Из курицы

Яблочный соус к мясу. Приготовим соус из яблок на зиму - к любому блюду

Яблочный соус к мясу. Приготовим соус из яблок на зиму - к любому блюду

Яблочный соус — прекрасное дополнение к блюдам из свинины, утки и гуся, а также к блинам и оладьям. Базовый рецепт яблочного соуса можно изменять или дополнять по вкусу. Так, вчера я приготовила яблочный соус с соком черноплодной рябины (аронии) — смотрите на фото, какого красивого цвета он получился. Сейчас, когда поспевает урожай яблок, самое время приготовить яблочный соус и запастись им на зиму, ведь он отлично сохраняется в морозилке. В этой статье — рецепт яблочного соуса, фото и некоторые идеи о том, как его приготовить.

С чем подать яблочный соус:

Яблочный соус — традиционное блюдо европейской и североамериканской кухни. В Великобритании яблочный соус обязательно подают к запеченной в духовке свинине (см. рецепт выше). Нам показалось любопытным, что в Голландии и Бельгии яблочный соус подают буквально ко всему — яблочный соус и майонез приносят на стол к главному блюду, что бы вы ни заказали. Википедия любезно сообщает нам, что в Германии яблочный соус едят с картофельными оладьями, а во Франции — с кровяной колбасой. В Португалии, Франции и США яблочный соус еще рассматривают и в качестве десерта.

У нас дома яблочный соус — любимое дополнение к и я обязательно делаю его на , которую мы традиционно отмечаем с нашими русскими друзьями. Яблочный соус также отлично подходит к французским гренкам, которые любят наши дети на завтрак. Я ем яблочный соус с натуральным йогуртом — это очень вкусно, попробуйте! Да и просто намазать яблочный соус на тост или хлебец к чашке чая или кофе — вкусно, быстро и полезно!

Знаете ли вы, что пюрированный яблочный соус является отличной заменой сливочного или растительного масла в рецептах выпечки пирогов и кексов ? Замените половину порции масла в рецепте на яблочный соус и вы не отличите готовое изделие на вкус от того, что приготовлено только с маслом. Если полностью заменить масло на яблочный соус, готовый пирог или кекс будет более тяжелым и влажным. Заменив масло яблочным соусом наполовину или полностью, можно значительно уменьшить калорийность готового изделия.

Рецепт яблочного соуса

Яблоки . Лучше использовать смесь кислых и сладких сортов или просто кислые (кулинарные) сорта, такие как Брамли (Bramley ) . Если у вас под рукой только сладкие яблоки, то сократите количество сахара и/или добавьте в яблочный соус лимонный сок, чтобы добиться пикантного, кисло-сладкого вкуса.

Сахар . Можно брать коричневый (вкуснее) или белый. Количество сахара — строго по вкусу. Сначала лучше положить совсем немного, а добавить по вкусу уже в конце, когда соус станет однородным. Можно приготовить яблочный соус и вообще без сахара, если соус планируется для использования в дальнейшем в каком-то кулинарном изделии.

Вода . Добавлять или не добавлять — опять же по вкусу. Мне нравится соус более густой, поэтому я добавляю буквально ложку в самом начале, чтобы яблоки не пригорали. Некоторые вместо воды добавляют яблочный сок — соус будет более насыщенным.

Специи . На мой вкус они здесь необязательны, если вы собираетесь использовать соус для нескольких разных нужд. Но если вам нравятся специи, то почему бы не добавить корицу или гвоздику?

Как приготовить яблочный соус

Из яблок вырезаем середину. Очищать ли яблоки от кожуры — решать только вам. Я лично этого никогда не делаю, потому что в кожице содержится много витаминов и пищевой клетчатки, зачем же лишать себя всего этого? Яблоки надо грубо нарезать на средние кусочки.

Подготовленные яблоки кладем в кастрюлю (лучше в эмалированную, но у меня такой нет, поэтому я кладу в обычную из нержавейки). Добавляем воду (см. выше) и пару ложек сахара, накрываем крышкой, ставим на газ. Периодически помешивайте соус, чтобы яблоки равномерно готовились. Минут через 15-20 (в зависимости от сорта яблок) яблоки размягчатся, а соус станет более однородным.

