Первое

Яблочный сок польза и противопоказания. Яблочный сок, польза и вред для организма человека. Морковно-яблочный сок на холодное время года

Яблочный сок польза и противопоказания. Яблочный сок, польза и вред для организма человека. Морковно-яблочный сок на холодное время года

Помните старую поговорку: если каждый день съедать по одному яблоку, можно навсегда забыть о походах к врачу? В разных интерпретациях она есть практически у каждого народа. Яблоки – чрезвычайно полезные фрукты, способные излечить от множества болезней, очистить организм от шлаков и насытить его целым «букетом» витаминов, минералов и органических кислот. А что же сок из чудодейственного яблока? Какие свойства приписывают ему?

Яблочный сок – не лук, но тоже поможет от семи недуг!

Первое, что хотелось бы сказать о яблочном соке – он очень богат железом. Именно поэтому при анемии в курс комплексной терапии обязательно включают яблочный сок. Второе, — этот сок отличается низкой калорийностью, вследствие чего его можно смело употреблять во время диет, давать маленьким деткам или пожилым людям.

Полезные свойства :

Нормализация уровня холестерина
Усиление обмена веществ
Стабилизация периферического кровообращения
Преодоление железодефицитной анемии
Сильные антиоксидантные свойства
Укрепление сердечно-сосудистой системы
Эффективное противодействие свободным радикалам
Стимулирование естественной перистальтики желудка

Яблочный сок помогает восстановиться после тяжелых морально-психологических нагрузок, успешно преодолеть физические. Всего один стакан сока в день практически полностью покрывает дефицит витаминов и минералов, защищает от пагубного воздействия радиации и всевозможных излучений бытового характера. Это верный «друг» тех, кто целый день сидит за компьютером, а также по долгу службы вынужден много разговаривать по телефону.

Выраженное желчегонное и мочегонное действие позволяет использовать яблочный сок в качестве диуретиков, поэтому его рекомендуют пить гипертоникам. Регулярное употребление нектара способствует очищению желчных протоков, предотвращает образование камней и облегчает выведение уже имеющихся. А согласно ошеломляющим результатам исследований американских профессоров медицины, яблочный сок даже замедляет развитие метастаз в кишечнике и простате.

Систематическое употребление нектара запускает механизмы исцеления, естественного очищения и саморегуляции организма, он мягко освобождается от токсинов и шлаков. Любители яблочного сока могут не опасаться такого серьезного заболевания, как атеросклероз, навсегда забыть о проблемах с системой кроветворения. Его советуют употреблять после инфарктов, при низкой кислотности желудочного сока и авитаминозах.

Таблица Менделеева в одном стакане

Яблочный нектар содержит такое количество биологически-активных и питательных веществ, что его можно сравнить со своеобразной «кладовой», в которой хранятся все необходимые «инструменты» для полноценного функционирования организма. Невероятное многообразие минералов пребывает в гармоничном сочетании с витаминами, оказывая на человеческий организм мощное целебное воздействие.

Полезные пищевые волокна, легкоусвояемые углеводы и белки? Пожалуйста! Рекордное количество минералов (причем, в очень приличных дозировках)? Запросто! А уж о витаминном составе можно и вовсе говорить часами, ведь их в яблочном нектаре попросту огромное количество. Добавьте к этому невысокую калорийность – всего 50 ккал на 100 грамм яблочного сока , и вы получите идеальный напиток здоровья!

Только аскорбиновой кислоты в соке содержится 2 миллиграмма на 100 грамм , а калия – целых 120 миллиграмм! И это мы еще не упоминали кальций (8 мг), магний (5 мг), серу (4 мг), натрий (5 мг) и фосфор (8 мг). Вполне «рабочие» дозировки имеют также железо, цинк, медь, йод, молибден и марганец. Витаминов в яблочном соке не меньше: РР, Н, С, Е и все «представители» группы В.

Пусть день начинается не с кофе!

Замените стаканом яблочного сока свою утреннюю порцию горячего кофе или чая. Тонизирующий эффект будет аналогичным, а вот период «отката», когда действие энергетиков прекращается и чувство усталости вновь перемешивается с нестерпимым желанием спать, наступит гораздо позже и проявится не так выражено.

Совет :

Желательно пить яблочный сок через трубочку. Кислота, которая содержится в нектаре, размягчает зубную эмаль, вследствие чего она становится более уязвимой к механическим повреждениям. В крайнем случае, если под рукой не оказалось соломинки, и сок был выпит просто из стакана, необходимо сразу после его приема прополоскать рот теплой водой. Также стоматологи напоминают, что употребление яблочного сока накладывает «вето» на чистку зубов – делать это можно не раньше, чем через полчаса после приема.

Вред? Или, скорее, особенности приема?

Говорить, что яблочный сок может нанести вред, просто не поворачивается язык. Да, при его потреблении нужно придерживаться некоторых рекомендаций, однако не более того. Например, нежелательно пить большое количество яблочного нектара при язве и гастрите с повышенной кислотностью, так как он может вызвать обострение этих заболеваний.

Разумной сдержанности следует придерживаться тем, кто страдает от ожирения. Яблочный сок имеет довольно высокий гликемический индекс, поэтому его употребление может вызвать резкий скачок инсулина в крови, что приведет к появлению неконтролируемого голода. Именно по этой же причине небольшими порциями его принимают и при сахарном диабете.

Как видите, противопоказаний яблочного сока не так уж и много. Просто в некоторых случаях при его употреблении следует придерживаться разумных границ.

Яблочный сок - это один из полезных, популярных и доступных соков в нашей стране. О его пользе знают даже дети. К тому же этот фрукт свободно растет в пределах нашей страны. Взрослому человеку достаточно утром выпить 250 мл свежего сока, чтобы зарядиться бодростью и витаминами на полдня.

Состав

Полезные свойства яблочного сока поясняются его химическим составом. Так в 100 мл. сока из яблок находится 90 мг. витамина С - это всего лишь 2% от суточной нормы человека. Других витаминов в нем тоже немного. Зато он богат на минералы.

Яблочный сок содержит кальций, железо, йод, калий, магний, цинк, хром и другие микроэлементы. Также этот сок включает в себя ферменты, которые участвуют в переваривании пищи, и пектины, клетчатку, которые нормализуют работу кишечника.

Чем хорош яблочный сок? Польза людям

1. Полезен не только молодым, но и людям пожилого возраста. Ученые доказали, что при употреблении 1 стакана напитка в день уменьшается вероятность развития старческого слабоумия, сохраняется ясность ума.

2. Очень полезен он при гипертонической болезни, ожирении и атеросклерозе. Желательно при этих заболеваниях употреблять 1/2 стакана свежего сока за 15 мин. до принятия пищи.

3. При авитаминозе, проблемах сердечно - сосудистой системы желательно употреблять яблочный сок вместе с лимонным или томатным соком.

4. Этот напиток способен растворять в почках и желчном пузыре камни, если они маленького размера (до 1 см). Для этого на протяжении 3-х дней нужно пить ежедневно по 500 мл свежего напитка каждые 2 часа. В 8 ч. утра в первый день нужно выпить 1 стакан, а через 2 часа - 2 стакана и продолжать так до 8 ч. вечера. При этом нельзя употреблять другую пищу. На 2-й день следует продолжать процедуру. Данный способ довольно сложный, но очень эффективен. На 3-й день через 30 минут после 1-й порции необходимо выпить 120 мл оливкового масла и запить слегка разбавленным яблочным напитком. Если вы почувствуете слабость, ничего страшного, просто отдохните. По истечению 3-х дней следует принять горячую ванну без применения мыла. После данной процедуры сразу начинает выходить камни и песок. Но данное лечение обязательно следует обговорить с врачом.

