Напитки

Все, что можно сделать с подберезовиками: правила обработки после сбора. Подберезовики: рецепты приготовления грибных блюд

Все, что можно сделать с подберезовиками: правила обработки после сбора. Подберезовики: рецепты приготовления грибных блюд

Какие грибочки можно собирать в березовой роще? Конечно же, подберезовики. Название говорит само за себя. Они любят расти именно под этими родными для нас деревьями. Стоит отметить, что название сборное, оно обозначает не одну разновидность грибов. Все они относятся к единственному роду – Обабковые. Грибочки, входящие в эту группу, имеют одно главное отличие, что их объединяет. Это цвет шляпки, имеющий коричневые оттенки.

Описание

Всего насчитывается почти 40 разновидностей данного гриба. Но не все они растут у нас. Самыми распространенными в нашей стране можно считать такие виды подберезовика: обыкновенный, жестковатый, розовеющий, серый, разноцветный. Каждый из этих грибов замечательно чувствует себя рядом с березками, с которыми они образуют микоризу. Но встречаются подберезовики и под другими деревьями – осиной, тополем. Чаще всего вырастают такие грибы на местах, которые хорошо прогреваются солнышком, но почва сильно не высыхает.

Рассмотрим подробнее главные разновидности подберезовиков:

Обыкновенный


У него шляпка имеет бурый цвет с красноватым оттенком. Поверхность ее немножко слизистая, при сухой погоде начинает поблескивать. У взрослого гриба шляпка напоминает подушку, у молодого – выпуклую полусферу. Диаметр может достигать 15 см. Ножка иногда вырастает до 17 см высотой, в ширину достигает 4 см. Она немножко расширяется к низу, а цветом может быть бело-кремовой и становится сероватой, охряной со временем. На срезе белая мякоть подберезовика может приобретать розоватый оттенок.

Серый


Этот гриб имеет еще одно название – грабовик. Он имеет схожие характеристики, но шляпка у него темнее, имеет оттенок буро-оливковый, сероватый. Ее поверхность имеет бугорки, морщинки, она склонна растрескиваться, когда становится сухо. Ножка, по сравнению с обыкновенным подберезовиком, ниже. На ее светлой поверхности наблюдаются коричневатые чешуйки. При срезе мякоть становится фиолетовой, а со временем и черной.

Жестковатый


Любит расти на песках, суглинках, особенно, если рядом есть тополи, осины. Шляпка имеет опушение, нависающее над трубочками. Когда гриб молодой, то она практически не отделяется от ножки. Поверхность шляпки коричневая. Мякоть тоже темная, чем старше гриб, тем она темнее. Ножка имеет чешуйки, ее форма – булавовидная. На срезе мякоть становится розоватой, а внизу ножки – сиреневой.

Когда собирать


Подберезовики иногда еще называют «колосовиками» или «сенокосниками». А все потому, что эти грибочки появляются в ту пору, когда начинают косить сено, а на полях уже колосится рожь. В это время цвести начинают малина и рябина, белым цветом укрывается калина. Это – июнь. Дальше собирать подберезовики можно на протяжении всего лета и в осеннюю пору.

Где растет

Самые первые грибочки стоит искать на открытой местности. Опушки, полянки, которые хорошо солнышком нагреваются – вот места для поиска подберезовиков. Что касается деревьев, то по названию гриба все понятно. Расти они могут в густых лесах, часто смешанных. Также облюбовали подберезовики небольшие рощи, можно их найти и под единичными деревьями.

Данный гриб прекрасно себя чувствует в разных климатических условиях. Их собирают даже в тундре, конечно же, возле березок. Даже если они небольшого роста, низкие, что характерно для арктических лесов. Главное условие – корневая система березы. Ведь именно она обеспечивает грибам питание.

Ложный подберезовик – описание


Как и большинство съедобных грибов, подберезовик имеет своих двойников, употреблять которые не рекомендуется или строго запрещается. Двойником данного гриба является ложный подберезовик. Его называют желчным грибом. Сразу стоит сказать, что отличить его от настоящего вкусного грибочка достаточно сложно. Но возможно.

