Как приготовить

Вяленые сладкие сливы в домашних условиях. Пряные вяленые сливы в духовке

Вяленые сладкие сливы в домашних условиях. Пряные вяленые сливы в духовке

Вяленые сливы имеют аромат соуса ткемали, а на вкус они — нечто среднее между этим соусом и пастилой. Рецепты вяленой сливы в домашних условиях я нашла с трудом, пришло для этого записать в библиотеку и пролистать несколько подшивок старых кулинарных журналов. Свои находки проверила, все хорошо, сливы получаются вкусные. К сожалению, культура заготовок на зиму с приходом эры полуфабрикатов и фастфуда была безвозвратно утрачена. Консервации это касается в меньшей степени, а вот насчет сушки — картина безрадостная.

Одно время сушить фрукты-ягоды казалось несовременным, своего рода занятие для для бабушек на пенсии. Потом стали появляться сушилки, исключающие любого рода хлопоты — загрузил плоды и сиди, попивай чаек, ожидай, пока закончится цикл сушки. На первый взгляд отлично, только вот не все фрукты получаются вкусными при обработке такой сушилкой. И далеко не все могут (и хотят) купить себе еще один кухонный прибор. Учитывая, что кухня не резиновая и что надо где-то разместить уже купленные пароварку, мультиварку, тостер, блендер, миксер и т.д.

В общем, как вы уже поняли — я за разнообразие рецептов, особенно по способу приготовления. Поэтому сегодня не один рецепт вяленых слив, а целых три. Выбирайте.

Вяленые сливы в духовке

Ингредиенты:

  • 2 кг синих слив, лучше венгерки;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки винного уксуса,
  • 1 ст.л. сушеного орегано,
  • другие пряные сушеные травы по желанию;
  • ½ ст.л. крупной соли,
  • немного растительного масла

Сливы разрежьте напополам, удалите косточки. Уложите плотно друг к дружке на противни, застеленные пергаментом. Посыпьте солью и перцем, а также сухими травами, уложите тонкие пластинки чеснока.

Готовьте в духовке в режиме конвекции, при температуре 75 градусов с приоткрытой дверцей. Вяльте сливы до тех пор, пока они не станут похожими на чернослив на ощупь.

Готовые вяленые плоды разложите по стерильным баночкам послойно с добавками и залейте раскаленным растительным маслом. Укупорьте. Количество масла сказать не могу, потому что все зависит и от банки, и от того, как вы сливы в эти баночки уложите – у меня все получилось как-то на глаз. Перед тем, как закатать баночки, можно добавить в каждую по 1 столовой ложке винного уксуса. Я не добавляю, в списке ингредиентов уксус написала на всякий случай.

Вяленые сливы на солнце

Этот рецепт подойдет только дачникам или жителям частных домов. Справедливо полагаю, что на балконе вяленых слив не получится — нет там достаточного солнца.

Ингредиенты:

  • 5 кг синих слив, не переспевших;
  • 80 грамм пищевой соды;
  • 2 ведра воды.

Ведра должны быть разные: в одном содовый раствор, в другом чистая холодная вода. Еще понадобятся листы фанеры, чистая марля и подставка под листы.

Приготовление:

Сливы переберите, удаляя подгнившие, затем разделите на половинки. Косточки выбросите. Обязательно отбросьте червивые половинки плодов, они сами не будут храниться и остальное сырье испортят.

Закипятите воду с содой (на 10 литров воды 80 грамм пищевой соды). Выкладывайте половинки слив на дуршлаг и опускайте в содовый кипящий раствор на 4-5 секунд. Сразу же перекладывайте в ведро с холодной водой. Как только все сливы будут обработаны, промойте их и разложите для высыхания на бумажных полотенцах.

Слегка обсохшие половинки плодов выставите на солнце, разложив на листах фанеры, застеленных чистой марлей. Сверху также укройте марлей от мух, лучше в один слой. Сушите на открытом солнце 3-4 часа, затем перенесите в тень часов на 5. Затем снова поставьте на солнце, теперь уже на более продолжительное время.

