Гарнир

Выращивание черной смородины выгоднее, чем клубники. Варенье из клубники и смородины

Выращивание черной смородины выгоднее, чем клубники. Варенье из клубники и смородины

Выращивание смородины занимает почетное второе место среди всех видов ягодного бизнеса (первое – после клубники). Если же проанализировать соотношение затрат сил, времени и денег, то можно смело отдать смородиновому делу первый номер в рейтинге сельхоз предпринимательства.

Спрос на ягоду огромен, поэтому с налаживанием рынка сбыта проблем не возникает. Уход за кустами минимальный. Самое сложное – своевременная и правильная посадка, сбор урожая. Обрезать, подвязывать, подкармливать требуется раз-два в год. А в некоторых регионах даже искусственный полив не нужен – хватает осадков.

Выращивание черной смородины как бизнес

Вкладывать в черную смородину выгодно по ряду причин:

  1. Ягода дорогая, пользуется спросом у покупателей. Причина – в лечебных качествах плодов. Плоды хорошо замораживаются, а после разморозки сохраняют вкусовые характеристики (в отличии от большинства других ягод). Широко применяются в кулинарии.
  2. Этот вид плодово-ягодных кустарников отличается скороспелостью и зимостойкостью. Для некоторых регионов – важное преимущество.
  3. Так как смородина после заморозки сохраняет вкус, запах, полезные качества, ее можно продавать круглый год. А в весенне-зимний период цена на ягоду высока.
  4. Все процессы ухода за смородиновым полем можно механизировать. Даже для сбора урожая существуют специальные комбайны.
  5. Из черной смородины делают исключительные вина.
  6. Бизнес можно расширить. Фитоаптекам поставлять высушенные смородиновые листья. Дачникам продавать саженцы. Банщикам – веники.

Лучшие сорта черной смородины

Правильный выбор сорта – 30% успеха. На рынке посадочного материала представлены самые разные сорта черной смородины. Нужно найти самые удачные для бизнеса. Учитываем следующие параметры:

  1. Срок созревания. Рекомендуется брать ранние сорта. Выгоднее продать ягоду тогда, когда у людей на приусадебных участках ее еще нет. Но на поле должны быть также средне и позднеспелые виды. Они «подстрахуют» бизнес в случае холодной весны, например, заражения ранних кустов и т.п.
  2. Урожайность с 1-го куста. Понятно, что нужны высокоурожайные сорта. Лучше собирать с куста 20-30 кг ягод, нежели 6-8 кг. Однако смотреть только на этот параметр ошибочно. Плодовитая смородина может быть чувствительной к заморозкам, вредителям.
  3. Устойчивость к болезням и низким температурам. Если в регионе суровая зима – смородиновый куст должен ее пережить.
  4. Размер ягод. Более привлекательный товарный вид имеют крупные плоды. Но учесть нужно еще вкусовые качества. Крупная не всегда вкусная.
  1. Высокоурожайные: Валовая – до 35 кг с куста, Ядреная – до 50 кг, Сокровище (при посадке саженцы располагают дальше друг от друга).
  2. Крупноплодные: Изюмная со сладкими ягодами весом до 3,3 г, Сластена – до 4 г (но с куста можно собрать лишь 3 кг), Кентавр.
  3. Устойчивые к заболеваниям и морозам: Титания (устойчива к мучнистой росе и любым видам пятнистости), Илья Муромец (к почковым клещам), Селеченская-2 (к насекомым-вредителям, грибку; хорошо переносит жару и тень).

Организуя смородиновую плантацию, лучше выбрать несколько разных сортов. А впоследствии культивировать наиболее удачные.