У желчного гриба шляпка имеет похожие оттенки, ножка тоже покрыта чешуйками. Первое отличие, помогающее выяснить, что желчный гриб попал к вам – вкус приготовленной добычи. Дело в том, что ложный подберезовик чрезвычайно горький, о чем и говорит его второе название. Если даже маленький ломтик попадет в кастрюлю или на сковородку, вся порция будет испорчена.

Внешние признаки тоже могут подсказать, что вы нашли ложный подберезовик. Во-первых, у настоящего гриба рисунок на ножке напоминает березовый. У ложного чешуйки располагаются иным образом. Во-вторых, желчный гриб имеет на своей ножке прожилки, что напоминают человеческие кровеносные сосуды.

Шляпка тоже имеет отличия. Настоящий подберезовик имеет более неприметные оттенки. А ложный обладает шляпкой с кирпичным, зеленоватым цветом или ярким коричневым. Если на подберезовике вы заметите зеленоватые оттенки, то брать его не стоит, скорее всего, это ядовитый гриб. Необходимо рассмотреть его и снизу. Под шляпкой съедобный подберезовик имеет светлый, беловатый цвет. Ложный же гриб имеет розоватый оттенок. Кроме того, для него характерна бархатистая поверхность шляпки и розовая мякоть на изломе.

Очень важно уметь отличить настоящий гриб от ложного двойника, от этого зависит ваше здоровье.

Состав

Подберезовик содержит много полезных компонентов. Во-первых, в нем есть сбалансированный белок, содержащий лейцин, тирозин, глутамин, аргинин. Что касается витаминов, то они в этом грибочке тоже имеются. А именно витамины РР, В, D, Е. Можно выделить и такие компоненты подберезовика:

  • Фосфорная кислота;
  • Каротин;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Калий.

Полезные свойства


Одним из позитивных свойств этого гриба считается возможность выводить токсины. Это происходит за счет пищевых волокон, содержащихся в подберезовике. Они отлично впитывают все негативное, а затем выводятся природным путем. Подберезовики могут использоваться как вспомогательное средство при лечении:

  • Заболеваний нервной системы;
  • Нарушений количества сахара в крови;
  • Патологий почек;
  • Проблем кожи;
  • Заболеваний слизистых оболочек.

Стоит отметить, что гриб полезен для опорно-двигательного аппарата. Содержащаяся в нем фосфорная кислота активно участвует в процессе строительства ферментов. Так что продукт этот, как видим, достаточно ценный во многих случаях.

Как готовить

Прежде всего, нужно знать, что подберезовики можно готовить и без варки. Тем не менее, покупные грибы и те, что собираются в местах возле дорог, все же нужно подвергнуть кипячению. Сколько времени варить, вопрос тоже спорный. Некоторые только доводят до кипения, другие варят 20-30 минут. Специалисты рекомендуют проваривать в среднем до 40 минут. Это, конечно, избавит грибы от многих вкусовых качеств и полезных микроэлементов. Но это же обезопасит вас.


Прежде всего, нужно почистить каждый грибочек. Темное место у корешка во время этого процесса срезается, шляпки разрезаются, чтобы проверить, есть ли там насекомые, черви.

Если грибочки еще молодые, то их можно жарить сразу, не варить перед этим. В таком случае они будут более твердые. Такой способ приготовления отлично подходит, например, для приготовления жареных подберезовиков с картошкой. Грибочки остаются хрустящими, а картошка становится мягкой. Если же грибы предварительно проваренные, они будут мягче.

Если варить их вам не хочется, тогда можно подержать подберезовики до 20 минут в подсоленной воде. Это поможет обеззаразить вашу добычу. Время прожарки – не более 15 минут.

Очень вкусное блюдо – жареные подберезовики со сметаной. Грибочки нужно почистить, вымыть, мелко нарезать. В течение 20 минут их обжаривают на сковороде с подогретым подсолнечным маслом. В итоге должна образоваться золотистая корочка. Потом добавляется нарезанный кольцами лук, вместе все готовится еще в течение 5 минут. Из специй нужно только добавить соль и перец. В конце жарки в сковороду добавляется сметана, слегка взбитая с мукой. Все это тушится 10 минут, перемешивать нужно постоянно. Вот и все – вкусные подберезовики готовы!


