Как приготовить

Время тушения минтая в мультиварке. Запеченный минтай в мультиварке

Время тушения минтая в мультиварке. Запеченный минтай в мультиварке

Минтай можно приготовить в мультиварке достаточно просто и быстро. Для этого существуют различные рецепты. Можно просто обжарить рыбку или приготовить на пару без каких-либо дополнительных ингредиентов.

А можно несколько усложнить приготовление, и добавить к рыбе различные соусы. Прекрасно для этого подойдет томатно-сливочная заливка. Для упрощения приготовления тушеной рыбки можно воспользоваться обычной сметаной.

Минтай, приготовленный в мультиварке – это очень простое и вкусное блюдо. Также стоит заметить, что обойдется оно очень недорого. Но небольшая стоимость не влияет на качественность и вкус продукта. Давайте рассмотрим рецепты с фото.

Жареный минтай в мультиварке

Обжаренный минтай в мультиварке получается очень мягким, нежным и сочным. Рыба, разделенная на небольшие кусочки, равномерно прожаривается и не распадается.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Рыбу тщательно вымыть и порезать на кусочки небольших размеров;
  2. Посолить в соответствии с собственным вкусом. Но при этом важно помнить, что от количества соли зависит сочность продукта. Здесь все зависит от предпочтений повара. Часто соль добавляют в муку, которая предназначается для обваливания рыбы;
  3. Обвалять тщательно в муке, таким образом, чтобы нигде не оставалось просветов;
  4. Разложить ломтики рыбы в мультиварке и поставить на режим «Выпечка». Если такого режима нет, можно использовать «Жарку». Время приготовления составит около получаса;
  5. Если нет желания, растительное масло можно не использовать. При его применении получится более красивая корочка на рыбе.

Как приготовить рыбу в сметане

Минтай, тушеный со сметаной, получается очень легким и низкокалорийным блюдом с приятным, нежным вкусом. Для приготовления понадобится:

  • Минтай в количестве 400 г;
  • Одна небольшая луковица;
  • Подсолнечное рафинированное масло объемом в 40 мл;
  • Одна небольшая морковь;
  • Сметана в количестве 150 г;
  • Черный молотый перчик по вкусу;
  • 1/3 стакана охлажденной кипяченой воды.

Непосредственное приготовление блюда в мультиварке:

  1. Рыбу тщательно почистить, провести удаление всех плавников и внутренностей. Также стоит обратить внимание на внутреннюю пленку – ее удаление также очень важно;
  2. Очищенную рыбу тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками;
  3. Лук очистить, помыть и нарезать в форме тонких полуколец;
  4. Морковь также очистить и хорошо промыть. Затем натереть ее на терке крупного размера;
  5. Поставить мультиварке в режим «Выпечка». Добавить в чашу растительное масло, лук и морковь. Важно, крышку нее закрывать;
  6. Обжарить овощи на протяжении десяти минут;
  7. Выложить к овощам минтай и добавить подготовленную воду. Добавить соль и перец в соответствии со вкусом;
  8. Каждый из кусочков рыбки обильно полить сметаной;
  9. Закрыть крышку мультиварки и оставить в том же режиме на 25 минут;
  10. Отключить мультиварку. Минтай в сметане полностью готов к употреблению!

Диетический рецепт на пару

Это рецепт очень прост в приготовлении и не займет большого количества времени.

Список необходимых составляющих:

  • Минтай в количестве 0,5 кг;
  • Одна столовая ложка сока лимона;
  • Две чайных ложки специальной приправы для рыбы (чаще всего в ее основу входят орегано и базилик).

Как приготовить минтай на пару в мультиварке:

  1. Выполнить очистку рыбки. Для этого, в первую очередь, происходит удаление плавников и хвоста. Далее следует разделывание рыбы. Верхнюю шкуру минтая не нужно трогать, поскольку именно в ней содержится огромное количество полезных веществ. Минтай необходимо разрезать в горизонтальном направлении по позвоночнику. Убрать все внутренности и кости. Также обязательно удалить внутреннюю пленку;
  2. Нарезать подготовленное филе на небольшие кусочки;
  3. Обработать соком лимона и специями. Их можно даже тщательно растереть по минтаю;
  4. Оставить на некоторое время при комнатной температуре;
  5. По истечении этого времени, сложить филе в мультиварку на специальную подставку и включить режим «На пару»;
  6. Оставить на пятнадцать минут. После этого рыба полностью готова.

