содержащийся в ней, укрепляет костную ткань, хрящи. Особенно это важно для детского организма и здоровья пожилых людей.

Содержание витаминов группы В положительно влияет на деятельность мозга. Поэтому ячменную кашу должны обязательно употреблять студенты, школьники перед сдачей экзаменов. Продукт обладает низким гликемическим индексом. Врачи могут рекомендовать его людям при сахарном диабете. Ячменная каша обволакивает стенки желудка, заживляя ранки на стенках. Она просто необходима людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью кишечника и желудка.

Это вкусное блюдо положительно влияет на нервную систему, улучшает память. Наличие холина способствует регулированию инсулина в крови, не дает развиваться жировой дегенерации печени, улучшает функционирование почек. Присутствие большого количества природной клетчатки, бета-глюкана позволяет вести борьбу с вредным холестерином. Последний активизирует работу иммунной системы, считается сильным антиоксидантом, устраняет преждевременное старение организма.

Вред ячменной каши

Кроме полезных свойств, представленное блюдо может нанести и вред в определенных случаях. Нельзя совмещать продукт вместе с яичными белками. Такая комбинация ингредиентов окажет отрицательное влияние на организм и может привести к недомоганию и боли в желудке. Поэтому позаботьтесь о сбалансированном питании. Употреблять ячменную кашу нельзя людям при следующих ситуациях:

  • Если есть врожденная аномалия – отсутствие ферментов для расщепления конкретного белка.
  • При беременности. По мнению многих врачей, ячменная каша может спровоцировать преждевременные роды.
  • При непереносимости продукта. В таком случае у человека после приема каши может возникнуть аллергическая реакция.

Как правильно приготовить ячменную крупу

Этот продукт активно задействуют не только для приготовления каш. Ячменную крупу добавляют в супы и салаты. Она будет обладать прекрасным вкусом и ароматом, независимо от того, какой способ приготовления был выбран. Если речь идет о каше, то ее варят на молоке, воде и при помощи мультиварки. Вы можете разнообразить блюдо, добавив в него сухие, свежие фрукты, зелень.

На воде

Для приготовления ячменной каши на воде, необходимо перебрать зернышки, удалить чешуйки, лишний мусор. Все тщательно промыть под проточной водой. Сложить крупу в кастрюлю, добавить 500 мл воды, подождать 4 часа или оставить на ночь. Утром долить воды, установить емкость на плиту, доведя до кипения. Убавить огонь, всыпать соль по вкусу. Варить ячменную кашу на слабом огне, пока объем не увеличится. Затем выключить плиту, укутать кастрюлю теплым одеялом, подождать несколько часов. Добавить сливочное масло, перемешать и подавать к столу.

На молоке

Для приготовления блюда понадобится 1 л молока, 1\3 стакана крупы. Поместить ингредиенты в кастрюлю, установить ее на огонь до закипания, а после – его убавить. Варить кашу до получения не слишком густой консистенции. Под конец положить ломтик сливочного масла. В отдельной емкости взбить 3 яйца, 100 г сахара, добавить дробленый миндаль. Насыпать на разогретую форму сухари, сверху выложить кашу, заранее смешанную с взбитой массой. Все разровнять, присыпать сахаром и поместить в духовой шкаф. Ячменная каша будет готова к употреблению, когда образуется золотистая корочка.

В мультиварке

Для приготовления ячки в мультиварке запаситесь следующими продуктами:

  • ячменная крупа – 250 г;
  • вода – 750 мл;
  • сливочное масло, соль.

Тщательно вымойте ячмень, высыпьте его в чашу мультиварки, добавьте воду, соль, сливочное масло. Установите на приборе режим «Гречка». Дождитесь, когда будет сигнал. Он свидетельствует о том, что каша готова. Сверху ее можно украсить зеленью или посыпать сухофруктами. Приготовленное в мультиварке блюдо получается нежным, воздушным и рассыпчатым.

Видео-рецепт приготовления ячменной каши

Способов приготовления каши из ячменя много. Все зависит от того, какой результат вы желаете получить. Самый распространенный рецепт – приготовление на воде. Некоторые полагают, что такой способ не позволит получить нежную и воздушную кашу. Но это не так. Если знать главные секреты приготовления, такая каша тоже будет ничем не хуже, чем сваренная на молоке. Узнайте подробнее о нюансах создания такого ароматного и аппетитного блюда из видео:

Ячмень широко применяется не только как корм для животных, но и в питании человека. Каша из этого зерна обладает уникальными качествами, но, как и другой продукт имеет противопоказания. Чтобы понять, полезен ячмень или нет, стоит узнать подробнее о его свойствах и пищевой ценности для человека.

