Как приготовить

Все виды меда по алфавиту. Какой сорт самый полезный? Какой бывает мёд

Все виды меда по алфавиту. Какой сорт самый полезный? Какой бывает мёд

Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?). Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ. Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

Химический состав меда

Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

Какими же полезными свойствами обладает мед?

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим . Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным . Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным . Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим . Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным . Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим . Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим . Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ .

Самые полезные сорта меда

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Основные сорта меда и их полезные свойства

Липовый мед

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Гречишный мед

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Подсолнечниковый мед

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Каштановый мед

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Дягилевый мед

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Мед с пергой

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Цветочный мед

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрейный мед

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?

  1. Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность .
  2. Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак , разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
  3. Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
  4. После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
  5. При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются , и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
  6. К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом , больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни .
  7. Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
  8. Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.
Рубрика - ,

Некоторые сорта меда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Разные сорта отличаются друг от друга не только цветом, но и множеством оттенков.

Акациевый (белоакациевый) мед

Считается одним из самых лучших. Обладает отличными вкусовыми качествами и тонким, нежным ароматом. В свежем жидком виде данный мед прозрачный, засахаренный (кристаллизованный) имеет белый цвет, мелкозернистый. Кристаллизуется медленно. 1 га белой акации пчелы способны получить 1700 кг меда. Если посмотреть на соты этого меда, то они кажутся пустыми.

Мед из цветков желтой акации в жидком состоянии очень светлый, кристаллизованный – белый, средней зернистости, становится похож на сало. С 1 га желтой акации пчелы получают 350 кг меда.

Барбарисовый мед

Имеет золотисто-желтый цвет, ароматный и нежный на вкус. Пчелы данный мед получают из кустарника Барбариса, которое ценится за кровоостанавливающее свойство.

Будяковый (татарник, чертополох) мед

Будяк, он же татарник колючий. Первосортный мед. Может быть бесцветным, зеленоватым, золотистым, имеет приятный аромат и вкус. При кристаллизации становится мелкозернистым.

Бурачниковый мед (огуречная трава)

Имеет прозрачный цвет, светлый, приятный на вкус. С 1 га бурачника пчелы получают 200 кг меда.

Васильковый мед

Имеет зеленовато-желтый цвет, аромат его напоминает запах миндаля, на вкус слегка горьковатый.

Вересковый мед

Имеет темный, темно-желтый или красно-бурый цвет, слабый аромат и терпкий, горьковатый на вкус. Данный вид меда медленно кристаллизуется и имеет тягучую консистенцию. С 1 га вереска пчелы получают 200 кг меда.

Горчичный мед

В жидком виде имеет золотистый цвет, кристаллизованный мед имеет желтовато-кремовый цвет.. 1 га горчицы пчелы способны получить 40 кг меда.

Горошковый мед

Собирают с цветков горошка тонколистного, который растет в степных местностях Сибири. Имеет прозрачный цвет, тонкий аромат и вкус. В день пчелы получают до 5 кг меда.

Гречишный мед

Обладает тёмно-красным или коричневым цветом. Имеет ярко выраженный своеобразный, острый вкус от которого першит в горле и приятный аромат. При кристаллизации становится мелкозернистым или крупнозернистым, кашицообразным. По сравнению со светлыми сортами содержит большее количества железа и белков. С 1 гектара цветущей гречихи получается 60 кг меда.

Донниковый мед

Первосортный мед. Имеет светло-янтарный или белый цвет, тонкий и приятный аромат. При кристаллизации становится мелкозернистым или крупнозернистым, приобретает белый цвет. Состав донникового меда: 36,78% глюкозы, 39,59 фруктозы. С 1 га дикого донника, пчелы получают 200 кг меда, с 1 га культурного донника – 600 кг.

Дягильный мед

Имеет коричнево-красный цвет с зеленоватым оттенком. Имеет вязкую, тягучую консистенцию. Вкус насыщенный, может присутствовать горчинка.

Ежевичный мед

Имеет абсолютно прозрачный цвет, очень вкусный. С 1 га ежевики пчелы получают 20 кг меда.

Змееголовниковый мед

Имеет светлый прозрачный цвет, обладает хорошим ароматом и вкусом. С 1 га змееголовника пчелы получают 300 кг меда.

Ивовый мед

Имеет золотисто-желтый цвет, высокие вкусовые качества. Кристаллизованный мед – мелкозернистый, кремового оттенка. В день пчелы получают до 3-4 кг меда.

Иссоповый мед

Первосортный мед.

Каменный мед

Каменный мед собирают дикие пчелы. Имеет палевый цвет, приятный аромат и вкус. Каменный мед – это кристаллизованное вещество, которое откалывают из сот. Этот мед практически не липкий, он

Каштановый мед

Низкосортный мед. Имеет темный цвет, слабый аромат и неприятный на вкус.

Кенафовый мед

Свежий мед имеет желтоватый мутный цвет и неприятен на вкус. С 1 га пчелы получают 40 кг меда.