5. Ученые считают, что свежий напиток из яблок способен замедлять старение.

6. Поднимает иммунитет.

7. Клетчатка, которая находится в составе яблочного сока, дает ему способность регулировать уровень холестерина. Регулярное употребление 200 мл в день этого натурального продукта приводит в норму кровоток, делает более эластичными, гибкими и менее проницаемыми сосуды.

8. Яблочный сок защищает клетки головного мозга от разрушения и может предотвратить развитие очень опасной болезни Альцгеймера. Это доказано учеными. Еще при экспериментах на мышах было выявлено, что свежий напиток из яблок защищает от окислительных процессов клетки мозга, которые возникают при стрессовых ситуациях. Это свидетельствует о том, что сок имеет сильные антиоксидантные свойства. Во избежание развития склероза сосудов мозга необходимо пить в день по 300 мл.

9. Этот продукт поддерживает организм при подагре, умственных нагрузках, нарушении обмена веществ. Также он обладает свойствами уничтожения микробов и поэтому очень полезен при заболеваниях инфекционного характера.

Очень важно людям, которые страдают сахарным диабетом, употреблять напиток только из зеленых сортов яблок, т.к. в них меньшее содержание сахара.

Кому не стоит пить яблочный сок? Вред

Также как и многие свежевыжатые натуральные соки, яблочный следует употреблять в разумных количествах, иначе могут возникнуть аллергические реакции. Не следует пить этот продукт людям, которые болеют гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка или кишечника и в период обострения панкреатита. В принципе, допустимо употреблять сок, но разбавленный, в периоды ремиссии данных заболеваний.

Людям, у которых диагностирована аллергия на яблоки, не рекомендуется употребление этого напитка. Или же использовать только зеленые сорта яблок.

Здоровым людям не нужно пить более 1 литра в день, при чрезмерном употреблении могут возникнуть диарея, метеоризм и тяжесть внизу живота.

Яблочный сок из-за кислотности вреден для зубной эмали. Поэтому желательно почистить зубы после употребления. Нельзя ни в коем случае запивать им лекарственные препараты, т.к. он нейтрализует действие лекарства и может вызвать отравление организма.

Калорийность яблочного сока невысока. В 100 гр. сока находится всего 50 калорий. Поэтому он часто применим в различных диетах.

Яблочный сок - это действительно полезный продукт для нашего организма, только главное не злоупотреблять, чтобы не навредить. Желательно готовить его дома из свежих, выращенных в саду яблок, чтобы быть на сто процентов уверенным в полезности продукта. Если вы покупаете данный продукт в магазине, берите его только в стекле, потому что в тетрапаке витаминов нет. И обязательно следует обращать внимание на количество сахара в продукте, оно может достигать до 5 ложек на 200 грамм, что составит 900 калорий на литр. Такой напиток только усиливает аппетит. Многие производители добавляют сахарозаменители Е 951 и Е 950, они могут привести к образованию раковых опухолей.

Яблочный сок – самый распространенный в мире. Ни один другой вид напитка не сравнится с ним по объемам производства. Продукт популярный, вкусный, знакомый с детства. Всегда считалось, что напиток богат витаминами и другими элементами, несет огромную пользу организму. На самом деле все не совсем так. Часть свойств преувеличена, и далеко не каждый яблочный сок обладает лечебными действиями и имеет ценный состав.

  • Польза яблочного сока для здоровья
  • Правила и способы приготовления сока
  • Яблочный сок для похудения
  • Яблочный сок для детей
  • Яблочный сок в косметологии
  • Состав ценных веществ в яблочном соке
  • Противопоказания

Польза яблочного сока для здоровья

Если выбирать между соком и яблоком, то разумнее отдавать предпочтение фрукту. В нем содержится пектин, клетчатка. В сок переходит часть витаминов, но большинство из них водорастворимые. Они погибают при хранении, стерилизации. После переработки напитка в нем остается лишь малая часть. Поэтому если и говорить о пользе продукта, то отнести это можно лишь к соку свежеприготовленному.

Основные свойства:

  1. Содержит витамин C, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, способствует нормальному кровообращению, а также сохраняет защитные функции клеток.
  2. Витамин B1, который содержится в свежем яблочном напитке, способствует слаженной работе нервной системы, стимулирует клетки головного мозга.
  3. В свежем соке содержится железо. Это вещество участвует в создании кровяных телец, помогает поддерживать уровень гемоглобина в норме, необходимо детям, взрослым, беременным и кормящим женщинам.
  4. В соке содержатся энзимы, которые благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы.
  5. Полезен напиток и при похудении, снижает чувство голода. Но из-за содержания сахара употреблять его нужно в ограниченном количестве, лучше смешивать с овощными соками.
  6. Обладает мочегонным и желчегонным действиями.

В стерилизованном напитке количество витаминов сокращается, часть отсутствует. После переработки основными составляющими являются вода, сахар, ароматические и вкусовые вещества. Чем дольше сок хранится, тем меньше ценного в нем содержится.

Видео: Насколько полезен свежевыжатый яблочный сок. В чем его вред

Правила и способы приготовления сока

Первое правило – использовать свежие и высококачественные фрукты. Если яблоки лежалые, импортные, приобретены в середине зимы или и того позже, то о пользе напитка не может идти и речи. Выход сока также будет минимальный. Эти фрукты разумнее съесть в свежем виде (организм получит хотя бы клетчатку) или использовать для компотов, повидла, пастилы.

Сок можно приготовить вручную. Для этого фрукты измельчают, отжимают через марлю, ситечко. Этот способ подходит, если нужно небольшое количество продукта, например, для ребенка или для приготовления косметических средств. Если в планах сделать много яблочного напитка, то удобнее использовать соковыжималку.

Основные правила:

  1. Фрукты всегда тщательно промывают, насухо вытирают.
  2. Чтобы извлечь из продукта максимальную пользу, отжимают сок из кусочков со шкуркой. Очищать яблоки не нужно.
  3. Семечки испортят вкус напитка, желательно их удалить.

Готовый сок нужно употребить в течение 20 минут после отжима. Только в этом случае можно получить от напитка все ценное. Если необходимо сохранить продукт в течение определенного времени, то сразу после отжима его переливают в стеклянную банку с плотной крышкой, помещают в холодильник. В нем сок простоит до 24 часов. Чем меньше на напиток будет попадать света, тем больше витамина C в нем сохранится.

Видео: Как заготовить яблочный сок на зиму

Яблочный сок для похудения

Напиток содержит много сахара. В 100 мл продукта от 40 до 50 ккал, в стакане получается около 100 ккал. Диетологи единогласно против введения соков в рацион диет для похудения. Но есть исключения. Если употреблять продукт правильно, не использовать для утоления жажды, то можно обмануть организм, избавиться от чувства голода и лишних килограммов.

Как худеть с яблочным соком:

  1. Устраивать раз в неделю разгрузочный день. За сутки нужно выпить 1,5 литра свежеприготовленного сока с таким же количеством минеральной воды. Можно разбавлять концентрат или чередовать оба продукта.
  2. Употреблять 100 мл напитка за 30 минут перед каждым приемом пищи. Сок резко поднимет уровень сахара в крови, подарит чувство сытости. Далее должна последовать еда из сложных углеводов, белковых продуктов.

Этими способами можно пользоваться, но только при строгом контроле размера порций. В противном случае будет превышение энергетической ценности дневного рациона.

Совет! Для снижения калорийности напитка желательно использовать яблоки кислых сортов. Также можно смешивать основной продукт с соком моркови, капусты, сельдерея.