Состав и основные свойства

Ячменём называется зерно перловки, если говорить точнее, то эта крупа уже обработана и очищена от шелухи. Растение известно человечеству многие тысячелетия. Раньше из молотого ячменя готовили муку и пекли хлеб и лепёшки. Сегодня такую муку нередко добавляют к пшеничной при изготовлении хлеба в промышленных масштабах, что совершенно не портит вкус продукта.

Из зерна получается перловая и ячневая крупа, зелень растения уходит на производство силоса, сена. На полях можно встретить как яровой, так и озимый ячмень. По своей питательной ценности этот продукт значительно лучше кукурузы и даже пшеницы. Всё потому, что в его составе аминокислотный баланс лучше. Из двадцати аминокислот пять крайне необходимы человеку.


В ячмене содержится большое количество протеина. Долгое время этот продукт считается незаменимым для человека. Мало кто знает, что из голозёрного состава готовят заменитель кофе, который крайне полезен пожилым людям. В этом продукте находятся такие важные компоненты, как:

  • амилаза;
  • протеаза;
  • пероксидаза.

Солод, приготовленный из ячменя, позволяет добиться быстрого брожения и лучшего созревания теста. В составе этой крупы есть незаменимые витамины группы В и Е, а также микроэлементы - фосфор, марганец, кремний, йод, сера, селен и другие. Каждый из них предназначен благоприятно влиять на одну из систем организма.


Калорийность и пищевая ценность

Количеству БЖУ в этом продукте делает его ценным для спортсменов. На сто грамм крупы приходится 193 калории, среди них 175 калорий это углеводы, жиров 5,8 кал и белков 12,6 кал.

Многие злаковые богаты углеводами и ячмень не исключение. Одна порция даёт до 15% необходимых взрослому человеку углеводов, которые он должен потреблять в сутки. Отличается этот продукт и большим содержанием диетических волокон. Такая клетчатка особенно полезна людям, которые следят за собственным весом. Вместе с тем эта главная причина, почему ячмень нельзя потреблять в пищу в большом количестве людям, страдающим заболеванием желудка.


Значение находящегося в каше белка зависит от того, какой сорт ячменя используется. Полезен продукт и благодаря содержанию таких витаминов, как Д, А, С и К. В зерне есть медь, а ведь её так редко можно встретить в других продуктах питания. Организм нуждается в ней, поскольку медь отвечает за кости, сосуды и суставы.

В составе злака очень мало натрия и холестерина, поэтому его стоит вводить в питание людям с сердечной недостаточностью. Полезен продукт и диабетикам, им крупа помогает регулировать уровень сахара.


Польза и вред

Ячменная каша полезна для организма при похудении и об этих её свойствах люди знают давно и пользуются ими. Историки заявляют, что в древних летописях есть записи, которые указывают на улучшение общего самочувствия людей, что регулярно ели ячмень. Умственная активность становится лучше, появляется бодрость, быстро восполняются силы.

Ячмень, и продукты, изготовленные из него, помогают работе кишечника, выводят токсины и шлаки из организма. Витамин А необходим людям, имеющим проблемы со зрением. За нормальную работу нервной системы отвечает витамин группы В. Он восстанавливает волосы и делает кожу более привлекательной. Витамин Е в составе ячменя способствует насыщению кислородом клеток, предотвращает раннее старение.


За костную и хрящевую ткань отвечает кальций, кровеносной системе помогают магний и калий. Это далеко не весь перечень полезных свойств. Данный злак просто незаменим для тех пациентов, у которых проблемы со щитовидной железой, гипофизом или надпочечниками.

Полезны не только сами зёрна, но и отвары из крупы, которые имеют несколько действий:

  • общее укрепляющее;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное.


Ячмень можно вводить в питание тем, кто испытывает проблемы с печенью, почками. Отвар дают при простудных заболеваниях, артритах, запорах. Он полезен в послеоперационный период.

Элемент селен крайне необходим коже, без него она становится менее эластичной, дряблой. Он помогает противостоять негативному воздействию окружающей среды. Сам ячмень является богатым источником фосфора, который крайне необходим костям. В пожилом возрасте он позволяет сохранять подвижность, борется с остеопорозом.

Хоть перловая каша у детей и не является любимым блюдом, она крайне необходима в этом возрасте, поскольку положительно влияет на дыхательную систему. К блюду стоит всегда предлагать рыбу, поскольку вместе эти два продукта снижают риск появления астмы.


