Как приготовить

Выпечка из слоёного теста: формирование слоек. Конвертики из слоеного теста с начинкой из фарша

Выпечка из слоёного теста: формирование слоек. Конвертики из слоеного теста с начинкой из фарша

Иногда очень хочется отведать чего-нибудь вкусного, но времени на приготовление замысловатого торта или пирожных нет. Подобная ситуация возникает нередко. У хорошей хозяйки на такие случаи всегда припасено замороженное слоёное тесто, которое позволит быстро приготовить какую-нибудь выпечку. Большинство хозяек покупает его в магазине, а некоторые делают сами.

Однако процесс приготовления требует много усилий, поэтому чаще всего женщины предпочитают первый вариант, хотя и осознают, что домашнее тесто намного полезнее своего покупного собрата. Оно позволяет готовить различную выпечку: сладкую и несладкую. У каждой хозяйки есть в запасе подобный рецепт.

В магазинах можно встретить два вида слоёного теста: с дрожжами или без них. Первый вид лучше использовать для сладкой сдобы (круассанов, слоек, конвертиков), второй – для несладкой выпечки (сосисок в тесте, пирогов, курников, расстегаев).

Их вкусовые качества мало чем отличаются, но первый вид больше поднимается и имеет при выпекании характерный кисловатый запах. У бездрожжевого теста больше слоёв, и они чётче определены.

Конвертики из слоеного теста с яблоками

Приготовление:

  1. Разморозить тесто, оставив на некоторое время в помещении. Разрезать его на одинакового размера квадраты;
  2. Помыть яблоки, вынуть из них сердцевину и почистить. Нарезать фрукты на мелкие плоские кусочки. Важно, чтобы кусочки яблок были меньшего размера по сравнению с основой, чтобы надёжно залепить края и сформировать конвертики;
  3. Обвалять каждый кусочек яблока в сахаре и поместить на основу. Свернуть конвертики, для чего скрепить стороны, противоположные друг другу по диагонали;
  4. Смазать конвертики холодной водой и переложить на противень. Выпекать двадцать минут.

После выпекания выпечку можно украсить сахарной пудрой, кондитерской посыпкой или глазурью. Для приготовления глазури нужно взять несколько ложек молока и сахара. Всё перемешать, поместить на конфорку, пока сахар не растает. Когда глазурь остынет, ею можно обмазать выпечку.

Традиционные конвертики с творогом

  • Дрожжевой замороженный полуфабрикат – 1 упаковка;
  • Творог – 200 грамм;
  • Манная крупа – 25 грамм;
  • Сахар-песок – 25 грамм.

Как приготовить:

  1. Хорошо смешать творог, манную крупу, сахар;
  2. Разморозить и разрезать тесто на квадраты одинакового размера, каждая их сторона должна равняться десяти сантиметрам. Разложить начинку и сцепить между собой углы квадратов в виде конверта;
  3. Процесс выпекания должен длиться двадцать минут, духовка должна быть предварительно разогрета до 200 градусов.

Перед выкладыванием выпечки на противень нужно смазать его растительным маслом. Другой вариант предполагает использование пергамента для запекания.

Сладкая выпечка с вареньем

  • Дрожжевое слоёное тесто – 200 грамм;
  • Мука – 30 грамм;
  • Варенье – 300 грамм.

Приготовление:

  1. Разморозить и раскатать тесто, нарезать его на одинаковые квадраты. Их размер должен составлять десять на десять сантиметров. Предварительно посыпать стол мукой, чтобы конвертики не прилипали;
  2. Поместить в середину одну чайную ложку варенья и свернуть, скрепив между собой противоположные углы;
  3. Смазать противень растительным маслом, переложить туда конвертики и держать в духовке двадцать минут.

Если варенье для начинки жидкое, то его предварительно нужно смешать с мукой или крахмалом. Если этого не сделать, то во время выпекания жидкая начинка вытечет, и выпечка будет испорчена.