Чтобы сварить супчик из грибочков, нужно взять 5-6 больших подберезовиков, примерно на 4-литровую кастрюлю. Грибочки нужно очистить, промыть, мелко нарезать. Чтобы знать, какие куски у вас получатся в супе, делите их примерно на 2. То есть, если вам нравятся примерно сантиметровые ломтики в супчике, тогда нарезайте 2-сантиметровые. Они уварятся в два раза.

Далее на среднем огне грибы варятся в подсоленной воде. Пену после закипания снимаем, уменьшаем огонь и варим грибочки около 20 минут. Пока этот процесс длится, можно подготовить овощи. Среднюю морковку очищаем, промываем, трем на терку. 3 большие картофелины тоже омываем и чистим, нарезаем соломкой. Большую луковицу чистим, промываем и нарезаем на мелкие кусочки.

Когда грибы проварились достаточное время, нужно проверить бульон на соль. При необходимости добавляем ее, а затем можно добавлять овощи. Вначале бросаем в кастрюлю лук, через 5 минут пора добавлять морковку, через столько же – картошечку. Пену что образуется на поверхности бульона, постоянно нужно снимать. В конце можно добавить по вкусу черного перца.

Подавать такой супчик нужно со сметаной и свежим измельченным укропчиком. Перед этим в каждую тарелку выдавливается или мелко нарезается 1 зубчик чеснока. Приятного аппетита!


Мариновка – один из любимых способов заготовки грибочков на зиму, в том числе и подберезовиков. Чтобы сделать их вкуснее, можно воспользоваться таким рецептом.

Сначала грибы очищают, моют. Молодые можно оставлять целыми или резать на 2-3 куска. Старые грибы режутся на кусочки поменьше. Важно учитывать, что они сильно уварятся. При варке необходимо постоянно снимать пену, она особенно сильно образовывается во время закипания.

Варить можно до того момента, когда грибы опустятся на дно кастрюли. Тогда их процеживают, промывают и заливают свежей водой. Теперь нужно проварить еще 10 минут. Затем можно добавлять специи. В отвар выливается 125 мл уксуса, высыпается 40 г сахара и столько же соли. Все это на 1 л воды. С этими специями грибы варятся еще 25 минут. Потом можно добавить остальные ингредиенты – душистый перец (10 шт.), лавровый листик (2 шт.), гвоздику (3 шт.).

Готовые грибочки раскладывают в банки, заливают маринадом, в котором они варились. Подберезовики закатывают жестяными крышками, после чего накрывают одеялом или курткой, пока они не остынут полностью. Только тогда их необходимо убрать в прохладное помещение – погреб, например.


Залог хорошей заморозки грибов – правильная их подготовка. Подберезовики нужно хорошо перебрать, выбросив пораженные гнилью или червями. Затем грибочки очищаются от мусора. Теперь можно их промывать. Для этого используется теплая вода. Промывать необходимо не менее 3 раз. Затем очень важно хорошо просушить грибы. Для этого их нужно тонким слоем разложить на впитывающую поверхность – бумажную салфетку или хлопчатобумажную ткань.

Теперь можно приступать к заморозке. Итак, замораживать можно грибы в сыром виде. Выбирать нужно самые молодые, мясистые подберезовики. Лучше всего разложить их на ровную поверхность и так отправить в морозилку. Теперь придется подождать некоторое время, пока каждый грибочек не станет твердым, как льдинка. Только после этого можно высыпать их в пакет или контейнер из пластика. Если замораживать сразу все вместе, сложив в пакет, тогда грибочки слипнутся, превратятся в цельный комок. А при отдельной заморозке, можно отсыпать себе грибочков, сколько нужно, а остальные отправить обратно в морозилку. Не забывайте, повторно замораживать грибы нельзя!