Регулярное потребление ячменя снижает в разы риск заболеть диабетом во второй стадии. Каша даёт необходимое количество калорий и микроэлементов, но при этом не сказывается на весе, что немаловажно для таких пациентов. Крупа помогает организму быстро вывести глюкозу и нормализовать количество инсулина.

Положительное влияние на кровеносную систему обусловлено большим содержанием в продукте кислот. Согласно проведённым исследованиям, у людей, которые постоянно едят ячмень, на стенках сосудов реже образуются атеросклеротические бляшки.

В жёлчном и мочевом пузыре меньше камней у пациентов, которые любят перловую кашу. Происходит это потому, что под воздействием некоторых элементов сокращается количество выделяемого пузырём секрета.


Кроме всего прочего, учёные установили, что некоторые виды онкологии зависят от уровня гормонов в теле человека. Лигнаны, которых достаточно в этом продукте, выступают как лучшее профилактическое средство в борьбе с появлением злокачественной опухоли. Несмотря на такое огромное количество преимуществ, у перловки есть и свои недостатки, как и у ячменя в целом.

Если употреблять продукт в пищу равномерно, в соответствии с установленным меню, то и никаких негативных последствий не будет. Если есть кашу постоянно, то может увеличиться вес, пострадать кишечник, то есть все положительные свойства превратятся в отрицательные. Нельзя употреблять в пищу продукт тем, у кого индивидуальная непереносимость, есть хронические заболевания ЖКТ, или требуется строго следовать режиму питания.

Строго запрещён ячмень людям с целиакией, заболеванием, когда глютен не расщепляется полностью. Любым продуктом злоупотреблять плохо, это касается и описываемого зерна.


Правила приготовления

Ячменная каша обязательно должна быть на столе в качестве небольшого разнообразия. Чтобы она получилась вкусной, её требуется правильно сварить и готовить лучше не на плите, а в духовке или мультиварке.

Независимо от того, какая крупа была выбрана, зёрна следует тщательно промыть, перед тем как варить её. Делать это можно в ёмкости под проточной водой, постоянно сливая воду или в сите. Если нет спешки, тогда ячмень замачивается на 12 часов в воде, что позволит ему быстрее развариться до готового состояния.

Для приготовления жидкости всегда должно быть в два раза больше, поскольку зёрна впитывают много влаги. Если готовится ячневая каша и необходимо, чтобы она была вязкой, тогда воды следует брать в четыре раза больше. Когда калории не считают, можно заменить простую воду молоком или мясным бульоном. Одно из главных преимуществ этого продукта в том, что при термической обработке он не теряет своей пользы.


Рецепты

Рассыпчатая ячневая или перловая каша в мультиварке готовится быстро как на воде, так и на молоке. Если блюдо для диетпитания, то используется исключительно вода, которую стоит лишь немного подсолить. При приготовлении на плите потребуется объёмная кастрюля с крышкой. Крупа должна сначала закипеть на сильном огне, потом его убавляют до минимума и накрывают крышкой кастрюлю. В среднем время приготовления заранее замоченного зерна 30 минут.

Ячневая каша на молоке готовится быстрее, чем перловка. Её промывают, заливают молоком, ставят на огонь и ждут, пока она закипит. Затем газ делают минимальным, варят, пока не станет густой. Можно сделать то же самое, но не на плите, а в духовке в глиняном горшке. Такая каша томится дольше, но получается особенно вкусной, когда в неё добавляют немного сливочного масла, правда, калорийность продукта увеличивается.

Самый простой способ, как сделать вкусную и полезную ячневую или перловую кашу - использовать мультиварку. Достаточно просто засыпать крупу в необходимой пропорции, смешать с водой, молоком или бульоном и поставить на соответствующий режим. Всё остальное техника сделает за хозяйку.



Особенности употребления

Употреблять ячмень можно как в виде каши, отваров, но нельзя, чтобы на столе присутствовал только этот продукт, поскольку тогда его польза сводится к минимуму.

Отвар поможет избавиться от боли в горле, поспособствует работе нервной системы. Для его приготовления понадобится небольшая горсть зерна, которое необходимо замочить в воде на пять часов. Потом жидкость меняют, а зёрна варят на медленном огне в течение получаса. Пьют средство перед едой по две столовые ложки в остывшем виде.


О том, как приготовить ячменную кашу на молоке, смотрите далее.

Ячменной крупой называют зерна ячменя, однолетнего растения с потрясающей выносливостью к условиям роста. Он способен произрастать везде: в холодном климате северных регионов России, в жарком - в экваториальной Америке. Исключительная устойчивость к погодным условиям сделала ячмень первой злаковой культурой, которую начал использовать человек в пище.

