Мясо молодой коровы - полезный и вкусный продукт. Что может быть сытнее и питательнее, чем телятина, запеченная блюда предлагаем изучить в этой статье. Приготовьте лучший ужин для любителей мяса.
с чесноком
Этот несложный рецепт потребует от вас наличия:
- куска мякоти телятины весом около 2,5 кг;
- гвоздики, чеснока, соли, тимьяна;
- небольшого количества масла - около трех ложек;
- половины упаковки сливок высокой жирности (150 мл, 33%).
Технология приготовления
Кусок телятины обмойте, обсушите. В миске смешайте масло оливковое с солью. Обмажьте смесью мясо. Сделайте небольшие надрезы по поверхности куска. Чеснок очистите, нарежьте на тонкие полоски и нашпигуйте мясо. В эти же надрезы вставьте бутончики гвоздики. Чтобы мясо было сочным и достаточно соленым внутри, его можно накачать солевым раствором из шприца. Оставьте кусок на час-полтора немного промариноваться. После чего разогрейте духовку. Мясо положите в форму. Температура - 220 градусов. 15 минут! Затем снизьте жар до 180 градусов и держите мясо еще 1,5 часа. Если ваш кусок больше или меньше, чем указано в пропорциях рецепта, измените время. Каждый килограмм - это плюс 30-40 минут. Готовность определяйте при помощи острого ножа - при протыкании мясной сок должен быть прозрачным. Если выделяется сукровица, то запекаем телятину в духовке еще в течение получаса. Как только мясо пропеклось, выключите духовку, но не доставайте кусок еще в течение 15 минут. За это время вы успеете подготовить соус. В сковороде разогрейте сливки до кипения. Влейте к ним всю жидкость, которая образовалась в противне для мяса. Перемешайте, прокипятите в течение трех минут. Мясо достаньте из духовки, полейте сливками. Подавать блюдо можно с любым гарниром. Нарежьте телятину на порционные куски и разложите по тарелкам.
Запекаем телятину в духовке с овощами
Чтобы приготовить это блюдо, необходимы ингредиенты:
- кусок мякоти телятины весом около 1,5 кг;
- чернослив - около 300 граммов (примерно 25 штук);
- морковь - 1 штука среднего размера;
- луковица - 1 большая головка;
- бараний жир - около 50 граммов;
- чеснок - 1 небольшая головка;
- лавровый лист, перец и соль.
Технология приготовления
Запеченная в виде пошаговой инструкции представлен ниже) - блюдо, которое подходит для воскресного семейного обеда или праздничного ужина.
1-й шаг
Промойте чернослив. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекли излишки воды. Очистите морковь, нашинкуйте ее на терке брусочками. Лук измельчите на полукольца. Чеснок нарежьте полосками для шпигования.
2-й шаг
Мясо обмойте, обсушите. Сделайте два разреза (крест-накрест) глубиной до середины куска. Посолите мясо в разрезах, посыпьте перцем. Заложите кусочки сала. Его можно заменить сливочным маслом. Распределите кусочки чеснока. Поверхность куска натрите солью и перцем.
3-й шаг
Возьмите фольгу и смажьте один край маслом. Выложите на нее мясо, посыпьте морковью, разложите лук, а сверху - чернослив. Не забудьте добавить лавровый лист. Фольгу плотно заверните и положите на противень в духовку.
4-й шаг
Нагрейте электрическую печку до 250 градусов. Подержите мясо в течение 20 минут. Затем уменьшите жар до 180 градусов и запекайте кусок в течение часа. Готовую телятину проверьте ножом на пропеченность. Если сок прозрачный, то выключите духовку и держите мясо еще 20 минут.
5-й шаг
Запеченную телятину следует подавать, нарезав на порционные ломтики. Можно приготовить любимый мясной соус и посыпать блюдо зеленью.
Телятину можно приготовить как целым куском, так и поделённым на порции. Для получения мягкого мяса его заворачивают в фольгу, чтобы оно пропиталось соком.
