Гарнир

Выжать сок из яблок в лиде. В Лиде на Хасановской работает яблочный «мини-завод»

Выжать сок из яблок в лиде. В Лиде на Хасановской работает яблочный «мини-завод»

4 октября 2012, 14:06

Богатый урожай яблок стал настоящим испытанием для производителей, заготовителей и счастливых обладателей садов.

Чтобы сдать яблоки на сок, нужно простоять в очереди несколько часов. Заготовители за мешок фруктов дают смешную сумму. Люди не могут на выгодных условиях сдать урожай или сделать из них сок, так что яблоки остаются гнить в садах. Очереди в единственную фирму в городе, где жмут сок, растягиваются на несколько часов.

Поросята уже объелись яблоками


Фото Романа Павлова, "Вечерний Гродно"


Сады в этом году изобилуют. Но далеко не все хозяева знают, что делать с таким урожаем. Мария Иосифовна живет в деревне Воловичовцы. На участке молодой и старый яблоневые сады. Сдала заготовителям Белкоопсоюза более полутонны фруктов: "По смешной цене, 300–500 рублей за килограмм , - говорит хозяйка. - Но яблок еще столько, что не знаю, куда девать. Заготовители давно не приезжают. А скотина уже не хочет есть, отворачивается. Вот и получается: яблоко гниет на земле" .

Марк Олизарович упорно, уже 3 часа, стоит в очереди к небольшому цеху фирмы "Ниагара Плюс", расположенному в Гродно. Перед его авто еще около десятка машин. Он привез 4 мешка фруктов, чтобы отжать из них сок. При этом за переработку 1 килограмма нужно заплатить 800 рублей, но Марка не смущает ни цена, ни длинная очередь: "Сок получается очень хороший. А за яблоками в деревню все равно никто не приезжает" , - говорит он.


В руководстве фирмы рассказали, что сейчас, в сезон, давить сок начинают с 6 утра и работают, пока не примут всех до последнего человека. Больше фирм, оказывающих такую услугу, мы не нашли.

Кто возьмется за конфитюр?

В Гродненском филиале областного союза потребительских обществ мы поинтересовались, где поблизости от Гродно можно сдать яблоки. Выяснилось, что только в Сопоцкине или на заготпункте на Озёрском шоссе. Исполняющий обязанности директора филиала по заготовкам, промышленности и ВЭД Галина Томчик уточнила, что переработчики сами присылают машины, которые потом ездят по деревням, а заготовители закупают урожай. Грузовики идут из Климовичского, Гродненского ликеро-водочных заводов, Городейского сахкомбината, Гродненского консервного завода и других предприятий. Однако, приехав в Сопоцкин, где находится магазин потребобщества, заготпункта мы там не обнаружили. На дверях висела записка: "Закрыто на переучет". А продавец сказала, что сегодня заготовители скупают металлолом, а когда придут машины за яблоками, пока неизвестно.


Заместитель директора Гродненского консервного завода Людмила Якимович сообщает, что предприятие планирует закупить 2000 тонн яблок, на сегодня в наличии более 1500 тонн. Фрукты пойдут на соки, пюре, повидло, купажи для соков. Ликеро-водочные заводы берут фрукты для производства вина. Но если сейчас на их основе делают "чернила", то с нового года производство алкоголя с добавлением спирта прекратится, а яблоки пойдут на алкогольные напитки, которые получаются путем естественного брожения. Таким образом, расширять ассортимент продуктов, которые можно получить из яблок, никто не собирается. Пока не слышно о кальвадосе, вкусных конфитюрах и других новинках.

Главный специалист по плодоводству Гродненского областного агропромышленного союза Дмитрий Лях рассказал, что на конфитюр необходимо везти яблоки в Минскую область - на Городейский сахарный завод.

- В этом году урожай превысил прошлогодний в разы , - говорит Дмитрий Лях. - Главные трудности - вопрос цены. Берут по 300–400 рублей за кило, литр топлива стоит как мешок яблок. Переработчики, по нашим сведениям, стараются делать все возможное, чтобы не испортить урожай. Будут даже сушить.

