Тесто

Выпечка брынзой из слоеного теста. Баница с брынзой из слоёного теста

Выпечка брынзой из слоеного теста. Баница с брынзой из слоёного теста

Традиционная болгарская выпечка, первые упоминания о которой известны с ХІ столетия! Так что банице уже 10 веков, ни много ни мало, а эту вкусную выпечку по-прежнему любят и уважают, готовят и с аппетитом кушают не только в Болгарии, но и в Греции, Сербии, Молдавии.

Болгары обязательно готовят баницу на Рождество и Новый Год, на самые разные праздники и просто так, когда захочется! Попробовав однажды это несложное и аппетитное блюдо, Вы тоже будете часто повторять полюбившийся рецепт.

Классическая баница делается из вытяжного теста, похожего на тесто для штруделя . Если хочется быстрый вариант, Вы можете использовать готовое тесто фило. А если такового не найдётся в продаже, то можно испечь баницу из слоёного бездрожжевого.

Есть разные способы формовки баницы. В данном рецепте начинка размещается между слоями теста. Если используется вытяжное тесто, его вместе с начинкой скатывают в рулетики, как для , и укладывают либо по спирали, либо рядочками.

Начинку можно готовить не только из брынзы; есть много других вкусных вариантов: лук с яйцом (зелёный и порей), как для пирожков или слоек; с творогом, сладким и солёным; с мясом и луком; с тыквой или яблоками , как плацинды ...

Можно выпекать в форме или противне, круглой, прямоугольной либо квадратной, главное, чтобы бортики были достаточно высокими, и заливка не сбежала. Кстати, в оригинале баницу заливают не простым молоком, а кислым, или болгарским йогуртом, смешав его с яйцами.

Я пекла в форме 35х25 см, можно и в другой – главное, «подогнать» тесто под её размеры. Слоёное тесто можно раскатывать, насчёт этого не переживайте: расслоилось оно отлично! Я в этот раз нахально раскатала его не только в одном направлении, а сначала от центра к одному краю, потом опять от центра – к другому, а потом ещё немного тех краёв, что меньше по ширине.

Ингредиенты:

  • 450 г слоёного бездрожжевого теста;
  • 200-250 г брынзы;
  • Пучок зелёного лука;
  • 1 шт. лука-порея;
  • 30 г сливочного масла (для фило нужно 50г, а для слоёного меньше, поскольку в нём самом уже содержится масло);
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока.

Как испечь:

Размораживаем слоёное тесто при комнатной температуре. Когда оно станет мягким, смазываем лист пергамента растительным маслом, кладём полосу теста на бумагу и раскатываем по размеру Вашей формы.

Вместе с пергаментом переносим корж в форму.

Натираем брынзу на крупной тёрке и равномерно распределяем по коржу.

Зелень споласкиваем и обсушиваем. Стебель лука-порея нарезаем тонкими колечками, а зелёный лучок измельчаем. Посыпаем зеленью брынзу.

Чуть присыпав стол мукой, раскатываем вторую полосу теста по размеру первой и, намотав на скалку, переносим в форму. Накрываем верхним коржом нижний с начинкой. Нужно ли защипывать края, я не знала, поэтому просто чуть прижала краешки верхнего коржа к нижнему.

Теперь разрезаем заготовку для баницы на несколько крупных частей, прорезая тесто практически до низа. Я разрезала на 8 кусочков.

Растапливаем сливочное масло и распределяем по верху пирога, так, чтобы равномерно смазать поверхность, и часть масла попала в разрезы. Удобно воспользоваться кондитерской кисточкой.

Включаем духовку, пусть разогреется до 180С.

Готовим заливку, взбивая венчиком яйца с молоком.

Равномерно заливаем баницу заливкой, так, чтобы она попадала в разрезы. Не выливайте прямо из миски – так есть риск бухнуть всё сразу в одну часть пирога. Гораздо удобнее наливать понемногу с помощью столовой ложки. Потом я ещё покачала форму из стороны в сторону, чтобы заливка поравномернее распределилась и зашла в разрезы.

Ставим форму с баницей в духовку и выпекаем при 180С примерно 30-35 минут – до расслаивания теста и золотистой корочки. Готовая баница заметно подходит, становится высокой, подрумянивается. После доставания из духовки пирог может чуть опуститься, это не страшно. А удостовериться в готовности можно при помощи деревянной шпажки, проверив, сухое ли тесто.