Приготовление:
- Возьмите свежую телятину – блюдо получится вкуснее. Если мясо замороженное, не грейте его в микроволновой печи. Пусть оно разморозится естественным образом. Затем, не разрезая, помойте и просушите полотенцем. Уберите все плёнки и прожилки.
- Сделайте маленькие надрезы и нашпигуйте чесноком. Смешайте, соль, специи и горчицу и натрите кусок. Его можно накачать солевым раствором со шприца.
- Положите на противень и заверните в фольгу, без световых просветов. Оставьте мариноваться на 2 часа. Промаринованное мясо будет сочным и мягким.
- Разогрейте духовку до 200-250 °C и поставьте противень на 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 °C и выпекайте ещё 1,5 часа. Если кусок больше или меньше чем в рецепте, то меняйте время приготовления. Каждый добавленный килограмм телятины запекайте на 30 минут больше.
- Выключите духовку и оставьте, не разворачивая, на 15 минут.
Блюдо подают как горячим, так и холодным. Мясо разрезают поперёк волокон, так оно не распадётся и приобретёт эстетический вид.
Как запечь в духовке сочную телятину с овощами
Различные овощи придадут телятине особый вкус. Она станет более сочной и аппетитной.
- телятина – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- специи для мяса или кориандр, паприка;
- зира – 1 ч.л.;
- соль по вкусу;
- перец чёрный;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 0,5 стакана.
Как приготовить:
- Для приготовления маринада соедините соль, перец, специи и выдавите чеснок. Влейте масло и хорошо перемешайте.
- Натрите этой смесью телятину и оставьте мариновать на 1,5 часа. Для получения сочного блюда нарежьте мясо поперёк волокон.
- Морковь и цукини нарежьте кубиками, разноцветный болгарский перец на 4 части.
- Промаринованные куски выложите по краям в смазанную форму.
- В середину положите овощи, политые оставшимся маринадом. Залейте водой, чтобы мясо было закрыто до половины. Накройте фальгой.
- Разогрейте духовку до 190°C. Запекайте 1,5 часа.
- Выньте готовое блюдо, разложите по тарелкам и полейте соком, который остался в форме.
Овощи в рецепте можно заменить по своим предпочтениям. Такое блюдо решает вопрос с гарниром.
Мясо телятины, приготовленное в духовке, подойдёт детям и пожилым. А также людям с проблемами здоровья, потому что оно является диетическим и легко усваивается.
Блюда из телятины получаются вкусными, сочными, а еще диетическими. Особенно, если знать, как вкусно запечь телятину в духовке . В этой статьей мы поделимся популярными кулинарными техниками и проверенными рецептами.
Как вкусно запечь телятину в фольге в духовке
Это едва ли не самый популярный рецепт запекания мяса в духовке. Фольга надежно защищает его от пересыхания, собирая все мясные соки внутри. К тому же, мясо в фольге в духовке, готовится быстрее и нет необходимости использовать масло, соус или глазурь.
Для запекания советуем купить мясо молодых бычков мясных пород. Что касается частей туши, то не все они одинаково хорошо для приготовления в духовом шкафу. Сочным и вкусным получается . Косточка прогревает мясо и придает ему более интенсивный аромат. Но готовить каре телятины в духовке лучше в два этапа: сначала обжаривание, потом запекание.
Вкусная запеченная телятина получается из шейной мякоти, частично из лопатки и верхней мясистой части бедра. Конечно, беспроигрышный вариант – телячья вырезка, филейные части спины и поясницы.
Телятина – это постное мясо, если любите пожирнее, лучше бычков зернового откорма. Найти его можно на сайте компании T-Bone.
Чтобы телятина, запеченная в духовке, получилась вкусной помните о некоторых правилах:
— выбирайте охлажденное мясо или правильно размораживайте его. Как разморозить мясо в домашних условиях, не испортив продукт, мы писали .
— перед запеканием мясо должно быть комнатной температуры. Если вы мариновали его всю ночь в холодильнике, достаньте за 1-2 часа до начала приготовления.