На какой стадии соус будет готов — решать, опять же, вам. Некоторым нравится соус с кусочками яблок в нем, а некоторым — полностью однородным. В последнем случае пюрируйте почти готовый соус ручным блендером.

Готовый соус переложите в красивую баночку или в блюдо, в котором будете его подавать. Если вы планируете заморозить соус, то переложите его в контейнеры для морозилки или в пластиковые пакеты на молниях порционно.

Что добавить в яблочный соус?

Яблочный соус хорош сам по себе. Однако можно разнообразить его некоторыми продуктами для более пикантного вкуса или цвета. Например, соком аронии (черноплодной рябины), как у меня на фото. Вместо воды я добавила к яблокам в самом начале приготовления сок, выжатый из свежей . Лимонный сок, как уже было сказано выше, добавляют к яблочному соусу для более пикантного кисло-сладкого вкуса. Измельченную цедру лимона можно добавить для аромата. Ложка сливочного масла, добавленная в соус сразу после приготовления, сделает его более ‘бархатным’.

Фрукты и ягоды

Описание

Яблочный соус на зиму готовится очень просто и бывает нескольких видов. Поэтому, перед началом приготовления нашей сегодняшней консервации убедитесь или определите, как именно в дальнейшем вы будете использовать соус, и кто именно будет его употреблять. Если соус готовится для детей, тогда рекомендуется исключить острый перец и брать только самое нежное карри из возможных. Взрослым же можно приготовить что-то и поострее. Что же касается сорта яблок, то тут опирайтесь только на свой собственный вкус. Зачатую для приготовления именно соусов используют те сорта яблок, в которых присутствует кислинка. Таким образов вы значительно разнообразите вкусовые оттенки готовой зимней консервации и подавать её можно будет к большему количеству различных блюд.

Так как готовить наш яблочный соус мы будем для длительного хранения, исключить использования уксуса нельзя, ведь именно он в этом пошаговом фото рецепте будет отвечать за консервацию продукта. Очень важно также понимать, что для приготовления такого соуса из яблок к мясу не подойдет использование йодированной соли. Традиционно для любых консерваций используют исключительно каменную или морскую соль. Все остальные важные аспекты нашего сегодняшнего рецепта вы узнаете чуть ниже. Все, что осталось отметить, так это то, что соус получится невероятно полезным, в отличии от своих магазинных аналогов. Также, разумеется, он получится и очень вкусным. Приступим к приготовлению на зиму сытного яблочного соуса в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Выкладываем на рабочую поверхность кухни все те продукты, что понадобятся нам для приготовления соуса из яблок. Помните, что необходимо выбрать только самые спелые и целые яблоки. Даже небольшая испорченность указывает на то, что яблоко не пригодно для приготовления соуса.

    Споласкиваем яблоки в холодной воде, а затем с помощью специального овощного ножа очищаем плоды от шкурки так, как показано на фото. На этом же этапе яблоки необходимо любым удобным для вас способом избавить от сердцевины .

    Нарезаем все яблоки небольшими кубиками или кусочками, сразу же выкладываем их в эмалированную кастрюлю и заливаем чистой холодной водой, объем которой указан в ингредиентах. Лучше всего будет, если с предыдущими этапами вы справитесь максимально быстро, тогда яблоки не потемнеют и соус в результате получится очень светлым. Выставляем кастрюлю с яблоками на плиту и доводим жидкость до кипения.

    После того, как вода закипела, уменьшаем огонь до минимума и готовим яблоки в течение следующих 10 минут. Периодически помешиваем содержимое кастрюли деревянной лопаткой для того, чтобы яблоки не пригорели ко дну. Тушить яблоки нужно до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими для последующего их измельчения, поэтому времени у вас может уйти на данный этап больше или меньше.

    Когда яблоки стали достаточно мягкими, отправляем содержимое кастрюли в блендер (вода за это время впиталась в мякоть) и измельчаем до состояния гладкого пюре. Для измельчения яблок можно использовать не только блендер, яблоки можно протереть через мелкое сито, но в таком случае им необходимо дать время немного остыть.