Нежные конвертики с курицей

  • Бездрожжевой замороженный полуфабрикат – 1 упаковка;
  • Куриное филе – 400 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Яблочный уксус – 10 грамм;
  • Соль и перец.

Как приготовить:

    1. Пока размораживается тесто, следует заняться приготовлением начинки;

    1. Нарезать куриное филе и лук небольшими кубиками. Натереть на тёрке морковь. Всё тщательно размешать, добавив соль, перец, яблочный уксус;
    2. Раскатать тесто и нарезать его на квадраты. Вложить в центр каждого квадрата начинку, защипнуть противоположные края;

  1. Разогреть духовку до 200 градусов и поместить туда конверты на тридцать минут.

Можно поэкспериментировать с начинкой и добавить туда другие компоненты, например, шампиньоны, белые грибы, помидоры или сладкий перец. Курицу можно заменить рыбой.

Сытные конвертики с фаршем

  • Бездрожжевое слоёное тесто – 450 грамм;
  • Мясной фарш из свинины и говядины – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец;
  • Мука.

Приготовление:

  1. Пока размораживается тесто, нарезать на мелкие кусочки лук и обжарить на сковороде в растительном масле;
  2. Смешать фарш и обжаренный лук. Посолить и поперчить начинку;
  3. Посыпать стол мукой, иначе тесто может прилипнуть. Раскатать и вырезать квадраты. Поместить на него начинку и соединить противоположные края;
  4. Разогреть духовку, застелить противень пергаментом, выложить конверты и выпекать двадцать минут.

Конвертики с сыром: просто тают во рту

  • Бездрожжевое слоёное тесто – 1 упаковка;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Яйцо для смазывания;
  • Соль, перец, зелень.

Как приготовить:

  1. Нарезать тесто на квадраты размером десять на десять сантиметров. Нарезать небольшими кубиками сыр;
  2. Выложить на квадраты сыр, посыпать его солью, специями на своё усмотрение. Слепить углы конвертиков между собой;
  3. Нагреть духовку. Смазать выпечку желтком и выпекать двадцать минут.

Зачастую в начинку, помимо сыра, добавляют кедровые орешки, фисташки или фундук. Иногда обычный сыр заменяют мягким. Так начинка получится более нежной, воздушной.

На заметку: рецепт домашнего слоеного теста

Все выше перечисленные рецепты были основаны на покупном слоёном тесте. Но его можно сделать самим, если есть время или не хочется покупать готовый продукт в магазине.

  • Мука – 1 килограмм;
  • Сливочное масло – 800 грамм;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Соль – 10 грамм;
  • Уксус 2-7% - 20 грамм;
  • Холодная вода – 300 миллилитров.

Как замесить:

  1. Начинать приготовление следует с жидкой части, для чего следует смешать яйца, уксус, соль;
  2. К получившейся смеси добавить холодную воду. Тщательно перемешать и поместить в холодильник;
  3. Просеять муку и высыпать на стол. Натереть на тёрке заранее охлаждённое сливочное масло. Важно постоянно обваливать масло в муке. Смешать муку и масло;
  4. Сформировать небольшую горку, в центре неё сделать ямку, вылить туда подготовленную заранее жидкость. Месить массу в течение длительного времени нельзя. Нужно собирать ее небольшими порциями и складывать друг на друга слоями;
  5. Положить тесто в пакет и поместить в холодильник. Держать в холоде следует от двух до десяти часов, чем дольше, тем лучше.

Домашнее слоёное тесто, как и магазинное, лучше хранить в морозильной камере. Если тесто нужно разморозить, то лучше поместить его в основное отделение холодильника, а не в помещение. Срок хранения в морозильнике может достигать нескольких месяцев, в основном отделении – несколько дней.