— чтобы не пересушить мясо в духовке, используйте фольгу, рукав или подливайте жидкость (бульон или вино). Понять, сколько запекать телятину в духовке, поможет термометр. Как им пользоваться, мы подробно описали .
— используя маринад, выбирайте «щадящие» компоненты, чтобы не перебить нежный вкус и аромат телятины. Горчица, мед, соевый соус, свежие травы, чеснок, соль, перец – ваши лучшие помощники.
— телятина в духовке в рукаве получится еще вкуснее, если смазать ее сметаной или соусом на основе йогурта, зелени и чеснока.
— когда запеченная телятина готова, выждите время, чтобы мясо отдохнуло – тогда оно получится гораздо сочнее.
Телятина в духовке диетическая
Как вкусно запечь телятину в духовке, приготовив полезное диетическое блюдо? Вам нужно без кости и запечь ее с овощами. Выбирайте овощи по сезону, но отдавайте предпочтение самым сочным. Это томаты, болгарские перцы, морковь и цукини. Овощи пустят сок, в котором будет томиться мясо. В этом случае вам не понадобится масло, сметана или соусы. Приправьте мясо специями по вкусу и сложите в рукав для запекания, добавив крупно нарезанные овощи.
Телятина в духовке с овощами запекается при 180 градусах около часа. После чего советуем вскрыть рукав и оставить так еще на 20-30 минут, чтобы оно покрылось золотистой корочкой, а лишняя влага испарилась.
Запеченная телятина диетическая подается с овощным гарниром и легким соусом. Попробуйте .
Телятина по-французски в духовке
Этот рецепт запеченной телятины в духовке – полная противоположность предыдущему. Мясо получается сочным, а само блюдо сытным и калорийным. Отличный рецепт запеченного мяса для праздничного стола.
Для этого рецепта рекомендуем телячью вырезку. Если не удастся, подойдет ошеек или корейка. Мясо следует зачистить от пленок и хорошо просушить. Далее его нарезают ломтиками около 1,5 см толщиной. Делайте нарезку поперек волокон, тогда готовая телятина кусочками в духовке получится мягче и нежнее.
Совет от Академии T-Bone:
чтобы вкусно запечь телятину в духовке по-французски, мясные кусочки можно слегка отбить. Но не перестарайтесь, чтобы не порвать мышечные волокна.
Сбрызните противень маслом и выложите подготовленные мясные кусочки. Приправьте их по вкус, а какие специи подходят говядине и телятине, узнайте в этой .
Смажьте телятину сметаной или майонезом, выложите луковые кольца на каждый кусочек и щедро присыпьте тертым сыром. При 180-200 градусах телятина по-французски в духовке будет готова через 35-40 минут.
Совет от Академии:
дополните рецепт мяса по-французски другими ингредиентами: томатами или грибами.
Запеченная телятина в горшочке
Телятина в духовке с картошкой – это неизменно простое, но сытное блюдо для семейного ужина. Дадим несколько советов, как вкусно запечь телятину в духовке.
Ненадолго замаринуйте мясо, нарезанное одинаковыми ломтиками. Используйте соль, перец, немного масла, лука и чеснока. С телятиной хорошо сочетаются сушеный базилик, майоран и орегано.
Очищенный картофель нарежьте кубиками средней величины. Смешайте его с мясом, добавьте остальные ингредиенты: луково-морковную зажарку, брокколи, цветную капусту, грибы или томаты. Особенно вкусной получается телятина с черносливом в духовке
Чтобы мясо получилось сочным и мягким, долейте в емкость для запекания жидкость. Используйте вино, бульон, светлое пиво, томатный сок или сливки. Запекайте телятину в горшочках около часа при температуре 180-200 градусов.
Совет от Академии:
за 10 минут до конца приготовления снимите с горшочков крышки и посыпьте содержимое твердым сыром. Он покроет блюдо аппетитной корочкой.