    Возвращаем яблочное пюре обратно в кастрюлю, засыпаем к нему указанное количество соли с сахаром и ароматной приправы карри. Аккуратно перемешиваем ингредиенты все той же деревянной ложкой или лопаткой, доводим массу до кипения и тушим до полного растворения кристаллов соли и сахара. Не забываем постоянно помешивать пюре лопаткой .

    Заполняем заранее промытые и простерилизованные банки небольшого объёма горячим пюре, выставляем их в кастрюлю, на дно которой постелена чистая хлопчатобумажная ткань. Сверху прикрываем банки крышками, в кастрюлю заливаем горячую воду, кипятим её и стерилизуем заготовку в течение 10-15 минут.

    После всех вышеописанных манипуляций банки необходимо будет герметично закатать, вытереть насухо и оставить до полного остывания на кухне при комнатной температуре в перевернутом виде. Домашний кисло-сладкий соус из яблок к мясу для длительного хранения на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Во Франции залогом вкусовых качеств блюда считается соус – даже отварные овощи можно приправить правильно подобранной и приготовленной подливой и соорудить таким образом кулинарный шедевр. А та хозяйка, которая не знала минимум двадцать рецептов различных соусов, считалась неумехой. Наши гурманы, конечно же, не так требовательны, как французская знать. Но поливать поджаристые отбивные магазинным кетчупом, а пышные оладьи – сгущенкой, иногда надоедает, хочется попробовать новый, интересный рецепт. Яблочный соус хорош тем, что одинаково замечательно подходит и ко вторым блюдам из мяса, и к десертам. Его можно заготавливать впрок на зиму. И главное – рецепты просты, быстры и доступны, тем более что сейчас сезон яблок.

Основной ингредиент – яблоки. Выбирайте сорта с кислинкой, если хотите приготовить яблочный соус к мясу, и более сладкие, рыхлые и рассыпчатые – если планируете сделать подливу для десерта. Не путайте с вареньем! Рецепт яблочного соуса для сладких блюд совершенно другой, и в Европе такая заготовка называется «мусс».

Для острой приправы из яблок используются также различные овощи и корнеплоды: хрен, сладкий или острый перец, сельдерей, зелень. Во все яблочные соуса можно добавлять сливы или алычу. В дополнение к сладким подойдут изюм, айва, инжир. Из специй используется молотый перец любых сортов, соль, сахар, корица, гвоздика, мускатный орех.

Самый простой соус из яблок к жаркому

Что потребуется:

— мясо для запекания: свинина, курица, утка или индейка;

— две-три луковицы среднего размера;

— четыре-пять кислых зеленых яблок;

— специи.

Рецепт действительно очень прост. Готовьте мясо, как обычно, используя те специи, которые вам нравятся. Если готовите курицу – яблоки и лук, разрезанные на половинки, нужно уложить на противень к мясу сразу же. Если утку или свинину – примерно за сорок пять минут до окончания готовки. Важно, чтобы яблоки, запекаясь, пропитывались стекающим жиром и ароматом мяса, потому укладывайте их срезом вниз вокруг жаркого, чередуя с дольками лука. Испеченные фрукты освободите от кожицы и семян, пропустите через сито вместе с луком. Разведите немного оставшимся после запекания жаркого соком, при необходимости приправьте солью и перцем и подавайте к мясу.

Соус на зиму острый

Понадобится достаточно много ингредиентов, но пусть вас это не пугает: интересный вкус этого яблочного соуса того стоит, а время приготовления займет всего час.

Эту пикантную приправу можно приготовить сначала на один раз – для пробы. А если рецепт понравится – в чем нет никаких сомнений! – смело доставайте баночки с крышками и используйте его для заготовок на зиму.

Продукты:

Яблоки кислые – 1,5 кг;

Лук – 0,5 кг;

Сахар – 0,5 кг;

Изюм – 100 гр;

Уксус винный или яблочный – 500 мл;

Соль – половина чайной ложки;

Перец острый и перец душистый молотый — по половине чайной ложки;

Гвоздика – четверть чайной ложки.