Филе минтая с сыром

Этот рецепт приготовления минтая в мультиварке несколько необычен, но в то же время очень вкусен. Таким блюдом можно удивить близких и порадовать деток, для которых рыбка очень полезна.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая в количестве 700 г;
  • Два куриных яйца;
  • Две небольшие луковицы;
  • Две моркови;
  • Молоко объемом в 150 мл;
  • Твердый сыр в количестве 80 г;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Специальная приправа.

Пошаговое приготовление филе минтая с сыром:

  1. Овощи почистить и вымыть. Лук нарезать в форме небольших кубиков, а морковь натереть на терке крупного размера;
  2. Налить в мультиварку растительное масло, выложить подготовленные овощи, поставить режим «Выпечка» и обжаривать на протяжении десяти минут;
  3. После этого прямо на овощи аккуратно выложить всю подготовленную рыбку и посыпать сверху специями;
  4. Яйца отдельно взбить, добавить к ним молоко, тщательно смешать до однородного состояния. Полученную смесь вылить в мультиварку;
  5. Сверху натереть на терке твердый сыр;
  6. На том же режиме оставить смесь на 20 минут;
  7. По истечении этого времени филе будет полностью готово!

Тушеная рыбка с морковью и луком

  • Минтай в количестве 1 кг;
  • Две крупные луковицы;
  • Две крупные моркови;
  • Сметана в количестве 240 г;
  • Приправа по желанию;
  • Две столовые ложки растительного масла;
  • Две столовые ложки сливочного масла.

Как тушить минтай с морковью и луком в мультиварке:

  1. Очистить рыбку от плавников и внутренней пленки. Порезать на куски. Размер их зависит от личных предпочтений. Присыпать приправой;
  2. Овощи очистить и вымыть;
  3. Лук нарезать на небольшие кубики;
  4. Морковь можно натереть на терке крупного размера, а можно также порезать на мелкие кубики;
  5. В мультиварку налить растительное масло и положить сливочное масло. Добавить подготовленные овощи и на режиме «Выпечка» довести до золотистого цвета;
  6. Выложить рыбку и сверху залить сметаной. Поставить режим «Тушение» и оставить на полчаса. По истечении заданного времени блюдо полностью готово.

пригодится, когда захотите порадовать чем-то вкусненьким свою семью.

Как сделать вкусный и необычный соус для шавермы. Самые .

Читайте нежного бефстроганова из говядины. Читайте как правильно приготовить мясо чтобы получилось вкусное ресторанное блюдо.

С томатно-сливочным соусом

Благодаря этому соусу рыбка обретает необычный остренький вкус, которым можно удивить гостей.

Для приготовления потребуется:

  • Минтай в количестве 1 кг;
  • Две луковицы средних размеров;
  • Две моркови средних размеров;
  • Одна чесночная долька;
  • Половина одного лимона;
  • Один стакан жидких сливок;
  • Томатная паста в количестве двух столовых ложек;
  • Растительной масло в количестве одной столовой ложки;
  • ¼ стакана воды;
  • Молотая паприка в количестве одной чайной ложки;
  • Соль;
  • Смесь перцев.

Поэтапное приготовление минтая под соусом в мультиварке:

  1. Рыбу очистить, помыть и нарезать на кусочки небольших размеров;
  2. Минтай посолить, добавить сок половины лимона и смесь перцев. Оставить на некоторое время;
  3. Овощи почистить и помыть;
  4. Морковь измельчить на терке, а лук нарезать в форме полуколец;
  5. Чеснок мелко измельчить с помощью острого ножа;
  6. Мультиварку поставить в режим «Выпечка». Добавить в чашу растительное масло и оставить для нагревания на пару минут;
  7. Положить туда овощи, немного посолить и обжарить;
  8. Половину овощей выложить из мультиварки;
  9. Рыбку выложить в мультиварку, сверху нее уложить отобранные овощи;
  10. Подготовить заливку. Для этого воду смешать со сливками и томатной пасты. Также сюда добавить паприку;
  11. Залить подготовленным соусом рыбу с овощами;
  12. Поставить режим «Тушение», закрыть крышку и оставить на час.
  • Для того чтобы удалить из рыбки излишнюю жидкость можно оставить ее на некоторое время в дуршлаге, а можно воспользоваться сухими салфетками;
  • Минтай чаще всего продается в замороженном виде, а поэтому важно знать, что если один раз он был разморожен, то нельзя повторно его замораживать;
  • При приобретении рыбы важно обратить внимание на ее цвет: белый говорит о ее прекрасном состоянии и возможности употребления в пищу, а вот желтый или розовый – о плохом качестве продукта;
  • Минтай можно сочетать с различными продуктами, поскольку он обладает пресным вкусом.