Телятина на кости, запеченная в духовке
Сегодня мы рассказываем, как вкусно запечь телятину в духовке. Еще один отличный способ – приготовить телятину на кости. Замаринуйте мясо на пару часов перед тем, как запекать его. Используйте базовую смесь пряностей и оливкового масла или читайте другие рецепты маринадов к мясу .
Пока духовка нагревается, обжарьте мясо партиями на разогретой гриль сковороде. Готовьте до получения корочки, а поджаренные кусочки отправляйте на противень для запекания. В качестве гарнира предлагаем глазированные овощи. Отлично подойдет морковь – в ней много сахара, который карамелизируется в процессе запекания. Приправьте ее солью, перцем, кориандром и сбрызните маслом. Запекайте мясо с овощами в духовке 20-25 минут.
Если любите сладковатую липкую корочку на мясе, приготовьте глазурь из меда, сои, перца, масла и свежих веточек тимьяна. Покройте этой смесью телятину с двух сторон и не забудьте сбрызнуть морковь. Готовьте еще 10 минут.
Лайфхак от Академии T-Bone:
если телятина с запеченными овощами получилась слишком сладкой, сбрызните готовое блюдо лимонным соком.
Больше идей, как вкусно приготовить телятину на кости в духовке, читайте .
Мясо молодой коровы называется говядиной или телятиной. Оно пользуется не такой большой популярностью и спросом, как остальные сорта. Это связано с тем, что не каждой хозяйке под силу вкусно его приготовить.
Но соблюдая определенные нюансы в этом процессе, блюда из телятины можно сделать фаворитами на любом столе.
Особенности выбора и приготовления телятины
Для начала нужно научиться правильно такое мясо выбирать. Однозначно, нужно брать охлажденное. Цвет должен быть бледно-розовым, это свидетельствует о молодости животного.
Мякоть должна быть упругой и при надавливании возвращаться в исходное положение. Выделений крови и сукровицы быть не должно. Запах – нейтральный, не отталкивающий. На поверхности не должно быть твердой коричневой корки.
Во время приготовления нужно учитывать, что это мясо имеет достаточно тонкий слой жира и большое количество влаги. Поэтому не стоит его пережаривать, иначе вы рискуете получить на выходе «резину».
Запекаем телятину в духовке в фольге
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Вырезка телятины - | 900 г |
Горчица в зернах - | 150 мл |
Черный перчик - | 1 ч. л. |
Соль - | по вкусу |
Чеснок - | 2 зубка |
Кориандр - | щепотка |
Тимьян - | щепотка |
Сметана - | 2 ст. л. |
Время приготовления: 700 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
Довольно легко сготовить запеченную телятину в фольге. Самое главное – найти подходящий кусок мяса. Для этого случая подойдет вырезка из молодого теленка. Нарезав приготовленное блюдо на порционные куски и подав на стол с гарниром, вы поймете, что праздник удался.
Для начала нужно приготовить маринад. Берем глубокую пиалу, выкладываем зернистую горчицу (если вы любите побольше горечи – увеличьте дозу в два раза), сметану, мелко нашинкованный чеснок и специи, все смешайте.
Промойте мясо, дайте обсохнуть, срежьте с него ненужную пленку или жилы, сформируйте кусок максимально идеальной формы. Тщательно вотрите в него маринад, положите в железную миску, полейте сверху остатками заправки и оставьте промариноваться на 6 часов.
Возьмите стеклянную жаровню для запекания и выстелите в несколько слоев фольгу, положите кусок вырезки, плотно закройте, чтобы не нарушалась герметичность и не вытекал сок, иначе блюдо будет сухим.
Включите духовой шкаф на 190 градусов и отправьте в него жаровню на три часа. Время готовки может варьироваться в зависимости от размера куска и желаемой степени прожарки.
Телятина, запеченная с травами в рукаве
Телятина, запеченная в майонезном соусе в рукаве, представляет собой отличное решение для семейного ужина. А для гарнира достаточно отварить картофельного пюре или натушить овощного рагу.
Компоненты:
- Ошеек – 550 г;
- Лист лавра – 4 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль – по желанию;
- Хмели-сунели – 1 упаковка;
- Майонез домашний – 300 мл.
