Как приготовить

Яблоки на зиму, рецепты приготовления. Делаем заготовки из яблок на зиму – лучшие советы и рецепты для вас

Яблоки на зиму, рецепты приготовления. Делаем заготовки из яблок на зиму – лучшие советы и рецепты для вас


Консервирование в собственном соку – это наиболее дешевый и быстрый способ изготовления провизий на зиму. Самыми вкусными являются яблоки в собственном соку на зиму, рецепты таких заготовок просты и не хлопотны. Закупоренный витаминный набор в одной банке заменит одну пачку дорогостоящих витаминов из аптеки. К тому же, в зимнюю пору очень тяжело найти натуральный продукт для себя. Открытая провизия, приготовленная в домашних условиях, порадует вас и вашу семью.

Необходимость яблок в нашей жизни

Иммунитет в нашей жизни играет немаловажное значение, а, стало быть, и яблочный сок является неотъемлемой частью рациона человека, ведь в нем содержится достаточное количество витаминов, жизненно важных для здоровья и роста организма. Стакан сока поможет вам предотвратить такие заболевания, как ангина или бронхит. Этот напиток положительно влияет на слизистую рта, сохраняет зубы, убивает бактерии. Кроме того, этот фрукт всегда применяется как основа диеты.

Наличие в яблоке витамина B1, B2, C, E, P, железа, марганца, калия и прочих полезных веществ говорит о том, что этот фрукт необходимо употреблять каждый день, дабы быть здоровым и бодрым. Яблоко в рационе питания служит профилактическим продуктом при появлении признаков простуды, стабилизирует давление, укрепляет костно-хрящевые ткани, выводит холестерин из крови. Яблочная кожура вмещает оксиданты, замедляющие образование раковых клеток.


При обострении желудочных заболеваний можно есть печеное яблоко раз в день.

Яблоки и консервирование

Яблоки желательно закрывать в сезон их урожая. Они не обработаны химикатами, поэтому лучше хранятся и содержат в себе больше полезных веществ. Хочется такой натуральный продукт увидеть и в зимнее время. Яблоки в собственном соку на зиму наиболее легкий и доступный вариант. Одним из преимуществ консервирования яблок является сохранение всех полезностей при обработке их горячей водой и паром. Во время консервирования не добавляется уксус. Яблочные кислоты замещают стандартный уксус так, что в процессе хранения провизий баночки не взрываются. Существует даже много рецептов производства яблочного уксуса, срок хранения которого до 2-х лет. А, следовательно, и готовые провизии из яблок и сока, желательно, съесть в течение двух лет. Банки для консервирования обязательно поддаются обработке горячей температурой, это, опять-таки, делается из-за того, что в провизии не используется уксус. Яблоки в собственном соку на зиму, рецепты с фото процесса их приготовления во многом схожи, есть некоторые отличия, которые приводятся ниже.

Яблоки целиком в собственном соку на зиму со стерилизацией

Шаги консервирования:



После стерилизации баночки лучше ставить на деревянную дощечку или ткань, чтобы стекло не лопнуло от соприкосновения с холодным столом.

Яблоки в собственном соку на зиму без стерилизации

В этом рецепте отсутствует стерилизация банок с яблоками внутри, но заранее пустую стеклянную тару, обязательно следует поддать тепловой обработке во избежание срыва готовой провизии.

Шаги консервирования:


Яблоки в собственном соку на зиму без сахара на примере ранеток

Шаги консервирования:


С 2-х кг яблок получается 1 л чистого яблочного сока.

Яблоки дольками в собственном соку с пряностями

Такой рецепт яблок в собственном соку на зиму требует добавку мелиссы и лимонника. Но эти составляющие ингредиенты представлены как пример, вы можете их заменить листами мяты или чем-нибудь другим. Этапы консервации при этом не изменятся.

Шаги консервирования:


Рецепты на зиму яблок в собственном соку не особо отличаются друг от друга. В качестве сиропа, в котором будут храниться яблоки можно использовать как собственный сок, выделенный из яблок при ошпаривании их кипятком, так и сок из соковыжималки с других яблок. Для наполнения провизии желаемым привкусом, вы можете добавить любой другой фрукт по желанию целиком или же свежевыжатым соком из него.

Вкусных вам заготовок на зиму!


Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами простыми рецептами вкусного варенья из яблок, приготовленного в домашних условиях.

Что-то мне подсказывает, что в этом году будет просто изобилие урожая из этих фруктов. Поэтому стоит подготовиться и рассказать вам как можно больше о том, что же можно приготовить еще из этого фрукта. Я подготовила для вас несколько интересных вариантов и думаю, что хоть один, да подойдет вам.

Вообще из яблок можно готовить огромное количество разных заготовок. Варенья, джемы, повидло, варить компоты. Кроме того с ними можно делать замечательную выпечку. Самый популярный пирог с этими фруктами — это , конечно же. Но есть и другие рецепты пирогов с начинкой из них, о которых я расскажу в будущих статьях.

Я не очень люблю эти фрукты в натуральном виде, но вот джем или конфитюр очень даже уважаю. А мой муж, любит все, что связано с яблоками, словно в прошлой жизни он был червячком, который жил внутри фрукта.

Кстати, добавляя сахар, помните о том, что сорта могут быть разные. Одни более кислые, другие более сладкие. В соответствии с этим можно менять пропорции сахара в рецепте. Но это на ваше усмотрение.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, очень хорошо подходит как начинка для пирогов. Когда оно остынет, то становится густым, как джем. В нем сохраняются все витамины. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Мед — 1 столовая ложка с горкой
  • Вода горячая кипяченая — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Хорошенько промойте и подсушите бумажным полотенцем фрукты. Нарежьте на дольки и удалите сердцевину с косточками (если есть веточки, то тоже обязательно их удалите). Затем дольки нарежьте кубиками и уложите в кастрюлю.

