Первое

Яблочно сливовый компот на 3 х литровую. Приготовление компота без стерилизации. Рецепт компота из яблок и слив в кастрюле

Яблочно сливовый компот на 3 х литровую. Приготовление компота без стерилизации. Рецепт компота из яблок и слив в кастрюле

Прихватить в зиму частичку лета можно при помощи заготовок. Разнообразие овощей и фруктов, выращиваемых на участках, при выполнении несложных приготовлений отлично заготавливается на зиму. Делают домохозяйки и компоты из слив и яблок. Справится с рецептами даже человек, неосведомленный в этой области. Приготовить напиток, сохранив при этом максимум пользы и вкуса, сможет каждый.

Чтобы правильно приготовить компот по рецептам, следует ознакомиться с определенными правилами и требованиями. Их выполнение гарантирует длительный срок хранения компота, сохранность витаминного комплекса, входящего в состав плодов, вкус и аромат фруктов:

  1. Если консервируют мелкие яблочки, оставляют их целенькими.
  2. У всех плодов удаляют кожицу и сердцевину. Есть исключения из этого правила. Некоторые сорта не консервируют со шкуркой. Крупные экземпляры делят на 8 частей, те, что поменьше - на 4.
  3. Для сохранения структуры перед приготовлением выдерживают кусочки плодов в слабокислом или слабосоленом растворе в течение 30 мин.
  4. Чтобы сохранить объем и цвет, яблоки бланшируют. А оставшуюся после этой процедуры жидкость используют для приготовления заливки.
  5. Для сохранения витаминов фрукты опускают в воду, в которую уже добавлена лимонная кислота.
  6. Чем меньше по времени кипит заготовка, тем больше пользы сохранится в готовом напитке.

Со временем, когда хозяйка будет готовить компот в течение нескольких лет, она выведет свои правила приготовления напитка на зиму.

Какие выбрать сливы и яблоки для компота

Правильно подобранные фрукты сделают напиток вкусным, красивым и полезным. Для этого необходимо следовать нескольким правилам выбора:

  1. Яблоки для данного вида напитка отбирают из свежих экземпляров твердых и кислых сортов. Желательно не перезревшие и одного сорта.
  2. Исключены все возможные повреждения плодов, только целые и здоровые яблоки и сливы.
  3. Важно качественно отсортировать плоды перед тем, как использовать их для компота.
  4. Слива подойдет любого сорта, если она кислая, добавляют чуть больше сахара. Использование чернослива также не исключено.
  5. Лучше если один из основных ингредиентов будет кислым, второй сладким. Это создаст определенный контраст вкусов.

Если выполнить эти требования, получится отличный компот для употребления или консервирования в зиму.

Как приготовить яблочно-сливовый компот на зиму

Чтобы правильно заготовить напиток, следует внимательно изучить рецепт. Выполнять все необходимые действия и четко соблюдать рецептуру.

Способ 1

Заготовить сладкий напиток на зиму совсем не сложно. Для этого понадобится: 7 слив, 2 яблока, 0,2 кг сахара.

Сначала необходимо подготовить емкость. Желательно использовать литровые банки. Помыть, простерилизовать и хорошо высушить их. Сложить в них чисто вымытые сливы. Залить кипятком, плотно закрыть крышкой и оставить на 15 мин.

Яблочки разделить на 4 равные части. Вырезать сердцевину, шкурку лучше оставить. Нарезать на тоненькие пластинки.

Слить жидкость из банки в емкость, сливы оставить. Добавить к воде яблоки и сахар. Довести до кипения, варить 5-7 минут. После того как смесь будет готова, добавить ее к сливам, закатать.

Желательно хорошо укутать, оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Способ 2

Готовится компот в 3-литровой кастрюле. Для него понадобится: 5-6 слив, яблоки 3-4 шт., 2,5 л воды и сахар по вкусу (примерно 100-150 г), лимонная кислота по вкусу.

Из слив удалить косточки, у яблок сердцевину, все измельчить. В кастрюльке закипятить воду, сложить все ингредиенты. Кипятить 3 минуты. По вкусу регулировать сладость и кислоту, добавляя лимонную кислоту или сахар. Снять с огня, поставить настаиваться до полного остывания. Компот готов к употреблению.

Сварить напиток просто, а пользы от него очень много. Особенно для тех, кто не может кушать эти фрукты в свежем виде. Употреблять его можно сразу же, или часть оставить, а часть закатать.

Как хранить

От правильного приготовления компота зависит продолжительность сроков хранения. Хранить его лучше в специальном помещении. Температура хранения от 0 до +20 ⁰С.