Чередуйте этап сушки и охлаждения до тех пор, пока слива не станет упругой и эластичной и при надавливании не перестанет выделять жидкость.

Вяленые сливы в электросушилке

Конечно, их можно просто бланшировать в содовом растворе и высушить, но я предпочитаю вялить со специями и чесноком. Для данного способа заготовки подходят только венгерки, в меру спелые.

Ингредиенты:

  • 25 синих слив;
  • 25 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 1 стручок горького перца чили;
  • 70 мл рафинированного растительного масла;
  • смесь пряных трав по вкусу.

Приготовление:

Сливы вымойте, удаляя сизый налет, разрежьте на половинки, уложите на бумажное полотенце. Пусть обсыхают, а вы пока очистите зубчики чеснока, после чего разложите их — 1 зубчик на 1 половинку сливы. Присолите плоды, посыпьте их сушеными травами и выложите в лоток электросушилки, обязательно в один слой. Сушите около 20 часов на средней мощности.

Для хранения обработайте банку горячей водой, дополнительно стерилизуйте над паром, затем уложите в банку горький перец, затем половинки слив с чесноком и залейте кипящим растительным маслом. Закройте капроновой крышкой, оставьте на сутки при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник. Пряные вяленые сливы — отличная пикантная добавка к мясным блюдам.

В сушилке также можно вялить сливы дольками.

На зиму, высушивали в духовке с ароматными травами. готовится практически также, ещё её называют пряная, потому что готовится с пряностями (специями). Вкус сливы получается пикантным и с ароматом базилика, прованских трав. Можно приготовить из вяленой сливы отличную закуску, добавить сыр, орехи, будет очень вкусно особенно к сухому вину. В Европе вяленую сливу добавляют в разнообразные салаты. Еще готовят сладкую вяленую сливу. В любом случае у нас слив много, можно и приготовить такую вкусняшку, хранится она в холодильнике, хоть всю зиму. Давайте попробуем, а помогут нам в этом следующие рецепты.

Вяленая слива – рецепт

Для приготовления вяленой сливы нам понадобится 2 часа, выход продукта – 0,5 литра.

Ингредиенты:

Спелая слива сорта «Венгерка» - 1 килограмм

Оливковое масло – 100 миллилитров

Чеснок – 3 зубчика

Сушёный базилик – по вкусу

Прованские травы – по вкусу

Соль Экстра – по вкусу

Уксус столовый – 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

Подготовим все продукты для приготовления вяленой сливы. Слива должна отделяться от кости, а так сорт может быть любой, не обязательно как у меня. Вместо оливкового масла подойдёт и подсолнечное, ароматное.


Сливы помыть, просушить и разделить на половинки, косточки выбросить. Посолить, посыпать специями и немного побрызгать маслом, сливы тщательно перемешать.


На духовой лист кладём пергаментную бумагу и выкладываем ливы сердцевинками вверх.


Высушиваем сливы на протяжении 1 часа 45 минут, на самом медленном огне. Они должны быть не засушенные, а немного мягкие. Следите за ними, у всех печки разные, может у вас меньше времени уйдёт на приготовление.


Тем временем подготовим чистую банку, её нужно пропарить, крышку прокипятить пару минут.Чеснок почистить и порезать пластинками, можно в этом рецепте использовать и сушёный чеснок. Выкладываем сливы в банку чередую с пластинками чеснока, ароматы божественные.



Из 1 килограмма слив у меня получилось 0,5 литровая банка вяленых. Заливаем сливы оливковым маслом и уксусом, чтоб они дольше хранились и пропитывали всеми ароматами плоды.


Закрываем плотно крышкой банку и ставим в холодильник.


Вяленые сливы готовы! Закуска для настоящих ценителей оригинальных блюд. Кстати, такие сливы очень полезны, содержат много клетчатки, углеводов и улучшают работу нашего кишечно-желудочного тракта. Значит они пополняют наш организм массой витамин. Не стоит экономить на здоровье, готовьте вкусные сливы и ваш организм вас не подведёт.

Вяленая слива сладкая.