2. Залейте кипятком и добавьте к ним сахар и мед. Все перемешайте и поставьте на плиту. Нужно, чтобы сахар полностью растворился и сироп закипел, поэтому не забывайте постоянно помешивать.

3. Когда закипит и появится сироп, варим еще 5 минут. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и убираем на хранение до зимы.

4. Хранить такую вкуснятину следует в прохладном месте. А зимой вы будете наслаждаться чудесным вкусом лета.

Варенье из яблок с апельсинами на зиму в мультиварке (очень простой способ)

А вот рецепт быстрого приготовления в мультиварке. Ну проще уже некуда. Сочетания яблока с апельсином делает вкус варенья просто райским.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр
  • Апельсины — 500 гр
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Нарежьте яблоки дольками или кубиками, предварительно удалив сердцевину с косточками. Апельсины тоже нарежьте дольками и срежьте сердцевину. Все сложите в мультиварку и засыпьте c верху сахаром. Перемешивать его не надо, он сам растворится и разойдется.

2. Закройте крышку и выберите нужную программу. Если есть программа «варение», то выбирайте ее и ставьте на 1час 20 минут. Если нет, то тогда подойдет «тушение», ставьте на 1 час.

3. Затем разомните все фрукты при помощи погружного блендера и доведите до пюреобразного состояния.

4. Вот и все, осталось только разложить по банкам и убрать в прохладное место для хранения.

Как приготовить прозрачное варенье из яблок дольками

Для того, чтобы наши фрукты оставались цельными и варенье было прозрачным, предлагаю вот такой рецепт. Варится оно в три этапа.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Вымойте, очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Затем нарежьте их дольками и сложите в кастрюлю. Засыпьте их сахаром, размешайте и закройте крышкой. Оставьте в таком положении на сутки для того, чтобы выделился сок и фрукты пропитались сахаром.

2. Через сутки поставьте кастрюлю на огонь до закипания. Поварите еще 15 минут на среднем огне и снова уберите на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, дождитесь закипания и варите снова 15 минут на медленном огне. Затем разлейте по стерилизованным банкам. Банки закрутите крышками и уберите.

Видео о том, как сделать сухое варенье из яблок с корицией в духовке

Вы когда-нибудь пробовали такое? Оно чем-то напоминает мармелад или цукаты. Обалденное лакомство. Детям очень нравится. Мы такое делали еще когда я была маленькой. Мама мне давала вместо конфет. Все же было в дефиците. А тут дешево и вкусно.

Вот подобрала для вас видео рецепт, что бы было понятней, как его готовить.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 300 гр
  • Лимонная кислота — 1 неполная чайная ложка
  • Корица — 1 чайная ложка

Попробуйте сделать по этому рецепту и угостить ваших деток. Будьте уверены, они это оценят и будут просить еще.

Очень вкусное варенье из яблок, абрикосов и апельсина на зиму (быстро)

А вот такое варенье будет просто объедением. Очень вкусное и ароматное, в меру сладкое. Этим рецептиком со мной поделилась моя свекровь. Спасибо ей за это!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Абрикосы — 1,5 кг
  • Апельсины — 1 шт
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Для начала все фрукты вымойте и подсушите. Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Яблоки разрежьте на четыре дольки и вырежьте сердцевину с косточками. Апельсин порежьте на четыре части вместе с кожурой. Прокрутите все через мясорубку.

2. Переложите фруктовое пюре в кастрюлю и добавьте сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая.

3. Затем переложите в стерилизованные банки и закрутите крышками. Укутайте теплым одеялом до полного остывания, а затем поставьте в ваше хранилище.

Простой рецепт густого варенья из яблок «белый налив» дольками

Этот соре один из ранних. К тому же, он от природы сладкий. Поэтому по этому рецепту сахара много не нужно, иначе будет перебор.

Ингредиенты:

  • Яблоки «белый налив» — 1 кг
  • Сахар — 400 гр

Приготовление:

1. Вымойте и удалите из фруктов сердцевину. Нарежьте их дольками и уложите в кастрюлю или другую посуду для варки. Посыпьте с верху сахарным песком и оставьте так на несколько часов, можно на ночь.

2. Когда яблоки постоят и дадут сок, а сахар растает, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока закипит и варите 10 минут. Затем снимите с огня, оставьте до полного остывания. Сделайте так еще два раза.

Постепенно оно загустеет и станет янтарного цвета.

3. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, разверните горлышком вниз и укутайте. Оставьте так до полного остывания. Вот и все.

Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками

Как мне нравится этот сорт. Прямо как вишенки, на один зубок и такие сладенькие. А конфитюр из них просто потрясающий. По этому рецепту фрукты нужно варить с хвостиками.

Ингредиенты:

  • Райские яблоки (или ранетки) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 250 гр

Предварительно за день до приготовления наши «ягодки» проколите зубочисткой. Затем положите их в крутой кипяток на 3 минутки (если они чуть крупнее, то на 5 минут). После этого вытащите их и положите в глубокую посуду. Залейте холодной водой и оставьте на ночь.

Приготовление:

1. Залейте воду в кастрюлю и поставьте закипать. Затем высыпьте туда сахар. Перемешивайте, чтобы растворился и не подгорел. С момента закипания проварите на среднем огне еще 10 минут.

2. Когда сироп будет готов, положите туда фрукты и помешайте. Выключите огонь, накройте полотенцем и оставьте минимум на 5 часов, чтобы яблоки засахарились.