Слоёное тесто подходит для приготовления разнообразной выпечки: пирогов, курников, расстегаев, конвертиков, слоек, рулетиков, круассанов. Любимый многими россиянами торт «Наполеон» также делается из него.

Варианты начинки зависят от имеющихся в наличии продуктов, желания. Хозяйка может проявлять кулинарную фантазию, регулярно радовать своих домочадцев вкусной выпечкой быстрого приготовления.

Однако не следует забывать о высокой калорийности данного продукта, поскольку для его приготовления требуется много сливочного масла. А потому людям, следящим за весом, употреблять слоёную выпечку нужно с большой осторожностью.

И что можно красивого слепить из дрожжевого теста . А в третьей части этого захватывающего повествования будет идти речь о слоёном тесте. Ведь слойки тоже бывают разные-разные!

Что слепить из слоёного теста

Из готового слоёного теста можно придумать, вырезать или слепить столько красивых, разнообразных изделий, что просто удивительно. Я сделала подборку из рецептов слоек, которые я уже готовила. Все эти слоечки есть на сайте в виде подробных фото рецептов, так что если что-то особенно понравится и захочется посмотреть поближе и приготовить – пользуйтесь ссылками на рецепты!

Слоёные уголки, треугольники

Самый простой способ залепить слойку – это положить начинку по центру квадрата из теста, сложить его пополам по диагонали и защипнуть края. Получается уголок. Их можно делать сладкими и несладкими, с сыром, с творогом, с яйцом и зеленью, с ягодами и фруктами.

Как сделать слоёный конвертик

С квадратом из теста можно поступить и так: завернуть все 4 уголка к центру и защипнуть, чтобы не раскрывались. Получится симпатичный «конвертик», который хорошо получается с начинкой из яблок, творога с изюмом.

Как сделать круассаны

Круассан по форме – тот же рогалик. Так что берем треугольную полоску теста, на широкую часть кладём начинку и сворачиваем. Обратите внимание: от ширины и длины полоски зависит форма круассанов, они получаются разными!

Как сделать слоёные трубочки

Если предыдущие слойки можно сформовать с помощью ножика и рук, то для трубочек нужны специальные формочки в виде металлических конусов. На них наматываются слегка внахлест узкие полоски слоёного теста. Формочки нужно смазывать подсолнечным маслом, чтобы трубочки легко снимались.

Как сделать волованы – гнезда из слоёного теста

А теперь переходим к фигурам посложней. Очень оригинально смотрится выпечка в виде слоёных гнёздышек, в которые можно положить различные начинки – от красной икры и жареных шампиньонов до клубники со сливками.
Чтобы сделать гнезда, вырезаем из теста парное количество кружков – стаканом, например. А затем в половине из них вырезаем середину стаканчиком поменьше.

Испечённые колечки укладываем сверху на кружочки, склеивая сливками, маслом или майонезом, и наполняем «гнёздышки» начинкой. В зависимости от начинки, получится необычная закуска или выпечка к чаю.

Как сделать оригинальной формы слоёную выпечку

А еще попробуйте сделать «вулики» - смотрятся очень необычно. В прямоугольниках из теста сделайте небольшие надрезы в шахматном порядке по вертикали – до середины кусочка, вторую половину прямоугольника оставьте целой. Положите на неё начинку, затем накройте сверху ажурной половинкой, слегка растягивая, и защипните края. «Вулики» названы так за сходство с пчелиными сотами, и особенно хорошо удаются с яркой фруктовой начинкой из вишни, абрикоса, тыквы с сахаром и корицей.

Купила я недавно журнал "Burda" по пошиву, а там на последних страницах - рецепты. И среди прочих понравился мне вот этот рецепт слоеных конвертиков с мясом, которые делаются из готового покупного листового дрожжевого слоеного теста. Мне так понравился рецепт своей простотой приготовления, что к пятничному ужину под фубол с пивом решила их приготовить.