Яблочный сок для детей

Яблочный сок вводят в рацион ребенка с 6 месяцев. Используют напиток только из зеленых яблок. Для детского питания обычно берут пакетированный продукт прямого отжима или восстановленный. Многие родители делают ошибку при выборе. Напиток прямого отжима подвергается тепловой обработке, в нем погибает большая часть витаминов. Восстановленный продукт получают путем разведения концентрата, приготовленного при температуре 60-70 °C. В нем сохраняется больше ценных веществ.

Если сок для ребенка будет изготавливаться самостоятельно, то в первую очередь нужно позаботиться о качестве фруктов.

Правила введения сока в рацион ребенка:

  1. Первым вводится осветленный сок без мякоти. Он мягче действует на стенки желудка.
  2. Продукт разводится пополам кипяченой водой. Постепенно концентрация увеличивается.
  3. Первая порция не должна превышать 1 ч. л. Постепенно количество увеличивается. К году ребенку можно давать 150 мл напитка.

Внимание! Часто на упаковках с детским соком стоят отметки «с 3 месяцев» или «с 4 месяцев». Нежелательно вводить продукт в этом возрасте, рекомендуется отложить до полугода. Кислота может нанести серьезный вред неокрепшей пищеварительной системе ребенка, раздражать слизистые оболочки. Это часто становится причиной серьезных заболеваний желудка.

Яблочный сок в косметологии

Польза яблочного сока - в содержащихся в нем дубильных веществах и кислотах, которые полезны для проблемной кожи, регулируют выработку кожного сала, помогают бороться с прыщами. В сочетании с другими ингредиентами продукт активно используется в увлажняющих, антивозрастных и питательных масках для лица.

Яблочный лед для бодрости и тонуса

Лед используется для утреннего умывания, стягивания пор после масок, очищающих процедур. Средство возвращает коже тонус, дарит свежий и отдохнувший вид, наполняет дерму полезными веществами. В сезон яблочный лед можно заготовить впрок. В морозильной камере он легко сохранится до следующего урожая. Свежий сок без мякоти разлить в формочки, заморозить. Готовые льдинки можно переложить в полиэтиленовые пакеты и завязать, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи.

Питательная яблочная маска

Состав:
Сок яблочный – 3 ст. л.
Сметана – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.

Применение:
Мед растворить в яблочном соке, смешать со сметаной. Средство нанести на очищенную кожу лица, шеи, декольте, выдержать до 20 минут. Смыть теплой водой. Средство подходит для нормального и сухого типа кожи.

Видео: Омолаживающая маска со сметаной и яблоком для лица

Очищающая и подтягивающая яблочная маска

Универсальная маска с очищающим и подтягивающим действием. Убирает серый цвет лица, делает кожу более эластичной и молодой. Вместо оливкового масла можно использовать абрикосовое масло или из виноградной косточки.

Состав:
Сок яблочный – 4 ст. л.
Белок яичный – 1 шт.
Масло оливковое – 1 ч. л.

Применение:
Белок поместить в чистую миску, взбить венчиком до пены. Постепенно добавить яблочный сок. В конце ввести оливковое масло, размешать. Средство наносить слоями с интервалом 3 минуты. Всего 3-4 раза, затем выдержать на лице 5 минут, смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем.

Видео: Освежающая маска с добавлением яблочного сока

Состав ценных веществ в яблочном соке

В яблочном соке содержится много сахара, точное количество зависит от сорта и степени зрелости фрукта, в среднем составляет 9,9 г, или 20% от суточной потребности.

Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 мл)

Противопоказания

Яблоко – необычный продукт. Плоды сортов с зеленой кожицей считаются гипоаллергенными. Сок из них без опасения вводят в рацион детям первого года жизни, беременным женщинам и в период лактации. Фрукты с красной кожицей могут вызывать аллергию. Такой яблочный напиток перенимает эту способность, поэтому употреблять его нужно аккуратно.

Яблочный сок нанесет вред при следующих состояниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • диарее;
  • заболеваниях кишечника в период обострения.

При сахарном диабете можно употреблять яблочный напиток только из зеленых сортов. Также нужно знать, что кислота сока негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Для сокращения контакта рекомендуется использовать трубочку.

По статистическим данным, для поддержания здоровья более 1/3 россиян отдают предпочтение магазинному яблочному соку. Но специалисты рекомендуют начинать день со свежевыжатого. По бодрящему эффекту не уступит утренней чашке кофе, а действие будет мягче и продолжительнее.

Пищевая ценность

  • В каждом стакане - комплекс полезных веществ, которые накопили яблоки. Витаминный состав: С, Е, представители группы B.
  • Среди минералов есть все макро- и более 20 микроэлементов. Напиток - рекордсмен по содержанию меди и бора.
  • Из фруктовых ферментов присутствуют энзимы, из флавоноидов - кверцетин.
  • В напитке находятся пектин и клетчатка.
  • БЖУ. На долю белков и жиров приходится до 0,4 г в 100 г сока. Из углеводов преобладают быстрые: глюкоза, фруктоза, сахароза. В зависимости от сорта яблок содержание сахаров колеблется от 9,8 г до 14,4 г.

Характерную кислинку придают органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), сладость - фруктовые сахара, а тонкий аромат - эфирные масла.

Диетологи считают: дневная норма свежевыжатого сока не должна превышать 1 л из-за высокой концентрации органических кислот, меди и бора.

Таблица усреднённого содержания органических кислот*

* Данные получили специалисты PerkinElmer, Inc. методом хроматографии 4 образцов коробочных соков.

** Мольная концентрация или ppm = 0,0001 %, по данным

Википедии

Средняя калорийность: 47 ккал. На показатель влияет количество углеводов в составе. В кисло-сладких Симиренко 40 ккал, а в сладких плодах Гренни Смит - 53 ккал.

Еще читайте: Лечебные качества яблочного уксуса.

Таблица калорийности промышленных соков

  1. Витамин C активирует все виды обмена веществ, защищает от свободных радикалов, повышает иммунитет.
  2. B1 стабилизирует работу сердца, нервной и эндокринной систем.
  3. B2 ускоряет сжигание углеводов, полезен для волос, ногтей, кожи, слизистой полости рта и кишечника, нормализует работу нервной системы.
  4. B3 (PP) участвует в тканевом дыхании и пищеварительных процессах, снижает уровень холестерина и липидов, улучшает кровоток в мелких сосудах, сохраняет здоровье суставов и кожи.
  5. B4 (холин) восстанавливает печёночные клетки, препятствует появлению камней в жёлчном пузыре, ускоряет обмен веществ, поддерживает деятельность мозга.
  6. B5 (пантотеновая кислота) нормализует метаболизм и функции нервной системы.
  7. B6 (адермин) регулирует выработку антител и гемоглобина, активность аминокислот.
  8. B9 (фолиевая кислота) участвует в производстве красных кровяных клеток, ДНК и антистрессовых гормонов.
  9. E укрепляет сосудистые стенки и мышцы, способствует синтезу коллагена.
  10. H (биотин) поддерживает нормальные показатели глюкозы в крови, регулирует обмен жиров и нервную проводимость, заботится о красоте кожи, ногтей и волос.
  11. Пектины очищают от шлаков, токсинов и холестерина, снижают уровень сахара в крови.
  12. Клетчатка как ещё один вид пищевых волокон нормализует микрофлору толстого кишечника, усиливает перистальтику, избавляет от запоров и лишнего веса.
  13. Энзимы участвуют в пищеварении.
  14. Железо используется организмом для производства гемоглобина и стимуляции кроветворения.
  15. Фосфор и кальций обеспечивают крепость костной ткани.
  16. Калий поддерживает работу мышц, в т. ч. сердечной.
  17. Натрий регулирует передачу импульсов и водно-солевой обмен.
  18. Магний успокаивает и снимает депрессию.
  19. Бор повышает внимание и помогает взбодриться.