Комплекс мероприятий при выращивании смородины

Выращивание черной смородины из черенков в открытом грунте весной:

  1. Анализ условий. Сначала рекомендуется сделать агрохимический анализ земли на участке. Стоимость услуги – 40$. Смородине нужен грунт с низкой кислотностью (pH = 6-6,5). Допускается – со средней кислотностью. Понизить кислотность можно известкованием почвы. В песчаные и глинистые грунты обязательно вносить минеральные удобрения.
  2. Подготовка почвы. Внести органическое удобрение и глубоко вспахать.
  3. Посадка кустов. Расстояние между рядами – 2 м, между кустами в ряду – 1,5 м. Для лучшего опыления рядом высаживают разные сорта. Лучшее время для посадки – конец сентября – начало октября. Можно в апреле, до распускания почек. Размер посадочной ямы – 50 х 50 х 50 см. На дно – древесная зола, компост, ветки и другие структурирующие материалы. Саженец углубляют на 10 см под наклоном. Для стимуляции роста обрезают до 3-х почек.
  4. Полив. Черная смородина любит воду, но затопления не переносит. Самый эффективный вариант – капельный полив. В засушливые периоды поливают в начале июня и июля, в середине августа. В октябре – влагозарядковый полив.
  5. Удобрения. Каждую весну – азотные подкормки на глубину 15 см (60-90 кг/га). Через полтора месяца, после цветения, – жидкие подкормки органикой. На третий год – 0,5 ведра компоста + 1 ст. л. суперфосфата + 1 ст. л. сернокислого калия (под куст). При внесении удобрений нужно аккуратно рыхлить почву, т.к. корни у данного растения находится неглубоко.
  6. Обрезка. Ранней весной до распускания почек либо осенью после листопада. Вырезают 3-5-летние побеги полностью либо до первого ответвления; все сухие и больные ветки.
  7. Защита от вредителей. Смородину опрыскивают химикатами только до начала цветения.

Ощутить существенную прибыль без особых затрат реально на третий год после посадки смородиновых кустов. Тогда уже можно задуматься и о модернизации бизнеса – приобрести комбайн для уборки урожая. Машина качественно и в срок снимет ягоды, очистит их от мусора и расфасует в пластиковые ящики по 13 кг.

Например, комбайн JOVARAS USK. Приводится в движение трактором. Производительность – 100-200 кв./час. Засоренность снятого урожая – менее 4%, качество сбора – 97%. Приподнимает лежачие ветки, побеги не ломает.

Анализ доходности бизнеса

Прибыль в смородиновом бизнесе зависит от урожая, налаженного рынка сбыта, цен в регионе на ягоду, аренду сельскохозяйственного угодья, расходный материал (удобрения, вода и т.д.).

Посчитаем доходы приблизительно:

  • Оптовая стоимость ягод смородины – 1,5$/кг.
  • С 1 га можно собрать примерно 7500 т ягод.
  • С учетом расходов на уход за кустами, уборку урожая себестоимость 1 кг плодов – 0,4$.
  • (2 – 0,4) * 7500 = 12000$ с га.

Начальные инвестиции и постоянные расходы:

  • Цена на саженцы – от 1$. На участке 1 га помещается около 330 кустов.
  • Аренда угодья – 100-300$ (меньше/больше, в зависимости от региона).
  • Стоимость удобрений – 100$/25 кг.
  • Система капельного полива с трубопроводом для 1 га ЭЛКО №2 – 700$.
  • Техника для уборки урожая – 20000 $.

Варенье-ассорти может сочетать в себе самые разные ягодки. Чаще всего хозяйки выбирают такие рецепты потому, что у них остаются остатки ягод, съедать которые не хочется. И не выкидывать же их, верно? Тогда и изобретаются самые удивительные рецепты, вкус которых получается, интересным, многогранным, а порой и очень неожиданным.

Один из таких вариантов – сочетание клубники, малины и смородинки. Получается очень вкусная и необычная витаминная заготовка на зиму. Ягоды можно не только проваривать, но и перетирать с сахаром, добавлять другие компоненты или варьировать количество ингредиентов.

Важно! Малину в любом рецепте для достижения идеальной консистенции следует перетирать через сито/марлю. Сначала её измельчают в блендере, а затем кладут в марлю и хорошенько отжимают.

Также малину следует хорошенько очистить предварительно от жучков и сора, так как ягода обладает особой структурой. Для этого готовят слабый соляной раствор – чайную ложку соли на литр воды. Малину оставляют в нем на 10 минут, после чего все жучки и соринки должны всплыть на поверхность.

Рецепт №1. Ассорти из красной смородины, малины и из клубники

Для приготовления этой вкуснятины потребуется садовая (крупная) клубника, вот, в каких пропорциях следует взять компоненты:

1 кг смородинового пюре;
500 г спелой клубнички;
500 г малины, пропущенной через марлю;
1,5-2 кг сахара (по вашему вкусу);
примерно 1 стакан воды.