Теста купила больше, чем надо, целый килограмм, да и фарша оказалось многовато - 600 грамм, хотя достаточно было бы 300 грамм на пол кило теста. Остатки фарша впоследствии пошли на макароны, а из второй половины теста делала сладкие булочки с начинкой из кураги . Но вернусь к слоеным конвертикам с мясом и расскажу, как готовила.

1. Сперва займемся начинкой. Фарш разморозим, почистим одну морковь, пару репчатых луковиц, пару зубков чеснока. Овощи измельчим, нарежем зелень петрушки.

2. Наливаем пару ложек растительного масла на сковородку, выкладываем фарш, порезанный лук, морковь, чеснок и зелень.

3. Тушим фарш, перемешивая с овощами, минут 20. В конце приготовления начинки солим и добавляем специи по вкусу. Только не пересолите начинку, лучше солить щепоткой, пробуя на вкус, в несколько этапов.

4. Готовую начинку остужаем, а пока занимаемся тестом.

5. Слоеное тесто размораживаем и разворачиваем в пласт на столе, притрушенном мукой.

6. Посыпав поверхность теста мукой, раскатываем в тонкий пласт (около 0,5 см, тоньше не надо, чтобы не порвалось).

7. Разрезаем тесто на квадратики со стороной примерно 10-12 см.

8. На одну сторону квадратика по диагонали выкладываем начинку из фарша.

9. Вторую половинку квадрата по краю смачиваем влажными пальцами, складываем конвертик пополам, заклеивая края, сверху можно прижать вилкой.

10. Противень застилаем пергаментной бумагой (смазывать жиром нет необходимости, я не смазывала, конвертики не пригорают и отлично снимаются). На пергамент выкладываем наши конвертики с мясом.

11. Поверхность конвертиков с мясом смазываем взбитым яйцом.

12. Отправляем противень с конвертиками в разогретую до 180 о С духовку. Выпекаем ровно 25 минут. Достаем готовые слоеные конвертики с мясом из духовки, складываем на блюдо и подаем к пиву (или чаю с лимоном). Очень вкусное лакомство! А, главное, такие слойки с мясом можно приготовить очень быстро! Еще есть идея на будущее приготовить начинку из отваренного мяса с жареным луком (а может даже с курицей и грибами, и будет похоже на форнетти, которые продаются по всему городу).



Простые слойки-шедевры:

Цветы из слоеного теста

Соорудите слойки, следуя инструкции на картинке. Все, что вам для этого потребуется, — ловкость рук и острый нож. Не забудьте про начинку: положите в центр курагу или чернослив. Перед подачей украсьте каждую слойку джемом по вкусу. Если повод праздничный, то проявите фантазию: бальзамическим соусом нарисуйте листву.

Ажурное печенье с яблоками


Раскатайте тесто в круг. Разрежьте его на треугольники. В центр каждого ломтика выложите начинку из тертых красных яблок. По бокам сделайте по два надреза и заверните начинку, как это показано на картинке. Выпекайте печенье в духовке.

Ватрушки


Сделать такую красавицу совсем несложно. Нарежьте раскатанное слоеное тесто на квадратики. Каждый квадрат согните по диагонали, сделав конвертик, как на рисунке ниже.


Теперь начинается основной творческий момент. С помощью острого ножа сделайте надрезы на треугольничках,отступив на сантиметр от края и, не доходя до острого конца тоже на сантиметр. (см.рисунок ниже). Раскройте ваш квадратик и с помощью кисти смажьте его яичным белком. Теперь аккуратно взяв за надрезанные края, укладываем их так, как на рисунке ниже. Осталось только выложить начинку и вперед, в духовку.

Гребешок из слоеного теста
Само название этого кондитерского изделия говорит само за себя. Наша слойка - это вкусный пирожок с начинкой выглядит как обычный гребешок (правда слегка пузатый). Причем, гребешок - это не просто форма, это еще и один из четырех способов закрывания пирога наряду с боковушкой, кармашком и каймой.