Противопоказания и меры предосторожности

Причины отказа от сокотерапии:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит;
  • обострение хронического панкреатита;
  • аллергия на яблоки.

Причиной негативных реакций организма чаще становится не сам фреш, а ошибки при употреблении.

  • Не переборщите. Это чревато расстройствами пищеварения и аллергическими реакциями. Для оздоровления достаточно принимать 1 стакан в день 1–2 месяца.
  • Не запивайте таблетки соком: так они теряют эффективность и могут спровоцировать отравление.
  • Чтобы кислоты не разрушали зубную эмаль, пейте фруктовые соки через трубочку. Нет такой возможности? Тогда ополосните рот водой или через 30 минут почистите зубы.
  • Считайте калории: если в 100 г сока около 50 ккал, то в 1 л – 500 и больше. Их источник - сахара, которые способны испортить фигуру и привести к сахарному диабету.

Полезные свойства

Антивозрастной эффект напитка подтверждает основоположник сокотерапии Норман Уокер, заявляя: «Я - нестареющий».

Яблочный сок нужно употреблять для восстановления здоровья в разных возрастных группах. Но перед началом сокотерапии получите консультацию диетолога.

Для женщин

Ежедневный приём дарит здоровье зубам и ногтям, блеск волосам и свежесть коже.

Во время беременности и лактации восполняет растущие потребности в витаминах и минералах, придаёт силы, предотвращает анемию, кишечные и простудные заболевания, избавляет от отеков и регулирует работу кишечника.

Беременным и кормящим женщинам полезен сок:

  • разбавленный пополам с водой;
  • из зелёных сортов яблок без добавления сахара;
  • в количестве 200–300 мл, разделённом на 2–3 приёма.

Внимание! Груднички до 3 месяцев могут болезненно реагировать на свежий сок в рационе матери. Для профилактики вздутия живота и кишечных колик готовьте напиток в соковарке.

Для детей

Укрепляет иммунную систему, предупреждает анемию, улучшает аппетит, стимулирует обменные процессы и мозговую деятельность.

Детский врач, к. м. н. Наталья Таищева напоминает: незрелая пищеварительная система малыша может не справиться с яблочным фрешем. Для предупреждения расстройства стула и вздутия живота свежеотжатые соки из низкоаллергенных зелёных сортов можно давать со второго года жизни.

Готовьте напиток из очищенных от кожицы яблок. Вводите в детский рацион постепенно. Начинайте с малых доз. Предлагайте в разведённом виде в интервалах между кормлениями.

Возрастные нормы:

  • до 3 лет - не более 30 мл;
  • до 7 - 100 мл;
  • до 14 - 200 мл;
  • старше - до 1 л в сутки.

Спортсменам

Утоляет жажду и быстро восстанавливает силы после тренировок.

Популярен сок с минеральной водой в соотношении 1:3. Этот низкокалорийный напиток содержит фруктовые сахара, витамины и минералы; восполняет энергетические ресурсы и дефицит питательных веществ.

При ожирении

От жёстких монодиет, лишь на фреше, лучше отказаться.

Всего 100 мл яблочного сока за 30 минут до приёма белковой пищи с медленными углеводами - и через 7–8 дней вы увидите первые результаты похудения.

Напиток ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, освобождает от шлаков и излишков жидкости, устраняет запоры.

Важно делать сок из неочищенных яблок, а пить - до 16 часов.

При онкологии

Сообщение американского профессора Б.Суханова стало сенсацией: вещества из группы флавоноидов и полифенолов подавляют рост раковых клеток. Плюс пектин, который поглощает тяжёлые металлы и шлаки, очищает кишечник и кровь, повышает иммунный ответ к злокачественным образованиям.

Немецкие исследователи из Центра по изучению рака (Гейдельберг): ежедневное употребление стакана яблочного сока предупреждает онкологические заболевания молочной железы, толстого кишечника, лёгких, яичников, полости рта и почек.

Для пищеварительного тракта

Нормализует пониженную кислотность при гастритах, очищает от шлаков и усиливает моторику, предупреждает воспалительные заболевания толстой кишки.

В лечебных целях принимают стакан свежевыжатого напитка перед приёмом пищи.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) полезнее сок с мякотью. К такому выводу пришли учёные из Германии. Дело в том, что из неосветленного натурального напитка усваивается больше полифенолов и хинной кислоты, ответственных за здоровье кишечника.

Для печени

Оказывает желчегонное действие, очищает жёлчный пузырь и протоки, предотвращает образование камней.

Раз в год можно проводить трёхдневное очищение печени, но под наблюдением врача.

  • Первые два дня: стакан до еды, затем через каждые 2 часа по столько же до 20:00.
  • На третий день принимать до 19:00. Начиная с семи вечера: лечь, положить на область печени тёплую грелку на 3 часа; при этом каждые 15 минут принимать по 3 ст. л. оливкового масла и лимонного сока.

Для почек

Яблочный фреш даёт мочегонный эффект и разгружает почки, выводит песок и мелкие камни.

Внимание! Перед лечением пройдите обследование и получите консультацию нефролога, т. к. опасность представляет подвижка крупных камней.

При диабете

Отношение к яблочному соку у эндокринологов скорее осторожное, чем отрицательное.

Значение имеет гликемический индекс (ГИ), указывающий на скорость повышения сахара в крови после употребления напитка. ГИ 100 г свежевыжатого фреша составляет 44–50 ЕД.

Клетчатка и пектины замедляют усвоение углеводов. Поэтому важно выбрать зелёный кислый сорт яблок и сохранить кожицу, богатую растительными волокнами.

Суточную дозу (100–150 мл) разделите на 2 приёма и разведите водой.

Это интересно! Публикации в Journal of Nutritional Science развенчали миф о резком скачке сахара после употребления яблочного сока.

Американские учёные нашли в составе напитка биологические вещества, положительно влияющие на уровень глюкозы в крови человека. Оказывается, растительный флавоноид кверцетин снижает сахар, укрепляет стенки мелких сосудов и облегчает течение диабета.

Для сердечно-сосудистой системы

При регулярном приёме напиток очищает от холестерина, препятствует отложению бляшек на стенках сосудов, уменьшает риск развития заболеваний сердца, а также облегчает течение ишемической болезни и повышает вероятность благоприятного исхода после инфаркта.

Исследования специалистов Копенгагенского университета доказали, что яблочный сок снижает уровень LDL-холестерина и выводит его из организма. Действующее вещество - пектин, которым особенно богата яблочная кожура.

Употребление стакана фреша с мякотью в течение 2–3 месяцев снижает вероятность инфаркта на 30 %.

При болезни Альцгеймера

Свежевыжатый сок предупреждает, уменьшает симптомы и тормозит дальнейшее развитие болезни Альцгеймера.

Результаты учёных Массачусетского университета (США) обнадеживают: длительное употребление по 100 мл в день способно блокировать выработку в мозгу фермента, провоцирующего заболевание.

Советы по выбору яблок

Эти яблочки еще не доспели.

Наибольшей пользой славится свежеотжатый сок, приготовленный в домашних условиях. Чтобы получить целебный напиток, выбирают яблоки нового урожая из сортов, культивируемых в регионе проживания.

Популярной на территории России остаётся Грушовка. Наливные плоды весом до 100 г имеют желтоватую окраску с красными полосами. Сок со сладковатым вкусом и ярким ароматом ценится высоким содержанием витамина C, разрушению которого препятствуют P-активные вещества. Грушовка созревает рано и годится к отжиму с конца июля. Но воспользоваться природными дарами можно лишь в течение 2–3 недель.

Важно! При хранении некоторые сорта теряют до 80 % полезных для человека веществ.