Всю ягоду перебирают, очищают. Если вы берете еще не пюрированную смородину, то предварительно ее нужно в течение 3 минут бланшировать в кипящей воде, затем протереть через сито.

Клубнику хорошо измельчают с помощью блендера, все три пюре соединяют в одно. Из воды и сахара нужно приготовить сладкий сироп, после чего его вливают в ягодную массу и нагревают до слабого кипения. Варить смесь не нужно – просто разложите её по стерилизованным банкам и закатайте.

Рецепт №2. Варенье из апельсинов, смородины, клубники

Малина в этом варианте не принципиально, но её частью можно заменить немного клубники:

Для приготовления возьмите 600 г красной смородины;
400 г клубники или по 200 г виктории и малины;
2 крупных апельсина;
1 кг сахара.

Переберите ягодки, а у апельсинов удалите все косточки, кожуру устранять не нужно – она придаст особый аромат варенью. Приготовьте пюре из всей ягоды и апельсинов. Всыпьте к нему сахар и дайте постоять пару часов. Затем доведите смесь до кипения и сразу же перелейте в баночки.

Рецепт №3. Смородина красная и черная, клубничка

Нельзя обойти стороной и рецепты черной смородины. Но она не слишком хорошо сочетается с малиной, так как полностью заглушает её аромат. Зато с клубничкой получается замечательный дуэт, а точнее трио, ведь в рецепте используется два вида смородинки:

Возьмите 2 кг виктории;
на это количество понадобится по 0,5 кг красной и черной смородины;
2-2,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

1. Ягодки смородины необходимо полностью очистить от веточек и плодоножек, а затем хорошенько промыть и высушить.
2. Растолките деревянной ложкой ягоды в пюре, блендер использовать не нужно.
3. Очистите клубничку и положите в емкость для приготовления варенья, сверху выложите смородину и присыпьте всем объемом сахара.
4. Такая смесь должна постоять без перемешивания около 16 часов.
5. Затем варенье ставят на плиту и доводят до кипения.
6. Клубнику вынимают шумовкой.
7. Оставшуюся смесь уваривают до половины объема.
8. Назад кладут клубнику и варят до готовности, делая небольшие перерывы с целью сохранения ягодок.
9. Варенье раскладывают в банки и закутывают на необходимое время – до полного остывания.

Не хотите рецепты с клубникой? Попробуйте приготовить варенье без нее!

Рецепт №4. Варенье из малины и черной смородины

Для его приготовления потребуется:

2 кг сочной, спелой малины;
2 кг черной смородинки;
0,5 кг любого меда;
2,5 кг сахара;
4 стакана воды.

Сначала все ягодки перебирают, очищают и обсушивают. Затем в таз наливают воду, кладут к ней сахара и на медленном огне доводят до кипения, после чего добиваются полного растворения сахара. В полученный сироп вмешивают мед и засыпают ягоды.
Перемешивать всё следует очень аккуратно, чтобы не повредить структуру ягодок. Варят в течение 40 минут, помешивая деревянной ложечкой. После закатывания банки необходимо перевернуть и дождаться полного остывания.

Рецепт №5. Клубника, малина, смородина и… Черешня!

Уникальный по вкусу джем можно получить, если приготовить варенье из виктории с малиной и смородиной (черной) при добавлении черешни:

Возьмите по 0,5 кг каждой ягоды;
на указанное количество потребуется по 1 кг сахара.

Ягоды очищают и выкладывают в медный тазик слоями, каждый посыпая сахаром. Дают смеси настояться до выделения сока, после чего ставят на огонь и доводят до кипения. Варят в течение 30 минут, но мешать ничего не нужно – просто изредка встряхивайте таз.

После варенье убирают с огня и накрывают марлей, оставив на сутки. Повторяют процедуру на следующий день. Затем готовое варенье (ягодки должны упасть на дно) разливают по банкам.

Вкусные, полезные и такие ароматные джемы и варенья с малиной, клубникой и смородинкой готовить совсем несложно, но зимой они доставят истинное наслаждение. Оригинальную начинку можно сделать из такого варенья для кексов и пирогов. А если добавить немного корицы – получится настоящий рождественский аромат.