При минусовой температуре напиток перемерзает и портится.

Относительная влажность воздуха не больше 80%. Срок годности компота, в который добавлена лимонная кислота, 12 месяцев. Другие компоты хранятся до 2 лет.

Слива богата витаминами, она помогает вывести холестерин, обладает мочегонным действием и выводит избыток соли и воды, и это далеко не весь перечень свойств плода. Яблоки богаты железом и другими полезными веществами. Их соединение дает возможность запастись витаминами на долгий период холодного времени года. Заготовка проста в исполнении, а вкусовые качества придутся по нраву многим гурманам. В том числе и детям.

У меня технология приготовления компота на зиму одна: залить на половину кипятком, выдержать 10 минут и долить до верха банки. Компоты на зиму никогда не стерилизовала, думаю в этом нет необходимости. Рецепт компота , который предлагаю я вам, дорогие читатели, надёжный и проверенный. Ягоды и фрукты из компота можно применить для приготовления . Они остаются тверденькие, не хуже консервированных, зато свои, домашние и натуральные. Так что, приступим?

1) Подготовим тару для компота. Банки тщательно помыть с пищевой содой и сполоснуть. Дальше надо простерилизовать банки и крышки, либо обдать крутым кипятком. В каждую банку я наливаю на 1/4 объёма кипятка и оставляю на 10 минут. Потом воду сливаю, переворачиваю их на полотенце, чтоб вода стекла. Крышки протираю, как обычно, ваткой, смоченной в спирте.

2) Далее, перейдём к фруктам: сливы, яблоки и персики нужно помыть. Сливы и яблоки моются хорошо, а вот чтоб быстро помыть персики, нам необходимо 0,5 ст. ложки соды пищевой. Персики погрузить в воду и добавить соду, встряхнуть слегка кастрюлю и оставить на 5 минут. Весь волосяной покров всплывёт вверх, а персики будут чистыми и гладкими.

3) Теперь сливы и персики разрезаем на две части и вынимаем косточки. Яблоки разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с семенами. Ну вот, фрукты подготовили, сейчас их надо разложить по баночкам. А пока мы это будем делать, нужно поставить воду на огонь и довести до кипения.

Чуть не забыла, если яблоки у вас чуть твердоватые или зимних сортов попались, их желательно на 2 минуты погрузить в кипящую воду, которой будем заливать банки с фруктами. Но не переварите, а то получится каша. Только, чтоб поменяли цвет и сразу же разложить по банкам. Так как я использовала яблоки летних сортов, я их не варила, а разрезала на 4 части и в банки уложила.

4) Сверху на фрукты засыпать в каждую банку по одному стакану сахара, без горки.
И кипящей водой залить банки на половину, прикрыть крышкой. Выдержать 10 - 15 минут. Можно накрыть полотенцем. Пока настаивается компот, ставим на огонь ещё заход воды и кипятим.

Как только вода вскипит, выливаем её в банку, до краёв.

5) Закатываем крышками и убираем в одеяло, на сутки.

Компот из слив и яблок на зиму или компот ассорти готов! В рубрике консервирование вы найдёте другие рецепты заготовки компотов, в том числе , вкуснотища!

Пейте на здоровье и до новых встреч! Удачных всем заготовок!

Если у вас имеются дополнения, я с удовольствием их прочту. Да, хочу напомнить, что почти из 7 кг. слив, 1,5 кг. яблок и персиков, у меня вышло 16 банок компота.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления компота из слив и яблок на зиму вам потребуются: 3-х литровая банка, крышка для консервирования, закаточная машинка. Сначала нужно поставить на плиту кипятиться воду в кастрюле. В это время займитесь фруктами и ягодами. Сливу тщательно промыть под проточной водой, отделив плодоножки. Сливу можно брать любого сорта и цвета - от этого поменяется только цвет компота. Косточку вырезать не нужно, так как она придаст особый вкус. Яблоки промыть, порезать пополам и вычистить середину и плодоножки.




Далее промыть хорошенько банку с содой. Прокипятить крышки для консервирования 5 минут. в этом рецепте приготовления компота из яблок и слив обойдемся без стерилизации банки, потому что будем заливать 2 раза компот – что и послужит стерилизацией. В чистую банку сложить сливу и яблоки, она заполнится примерно на треть. Можно увеличить количество ягод и фруктов, тогда будет более насыщенный вкус и меньший объем жидкости.