Стабильной лежкостью отличаются зимние яблоки, добирающие аромат и вкус в период хранения. В Антоновке витамин C останется до апреля, но для дозревания понадобится ещё 2–3 месяца после сбора урожая (для средней полосы России со второй половины сентября).

Осенью для приготовления сока подойдёт позднелетнее яблоко Медовое с жёлто-зелёной окраской, сохраняющее витаминный состав в течение 3 месяцев.

Как приготовить?

  1. Простой «бабушкин» способ: использовать пластиковую тёрку и отжать полученную мякоть через 2 слоя марли. Позволяет избежать контакта с металлом, но из-за продолжительности процесса приводит к витаминным потерям.
  2. Можно порезать яблоки дольками и пропустить через соковыжималку. Но под воздействием воздуха и при контакте с металлическими частями прибора мякоть быстро окисляется, темнеет и теряет витамины.

Совет! Используйте современные соковыжималки шнекового типа, в которых контакт сырья с воздухом минимален, а измельчающие механизмы изготовлены из материалов высокого качества.

Тонкости употребления

Важно! В свежем соке полезные вещества сохраняются не более 20 минут. Поэтому употребить его необходимо сразу после приготовления.

Излишки можно держать одни сутки в стеклянной посуде на полке холодильника: напиток остаётся свежим, но многие целебные свойства теряются.

До, во время или после еды? Вопрос спорный. Диетологи советуют учитывать индивидуальные особенности:

  • при нормальной и пониженной кислотности - за 40–60 минут до еды;
  • при повышенной - через час после.

Врач высшей категории, к. м. н., гастроэнтеролог Надежда Пославская не рекомендует пить сок непосредственно во время еды. Взаимодействие пищи с фруктовыми кислотами зачастую вызывает изжогу и нарушение в работе ЖКТ.

Лучшее время употребления - первая половина дня, когда организм нуждается в быстрой энергии. Тогда как вечерний приём взбодрит не ко времени и позволит углеводам отложиться в лишние килограммы.

Диетолог Людмила Денисенко напоминает о чувстве мере. Эффект от регулярного употребления дают не литры, а 1–2 стакана в день.

Можно ли натощак?

Свежеприготовленный сок содержит много фруктовых кислот. Поэтому даже у здоровых людей через 3–4 дня после приёма возможно появление изжоги и болевых ощущений в желудке, а у хронических больных - обострение заболеваний ЖКТ.

Диетолог Ю.О. Бастригина советует:

  • не принимать на голодный желудок;
  • пить только в разведённом виде для уменьшения калорийности и кислотной агрессивности.

Похвала соковарке

Технология приготовления в соковарке заключается в воздействии горячего пара на фрукты.

Недостатки

Длительность процесса приводит к потерям до 30 % ценных веществ. Поэтому сок получается менее полезный, чем свежеотжатый.

Преимущества

Метод позволяет переработать большой объем яблок, не требует дополнительного кипячения перед закупориванием банок и даёт гарантию длительного хранения.

Сок получается слаще, темнее и без видимых примесей (осветлённые). Он идеально подходит для кормящих мам и детей.

Прямой отжим

Чтобы не зависеть от привозной продукции, изготовители выращивают собственный урожай для его последующей переработки и хранения.

Этапы производства: сортировка, мытьё, дробление яблок и отжим. Затем сок фильтруют и для микробиологической чистоты пастеризуют при температуре около 88 °C или подвергают кратковременной стерилизации при 130 °C.

Пастеризованный продукт - хороший выбор, ведь в нём сохраняется вкус, аромат и 95 % питательных веществ из свежеотжатого сока.

Недостатки: высокая цена и непродолжительное хранение (в течение 1–3 месяцев, а после открытия упаковки - всего сутки в холодильнике). Сок не потеряет вкус и на второй день, но витамины из него испарятся. Кроме того, пастеризация не разрушает споры микроорганизмов, которые после нарушения герметичности начинают бурную жизнедеятельность.

Смешайте с мёдом

Биологически активные вещества в составе мёда усиливают лечебные возможности свежевыжатого сока:

  1. Для профилактики сезонной простуды и других заболеваний органов дыхания полезно 3–4 раза в день употреблять 100 мл сока с 1 ч. л. мёда.
  2. При повышенном давлении готовят лечебный состав из сока одного лимона, смешанного со стаканом мёда и таким же объемом яблочного сока. 2 месяца принимают по 1 ст. л. за час до еды (или через 2 часа после) трижды в день. Лечебный эффект базируется на мочегонном и успокаивающем свойствах, нормализации кровообращения и сердечного ритма.
  3. При хронических колитах и запорах десертную ложку мёда растворяют в стакане сока. Принимают до 100 мл трижды в день на фоне диеты с ограничением сладостей на 1,5 месяца. Противовоспалительные компоненты снадобья улучшают состояние слизистой ЖКТ, секрецию пищеварительных соков, перистальтику и микрофлору кишечника.
  4. При заболевании печени и желчевыводящих путей готовят так же, как при колите. Желчегонный эффект устраняет болезненные ощущения гепатобилиарной области, застойные и воспалительные процессы в печени.

Зрелый (густой, хорошо кристаллизующийся) мёд относится к природным консервантам с сильным бактерицидным действием, поэтому в приготовленном напитке дольше сохраняются полезные вещества и медленнее растут болезнетворные колонии.

Домашние яблочки против магазинных

Яблоки из супермаркета выигрывают товарным видом, но опасны содержанием нитратов, пестицидов и гербицидов, воска.

В то же время снятие кожуры, в которой все это скапливается, снижает оздоровительные качества продукта и лишает его клетчатки.

Яблоки с приусадебного участка не теряют важные элементы во время транспортировки. Вызревание в срок без стимулирующих средств обеспечивает высокое содержание витаминов и минеральных веществ, а отсутствие химической обработки делает сок безопасным для взрослых и детей.

Еще читайте: Польза и вред клюквенного сока.

О пользе яблочного сока для здоровья знают взрослые и дети. Этот самый популярный, доступный и вкусный напиток богат витаминами, минералами и другими ценными соединениями.

Наиболее натуральный и насыщенный полезными веществами – свежевыжатый сок из яблок. Его можно приготовить самостоятельно, отжав через марлю, или использовать соковыжималку, можно приготовить яблочный сок из скороварки. Чтобы дольше сохранить лечебные свойства напитка, стоит прибегнуть к его консервированию.

Нужно помнить, что свежевыжатым считается сок, полученный из свежих плодов. Его необходимо выпить в течение 30 минут после приготовления, в противном случае продукт начинает окисляться и терять свои полезные свойства.

Состав и калорийность

Калорийность свежего напитка из яблок не превышает 47 ккал на 100 г полученной фруктовой жидкости. Именно поэтому он широко применяется в программах для снижения веса и системах здорового питания.

Любой сок, полученный напрямую путем отжима спелого плода, имеет тот же химический состав, что и фрукт, схож по вкусу и аромату.

Натуральный яблочный напиток содержит:

  • органические кислоты;
  • флавоноиды, каротиноиды, фитонциды;
  • минералы - калий, железо, кальций, натрий, магний, йод, цинк, медь, бор и другие;
  • крахмал;
  • сложные сахара - глюкоза, фруктоза, сахароза (около 6%);
  • витамины - С, группа В, Е, А, Н и РР.

В составе напитка есть клетчатка и пищевые волокна, однако их количество немного ниже, чем в спелом свежем фрукте.