Раскатанный пласт слоеного теста нарезаем прямоугольниками. На каждый выкладываем начинку. Тут можете дать волю фантазии и использовать то, что вы любите: шоколад, повидло, смесь муки, масла и сахара (хориз), свежие фрукты, ореховую, мясную, грибную начинку, сыр и т.д


Теперь, складываем наш прямоугольник пополам, как показано на рисунке и, с помощью специального зубчатого колесика, обрабатываем край.

Завиток из слоеного теста
Завиток - красивое название, не правда ли? Не менее красиво выглядит и само изделие. А какое оно аппетитное!!! Эти изысканные слоечки действительно похожи на завитушки, а делать их совсем не сложно.


Раскатываем пласт слоеного теста, образовывая один большой прямоугольник, посыпаем его начинкой.


А нарезать рулет нужно на кусочки толщиной 1,5- 2 см. Каждый кусочек раскрываем, так как показано на рисунке ниже и выкладываем на противень.

Бабочка из слоеного теста
Приглядитесь внимательно, видите какие бабочки - яркие, пахучие и невероятно вкусные. А сделаны они из того же слоеного теста. Приготовьте начинку, фрукты, орехи и творите…


Для начала раскатаем пласт и разрежем его на квадраты. Теперь ход работы практически такой же, как и при изготовлении ватрушек. Так же складываем квадраты в треугольники, надрезаем, раскрываем и смазываем яичным белком.


Вот теперь, берем надрезанный кончик с одной стороны, затем с другой и соединяем. В полученные окошки выкладываем начинку. Украшать готовые изделия можно чем захотите - половинками консервированных абрикосов, виноградинкамии или любыми ягодами, орехами, посыпкой.

Бантик из слоеного теста


Бантик - в жаркий летний день такая вкусняшка будет как нельзя кстати. Кремовые пирожные в этот период не желательны, а бантики из слоеного теста очень эффектно смотрятся на столе, так как выглядят празднично. Дети с удовольствием уплетают такое угощение.


Стандартный квадратик из раскатанного слоеного теста складываем в треугольник. Теперь делаем два надреза. Как, хорошо видно на фото выше. Нужно выполнить их, ведя нож от острого края к основанию, на 1 см. не доходя до края. Полученной полоской (ширина которой равна 1 см.) оборачиваем основание несколько раз. Наш бантик можно запекать. Когда он будет готов, посыплем его сахарной пудрой или намажем абрикосовым мармеладом. Хрустящая вкусняшка…

Карэ из слоеного теста


Приготовление этого угощения сразу внесет разнообразие, ведь вы одновременно можете готовить каре из слоеного теста с несколькими начинками. А делается оно так:


Раскатать пласт слоеного теста, разрезать его на квадраты. Сложить каждый треугольником, а потом, с одной стороны делаем надрез, не доходя один сантиметр до края. Теперь, аккуратно взяв за край со стороны надреза, перекладываем отрезанную полосу к противоположному краю. Такая выпечка может подойти не только для сладких блюд, но и как оригинальная закуска. Просто квадраты в этом случае должны быть поменьше. Заполните пространство салатом, мясной или грибной начинкой - вкус у такого блюда очень изысканный.

Косичка из слоеного теста
Косичка из теста, которую мы вам предлагаем сделать, очень проста в исполнении.


Разрежьте раскатанный пласт слоеного теста на тонкие узкие прямоугольники.
В середине каждого прямоугольника делаем надрез в одну третью всей его длины.


Теперь, можем начать плетение. Берем один край прямоугольника и пропускаем его в полученное отверстие, затем еще раз и так до тех пор, пока у нас не получится вот такая красивая коса (смотри фото ниже).

Круассан из слоеного теста
Воздушные слоеные рогалики с красивым названием круассаны, знают и любят как дети, так и взрослые.