Кипрейный мед (Иван-чай)

Прозрачный с зеленоватым оттенком, имеет нежный слабовыраженный аромат и приятный вкус. После кристаллизации становится белым, зернистым. Кристаллизуется быстро. При нагревании становится желтым. С 1 га кипрея (иван-чая) пчелы получают 600 кг меда.

Клеверный мед

Бесцветный, прозрачный, очень вкусный. Один из самых лучших сортов светлого меда. После кристаллизации становится белым и твердым. Состав клеверного меда: 34,96% глюкозы, 40,24 левулезы (фруктозы). С 1 га белого клевера пчелы получают 100 кг меда.

Кленовый мед

Светлый мед, с отличными вкусовыми качествами. С 1 га клена пчелы получают 200 кг меда.

Кориандровый мед

Обладает резким ароматом и специфическим вкусом. С 1 га кориандра пчелы получают 500 кг меда.

Лавандовый мед

Первосортный мед. Обладает нежным ароматом.

Ласточниковый мед

Имеет светлый цвет с желтым оттенком, нежный аромат и замечательный вкус. С 1 га ласточника пчелы получают 600 кг меда.

Липовый мед

Один из лучших сортов меда. Очень приятный на вкус, очень сладкий. Обладает нежным ароматом цветков липы. Жидкий мед имеет прозрачный слабо-желтый или зеленоватый цвет. После кристаллизации становится белый, с золотистым оттенком, крупнозернистый, также может быть мутновато-желтым, салообразной консистенции. С 1 га лип пчелы получают 1000 кг меда. Кристаллизуется через 3-4 месяца.

Липовый мед («уфимский») . Светло-янтарного цвета с очень тонким и сильным ароматом. При кристаллизации становится плотным и мелкозернистым. В редких случаях становится крупнозернистым. По сравнению с остальными липовыми медами очень сладкий.

Липовый мед (дальневосточный) . Водянисто-прозрачного цвета, с чуть кремовым оттенком. Тонкий приятный аромат. При кристаллизации становится плотным, салообразным. Относится к высшим сортам мёда.

Лопуховый мед

Очень тягучий мед. Имеет резкий пряный запах. Цвет темно-оливковый. С 1 га лопуха пчелы собирают примерно 600 кг меда.

Луговой мед

Золотисто-желтого или желто-коричневого цвета. Имеет приятный аромат и хороший вкус. Получается из нектара различных луговых цветов.

Луковый мед

Золотистого цвета. Свежий мед имеет незначительный аромат и вкус лука. С 1 га цветущего лука получается 70 кг меда.

Каштановый мед

Мёд, собранный с конского каштана имеет бесцветный, водянистый цвет. Со съедобного каштана – темного цвета, жидкий, с горечью. Быстро кристаллизуется.

Одуванчиковый мед

Ярко-желтого или темно-янтарного цвета. Очень густой и вязкий. Запах и вкус как у одуванчика.

Огуречный мед

Светло-желтого или янтарного цвета. Обладает сильным запахом и привкусом огурцов.

Падевый мед

(падевый мед) пчелы собирают сладкие выделения с листьев или стеблей растений, также собирают выделения тли и других насекомых. Отличается высокой бактерицидностью, по сравнению с цветочным. Вреден для пчел, но безвреден для человека. Обладает низшими вкусовыми качествами.

Подсолнечниковый мед

Светло-янтарного цвета со слабым ароматом, мягкий специфичный привкус. Кристаллизуется очень быстро, становится крупнозернистым. В жаркое лето может закристаллизоваться прямо в сотах, но не смотря на это, если семья пчел сильная, она разогреет этот мед и съест его в первую очередь, до наступления сильных холодов. Имеет терпкий привкус и слабый аромат подсолнечника.

Рапсовый мед

От белого до интенсивно-желтого цвета. Аромат слабый. По консистенции густой. Быстро кристаллизуется. В воде плохо растворяется.

Сурепковый мед

Имеет зеленовато-желтый цвет, со слабым ароматом и приятным вкусом. Долго не хранится.

Табачный мед

Обладает светлыми тонами. Горький на вкус. Обычно в пищу его не употребляют.

Фацелиевый мед

Считается одним из лучших сортов. Белого цвета, с нежным запахом и приятным вкусом.

Лечебные свойства мёда известны с давних времён. А также различные области человеческой жизни, в которых используется мёд и его производные: это медицина, оздоровление, поддержание здоровья молодых и пожилых людей, косметология, а также как очень вкусный и питательный продукт питания.

И действительно, мёд является ценнейшим комплексов всех необходимых человеческому организму питательных веществ.

Однако о видах мёда знает далеко не каждый. Собственно, это и не удивительно – ведь видов мёда насчитываются десятки! Но знать краткие характеристики отдельных видов мёда необходимо не только с целью расширения своего кругозора, но и для правильного его применения, поскольку каждый вид мёда имеет свои особенности состава. От состава же зависит область применения того или иного вида и сорта мёда.