Этот год оказался довольно щедрым на урожай яблок. Наверное, почти в каждом дворе можно увидеть усыпанные плодами деревья. А сколько еще их пропадает просто лёжа на земле! Некоторые брестчане даже принимают меры для сохранения своего урожая: раздают фрукты и овощи бесплатно для всех желающих. Но в целом владельцев частных домов и дачников в августе-сентябре можно разделить на две категории. Первые не знают, что делать с таким количеством яблок и куда их девать. Вторые - более рациональные - задаются вопросом, где можно выжать полезный сок из этих самых фруктов.


Действительно, почему бы не запастись на зиму 100% экологически чистым продуктом? Тем более, когда выпадает такая шикарная возможность. Однако мы заметили, что брестчане недостаточно владеют информацией о том, где у нас можно переработать яблоки на сок. В городском чате в Viber только за прошедшие выходные этот вопрос задали раз пять.

Яблоки на сок: быстро и недорого

Не дадим пропасть добру! Сегодня мы специально для читателей «Виртуального Бреста» подготовили небольшой обзор мест, где можно выжать сок из яблок, во-первых, быстро, во-вторых, недорого. Как оказалось, найти места отжима сока да еще и с удобным графиком работы не так уж легко. Но мы справились!



на фото - давильня яблок на сок в д. Кошелево возле д. Тельмы

Цена на услуги тоже довольно разная: где-то 18 копеек за килограмм, где-то 20, где-то 15. Но в результате наших поисков в список рекомендуемых попали две давильни, расположенные в разных концах города.

Точка N1

Адрес: д. Кошелево (недалеко от д. Тельмы. Смотреть на: Яндекс.Картах , Google-картах). Отлично подойдет для жителей Ковалевки, Востока, Киевки, Задворцев и т.д.

Плюсы:

  • скорость (100 кг за 5 минут)
  • бесплатная мойка
  • очень удобный график работы

Давильня работает с 9 часов утра до 8 часов вечера без обеда и выходных. Такой график работы позволяет свободно приехать даже в будние дни после работы, не дожидаясь выходных. Стоимость отжима 1 килограмма яблок составляет всего 15 копеек. Это, кстати, самая низкая цена, которую нам удалось найти. Из бонусов: мойка фруктов осуществляется бесплатно. Соответственно, усилия клиента сводятся к минимуму.


Делается все максимально быстро: прямо перед нами сто килограмм яблок сотрудники взвесили, помыли, раздробили и отжали ровно за пять минут.. Кстати, кроме сока из яблок здесь можно отжать и другие фрукты: груши, виноград, морковь, свеклу, тыкву, рябину, калину, виноград, а также помидоры, апельсины, бананы, сливу и многое другое! Прайс-лист на услуги - на фото ниже (кликните на фото, чтобы открыть в полном размере).

Точка N2

Адрес: аг. Клейники (между стадионом и пожарной частью. Смотреть на: Яндекс.Картах , Google-картах). Удобно для жителей центра, Речицы, Дубровки и т.д.

Плюсы:

  • удобный подъезд для выгрузки/погрузки
  • каждый день работает до 20:00
  • моют яблоки бесплатно


Здесь тоже хочется отметить удобный график работы. С понедельника по пятницу 9:00 - 20:00, в выходные дни 10:00 - 20:00. Как и в первом случае, сотрудники отжимают сок из любых фруктов. Мойка осуществляется на месте и без дополнительной оплаты.

В рубрике «Адметныя» CityDog.by рассказывает о белорусах, которые стали заниматься своим делом – и преуспели. Сегодня интернет-журнал о Минске показывает нам маленькое, почти семейное предприятие по производству яблочного сидра, которым стоит гордиться. А расположено оно под Гродно в Вертелишках.