Для их приготовления раскатываем слоеное тесто в форме прямоугольника или круга, как кому удобно. Затем разрезаем его на длинные треугольники. Каждый треугольник, начиная от основания, заворачиваем рулетиком. Он получается вот таким же симпатичным, как на фото ниже.


Смажьте сверху яичным желтком и отправляйте в духовку. Круассаны могут быть с самой разнообразной начинкой.

Медальон из слоеного теста
Вы наверно уже поняли, что многие названия изделий напрямую описывают то, как именно выглядит та или иная слойка. Взять, к примеру, медальоны. Сразу понятно, что перед нами сладкое украшение, правда, его предназначение несколько иное, чем у ювелирных подвесок. Да и делать его намного проще.


Раскатанный пласт слоеного теста разрезаем на квадраты, которые затем складываем пополам, образовывая треугольники. Теперь, отступив от края на 1-1.5 см, начиная от основания, делаем надрезы с обеих сторон треугольника. Причем, нужно выполнить надрезы таким образом, чтобы они не дошли до верхнего угла треугольника сантиметра на полтора.


Теперь, взяв за края отрезанных полосок, соединяем их между собой и создаем «ложе» для начинки, так, как это сделано на фото ниже. Заполняем его начинкой и можно отправлять медальон в духовку.

Половина круассана из слоеного теста
Половинки круассанов сами по себе выглядят очень привлекательно. Небольшие, аккуратные, они так и просятся, чтобы их скорее попробовали. А делать их нужно практически так же, как и целые круассаны.


Вот только когда треугольники уже готовы к сворачиванию, их разрезают пополам по всей длине. Заворачивая рулетик, нужно придерживать обрезанную сторону, чтобы край был ровным и красивым, без выступов. После того, как слойка испечется, этот край посыпают сахарной пудрой, посыпкой, обмакивают в растопленный шоколад, мармелад, или глазурь.

Полоска из слоеного теста


Слоеные язычки из советских школьных столовых помнят абсолютно все представители старшего поколения. Наши полоски чем-то похожи на них, но, выглядят куда более аппетитно, да к тому же они еще и с начинкой.


Итак, раскатав пласт слоеного теста, размазываем по его половине начинку, посыпаем кунжутом или орешками и складываем лист пополам, наложив свободный край на половинку с начинкой. Аккуратно расправляем и нарезаем на полоски, ширину которых определяем на свой вкус. Готовые полоски посыпаем пудрой и украшаем.

Сеточка из слоеного теста
Классическое оформление пирога - сеточка, будет использовано нами и при приготовлении слойки.

Для этого нам понадобится специальное приспособление, роликовый штамп. Вырезав из раскатанного пласта слоеного теста одинаковые квадраты, разделим их таким образом, чтобы у нас получилось одинаковое количество гладких квадратов и квадратов с сеточкой. Обработав гладкую часть яичным белком, выкладываем на него начинку и покрываем сверху сеточкой. Запекаем. Чтобы поверхность была блестящей, можно при желании перед выпеканием смазать изделие яичным желтком. Украшение этих слоек может быть самым разным.

Снэк из слоеного теста
В переводе с английского снэк обозначает - легкая закуска. Вот и мы предлагаем вам приготовить вкусные слойки, которые будут очень удобны для перекуса.


Как всегда, аккуратно, стараясь не придавливать, раскатываем слоеное тесто. Вооружаемся специальным приспособлением и в центре раскатанного листа проводим линию, состоящую из тонких горизонтальных полосок. В том случае, если роликового приспособления в доме нет, поработайте ножом. Чтобы вам проще было выполнять горизонтальные надрезы, визуально разделите лежащий перед вами лист на три равные части. Центральная часть подлежит обработке. Потом, прямо на наши полоски выкладываем начинку, посыпаем ее кунжутом или орешками и внахлест закрываем гладкими краями.