Упоминания о ячменной каше можно найти в трудах древнеримского историка Плиния Старшего. Культура возделывалась на полях Греции, Египта, в Римской империи считалась основной пищей населения. Именно ячменную кашу употребляли римские гладиаторы, как источник быстрой энергии и силы. Даже сам термин «гладиатор» или hordearii обозначает «ячменные мужи», что свидетельствует о высоком статусе продукта в древнейшей культуре человечества.

Крупа в современной кулинарии

В мире современном огромные ячменные поля, возделываемые повсеместно до XI века, уступили место другим злакам. История ценной культуры парадоксальна. Из-за ее высокой стойкости к условиям среды и доступности ячменная крупа считалась дешевым продуктом. Выручить значительных средств от ее продажи было невозможно. Из-за этого в средние века окультуренные ячменем площади подвергли искусственному уничтожению, заменила их дорогостоящая и более ценимая пшеница.

По-настоящему трагичным стал уход ячменной крупы с полей современной России, где каша из ячменя служила основой стола финно-угорских народов. После вытеснения их славянским населением под пшеницу вычистили не только ячменные поля, но и значительные площади лесов. Это стало причиной резкого изменения климата в регионе, который из умеренного перешел в холодный, континентальный.

Ячмень в незначительном объеме сохранился, как кормовая культура, и самая доступная крестьянская пища. Отсюда и отношение к нему - как к каше простой, крестьянской, армейской. Сколько названий придумано для нее в бюджетной кулинарии! И «дробь 16», и кирзовая каша, и шрапнель. Причиной тому - потеря культуры ее приготовления, утрата понимания, чем полезна ячменная каша.

Изучением этого вопроса 13 лет занимался японский ученый Йошихиэ Хагивара. Он анализировал свойства 150 злаков и сделал вывод, что нет более полезного, чем ячмень, и более ценного для питания продукта, чем каша из него. Основал автор свои выводы на следующих утверждениях.

  • Ячменная каша - продукт из ячменя , подверженный минимальной механической обработке. Он сохраняет основную часть плодовых оболочек и ценнейшей клетчатки. По количеству ее крупа опережает овсянку.
  • и ячменная каша - не одно и то же . Хоть продукты получают из одного злака, перловую крупу интенсивно шлифуют. Она утрачивает значительную долю клетчатки при производстве. Более сходна по составу с ячменной кашей . Последняя подвергается лишь дроблению без шлифования.
  • Состав крупы сбалансирован . Более того, японский исследователь заявил, что пищевая ценность ее максимальна среди других видов круп. Причиной тому - максимальная доля растительного белка, клетчатки и микроэлементов.

В продаже ячменная крупа не встречается. Можно найти лишь перловку и ячневую. Если планируете купить самый полезный продукт, выбирайте ячку. Она в максимальной степени сходна с ячменной по составу. Или перловую темного цвета. Такие ядра скажут о минимальной шлифовке зерен при производстве.



Польза и вред

Насколько ценной является каша из ячменной крупы в рационе, расскажет состав злака.

  • Растительный белок - 11% от веса . Он усваивается легче, чем животный, поэтому крупа быстрее восстанавливает силы.
  • Клетчатка - более 10% , но этот показатель зависит от интенсивности механической обработки ядер. Чем меньше их шлифовали, тем больше ценных нерастворимых волокон, осуществляющих грубую очистку кишечника, в них осталось.
  • Углеводы - до 66% . Долгие углеводы важны для полноценного насыщения организма и длительного чувства сытости. Они усваиваются постепенно, не вызывая резкого выброса глюкозы. Данное свойство продукта позволяет рекомендовать его в лечебном питании людей с сахарным диабетом. Ячменная каша незаменима для людей, занятых интенсивным физическим трудом.
  • Лизин . Ценная аминокислота, получить которую возможно только из пищи. Она стимулирует выработку коллагена - основного строительного материала кожи, костей и суставов. Участвует лизин в формировании иммунитета.
  • Микроэлементы . В продукте огромное количество калия и фосфора. Уровень последнего достигает 353 мг, чего не может предложить более ни один продукт питания. Наряду с кальцием, железом, медью и другими микроэлементами он обеспечивает прочность костей, участвует в системе кроветворения, улучшает состояние сосудов.

Полезны не только каши, но и отвары из ячменных зерен. При варке крупы выделяется вещество гордецин. Его считают природным антибиотиком, который эффективен при лечении заболеваний кожи.