Когда закипит вода, залить кипятком яблоки и сливы, накрыть крышкой. Лейте воду аккуратно в центр банки, чтобы от перепада температур она не лопнула. После того, как залили водой необходимо оставить настояться 5-10 минут.





Теперь сахарный песок насыпать в кастрюлю и при помощи крышки с отверстиями вылить настоявший компот.






Сироп довести до кипения и залить второй раз. Закрутить банку закаточной машинкой и поставить, вверх тормашками, остужаться. После остывания компот из слив я блок можно хранить при комнатной температуре в темном месте дома либо убрать в подвал.



Автор Ольга Костюк
Напомним, что в прошлый раз мы варили

Фрукты и ягоды

Описание

Ингредиенты

Шаги

    Собрав все необходимые ингредиенты, тщательно переберите их , отсеивая испорченные или дефектные сливы и яблоки. Затем наберите в глубокую широкую емкость некоторое количество воды и погрузите в нее сливы, тщательно промывая их руками.

    После того как вы промоете сливы, извлеките их из воды, слейте ее и наберите новую, после чего погрузите в нее яблоки. Их необходимо промывать так же тщательно, как и сливы. Промыв фрукты, выложите их на полотенце, а грязную воду слейте .

    Теперь нужно простерилизовать необходимые для вас емкости, будь это 2-х или 3-х литровые банки. Затем в них наберите сливы так, чтобы они наполняли емкость на ¼ часть. Далее залейте сливы крутым кипятком, чтобы вода полностью покрывала фрукты, и оставьте их настаиваться на двадцать минут.

    Яблоки необходимо нарезать на четыре части, аккуратно вырезав серединку с семенами. Ломтики яблок сложите в кастрюлю, туда же нужно слить воду, в которой настаивались сливы. Для этого лучше воспользоваться специальной крышкой с дырочками, чтобы не обжечься и не выронить сливы .

    Добавьте необходимое количество сахара в кастрюлю с фруктами, после чего отправьте емкость на огонь. Варить компот нужно на протяжении пяти минут после закипания.

    После того как смесь прокипит достаточное количество времени, полученный сироп вместе с яблоками слейте в подготовленные банки со сливами. Так как дополнительная стерилизация не нужна, закатывайте банки крышками, переворачивайте дном вверх, накрывайте одеялом и оставляйте настаиваться на ночь. К утру ваш компот из яблок и слив будет готов к употреблению. Можете наслаждаться вкусным напитком всей семьей!

    Приятного аппетита!

В этой статье вы найдете, как приготовить вкусный и полезный компот из слив и яблок на зиму — простой пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.

Компот из слив и яблок на зиму — пошаговый фото — рецепт

Что может быть лучше вкуснейшего компота из слив и яблок в зимнее время года?

Согласитесь, что ни один магазинный сок или напиток не сравнится по вкусу с домашним компотом, который имеет потрясающий аромат.

Для приготовления данной заготовки на зиму следует обязательно выбирать сладкие сорта слив и яблок. Однако, кисло-сладкие фрукты также подойдут, так как в сочетании с сахаром, да и после варки они будут умеренно-сладкими на вкус.

Если вы не любите, когда в компоте попадаются фрукты или ягоды, тогда после варки просто процедите напиток через марлю или сито.

Компот без фруктов удобно подавать именно на торжество, ведь гостям можно будет смело его разливать в чашки и не переживать, что выпадет какой-то фрукт.

Итак, для приготовления компота из слив и яблок нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 грамм слив,
  • 200 грамм яблок,
  • 200 грамм сахара,
  • 3 литра воды (лучше использовать отстоянную воду)


Приготовление:

  • Процесс приготовления начните с того, что очень хорошо вымойте яблоки и сливы. Если на фруктах будут попадаться хвостики, обязательно их оборвите. Также следует тщательно пересмотреть все сливы, чтобы они не были порченными.
  • В большую кастрюлю влейте указанное количество воды.
  • В воду выложите вымытые сливы. Заметьте, косточки можно не извлекать.
  • Яблоки нарежьте средними по размерам кусочками. Выложите их к сливам.
  • Добавьте в будущий компот сахар. Если у вас недозрелые сливы или кисло-сладкие яблоки, добавляйте сахара больше.
  • Варите компот на умеренном огне не менее 15-20 минут.
  • После этого, используя обычный половник для первых блюд или же кружку, разлейте компот в чистые стеклянные банки.
  • Заполненные банки накрывают крышками (можно нелакированными) и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л. - 10-15 минут, 1 л. - 15-20 минут, 3 л. - 40 минут.
  • После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышками и по возможности быстро охлаждают.