Можно замораживать и отваренные грибы. Для этого почищенные и порезанные подберезовики варят до 40 минут, можно в нескольких водах, промывая грибы в промежутках. Затем сливаем воду при помощи дуршлага, высушиваем в нем же. Теперь грибочки можно раскладывать в контейнеры или пакеты. Но соблюдайте порции, опять-таки, чтобы не пришлось повторно замораживать лишние подберезовики.

Некоторые хозяйки замораживают и жареные грибы. Для этого подберезовики просто нужно прожарить на подсолнечном масле до такой степени, как вам нравится.

Тихая охота. По грибы с экшн-камерой. Белые, подосиновики, подберезовики:видео

Подберезовики – грибочки вкусные, да еще и полезные. Наслаждайтесь ими, но будьте осторожны, чтобы ложные подберезовики не обманули вас!

Не уступает по вкусу даже благородному боровику. Даже своеобразная особенность гриба - потемнение почти до черноты - не пугает настоящих ценителей. Шляпка у него нежная, из нее готовят настоящие деликатесы. А вот ножка достаточно плотная. Некоторые вообще не употребляют ее в пищу, но многим как раз она и нравится благодаря хрустящей консистенции. Эти грибочки отлично подходят для приготовления различных блюд. Как готовить подберезовик - решать вам! Приведем несколько рецептов, классических и необычных.

Гриб подберезовик: место обитания, особые приметы, время сбора

Название выдает все секреты - этот грибок любит жить в березняке и других лиственных лесах. Теплолюбивый подберезовик селится на краях оврагов, полянках, опушках - там, где солнечные лучи достаточно прогревают почву. Первый сбор его приходится на конец мая. Известно 4 породы гриба:

Обыкновенный;
. чёрный;
. болотный (белый);
. розовеющий.

Обыкновенный наиболее распространен и имеет самый выраженный грибной аромат. Все сорта подберезовиков пригодны к варке, сушке, засолу, маринованию.

Предварительная подготовка гриба

Перед тем как готовить подберезовик, его нужно очистить, промыть и нарезать кусочками. Лесные грибы обычно попадают на кухни в довольно чумазом состоянии - на них полно песка, палочек, веточек, мелких листьев и даже лесных обитателей. С помощью маленького ножика с гриба нужно снять кожицу, срезать поврежденные участки. Мыть их необходимо в проточной воде, можно пользоваться зубной щеткой или мочалкой для мытья. Многие грибники советуют предварительно замачивать их в холодной воде, с добавлением небольшого количества соли. Принципиальной разницы нет. Тут уж как кому удобнее...

Часто шляпки подберезовиков жарят для приготовления различных блюд. А жесткие ножки можно засушить или приготовить из них грибную икру. В зависимости от выбранного блюда, производится нарезка. Перед приготовлением любого блюда из подберезовиков их необходимо проварить не менее часа. После чего бульон следует вылить, грибы промыть и только потом приступать к приготовлению.

Готовим свежие подберезовики. Рецепты для застолья

Из свежесобранных подберезовиков можно приготовить множество замечательных блюд. Нельзя допускать, чтобы лесные грибы долго томились в ожидании своего часа. Желательно готовить их в день сбора.

Жареные подберезовики отлично сочетаются с картошкой. Для этого предварительно отваренные грибы обжариваются в масле на сковороде, соединяются с луком и продолжают тушиться под крышкой. Картошку лучше жарить отдельно, и лишь в завершение процесса соединить ее с грибами. Подавать такое лакомство можно с зеленью, домашними соленьями, сезонными овощами.

Подберезовики отварные являются прекрасным дополнением к гарниру из макарон, риса, гречки. Для этого в отваренные грибы добавляется немного сметаны, чеснока, рубленной зелени. Грибы выкладываются просто поверх каши или пасты.

Начинка для пирога из подберезовиков довольно распространена. Для ее приготовления отваренные грибы прожаривают в масле с луком.