Минтай относится к тем продуктам, которые всегда доступны и обладают невысокой себестоимостью. Но это не мешает данной рыбе обладать большим количеством полезных веществ и витаминов. Существует множество различных вариантов приготовления как в мультиварке, так и в духовке.

И каждое из блюд можно дополнять различными овощами, такими как картофель либо кабачки. Поэтому смело можно разнообразить свой ежедневный рацион это замечательной и недорогой рыбкой.

Ингредиенты:

  • 4-5 рыбех
  • 2 свежие луковицы
  • 2 свежие моркови
  • 240 граммов сметаны
  • специи
  • растительное масло

Примечание: к моменту готовки рыбины должны быть полностью разморожены и лучше, если этот процесс пройдет самостоятельно. Акцентирую на этом внимание только лишь потому, что у меня была знакомая, которая все замороженные продукты размораживала под краном с горячей водой, вследствие чего, все готовое получалось отвратительным.

Как тушить минтай в мультиварке:

1. Итак, удалить из брюшек черную пленку, срезать ножницами плавники и хвосты. Тушки поделить на кусочки (обычно делю на 2-3 части), присыпать специями.

2. Лук мелко нашинковать. Морковь крупно натереть, а можно нарезать мелкими кубиками, как лук.

3. В мультиварочную чашу налить немного масла или положить пару ложек сливочного. Высыпать овощи, немного подсолить их и на режиме «жарка» слегка подзолотить. Так как готовить можно с открытой крышкой, то готовность легко проконтролировать.

4. Далее выложить кусочки рыбы, полить сметаной и включить режим «тушение». В моей умной технике по умолчанию отводится на это 2 часа, поэтому я отключаю МВ сама через полчаса, этого времени достаточно для того, чтобы минтай хорошо протушился в мультиварке.

Блюдо было приготовлено в мультиварке Поларис 0512.

Минтай - универсальная рыба! Из неё можно приготовить массу интереснейших блюд, экспериментировать со специями, овощами, соусами и прочим, ведь на вкус минтай достаточно нейтрален. Ещё два неоспоримых плюса - это относительно низкая цена и простота приготовления.

Однако, чтобы получилось вкусное, сытное и полезное блюдо, нужно всё-таки узнать некоторые правила и особенности готовки данного продукта. Чтобы из обыкновенной рыбы вышел настоящий кулинарный шедевр, стоит нашей воспользоваться незаменимой кухонной помощницей. Минтай в мультиварке сможет приготовить даже начинающий повар.

Хозяйкам на заметку

Минтай немного суховатая и нейтральная по вкусу рыба, но это совершенно не означает, что блюда из неё получаются пресные и безвкусные. Наоборот, если придерживаться правил, то из этого продукта можно создать настоящий шедевр.

Часто минтай продается замороженным, поэтому очень важно правильно его разморозить. Запомните, что не следует размораживать рыбу при комнатной температуре, только в холодильнике! Оставьте её на некоторое время, а после тщательно промойте под проточной водой. Затем стоит высушить минтай, для этого воспользуйтесь бумажными полотенцами.

Способы приготовления минтая в мультиварке

Рецептов приготовления этой рыбы очень много. Весьма популярны суп или уха из минтая. Для готовки таких блюд лучше брать целую рыбу, ведь для навара необходимы кости. При добавлении подходящих специй великолепно получаются рыбные котлеты, которые можно пожарить или приготовить на пару.

Любители более изысканной кухни предпочтут запеченный минтай в фольге с овощами. Невероятный вкус имеет рыба, приготовленная в сливочном соусе, а также минтай под сыром и томатами. Достаточно необыкновенным получается тушенный минтай со сметаной, морковкой, луком и другими овощами.

Минимум времени - максимум пользы

Один из самых полезных рецептов - это минтай на пару. Такое блюдо подойдёт практически каждому человеку, даже тем, кто сидит на диете. Ко всему прочему, готовить в мультиварке рыбу на пару очень просто. От вас это занятие потребует минимум времени и сил, зато кушанье получится просто объедением.