Давайте проведем небольшую экскурсию в страну мёда. У каждого вида меда есть свой цвет, своя консистенция, характерные особенности.

Виды цветочного меда

  • Собранный с растений одного вида мед называется монофлорный, и название его происходит от названия этого растения (липовый, гречневый, акациевый).
  • Собранный с нескольких видов растений мед называется полифлорный (или сборный цветочный); название его в таком случае происходит от места, где мед был собран (горный, полевой, лесной).

Итак, наиболее широко распространенные виды меда в зависимости от растения, с которого он был собран, и их краткие характеристики:

  • Акациевый мед – применяется в основном как общеукрепляющее и успокоительное средство, при нервных болезнях и бессоннице. Считается одним из наиболее полезных сортов. Сам мед очень светлый и прозрачный, кристаллизация происходит медленно. Имеет тонкий аромат и нежный вкус.
  • Боярышниковый мед – полезен при тахикардии, сердечных болезнях и гипертонии, при повышении функций щитовидной железы. Вкус имеет горьковатый, аромат специфический. Мед темного цвета.
  • Гречишный мед – наиболее полезен при анемии, поскольку содержит большое количество железа. Также в его состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, потому этот мед часто рекомендуют при авитаминозах, улучшения проницаемости стенок капилляров. Цвет данного вида меда может быть темно-желтого, темно-коричневого оттенка. Имеет приятный аромат и терпкий вкус.
  • Полевой мед – прекрасное успокоительное средство для нервной системы, помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Полевой мед рекомендован при бессоннице и головных болях.
  • Донниковый мед – обладает мочегонным, отхаркивающим, болеутоляющим действием, разжижает кровь, улучшает кровообращение. Является одним из лучших сортов меда. Чаще встречается белого и светло-янтарного цвета. Вкус нежный, аромат напоминает запах ванили.
  • Клеверный мед – отлично проявляет себя в лечении простуд и легочных заболеваний в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Этот мед прозрачный, имеет тонкий аромат и нежный вкус.
  • Лесной мед – особенно полезен при дыхательных заболеваниях.
  • Липовый мед – имеет отличные питательные и лечебные свойства, применяется при лечении простудных заболеваний и воспалении органов ЖКТ, заболеваниях желчного пузыря и почек.
  • Луговой мед – отличное противомикробное и общеукрепляющее средство.
  • Майский мед – рекомендуют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства.
  • Подсолнечный мед – применяют при гриппе, невралгии, заболеваниях печени.
  • Каштановый мед – прекрасное средство при сердечно сосудистых заболеваниях, диабете.
  • Горчичный мед – полезен при заболеваниях суставов, кожи, заболеваниях ЖКТ.
  • Фруктовый мед – собирается с цветков деревьев в период их цветения. В свежем состоянии он прозрачный с красно-желтым оттенком, светло-желтым становится после кристаллизации.
  • Горный мед – цене за экологическую чистоту. Имеет горьковатый вкус и сильный аромат.
  • Рапсовый мед – особо полезен при легочных болезнях, астме, не вызывает аллергии. Имеет слабый аромат и приторный вкус.
  • Малиновый мед – мед светло-золотистого цвета с приятным запахом и вкусом, напоминающим вкус малины. Имеет высокий спрос при лечении женских заболеваний, дыхательных путей.

Мы перечислили лишь малую часть видов меда. Каждый из них имеет свою характерную особенность во вкусе, аромате, цвете и лечебных качествах.

Характеристики мёда

Мёд – это продукт, которым становится частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Натуральный мед имеет ярко выраженный сладкий вкус. Запах (или аромат) меда зависит от особенностей определенного растения.

Мёд содержит:

  • Вода – 13-23 г;
  • Жиры – 0 г;
  • Белки – 0 г;
  • Углеводы – фруктоза, глюкоза, сахароза – 82,4 г;
  • Витамины — Е, К, С, группы В, фолиевая кислота, провитамин А-каротин, пантотеновая кислота;
  • Микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий.

Мёд разделяют по:

  • Ботаническому происхождению;
  • Товарному виду;
  • Географическому происхождению;
  • Запаху и вкусу;
  • Прозрачности и цвету;
  • Консистенции.

По происхождению мёд бывает:

  • цветочный – образуется в результате сбора и дальнейшей переработки нектара, который выделяется нектарниками как цветковых, так и нецветковыми растениями;
  • падевый – образуется при сборе пчелами пади (сладких выделений тли) и медвяной росы со стеблей и листьев растений. Этот вид меда содержит большее количество, чем цветочный, минеральных веществ и декстринов.

В зависимости от консистенции мед подразделяют на следующие виды:

  • Жидкий – свежий мед имеет именно такое нормальное состояние после откачки его из сот. Может иметь различную степень густоты, которая зависит от меньшего либо большего содержания воды в мёде и частично от температуры воздуха.
  • «Севший» (или закристаллизовавшийся) – мёд образуется естественным образом из жидкого меда. Наиболее быстро «садится» одуванчиковый мёд; мед, собранный с разнотравья, «садится» спустя 2-3 месяца после его сбора. Закристаллизовавшийся мёд не теряет своих полезных качеств.