3. После этого снова поставьте кастрюлю на огонь до кипения. Затем варите на среднем огне 10 минут, очень аккуратно помешивая, что бы фрукты не полопались. Опять оставьте на 1 час и еще раз проделайте эту процедуру.

В конце варки выжмите туда половинку лимона, что бы наше варенье не засахарилось.

4. После третьего раза оставьте полностью остыть и только после этого раскладывайте по банкам. Банки должны быть заранее простерилизованными. Затем просто уберите в ваше хранилище.

Необязательно, конечно же, оставлять веточки. Можно их предварительно удалить. но так получается красивее.

Варенье из зеленых незрелых яблок на зиму

Обидно, когда пропадает то, что с любовью выращено. Недоспелые фрукты падают на землю и пропадают по чем зря. А ведь и из них можно приготовить замечательный конфитюр. Так как они все-таки еще кислые, то и сахар надо добавлять больше обычного.

Ингредиенты:

  • Яблоки недоспелые — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг (или по вкусу)
  • Вода — пол стакана

Приготовление :

1. Фрукты промыть и удалить сердцевину с косточками. Затем измельчить ножом или при помощи блендера. Можно также использовать мясорубку.

2. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до кипения. После чего варите еще 30 минут и добавляйте сахар. Его как следует перемешайте и варите 10 минут на среднем огне. Потом огонь увеличьте и держите так примерно 15 минут. Нужно, что бы наш конфитюр загустел.

Для проверки возьмите на ложечку немного варенья и капните на тарелочку. Проведите по серединке капли ножом, если она не сойдется, то густоты достаточно.

3. Затем дайте остыть и разложите по стерильным баночкам и закройте полиэтиленовой крышкой. Хранить следует в прохладном месте.

Вкусный и простой рецепт яблочного варенья с лимоном

А вот это просто потрясающее ароматное лакомство. Очень Советую. Оно получается густое, янтарное, с цельными кусочками фруктов. И такое аппетитное, что просто язык можно проглотить. Я это лакомство впервые попробовала 3 года назад, когда моя коллега по работе принесла на свой день рождения пирог с такой начинкой. Она меня долго дразнила и не давала рецепт этого варенья. Но все же я его выпросила, оказалось все очень даже просто.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан

Потом, недавно, я нашла видео с таким рецептом и решила поделится им с вами.

Попробуйте приготовить по этому рецепту и угостить своих родных. Оно очень хорошо подходит также в качестве начинки для пирогов.

Оригинальное варенье из яблок с бананом на зиму

А как вам такой вариант, с бананом? Для этого варенья лучше брать кисло-сладкие сорта, с упором на кислое. Получится очень интересное сочетание вкусов. Из предложенных ингредиентов получается 2 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Бананы — 0,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте их небольшими кубиками. Бананы очистите и тоже нарежьте кубиками.

2. Положите нарезанные фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром. Размешайте и оставьте на два часа, чтобы они дали сок.

3. После этого поставьте на слабый огонь вариться на 20 минут после того, как закипит. Через 20 минут добавьте лимонную кислоту. Как следует перемешайте и варите еще 15 минут.

4. Затем разложите все по стерилизованным банкам и закрутите кипячеными крышками. Оставьте до остывания и убирайте.

Ну вот, дорогие мои, я и закончила на сегодня. Но, надеюсь, вы смогли для себя найти что-то новое и интересное. Готовьте с любовью и удовольствием и все у вас будет вкусненько.

Хорошего вам урожая и удачных заготовок! Пока.


Яблочный Спас – позади. Можно и о заготовках яблок на зиму подумать. Тем более, что утешает не только их разносортие величайшее. Ведь можно приготовить массу всяких вкусностей, как бы ни говорили, что это сложно и не очень вкусно получается. Просто надо знать секреты!

У горожан не всегда есть возможность хранить дома свежие фрукты. А потому большинство стремится консервировать, используя разные подходы. Ведь о пользе яблочек много сказано и написано.

Даже малыши знают, что яблочко полезно. Увы, не всегда радуются его появлению. А все из-за неудачного первого знакомства с этими полезнейшими плодами из всех существующих. То ли кислое яблочко на зубок попалось. То ли компотик получился терпкий. Или загустевшее. Но ситуацию еще можно исправить, сварив вкусные компоты, пюре, желе, варенья и прочие вкусности на зиму.

Идеальный вариант – замороженные яблочки. Первое и, наверное, самое главное – это то, что в таком виде сохраняется больше всех витаминов и пр. Второе, это очень просто делается. Перебранные, вымытые и вытертые полотенцем нарезаются на нужного формата кусочки (тонкие, четвертинки и пр.), укладываются в пакетик (затем выпустим воздух) или контейнер и отправляются в морозилку. Благо, современные холодильники снабжены вместительными холодильными камерами с сухой заморозкой. Зимой эту нарезку останется лишь разморозить при комнатной температуре и употреблять так, как хочется. Варим муссы, компоты, делаем сиропы, соусы, печем пироги, булки, запеканки, пюре и массу других вкусностей.

Как сушить яблоки в домашних условиях – делаем сушеные заготовки правильно

Они тоже максимально сохраняют полезность и вкус при таком виде заготовки. Обычно дл этих целей выбирают кислые и кисло-сладкие яблоки типа антоновки, боровинки, алеси и пр. Не поленитесь нарезать 10 кг плодов (где бы вы их хранили в таком количестве!), и вы получите чуть более килограмма в сушеном виде. Если даже у вас нет дачи (а на даче сушится все под навесом в проветриваемом месте), не беда – яблочки можно заготовить в духовке или спецсушилке. Переберем плоды, вымоем их, очистим от семян и сердцевинок. Режем и кружочками, и дольками толщиной в 1 см. Нож берите из нержавейки, так не очень сильно окислятся плоды. Да, их можно отбланшировать в солевом растворе, но это еще один процесс. Выложив одним слоем яблочки, подвялим их в духовке (нагретой до 50 град.) при открытой двери. Постоянно перемешиваем. Через час духовку нагреем до 70 град. А в конце – до 80. То есть на работу потратится 5-6 часов. Правильный вид – как у яблок на этом фото. А хранить сушеные лучше в стеклянных банках, не более года.