Для этой заготовки потребуются следующие продукты:

Сливы – 1 килограмм

Сахар-песок – 100 грамм

Как приготовить вяленую сливу.

Сливы моем, затем разрезаем на половинки и удаляем из плодов косточки.


Затем выкладываем половинки слив в кастрюлю, пересыпаем их сахаром, сверху устанавливаем гнет и все это убираем в прохладное место на несколько часов. За это время их плодов должен выделиться сок.

Выдерживаем сливки в духовке до тех пор, пока они не подсохнут, но при этом останутся эластичными.


Готовые вяленые сливы сложим в чистые и сухие стеклянные банки или матерчатые мешочки и отправим на хранение, как и сушеный виноград в сухое и темное место.

Обратите внимание, оставшийся слитый со слив сок, можно использовать для приготовления компота, киселя, а также его можно законсервировать. , вы узнаете, прочитав нашу специальную статью на данном сайте.

  • слива - 1 кг,
  • чеснок - 1 головка,
  • травы сухие – чабрец, укроп,
  • масло 1 - 2 столовые ложки,
  • масло для консервирования – 300 грамм.
  • соль крупная.

Процесс приготовления:

Подготовить сливу: вымыть, отделить косточку, разрезав на 2 половинки.


Застелить противень бумагой для выпечки. Выложить половинки слив плотно на лист. Обычно умещается 1 кг. На каждую половинку разложить пластинки чеснока. Можно слегка присыпать крупной солью.


Посыпать измельченными сухими травами.


Сбрызнуть растительным маслом.


Нагреть духовку до 100 градусов. Поместите сливы в духовку. Духовка должна остаться полуоткрытой для испарения жидкости. Я устанавливаю между дверцей и духовкой спичечный коробок. Следите, чтобы температура не поднималась выше 100 градусов. Крупная слива вялится около 3 часов.


Ближе к концу поглядывайте, чтоб не пересушить. Готовый продукт напоминает мягкий чернослив.


Выложите сливу на тарелку, если вы готовите сезонную закуску. Охладите. Подавайте к мясным блюдам в качестве гарнира или подайте, как закуску к аперитиву.


Если вы планируете заготовить пряные вяленые сливы на зиму, уложите плотно в стерильную банку, залейте маслом и закатайте.


Из 1 кг слив выходит полулитровая банка заготовки. Храните сливку в холодильнике. Через 1-2 месяца слива настоится и станет вкуснее и маслянистей.

Масло из банки со сливками используйте потом как любое ароматизированное масло. Его можно добавлять в овощные салаты, заправлять горячий отварной картофель, смазывать брускетту из черного хлеба. Вяленые сливы понравятся вашим близким и разнообразят ваш привычный рацион.

Рецепт подкупает своей простотой и универсальностью. Хотите, сливы станут закуской к вину, а хотите, прекрасным гарниром к мясным блюдам. Желающие могут отнести этот рецепт и к разряду заготовок на зиму, ибо как наши родные, классические сливы, увы, круглый год не продаются. Но, это крайний вариант, обычно все сжирается (да, да! Именно сжирается) с неимоверной скоростью.
Раньше моими фаворитами были вяленые помидоры, теперь они делят свой пьедестал со сливами. Берите сразу килограмма 2-3, чтоб на всю сушилку, мне все равно пришлось два раза на рынок бегать, потому что, сделав раз, тут же решила повторить. Годятся и крупные кислые, и мелкие сладкие, мелкие, правда, сушатся быстрее, но их пока почистишь!

Вам потребуется:

1 кг сливы
Несколько веточек тимьяна
Щепотка крупной соли
Оливковое масло
5-6- зубчиков чеснока

Как готовить:

1. Духовку разогреть до 90-100 градусов. Сливы помыть, обсушить, разрезать вдоль пополам и удалить косточку.

2. Выложить сливы на пергамент мякотью вверх, сверху посыпать чесноком, нарезанным слайсами, листиками свежего тимьяна (в ход также шли орегано, майоран и рубленый розмарин, как вариант), щепоткой крупной соли. Все тщательно сбрызнуть оливковым маслом (не жалейте масла, друзья мои!) и отправить в духовку минимум на 5-6 часов.