Также мёд делится по своему цвету, который зависит от растения, из нектара которого был получен мед:

  • Светлого цвета;
  • Темного цвета. При этом имеется множество различных оттенков меда от чисто белого цвета до красно-коричневого.

Искусственный мед

Такой вид меда изготавливают из свекловичного и тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни. Этот вид меда не содержит в своем составе ферментов и не имеет характерного аромата. В искусственный мед добавляют немного натурального меда для появления «медового» аромата и подкрашивают отваром чая или шафрана.

Такой вид меда получают при кислотном гидролизе свекловичного или тростникового сахара. Либо выпариванием сока арбуза, дыни, винограда. При выпаривании получается смесь с характерным желтоватым оттенком. Здесь сохраняется содержание фруктозы, глюкозы. В результате проведения всех необходимых процессов получается мёд, имеющий большое количество углеводов, легкоусвояемых минералов.

Сахарный мед

Часто на рынках пытаются продать подделку искусственного меда – сахарный мед. Изготавливают его из обычного сахарного сиропа; для цвета и запаха в него добавляют мед и отвар чая. Такой поддельный «мед» часто бывает причиной отравлений.

Чтобы не стать жертвой обманщиков и суметь отличить натуральный мед от поддельного, прочтите несколько советов, помогающих отличить натуральный мед от подделки:

  • Настоящий мед не содержит в своем составе много воды, потому кусочек хлеба, опущенный в такой мед, не размякнет;
  • Натуральный мед может быть навернут на ложку, искусственный – не может;
  • При смешивании 50 г дистиллированной воды и 50 г меда, то примеси, содержащиеся здесь, опустятся на дно либо всплывут к поверхности.

Все мы знаем, что мед бывает разным. Он может быть более плотным или более жидким, почти белым или совсем коричневым. Однако основным показателем разделения меда на сорта является его происхождение. По этому критерию мед делится на цветочный и падевый. Цветочный, в свою очередь, может быть чистым или смешанным. Существует еще такое отдельное понятие как медвяная роса. Эту субстанцию могут производить вовсе не пчелы, например, в Новой Зеландии насекомые буковых лесов производят аналог меда из черного и красного бука. Капли нектара, которые они оставляют на листьях блестят под лучами солнца – отсюда и такое название.

Разграничить виды цветочного меда – просто – они называются по имени растения, с которого его собирают. Самые распространенные в нашей полосе сорта это: цветочный, липовый, гречишный, акациевый, клеверный и люцерновый. Люцерновый мед, например, обладает мягким вкусом и ароматом; имеет светло-золотистый цвет; может быть довольно водянистым. Клеверный мед и еще того светлее – на свет он может показаться почти бесцветным; у клеверного меда ненавязчивый интересный аромат и вкус. Собирается клеверный мед в основном с белого клевера.

Легендарным является липовый мед. Он признан одним из лучших сортов мира из-за целого букета своих достоинств. Во-первых, он обладает незабываемым вкусом и ароматом, который, кстати, будет несколько видоизменяться в зависимости от сорта липы и места ее произрастания. Во-вторых, лечебные качества липового меда так сразу и не перечислишь – это и первое средство при различных простудах, ранозаживляющее, укрепляющее и противовоспалительное средство. Цвет липового меда бывает не только белым, но и золотистым, иногда с зеленым оттенком. Когда он кристаллизуется, то становится кремовым.

Другая легенда это акациевый мед. Как и липовый, он очень широко популярен из-за своих вкусовых качеств, а также применяется повсеместно в народной медицине. Его считают очень полезным для детей, применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы. При малокровии рекомендуется употреблять гречишный мед. Он имеет красноватый оттенок от золотисто-красного до коричневого. Над большинством сортов меда его ставит изобилие витаминов.

В общем, цветочный мед можно еще разделить на луговой и на лесной. Луговой мед светлее, его спектр ароматов отличается от лесного. Луговой мед это мед первого сорта (низшие сорта производятся по другой технологии); имеет золотистый цвет, основные компоненты его: чабрец, клевер, тимьян, шалфей, люцерна и другие травы. Лесной мед, в основном, производится из нектара, собираемого пчелами с кустарников, среди которых: ежевика, боярышник, рябина. В составе лесного меда также встречаются травы и деревья. Гамма цветов лесного меда велика: от почти прозрачного золотистого до густого темно-коричневого.

