Super-Bluda

Все о ценности и способах приготовления клюквенного морса. Как приготовить морс из ягод? Польза морса

Все о ценности и способах приготовления клюквенного морса. Как приготовить морс из ягод? Польза морса

Морс по праву можно считать традиционным напитком русской кухни. Его начали готовить несколько веков назад. Именно тогда было принято добавлять в этот прохладительный напиток мед. Со временем рецепт менялся, в морс стали добавлять другие ингредиенты. Сейчас морс варят из смородины, клюквы, брусники, вишни, малины и других ягод и фруктов, добавляют в него не только сахар, но и мед.

Морс – это не только очень вкусный, но и полезный напиток. В нем содержится витамин С, PP, B2, а также минеральные соли и пектин. Этот напиток может помочь в лечении гриппа и различных простудных заболеваний.

Если вы хотите приготовить вкусный и полезный морс, то важно придерживаться следующих правил:

  • Если хотите получить оздоровительный и более полезный морс, то замените сахар медом.
  • Перед приготовлением морса обязательно размораживайте ягоды или фрукты.
  • Не используйте поврежденные и гнилые ягоды.
  • Чтобы сделать вкус морса более выразительным, добавьте в него корицу, гвоздику или мяту.
  • Чтобы вкус морса был более насыщенным, обдайте ягоды кипятком прямо перед приготовлением напитка.
  • Не кипятите морс свыше указанного времени. Это может испортить его вкус.
  • Не перетирайте ягоды в металлической посуде, лучше использовать посуду из дерева.

Рецепты приготовления морса

Морс из клюквы

Что нужно для приготовления морса из клюквы:

  • Клюква (замороженная или свежая) 500 гр.
  • Вода 1,5 л.
  • Цедра лимона 1-2 ст. л.
  • Сахар по вкусу.
  • Если ягоды были заморожены, то разморозьте их и залейте водой на 3 минуты. Свежие ягоды нужно просто промыть и обдать кипятком.
  • Вскипятите воду в кастрюле и немного ее остудите.
  • Измельчите ягоды до состояния кашицы. Сделать это можно с помощью блендера или же ножа. Затем протрите массу через сито.
  • Положите в воду протертую клюкву, цедру лимона и сахар. Накройте кастрюлю крышкой оставьте морс настаиваться на 30-40 минут.
  • Добавьте в морс выжимки из клюквы, все перемешайте и оставьте морс настаиваться еще на 10 минут.



Морс из черной смородины с цедрой апельсина

Что нужно для приготовления морса из черной смородины с цедрой апельсина:

  • Черная смородина 400-500 гр.
  • Сахар 3-5 ст. л.
  • Цедра апельсиновая 3 ч. л.
  • Лимонный сок 2 ч. л.
  • Ванильный сахар 1 уп.
  • Вода 700-800 мл.
  • Переберите ягоды, промойте под водой и удалите плодоножки.
  • Залейте апельсиновую цедру водой и доведите смесь до кипения. Затем добавьте в нее обычный и ванильный сахар. Кипятите смесь в течение 5 минут.
  • Добавьте в воду с цедрой и сахаром черную смородину и доведите смесь до кипения. Настаивайте ее в течение 10 минут.
  • Добавьте в морс лимонный сок и остудите его.



Освежающий морс

Что нужно для приготовления освежающего морса:

  • Крыжовник 100 гр.
  • Виноград 150 гр.
  • Смородина 100 гр.
  • Мята по вкусу.
  • Веточка тархуна.
  • Апельсин 1 шт.
  • Вода 600 мл.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Переберите виноград, крыжовник и смородину. Удалите все плодоножки и листья.
  • Мяту и веточку тархуна промойте под прохладной водой.
  • Почистите апельсин, удалите косточки и порежьте его на несколько кусочков среднего размера.
  • Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте в кастрюлю сахар, мяту и веточку тархуна. Кипятите смесь в течение 5-7 минут.
  • Положите в воду смородину, виноград и крыжовник. Доведите смесь до кипения и снимите ее с огня. Настаивайте морс в течение 10-15 минут.
  • Добавьте в приготовленный морс дольки апельсина и настаивайте его еще 5 минут.

Приготовленному морсу можно дать настояться еще 2-3 часа. Это позволит раскрыть вкус ягод или фруктов и сделать напиток более ароматным и вкусным. Подавать морс можно в холодном и горячем виде.

Морс – очень вкусный и полезный напиток, который на Руси употребляют с незапамятных времен. Готовится из воды и ягод или фруктов. В качестве подсластителей используются мед или сахар. Наиболее популярны ягодные морсы, содержащие массу полезных веществ. Они богаты на пектин, минеральные вещества, органические кислоты и витамины.
Необязательно ягоды для приготовления морса должны быть свежими. Можно сварить морс из замороженных ягод. Рецепт, который мы приведем ниже, универсальный. Для приготовления подойдут и свежие, и мороженые плоды. На примере вишни и черной смородины подробно продемонстрируем рецепт витаминного напитка с густым, чуть терпковатым привкусом и бархатным рубиновым оттенком. Главное, действовать оперативно и не подвергать дары природы длительной термической обработке!

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • Вишня – 100 г;
  • Черная смородина –100 г;
  • Мед натуральный – 30–40 мл.


Как приготовить ягодный морс

Если перед заморозкой ягоды не промывались, не оттаивая, опускаем вишни и черную смородину в холодную воду, отделяем от всплывших веток-листьев.


Отбрасываем на дуршлаг, ставим под проточную струю, стряхиваем.


Чистые ягоды возвращаем в миску, вливаем около 100 мл кипятка, разминаем. Вишневые косточки не помеха этой нехитрой манипуляции. Придавливаем осторожно, чтобы не обжечься.


Ошпаренное пюре вместе с яркоокрашенной жидкостью перекладываем в жаропрочный ковш, ставим на верхний огонь.

Немедленно вливаем желаемый объем крутого кипятка. Так, для насыщенного морса отмеряем 250 мл. Повторно кипятим при максимальной температуре. Не варим по принципу компотов, а сразу же снимаем с огня, сохраняя полезные вещества.


Устанавливаем крышку и настаиваем вишнево-смородиновый морс 15–20 минут. Так напиток одновременно и остужается и обогащается полезными веществами.


Процеживаем все еще теплый морс через мелкое сито. Отработанный жмых выбрасываем.


Добавляем ароматный, и только натуральный мед, интенсивно размешиваем, пробуем.

Тизерная сеть


Подаем кисло-сладкий домашний морс из вишни и черной смородины как теплым, так и совершенно остуженным.


Готовятся морсы из различных ягод, как лесных, так и садовых. Наиболее часто используются вишня, клюква, брусника, ежевика, черная и красная смородина.
При желании в морс можно добавить мяту, дольки лимона, лайма или апельсина, цедру.
Для того чтобы сохранить в напитке максимальное количество витаминов, перед тем как варить морс из замороженных ягод или свежих, рекомендуется предварительно выжать из них сок, и добавлять его в конце приготовления, не подвергая тепловой обработке. То есть варятся только выжимки.
По такой технологии можно варить морс для детей. Например, чтобы сделать напиток из замороженной клюквы, ее оттаивают, после чего разминают и отделяют жмых от сока. Для этого удобно использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Отделенный жмых отправляют в кастрюлю с горячей водой и сахаром, хорошо размешивают. После закипания, огонь выключается, и напитку дают настояться. Затем его процеживают и добавляют сырой сок. Как правило, на 2 стакана замороженной клюквы берут 2 л воды и около 5 столовых ложек сахара.
Аналогичным образом можно приготовить морс из ягод в мультиварке. Для термической обработки в данном случае используется программа «Суп» (минут 15). После этого в чашу добавляется отжатый ранее сок, и морс настаивается еще час в режиме «Подогрев».
Если в качестве подсластителя используется мед, то добавлять его нужно в уже сваренный и остуженный напиток, температура которого не должна превышать 40 градусов. В противном случае целебные свойства продукта не сохранятся.
Морс можно готовить и без добавления сахара или меда. Это удобно, если кто-то в семье не любит сладкое или по каким-то другим причинам избегает его употребления. При желании сахар можно добавить непосредственно в стакан. В морс для ребенка можно положить ложечку меда (если нет аллергии на этот продукт).
Хранится напиток в холодильнике, но не рекомендуется хранить его долго. Если в морс добавлялся сырой сок, то употребить его желательно в течение суток после приготовления.

Традиционным способом морс готовят из лесных и садовых ягод с добавлением меда и свежевыжатого сока. Подойдет клюква, брусника, голубика, черника, вишня, малина, смородина и морошка. Если знать, как правильно варить морс, то можно сохранить в напитке все полезные качества.

Ингредиенты

Мед 3 ст.л. Вода 1 литр Ягоды 1 стак.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Как варить морс: старинные рецепты

Самый полезный морс получается из свежих даров лета, но можно использовать и замороженные. Главное, чтобы сырье было качественным, поэтому ягоды предварительно следует перебрать.

Приготовить бодрящий напиток несложно:

  1. Вымытые ягодки размять и выжать сок.
  2. Массу, оставшуюся после отжима, залить водой, соединить с медом, довести до кипения.
  3. Убавить огонь и томить от 5 до 12 минут.
  4. В остывший отвар вылить ягодный сок, отфильтровать.

Зимой напиток лучше употреблять теплым, а в летнюю жару – охлажденным, можно даже с кубиками льда. Если кто-то из членов семьи страдает от аллергии на продукты пчеловодства, вместо меда возьмите аналогичное количество сахарного песка. Для пикантности можно добавить лимонный сок, корицу, гвоздику, мяту, анис. Их стоит вводить за 5 минут до готовности.

Еще один способ приготовления полезного питья предполагает отваривание целых плодов с медом либо сахаром. Затем отвар смешивают с соком, получившимся в результате отжимания ягод через сито.

Сколько варить морс - зависит от сырья. Напиток из свежих ягод держат на огне 5–7 минут. Если взять замороженные плоды, варить нужно не меньше 10 минут. Если для приготовления морса используют варенье, время приготовления напитка сокращается до 3-5 минут.

Зимний морс из замороженных ягод

Его не нужно варить, но время приготовления сильно увеличивается. Для морса потребуется:

  • замороженные ягоды – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 3 ст.л.

Прекрасным выбором станет микс из 100 граммов черной смородины, пары крупных клубничин и 2 ст.л. брусники.

Способ приготовления:

  1. Вымытые плоды залить кипящей водой, засыпать сахар, прикрыть крышкой и укутать полотенцем.
  2. Настаивать в теплом месте 3 часа.
  3. Отжать ягоды, отфильтровать жидкость.

Пить морс можно теплым либо охлажденным.

Если времени мало, приготовьте быстрый клюквенный напиток. Размельчите ягоды блендером, соедините с сахаром и уберите в холодильник. Перед употреблением смесь разбавляют водой или чаем по вкусу.

Полезный напиток не только утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Он плезен при гриппе и простуде, поскольку обладает тонизирующим, общеукрепляющим и мочегонным действием.

Ягодный морс является неоспоримым лидером среди напитков, которые обладают мощнейшей концентрацией витаминов и микроэлементов, необходимых организму на периоды года, когда они особенно требуются для пополнения этими важными элементами. В зимний период организм тоскует от нехватки свежих фруктов и ягод, и наши бабушки смогли передать большое количество рецептов как приготовить морс из ягод в домашних условиях.

Одним из преимуществ, которыми обладает напиток морс из ягод, является та особенность, что часть используемого в нем сока не теряет в процессе изготовления полезные витамины и микроэлементы. Еще одна особенность: можно изготовить морс из замороженных ягод, которые заготавливают в благоприятный для сбора период.

Морс из черноплодной рябины – богатый по витаминному составу напиток

Морс из черноплодной рябины один из уникальнейших и богатейший по своему витаминному составу напиток, рецепт которого передается из поколения в поколение. Плоды черноплодной рябины славятся своею целебною силою, в народе давно приметили это свойство и применяют как в целях профилактики многих болезней, так и для их лечения. Многие хозяйки заранее заготавливают необходимые для приготовления ингредиенты.

  • два с горкой стакана ягод черноплодной рябины (можно замороженную);
  • один литр воды;
  • сахар – 150 гр;
  • по желанию сок одного лимона (можно меньше).

Ягоды заранее готовятся: отбираются самые лучшие, смываются под холодной водой от мусора и пыли, просушиваются. Можно для перемалывания использовать мясорубку или блендер, полученную массу пересыпают в посуду, в которой будет кипятиться смесь и заливают водой. Незадолго до закипания в смесь добавляют сахар и сок лимона, а после, постоянно перемешивая, доваривают при слабом кипении 10 минут. Отвар можно употреблять как теплым, так и охлажденным, напиток имеет удивительное свойство – чем больше он будет настаиваться, тем изящнее будет его вкус.

Морс из жимолости – энергетический напиток

Морс из жимолости не только вкусный и наделяющий энергией напиток, это еще и кладезь витаминов, благодаря которым организму нестрашны ряд вирусных и других заболеваний. Рецепт на удивление простой, а времени для изготовления потребуется совсем не много, взамен получите удивительный по вкусу и пользе напиток. Что нужно для изготовления:

  • стакан с горкой жимолости;
  • стакан свежей клубники;
  • шесть стаканов сахара;
  • три литра бутилированной, или фильтрованной воды.

Жимолость и клубника моется и протирается с помощью деревянной ложки или толкушки. Смесь выливают в теплую воду, добавляют сахар, кипятят и в протяжении пяти минут после закипания, варят постоянно перемешивая. После снятия некоторое время напиток нужно подмешивать, а потом накрыть и поставить в место подходящее для постепенного остывания. Отвар можно пить как в теплом, так и в охлажденном виде – это вкусный и чрезвычайно полезный напиток бодрости и здоровья.

Морс из голубики – напиток из северной ягоды

Одним из популярных на территории северной части страны является морс из голубики, рецепт которого знаком нашим предкам издавна благодаря особенностям напитка быстро восстанавливать силы и бодрость. Ягоды голубики считаются очень полезными и применяются как традиционной медицине, так и народной, одним из способов является изготовление отвара, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм свежей, или замороженной голубики (предварительно нужно подготовить необходимое количество);
  • до пяти литров отфильтрованной или бутилированной воды;
  • сахар добавляет каждый индивидуально.

Замороженные ягоды размораживаются, а свежие просто промывают под холодной водой, а после ставят на огонь и доводят до кипения. В этот момент можно добавить часть сахара, и тщательно перемешивая, дать покипеть две-три минуты. После того как голубика будет отставлена с огня и она остынет, нужно процедить на ситечке смесь, попутно тщательно перетирая толкушкой для выдавливания из ягод большего количества сока. Если получится, что в составе морса мало сахара, его можно добавить, тщательно размешать и дать немного отстоятся, чтобы напиток настоялся.

Черничный морс – напиток здоровья

Черничный морс один из популярнейших напитков здоровья, по причине насыщенности в ягоде большого количества полезных витамин и микроэлементов, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Врачи рекомендуют включить морс из черники для категории людей, у которых наблюдаются серьезные проблемы со зрением, сердечными заболеваниями, простудами и рядом других. Люди заготавливают ягоды впрок во время сезона сбора, чтобы была возможность готовить морс из замороженной черники на периоды года, когда она отсутствует в свежем состоянии.

Комбинируя ягоды, можно улучшить вкусовые качества напитка и разнообразить состав витаминов, к примеру, морс из черники и брусники хорошо помогает не только при простудах, но и с проблемами пищеварения, очищением крови, сердечно-сосудистой системы. Рецепт прост по составу ингредиентов и быстр в изготовлении:

  • половина стакана сахара;
  • один литр воды;
  • один стакана ягод (свежих или замороженных).

Ягоды промывают и отжимают из них сок: можно вручную, можно с помощью блендера, отделяют от жмыха, и охлаждают в холодильнике. Жмых, залитый водой, доводят до кипения, и, засыпав сахаром, некоторое время, помешивая, кипятят, пока не появится пена. Отвар нужно сцедить и охладить, и только потом добавить оставшуюся часть сока, это усилит целебные свойства черники, натуральная клетчатка, имеющаяся в составе, одно из ценнейших свойство этой ягоды для человеческого организма. Диетологи и другие специалисты считают напиток не только вкусным, но и очень полезным.

Морс из ежевики — профилактика простудных заболеваний

Ежевика продолжает список ягод, которые обладают целебными и высокими вкусовыми качествами. Морс из ежевики хорошо восстанавливает организм после перенесенных заболеваний, является хорошим средством при лечении простуд и профилактики вирусных проявлений. Напиток готовится просто и времени для этого потребуется в полном смысле слова 10 минут, вот что потребуется для этого:

  • 1 кг ягод (дикорастущая ежевика самый идеальный вариант);
  • чашка с горкой сахара;
  • до двух литров воды, в зависимости какой требуется концентрат.

Ягода очищается от мусора и плодоножек, смывается холодной водой и перемещается в сито, где полностью стечет жидкость. На этом же сите сок отжимают и полученную жидкость перемещают в холодильник, а жмых пересыпают в кастрюлю и заливают водой. Как только вода начнет закипать, нужно добавить сахар. Ежевичный морс после того как сироп процедят и добавят оставшийся сок можно считать готовым, его употребляют как в холодном, так и в подогретом состоянии.

Морс из смородины – необычная кислинка во вкусе

Морс из смородины имеет огромную армию поклонников и объясняется это просто: смородина имеет несколько сортов, которые существенно отличаются вкусовыми и целебными свойствами. Самым известным является морс из черной смородины, целебные свойства этой ягоды используются в медицинской отрасли не одно столетие, а народные используют для лечения простудных и других заболеваний. Самое главное, что морс из смородины, замороженной на время хранения, абсолютно не теряет свои свойства и ягоды можно использовать для приготовления круглогодично.

Морс из черной смородины, замороженной для хранения, мало в чем отличается в изготовлении напитка. Но только черная смородина пригодна для этих целей: напиток можно сварить из различных сортов ягод: обычной или красной. Очень популярным по вкусу с красивым цветом является морс из красной смородины. Необычайная кислинка в напитке, своего рода визитная карточка. Что нужно, чтобы сварить морс из замороженной смородины:

Из размороженных ягод выжимают сок, который на время перемещают в холодильник, это очень важная часть процесса, ведь свежий, пусть и после заморозки смородины, он сохраняет абсолютно все целебные особенности и витамины. Жмых заливают водой, добавляют нужное количество сахара (это можно сделать и перед самым употреблением), доводят состав до кипения, не забывая помешивать. Морс черносмородиновый должен кипеть до появления пены на поверхности воды, после чего он снимается с плиты, процеживается и разбавляется после охлаждения соком. Смородиновый морс можно пить как в концентрированном, так и в разбавленном виде без всяких ограничений, это только пойдет на пользу.

Морс из крыжовника – традиционный для русской кухни рецепт

Морс из крыжовника является частью традиционных для российской кухни рецептом, способов для изготовления этого удивительно вкусного и полезного напитка в классическом исполнении несколько и потребуется всего ничего:

  • 400 гр. не перезревших ягод крыжовника;
  • сахар примерно 100 гр., но все дело в индивидуальном вкусе: можно больше или меньше;
  • вода (400мл бутилированной, или фильтрованной).

Ягоды очищают и промывают, после завершения приготовлений их пересыпают в посуду, заливают водой и доводят до кипения, но не более, этого достаточно, чтобы подавить крыжовник до состояния пюре, которое нужно будет процедить. Некоторые хозяйки жмых выбрасывают, но есть такие, которые повторно кипятят, добавляя при этом сахар, результатом будет слабой концентрации сироп, в который добавляют сок и пьют. Но можно сделать и по-другому: сироп готовят на основе воды и сахара и потом только добавляют сок.

Малиновый морс — ароматный напиток

Малиновый морс мало в чем уступает по целебным свойствам и составе витаминов от других, подобных себе напитков. Основным, но не единственным плюсом является тот факт, что морс из малины можно готовить любым способом, включая тепловую обработку ягод и при этом свойства и витамины не теряются. Зная о целебных свойствах ягод, многие заготавливают их на зиму, для возможности готовить морс из замороженной малины, который является первым средством при заболевании инфекционными и простудными заболеваниями. Какие ингредиенты следует подготовить:

Малину перебирают от листьев и веток, сами ягоды можно не промывать, при условии, если они не грязные. Переместив малину в посуду, заливают водой и доводят до кипения. Долго кипятить не следует, пяти минут вполне достаточное время и в этот период нужно засыпать сахар, помешивая смесь деревянной ложкой. Таким же способом готовят морс из смородины и малины, которые кладут в одинаковых пропорциях. После охлаждения напиток процеживают, это заключительный этап приготовления, после которого морс можно пить.

Клубничный морс – необыкновенный вкус

Клубничный морс благодаря своему оригинальному вкусу и безусловными целебными свойствами один из популярнейших напитков среди взрослых и детей. Напиток можно готовить из любого удобного сочетания ингредиентов, при этом морс из клубники, замороженной на время хранения, ничем не уступает свежесобранным ягодам.

  • 0, 5 литра воды;
  • 2-3 ложки сахара;
  • 300 гр. свежих, или замороженных ягод.

Клубнику перетирают в ситечке или выдавливают его с помощью марли. Оставшийся жмых заливают водой, добавляют сахар и, перемешивая, ждут, пока все закипит. Одной — двух минут вполне достаточно для приготовления сиропа, после чего жидкость охлаждают и процеживают. Собственно все готово, после того как добавится сок, можно пить в любом состоянии: теплым или охлажденным.

Морс из винограда – богат глюкозой

Морс из винограда богат на витамины и таким ценнейшим компонентом как глюкоза, это сочетание делает напиток не только вкусным, но и полезным. Чтобы изготовить виноградный морс потребуется минимум ингредиентов:

  • половина стакана сахара;
  • один литр воды;
  • 0,5 литра виноградного сока;
  • 50 гр. лимонного сиропа.

Все ингредиенты смешиваются воедино, кроме лимонного сока и доводят до кипения. По времени на приготовление потребуется максимум 15 минут и прекрасный по вкусу напиток готов, сок лимона добавляют уже после охлаждения.

Морс из калины – богат микроэлементами

Калиновый морс по своей сути одно из самых популярных народных средств от многих заболеваний, в народе давно используют напиток для лечения и профилактики заболеваний простуд как отличное жаропонижающее. Для усиления эффекта выздоровления также очень хорош морс из калины с медом, в котором имеется масса полезных для здоровья витамин и микроэлементов. В список ингредиентов входят:

  • 400 гр. отобранной, промытой и просушенной калины (можно замороженной);
  • 100 гр. меда;
  • один литр воды.

Калину моют и удаляют плодоножки, потом любым доступным способом давят ягоду в пюре, в которое добавляют воду и кипятят. За несколько секунд до закипания смесь нужно снять, немного охладить, процедить и добавить приготовленный мед.

Морс из вишни — популярный напиток

Что такое морс из вишни знает, наверное, любой ребенок, не говоря о взрослых, настолько популярен он по своим вкусовым качествам. Именно вишня является самым распространенным фруктом на территории многих регионов нашей страны. Вишневый морс имеет высокий процент необходимых для организма витаминов и микроэлементов именно поэтому во время сбора урожая эти ягоды заготавливают впрок. Не уступает в популярности на зимний период и морс из вишни, замороженной, хранимой именно для изготовления напитка. Ингредиенты самые простые и доступные для каждого:

  • чашка с горой спелых вишен;
  • литр фильтрованной или бутилированной воды;
  • немного сахара (кто сколько пожелает).

Если ягоды немного перезрели – ничего страшного, главное аккуратно помыть и подсушить, воду для мытья лучше использовать подсоленную, в ней вишня должна побыть некоторое время – все вредители моментально всплывут на поверхность, после все сливается и повторно промывается. Сок выдавливается очень легко, его собирают отдельно, а жмых заливают водой, и, смешав с сахаром, кипятят на небольшом огне. Кипятить нужно 10 минут, варево охлаждают, жмых отжимают и добавляют охлажденный сок, в зависимости от сорта вишни, возможно, придется добавить, или наоборот уменьшить количество сахара.

Морс из шиповника – полезный напиток

Морс из шиповника считается традиционной классикой российской кухни, рецептура этого напитка передается по наследству из поколения в поколение и объясняется этот факт тем, что польза от этого плода огромнейшая. В народных рецептах плоды совмещаю и с другими, например, морс из шиповника и брусники, это очень выгодное по витаминизированному составу сочетание. Другим похожим аналогом является морс из шиповника и клюквы, знаменитый напиток, который действует не хуже самых дорогостоящих препаратов для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Для классического изготовления потребуется:

  • один стакан хорошо вызревших ягод;
  • полстакана сахара;
  • на кончик ножа лимонной кислоты (2 гр.);
  • литр фильтрованной воды (можно бутилированную).

Шиповник мелко нарезают или мельчат блендером, еще можно приспособить обычную мясорубку. Воду кипятят и заливают ею измельченную массу, все должно настаиваться двое суток в темном месте. Полученную массу сцеживают и дополнительно отжимают сок, в который добавляют лимонную кислоту и сахар. Для отжимания сока можно использовать пресс, особенно это выгодно, если напиток заготавливают в больших объемах с целью законсервировать энное количество на зиму.

Морс из облепихи – эликсир здоровья

Морс из облепихи необычайно полезная вещица, медики считают этот напиток эликсиром здоровья. Морс из облепихи, замороженной специально на период когда ягоду тяжело найти в свежем виде, также используют для изготовления напитка. Как говорят люди, которые редко используют для лечения болезней медицинские препараты, облепиховый морс отвар от ста болячек. Готовится он просто и ингредиентов потребуется немного.

  • полстакана ягод облепихи;
  • ложка густого натурального меда;
  • стакан воды.

Ягоды разминают толкушкой и добавляют в массу мед, всю кашицу нужно хорошо размешать и добавив воды повторно перемешать. Вот это и все – витаминизированный напиток супер класса готов, пейте и не болейте.

Морс, от латинского mulsa, означает медовый напиток, который тонизирует и добавляет сил. Его вполне можно сделать самостоятельно. Особенно если воспользоваться советами по приготовлению морса из замороженных ягод.


Полезные свойства напитка

Натуральные соки из замороженных ягод или морсы имеют огромную популярность, потому что в них есть все важные для организма витамины. Однако приготовление осложняется тем, что их практически невозможно сделать в чистом виде, без примесей. Для начала следует приобрести различные ягоды, а после размешать их с таким же количеством сахара. Таким образом, напиток становится уже не таким полезным, как должен был быть.

Ранее, ещё наши бабушки решали подобные проблемы, заменяя сахар медом, что позволяло сделать чудесные ягодные морсы. Употребляя подобные соки, человек получал энергию и питательные вещества. Такой морс вполне можно делать и из замороженных ягод. Для этого лучше брать смесь разных видов лесных ягод, чтобы получить более ценный продукт.

При этом совершенно неважно, где росли ягоды, так как в них одинаково присутствуют витамины.


Многие предпочитают покупать ягодный морс в магазине. Существует огромное разнообразие напитков на полках супермаркетов, но вряд ли все они натуральные. Чаще всего, в их состав входят консерванты, красители, множество ароматизаторов, вредящих здоровью человека. Особенно детям такие соки категорически нельзя покупать во избежание появления аллергии или даже отравлений. Приготовление ягодного морса не такое уж и сложное дело, и с этим вполне можно справиться самому. Для этого подходят свежие и замороженные ягоды.

Такой морс обладает рядом полезных качеств, таких как:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение сна;
  • нормализация работы ЖКХ;
  • добавление энергетических сил.

Полезность приготовленного сока во многом зависит от воды, на которой готовится. Обычная водопроводная вода для этого не подходит. Самый полезный отвар получится на родниковой воде. В готовый продукт некоторые кладут сок лимона или гвоздику. Это улучшает его вкус и добавляет целебных качеств.

Употребляя подобные напитки, можно не бояться различных простудных заболеваний или гриппа, так как это самое лучшее укрепляющее средство, повышающее иммунитет и восстанавливающее силы. Для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, следует чаще пить такие ягодные морсы. Потому что они ускоряют метаболизм, а это сжигает ненужные килограммы.


Для этих целей можно делать разгрузочные дни, в которые требуется выпивать около двух литров сока за день. Уже через месяц станут видны изменения в здоровье и фигуре.

Рецепты

Сварить морс пошагово в мультиварке помогут наши рекомендации. Но также напиток можно приготовить без варки.

Существует множество различных рецептов, передающихся ещё от наших бабушек. Многие и по сей день готовят соки и морсы, чётко следуя бабушкиным рецептам, чтобы получить вкусный и насыщенный морс. Рассмотрим некоторые из них.


Клюквенный морс

Чтобы приготовить 1 литр морса, нужно 130 г клюквы. Мёд или сахар тоже нужно взять в таком же количестве. Ягоды следует вымыть и перебрать, удалив некачественные. После на слабом огне они варятся около 5 минут, затем откидывают их на дуршлаг. Клюквенный сок нужно смешать с остатками отвара и охладить до 40°C. После добавляется мёд. Температурный режим важно соблюдать, чтобы мёд сохранил свои целебные свойства, которые теряются при нагревании более 40 градусов.

Если же используется сахар, то его можно без проблем добавлять сразу с той разницей, что при добавлении сахара сок придётся ещё немного проварить. Такой напиток считается наиболее полезным из всех.


Ягодный морс

Для приготовления морса-ассорти нужны ягоды земляники, брусники и смородины. Всех ингредиентов нужно по 100 грамм. Ягоды также промываются и высыпаются в ёмкость, заливаются кипятком и осторожно перемешиваются. Воды нужно влить около литра. Следует добавить 3 столовые ложки сахара и пару листочков мяты. После этого ёмкость следует закрыть и укутать во что-то тёплое. Через 3 часа с ягод отжимается сок, что можно сделать ложкой, а после процедить. Готовый напиток переливается в бутылку и ставится в холодильник. Хранить его можно не более 24 часов.


Брусничный морс

На 1 стакан брусники (свежей– или замороженной) нужно 1 литр воды и 2 листочка мяты, сахар же добавляется по вкусу. Бруснику необходимо промыть и после залить кипятком. Далее к ней кладется сахар и мята, хорошо перемешиваясь. Далее следует укутать ёмкость и дать постоять около 4 часов. Осталось только процедить отвар, размяв ягоды и перелить его в бутылку. Такой морс иногда делается с добавлением корицы и ванили.


Ягодный морс на зиму

Рассмотрим, как приготовить ягодный морс на зиму.

Подобный напиток можно употреблять не только летом, но и запастись на зиму, когда особенно важно пополнять нехватку витаминов в организме. Тогда заготовки впрок окажутся самым лучшим способом противостоять вирусным инфекциям.


Клубника с сахаром

Чтобы сохранить вкусовые и целебные качества клубники, можно воспользоваться классическим рецептом, который сохранит натуральность ягод. В первую очередь следует подготовить стеклянные банки объёмом 0,5 литра, предварительно их простерилизовав и высушив. Крышки также нужно прокипятить. Для этого подойдут полиэтиленовые и винтовые крышки, а вот металлические лучше не использовать.

Теперь следует взять 1 кг клубники и хорошо их перебрать, избавившись от порченых. Далее она промывается несколько раз и высушивается от лишней влаги. Уже обсохшая клубника складывается в ёмкость и мнется до состояния пюре. Это можно сделать при помощи блендера или кухонного комбайна. Если их нет, можно взять обычную мясорубку или толкушку. Клубничное пюре смешиваем с 1 кг сахара и перемешиваем, пока сахар не растворится. После этого готовая смесь раскладывается по банкам, не докладывая по 1 см до края. Сверху следует засыпать недостающее место сахаром, сделав таким образом сахарную пробку. Банки закрываются крышкой, после чего их нужно убрать в тёмное прохладное место.

Температура хранения не должна превышать + 5°C, чтобы смесь не испортилась. Такую клубнику следует использовать в течение полугода для приготовления морса.

Клубнику можно и просто заморозить. В этом случае ягоды также следует перетереть. Замораживают либо с сахаром 1: 1, либо без него, так как его легко добавить непосредственно перед приготовлением напитка. Клубничное пюре раскладывается в пластиковые ёмкости, которые необязательно подвергать стерилизации. Ёмкости должны быть небольшого размера, чтобы можно было доставать для разморозки небольшими порциями. Повторной заморозке смесь не подлежит. В таком виде ягоды сохраняют все свои полезные качества. К тому же их срок годности в морозилке не имеет ограничения. Обычно подобного рода заготовки делают для приготовления компотов, морсов, десертов или просто к чаю, что очень нравится детям.

Морс из замороженных ягод обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. К тому же стоимость домашних соков не так уж высока по сравнению с пользой, которую они несут. Зато постоянно приготавливая подобные вкусности, можно сберечь здоровье себе и своим близким.

Рецепт приготовления морса из замороженных ягод смотрите в следующем видео.