Как сварить компот из яблок на зиму – лучшие рецепты яблочного компота

Если места в холодильнике маловато, давайте варить из яблочек! Ароматные и полезные, зимой они станут спасением.

Рецепт 1 . Сначала сварим сироп – сахар кладем по вкусу, в зависимости от сорта и от того, какие компоты вам больше по душе. Очищенные от семян плоды разрежем на несколько частей – формат на ваше усмотрение. Отправим их в простерилизованные стеклянные банки и сразу же зальем кипящим сиропом. Накроем банки крышками и простерилизуем их: поллитровые — 10 мин., трехлитровые — 25 мин. Надо помнить, что время стерилизации более спелых плодов сокращается.

Рецепт 2 . Нагреем 3 литра воды, положим сахар (по вкусу) и подогреем. А пока обработаем яблочки – очищенные разрежем на половинки. Опустим их в кастрюлю. Как только кожица пожелтеет, вынем яблоки и отправим по банкам. Затем зальем кипящей водой с сахаром доверху. Закатав, поставив банки вверх дном.

Варим варенье из яблок Пятиминутка – рецепт быстрого приготовления на зиму

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 300 гр.

Засыплем кусочки (1,5-2 см) без сердцевины и семечек сахаром и отставим – в течение часа они пустят сок, если мы будем регулярно все перемешивать. После появления сока отправим кастрюлю на плиту. Варим при слабом огне до кипения, не давая подгореть яблокам, а потом на маленьком огоньке доводим до готовности 5 минут. Следим за тем, чтобы яблочки равномерно кипели. Сложим в кипящем виде в подготовленные банки и, закатав крышками, отправим на хранение.

Рецепт повидла из яблок в домашних условиях на зиму

Намазанное на булку, в пироге или булке, оно будет всегда уместно! Просто достаточно приложить немного терпения и зимой у вас всегда будет аромат яблок!

Повидло с сахаром . Очищенные от сердцевины и семечек яблоки (1-1.5 кг.) отправим в кастрюлю. Залив их водой (чтобы только покрыла), будем греть, пока не станут мягкими. Нам надо их пропустить через сито еще горячими.

Протираем через сито яблоки

Затем, смешав эту массу с сахаром (800-900 гр.), варим, без конца помешивая и не допуская пригорания! Варим, пока повидло не станет плотным. Закрываем в банки или в другую посуду, выложив ее пергаментом. Корка, появившаяся на повидле, не даст ему испортиться. Но на кислые яблоки не забудем положить больше сахара.

Повидло без сахара . Действия аналогичны. Точно так нарежем яблоки (1 кг.) на кусочки, залив водой (200 гр.), проварим четверть часа, все время помешивая. После тоже протрем с помощью сита и полученную массу отварим, чтобы хорошо загустела. Разложим повидло в горячем виде в чистые банки и будем пастеризовать, прикрыв их стерильными крышками, по 15 минут – поллитровые, по 20 – литровые и по полчаса — трехлитровые.

Желе яблочное на зиму для всей семьи!

Чтобы желе чем-то отличалось от, скажем, пюре, добавим в него лимон (половинку без цедры). Ну, а пока чищенные плоды нарежем, и потомим в воде, доложив в нее штук 10 гвоздичин. Варим до мягкого состояния, затем так же протрем через сито. В нагретое пюре положим сахар (400 гр. на 600 гр. готовой массы), мякоть лимона с соком и пусть варится, пока сахар не растворится. Варим на большом огне. Все время размешиваем. Вот так выглядит готовое желе – оно не тянется а ложкой. Остывшую массу разложим по стерильным банкам.

Рецепт приготовления яблок в сахаре на зиму

Кисло-сладкие плоды промоем и очистим (кожицу можно не снимать со спелых нежных плодов). Нарежем на ломтики (2 см толщиной), отправим по банкам и, пересыпав сахаром, прикроем крышками. Масса стерилизуется в кастрюле с кипящей водой: четверть часа – поллитровые банки, 20-25 мин. – литровые. А потом закатываем крышками. Сколько сахара класть? Зависит от объема банки: 200 гр. пойдет на поллитровую (можно и 400, если кислые яблоки) и до 400 — на литровую. Кстати, яблочки можно закрывать и без сахара – только заливать их трижды кипятком в бутыльке, а потом закручивать.

Делаем пюре яблочное на зиму – рецепт приготовления пюре из яблок

Это можно делать из кислых сортов. Варим кусочки на пару, пока не размягчатся. Протрем хорошенько, положим сахар по вкусу (примерно граммов сто на литровую банку массы). Подогреем массу до кипения и разложим сразу же в банки. Пропастеризуем минут 10-12 в кипящей воде. Можно добавить в пюре тыкву, цедру цитрусовых и пр.

Кто же не любит ароматных и сочных яблок, таких красивых и румяных, моментально поднимающих настроение не только своим прекрасным вкусом, но и ярким, нарядным видом? Однако, хоть сегодня у многих и есть возможность покупать свежие яблоки постоянно, хотелось бы заготовить на зиму более полезные плоды – со своих собственных садов.