Ну а теперь терпения всем нам. Скажу честно, через 4 часа я не выдержала и продегустировала прямо из духовки. Очень вкусно! За следующие 2 часа я стащила штук 5)))). Ибо как аромат в квартире стоял сногсшибательный.

Время варьируется индивидуально, мякоть должна быть нежной, а кожица немного скукошившейся, по консистенции все должно напоминать хороший мягкий чернослив. А далее дело вкуса и индивидуальные особенности духовки. Но лучше недовялить, чем перевялить.
Употреблять в горячем и холодном виде)). Храню (пока еще храню) в контейнере в холодильнике.

Готовые сливы можно также сложите в небольшие чистые банки (можно даже простерилизовать и высушить), чуть утрамбовывая, и приготовьте масло. В ковшик сложите чеснок (почистить и порезать пластинками), порезанный чили, травы, залейте маслом и поведите до кипения. Этим маслом залейте сливы, чтоб масло полностью покрывало содержимое банки, закройте крышкой и дайте остыть.

Представляете, как здорово дарить такие баночки друзьям, носить с собой в гости или угощать тех, кто заглянул на огонек! А с хороший домашним хлебом это вообще что-то невообразимое, настоящий деликатес!

Все побежали и я побежал! Вы видели, как в этом году все стали вялить сливы с травами и чесноком? Я уже раз десять в фейсбуке встречала эти сливы, если не больше! Учитывая, что сливы универсальные и хороши и в сладком варианте, и в несладком-остром, то не попробовать было невозможно, и они действительно оказались совершенно чудесными! Если любите вяленые помидоры в масле, то эти сливы вам тоже понравятся, и, пока они никуда не пропали, бегом на рынок! Берите сразу килограмма 2-3, чтоб на всю сушилку, мне все равно пришлось два раза на рынок бегать, потому что, сделав раз, тут же решила повторить. Годятся и крупные кислые, и мелкие сладкие, мелкие, правда, сушатся быстрее, но их пока почистишь! Я оба вида сушила, осталась очень довольна.

На три лотка дегидратора Stockli Dorrex Pro T мне понадобилось:

2,5 кг. некрупных слив;

5-6 средних головок чеснока;

50 гр. оливкового масла (можете брать любое, какое нравится) для смазывания

Морская соль;

сухие итальянские травы или посто ваши любимые травы

Я заливала вяленые сливы маслом, делала его вот из чего:

200-250 гр. оливкового масла (берите любое, чтоб не сильно ароматное);

1 свежий перец чили;

1 головка чеснока;

Сухие травы: тимьян, розмарин, шалфей и тп.

Процесс:

  • Сливы помойте, разрежьте на половинки, удалите косточки.

  • Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинами.

  • Разложите сливы на лотке дегидратора вверх срезом, на каждую сливу положите 1-2 пластинку чеснока. Смажьте сливы маслом, посыпьте солью и травами.

  • Я сушила около 12 часов при 70 градусах. Этом сливам нужна довольно высокая температура, чтобы снаружи они подсохли, а внутри сохранилось немного влаги, поэтому не стала сушить на 40 или 50 градусах.

Высушенные сливы будут потрясающе пахнуть, мимо этого аромата пройти очень сложно, по постарайтесь поменьше таскать, потом не пожалеете. Сложите их в небольшие чистые банки (можно даже простерилизовать и высушить), чуть утрамбовывая, и приготовьте масло. В ковшик сложите чеснок (почистить и порезать пластинками), порезанный чили, травы, залейте маслом и поведите до кипения. Этим маслом залейте сливы, чтоб масло полностью покрывало содержимое банки, закройте крышкой и дайте остыть.

Я не решилась хранить эти сокровища в кладовке, поставила в холодильник, чтоб точно не испортились. Представляете, как здорово дарить такие баночки друзьям, носить с собой в гости или угощать тех, кто заглянул на огонек! А с хороший домашним хлебом это вообще что-то невообразимое, настоящий деликатес!