Часто в цветочном меде присутствует какой-то процент падевого, то есть такого, который получают из переработанного нектара других насекомых (медвяной росы). Падевый мед примешивается к сортам лесного и помогает создать особый привкус. Кстати, некоторые виды лесного меда могут быть опасны для человека. Их называют еще пьяным медом или ядовитым медом, по внешнему виду они мало отличаются от меда обычного. Такая субстанция вызывает подобие пищевого отравления, однако серьезного вреда организму не наносит. По конечному результату мед можно разделить на фильтрованный, нефильтрованный, сотовый и искусственный. Особо трудоемким является сотовый мед, ведь ячейки нужно закрепить, чтобы они не сломались при перевозке. Так называемый искусственный мед является продуктом пчел, когда их специально подкармливают сахаром или медом прошлого урожая. Его ценностные характеристики намного меньше, чем у обычного меда, который прошел фильтрацию.

Разновидности и сорта мёда

Акациевый (белоакациевый) мед считается одним из самых лучших сортов. В жидком виде прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Пчелы также собирают нектар из цветков желтой акации. Этот мед очень светлый, но при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мед также относится к числу лучших сортов.

Барбарисовый мед золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в европейской части России, в Крыму и широко культивируемого как ценное кровоостанавливающее средство.

Будяковый мед относится к первосортным. Он бывает бесцветным, зеленоватым, золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым. Пчелы энергично собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета - будяка, чертополоха поникающего.

Бурачниковый мед получается из нектара крупных красивых голубых цветков бурачника - огуречной травы. Бурачник выращивают как ценный медонос и лекарственное растение. Мед обладает приятным вкусом, прозрачный, светлый.

Васильковый мед - зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является хорошим медоносом.

Вересковый мед получают из нектара мелких розовых цветков ветвистого вечнозеленого кустарника вереска обыкновенного, распространенного в западных и северных степных районах Украины, в западных и северо-западных районах России, в Белоруссии. Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Относится к низким сортам меда. Обладает способностью загустевать в студень-желе с большим количеством воздушных пузырьков, которые могут подниматься на поверхность. При перемешивании или взбалтывании студнеобразная структура верескового меда разрушается, и он вновь становится жидким, но в дальнейшем снова загустевает. Это свойство называется тиксотропией. Небольшими тиксотропическими свойствами обладает и гречишный мед. После удаления из верескового меда белковых веществ тиксотропические свойства теряются.

Горчичный мед -продукт, собранный с крупных желтых цветков белой горчицы, произрастающей на Украине, Белоруссии, в европейской части России. В жидком состоянии он имеет приятный золотисто-желтый цвет, а позднее приобретает желто-кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими кристаллами. Имеет приятный аромат, сладкий вкус. Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, благодаря которым рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей.

Горошковый мед собирают с цветков горошка тонколистного, произрастающего в степях Сибири.

Гречишный мед производят повсеместно, но главным образом - в центральных и южных районах России, на Украине. Цвет меда - от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого; отличается острым своеобразным вкусом и приятным ароматом. Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно-желтого цвета. Некоторые дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу гречишного меда он «щекочет горло».
В большинстве случаев гречишный мед оценивается как высокосортный и обладающий лечебными свойствами. Он содержит больше белка и железа, нежели другие ботанические сорта меда. В связи с этим такой мед рекомендуется принимать при лечении малокровия. В народе говорят: «Темный мед бледнолицым очень полезен».

Дягильный мед пчелы собирают с цветков дягиля лекарственного, широко распространенного в России, Крыму, Беларуси, на Украине.

Донниковый мед - очень светлый, белый или светло-янтарный. Отличается нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Оценивается как один из лучших сортов. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Он быстро кристаллизуется. Благодаря высоким питательным и лечебным качествам пользуется большой популярностью. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице. В США донниковый мед оценивается как один из лучших сортов; он составляет 50-70% от общего количества всех медов, поступающих в продажу.

Ежевичный мед пчелы собирают с цветков широко распространенных кустарников ежевики. Он прозрачен как вода и обладает высокими вкусовыми и лечебными качествами и тонким ароматом.

Змееголовниковый мед - светлый, прозрачный, с приятным ароматом и вкусом. Пчелы готовят его из нектара сине-фиолетовых цветков змееголовника молдавского, произрастающего на Кавказе, Алтае, Украине. Змееголовник относится к очень ценным медоносным растениям, так как содержит большое количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом.

Ивовый мед - золотисто-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных видов деревьев и кустарников ивы, которых насчитывается около 170.

Иссоповый мед по своим органолептическим свойствам относится к первосортным образцам. Нектар для этого меда пчелы собирают с темно-голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения иссопа.

Каменный мед - редкостный и своеобразный. Собирают его дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Этот мед палевого цвета, с приятным ароматом, хороший на вкус. Соты с медом содержат мало воска и представляют собой одно кристаллизованное вещество, которое для употребления приходится откалывать кусочками, как леденец. В отличие от обычного пчелиного меда, каменный мед почти не липок и в связи с этим не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без изменения своих качеств в течение нескольких лет. Часто называется также абхазским медом.

Каштановый мед имеет темный цвет, обладает слабым ароматом, неприятный на вкус. Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар из цветков каштанового дерева, растущего главным образом в Крыму и Закавказье. Пчелы производят также мед из нектара колокольчатых бело-розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Этот мед, в отличие от первого, прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. Каштановый мед относится к разряду низкосортных.