К сожалению, свои яблоки не всегда хранятся так хорошо, как хотелось бы. Но при этом вы можете самостоятельно сделать множество чудесных заготовок с полезными яблоками, которые будут кормить вас на протяжении всей зимы. Итак, яблоки на зиму – рецепты.

Уксус яблочный на зиму

Самое простое – это приготовить свой, полезный яблочный уксус. Для этого нужно взять яблоки и потереть на крупную терку. После все нужно переложить в банку из стекла, и развести яблочную массу теплой кипяченой водой. На литр воды вам придется взять 800 грамм яблок. После нужно к каждому литру добавить по 100 грамм сахара или же меда. Можно, чтобы ускорить брожение уксуса, положить кусочек черного ржаного хлеба в 20 грамм.

Уксус будет готовиться довольно долго. В первые 10 дней нужно, чтобы банка стояла в открытом виде, и хранить её нужно в температуре от 25 до 30 градусов. Не забывайте, что содержимое надо часто перемешивать – по 3 раза на день. Только перемешивайте деревянной ложкой, а не стальной.

После этого все нужно переложить в чистый полотняный мешочек, сок, который будет образовываться отжать с усилием, до получения суховатой массы в мешочке. Сок этот процеживают ещё раз, и после этого переливают в другую банку. Некоторые хозяйки в такой уксус добавляют ещё немного меда – до 100 грамм на каждый литр полученной жидкости или же равное количество сахара. Банку при этом нужно прикрыть марлей, поставить, чтобы настоялась в течении 2 месяцев. За это время брожение полностью закончится. Уксус, который у вас получится, нужно процедить снова, разлить по сухим и чистым бутылкам, укупорить пробками. Хранить уксус домашнего изготовления рекомендуется только в холодном месте.

Аджика яблочная на зиму

Если у вас богатый урожай очень твердых кислых яблок зеленого цвета, то вам наверняка понравится идея сделать из них острую аджику.

Для этого яблоки моют и чистят, избавляют от середины и пропускаю через мясорубку – можно также и через блендер.

После нужно к ним добавить нужное количество чеснока или же перца жгучего. Ещё к такой аджике можно добавлять и пряности, и зелень. После нужно все опять пропустить через мясорубку, чтобы масса получилась достаточно однородной. Выкладывайте её в кастрюлю эмалированную без сколов, а после этого ставьте на огонь и отваривайте. В самом конце приготовления в эту аджику нужно добавить совсем немного масла растительного. Если же ваши яблоки дали не достаточно кислоты, то можно также долить и уксус яблочный. После такая аджика выкладывается в предварительно ошпаренные крутым кипятком банки, закупоривается. Этот рецепт без пропорций написан намеренно, так как готовить по нему аджику достаточно просто, но вы можете добавлять все пряности и специи по своему вкусу, ведь стоит такая закуска просто замечательно.

Маринованные яблоки на зиму

Для тог, чтобы приготовить очень вкусные маринованные яблоки, вы должны сделать следующее – купить такие продукты:

Гвоздика бутонами – до 40 штук;

Яблоки – 6 килограмм;

Корица – 300 грамм;

Вода – 2, 5 литра;

Сахарный песок – 1,1 килограмм сахара;

Уксус на 6% - пол литра.

Если яблоки у вас достаточно мелкие, то с ними делать ничего не нужно. Если же яблоко большое, то нужно его порезать на две части, при этом вычищая сердцевину. После нужно их положить в ледяную воду, или же раствор из соли – на литр ледяной воды 10 грамм соли. Так яблоки должны лежать только полчаса.

Далее сразу же их извлекаем и опускаем в кипящую воду – каждое яблоко, в зависимости от размера, должно кипеть от 3 до 5 минут. После их опять сразу же нужно вынимать в ледяную воду. Эту воду, в которой вы отваривали яблоки, вы буде использовать и для приготовления маринада, так что не выливайте её.

Нужно взять стерилизованные сухие банки и на дно каждой из них положить следующее – гвоздику – по 4 штуки, по 3 грамма корицы, также туда сразу нужно выложить и яблоки, залить маринадом, ещё кипящим. После банки прикрывают крышками и ставят в кастрюлю на стерилизацию. Все банки должны стерилизоваться в течении получаса.

Салат яблочный с огурцами на зиму

Для того чтобы приготовить такой салат, вам нужно вырастить такие ингредиенты:

Яблоки – килограмм;

Огурцы – один килограмм;

Эстрагон – 50 грамм;

Укроп – 50 грамм зелени;

Масло растительное – 100 мл;

Фруктовый уксус – 100 мл;

Сахарный песок – 50 грамм;

Соль – 40 грамм.

Салат нужно готовить следующим образом. Возьмите зелень и огурцы, яблоки. Помойте. После нужно яблоки и огурцы почистить. Яблоки нужно резать брусками, а вот огурцы – небольшими кружками. После нужно все смешать, как следует, добавить туда сахар и соль, уксус и масло растительное. После все нужно положить в емкость до тех пор, пока сок не выделится. Как только это произошло, заготовка переносится на огонь, после закипания варится на среднем огне приблизительно 10 минут. После все укладывается в стерилизованном виде по банкам. Закатывается и переворачивается.

Сок яблочный на зиму, приготовленный без сахара

Для того чтобы приготовить этот сок, вам нужно взять более сладкие сорта яблок. После их вымыть и вычистить, сок отжать с помощью соковыжималки. Далее сок нужно перелить в кастрюлю эмалированную, и поставить все это на огонь. Вы увидите, как на соке будет образовываться достаточно большое количество пены. Все это нужно постоянно снимать. И, как только пена перестанет появляться, сок можно разливать по банкам, которые вы уже заранее подготовили. Стерилизуйте каждую банку в зависимости от размера, укутайте в закатанном виде.