Помыв и обсушив ошеек бумажными кухонными полотенцами, срезав все прожилки, делаем несколько надрезов в произвольных местах. В отверстия запихиваем небольшие дольки чеснока и лист лавра. Оставляем на два часа.
Смешиваем домашний майонез со специями и солью в небольшой пластмассовой миске. Обильно, не жалея соуса, промазываем кусок мяса со всех сторон. Отрезаем рукав требуемой длины. Завязываем с одной стороны специальной ниткой.
Прогреваем духовой шкаф до 180-190 °С. Отправляем мясо в рукав и плотно завязываем. Ставим готовиться на два часа. Можно подстраховаться и положить в два пакета, чтобы во время запекания он не лопнул и сок не вылился на противень.
Когда он начнет гореть, в духовке появится дым, а блюдо испортится. Готовность можно проверить прокалыванием острым ножом. Если увидите сукровицу – нужно еще запекать, а если прозрачный сок – блюдо готово.
Говядина, запеченная с молодой картошкой
Накануне любого торжества всегда возникает вопрос, что же приготовить, чтоб было вкусно, необычно и гости остались довольны. Запеченная с молодым картофелем и специями телятина не оставит равнодушным ни одного человека.
Компоненты:
- Телячья нога – 3 кг;
- Молодой картофель – 2.5 кг;
- Перчик – 1 ч. л.;
- Соль морская – 2 ч. л.;
- Розмарин – 3 веточки;
- Сливочное масло – 80 г;
- Тимьян – 1 ч. л.;
- Говяжий бульон – 1 л;
- Белый лук – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубка.
Моем ногу под проточной водой, просушиваем и длинным филейным ножом делаем хаотично несколько надрезов. Чистим чеснок и шпигуем им мясо. Обильно натираем его морской солью и смесью приправ.
Оставляем промариноваться три часа. Картошку можно не чистить, достаточно хорошо вымыть. Снимаем кожуру с лука и разрезаем на четыре части, кусками таких же размеров шинкуем картофель. Берем глубокую жаровню, смазываем сливочным маслом.
Выкладываем овощи, сверху телятину и веточки розмарина. Включаем духовку на 195 °С и запекаем около 3 часов. Периодически поливаем мясо бульоном, чтобы оно зарумянилось, а овощи тушились. Вынимаем блюдо, накрываем большим куском фольги и даем постоять около 30 минут.
Это делается для того, чтобы при нарезании мясо оставалось таким же сочным.
Телятина с черносливом
Для гурманов и любителей экзотических блюд – отличный рецепт телятины, запеченной в духовке с черносливом.
Компоненты:
- Мякоть – 800 г;
- Розмарин – 3 веточки;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль – по желанию;
- Черный перец – 1 ч. л.;
- Чернослив вяленый – 50 г;
- Сыр – 100 г;
- Шампиньоны – 200 г;
- Масло подсолнуха (раст.) – 100 мл.
Помыв и обсушив мякоть, кладем на ровную поверхность и хорошо отбиваем молотком.
Чистим и измельчаем чеснок. Смазываем мясо солью, перцем и чесноком, сматываем в рулон и оставляем полежать.
Шинкуем тонкими слайсами помытые шампиньоны и отправляем обжариваться в растительном масле. Чернослив без косточек заливаем теплой водой и даем размякнуть. Разматываем мякоть, по краю выкладываем жаренные грибы, тертый сыр и нарезанный соломкой чернослив.
Сворачиваем все в рулет, кладем сверху розмарин, обматываем туго ниткой и отправляем запекаться в духовку на 2 часа.
Перед нарезанием на порционные куски снимаем осторожно нитку. Делать это нужно, когда рулет уже остыл, иначе он может утратить форму и развернуться.
К этом блюду подойдет сливочный соус с зеленью.
Телятина, запеченная с овощами и лаймом
Запекая телятину в духовке с овощами, вы получаете полноценное блюдо, не требующее дополнительного гарнира.