«Яблоки росли тут тысячелетиями, это наш местный продукт – такой же, как картошка. Но раньше их перерабатывали в не очень модные “чернила” – не лучший продукт», – говорит Николай Дудко, создавший в 2008 году «Першую дыстылярню». Это он с 1999 до конца 2007 года был генеральным директором «Оливарии», привлек на пивзавод двух больших инвесторов, Европейский банк реконструкции и развития и пивоваренную группу Carlsberg, превратив завод в современное предприятие и крупнейшего игрока на белорусском рынке пива.

В конце нулевых Николая познакомили с Евгением Степановичем Романовцом, будущим главным технологом дистилярни. Ученый, в советское время разрабатывавший в Академии наук технологию сбраживания яблочного сока, в независимой Беларуси работал на местных винодельческих заводах, но мечту производить сидр не оставлял – понемногу готовил его дома, для себя.

Дудко понравился домашний сидр, сделанный из местных яблок. В пользу сидра говорил не только вкус, но и экономика: сырье для слабоалкогольного напитка было в достатке, а рынок – пустующим.

«В Европе это был очень развитый рынок: в странах Балтии в среднем выпивалось 15 литров в год на человека. Учитывая, что Литва и Беларусь имеют общие корни и что в Советском Союзе сидр производили, мы решили начать», – говорит Дудко, вложивший в создание дистилярни часть денег, полученных от продажи акций «Оливарии».

На Западе технология производства сидра была разработана сотни лет назад. В Беларуси сидр стали делать после Второй мировой войны в Минске, Могилеве и под Слуцком – но продукт был сезонным. Даже в 1970-е в нашей стране яблоки не умели хранить достаточно долго, а яблочный сок не научились консервировать или превращать в концентрат, так что сидр появлялся в магазинах только на несколько месяцев в году. Но к моменту создания Первой дистилярни правильной технологией владел Романовец.

В 1970-е годы он поступил в аспирантуру института виноделия «Магарач». Руководителем стал известнейший в своей области академик Вечер. Вместе они взялись за разработку метода, который позволял бы максимально сохранить полезные натуральные вещества, содержащиеся в яблоках и яблочном соке. Задачу выполнили к 1980-м – из яблок получили сброженный сок, который был стойким и мог использоваться на протяжении года. Первые опыты проводили в условиях действующих заводов – круглогодичное производство сидра тогда казалось делом ближайшего времени. В Академии наук успели разработать технологию, сделать документацию и создать проект завода по производству игристых вин и сидров, за что получили много наград и медалей на тогдашних конкурсах. Но тут началась перестройка и антиалкогольная кампания – о полноценном производстве пришлось забыть.

Возрождение алкогольной промышленности в 1990-е было сложным – многие заводы решили пойти простым путем и начать производить яблочные вина из концентрированного сока. «Вмешалась коммерция», – вздыхает Евгений Степанович. Он считает восстановленный из концентрата сок «мертвым продуктом» и называет сделанные на его основе напитки «преступлением против человека».

Он тоже экспериментировал с концентратами – добавлял 10-15% к сброженному соку и смотрел, как это влияет на готовый продукт. В результате от удешевляющего продукт концентрата отказался – несмотря на технологичность и потенциальную выгоду, сидр становился менее ароматным. Домашний сидр, которым Евгений Степанович угощает нас во время интервью, – напиток, сильно отличающийся от массового сидра, который можно купить в минских магазинах: он пахнет яблоками, а не ароматизаторами.

Когда решение о создании «Першай дыстылярні» было принято, Дудко с Романовцом начали ездить по Беларуси и искать подходящее производство. Винзаводов в городах сохранилось около пятидесяти, но большинство из них перешло на производство плодово-ягодных вин.

«Мы вспомнили про Вертелишки – единственный завод, занимавшийся в советское время столовыми винами, то есть имеющий близкое по технологическим и санитарным условиям производство», – говорит Евгений Степанович.