Нам потребуется:

  • филе минтая (можно использовать стейк) - полкилограмма;
  • соль и специи (по вкусу);
  • лимон - половинка;
  • вода минеральная - 2 стакана.
  1. В первую очередь необходимо правильно разморозить филе (как это сделать, описано выше).
  2. Затем порежьте рыбу на кусочки.
  3. Каждую дольку минтая необходимо натереть солью и специями (отлично гармонируют с этой рыбой смесь перцев, а также сухая зелень, например, укроп или базилик, невероятный аромат придаст и молотый кориандр).
  4. В чашу мультиварки вылейте воду, а сверху разместите контейнер для приготовления на пару, который предварительно застелите фольгой (это необходимо для того, чтобы рыба готовилась в собственном соку и получилась более сочной).
  5. Выберите режим «Готовка на пару», время приготовления от 20 минут до получаса (всё зависит от мощности кухонного прибора, а также размеров кусочков филе).
  6. Спустя положенный срок переместите готовый минтай на отдельную тарелку, а сверху вылейте жидкость, которая осталась в фольге, затем побрызгайте блюдо лимонным соком (вместо него можно использовать оливковое масло или соевый соус).

Дополнит такое потрясающее блюдо салат из свежих овощей. На гарнир к минтаю особенно хороши рис, гречка и отварной картофель.

Всего за полчаса у вас получится потрясающее диетическое блюдо, которым и перед гостями похвастаться можно! А множество других пошаговых рецептов с фото вы найдете чуть ниже.

18.03.2018

Минтай в мультиварке с морковью и луком – блюдо, которое и невероятно вкусно, и очень полезно, и готовится легко и быстро. А что еще нужно занятым хозяюшкам? Рецептов такого блюда много. Так, рыбу тушат с разными овощами, в томатном и сливочном соусе. И это далеко не все возможные варианты!

Кулинарный лайфхак: как вкусно приготовить минтая в мультиварке?

Главное условие вкусно приготовленного минтая – выбор качественной рыбной тушки. Здесь нужно обратить свое внимание на два аспекта. Во-первых, филе минтая должно быть белым. Если вы видите на нем пятна розового либо желтого оттенка, такую рыбку лучше не покупать. Во-вторых, качественный минтай обладает легким сладковатым ароматом. А если от рыбы слышен неприятно резкий запах, значит, она далеко не свежая.

Вторым по значению является время готовки рыбы, что бы она получалась вкусной есть несколько советов по ее приготовлению .

Есть еще несколько секретов приготовления минтая в мультиварке. Рассмотрим их.

Секреты вкусной рыбки:

  • Чтобы минтай после термической обработки остался сочным, его следует правильно разморозить. Нельзя размораживать рыбную тушку в воде и микроволновке. Положите минтая на нижнюю полку холодильника.
  • Перед приготовлением минтая нужно промыть и обсушить. Оставьте тушку рыбы в дуршлаге, а затем оботрите бумажными полотенцами.
  • Вкус у минтая нейтральный, поэтому он идеально сочетается с разными овощами и соусами.
  • Не жалейте специй и приправ. Именно они придадут рыбке изумительный аромат и вкус.

Для сторонников правильного питания

Тушеный минтай с овощами в мультиварке не просто сочен и вкусен, но и довольно полезен. Это блюдо можно смело включить в диетический рацион. А приготовить его просто! Попробуем?

Состав:

  • 1 кг рыбы минтая;
  • 0,2 кг лука;
  • 0,4 кг моркови;
  • 20 мл уксуса (винного);
  • 3 ст. л. муки;
  • 5-6 горошин перца черного;
  • паприка - 1 ст. л.;
  • соль;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 кг томатов.

На заметку! Помидоры можно заменить соком томатным или соусом, а также пастой. Понадобится один стакан.

Приготовление:


На заметку! Тушеный минтай с овощами гармонирует по вкусу с любыми гарнирами. А если вы соблюдаете диетический рацион, подавайте такое блюдо отдельно, дополнив его хлебцами.

Невероятно вкусным получится минтай в маринаде в мультиварке. Сначала замаринуем рыбку в соке лимона со специями, а потом потушим ее в изысканном сливочно-томатном соусе.

Состав:

  • 3 рыбные тушки;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. моркови;
  • половина лимона;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • перец болгарский;
  • 2 ст. л. соуса томатного;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • соль;
  • масло неароматизированное подсолнечное;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:


На заметку! Вкусным получается минтай, запеченный в мультиварке. Для его приготовления выбирайте опцию «Выпечка».

Самый простой рецепт

А этот рецепт настолько прост, что с ним справится даже начинающий повар. Такое блюдо готовится на скорую руку. Оно выручит вас, когда быстро нужно приготовить вкусный и сытный обед.

Состав:

  • минтай;
  • 2 шт. моркови;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • масло неароматизированное подсолнечное;
  • паприка.

