Всем привет. Если вы себе задаете вопрос как вкусно приготовить филе минтая и чтобы не затратить на приготовление много времени, то эту проблему мы сейчас решим так же быстро и вкусно. В итоге вкуснейшее филе будет красоваться на вашем столе.
Если рыба еще не разморожена, срочно доставайте ее из холодильника. В принципе, по всем рецептам, филе минтая готовится очень быстро и получается вкусно. Например можно приготовить рыбу на овощной подушке, посмотрите рецепт . А можно запечь минтай в духовке – . Можно просто пожарить или вообще отварить. Короче говоря – кому что нравится.
Но ближе к теме.
Я предлагаю два варианта приготовления вкусного филе минтая. Во-первых, мы его вкусно пожарим, ну а кому этого недостаточно, то, во-вторых, еще и запечем с сыром. Я запекала в микроволновке, хотя можно запечь в духовке – выбор за вами.
Если у вас есть карп, то его вы можете приготовить по рецепту.
Приступим.
Чтобы приготовить вкусно и быстро филе минтая, возьмите:
- Минтай (филе) 2 половинки;
- Яйцо;
- Немного воды;
- Мука;
- Растительное масло;
- Ну и специи с солью.
Приготовление филе минтая
Порежьте филе на кусочки примерно как у меня. Теперь нужно посолить. Немного приправить. Приготовьте, один раз, свою и вам не придется часто бегать за ней в магазин.
В мисочке взбейте яйцо с двумя-тремя ложками воды. В разогретую сковородку влейте масло.
Каждый кусочек филе минтая хорошенько обваливаем в муке. Обваливаем в яйце. Выкладываем на сковородку. С одной стороны прожариваем хорошенько, чтобы получилась корочка.
Переворачиваем. Так же с другой.
В принципе, рыба у нас уже готова, получилась очень вкусная и ее уже можно подавать на стол. Но я предлагаю ее еще приготовить запеченную с сыром. Для этого я ее сложила в форму, которую ничем не смазывала.
Посыпала натертым сыром (обильно).
И буквально, чтобы сыр расплавился, всего на несколько минут поставила в микроволновку. Можно поставить и в горячую духовку.
Так уж повелось, что минтай и хек стали чуть ли не «главной» рыбой на столе рядового россиянина. Чего стоит только минтай под маринадом, который традиционно подавался в рыбный четверг во всех тогдашних столовых - блюдо стало настолько популярным, что и до сегодняшнего дня успешно готовится на домашней кухне. Популярность белой рыбы объясняется просто. Она доступна, всегда есть на прилавке и несложная в приготовлении.
Самый простой способ приготовить минтай - это обвалять в муке и обжарить на сковороде в растительном масле. Так как рыба получается суховатой, ее часто тушат с овощами или всевозможными соусами. Для более праздничного вида иногда присыпают сверху тертым сыром и запекают в духовке до румяной корочки. Просто и нехлопотно. Но по вкусу простовато.
Предлагаю немного усложнить блюдо, сделать его богаче и приготовить филе минтая вкусно - под сливочным соусом, в духовке. Пропитываясь соусом и ароматом специй, нейтральный по своему вкусу минтай становится куда более интересным. Рыба получается очень нежной и сочной, просто тает во рту. Впрочем, попробуйте сами - я же расскажу, как вкусно приготовить филе минтая пошагово, чтобы вы смогли без труда воспроизвести рецепт.
Ингредиенты
- филе минтая 2 шт.
- соль 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 1 зуб.
- петрушка 3-4 веточки
- 15 % сливки 200 мл
- сливочное масло 20 г
- укроп для подачи
3 5 021 0
Минтай заслужил любовь многих хозяек благодаря своему легкому, ненавязчивому вкусу, огромному количеству витаминов и минералов, доступности и, конечно же, приятной цене.
Именно поэтому блюда из минтая можно встретить по всему миру: от Великой Британии до Японии.
Вы также можете побаловать себя и близких вкусно приготовленной рыбкой собственными руками. А мы вам в этом поможем.
В сметанном соусе
Конечно, как и любую другую рыбу, минтай тоже можно пожарить, обваляв в муке и специях. Однако, этот способ не поможет вам раскрыть вкус этой великолепной рыбки полностью.