Богатая белком и клетчаткой крупа не имеет противопоказаний к употреблению. А чтобы познакомиться с ней поближе и оценить ее роскошный вкус, достаточно знать правильный рецепт ячменной каши.

Калорийность и пищевая ценность

Как готовить

Приготовить продукт можно на плите, в духовке. Очень удобна в приготовлении ячменная каша в мультиварке. Она доходит до готовности быстрее, чем другими способами. Но в каждом случае крупу требуется подготовить.

  1. Промойте ячмень . Это удалит с ядер пыль.
  2. Замочите в холодной воде . Необходимо вымачивать зерна 12 часов. Идеально оставить стакан крупы на ночь в литре холодной воды. Ядра разбухнут, но сохранят форму. После такой подготовки они дойдут быстрее и не станут твердыми.
  3. Варите на молоке . Ячменный вкус прекрасно дополняется молочным и сливочным. Переложите крупу в молоко и поставьте томиться на малом огне. Старинный рецепт предлагает томить ее 6 часов на водяной бане. Значительно сокращает время приготовления мультиварка. В ней ячменная каша дойдет за 40 минут.
  4. Используйте подходящие пропорции . Из разбухших ядер получится рассыпчатый гарнир, если залить их двумя стаканами жидкости. Для получения вязкой кашки используйте в 2 раза больше молока.
  5. Заправляйте сливочным маслом . Ячмень любит масло, и чем его больше, тем богаче получается вкус. В диетическом питании сливочное масло можно заменить растительным.

Надеемся, у вас не осталось вопросов, как варить ячменную кашу. И это ценнейшее блюдо с роскошным вкусом будет регулярно появляться на вашем столе.

Ячмень - это очень древняя зерновая культура. Наши далекие предки пекли из крупы лепешки, делали квас и варили пиво. Считается, что люди научились готовить ячмень в 8 веке до нашей эры. Ячменная каша готовится из дробленого зерна. Крупа проходит несколько этапов очистки, в ходе которой она освобождается от различных примесей. Молотое ячневое зерно не шлифуется, поэтому в нем сохраняются полезные витамины и минералы. Среди них витамин А, В1, В2, В6, D, E и такие вещества, как железо, кальций, хром, магний, молибден, сера, цинк.

Ячменная каша отличается тем, что в ней содержатся природные антибактериальные компоненты. Когда ячмень замачивается, в воду выделяется вещество гордецин. Его используют при грибковых поражениях кожи.

Для приготовления ячменной каши на 3 порции вам понадобится: 1 ст. ячменной крупы, 2,5 ст. воды, 25 граммов сливочного масла, 1 ч.л. соли. Перед варкой ячменную крупу желательно перебрать. Насыпьте крупу на плоскую тарелку и удалите камушки, растительный мусор и прочее. После этого промойте ячмень в воде. Положите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего. Посолите кашу. Приблизительное время варки - 30 минут. Следует варить ячмень до тех пор, пока каша не начнет пыхтеть.

Выключите плиту и держите на ней кастрюлю еще 15 минут. В это время следует добавить в кашу сливочное масло. Для упаривания можете снять кастрюлю с плиты, завернуть в одеяло: она должна постоять полчаса. В результате каша получится нежная и мягкая. Такой продукт можно использовать для детского питания.

Если вы хотите, чтобы каша имела пикантный вкус, приправьте ее перцем или куркумой.

Очень вкусная ячменная каша получается на молоке. Вам понадобится: 1 ст. ячменной крупы, 1 ст. молока, 1,5 ст. воды, 1 ч.л. соли без горки. Промойте крупу и залейте ее холодной водой. Оставьте кашу на ночь для набухания. Утром количество крупы станет в два раза больше. Слейте жидкость, а ячмень поместите в кастрюлю. Налейте в емкость кипяток и варите кашу 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте оставшуюся воду: варите еще 3 минуты. Каша очень быстро загустеет. Тогда влейте стакан молока и продолжайте помешивать кашу, чтобы она не подгорела. Ячменная каша на молоке по времени готовится столько же, сколько обычная.

Каша из ячменя положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Она укрепляет желудок и кишечник. Благодаря ей активизируется умственная деятельность, поднимается иммунитет. Поэтому каша особенно полезна для школьников. Она не только развивает ум, но и помогает выдерживать физические нагрузки. Поэтому ячменную кашу активно используют в своем питании культуристы. Если строго придерживаться норм употребления этого блюда, она помогает нарастить мышечную массу. Для тех, кто соблюдает диету, каша тоже является полезной. Достаточно употреблять ее без мяса, молока, подливок.