Полезные свойства

Польза свежевыжатого яблочного сока заключается в следующем:

  • он благоприятно влияет на самочувствие, улучшает общее состояние организма;
  • способствует укреплению сосудов, их очищению;
  • облегчает работу сердца;
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • очищает желудок;
  • улучшает обмен веществ;
  • является профилактикой вирусных заболеваний;
  • борется с запорами;
  • выводит из организма вредные вещества, токсины;
  • предотвращает авитаминоз;
  • при употреблении в умеренных количествах способствует снижению веса;
  • укрепляет иммунную систему, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Кроме этого, польза яблочного сока для организма заключается в улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей, замедлении процессов старения. Его используют в рецептах народной медицины как средство от кашля. Он предотвращает развитие онкологических заболеваний, помогает избавиться от проблем с почками и мочевым пузырем, снижает артериальное давление.

Высокая кислотность напитка негативно сказывается на зубной эмали, особенно у людей с высокой чувствительность. Поэтому рекомендуется пить натуральный продукт через трубочку или чистить зубы каждый раз после приема жидкости. Можно разбавлять сок чистой водой.

Польза сока для женщин и мужчин

Кладезь ценных соединений принесет пользу женскому организму.

  • Высокое содержание железа поддержит организм в критические дни, повысит уровень гемоглобина и восстановит кроветворные функции.
  • Продукт укрепит иммунную систему благодаря витамину С.
  • Каротиноиды и витамин Е придадут волосам и ногтям силу и блеск, укрепят зубы.

Свежевыжатый яблочный сок улучшит психологическое состояние, поможет побороть депрессию и подавленность.

Мужской организм, как известно, больше подвержен возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, чем женский. Регулярное употребление яблочного напитка будет лучшим средством профилактики этих проблем.

Сок благоприятно влияет на мужскую потенцию, восстанавливает гормоны.

Правила и способы приготовления продукта

Чтобы польза свежевыжатого яблочного сока была максимальной, готовить его необходимо из свежих, твердых, дозревших и качественных продуктов. Фрукты не должны быть старыми, желательно использовать не импортные яблоки и приобретать их в сезон.

Сок можно сделать вручную. Для этого плоды нужно измельчить на терке, полученную массу отжать через сито или марлю. Чтобы насытить организм большим числом полезных веществ, пить напиток лучше сразу или в течение получаса.

Консервированный сок

Все полезные соединения в составе яблочного сока из свежих плодов сохранить долгое время нельзя. Домашние консервированные соки помогают оставить большую часть микроэлементов и витаминов.

Готовить такой напиток просто: выжать сок из свежих фруктов с помощью соковыжималки, довести до кипения и сразу выключить огонь. Далее жидкость разлить по банкам, закатать. При использовании кислых сортов яблок по желанию можно добавить сахар.

Полученный сок можно хранить в домашних условиях 2 года.

Сок из соковарки

Яблочный сок из соковарки сохраняет витаминно-минеральный состав так же, как и консервированный напиток. Для приготовления натурального продукта необходимо плоды нарезать на небольшие куски, поставить на водяную баню и включить сильный огонь.

В процессе готовки дольки яблок обрабатываются паром, становятся мягкими и отдают ценный сок, который собирается в специально предусмотренной емкости.

Яблочный сок в рационе кормящей матери и ребенка

Сок из яблок полезен для женщин в период грудного вскармливания. Он отдает все свои ценные качества, витамины и минералы организму матери, насыщает его железом, что необходимо для развития и слаженной работы нервной системы малыша, улучшения пищеварения.

Напиток редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка и вводится в рацион грудничка одним из первых продуктов. Кормящей маме во время лактации рекомендуется употребление яблочного сока из свежих зеленых плодов без мякоти: в нем больше пользы для женского и детского организмов.

В первые месяцы жизни малыша пить фруктовый продукт разрешается не более 100 мл в день. Желательно разбавлять его чистой водой вполовину из-за риска возникновения кишечных колик у младенца. Дальше норму потребления можно постепенно увеличивать.

Свежий яблочный сок вводят в рацион малыша в возрасте 6 месяцев. Напиток необходимо готовить только из зеленых сортов яблок. Первым лучше предложить грудничку осветленный продукт без мякоти, разведенный в равных пропорциях чистой кипяченой водой. Количество жидкости не должно превышать 1 ч. л. Постепенно концентрацию сока и дневную норму можно увеличивать.

В косметологии

Дубильные вещества и кислоты помогают привести в порядок проблемную кожу, регулируют выработку кожного сала, борются с прыщами. Ценный ингредиент в сочетании с другими продуктами широко применяется в народных рецептах масок для лица.

  • Маска питательная

Подходит для сухого и нормального типа кожи. Свежевыжатый сок из спелых яблок (3 ст. л.) смешать с медом (1 ч. л.) и 1 ст. л. сметаны. Полученную смесь нанести на предварительно очищенную область лица, декольте и шеи на 20 минут. Смыть состав теплой водой.

  • Маска подтягивающая, очищающая

Яичный белок поместить в емкость, взбить до образования пены, тонкой струей влить 50-60 мл яблочного сока, добавить 1 ч. л. оливкового масла (можно заменить маслом из виноградной косточки или абрикосовым). Средство тщательно размешать, наносить на лицо поэтапно тонкими слоями 3-4 раза. Интервал между ними – примерно 3 минуты, длительность нахождения маски на лице – не больше 5 минут. Смыть состав теплой водой и смазать кожные покровы лица увлажняющим кремом.

Маска придает коже упругость, делает ее эластичной и молодой, помогает избавиться от серого цвета лица.

Вред и противопоказания

Польза и вред для организма несопоставимы при употреблении сока из яблок. Противопоказаний у приема напитка нет, но есть случаи, когда его стоит употреблять с осторожностью или в ограниченных количествах. К ним относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, язва, колит при обострении болезни;
  • проблемы с поджелудочной железой, панкреатит;
  • диабет 1-й степени;
  • аллергические проявления на продукт;

Запивать лекарственные препараты свежевыжатым яблочным соком нельзя. Его употребление нейтрализует действие средства или приведет к отравлению.

При диарее включение в рацион напитка может только усугубить неприятный симптом. Не следует пить сок выше рекомендуемой дозы. Чрезмерное употребление может привести к дискомфорту в животе, метеоризму и другим проблемам с пищеварением.

Таким образом, яблочный сок, особенно свежевыжатый, является очень полезным напитком. Он способен оказать положительное воздействие на внутренние органы, улучшить самочувствие организма, помочь при некоторых недугах. Главное не превышать рекомендуемых дневных норм.

Яблочный сок наиболее экономичен, доступен во все времена года и поэтому самый популярный среди детей и взрослых.

Полезные свойства и противопоказания яблочного сока должны быть хорошо известны родителям грудничков, ведь зачастую это – первый продукт, вводимый в рацион малыша.

В статье пойдет речь о пользе, вреде и применении свежевыжатого напитка, особенностях его приготовления и хранения.

Состав и калорийность яблочного сока (свежевыжатого)

Состав сока, приготовленного своими руками, будет почти тем же, что и у самого фрукта.

Единственное отличие – сниженное содержание клетчатки и пищевых волокон, если речь идет о напитке без мякоти. Чем полезен свежевыжатый яблочный сок, понять несложно, узнав об огромном количестве витаминов, минералов в нем:

  • Марганец
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Магний
  • Молибден
  • Кобальт
  • Бета-каротин, каротиноиды
  • Аскорбиновая кислота
  • Альфа-токоферол
  • Витамин Н
  • Витамин РР
  • Витамины группы В

Основное отличие яблочного напитка от аналогичных продуктов – присутствие редких микроэлементов (бор, хром, йод) в высоких дозах. Также в нем есть ферменты, положительно влияющие на пищеварение.

Сок из плодов богат фитонцидами, флавоноидами, органическими кислотами, полисахаридами, дубильными веществами, пектином. Калорийность продукта низкая – 47 ккал, поэтому он применяется в диетах, системах здорового питания.