В жаркую погоду человек всегда старается утолить жажду каким-либо вкусным напитком. Лучше всего если это будет холодный компот. Он отлично взбодрит и придаст дополнительную энергию организму. Свежие ягоды черной смородины и клубники хорошо подойдут для приготовления вкусного и ароматного домашнего напитка. Можно использовать также замороженные заготовки, разницы не будет ни какой. Компот готовить невероятно просто, стоит попробовать один раз, а потом просто наготовить ягод впрок и баловать домочадцев при каждом удобном случае! Итак, готовим компот со смородиной и клубникой.

Требуемые продукты для готовки

  • 150 грамм черной смородины
  • 150 грамм клубники
  • 350 грамм свекловичного сахара
  • 3 литра воды.

Пошаговая последовательность готовки

1. Для варки вкусного напитка нужно подобрать удобную кастрюлю. Влить в нее нужное количество воды, довести воду до кипения.

2. Подготовить ягоды. Если ягоды свежие, то их нужно тщательно промыть. Как правило, свежие ягоды могут содержать некоторый мусор и загрязнения, поэтому стоит тщательно перебрать смородину и клубнику.


3. В кастрюлю с кипящей водой добавить сахарный песок. Две три минуты будет вполне достаточно, чтобы сахар растворился в воде. Хорошо все перемешать.


4. Чистую ягоду выложить в кастрюлю. Варить компот 5 минут.



5. Пить компот можно сразу после приготовления либо дождаться пока он остынет. Процеживать компот не обязательно, ведь в холодном состоянии все ягоды осядут на дно, и напиток можно будет налить уже прозрачным и чистым.


Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кисло-сладкий джем из черной смородины и клубники – вкуснейшее лакомство, которого не бывает много. Соединив в одном рецепте клубнику и черную смородину, мы получаем не только отменное угощение к чаю, блинчикам и оладьям, но и весьма полезный продукт с высокой витаминной ценностью. Черная смородина имеет уникальный состав, по содержанию витаминов и других полезных веществ она занимает одно из первых мест среди ягод и фруктов. Что важно – при недолгой термической обработке черная смородина практически не теряет полезных свойств, поэтому или джем из этой ягоды будет прекрасной витаминной поддержкой в зимнее время и весной.

Баночку такого джема можно презентовать в качестве подарка подружкам. Наполните джемом красивую баночку, крышку оберните цветной бумагой, обвяжите ленточкой и прикрепите этикетку с наилучшими пожеланиями.

Ингредиенты:

- клубника – 500 гр;
- смородина черная – 500 гр;
- сахар – 500 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Клубнику помещаем в дуршлаг, обдаем прохладной водой, обрываем хвостики. Еще раз промываем ягоды, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем перекладываем в миску. Черную смородину перебираем, удаляем веточки, подсохшие и порченые ягоды выбрасываем. Обдаем смородину холодной водой, чистые ягоды пересыпаем в миску.





Клубнику измельчаем блендером в однородное пюре. Если объем небольшой, то можно оставить клубничное пюре в блендере, если ягод много, то лучше перелить их в ту посуду, в которой будет вариться джем из черной смородины.





Засыпаем в блендер черную смородину. Также измельчаем в однородное пюре.





Переливаем клубничное и смородиновое пюре в глубокую миску, перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения. Высыпаем сахар, размешиваем.







Снова ставим на огонь, даем закипеть и при умеренном кипении снимаем пенку. Варим джем из клубники и черной смородины еще 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Джем получается густым, ароматным. Цвет его зависит от спелости клубники и смородины – чем спелее ягоды, тем темнее получится джем.





Баночки и крышки к ним заранее стерилизуем (можно банки над паром прогреть – это быстро и удобно). Разливаем кипящий джем по баночкам, сразу же закручиваем крышками. Переворачиваем донышком вверх, оставляем остывать до утра.





На все приготовление затрачиваем не более получаса, и получаем в результате вкусный, ароматный и полезный джем из черной смородины и клубники. Хранить его можно при комнатной температуре в кладовке или в стенном шкафчике.




Совет. Джем из черной смородины и клубники лучше варить небольшими порциями. Черная смородина содержит много пектина, поэтому джем быстро загустевает, и большую порцию легко переварить.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы запасались на зиму