Заготовка впрок: маринуем, сушим, морозим

Вполне можно заготовить подберезовики на зиму. Для этого существует несколько способов. Нарезанные кусочками грибы можно засушить. Для этого их надо нанизать на веревку и подвесить на сквозняке. Не стоит брать для этого дела слишком тонкую нить - она просто прорежет кусочки и они упадут. Обычно достаточно недели, чтобы подберезовики полностью высохли. Отлично подходит для засушивания электросушилка. Порция грибов будет готова в ней через 6-8 часов. Сушат грибы и в духовке. Для этого кусочки нужно разложить на противне, включить минимальную температуру и оставить дверцу приоткрытой. Раз в полчаса подберезовики нужно помешивать. Хранить сушеные грибы целесообразно в стеклянных банках, закатанными. Иначе в них может завестись кухонная моль.

Очень вкусны подберезовики маринованные или соленые. Готовить их не слишком сложно. Предварительно отваренные и промытые грибы нужно сложить в эмалированную кастрюлю и залить рассолом. Для его приготовления нужно взять 5 литров воды на каждые 10 кг грибов, добавить рюмку столового уксуса, 2 столовые ложки соли и щепотку сахару. Использовать пряности, особенно острые, не рекомендуется. Ведь подберезовики имеют выразительный аромат сами по себе, а специи могут перебить его.

Есть и другие способы, как готовить подберезовик впрок. Очень удобно их просто замораживать. Делать это можно разными способами. Самый надежный и удобный - морозить отваренные грибы. Тогда они займут меньше места в морозильнике, а зимой на приготовление уйдет намного меньше времени. Но можно отправлять в морозилку и сырые грибы. А варить их уже зимой, не размораживая предварительно.

Что приготовить из подберезовиков?

Подберёзовики отлично подходят для приготовления подливы, жаркого, начинки в пироги, заправки для лапши, супа. Они прекрасно сочетаются с большинством злаковых и овощных гарниров. От того, как готовить подберезовик, зависит время термической обработки, однако всегда стоит отводить на нее не менее часа.

Подберезовик – один из самых распространенных в наших лесах и любимых многими съедобный гриб. Подберезовики встречаются в лесах, где растет много берез, именно под этими деревьями они и произрастают. Эти грибы светолюбивы и тянутся к солнышку, поэтому их легко отыскать на полянках и опушках, любят они расти вдоль тропинок. А готовить подберезовики можно самыми разными способами.

В разных регионах подберезовик называют по-своему: обабок, березовик, черный гриб. Оно и верно, ведь шляпка гриба может быть окрашена от светло-коричневого до почти черного цвета. Свою популярность подберезовик завоевал тем, что его легко приготовить, он не требует длительных подготовительных процедур, его не нужно надолго замачивать, вываривать и т.д. Собранные подберезовики достаточно хорошо промыть холодной водой и поварить минут 45. А дальше делайте с ними все, что захотите, в том числе и отправляйте в морозилку на зиму.

Найти подберезовик в лесу достаточно легко. Если вы видите подушковидную, темную шляпку гриба диаметром 15-20 сантиметров, а под ним чешуйчатую ножку бурого цвета – значит перед вами обабок. Растет он очень быстро и пика своей зрелости достигает на шестые сутки. Однако лучше не дожидаться, пока подберезовик перерастет и станет непригодным для еды, лучше срезать его на середине роста. Так как подберезовики достаточно большие грибы, то собрать их целое лукошко можно за достаточно короткое время.

Состав и свойства

Для тех, кто совсем не употребляет мяса, полезно знать, что необходимый организму белок они могут получить из грибов, в том числе и из подберезовиков. Кроме того, они богаты витаминами В, С, D и Е. Имеющиеся в его составе волокна впитывают и выводят из организма токсины, кроме того, обабок – отличный антиоксидант.

Подберезовики способны улучшить состояние человека, страдающего диабетом, а также заболеваниями нервной системы и почек. Полезны эти грибы при заболеваниях костей, так как содержат фосфорную кислоту.

При этом подберезовики низкокалорийны, поэтому их спокойно можно употреблять девушкам, желающим похудеть и сидящим на диете.

Как готовят подберезовики

Подберезовики – универсальные грибы, их варят, жарят, сушат, маринуют и засаливают. Рецептов множество! При этом можно использовать практически любую посуду и технику: мультиварку, микроволновку, а также кастрюлю либо сковородку. Духовка подойдет для того, чтобы засушить грибы на зиму.