Вертелишки, поселок под Гродно, когда-то был огромным советским колхозом-миллионником. Тут организовали практически натуральное хозяйство, выращивая почти все: от свиней, коров, лошадей и норок до картошки и яблок; растили зерно, делали муку и выпекали свой хлеб. Во времена СССР и дефицита первых лет белорусской независимости это был успешнейший комплекс, но потом ситуация в поселке, ставшем агрогородком, изменилась в худшую сторону.

«Маркетингом продукции не занимались, рынка не чувствуют, поэтому у СПК пока плохо получается жить в новых реалиях. Зато яблоневые сады тут были посажены отличные», – объясняет ситуацию Петр Дудин, этим летом начавший в свободное время помогать дистилярне с организационными вопросами и продвижением.

Петр – химик по образованию, учившийся и работавший за границей, – мечтал создать первую белорусскую вискикурню. Он отлично разбирается в процессе производства и объясняет нам, что в Вертелишках осталось очень много яблонь технических сортов – а это именно то, что нужно для создания сидра.

К 2008 году, когда предприятие было решено организовать именно здесь, завод в Вертелишках уже не работал, котельная была разрушена, а части оборудования не хватало. Зато тут оставалось ценное для производства сидра винохранилище на 1 800 тонн, бродильный зал и склады – их и вложили в совместное предприятие Вертeлишки. Устройства для фильтрации сидра и линию розлива нашли и установили новые владельцы. В 2009 году был готов купаж, к концу года начали разливать первые партии сидра.

Мы приезжаем на завод морозным солнечным утром. Вертелишки, небольшой агрогородок в нескольких километрах от Гродно, выглядит пустынным, хотя и очень ухоженным. Едем на окраину поселка, где нас встречает директор дистилярни Александр Манзюк вместе с женой Натальей. Прошлой ночью они вернулись из Санкт-Петербурга – на своей машине отвозили сидр потенциальным клиентам. До кризиса в Москве и Питере спрос на продукт был большим – в городах, где уже началась мода на крафтовые бары, на качественный белорусский сидр смотрели с интересом и охотно покупали. Скачок курса российского рубля сказался на этом рынке сбыта – цена, которую просили за свой продукт белорусы, стала выше, клиентов поубавилось, так что теперь Александр пробует найти новых.

Александр, инженер с космической специальностью, отказывается фотографироваться, но с удовольствием показывает производство, на котором сейчас постоянно работает всего четыре человека: он, главный технолог, приезжающий в Вертелишки время от времени, и две женщины, контролирующие все этапы производства. Они следят и за тем, как на прессе прямого отжима получают сок, и за брожением и состоянием сброженного сока, помогают при розливе. Сидр получается практически «ручным»: после того как разлитый на небольшом конвейере по бутылкам для шампанского сидр закупоривают португальской пробкой, на каждую надевают проволочную «шапочку», мюзле, которую затягивают вручную.

В день нашего приезда необходимый для отгрузки объем сидра уже приготовлен, газирован и разлит по бутылкам – остается только наклеить этикетки. Этим тоже занимаются Лилия Аркадьевна и Татьяна Николаевна. Они сидят за большим столом друг напротив друга и не спеша наклеивают этикетки на бутылки. За женщинами расставлено целое «море» зеленых бутылок.

«Я работаю тут с 1986 года, когда здесь еще только сок разливали», – смеется одна из них, добавляя, что теперь вместо шампанского пьет только сидр.

Александр, кажется, погружен в этот бизнес с головой и очень за него болеет: знает, как устроены все процессы, в случае необходимости ремонтирует конвейер, ездит по потенциальным заказчикам и может взяться даже за работу грузчиков. Когда-то в Лиде, в которой живут супруги, они открыли бар с сидром, чтобы сделать продукт популярнее – пока, по их мнению, о сидре знает недостаточно много людей. За стойкой стояла Наташа, которая помогает мужу и очень много знает о производстве продукта. Но кризис добрался и до Лиды – со временем бар пришлось закрыть.