Приготовление:


На заметку! Любите сочную и нежную рыбку? Потушите филе минтая с овощами в молоке. Выбирайте молоко со средним процентом жирности. Такая рыба невероятно вкусна!

Если вы любите морепродукты, но ограничены в бюджете, значит, непременно оцените минтай, который идеально сочетает демократичную цену и нежнейший вкус. С этой нежирной диетической рыбкой можно приготовить много разнообразных изысканных блюд. Рецепты нескольких из них вы сможете узнать в данной статье.

Готовим необходимые ингредиенты

Независимо от выбранного рецепта необходимо подготовить все ингредиенты. Берем рыбку, промываем водой, чистим от чешуи, плавников и всех внутренностей. Разрезаем стейками, вдоль хребта, предварительно удалив его, либо же оставляем целую. Если вы используете замороженную рыбу, то вопросов с нарезкой и очисткой может и не возникнуть, т.к. часто она продается уже в подходящем для готовки виде. Размораживаем ее естественным путем – оставляем при комнатной температуре на ночь.

Овощи выбираете в каждом конкретном рецепте на свой вкус, но почти во всех используется лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Все овощи тщательно моем, чистим и измельчаем: лук мелко шинкуем либо нарезаем кольцами, морковку трем на крупную терку либо режем колечками, болгарский перец и помидоры нарезаем средней соломкой либо кольцами.
Все базовые составляющие готовы, начинаем творить.

Минтай на пару

Более простое в приготовлении блюдо сложно найти, что отнюдь не отражается на вкусе. Рыбка получается сочная и мягкая, ею вы сможете лакомиться без ущерба для фигуры.
Предварительно в чашу мультиварки заливаем чистую питьевую вода, сверху размещаем специальную решетку для приготовления на пару. Берем рыбку, нарезанную стейками 2-3 сантиметра шириной, и выкладываем на решетку. Рядом загружаем овощи, замечательно сочетается с брокколи, цветной капустой, стручковой фасолью, морковью, зеленым горошком. Включаем режим «варка на пару», ставим таймер на 30 минут и спокойно идем заниматься своими делами.


Минтай в томатном соусе

На дно мультиварки наливаем растительное масло и включаем на «жарку» или «выпечку». В разогретое масло отправляем нашинкованный лук и даем поджариться ему до полупрозрачного золотистого цвета с открытой крышкой. Затем добавляем натертую морковь, сладкий перец и помидоры и оставляем еще минут на 10. Когда все овощи слегка размягчатся, добавляем два стакана томата или разведенной в воде несколько столовых ложек томатной пасты. Все вместе томится еще минут 5-10.
В получившуюся томатную подливу загружаем кусочки минтая, добавляем необходимые специи, закрываем крышку, переставляем на режим «тушение» на 40-50 минут и ждем.


Минтай в сметанно-сырном соусе

Аналогично с предыдущим рецептом готовим овощную зажарку, только не добавляем в нее томат и помидоры. Когда овощи слегка прожарились все вместе, выкладываем сверху в один слой нарезанный кружочками картофель (можно заменить, к примеру, баклажанами), сверху рыбу. На каждый ломтик минтая кладем сверху колечко помидора и сметанно-сырную смесь. Для соуса смешиваем сметану и натертый на крупной терке сыр. Включаем на таймере режим «тушение» на 40 минут, если окажется мало, добавляем еще 10.

Жареный минтай

Заранее нарезанную рыбу обмазываем со всех сторон приправами и даем немного постоять. В это время наливаем в мультиварку растительное масло и включаем на «жарку». Каждый кусочек рыбы обваливаем с двух сторон в муке и кладем в разогретое масло. Когда поджаривается до золотистой корочки, переворачиваем на другую сторону и ждем такого же эффекта.

Минтай, запеченный в фольге

Нарезанную или целую рыбу щедро посыпаем специями и оставляем настояться. На дно чаши раскладываем лист фольги, на него кладем рыбу по центру. Можно добавить любые нарезанные кольцами овощи либо просто сбрызнуть лимоном и посыпать мелко нарубленной зеленью. Если вы решили добавлять овощи, то к рыбным ломтикам добавляем их вокруг, а в целую рыбу кладем внутрь. Закрываем фольгу и выпекаем 30-40 минут.

Вы можете запечь, поджарить, потушить или приготовить минтай на пару – в любом варианте эта рыбка сохранит свой нежный сочный вкус, а мультиварка поможет сберечь максимальное количество полезных веществ.