  1. Изюм промыть теплой водой и замочить на четверть часа, затем воду слить.
  2. Яблоки вымыть, очистить, вырезать сердцевинки с косточками, фрукты нарезать небольшими дольками или кубиками.
  3. Лук очистить и измельчить кубиками.
  4. Сложить все в кастрюльку, добавить полстакана воды и довести до кипения, помешивая, чтобы не горело.
  5. Затем добавьте все специи, сахар и уксус, размешайте и тушите, пока масса не станет однородной, напоминающей по консистенции детское пюре.

Если планируете сделать заготовку впрок, пока соус готовится, простерилизуйте банки и крышки, разлейте яблочный соус горячим, закатайте. Если же нет – подавайте к любому жареному мясу теплым или холодным. Хорош он и к жареной печени.

А это рецепт для всей семьи, даже для самых маленьких сластен, так как в нем максимально сохраняются все полезные вещества и витамины, и никаких вредных добавок, кроме сахара, нет. Потому он может использоваться и в детском питании, и в диетическом взрослом.

  1. Яблоки мягкого, кисло-сладкого сорта освободить от кожуры и семенных коробочек с плодоножками, измельчить.
  2. В кастрюльке соединить яблоки, сахар и воду. Сахара нужно брать на 1/3 от количества яблок, а воды – на 2/3. То есть, на 1,5 кг яблок – 0,5 сахара и 1 литр воды.
  3. Все размешать и на очень медленном огне варить до закипания.
  4. Кипятить не более пяти минут, по желанию можно во время варки добавить палочку корицы, затем ее обязательно удалите! Можно заменить корицу ванилью, получается одинаково вкусно.
  5. Готовый соус взбить на блендере, еще раз вскипятить, разлить по банкам и закатать. Если соус не будет долго храниться, второй раз после взбивания можно его не кипятить.

Этот рецепт можно разнообразить, сдобрив яблоки цедрой лимона или апельсина. Такая заготовка не подходит в чистом виде для начинки пирогов, так как консистенция достаточно жидкая. Но она отлично уходит с горячими блинчиками или оладьями и может использоваться для приготовления кремов на основе сливок, молока или крахмала для тортов. Приятного аппетита!

Яблочный соус может стать отличным дополнением как к десерту, так и мясному или рыбному блюду. Все зависит от исходных ингредиентов. Рецепт соуса из яблок - сладкого и острого - найдете в нашей статье.

В зависимости от компонентов рецепта соус из яблок может быть и сладким, и острым

Ингредиенты

Яблоко 1 килограмм Растительное масло 30 граммов Соль 2 ч.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 25 минут

Соус из яблок с томатами и луком

Благодаря сочетанию спелых помидоров, лука, яблок и приправ получается оригинальный на вкус продукт. Лучше брать яблоки кислых сортов.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки (1 кг);
  • помидоры (300 гр);
  • репчатый лук (головка);
  • растительное масло (30 гр);
  • соль (2 ч. л);
  • сахар (1 ст. л);
  • смесь прованских трав (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семян. Нарезать их на дольки, поместить в жаропрочную емкость и запечь до готовности в духовке.
  2. Пока готовятся яблоки необходимо очистить и измельчить лук, обжарить его до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Со спелых помидоров снять кожицу и измельчить блендером. Если такого агрегата нет, можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Добавить измельченные помидоры к луку. Убавить огонь и тушить 10 минут.
  5. Запеченные яблоки размять вилкой и соединить с луково-помидорной массой. Всыпать соль, сахар и смесь прованских трав.
  6. Проварить 5-7 минут и соус готов.

Перед подачей остудить и поместить в соусницу. Подойдет к рыбе и мясу гриль.

Острый соус из яблок на зиму

За счет необычного сочетания входящих в состав соуса продуктов он получается пикантным на вкус. Для приготовления можно использовать яблоки любых сортов. Количество жгучего перца можно уменьшить, соль и сахар регулируем на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • виноградный уксус (1 ст. л);
  • вода (100 мл);
  • яблоки (1 кг);
  • красный перец жгучий (1 шт);
  • лук (головка);
  • изюм (2 ст.л);
  • гвоздика (4-5 шт);
  • соль (по вкусу);
  • сахар (2 ст.л).