Когда баница немного остынет, можно аккуратно доставать порционные кусочки из формы (чуть пройтись ещё ножиком по разрезам и поддеть лопаткой) и выложить на тарелки.

Приятного аппетита!

На так понравилась слоёная баница, что на следующий день я снова пекла по этому рецепту! И экспериментировала с начинкой: добавила в брынзу яйца вкрутую, нарезанные кубиками, а половину баницы сделала со сладкой начинкой - из яблок с корицей и сахаром. Но всё-таки вариант с брынзой и зеленью пришёлся нам по вкусу более всех!

Думаю, многие из нас любят слоёную выпечку, как солёную, так и сладкую. Предлагаю приготовить пирог с брынзой. Слоёное тесто очень хорошо сочетается с сырными продуктами. А если в начинку добавить пряные травки, то от такой выпечки будет в восторге вся семья. Всё готовиться просто и быстро.

Для приготовления слоеного пирога с брынзой возьмите следующие ингредиенты (см. фото). Слоёное тесто разморозьте при комнатной температуре. Тем временем можно заняться начинкой...

На крупной тёрке натрите брынзу. Поместите в глубокую посуду. Добавьте нарезанный зелёный лук, укроп, куриный белок. Перемешайте. Если нужно поперчите и посолите, бывает, что брынза не очень солёная.

Тесто нарежьте прямоугольниками, шириной примерно 8-10 см. Иногда готовое тесто так и продаётся. Раскатывать не нужно.

В центр, по всей длине, уложите начинку. Таких прямоугольников у нас будет две штуки.

Приподнимите краешки к верху и зафиксируйте.

Форму застелите пергаментом. Уложите заготовки в виде спиральки или улитки.

Смажьте взбитым желтком. Посыпьте чёрным и белым кунжутом. Отправьте в горячую духовку на 180 градусов на 40-60 минут.

Мне кажется, что легкая закуска должна быть на любом праздничном столе. Помимо основного блюда и салатов должно быть что-то интересное, легкое и вкусное. Примером такого блюда является закуска из слоеного теста с брынзой. Готовится она не быстро, но результат того стоит. Кроме того, всегда можно использовать готовое слоеное тесто, чтобы свести к минимуму время, проведенное в стенах кухни.

Ингредиенты для закуски из слоеного теста с брынзой:

  • слоеное тесто – 300 г;
  • брынза мягкая – 200 г;
  • маслины – 15-20 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • свежая зелень для украшения.

Пошаговый рецепт закуски из слоеного теста с брынзой с фото:

Раскатываю пласт готового слоеного теста. При помощи стакана вырезаю в нем кружки. Для того чтобы тесто не приставало к стакану, его кромку стоит опустить в муку.

В уже имеющихся кружках при помощи стаканчика меньшего диаметра делаю кружки. Для этого подходит рюмка.

Выкладываю кружочки меньшего диаметра на противень, застеленный пергаментом. Сверху смазываю взбитым яйцом.

Кружки с дыркой укладываю на уже смазанное яйцом тесто и с одного края аккуратно формирую складочку. Получается форма наподобие ракушки. При помощи кисти смазываю взбитым яйцом. Отправляю своеобразные тарталетки в духовку. Выпекаю при 200 градусах в течение 20 минут.

Пока тарталетки запекаются, занимаюсь приготовлением начинки. Ее основой будет мягкая брынза. Выкладываю ее в емкость, в которой буду смешивать все остальные ингредиенты.

Маслины без косточек нарезаю кружочками.

Сладкий перец очищаю от семян и нарезаю соломкой. Я буду использовать красный болгарский перец, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и красивой. Маслины и перец перемешиваю с брынзой. Ничего не солю, поскольку брынза и так достаточно соленая.

Основа из слоеного теста уже готова. На каждую тарталетку выкладываю примерно по чайной ложке начинки из брынзы и овощей.

Готовую закуску я выкладываю на большое блюдо и украшаю свежей зеленью. Начинка для таких тарталеток может быть самой разнообразной, все зависит от того, какие продукты имеются дома, а также от Вашей фантазии. Экспериментируйте, пробуйте новые сочетания продуктов и приятного Вам аппетита!