Яблоки, моченные в стеклянных банках

Моченые яблоки любят очень многие, но не всегда хотят их готовить из-за того, что считается, что мочить яблоки лучше всего именно в бочках. Конечно, так и есть, но вы можете приготовить очень вкусные моченые яблоки и в банках стеклянных.

Для этого вы должны отобрать красивые яблоки, не битые и чистые, уложить их в банки, предварительно вымыв и обсушив. После все заливается рассолом. Рассол готовить просто – нужно смешать 12 грамм соли на литр воды и 12 грамм сахара. Яблоки нужно выдерживать под полиэтиленовой крышкой два месяца – через это время они будут полностью готовы.

Яблоки в собственном соку без сахара

Для того чтобы приготовить яблоки в собственном соку, нужно сначала их вымыть. Как следует после вычистить от сердцевин и кожуры, если надо, порезать достаточно крупными дольками. После нужно все это обварить в кипятке примерно 5 минут, дать остыть. Далее яблоки идут по стерилизованным банкам, все это заливается просто горячей водой. Банки нужно обязательно стерилизовать – те, что по литру – 20 минут, те, что по 2 – 30 минут.

Пряное яблочное желе

Для того чтобы приготовить очень вкусное и пряное яблочно желе, вам потребуется взять:

Лимон небольшого размера – одна штука;

1,5 килограмма яблок;

Вода фильтрованная – 600 грамм;

12 гвоздик;

Сахарный песок – 400 грамм.

Сначала вымойте яблоки, почистите их от кожуры и от сердцевины. Лучше всего это делать керамическим ножом, чтобы яблоки не слишком при этом темнели. Выкладывайте их в воду и тушите на небольшом огне вместе с корицей до тех пор, пока они не станут мягкими.

После нужно эту яблочную массу перекрутить в блендере, опять поместить на огонь. И дождаться, пока все не закипит. Добавьте к этой массе нужное количество сахара и сок, а также мякоть лимона. Варите все ровно до тех пор, пока не растворится последняя крупинка сахара. А вообще, как только капля этого сиропа начала застывать на охлажденной тарелке, то желе полностью готово.

Цукаты яблочные

Сегодня мало кто готовит цукаты самостоятельно, и очень зря – ведь получается невообразимо вкусно. Если бы хоть раз попробовали цукаты домашнего приготовления, то не стали бы обращать внимание на те, которые продаются в магазинах.

Итак, давайте с вами приготовим яблочные цукаты самостоятельно. Для этого нужно взять такие продукты:

Яблоки – один килограмм;

Сахарный песок – 800 грамм;

Лимон – одна штука;

Гвоздика – 3 бутона;

Корица – чайная ложка;

Пудра сахарная.

Нужно вымыть и почистить яблоки от кожуры и сердцевины. После нужно яблоки порезать небольшими дольками. Сироп нужно приготовить следующим образом – взять три стакана воды и перемешать ровно с половиной от всего указанного сахар. После нужно этот сироп прогреть так, чтобы сахар растворился полностью. При этом нужно яблоки очень аккуратно переложить в полученный сироп и варить на очень маленьком огне. Яблоки должны изменить свой цвет – мало того, что они должны стать достаточно прозрачными, так они ещё должны и зарумяниться. После нужно в эти яблоками досыпать и вторую половинку сахара, цедру лимона, варить ещё минуты 4, пока не сгустится полученный сироп. Заранее нужно взять противень и положить на него пергамент, который нужно промазать маслом. Яблочные дольки, которые у вас получатся, нужно положить на противень, немного подсушить в духовке, чтобы температура при этом было около 50 градусов. Сушить такие яблоки нужно обязательно при открытой дверце, и так, чтобы время сушки было от полутора до двух часов. После нужно все положить просушиться при температуре комнатной. Как пройдут одни сутки, нужно опять все положить сушиться в духовку. Все цукаты, которые у вас получились, нужно достаточно щедро просыпать пудрой сахарной. Раскладывайте все по банкам сухим и чистым, прикрывайте крышкой, и храните в прохладном месте.

Мармелад яблочный

Для того чтобы приготовить яблочный мармелад, вам потребуются такие продукты:

Сахарный песок – 700 грамм на один килограмм яблок.

Нужно взять крепкие осенние яблоки и вырезать из них серединку. После яблоки нужно помесить в духовку и запечь их. Запеченные яблоки протираются через сито. После пюре, которое у вас получилось, нужно перемешать с сахаром, и варить на очень медленном огне, пока все не загустеет. Не забывайте, что такой мармелад при варке нужно постоянно помешивать деревянной лопаточкой, иначе все безнадежно подгорит. После нужно взять противень и выселить его пергаментом, посыпать его щедро пудрой сахарной, а на него налить массу яблочную, которую вы уже достаточно сильно смогли уварить. Все это разравнивается длинным крупным ножом по противню. Ждите, пока все не остынет, а после режьте фигурками, которые вам нравятся.

Повидло яблочное

Для приготовления яблочного повидла вам потребуется практически минимум продуктов.

Купите следующее:

На кило яблок нужно взять 700 грамм сахарного песка;

Стакан воды фильтрованной;

Немного корицы по вашему вкусу.

Для начала займемся сиропом. Стакан воды выльем в кастрюлю, туда же всыплем один стакана сахара. После нужно помыть яблоки, почистить их и порезать довольно тонко. Яблоки нужно переложить в полученный сироп и поставить на огонь. После на них нужно высыпать ещё один стакана сахара. Далее все перемешивается, как следует, и варится на небольшом огне. Как только сахар будет растворяться, нужно добавлять другую порцию. После того, как весь сахар будет полностью расплавлен, нужно все убрать с огня и дождаться остывания. После все снова нужно выставить на огонь, подождать, пока не закипит и варить до готовности повидла. В самом конце добавляют корицу, раскладывают все по банкам. Как только варенье полностью остынет, можно его закатать. Храните только в холодном месте.