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить и отделить от семян.
  2. Нарезать их мелкими кубиками и поместить в сотейник с толстым дном.
  3. Влить воду, добавить гвоздику, изюм, красный перец и поставить на средний огонь вариться до полной готовности.
  4. Перед завершением варки всыпать соль и сахар.
  5. Измельчить блендером или размять вилкой яблочную массу. Еще немного проварить и влить виноградный уксус.

Готовый соус разлить в чистые, заранее простерилизованные баночки, и укупорить их прокипяченными крышками.

Сладкий соус из яблок

Яблочное лакомство станет превосходной добавкой к блинчикам, оладьям и сладким кашам. Плоды для приготовления соуса можно брать любые. В качестве вкусовой добавки используем корицу.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки (900 гр);
  • сахар (200 гр);
  • корица (1 ч. л);
  • сливочное масло (1 ст.л).

Способ приготовления:

  1. Яблоки со шкуркой нарезать на дольки, удалить семена. Поместить их на смазанный сливочным маслом лист для запекания.
  2. Разогреть духовку и отправить туда яблоки на 30-40 минут.
  3. Запеченные яблоки измельчить блендером, добавить сахар и корицу.
  4. Проварить 7-10 минут.

Соус готов.

Фасуется соус по банкам в горячем виде. После остывания его необходимо перенести в прохладное место. Лучше всего подойдет холодный погреб.

Яблочные соусы собственного приготовления подарят новые оттенки вкуса вашим любимым блюдам.

Известно, что соус способен преобразить любое блюдо. И мясо, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено, тоже нуждается в подливе. Однако не каждая хозяйка хорошо знает, с каким соусом лучше подавать свинину или говядину. В результате многие к любому виду мяса подают один и тот же кетчуп. На самом деле считается, что соус для каждого вида мясных блюд нужен разный. В частности, жареное и жирное мясо лучше всего гармонирует с кисло-сладкой подливой, сделанной из ягод или фруктов. Например, яблочный соус к мясу можно приготовить без особого труда. Между тем утка или свинина, поданные под ним, заиграют новыми красками, радуя вас необычным, но гармоничным вкусом.

Особенности приготовления

Для того чтобы соус из яблок имел приятную консистенцию и сбалансированный вкус, подходящий именно к мясу, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Для соуса, предназначенного для подачи с мясными блюдами, лучше всего подходят кислые сорта яблок, такие как антоновка. Если яблоки сладкие, в соус рекомендуется добавлять лимонный сок.
  • Из всех приправ, пряностей и специй с яблоками лучше всего сочетается корица. Ее добавляют в яблочный соус независимо от того, для десерта или мясного блюда он готовится.
  • Для того чтобы сделать соус с нежной текстурой, яблоки необходимо сначала размягчить, подвергнув тепловой обработке. Чаще всего их отваривают или запекают. Затем яблоки необходимо измельчить. Самый надежный способ – протереть фрукты через сито. Некоторые предпочитают измельчать яблоки с помощью блендера. Такой вариант тоже допустим, но в этом случае яблоки перед приготовлением целесообразно очистить, потому что кусочки кожуры, попадающиеся в соусе, отнюдь не улучшат его вкус.
  • Яблочный соус не готовят в алюминиевой посуде, так как она при контакте с кислотой способна образовывать вредные вещества.

Технология приготовления яблочного соуса может зависеть от конкретного рецепта, ведь в состав подливы могут входить самые разные ингредиенты. К тому же очевидно, что соус, заготавливаемый на зиму, делается совсем не так, как не предназначенный для длительного хранения.

Классический рецепт яблочного соуса к мясу

  • Яблоки помойте, обсушите полотенцем. Вырежьте из них сердцевину, нарежьте мякоть крупными дольками.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь его полного растворения.
  • Положите в воду яблоки и варите их в течение 20 минут.
  • Выньте яблоки шумовкой и остудите.
  • Протрите через сито.
  • В яблочное пюре добавьте сок, выжатый из половины лимона, и щепоть корицы. Перемешайте все блендером или миксером.

Подавать соус можно к жареному мясу холодным или горячим. Особенно хорошо он сочетается со свининой. Такой соус станет отличным дополнением и к мясу птицы.