Улитка из слоеного теста


Подготовленный раскатанный пласт слоеного теста покрываем начинкой, равномерно распределяя ее по поверхности. Сверху посыпаем кунжутом, изюмом, орешками или корицей - кто как любит, и аккуратно сворачиваем рулет. Затем, вооружившись острым ножом, разрезаем его на дольки (по 1.5-2 см). Каждую дольку кладем плашмя на противень и отправляем в духовку.

Хлебец с шоколадом из слоеного теста
Любимый завтрак школьников, дошкольников, а также пап, мам, дедушек и бабушек - слоеный хлебец с шоколадом можно отнести к разряду самых популярных слоек. Никаких особых премудростей при его изготовлении, а изделие получается очень вкусное и сытное.


Раскатайте пласт слоеного теста, положите на один край шоколадную начинку и аккуратно складывайте, только не узкой рулетной трубочкой, а более широкими заворотами. Смажьте яичным желтком и в духовку. После выпечки можно задекорировать на свое усмотрение.

Цветочек из слоеного теста


И напоследок настоящий шедевр кондитерского искусства - цветок из слойки. Тайну изготовления такой красоты у вас будет выпрашивать каждый, кто его увидит и попробует. Такой изысканный, он при этом делается очень легко.


Раскатанное тесто разрезаем на квадраты. (Чтобы они были одинаковыми можно позаботиться о шаблоне из картона). Затем складываем каждый пополам и надрезаем, отходя от обоих углов основания на 1- 1.5 см. Раскрываем квадрат. Не спешите убирать отрезанную полосу. Просто возьмитесь сначала за одни противоположные края и соедините их, а затем за другие и соедините все их в центре.

У вас получится цветочек на подставочке. Заполните пространства начинкой и отправляйте свое изделие в печь.

Домашняя выпечка всегда пахнет теплом. К сожалению, у современных хозяек не хватает времени на приготовление изысканных сладостей. Эту проблему легко разрешить: достаточно купить готовое слоеное тесто. Конвертики из слоёного теста с яблоками придутся по вкусу всем без исключения.

Правила работы со слоеным тестом

Как показывает практика, приготовить слоеное тесто на дрожжевой основе или без добавления таковых достаточно сложно. Не все хозяйки могут сделать тесто нужной консистенции, чтобы при выпечке оно получилось слоистым и пористым. К счастью, современная пищевая промышленность предлагает широкий выбор готового слоеного теста.

Наибольшей популярностью среди сладкоежек пользуются слойки с яблоками из слоеного теста. Такая выпечка порадует даже самого привередливого гурмана. Для начинки можно выбирать любые сорта яблок. Но к сожалению, яблоки - это сезонный продукт. Зимой же их можно заменить джемом или повидлом.

Читайте также:

Прежде чем мы рассмотрим рецепты конвертиков из слоеного теста, давайте изучим несколько кондитерских советов:

  • Выбирайте свежее слоеное тесто. В кулинарных отделах этот продукт продается с дрожжами или без таковых. Вкус готовой выпечки отличается несущественно.
  • Перед приготовлением тесто заранее достаем из морозильной камеры.
  • Размораживать тесто нужно естественным способом, а только затем приступать к его раскатке.
  • Чтобы выпечка получилась пышной, все компоненты, в том числе и начинка, должны иметь одинаковый температурный порог.
  • Раскатываем тесто на рабочей поверхности, посыпанной просеянной высокосортной мукой.
  • Пласты теста должны быть максимально тонкими.
  • Классические конвертики нарезаются ножом на квадратики размером 10х10 см.
  • Яблоки предварительно промываем, обсушиваем бумажной салфеткой. При необходимости очищаем кожуру.
  • Измельченные яблоки можно проварить на умеренном огне с добавлением сахара или раскладывать в конвертики в свежем виде.
  • В процессе выпекания яблочная начинка размягчится и станет сочной.
  • Для придания выпечке изысканного аромата и вкуса добавьте немного коричного порошка или муската.
  • Края конвертика нужно хорошенько фиксировать. Если тесто не слипается, смочите немного пальцы водой.
  • Выпекать слойки с яблочной начинкой лучше в жарочном шкафу при температурной отметке в 180°.
  • Дно противня обязательно застилаем пекарской бумагой.
  • Чтобы слойки приобрели ароматную и хрустящую золотистую корочку, поверхность каждой заготовки смажьте взбитой желтковой массой.
  • Выпекать конвертики из слоеного теста нужно не более 25 минут.
  • Чтобы тесто не сильно поднималось, можно на поверхности слоек сделать надрезы или оставить зазоры.