Гораздо интереснее получится минтай, жаренный в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- Тушка минтая 700 г
- Сметана 100 г
- Мука 50 г
- Репчатый лук 6 шт.
- Майонез 100 г
- Специи по вкусу
Для создания этого удивительного блюда вы можете использовать любые специи, однако чеснок должен присутствовать обязательно.
Каждую тушку минтая необходимо порезать на 3-4 куска (в зависимости от размера рыбины), посолить, потрусить мукой и поджарить на большом огне до золотистой корки с каждой стороны.
Пока рыба готовиться, почистите и измельчите тоненькими полукольцами луковицы.
Когда минтай дошел до готовности, достаем его на тарелку, а в сковороду кладем лучок. Его мы также готовим до золотистой окраски.
В это время в небольшой емкости смешиваем сметану, майонез и приправы (без чеснока).
Если вы используете продукты с небольшой жирностью, значит, соус у вас получится жиденький.
Если же сметану и майонез вы приобрели достаточно жирные, смесь лучше разбавить ¼ стакана водички.
Когда лучок готов, выливаем к нему наш соус, перемешиваем, добавляем рыбу и, закрыв крышкой, готовим 30-40 минут.
По истечению времени добавляем мелко измельченный чеснок и балуем близких!
Запеченный в духовке
Ингредиенты:
- Минтай тушка 6 шт.
- Масло сливочное 4 ст.л.
- Репчатый лук 100 г
- Лимон ¼ шт.
- Специи по вкусу
Создание этого блюда настолько простое, что с ним справится даже школьник.
Для начала промываем и обтираем салфетками тушки. Солим, посыпаем специями. Лук чистим, измельчаем тоненькими полукольцами.
На фольгу, смазанную маслом, выкладываем рыбку, сбрызгиваем лимонным соком, затем покрываем полукольцами лука и кусочком масла.
Раскалываем духовку до 200◦С и помещаем туда рыбку на 20-30 минут.
Котлетки
Ингредиенты:
- Тушка минтая 2 шт.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Сыр твердый 100 г
- Сметана 2 ст.л.
- Зубок чеснока 3 шт.
- Пшеничная мука 2 ст.л.
- Панировочные сухари 4 ст.л.
Для создания этого блюда необходимо филировать тушки. Отделите хребет, после чего чуточку отбейте рыбку. Посыпьте солью, черным перцем.
Затем, необходимо скрутить кусочки в рулетик.
Если рулет разворачивается, можно закрепить его зубочисткой, которую после приготовления стоит достать.
В отдельной емкости взбиваем вилкой яйцо, добавляем к нему сухари, перемешиваем. Рулетики посыпаем мукой, опускаем в емкость с яйцом и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом.
За многие годы я собрала массу кулинарных рецептов, позволяющих вкусно приготовить рыбу. В статье я расскажу, как приготовить вкусно минтай.
Многие люди обожают рыбу. Особенно это касается мужчин. Они согласны ее есть каждый день. По этой причине домохозяйки вынуждены проявлять фантазию, чтобы удивлять супругов любимым лакомством. И моя семья не исключение.
Я считаю, что сам по себе минтай — безвкусная рыба. Но, при правильном подходе, приготовить из нее замечательные блюда можно. К тому же, в ней содержится много полезных минералов и витаминов.
Рецепт жареного минтая
Жарка — самый быстрый и простой способ приготовления минтая. Используя приправы и специи, я делаю его вкус нежным, острым или пряным.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- минтай — 1 кг
- молоко — 100 мл
- растительное масло
- приправы и специи
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Муку смешиваю со специями и приправами. Получается пряная смесь.
- Нарезаю рыбу кусочками и обваливаю в этой пряной муке.
- Разогреваю сковороду с маслом и обжариваю рыбу с обеих сторон до появления румяной корочки.
- Обжарив все кусочки, я их плотно складываю в сковородку и заливаю молоком. Накрыв крышкой, тушу на умеренном огне 30 минут.
Видео рецепт
Напоследок несколько советов . Если вы жарите рыбу, перед отправкой на сковородку, натрите ее приправами и специями и полейте соком лимона. После жарки я тушу минтай в молоке или сметане. В результате вкус улучшаются, и он становится более сочным и мягким.