Компоненты:
- Молодая телятина – 750 г;
- Морковь небольшая – 2 шт.;
- Стручковая фасоль – 150 г;
- Лук – 3 шт.;
- Перчик сладкий – 4 шт.;
- Лайм – 1 шт.;
- Сливки нежирные – 150 мл;
- Мука – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по желанию.
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Майонез – 150 мл.
Нарезаем мясо на крупные стейки. Не стоит слишком мельчить, так как оно сильно ужарится. Отбиваем его хорошо молотком, положив в пищевой пакет, чтобы брызги не летели во все стороны. В небольшой пиале соединяем майонез и специи.
Обильно смазываем получившимся маринадом отбивные, складываем стопкой и оставляем на два часа. Чистим и шинкуем все овощи длинной соломкой. Ставим сковородку на огонь, кладем масло и зажариваем на нем муку около 4-5 минут, постоянно помешивая.
Вливаем холодные свежие сливки, слегка протушиваем. В большое блюдо перекладываем стейки, сверху спаржевую фасоль, овощи, подсаливаем и заливаем сливочным соусом. Ставим в духовой шкаф на два часа при температуре около 185 градусов.
Для этого блюда не принципиально использовать именно этот набор овощей, подойдут любые имеющиеся у вас в холодильнике.
Приятного аппетита!
Запеченная большим куском телятина - очень эффектное, и в тоже время совсем простое блюдо , что-то вроде привычной свиной буженины. Чтобы телятина в духовке в фольге получилась мягкой и сочной, надо не ошибиться с выбором нужного кусочка мяса и приготовить правильный маринад. Об этом и поговорим подробно.
Для запекания большим куском годится далеко не любая часть туши. Лучше всего для этой цели подойдет либо вырезка, либо край (тонкий и толстый) и почечная мякоть. Вырезка - дорогой, но беспроигрышный вариант, хотя и из почечной части с молодого животного получится такая вкуснятина, что пальчики оближешь!
Когда нужный кусочек мяса приобретен, останется сущая мелочь - завернуть его в фольгу и запечь в духовке, но сперва немного подготовить. Итак, как приготовить телятину в духовке в фольге.
Продукты для рецепта телятина в духовке в фольге | |
---|---|
Телятина | кусок весом 1-1,3 кг |
Чеснок | 3 крупных зубчика |
Горчица готовая | 1 столовая ложка |
Масло растительное | 1 столовая ложка |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу (примерно 1 чайная ложка) |
Телятина в фольге в духовке рецепт
Кусок мяса зачищаем от пленок и сухожилий. Если есть прослоечка жира, то ее оставляем.
Для маринада нам понадобится столовая ложка готовой горчицы, столовая ложка растительного масла, три зубчика чеснока, черный молотый перец и соль.
Чеснок пропускаем через пресс. Отмеряем в миску нужное количество горчицы, растительного масла, соли и перца.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Обмазываем мясо со всех сторон полученной смесью.
Укладываем в контейнер, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике минимум на два-три часа, а лучше на сутки.
Перед самым началом приготовления промаринованное мясо выкладываем на блестящую сторону фольги.
Заворачиваем плотным конвертом, чтобы сок при запекании не вытекал. Конверт с мясом кладем в любую подходящую по размеру форму для запекания. Духовку разогреваем до 220 градусов. Форму с мясом ставим на среднюю решетку. Сколько готовить телятину в духовке в фольге, зависит от размера куска мяса. У меня был кусочек весом 1,2 кг я запекала 1 час 30 минут. На каждые 100 граммов прибавьте или убавьте 10 минут.
Вот так выглядит готовое мясо.
Готовую запеченную телятину достаем из духовки, даем ей отдохнуть минут 15, а после этого можно нарезать на порции. Сок, образовавшийся при запекании, можно слить, процедить и загустить небольшим количеством обжаренной муки, добавить тёртый хрен или сливочное масло. Соусом полить кусочки телятины, запеченной в фольге, и подавать с любым подходящим гарниром.