Борис Шелопухо, занимающийся активной дистрибуцией сидра, приходит к нам на встречу в вышиванке. Байкер по призванию и владелец небольшого бизнеса, он с любовью рассказывает о сидре:

«Я шмат падарожнічаў і бачыў сідр у Англіі, Гішпаніі, Францыі. А ў Менску – ніколі. Калі мне прапанавалі заняцца сідрам, я як чалавек, які паўсюль шукае падвох, вырашыў сам з’ездзіць на вытворчасць. І калі ўбачыў на свае вочы, што гэта сапраўды справа пары чалавек, якія робяць сапраўдны крафтавы сідр і робяць гэта не проста за грошы, а амаль што на ўласным энтузіязме, я вырашыў таксама паўдзельнічаць, хоць гэта патрабавала ад мяне і часу, і ўкладанняў».

Все наши герои соглашаются: сейчас основная проблема бизнеса заключается в том, что белорусы мало знают о сидре. Даже владельцы магазинов с разливным пивом, через которые сейчас продают сидр из Вертелишек, не всегда соглашались на пробную поставку из-за опасений, что будет плохо продаваться.

«Это нонсенс: разница с Литвой – 120 км, а употребление сидра различается в разы», – разводит руками Николай Дудко. По его словам, кризис тоже не идет продукту на пользу: «Когда падает товарооборот, в рознице отказываются от широкого ассортимента в сторону более массовых продуктов – в этой ситуации перспективы у сидра еще сложнее».

Совсем скоро в «Первой дистилярне» собираются выпустить новый продукт. Ребрендинг, элементы которого нам показывают в Вертелишках, – инициатива Дудина, который хочет сделать сидр более понятным для молодых минчан. Николай Дудко говорит, что новый бренд и красив, и полезен, потому что поддерживает моду на белорусский язык.

Этот год оказался довольно щедрым на урожай яблок. Наверное, почти в каждом дворе можно увидеть усыпанные плодами деревья. А сколько еще их пропадает просто лёжа на земле! Некоторые брестчане даже принимают меры для сохранения своего урожая: бесплатно для всех желающих. Но в целом владельцев частных домов и дачников в августе-сентябре можно разделить на две категории. Первые не знают, что делать с таким количеством яблок и куда их девать. Вторые — более рациональные — задаются вопросом, где можно выжать полезный сок из этих самых фруктов.

Действительно, почему бы не запастись на зиму 100% экологически чистым продуктом? Тем более, когда выпадает такая шикарная возможность. Однако мы заметили, что брестчане недостаточно владеют информацией о том, где у нас можно переработать яблоки на сок. В городском чате в только за прошедшие выходные этот вопрос задали раз пять.

Яблоки на сок: быстро и недорого

Не дадим пропасть добру! Сегодня мы специально для читателей «Виртуального Бреста» подготовили небольшой обзор мест, где можно выжать сок из яблок, во-первых, быстро, во-вторых, недорого. Как оказалось, найти места отжима сока да еще и с удобным графиком работы не так уж легко. Но мы справились!


на фото - давильня яблок на сок в д. Кошелево возле д. Тельмы

Цена на услуги тоже довольно разная: где-то 18 копеек за килограмм, где-то 20, где-то 15. Но в результате наших поисков в список рекомендуемых попали две давильни, расположенные в разных концах города.

Точка N1

Адрес: д. Кошелево (недалеко от д. Тельмы. Смотреть на: Яндекс.Картах , Google-картах). Отлично подойдет для жителей Ковалевки, Востока, Киевки, Задворцев и т.д.

Плюсы:

  • скорость (100 кг за 5 минут)
  • бесплатная мойка
  • очень удобный график работы

Давильня работает с 9 часов утра до 8 часов вечера без обеда и выходных. Такой график работы позволяет свободно приехать даже в будние дни после работы, не дожидаясь выходных. Стоимость отжима 1 килограмма яблок составляет всего 15 копеек. Это, кстати, самая низкая цена, которую нам удалось найти. Из бонусов: мойка фруктов осуществляется бесплатно. Соответственно, усилия клиента сводятся к минимуму.