Готовим минтай в сметане
Блюдо, рецепт которого я расскажу, аппетитное и нежное. Я часто использую его для приготовления судака , но и минтай отлично подходит. Всего за 40 минут готовится кулинарный шедевр, который так сильно нравится семье и гостям.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- рыба — 800 грамм
- лук 1 головка
- морковь — 2 штуки
- сметана 20% — 200 мл
- перец, приправы, растительное масло и соль
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Овощи очищаю и мелко нарезаю. Если времени не много, морковь натираю на терке.
- В сковороде разогреваю масло и добавляю измельченный лук. Через две минуты добавляю морковь.
- Рыбу очищаю, промываю, нарезаю кубиками и добавляю к овощам. Хорошо перемешиваю. Накрыв посуду крышкой, тушу примерно 7 минут.
- Добавляю сметану, солю, перчу, приправляю и перемешиваю. Опять накрываю крышкой и тушу четверть часа.
Готовое блюдо очень аппетитное. Благодаря моркови, минтай в сметане получает румяный и золотистый цвет. Приятного аппетита!
Рецепт котлет из минтая
Однажды мои дети попросили приготовить вкусное рыбное блюдо. Немного подумав, я решила приготовить котлеты . Из минтая они получаются шикарные.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- минтай — 2 рыбины
- твердый сыр — 100 грамм
- сметана — 2 ст. ложки
- чеснок — 3 зубчика
- яйцо — 2 штуки
- мука — 3 ст. ложки
- растительное масло, черный хлеб, специи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Рыбу хорошо вымываю, срезаю плавники и удаляю внутреннюю пленку. Острым ножом отделяю филе, слегка отбиваю, солю и посыпаю специями.
- Блендером измельчаю чеснок и сыр. Затем добавляю сметану и хорошо вымешиваю.
- Филе намазываю полученной сырной массой и делаю маленькие рулеты.
- С хлеба срезаю корочки и пропускаю его через терку.
- Яйца слегка взбиваю, предварительно добавив немного воды.
- Рулетики обваливаю в муке, а после смачиваю в яйцах. Опускаю их в посуду с хлебными крошками. Процедуру повторяю. В результате каждый рыбный рулет покрывается толстой хлебной корочкой.
- Обжариваю рулеты на сковороде.
Видео рецепт рыбных котлет
Котлеты получаются ароматными и сочными. Гарнирую отваренным картофелем или
Уже прочитали: 8204 разМинтай - рыба недорогая и всем доступная, дешевле минтая только мойва. Минтай привычное повседневное блюдо для многих. Жареный минтай или на пару, и уж совсем редко, котлеты из минтая, вот основные блюда из меню наших хозяек.
Но и на праздничном столе минтай может стать главным блюдом. Предлагаю вам приготовить минтай в горшочке и вспомнить советское прошлое - минтай по-ленинградски. Как приготовить минтай вкусно читайте и смотрите далее.
МИНТАЙ - простые рецепты и блюда
Рецепт Минтай тушеный с овощами
Ингредиенты:
- 1 кг минтая
- репчатый лук
- морковь
- 5 помидоров
- 3 ст. л. растительного масла
- перей
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Минтай вычистить и вымыть.
- Нарезать кусочками в 2-3 см.
- Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Морковь вымыть и натереть на мелкой терке. Можно использовать терку для корейских салатов.
- Выложить овощи к рыбе, перемешать, посолить и поперчить.
- В сотейник влить растительное масло и прогреть.
- Выложить рыбу вместе с овощами в разогретое масло и обжарить, периодически помешивая.
- Помидоры вымыть, сделать надрезы крест накрест и ошпарить кипяткомм. Тут же облить ледяной водой и аккуратно снять кожицу.
- Нарезать помидоры мелко или натереть на терке.
- К тушеной рыбе выложить помидоры вместе с выделившимся соком.
- Досолить по вкусу, добавить 1-2 лавровых листа и закрыть сотейник крышкой.
- Тушить минтай с овощами на среднем огне около 15 минут. Подавать с отварным рисом, картофелем или овощами на пару.