Балуем сладкоежек ароматной выпечкой

Многие хранительницы домашнего очага не знают, как сочетать слоеное тесто с яблоками. Рецепт с фото поможет вам приготовить ароматные конвертики с сочной начинкой. Такая выпечка готовится за считаные минуты. Вам больше не нужно тратить время на вымешивание теста. Достаточно купить качественное свежее слоеное тесто в ближайшем кулинарном отделе. Кстати, коричный порошок, ваниль и мускат можете не добавлять. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Не измельчайте яблоки до консистенции пюре, поскольку такая начинка будет слишком жидкой и может вытечь в процессе термической обработки.

Состав:

  • 1 куриное яйцо;
  • 0,7 кг яблок;
  • 100 г сахарного песка;
  • 10 г коричного порошка;
  • 0,5 кг слоеного теста без добавления дрожжей.

Приготовление:

  • Тесто предварительно извлекаем из морозильной камеры и размораживаем естественным способом.
  • Тем временем яблоки тщательно промываем, обсушиваем. Очищаем кожуру, убираем семечки и плодоножку.

  • Получившуюся массу перекладываем в отдельную пиалу. Сахарным песком яблоки пересыпать не нужно.

  • Когда мы подготовили начинку, а тесто полностью разморозилось, начинаем непосредственно процесс формирования конвертиков.
  • Муку высокосортную просеиваем и посыпаем ею рабочую поверхность.

  • Как правило, магазинное слоеное тесто состоит из двух листов. Сначала выкладываем один лист и начинаем его тоненько раскатывать с помощью скалки.

  • Для того чтобы все конвертики получились одинаковыми, нам нужно вооружиться линейкой.
  • С края раскатанного листа теста начинаем отмерять по 10 см в длину и ширину.

  • Чтобы вырезать ровный квадрат, лучше всего воспользоваться ножом для пиццы.

  • Как только обработали все тесто и сделали заготовки, можно приступать к выкладыванию начинки.
  • На середину каждой заготовки выкладываем примерно по 1 ст. л. измельченных яблок.

  • Сверху по вкусу посыпаем яблоки сахарным песком. Нужно добавлять примерно по ½ ч. л. Сахар можно заменить фруктозой.

  • Для придания выпечке изысканного аромата и необыкновенного вкуса сверху яблоки посыпаем коричным порошком.

  • Начинаем формировать конвертики. Сначала берем два противоположных края заготовки и тщательно скрепляем их.

  • По аналогии фиксируем оставшиеся два противоположных края теста.

  • Теперь тщательно фиксируем все просветы. При желании вы можете оставить их.

  • Дно противня или жаропрочной формы застилаем пекарской бумагой.
  • Выкладываем все заготовки конвертиков на противень. Обязательно оставляйте между ними расстояние, поскольку в процессе выпекания слойки немного увеличатся в размере.
  • В отдельную пиалу разбиваем яйцо, отделяем желток.

  • Используя кисточку, можно и руками, смазываем желтковой массой поверхность каждой заготовленной слойки.

  • Отправляем противень с конвертиками в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 180°.
  • Выпекаем их в течение 25 минут.
  • Готовые конвертики с ароматной яблочной начинкой остужаем, а затем сверху посыпаем просеянной сахарной пудрой.