Некоторые опытные хозяйки высушенные подберезовики растирают в порошок и затем добавляют во время приготовления грибных подливок и соусов. Из-за этой пикантной добавки вкус у любого блюда получается отменный!

Жареные грибы с картошкой – еще одно любимое многими вкуснейшее блюдо. Попробуйте добавить их в качестве начинки для пиццы, картофельного рулета или пирожков, не пожалеете.

Правила приготовления

  1. Подберезовики очень быстро портятся, поэтому обработайте их и начинайте готовить сразу, как принесли домой. Грибы нужно тщательно промыть, где-то наполовину срезать ножку, очистить от мусора липкую шляпку.
  2. Положите грибы в кастрюлю, добавьте холодную воду и дождитесь, пока она закипит. Эту первую воду нужно обязательно слить, набрать новую и проварить грибы еще раз. Так мы освободимся от всех токсичных веществ, накопившихся в грибах.
  3. Варите грибы около часа. Если вы собираетесь сразу же их готовить, добавьте немного соли, если же будете морозить, ничего добавлять не нужно. Образовавшуюся пенку лучше снимать. Как только вся грибная масса опустится на дно, можете считать, что подберезовики сварились.
  4. Готовые грибы вытащите из кастрюли, а затем добавляйте их по своему желанию в жаркое, солянку, картошку или запеканку.
  5. Если вы собрались варить грибы в мультиварке, включите режим "выпечка" на полчаса.

Вкусные блюда из подберезовиков

Грибной супчик

Суп с подберезовиками для своих домочадцев может приготовить каждая хозяйка. В этом рецепте нет ничего сложного. Грибы отварите до полной готовности, добавьте к ним порезанный картофель, туда же выложите слегка припущенные лук и морковь. В конце приготовления добавьте тертый сыр, который очень хорошо «дружит» с грибами.

Подберезовики маринованные

Это рецепт очень простой: очищенные и подготовленные грибы варите около часа, в конце приготовления добавьте немного уксуса, по вкусу соль и сахар и подержите на плите еще несколько минут. После этого грибочки разложите по банкам, залейте их рассолом, в котором варили, и закройте пластмассовыми крышками. Хранить маринованные подберезовики под железными крышками ни в коем случае нельзя.

Грибная солянка

Ингредиенты:

  • средний кочан капусты, примерно на килограмм,
  • по полкило подберезовиков, моркови, лука и помидоров,
  • несколько горошин душистого перца,
  • 2-3 лавровых листа,
  • стакан воды,
  • полстакана любого растительного масла,
  • 3 столовых ложки 9%-го уксуса,
  • по 2 столовых ложки сахара и соли.

Приготовление:

  1. Предварительно слегка отварите грибы, не больше 10-15 минут.
  2. Морковь и лук также нужно заранее подготовить, порезав и слегка обжарив их на сковороде.
  3. Капусту и помидоры нарежьте произвольно, как вам нравится.
  4. Все ингредиенты поместите в кастрюлю и тушите примерно полчаса.
  5. В самом конце добавьте немного уксуса.
  6. Выложите получившуюся солянку в банки, закрутите крышками, подождите, пока ваша заготовка полностью остынет и уберите в холодильник.

Запеканка из подберезовиков

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 столовая ложка горчицы,
  • 250 мл сливок,
  • 2-3 столовых ложки оливкового или любого другого масла,
  • 200-300 гр. сыра,
  • 1 столовых ложки муки,
  • по вкусу соль и перец.

Как приготовить:

  1. Подберезовики тщательно обработайте, нашинкуйте лук, потрите, как вам больше нравится, сыр.
  2. Форму смажьте любым растительным маслом, выложите сначала грибы и лук, посолите и поперчите их.
  3. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов на 15-20 минут.
  4. Когда подберезовики слегка подрумянятся, посыпьте запеканку тертым сыром и сверху залейте кляром из муки, сливок и горчицы.
  5. Томите в духовке еще несколько минут.