Рецепт Минтай в горшочке
Ингредиенты:
- 3 шт. минтая
- 6-8 картофелин
- 2 шт. репчатого лука
- 2 моркови
- 6-8 ст. л. сметаны
- 1,5 ст. овощного или рыбного бульона (можно заменить
- белым сухим вином)
- 3 ст. л. сливочного масла
- перец
Способ приготовления:
- Минтай разморозить, вычистить и хорошо вымыть. Удалить плавники и хвост, снять острым ножомкожу, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кубиками.
- Лук и морковь нарезать крупно.
- Картофель почистить и нарезать средними кубиками.
- На дно керамического горшочка выложить по 0,5 ч. л. сливочного масла.
- Выложить в горшочки морковь, на нее уложить рыбу, затем репчатый лук.
- На лук влить 1-2 ст. л. жирной сметаны и выложить слой картофельных кубиков. Посолить, поперчить и добавить еще по кусочку сливочного масла.
- Влить в каждый горшочек по 4-6 ст. л. бульона.
- Закрыть горшочки крышками и поставить в холодную духовку.
- Разогреть духовку до 180 граудсов. Готовить минтай в горшочках около 35-40 минут.
Рецепт Минтай в кляре
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе минтая
- 100 мл молока
- 100 гр. муки
- 2 яйца
- перец
- растительное масло
Способ приготовления:
- Минтай промыть, обсушить и нарезать полосками. Приправить солью и перцем.
- В глубокой миске взбить яйца, влить молоко и всыпать муку. Взбить блендером.
- В сотейнике разогреть растительное масло.
- Кусочки минтая обмакивать в кляр и жарить в раскаленном масле до золотистого цвета. Подавать с любимым соусом.
Рецепт Салат из минтая
Ингредиенты:
- 0,5 кг минтая
- 2 ст. молока
- репчатый лук
- морковь
- сметана
- майонез
- оливковое масло
- перец
- зелень укропа
Способ приготовления:
- Отварить морковь и натереть на мелкой терке.
- Минтай отварить в молоке. Остудить не вынимая из молока.
- Холодного минтая вынуть на доску и разобрать на филе. Убрать все кости и кожу, мякоть нарезеть мелко.
- Нарезать полукольцами репчатый лук и обжарить на оливковом масле.
- Филе минтая выложить в прозрачный салатник. Смазать смесью майонеза и сметаны.
- Следующий слой выложить из тертой моркови.
Промазать морковь той же смесью, на соус распределить жареный лук. - Промазать салат сметанно-майонезным соусом и украсить свежей зеленью. Охладить в холодильнике в течении часа и подать к столу.
Рецепт Рыба по-ленинградски
Ингредиенты:
- 800 гр. минтая
- 0.5 кг картофеля
- 2 шт. репчатого лука
- 5 крупных шампиньонов
- 0,5 ст. муки
- 150 гр. твердого сыра
- 0,5 ст. растительного масла
- зелень
- перец
Способ приготовления:
- Минтай вычистить, выпотрошить и вымыть. Разделать на филе.
- Филе минтая посолить, поперчить и запанировать в муке.
- Разогреть 3 ст. л. растительного масла в сковороде и обжарить на нем филе минтая до золотистого цвета.
- Картофель почистить и нарезать ломтиками.
- Разогреть в сотейнике 3-4 ст. л. растительного масла, выложить картофельные ломтики и обжарить до готовности. Выложить картофельные дольки на бумажные салфетки.
- Шампиньоны нарезать на 4-6 частей и обжарить на оставшемся масле до румяности.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В форму для запекания выложить слой картофеля, присолить, свеху выложить филе минтая и грибные ломтики.
- Присыпать тертым сыром.
- Запекать около 20 минут при 180 градусах.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, обвалять в остатках муки и обжарить до золотистого цвета на масле от грибов. Выложить золотистый лук шумовкой на салфетку.
- Готовую рыбу вынуть из духовки, выложить сверху на сырную корочку жареный лук. Подавать в той же форме.
Если вам хочется чего-то более привычного из минтая, то посмотрите видео рецепт бюджетных котлет из минтая ниже.
Видео рецепт "Котлеты из минтая"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.