Яблочный компот

Для того чтобы приготовить яблочный компот, вам потребуется следующее:

8 яблок на литровую банку;

Полстакана сахара;

Полтора стакана воды фильтрованной.

Готовим такой компот следующим образом. Нужно взять яблоки и промыть их, после порезать, и положить в ледяную воду, которую немного подкислили. Лимонную кислоту в воду кладут из такого расчета – грамм на один литр воды. Пусть яблоки побудут в этой воде приблизительно полчаса.

После этого их с помощью шумовки из воды нужно извлечь, пусть она стекает – для этого яблочные дольки размещают на сито или же шумовку. После нужно поставить яблоки на сите над кастрюлей с кипящей водой, чтобы их обдало паром на мину 15. Потом нужно эти яблоки разложить по банкам, которые заранее были стерилизованы, а после все нужно залить маринадом, который уже кипит. Только прикройте все крышками, и оставляйте на пастеризацию. После нужно все закатать и укутать.

Кому принадлежит открытие этого вида заготовок, неизвестно, но за изобретение – оценка «отлично».

Консервирование без воды – это чистые витамины, натуральный вкус и экономия ёмкостей для зимних заготовок, дефицит которых остро ощущается в период массового сбора урожая всего, что растёт в саду и на огороде.

Ведь, летом хочется позаботиться о запасах, как никогда, следуя известному народному завету о том, что летний день весь год кормит.

Яблоки в собственном соку – основные технологические принципы

Количество рецептов домашних заготовок из яблок никто не подсчитывал и не систематизировал, но список рецептов регулярно пополняется, как и должно быть. Домашнее консервирование, как особый раздел кулинарии, имеет своих изобретателей и первопроходцев.

Но, проводя эксперименты по консервированию на собственной кухне, всё же, необходимо соблюдать общие правила. В первую очередь, это касается соблюдения санитарных норм. Кроме подготовки продуктов для консервирования, их сортировки, мытья и нарезки, необходимо также внимательно отнестись и к выбору необходимого инвентаря для переработки.

Несоблюдение санитарных норм при консервировании, в лучшем случае, обернётся выстрелами банок в кладовке. Но возможны и более печальные варианты – пищевые отравления. Поэтому – проверяем всё с особым пристрастием, от начала до конца процесса.

Имея дело с кипящей водой или сиропом, большими и неудобными ёмкостями, которые приходится их поднимать, ставить на плиту, или убирать – позаботьтесь о своей безопасности. Подготовка рабочего места перед началом консервирования (прихватки, подставки под горячее, щипцы и т.д.) создадут размеренный ритм в работе, без нервов и суеты.

В яблоках содержится много кислоты, поэтому все кухонные предметы, соприкасающиеся с этими фруктами, не должны поддаваться окислению. Если, согласно рецептуре, фрукты нужно варить с сахаром, то заранее выберите посуду с толстым дном и антипригарным покрытием. Каждый шаг, продуманный заранее, обеспечит лёгкость в работе, поможет избежать досадных моментов.

Постарайтесь распределить работу так, чтобы не переутомляться. Банки и крышки можно, например, стерилизовать накануне, и оставить их закрытыми. Непосредственно перед началом консервирования, достаточно прогреть тару в духовке или микроволновке. Температура банок и закладки (продуктов) должна быть примерно одинаковой, чтобы стекло не лопнуло. Те же самые правила надо соблюдать при погружении полных банок в кипящую воду для пастеризации. На всякий случай, держите наготове запасную тару и дополнительный объём маринада или сиропа.

Яблочная кислота — прекрасный консервант, что существенно облегчает консервирование этих фруктов. Кроме неё в яблоках содержится уксусная, лимонная кислота и некоторые другие, всего – 23 наименования, заменимых и незаменимых. Потому сохранить яблоки в собственном соку в банке не сложно. Оно помогает себе в консервации. Второй компонент, выполняющий роль консерванта в сладких заготовках – сахар. Но он – не соль. Сладкие блюда не бывают слишком сладкими, как солёные. Не надо слишком беспокоиться о переизбытке сахара, как и его недостатке. Яблокам сахар, как консервант, не требуется вовсе. Поэтому для консервирования яблок достаточно только яблок и стерильных банок, а всё остальное можно добавлять по вкусу.

Для консервирования любых десертов в домашних условиях не существует, как правило, строгих норм. Многие хозяйки, записывая точные рецепты, в процессе приготовления изменяют их до неузнаваемости, и в результате получается совершенно новое блюдо. Это свидетельствует о том, что, даже не будучи профессионалами в кулинарии, многим женщинам удаётся достичь вершин кулинарного искусства, и они охотно делятся своими рецептами, чтобы кто-нибудь, прочитав их, переделал по-своему снова. Как говорится, на здоровье. Лишь бы было вкусно!

Рецепт 1. Яблоки в собственном соку на зиму для блюд из птицы

Состав:

    Кисло-сладкие яблоки (дольки) 1,8 кг

    Кардамон

    Сахар 200 г

  • Гвоздика

    Сок, яблочный (осветлённый) 1,4 л

Выход: 2 банки по 1,5 л

Способ приготовления:

Заготовка очень удобна для приготовления маринадов и, одновременно, фарширования утки. Из неё можно приготовить соус для запекания свинины в духовке. Сок в этой заготовке – тоже очень вкусный, хотя и необычный.