Все, блюдо готово! Ваши гости, наверняка, по достоинству оценят ваши кулинарные изыски. Приятного аппетита!

Свежие подберезовики тщательно промывают в холодной воде и варят в течение - минут, регулярно снимая пенку.
В мультиварке подберёзовики варить минут на режиме "Выпечка".
Перед жаркой подберёзовики варить 20 минут.

Как варить подберезовики

1. Перед варкой подберезовики вымыть, очистить от грязи и лесного мусора, и удалить основание ножки - очищенные грибы выкладывать в ёмкость с чистой водой.
2. После чистки, еще раз тщательно промыть подберезовики под проточной водой.
3. В кастрюлю положить грибы, налить туда холодной воды объемом в два раза больше, чем объем грибов, чуть посолить (на 1 килограмм грибов 1 столовая ложка соли).
4. Довести до кипения на среднем огне.
5. После закипания сразу слить воду.
6. Снова залить грибы холодной водой.
7. Варить подберезовики следует на медленном огне 40-50 минут.
8. Пенку, которая образуется во время варки, периодически нужно снимать.
9. Когда подберезовики будут готовы, они опустятся на дно.
10. Отваренные подберезовики вынуть из кастрюли шумовкой или пропустить воду через дуршлаг.

Суп из подберезовиков

Продукты
подберезовики - 400-500 грамм
соль - 1 столовая ложка
репчатый лук - 1 небольшая луковица
картофель - 2 средних картофелины
морковь - 1 средняя морковина
чеснок - 2 зубчика
лавровый лист, перец, зелень, сметана - по вкусу

Рецепт приготовления супа из подберезовиков
Грибы сварить в большом количестве подсоленной воды, снимая пену. Добавить перец, лавровый лист и зелень. Картофель и морковь почистить. Картошку порезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, потереть либо раздавить чеснок. Овощи добавить в кастрюлю, помешать. Добавить целую луковицу. Варить ещё 10 минут, лук вынуть из кастрюли. Подавать с зеленью и сметаной.

Как мариновать подберезовики

Продукты
Грибы - 1 кг,
Соль - 2 столовые ложки,
Лимонная кислота - на кончике ножа (или лимонный сок - 2 столовые ложки),
Уксус 9% - 2 столовые ложки,
Лавровый лист - 5 листочков,
Перец душистый горошком - половина чайной ложки.

Рецепт приготовления маринованных подберезовиков
Грибы перебрать, почистить и помыть, крупные подберезовики порезать. Варить в большом количестве воды 50 минут, помешивая и снимая пену. Добавить приправы и уксус, варить ещё 10 минут. Готовые подберёзовики переложить в банки, залить отваром. Остудить и далее хранить в прохладном месте.

Как сушить подберёзовики

Что нужно для сушки подберёзовиков Грибы - очень свежие не повреждённые подберёзовики.

Как сушить подберёзовики в духовке
Грибы очистить, помыть и чуть обсушить. Подберёзовики выложить на бумагу для запекания, - маленькие грибы кладут целиком, большие режут на части. Температура сушки подберёзовиков в духовке - 50 градусов, сушить грибы необходимо при открытой дверце.

Польза подберёзовиков
Польза подберезовика обусловлена содержанием витаминов B (дыхание клеток, выработка энергии), C (поддержание иммунитета), D (здоровье костей и зубов), витамина Е (здоровье кровеносных сосудов) и никотиновой кислоты (окислительно-восстановительные процессы организма).

Калорийность подберёзовика - 20 ккал/100 грамм .

Как солить подберезовики

Что нужно для засолки подберезовиков
Подберёзовики - крепкие, средние по размеру.
Для рассола - на каждый килограмм грибов 120 миллилитров воды, 40 грамм соли, 4 лавровых листа, несколько веток укропа, 5 штук перца горошком, 2 гвоздики.