Кипрейный мед - прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда напоминает сливкообразную или мелкозернистую массу. При нагревании становится желтым, обладает очень слабым нежным ароматом и не имеет определенно выраженного медового вкуса, поэтому покупатели нередко не признают его натуральности. Этот мед приходится купажировать чаще, чем другие сорта. Мед пчелы заготавливают из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея узколистного (иван-чая), встречающегося в диком виде довольно часто.

Клеверный мед - светлый, почти бесцветный, прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком, с нежным ароматом и приятным своеобразным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую белую мелкокристаллическую массу. Относится к высокосортным, первоклассным медам.

Кленовый мед относится к светлым сортам меда, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России, Украины, Беларуси.

Клюквенный мед производится пчелами из нектара цветков клюквы. Имеет красивый цвет, нежный вкус, очень ароматный, менее сладкий, чем другие сорта меда (вероятно, из-за большой кислотности). В США пользуется большим спросом.

Лавандовый мед относится к разряду первосортных. Этот золотистого цвета прозрачный мед, обладающий нежным ароматом и приятным вкусом, пчелы вырабатывают из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды. Возделывается лаванда на южном берегу Крыма, на Кубани и на Кавказе. Лавандовый мед относится к первосортным.

Липовый мед собирается повсеместно и считается среди населения одним из лучших. Благодаря исключительно приятному вкусу ценится высоко. Острый вкус характерен для среднерусских медов и, в частности, для уфимского «липца». Липовый дальневосточный мед очень нежный и ароматный. Свежее откачанный на медогонке, этот мед очень душист, обычно прозрачен, слабо-желтого или зеленоватого цвета. Уфимский (башкирский) липовый мед, так называемый липец,- бесцветный, при кристаллизации становится белым, с золотистым оттенком и крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) липовый мед мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового меда обладают превосходным специфическим ароматом и замечательным вкусом, несмотря на ощущение слабой горечи, которая, однако, быстро исчезает. Кристаллизуется мед в твердую белую массу, имеет крупнозернистую садку. В липовом меде обнаружены кристаллы щавелевокислого кальция. Считают, что содержание этих кристаллов характерно только для липового меда. Их обнаружение может служить дополнительным признаком установления сорта липового меда. Липовый мед пчелы вырабатывают из нектара цветков липы, который обладает высокими медоносными качествами. Липовый мед имеет ценные питательные и лечебные свойства. Его антибактериальное действие проявляется относительно грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также относительно инфузорий, амеб и трихомонад. Он содержит летучие, нелетучие и мало летучие противомикробные вещества, обладает отхаркивающим, противовоспалительным и. легким слабительным действием. С успехом применяется при заболеваниях дыхательных путей (ангина, насморк, ларингит, бронхит, бронхиальная астма), как средство, укрепляющее сердце, при воспалении желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и желчного пузыря. Обладает хорошим местным действием при гнойных ранах и ожогах. Иногда липовый мед имеет светло-желтую или зеленовато-серую окраску, что происходит от попадания падевого меда. (Падь на липе бывает часто.) В народной медицине липовый мед широко применяется при простуде, главным образом как потогонное средство.

Лопуховый мед обладает резким пряным запахом, имеет темно-оливковый цвет, очень тягуч. Нектар для получения этого меда пчелы собирают с мелких темно-розовых цветков лопуха войлочного и лопуха большого. Этот нектар красивого желтоватого цвета, иногда может иметь зеленоватый оттенок, обладает сильным приятным пряным запахом. Мед, собранный с цветков лопуха войлочного (паутинистого), имеет оливковый цвет, светлый, вязкий, легко наворачивается на ложку.

Луговой мед (Разнотравье) имеет золотисто-желтый, иногда желто-коричневый цвет, приятный аромат, хороший вкус. Луговой («сборный») мед пчелы вырабатывают из нектара различных луговых цветков.

Люцерновый мед пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Свежеоткачанный мед имеет различные оттенки - от совершенно прозрачного до золотистого янтарного; быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет, и напоминает своей консистенцией густые сливки. Цвет зависит от содержания воды: чем меньше водность, тем цвет меда светлее. Этот мед обладает приятным ароматом и специфическим привкусом. Если мед хранить в теплой комнате, то он может оставаться жидким в течение года.

Малиновый мед относится к светлым сортам меда самого высокого качества, имеет приятный аромат и хороший вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины. Благодаря тому что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.

Мелиссовый мед имеет прозрачный цвет, приятный аромат и вкус. Пчелы заготавливают его из нектара светло-фиолетовых или розовых с сильным запахом цветков мелиссы. Пчелы очень любят запах мелиссы.

Морковный мед имеет темно-желтый цвет, сильный аромат. Пчелы вырабатывают его из нектара душистых белых цветков зонтикообразных соцветий культурного двулетнего растения - моркови.