Выберите подходящий объём банок, чтобы яблоки можно было израсходовать за один приём. Банки, тщательно помыв, стерилизуйте в микроволновке или духовке.

В кастрюле вскипятите готовый сок, добавьте в него пряности и сахар. Приготовленным маринадом залейте почищенные и нарезанные дольки крепких яблок, уложенных в банки доверху.

Пастеризуйте 10-12 минут. Время пастеризации считайте с момента закипания воды в кастрюле.

Укупорьте банки, и переверните. Когда остынет, перенесите в кладовку.

Рецепт 2. Яблоки в собственном соку для начинки пирогов, штруделей

Продукты:

    Яблоки 1 кг

  • Сахар 400 г

Приготовление:

Твёрдые фрукты (технической зрелости) нарезайте крупной соломкой, сразу же опуская их в подкислённую воду. В мультиварке соедините подготовленные яблоки, предварительно слив воду, с сахаром, перемешайте и установите режим тушения – нужно, чтобы плоды пустили сок и уменьшились в объёме, но не разварились.

Подготовьте сухие стерильные банки, разного объёма. Укладывайте заготовку в банки и закручивайте немедленно.

Рецепт 3. Яблоки в собственном соку на зиму – второй способ приготовления яблочной начинки

Продукты:

    Сахар 300 г

    Яблоки 1,0 кг (нетто)

    Корица или ваниль – по желанию

Порядок приготовления:

Банки и фрукты подготовьте предварительно, как описано в предыдущем рецепте. Очистите, нарежьте соломкой яблоки и уложите в миску, которую до пастеризации надо держать в холоде, в закрытом виде. Используйте на килограмм очищенных и нарезанных яблок не более 300 г сахара. Яблоки надо пересыпать сахаром. По мере того, как они будут пускать сок, и оседать в ёмкости, досыпайте сахар и кусочки яблок. Необходимо, чтобы они максимально уплотнились, после чего раскладывайте их в банки, вместе с образовавшимся соком. Пастеризуйте и закатайте.

Рецепт 4. Яблоки в собственном соку – пюре, натуральное

Состав:

    Яблоки, очищенные 1 кг

Приготовление:

Такой рецепт – находка для семьи, где растёт маленький ребёнок. Абсолютно натуральный продукт для детского питания можно приготовить самостоятельно, и даже подобрать сорт яблок, от которого у малыша не появится диатез.

Спелые яблоки хорошо помойте и измельчите блендером. Выбирайте самые сладкие сорта, чтобы не пришлось добавлять сахар.

Уложите пюре в стерильные баночки, поставьте их на водяную баню и тщательно пастеризуйте. Если масса в процессе пастеризации осядет, докладывайте её из одной банки в другую, чтобы в ёмкости не оставалось свободного места. Сразу после пастеризации закрутите детское питание и оставьте в кастрюле с горячей водой до полного остывания. Затем вытрите банки с пюре насухо и уберите.

Рецепт 5. Яблоки в собственном соку на зиму – фрукты для коктейлей

Состав:

    Яблоки «ранетки» 2,5 кг

  • Сахар 1,5 кг

Приготовление:

«Райские» яблоки помойте, удалите соцветия, а у плодоножек обрежьте кончики. Наколите их иголкой в нескольких местах. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на сутки или больше, чтобы выделился сок. Если сока будет недостаточно, добавьте любой фруктовый сок. Сахар должен раствориться, а сироп должен полностью покрыть плоды. После этого варите яблоки в собственном соку, 3-4 раза по 5 минут. Готовый десерт фасуйте в горячие и сухие, стерильные банки.

Рецепт 6. Яблоки в собственном соку с инжиром

Продукты:

    Вяленый инжир – по количеству яблок

    Кислые яблоки 10-12 шт. (на банку, объёмом 1,0 л)

    Сироп, яблочный 350-400 мл

    Корица или ваниль

Приготовление:

Выберите мелкие яблоки, с плотной мякотью. С помощью специального ножа вырежьте сердцевину, не разрезая плоды на части. В цилиндры из яблок вставьте вяленый инжир. Яблочный сок вылейте в кастрюлю (200-250 мл), положите туда же фаршированные фрукты, накройте крышкой и бланшируйте 5-7 минут. Достаньте яблоки и уложите их плотно в подготовленную банку. В кастрюлю добавьте сахар, корицу, и сварите сироп. Кипящим сиропом заполните банку с яблоками. Пастеризуйте на водяной бане 10 минут и закатайте.

Таким же способом можно приготовить яблоки в собственном соку на зиму с тыквой, грушей, вишней, грецким орехом, смородиной.

Яблоки в собственном соку на зиму – полезные советы и хитрости

    Если по рецепту необходимо срезать кожицу с яблок, то не выбрасывайте её. В кожице яблок содержится натуральный пектин, который можно использовать для варки варенья. Например, яблочное повидло загустеет намного быстрей, если в него добавить измельчённую кожуру яблок. В кожуре также содержится много эфирных масел, особенно – в сладких, садовых сортах. Приготовьте из неё настойку, которая всегда пригодится в кулинарных рецептах.

    Разрезанное яблоко нельзя оставлять на открытом воздухе даже ненадолго – мякоть почти мгновенно окисляется, что портит не только вкус, но и внешний вид фруктов и готовых блюд из них. Нарезая яблоки, опускайте их сразу же в подкислённую воду.

    Для консервирования яблок используйте нержавеющую или эмалированную посуду.

    Чтобы разнообразить ассортимент заготовок из яблок, используйте пряности: шафран, корицу, ваниль, кардамон. Яблоки имеют нейтральный вкус и аромат, поэтому сочетаются со многими ягодами и фруктами. Используйте это свойство плодов для приготовления ассорти с яблоками.