Яблочный соус к жаркому

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мясо или птица для жаркого.
  • Фрукты вымойте, промокните полотенцем. Разрежьте каждый плод пополам, вырежьте семенную коробку.
  • Очистите луковицы и нарежьте их на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
  • Положите яблоки и лук вокруг мяса, которое собираетесь запекать. Укладывать лучше разрезами вниз, чередуя овощи и фрукты. Если запекаете не курицу или небольшой кусок мяса, а гуся или индейку, то выкладывать яблоки с луком к ним нужно лишь за 40–50 минут до готовности блюда.
  • Когда жаркое будет готово и вы вынете его из духовки, протрите яблоки и печеный лук через сито. Перемешайте.
  • Подсолите и приправьте получившуюся массу по вкусу.
  • Влейте 2–3 ложки жира, собрав его с противня, на котором запекалось мясо.
  • Тщательно размешайте. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.

Приготовленный по данному рецепту соус хорошо сочетается с запеченным в духовке мясом.

Пикантный яблочный соус на зиму

  • яблоки кислого сорта – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • вода – 125 мл.
  • Подготовьте яблоки, вымыв их, обсушив и вырезав из них сердцевину с косточками. Сами яблоки очистите, стараясь снимать как можно более тонкий слой кожуры. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите лук и натрите его. Можно воспользоваться и помощью кухонной техники. Например, луковицу можно разрезать на несколько частей и измельчить блендером.
  • Изюм промойте, сложите в кружку и залейте кипятком, через 15 минут слейте горячую воду.
  • Гвоздику измельчите с помощью кофемолки.
  • В кастрюлю влейте полстакана воды, поставьте на огонь.
  • Как только вода начнет закипать, приступайте к приготовлению сиропа. Для этого необходимо порциями добавлять сахар и размешивать.
  • Когда сироп будет готов, положите в него яблоки и лук, перемешайте.
  • Влейте уксус.
  • Варите, постоянно размешивая, пока соус не станет напоминать по консистенции яблочное пюре.
  • Добавьте соль, изюм и гвоздику. Поварите еще пару минут.
  • С содой помойте банки и простерилизуйте их любым удобным вам способом. Подождите, когда они обсохнут.
  • Наполните банки получившимся соусом.
  • Плотно закрутите их металлическими крышками. Не забудьте крышки перед этим прокипятить.
  • Оставьте банки при комнатной температуре, пока они полностью не остынут.

Зимой такой соус можно хранить при комнатной температуре. Он подойдет к любому виду мяса, в том числе и к мясным субпродуктам. Например, очень хорошо он сочетается с печенью.

Яблочный соус с медом и розмарином

  • яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 50 мл.
  • Помойте и обсушите яблоки. Очистите их и нарежьте дольками. Сложите в глубокую сковородку.
  • Снимите с луковицы шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками, отправьте к яблокам.
  • В теплой воде растворите мед и залейте этой смесью яблоки с луком.
  • Положите сверху веточку розмарина.
  • Поставьте сковороду на плиту. Тушите яблоки полчаса под крышкой. Следите, чтобы вода не выкипела полностью, иначе яблоки начнут пригорать.
  • Переложите яблоки и лук в чашу блендера, превратите их в пюре.

Такой соус будет особенно полезным. Его необычный сладковатый вкус хорошо оттенит вкус мяса домашней птицы.

Кисло-сладкий ароматный соус из яблок будет неплохим дополнением к жаркому из свинины или мяса птицы. Его можно также подавать к жареному мясу любого вида, в том числе к говядине. Мясные субпродукты от соседства с таким соусом тоже выиграют.

Соус из яблок к мясу: рецепт классический, варианты на зиму, особенности приготовления


Яблочный соус к мясу Известно, что соус способен преобразить любое блюдо. И мясо, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено, тоже нуждается в подливе. Однако не каждая хозяйка хорошо знает,

Соус из яблок на зиму: пошаговые рецепты с фото

Соус из яблок на зиму

– сахар-песок, лук – по 0,6 кг

– винный либо яблочный уксус – ½ литра

– кислое яблочко – 1,6 кг

– душистый молотый и острый черный перчик – по 0,6 ч.л.

Соус из яблок на зиму: рецепты

Соус из яблок и помидор на зиму

– столовый уксус – ¼ стакана

– соль крупная поваренная – 2,1 ст. ложечки

– сахарный песок – 90 г

– сладкие яблочки – 0,6 кг

– сладкий перчик – 300 г

– зубок чесночный – 2 шт.