Мятный мед пчелы вырабатывают из нектара пахучих цветков многолетнего эфиромасличного и пряного растения мяты перечной, которая дает обильные сборы высококачественного меда. Этот мед обладает янтарным цветом и приятным ароматом мяты. Мятный мед считается высококачественным в Западной Европе. Этот мед содержит много витамина С, оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.

Одуванчиковый мед имеет золотисто-желтый цвет, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резкий на вкус. Этот мед пчелы получают из нектара широко известного и распространенного сорняка - одуванчика.

Осотовый мед имеет белый цвет, ароматный, вкусный. Этот первосортный мед пчелы вырабатывают из нектара, собранного с многочисленных золотисто-желтых цветков сорного растения осота.

Подсолнечниковый мед имеет золотистый цвет, слабый аромат и терпкий вкус. Быстро кристаллизуется. При кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком. Этот мед обладает ценными диетическими и лечебными свойствами.

Пустырниковый мед - очень тяжелый, светло-желтого цвета, со специфическим, но нерезким вкусом. Нектар пчелы собирают с бледно-фиолетовых цветков медоносного растения пустырника.

Рапсовый мед имеет цвет от белого до интенсивно-желтого, слабый аромат и приторный вкус, густой, быстро кристаллизуется. Плохо растворяется в воде и при длительном хранении быстро закисает. Пчелы готовят его из нектара цветков рапса.

Резедовый мед относится к категории высокосортных, обладает приятным ароматом, а по вкусу может соперничать с липовым. Пчелы вырабатывают этот мед из нектара цветков резеды пахучей, которая является хорошим медоносом.

Рябиновый мед имеет красный цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества. При кристаллизации образуется крупнозернистая масса. Пчелы заготавливают мед из нектара цветков рябины.

Сурепковый мед имеет зеленовато-желтый цвет, обладает слабым ароматом, но приятным вкусом. Для длительного хранения малопригоден. Вырабатывается из нектара золотисто-желтых цветков сурепки.

Тыквенный мед имеет золотисто-желтый цвет, приятный вкус, довольно быстро кристаллизуется. Пчелы заготавливают его с больших золотистых цветков тыквы.

Тюльпановый мед имеет красноватый цвет, обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. Пчелы собирают этот мед с зеленовато-красноватого декоративного тюльпанового дерева. Это дерево - хороший медонос, так как содержит наибольшее количество нектара, по сравнению с другими медоносными субтропическими растениями.

Фацелиевый мед имеет светло-зеленый или белый цвет, обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. Принадлежит к лучшим сортам. После кристаллизации напоминает тесто. Готовится из нектара цветков фацелии, которая считается хорошим медоносом.

Хлопковый мед - очень светлый и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Мед, собранный пчелами с листьев хлопчатника, по вкусовым качествам ничем не отличается от меда, собранного с крупных цветков хлопчатника.

Черешневый мед. В некоторых районах Украины и южных районах России есть большие площади черешневых насаждений, которые также являются медоносными. Из нектара цветков черешни пчелы вырабатывают черешневый мед. Он обладает характерным лимонно-сладким вкусом, имеет бело-желтый цвет, приятный аромат. Хорошо воспринимается организмом. Обладает противомикробными свойствами.

Черничный мед обладает исключительным ароматом, приятным вкусом и имеет красноватый цвет. Вырабатывается пчелами из нектара цветков черники.

Шалфейный мед имеет светло-янтарный или темно-золотистый цвет, обладает нежным приятным ароматом, хорошим вкусом. Вырабатывается из цветков шалфея аптечного.

Эвкалиптовый мед - неприятный на вкус, но высоко ценится, так как применяется в народной медицине для лечения туберкулеза легких. Пчелы вырабатывают этот мед из нектара крупных одиночных цветков с многочисленными тычинками вечнозеленого дерева эвкалипта круглого, культивируемого главным образом в субтропиках.

Эспарцетовый мед относится к ценным сортам. Он светло-янтарного цвета, прозрачный как кристалл, имеет приятный тонкий аромат и вкус. Медленно кристаллизуется очень мелкими кристаллами. В осевшем виде представляет собой белую твердую массу с кремовым оттенком, напоминающую по виду сало. Заготавливается пчелами из нектара растения эспарцета посевного, или виколистного, произрастающего в диком виде. Кроме нектара пчелы берут с эспарцета коричнево-желтую пыльцу. По имеющимся данным, в период цветения эспарцета его пыльца является господствующей в любой пчелиной обножке.

Яблоневый мед имеет светло-желтый цвет, очень тонкий аромат и вкус, быстро кристаллизуется. Готовится из нектара цветков яблони.

В зависимости от вида мед может обладать совершенно особыми свойствами, которые важно учитывать и правильно использовать как в питании, так и в апитерапии.