Делается все максимально быстро: прямо перед нами сто килограмм яблок сотрудники взвесили, помыли, раздробили и отжали ровно за пять минут.. Кстати, кроме сока из яблок здесь можно отжать и другие фрукты: груши, виноград, морковь, свеклу, тыкву, рябину, калину, виноград, а также помидоры, апельсины, бананы, сливу и многое другое! Прайс-лист на услуги - на фото ниже ( на фото, чтобы открыть в полном размере).

Точка N2

Адрес: аг. Клейники (между стадионом и пожарной частью. Смотреть на: Яндекс.Картах ,

Надеемся, что данная информация будет полезна брестчанам. Выбирайте, какое место вам удобнее, собирайте яблоки/груши/виноград, привозите их и давите сок. Готовь сани летом! И витамины тоже!

29 сентября в 20:14 поступило сообщение о пожаре в трехкомнатной квартире по ул. Невского. В результате возгорания уничтожен телевизор, повреждено имущество в комнате, закопчены стены и потолок. Причина пожара устанавливается. Предполагаемая версия случившегося – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание электропроводки телевизора). Так же 1 октября в 00:45 на телефон диспетчера поступило ещё одно сообщение о возг...

Авария, в которой пострадал мужчина, произошла в минувшую субботу в 21.00 на 3 км автодороги «Западный обход г. Лиды». Лидчанка, 1983 г.р., двигаясь на автомобиле «Фиат-Палио», совершила наезд на внезапно вышедшего на проезжую часть пешехода. В результате наезда пострадавший, лидчанин, 1963 г.р., с различными травмами госпитализирован в травматологическое отделение Лидской ЦРБ. Отметим, что на одежде пешехода имелись вставки из светоотражающей ткани. Водит...

Польская компания Szynaka meble* собирается наладить в нашей области выпуск мебели. Сумма инвестиций в производство составит несколько десятков миллионов евро. Реализовать проект планируется в течение двух лет. Известно, что размещаться новый крупный мебельный завод будет на территории свободной экономической зоны «Гродноинвест». На рассмотрение польскому инвестору предоставлено сразу несколько участков. В том числе и в Лидском районе. Где в итоге будет ра...

В одной из деревень недалеко от Лиды произошла кража живности. Из теплицы во дворе дома воры унесли... 7 индюшат! Хоть эта птица славится своим громким «улюлюканьем», детёнышам это не помогло. Поисками украденного по заявлению хозяев занимается милиция. По информации Лидского РОВД

С 30 сентября 2018 года стоимость топлива на автозаправочных станциях Республики Беларусь изменяется на 1 копейку. Об этом сообщили в пресс-центре концерна «Белнефтехим». Теперь стоимость за 1 литр составит: АИ-92 –1 рубль 37 копеек АИ-95 – 1 рубль 45 копеек АИ-98 – 1 рубль 66 копеек ДТ – 1 рубль 45 копеек

Планируемые места установки мобильных датчиков фиксации скорости на 30 сентября: - город Гродно, улица Болдина; - город Гродно, улица Суворова; - автодорога М6 Минск-Гродно-граница Республики Польша в Лидском районе; - автодорога М-6 Минск-Гродно-граница Республики Польша в Ивьевском районе; - автодорога Р-44 Гродно-Ружаны-Ивацевичи в Мостовском районе.

В связи с окончанием весенне-летних сельскохозяйственных работ на дачных и приусадебных участках с 1 октября отменяются дополнительные рейсы по маршруту «Лида-Березовка»: ● отправлением от автовокзала «Лида» в 08:20, 14:30 и 17:18 ● отправлением от автостанции «Березовка» в 09:15, 15:45 и 18:30, а также по маршруту «Лида-Первомайск» ●отправлением от автовокзала «Лида» в 09:30, 10:30 и 12:20 ● отправлением от конечного остановочного пункта «Первомайск» в 10...