– растительное масло – 3,2 столовых ложечки

Соус из помидор и яблок

– стаканчик растительного масла

– соль – 0,6 стакана

– жгучий перец в стручках – 90 г

– стакан сахарного песка

– перец сладкий болгарский – 1,1 кг

– зеленые яблочки – 1 кг

– чесночная головка – 2 штуки

– стакан растительного масла

Рецепт соуса из яблок к мясу

– столовая ложка горчичного порошка

– постное масло – 90 г

– пюре сливовое – 3,1 кг

– яблочное пюре – 1 кг

– сахарный песок – 1,1 кг

– хрен, чеснок, чили – по 200 г

– сладкий перец – 1,6 кг

– морковки – 1,1 кг

– жгучий перчик – 100 г

– уксус, маселко растительное, очищенный чесночок – по 200 г

– стаканчик сахарного песка

– красный жгучий перчик – по желанию

– зеленые яблочки – 2 кг

– чесночный зубчик – 4 штуки

– укроп, петрушка, кинза – по одному пучку

– мясистые помидоры – 1,6 кг

– мелкий сахарный песок – 115 г

– уксус яблочный – 55 мл

– красные яблочки – 245 г

– темный изюм – 55 г

– питьевая вода – 130 мл

– щепотка молотой гвоздики

– перчик острый молотый

– уксус винный – 130 мл

– йодированная соль – 5 г

– кислые яблочки – 1,6 кг

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо” нажатием на кнопочки ниже.

Другие новости по теме:

Соус из яблок на зиму: пошаговые рецепты с фото


Соус из яблок – это заготовка, которая дополнит вкус любого блюда, сделает его интереснее и богаче

Соус из яблок на зиму

Ингредиенты

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Чеснок – 3 зубчика

Перец стручковый острый– по вкусу

Петрушка (кинза) – по желанию

  • 77 кКал
  • 45 мин.

Процесс приготовления

Сегодня мой рецепт рассчитан на мясоедов. Только им известно, каким вкусным и пикантным может стать кусок жареного мяса в сочетании с соусом. Любимый соус – неотъемлемая часть настоящего мясного ужина.

В прошлом «сливовом» сезоне я рассказывала, как приготовить кетчуп из слив на зиму. В этом яблочном году предлагаю заготовить не менее «мясной» соус из яблок на зиму.

Для приготовления острого яблочного соуса к мясу на зиму возьмем продукты из списка. Нам потребуются зимние кисло-сладкие яблоки, чеснок, горький стручковый перец, грузинская приправа хмели-сунели, соль. По желанию в соус можно добавить свежую зелень петрушки или кинзы.

Порежем дольками. Отправим в небольшую кастрюлю. Зальем водой.

Доведем воду до кипения. Яблоки проварим 5-10 минут до мягкости.

Мягкие яблоки нужно перетереть через сито в пюре. Небольшое количество яблочного навара нужно оставить, чтобы соус не получился слишком вязким.

Можно взбить вареные яблочки блендером.

В получившееся пюре добавим тертый чеснок, измельченный горький перец, хмели-сунели и соль.

Снова подключим блендер – перемешаем ингредиенты в соус.

Доведем соус до кипения и проварим 5 минут на медленном огне.

Разольем в горячем виде в стерильные стеклянные баночки небольшого объема. Закроем винтовыми крышками. Когда остынет, поместим в холодильник для хранения.

Домашний соус из яблок на зиму готов! Подадим в дополнение к жареному мясу на ужин.

Ароматный, острый и такой пикантный яблочный соус к мясу приготовить совсем не сложно, правда?

Соус из яблок на зиму

Чтобы сохранить яблоки до зимы, из них можно сделать варенье, повидло, джем, сок, желе и даже соус. Именно он является восхитительным дополнением к любым блюдам и придает мясу или рыбе удивительный привкус и пикантность, наполняя организм витаминами. Давайте же рассмотрим с вами некоторые интересные рецепты яблочных соусов на зиму.

Соус из яблок и помидор на зиму

  • лук белый репчатый – 115 г;
  • сахар мелкий – 15 г;
  • помидоры мясистые – 1,5 кг;
  • яблоки красные – 245 г;
  • яблочный уксус – 55 мл;
  • специи.

Промытые помидоры шинкуем на несколько частей, а лук чистим и рубим кубиками. Яблоки ополаскиваем, обрабатываем и измельчаем ломтиками. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в миске и доводим содержимое до закипания. После, провариваем массу минут 20 и взбиваем все блендером до однородного состояния. Далее увариваем соус 40 минут, бросаем все специи, сахар и мелкую соль. Пробуем на вкус и вливаем осторожно яблочный уксус. Томим еще 15 минут, а потом разливаем соус в теплые баночки и сразу же закатываем.

Соус из кислых яблок на зиму

  • яблоки кислые – 1,5 кг;
  • лук белый репчатый – 510 г;
  • сахар белый – по вкусу;
  • изюм темный – 55 г;
  • винный уксус – 210 мл;
  • соль йодированная – 5 г;
  • вода питьевая – 130 мл;
  • молотая гвоздика – щепотка;
  • острый молотый перец – щепотка.

Изюм замачиваем, а через 15 минут откидываем на дуршлаг и просушиваем. Яблоки промываем, срезаем кожуру, вынимаем семечки и нарезаем фрукты мелкими кубиками. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой и доводим смесь до закипания. Варим массу, иногда помешивая, до получения густой кашицы и взбиваем до однородности блендером. После этого бросаем соль, острый перец, сахар и молотую гвоздику. Вливаем винный уксус, перемешиваем и варим соус еще 20 минут на медленном огне. Разливаем его по теплым банкам, закатываем и храним в погребе.

Десертный соус из яблок на зиму

  • яблоки красные – 1,5 кг;
  • сахар тростниковый – 460 г;
  • вода питьевая – 990 мл.

Яблоки освобождаем от кожуры, семян и измельчаем. Выкладываем фрукты в кастрюлю с водой и всыпаем сахар. Все размешиваем и варим на медленном огне до закипания. Провариваем содержимое 5 минут, а потом взбиваем блендером, снова кипятим и разливаем соус по банкам. Закатываем крышками и храним в погребе.

Соус на зиму из перца и яблок

  • помидоры мясистые – 990 г;
  • яблоки – 255 г;
  • перец болгарский – 55 г;
  • лук белый репчатый – 50 г;
  • чеснок – 5 г;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль и сахар – по 10 г;
  • уксус – 20 мл;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • гвоздика, розмарин, тимьян, кориандр – по вкусу.

Все овощи и яблоки обрабатываем, промываем и насухо вытираем полотенцем. Затем нарезаем произвольными брусочками, отправляем в кастрюлю, добавляем измельченный чесночок и перец чили. Посуду накрываем крышкой и отправляем на минимальный огонь. После закипания провариваем массу 10 минут и бросаем разнообразные пряности и специи. Томим смесь еще 5 минут, а потом слегка остужаем и взбиваем блендером до однородной структуры. Готовую массу снова выливаем в кастрюлю, вводим уксус, кипятим и разливаем по банкам. Закатываем заготовку стерильными крышками, остужаем и храним в прохладной комнате. Подаем готовый соус из яблок к мясу и наслаждаемся его вкусом даже зимой.

Острый соус из яблок на зиму

  • помидоры мясистые – 2,5 кг;
  • яблоки зеленые – 990 г;
  • морковь – 990 г;
  • перец болгарский – 990 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 190 г;
  • уксус – 205 мл;
  • масло растительное – 210 мл;
  • соль мелкая – 125 г.

Овощи и фрукты обрабатываем и нарезаем ломтиками. Затем перекручиваем их через мясорубку, выливаем пюре в большую кастрюлю и варим в течение получаса. Следом бросаем сахар, соль, вводим маслице и уксус. Перемешиваем, томим еще минут 15, а потом расфасовываем соус в банки и закручиваем.

Соус из яблок на зиму


Соус из яблок на зиму Чтобы сохранить яблоки до зимы, из них можно сделать варенье, повидло, джем, сок, желе и даже соус. Именно он является восхитительным дополнением к любым блюдам и