Весенний цветочно-рапсовый мед Данный мед представляет собой первый смешанный мед, собранный с весенних цветов и рапса. Это светло-желтый кремообразный продукт с мягким ароматом и вкусом. Чем выше доля рапсового нектара, тем он светлее. Его очень любят дети и подростки. Он универсален в использовании, хотя для медицинских целей у него недостаточно ферментативной активности. Рапсовый мед хорошо подходит для выпечки, так как не обладает ярко выраженным вкусом.

Посмотреть все виды меда и их свойства можно ниже

Одуванчиковый мед Если установить ульи среди лугов, на которых весной цветет множество одуванчиков, пчелы дадут великолепный мед. У него очень красивый желтый цвет, нежная кремообразная консистенция, и в нем словно законсервирован неповторимый сладкий аромат этих желтых цветов. Одуванчик оказывает поддерживающее воздействие на печень и желчный пузырь человека, и теми же качествами обладает мед из нектара этого растения.

Акациевый мед

Акациевый мед обладает самым высоким содержанием фруктозы и соответственно самым низким содержанием глюкозы. Он очень мягкий по вкусу и аромату и незаменим для людей, чувствительных к кислоте. Также он идеально подходит для диабетиков, так как фруктоза всасывается медленнее и не требует моментального выделения большого количества инсулина.

Но, естественно, больным диабетом необходимо учитывать потребляемое количество этого меда при подсчете общего объема углеводов.

Каштановый мед

Этот мед часто называют просто каштановым, хотя это не совсем корректно с точки зрения ботаники и может немного ввести в заблуждение, так как большинство людей при слове «каштан» думают о конском каштане. Но на самом деле в каштановом меде преимущественно содержится нектар каштана благородного.

Листья благородного каштана, называемого также европейским, или съедобным, используются в народной медицине для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Соответственно мед из него в основном применяют в этой же области. Конский каштан обладает лечебным действием на сердечно-сосудистую систему, особенно на венозную, но мед исключительно из его нектара фактически не встречается.

Цвет меда с каштана благородного варьируется от коричневого до темно-коричневого, как у падевого меда, он более зернистый по структуре, чем цветочный, и при определенных погодных условиях набирает горьковато-терпкий привкус, что не всем нравится.

Липовый мед

У липового меда светло-желтый цвет, нежная кремообразная консистенция и очень приятный вкус.

Как чай из липового цвета, так и липовый мед обладает жаропонижающим действием при простудных заболеваниях. Однако не стоит ждать, пока вы заболеете, чтобы наконец полакомиться этим вкусным продуктом!

Пчелы не могут собирать нектар со всех видов клевера, так как длины их хоботка не достаточно, чтобы добраться до дна некоторых цветков. Но вот с белым клевером таких проблем не возникает. Поэтому клеверный мед всегда очень светлый, нежный, кремообразный, с мягким вкусом.

Он обладает легким успокаивающим действием, поэтому особенно рекомендован детям и взрослым, которые страдают от излишнего возбуждения и нуждаются в успокоении для того чтобы заснуть. Однако это вовсе не снотворное средство, а лишь мягкая дополнительная помощь.

Под лесным медом часто подразумевается смесь из медвяной росы с различных деревьев и нектара с цветов ежевики, малины и широко распространенной в наше время недотроги (семейство бальзаминовых), растущих в лесу. У лесного меда коричневый цвет и пряный, иногда несколько терпкий вкус.

Он часто кристаллизуется очень рано, особенно если имеется мелицитоза - трисахарид, от которого мед быстро загустевает, - и доставляет большие проблемы пасечникам при откачке. Содержит больше минеральных веществ, да и ферментов в нем часто больше, чем в цветочном. Лесной мед рекомендуют принимать при простудах.

У него насыщенный желтый цвет, похожий на цветы самого растения, кремообразная консистенция и сладкий аромат подсолнечника.

Этот мед особенно богат флавоноидами. Чай из лепестков подсолнечника используют для снижения температуры, так что и мед может помочь при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Но этот мед так вкусен, что от него не стоит отказываться и после выздоровления. А еще лучше лакомиться им почаще и не заболевать вовсе!

Этот продукт имеет коричневый или даже темно-коричневый цвет и легко кристаллизуется. У него сильный пряный вкус, а консистенция слегка кристаллическая.

Вересковый мед и сегодня очень часто продается в сотах. Такая традиция сохранилась еще с тех времен, когда вместо ульев были сапетки. Сапетка - это неразборный домик в виде плетеной корзины. Из него невозможно откачать мед, поэтому его остается продавать только кусками сот. Именно таким способом долгое время собирали вересковый мед, частично так делают и в наше время. Вереск считается кровоочищающим и мочегонным средством, поэтому применяется при лечении камней в мочевом пузыре и почках, а также ревматизма и подагры.

Целебные свойства меда определяются растением-медоносом

Естественно, есть еще немало видов меда, которые здесь не упомянуты. Часто это специфический местный мед, который трудно встретить в широкой продаже. Кроме того, существуют некоторые виды меда, которые привозят издалека.