Свежевыжатый яблочный сок: польза и вред

Взрослому человеку достаточно пить по 250 мл яблочного сока в сутки (детям – 50-150 мл), чтобы ощутить его полезное действие. Он ценен при болезнях сердца и сосудов:

  1. Устраняет аритмию
  2. Выводит холестерин
  3. Укрепляет, тонизирует стенки сосудов
  4. Уменьшает явления ишемии
  5. Предупреждает инфаркты, инсульты

При плохом пищеварении, гастрите с низкой кислотностью, запорах, сниженной моторике кишечника, застое желчи яблочный нектар также способен оказать благоприятное воздействие.

В конечном счете, оно отражается на внешнем виде – кожа светлеет, очищается, ногти и волосы становятся крепкими. В народе популярна чистка печени яблочным соком, лечение напитком анемии, повышение иммунной защиты, борьба с инфекциями.

Другие полезные свойства продукта:

  • Восстановление после операций
  • Терапия авитаминозов
  • Омоложение организма
  • Повышение энергичности, жизненного тонуса
  • Борьба с опухолевыми клетками
  • Лечение слабоумия, нервных патологий
  • Нормализация жирового обмена

Противопоказания для приема яблочного напитка

Описав пользу яблочного сока, и вред тоже стоит отметить.

  1. Нельзя принимать напиток при обострении язвы, гастрита, колита, панкреатита, да и в стадии ремиссии не нужно злоупотреблять продуктом.
  2. Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, лучше разбавлять его водой.
  3. Яблочный сок при диарее может спровоцировать усиление неприятного симптома.
  4. Противопоказанием к приему яблочного напитка является любая форма аллергии на продукт, что встречается довольно редко.
  5. При сахарном диабете лучше выбирать для изготовления сока кислые яблочки.

Можно ли кормящей маме яблочный сок

Для нормальной лактации женщина должна пить больше жидкости, к тому же, употреблять много витаминов и минералов. Яблочный сок при грудном вскармливании удовлетворяет обоим условиям.

Более того, он чрезвычайно редко вызывает аллергию у ребенка, из фруктов первым рекомендуется для введения прикорма.

Яблочный сок для грудничка полезен из-за насыщения его организма железом, обеспечения хорошей работы и быстрого развития ЦНС, оказывает антиоксидантное действие, помогает наладить пищеварение.

Поэтому кормящей маме обязательно нужно употреблять свежевыжатый яблочный напиток, но в первые 3 месяца – умеренно (не более половины стакана в день).

В указанный срок желательно также разводить его водой вдвое или готовить на соковарке, ведь у малышей раннего возраста концентрированный продукт способен вызвать кишечные колики.

Пить во время лактации надо только сок из зеленых яблок без мякоти – он самый полезный для мамы и малыша.

Можно ли делать сок из недозрелых яблок

Неспелые яблочки, по мнению ученых, имеют особую пользу. Концентрат яблочного сока из них давали мышам с опухолями кишечника, и подавляющая часть из них исцелилась.

Это связано с присутствием большого количества полифенолов в недозрелых яблочках, а они обладают противораковым действием.

Нектар из недозрелых фруктов готовить можно путем отжима на соковыжималке, предварительно вымыв яблоки и убрав семечки. На литр жидкости добавляют 100 г сахара, но лучше сахар вовсе не использовать – так намного полезнее.

При употреблении допускается разбавлять его водой. Кипятить такой напиток воспрещено, можно лишь нагреть до 60 градусов, разлить по банкам, хранить в холоде.

Яблочный сок на зиму (через соковыжималку)

Натуральный сок может быть доступен всегда, есть иметь соковыжималку. Его можно пить, делать из яблочного сока брагу и различные слабоалкогольные напитки.

У мужчин популярен самогон из яблочного сока – высококачественный напиток, не уступающий по вкусу магазинному алкоголю.

Для изготовления яблочного напитка нужно брать самые сочные сорта фруктов, без повреждений, следов болезни. Сок из яблок на зиму из соковыжималки потребует немного сахара – примерно 100 г на 5 кг плодов.

Плоды надо помыть, очистить от семян, пропустить через соковыжималку. Чтобы напиток не темнел, в него добавляют лимонный сок (по желанию).

Полученную жидкость с сахаром нужно поставить на огонь, нагреть, пока не появятся первые пузырьки. Залить ее в стерилизованные банки, бутылки, закатать. Хранить продукт можно до 2 лет.

Кстати, жмых от яблочного сока выбрасывать не надо: с ним получаются прекрасные оладьи, мармелад, пюре, каши, кексы, запеканки.

Рецепт помидор в яблочном соку без стерилизации

Лучше взять продукт собственного изготовления – из соковыжималки, в крайнем случае, применять покупной напиток.

Продукты на банку 3 литра: помидоры – 1,5 кг, сок – литр, соль – 40 г, чеснок – головка. Помидоры в яблочном соку на зиму готовят так:

  • Помидоры помыть, убрать мятые, переспелые, проткнуть иголкой в месте, где присоединяется плодоножка.
  • Сложить помидоры в банку, не придавливать.
  • Залить помидоры кипятком на полчаса.
  • Через полчаса воду вылить, бросить на овощи нарезанный дольками чеснок.
  • Яблочный сок вскипятить, перед закипанием засыпать соль.
  • Залить кипящим напитком помидоры, закатать.

Как варить сок из яблок в соковарке

Яблочный напиток считается очень полезным, если готовить его в соковарке – удобном приборе для «добывания» жидкости даже из твердых фруктов, овощей. Для приготовления напитка лучше взять сладкие или немного кисловатые плоды.

Как варить яблочный сок – довольно просто:

  1. Налить в прибор около 2 литров воды (до отметки).
  2. Сверху первой кастрюли поставить вторую – для сбора сока.
  3. На третью емкость – сито с крышкой – положить чистые яблочки (четвертинками или дольками – как удобнее, можно с семенами).
  4. В зависимости от твердости плодов установить время варки 50-80 минут.
  5. По истечению этого времени открыть кран, слить готовый яблочный напиток в банку.

Через соковарку яблочный сок на зиму легко законсервировать. Для этого готовый напиток заливают в кастрюлю, добавляют по 2 ложки сахара с горкой на каждый литр жидкости, доводят до кипения, сразу убирают с огня. Разливают напиток в стерилизованные банки, закатывают.

Этот сок для россиян является наиболее доступным. Он продаётся в каждом продовольственном магазине, но многие предпочитают делать его дома. Неудивительно, ведь в летний сезон фруктов на дачных участках поспевает с избытком, а многие сорта могут храниться всю зиму. Польза и вред яблочного сока для организма становятся темой для наблюдений и исследований. Ведь этот сладкий, легкий напиток и взрослые, и дети пьют много и часто.

Яблочный сок: польза для организма человека

В натуральном яблочном соке содержатся те же витамины и микроэлементы, что и во фруктах, только что сорванных с дерева. Калий и натрий, цинк и фосфор, марганец и железо, фитонциды, яблочная кислота, глюкоза и фруктоза, крахмал и белки – всё это есть в янтарном сладком напитке. Из витаминов в его состав входят: А, В, С. Е, Н, РР.

Так много полезных веществ, и при этом общая калорийность сока очень низкая – всего 45 – 46 Ккал на 100 г! Разумеется, речь идёт о свежевыжатом соке, а не о напитках, приготовленных на производстве – в них могут добавить сахар и другие, не самые полезные ингредиенты.

Поэтому яблочный сок, приготовленный собственноручно, можно пить в довольно большом количестве даже людям с избыточным весом.

Лечебные свойства сока

Неслучайно родилась поговорка «Одно яблоко гонит доктора прочь».