Как солить подберёзовики
1. Очистить, промыть и отварить в течение 15 минут подберёзовики в эмалированной кастрюле, периодически снимая пену.
2. Приготовить рассол: воду довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздику, укроп.
3. Варёные подберёзовики пропустить через дуршлаг в банки, пересыпая солью, залить рассолом и убрать в прохладное место.
4. Солёные таким образом подберёзовики будут полностью готовы уже через месяц.
Совет: используйте для засолки небольшие банки, чтобы при приготовлении блюда у вас ушла сразу вся банка.

Салат с вареными подберезовиками

Продукты
Грибы подберезовики - 300 грамм
Зелень укропа - 30 грамм
Зеленый лук (можно заменить репчатым)- 30 грамм
Листья салата - 60 грамм
Огурцы свежие – 180 грамм
Яйца куриные – 2 штуки
Соль - по вкусу
Перец душистый молотый - по вкусу
Сметана - 90 Грамм
Лимонный сок - 1 десертная ложка

Как приготовить салат из подберезовиков
1. Подберезовики отварить и нарезать.
2. Мелко нашинковать лук и зелень.
3. Нарезать огурцы.
4. Перемешать грибы, огурцы, зелень и лук.
5. Сварить вкрутую яйца.
6. Белый хлеб нарезать кубиками примерно в 1 сантиметр.
7. Из хлеба нажарить сухариков. При жарке их следует регулярно помешивать, чтобы не пересохли или не сгорели и слегка подсолить.
8. Для салатной заправки взбить со сметаной соль, душистый перец и лимонный сок.
9. На плоскую тарелку или блюдо аккуратно выложить листья салата.
10. Смесь из грибов положить горкой на листья.
11. Вокруг и сверху салата разложить четвертинки яиц и сухарики.
12. Залить салат заправкой и перемешать.

Фкуснофакты

- У подберезовика - узкая ножка и бурая шляпка. В зависимости от разновидности она может быть от самого светлого до темного оттенка. Диаметр шляпки может достигать пятнадцати сантиметров. Снизу шляпка имеет плотную белую мякоть, которая, в отличие от маслят, никогда не меняет цвет при надавливании.
- На ножке этого гриба всегда имеются чешуйки черного цвета.
- Любят подберезовики светлые места в лиственных лесах, вблизи берез. Также их можно находить и около дорог, на опушках или полянах.
- Основный сезон подберезовиков - с конца лета и до первых заморозков. Но, в зависимости от погодных условий, они могут появиться уже в мае - июне.
- Этот гриб является низкокалорийным продуктом, так как содержит всего 20 ккал/100 грамм.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый
  • Подберезовики свежие

Как жарить подберезовики Сырые пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Рецепт довольно прост. Для приготовления нам понадобятся свежие подберёзовики - 300 грамм, лук репчатый - 70 грамм, масло подсолнечное рафинированное (4 ст. л.), соль, нож, сковорода.

Шаг 3

Нарезать подберёзовики на небольшие кусочки и выложить на горячую сковороду с растительным маслом. Жарят на небольшом огне, помешивая, 15 минут.

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Дуршлаг
  • Сковорода

Ингредиенты:

  • Лук репчатый
  • Масло подсолнечное рафинированное
  • Морковь
  • Подберезовики свежие

Сколько жарить подберёзовики по времени

Подберёзовики - одни из самых вкусных лесных грибов. Они имеют отличный вкус и аромат, поэтому их используют для приготовления различных вкусных блюд. Соусы, подливы, супы, паштеты, запеканки, рагу - всем блюдам подберёзовики придают особенный вкус.

Подберёзовики сушат, тушат, варят, солят и маринуют. Жареные подберёзовики можно подать как самостоятельное блюдо вместе с рисом, макаронами или картофельным пюре, а можно использовать их как составляющую для приготовления другого блюда.

Например, правильно поджаренные подберёзовики можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, вареников, рулетов, блинов. Жареные подберезовики также можно заморозить на зиму, а потом использовать такую заготовку для приготовления вкусных блюд зимой.

Как жарить подберезовики Проваренные пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобятся подберёзовики, лук, морковь маленькая, масло растительное - 5 ст. л., соль, кастрюля, дуршлаг, нож, сковорода.

Шаг 2

500 грамм грибов правильно очистить, промыть, нарезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде 15 минут. Отвар слить.