Фрукты, а также свежевыжатый яблочный сок, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Флавоноид эпикатехин, входящий в состав плодов, очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек и возвращает им утраченный тонус. Снижается риск развития стенокардии, уменьшается угроза инфаркта и инсульта, организм буквально молодеет.

Рекомендуется употреблять сок регулярно, ведь в организме при этом происходят такие процессы:

  1. Снижается уровень сахара в крови.
  2. Предотвращается развитие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Облегчается состояние при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  4. Нормализуется стул.
  5. Снижается повышенное кровяное давление.
  6. Замедляется развитие склероза и болезни Альцгеймера.

О пользе яблочного сока знают не только взрослые, но и дети. Он считается одним из самых полезных благодаря своему богатому составу. Кроме того, для жителей России яблоко – родной фрукт, да и пользы от свежевыжатого сока из яблок, выращенных в наших садах, намного больше, чем от соков из привозных фруктов, которые из-за длительной транспортировки и обработки химическими веществами теряют часть своих полезных свойств. Яблочный сок не только один из самых полезных, но и один из самых доступных, благодаря невысокой цене яблок по сравнению с привозными фруктами. Здоровому человеку можно в день выпивать до 1 литра сока, но многие врачи считают, что достаточно употреблять 250–300 мл свежевыжатого сока из яблок утром за полчаса до еды.

Нельзя сказать, что яблочный сок содержит большое количество витаминов, например, витамина С в 100 мл готового продукта содержится 90 мг, что составляет всего около 2 % от суточной потребности человека в этом витамине. Для сравнения: в 100 мл апельсинового сока содержится почти 50 % суточной нормы аскорбиновой кислоты. Да и других витаминов в нем также немного.

Неоспоримое преимущество этого сока перед другими – это богатый набор минералов, в этом ни один другой сок не может сравниться с яблочным. Он содержит калий, кальций, магний, йод, железо, цинк, медь, бор, кобальт, молибден и другие макро- и микроэлементы. Кроме того, свежий сок из яблок содержит природные ферменты, которые помогают перевариванию пищи, а также натуральные пектины, нормализующие работу кишечника. Количество органических кислот и сахаров в яблочном соке зависит от сорта яблок, но в любом случае оно достаточно высокое.

Польза яблочного сока

Яблочный сок улучшает переваривание пищи.

Содержащиеся в яблочном соке органические кислоты способствуют выработке желудочного сока и повышают его кислотность, природные энзимы помогают расщеплять питательные вещества, тем самым улучшая пищеварение. Врачи рекомендуют пить сок из яблок кислых сортов людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью. Пектин способствует улучшению перистальтики кишечника, помогает справиться с запорами и очистить организм от шлаков и вредных веществ. Обладает этот фруктовый сок и желчегонным действием. Таким образом, яблочный сок улучшает переваривание пищи на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

Яблочный сок используется во многих диетах не только для похудения, но и для нормализации обмена веществ и даже в лечебных диетах. При регулярном употреблении свежевыжатого яблочного сока вес снижается не только за счет улучшения работы пищеварительной системы, но и благодаря улучшению обмена веществ. Благодаря хорошему обмену веществ улучшается также состояние кожи, волос и ногтей.

Свежевыжатый сок из яблок обладает и антиоксидантными свойствами, тонизирует нервную систему и повышает жизненный тонус. Издавна известно, что этот сок способствует омоложению клеток организма (яблоки называют «фруктом молодости»), а также защищает их от губительного действия свободных радикалов. Американские исследователи установили, что при ежедневном употреблении 2 стаканов этого сока у людей снижается риск развития слабоумия, человек даже в преклонном возрасте сохраняет интеллектуальные способности и хорошую память.

Также ученые доказали, что ежедневное употребление 200–300 мл яблочного сока помогает нормализовать жировой обмен, кровь очищается от холестерина, а стенки капилляров становятся более прочными и эластичными. Поэтому яблочный сок считается отличным средством для профилактики инфарктов и инсультов.

Вред яблочного сока

Как у многих других свежевыжатых фруктовых соков, у яблочного тоже есть ограничения к применению. Не рекомендуется пить его людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и кишечника, а также панкреатитом в период обострений. Во время ремиссии заболевания употребление сока допускается, но лучше разбавлять его кипяченой водой или отваром шиповника.

Противопоказанием к употреблению яблочного сока является аллергия на яблоки; к счастью, такое явление встречается крайне редко, в таких случаях речь обычно идет об аллергической реакции на какие-то определенные сорта яблок. Сок из зеленых яблок могут пить практически все. Людям, страдающим сахарным диабетом, также следует выбирать зеленые кислые яблоки для приготовления сока, поскольку в них содержится меньше сахаров.

Несмотря на пользу яблочного сока молодым мамам, кормящим ребенка грудью, не рекомендуется пить его в первые пару месяцев жизни малыша, поскольку это может спровоцировать у него вздутие и боли в животе. Начинать пить сок нужно понемногу, наблюдая за реакцией малыша.

Даже здоровым людям не следует выпивать больше 1 литра яблочного сока в день. Чрезмерное его употребление может привести к появлению чувства тяжести в животе, метеоризму и диарее.

Как давать яблочный сок ребенку?


Детям яблочный сок разрешен с 5-6 месячного возраста.

Яблочный сок традиционно считается одним из первых продуктов, с которыми знакомится грудной ребенок. За последние десятилетия мнение педиатров очень изменились относительно сроков введения первого прикорма, в роли которого рекомендовался именно яблочный сок как самый полезный и гипоаллергенный. Если раньше этот продукт начинали давать ребенку в возрасте 3 месяцев, а иногда и раньше, то теперь педиатры не советуют вводить любые соки раньше 5–6 месяцев. Кроме того, слишком раннее введение даже полезного яблочного сока может оказать негативное влияние на пищеварительную систему малыша.

Для детей рекомендуется делать сок самостоятельно из свежего спелого яблока. Для этого достаточно очистить яблоко от кожуры, натереть его на крупной терке и отжать через марлю полученную массу. Начинать вводить яблочный сок в рацион малыша следует с небольшого количества, не более половины чайной ложки. Если у ребенка нет аллергической реакции и проблем с пищеварением, то можно постепенно увеличивать количество сока, но не более чем до 50 мл в день. Для детского питания рекомендуется разбавлять яблочный сок кипяченой водой (1:1 или даже 1:2).


Как приготовить яблочный сок?

Для приготовления сока лучше выбирать твердые яблоки, т. к. из них можно отжать больше сока и он будет прозрачным. Конечно, идеальный вариант – использование для отжима соковыжималки, но можно приготовить сок и вручную. Яблоки натираются на крупной терке, и из полученной стружки отжимается сок. Яблочный сок рекомендуется пить сразу после отжима, поскольку при хранении часть полезных веществ в нем разрушается.

Если вы хотите все же заготовить сок на весь год, то его придется законсервировать. Конечно, часть полезных веществ разрушится при термической обработке, тем не менее такой продукт намного полезнее, чем восстановленный сок промышленного производства, продающийся в магазинах.

Консервированный яблочный сок

Отжатый любым из способов сок нужно процедить через несколько слоев марли (если вы любите сок с мякотью, то этого можно не делать), перелить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, удаляя появляющуюся пену, но не кипятить. Нагретый сок следует разлить в стерилизованные банки и герметично закрыть прокипяченными крышками. При желании в сок можно добавить сахар (2 столовые ложки на 1 литр жидкости). Законсервированный яблочный сок может храниться несколько лет.

Замените утреннюю чашку кофе стаканом свежевыжатого яблочного сока. Он обладает тонизирующим и бодрящим действием и принесет вашему организму намного больше пользы!

О свойствах свежего яблочного сока в программе «Жить здорово!»: