Свойства продуктов

Вредно ли пить много чая, правила употребления напитка. В состоянии алкогольного опьянения. Можно ли пить зеленый чай

Вредно ли пить много чая, правила употребления напитка. В состоянии алкогольного опьянения. Можно ли пить зеленый чай

«А не попить ли нам чаю?» Этой фразой встречают и провожают гостей большинство из нас. Ароматный напиток считается целебным снадобьем, а его распитие - особой традицией. Если чай еще и зеленый, никто не сомневается в его лечебных свойствах : богат антиоксидантами, хорошо бодрит, снижает уровень холестерина, очищает организм и является идеальным местным противовоспалительным средством.

Можно ли пить зеленый чай

На Востоке самым полезным считается зеленый и белый чай. Затем идут желтые, красные и черные сорта. Многие не знают, что чай содержит в 4 раза больше кофеина , чем кофе. Но из сухих чайных листьев кофеин не экстрагируется в напиток полностью, его реальное содержание всегда ниже.

Постсоветская традиция употреблять чай похожа на чайную церемонию в Зазеркалье, «в которой все пьют чай как ненормальные». Попить чайку мы любим после завтрака, обеда и ужина, пару чашечек между работой, чтобы утолить жажду. И всегда, когда скучно, можно скоротать время за ароматным напитком. Мне кажется, это очень много.

Почему не стоит увлекаться чаепитием и какие проблемы могут возникнуть на фоне длительного употребления зеленого или черного чая.

  1. Разрушение костной ткани
    Крепко заваренный черный чай содержит высокую концентрацию фтора, который при избыточном употреблении разрушает соединения кальция. В первую очередь страдает зубная эмаль, зубы желтеют, возникает кариес. Увеличивается риск заболеть скелетным флюорозом и остеопорозом - излишней хрупкостью костей. Поэтому не злоупотребляй заваркой во время приготовления и настаивай напиток не более 3–5 минут.
  2. Желтые зубы
    Посмотри на свою чашку: если на ее стенках есть налет, лучше отказаться от чая, который в ней заваривался. Ведь налет окрашивает не только белоснежную поверхность кружки, но и эмаль твоих зубов! Чаще всего это касается дешевого чая в пакетиках, в нём могут быть не только красители и ароматизаторы, но и некачественный чайный лист.
  3. Тяжелые металлы
    В 2013 году в канадском журнале по токсикологии были опубликованы результаты исследования пакетированного чая разных производителей. Во всех образцах токсикологи обнаружили свинец, алюминий, мышьяк и кадмий! Тяжелые металлы попадают в растение из загрязненной почвы , и их концентрация напрямую зависит от заваривания. Максимальное количество токсических веществ выделяется в чай, если его заваривать 15–17 минут.Не настаивай напиток более 3 минут. Лучше отдать предпочтение белому чаю, листья которого не успевают накопить вредных веществ, ведь их собирают молодыми.
  4. Носовое кровотечение
    Привычка пить чай-кипяток может плохо влиять на сосуды носоглотки и провоцировать кровотечения. Регулярное употребление горячей пищи и напитков разрушает стенки пищевода, а в местах ожогов часто возникают раковые опухоли. Чтобы получить оптимальную температуру чая (50–60°), не нужно долго ждать. Дай ему настояться 5–7 минут, и напиток готов.
  5. Бессонница
    На вопрос о том, можно ли пить зеленый чай на ночь , медики отвечают утвердительно: «Ни в коем случае!» От кофеина и эфирных масел учащается сердцебиение и пульс, ускоряется кровоток, надпочечники выделяют больше адреналина, а центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение. Вечером лучше воздержаться от всех видов чая и кофе, ограничившись травяными напитками.
  6. Нейтрализует действие лекарственных препаратов
    Когда болеешь и есть температура - не следует увлекаться крепким чаем. В нём содержится теофиллин, который оказывает мочегонное действие и снижает эффективность жаропонижающих лекарств . Нельзя запивать чаем азотсодержащие препараты («Папаверин», «Кодеин», «Кофеин», «Эуфиллин», сердечные гликозиды и другие). Они образуют осадок при взаимодействии с чайными танинами и могут плохо влиять на сердце.
  7. Железодефицитная анемия
    Еще в 2011 году американские ученые установили, что чай блокирует усваивание железа. Регулярное употребление чая во время еды провоцирует железодефицитную анемию с неприятными последствиями. Ухудшается состояние кожи и волос, человек чувствует вялость и быструю утомляемость. Не стоит злоупотреблять чаем на завтрак, обед и ужин. Рекомендуется подождать 20 минут до или после принятия пищи.Чтобы нормализовать уровень железа , недостаточно отказаться от напитка. Нужно принимать специальные препараты, которые назначит врач.
  8. Можно ли беременным зеленый чай?
    В период беременности лучше воздержаться от употребления напитков, которые содержат кофеин. Согласно японским исследованиям, 5 чашек зеленого чая в день приводят к недостаточному весу у новорожденных. Кроме того, обладая выраженным мочегонным эффектом, чай увеличивает нагрузку на почки матери.Зеленый чай снижает эффективность всасывания фолиевой кислоты . А она является одним из важнейших элементов, необходимых для правильного развития ребенка! Лучше ограничить употребление чая во время беременности, оптимально - не более 2 чашек в день.

    Как и многие травяные чаи, чайные листья могут накапливать в себе пирролизидиновые алкалоиды - токсины растительного происхождения. В 86 % образцов травяных сборов для детей , беременных и кормящих были обнаружены эти вещества. Для здорового человека они не представляют опасности. Угроза существует для еще не рожденных детей и маловесных младенцев на грудном вскармливании, к которым токсины попадают от матери.

  1. Разрушение костной ткани
    Крепко заваренный черный чай содержит высокую концентрацию фтора, который при избыточном употреблении разрушает соединения кальция. В первую очередь страдает зубная эмаль, зубы желтеют, возникает кариес. Увеличивается риск заболеть скелетным флюорозом и остеопорозом - излишней хрупкостью костей. Поэтому не злоупотребляй заваркой во время приготовления и настаивай напиток не более 3–5 минут.
  2. Желтые зубы
    Посмотри на свою чашку: если на ее стенках есть налет, лучше отказаться от чая, который в ней заваривался. Ведь налет окрашивает не только белоснежную поверхность кружки, но и эмаль твоих зубов! Чаще всего это касается дешевого чая в пакетиках, в нём могут быть не только красители и ароматизаторы, но и некачественный чайный лист.

    © DepositPhotos

  3. Тяжелые металлы
    В 2013 году в канадском журнале по токсикологии были опубликованы результаты исследования пакетированного чая разных производителей. Во всех образцах токсикологи обнаружили свинец, алюминий, мышьяк и кадмий! Тяжелые металлы попадают в растение из загрязненной почвы , и их концентрация напрямую зависит от заваривания. Максимальное количество токсических веществ выделяется в чай, если его заваривать 15–17 минут.

    Не настаивай напиток более 3 минут. Лучше отдать предпочтение белому чаю, листья которого не успевают накопить вредных веществ, ведь их собирают молодыми.

    © DepositPhotos

  4. Носовое кровотечение
    Привычка пить чай-кипяток может плохо влиять на сосуды носоглотки и провоцировать кровотечения. Регулярное употребление горячей пищи и напитков разрушает стенки пищевода, а в местах ожогов часто возникают раковые опухоли. Чтобы получить оптимальную температуру чая (50–60°), не нужно долго ждать. Дай ему настояться 5–7 минут, и напиток готов.

    © DepositPhotos

  5. Бессонница
    На вопрос о том, , медики отвечают утвердительно: «Ни в коем случае!» От кофеина и эфирных масел учащается сердцебиение и пульс, ускоряется кровоток, надпочечники выделяют больше адреналина, а центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение. Вечером лучше воздержаться от всех видов чая и кофе, ограничившись травяными напитками.

    © DepositPhotos

  6. Нейтрализует действие лекарственных препаратов
    Когда болеешь и есть температура - не следует увлекаться крепким чаем. В нём содержится теофиллин, который оказывает мочегонное действие и снижает эффективность жаропонижающих лекарств . Нельзя запивать чаем азотсодержащие препараты («Папаверин», «Кодеин», «Кофеин», «Эуфиллин», сердечные гликозиды и другие). Они образуют осадок при взаимодействии с чайными танинами и могут плохо влиять на сердце.

    © DepositPhotos

  7. Железодефицитная анемия
    Еще в 2011 году американские ученые установили, что чай блокирует усваивание железа. Регулярное употребление чая во время еды провоцирует железодефицитную анемию с неприятными последствиями. Ухудшается состояние кожи и волос, человек чувствует вялость и быструю утомляемость. Не стоит злоупотреблять чаем на завтрак, обед и ужин. Рекомендуется подождать 20 минут до или после принятия пищи.

    Чтобы нормализовать уровень железа , недостаточно отказаться от напитка. Нужно принимать специальные препараты, которые назначит врач.

    © DepositPhotos

  8. Можно ли беременным зеленый чай?
    В период беременности лучше воздержаться от употребления напитков, которые содержат кофеин. Согласно японским исследованиям, 5 чашек зеленого чая в день приводят к недостаточному весу у новорожденных. Кроме того, обладая выраженным мочегонным эффектом, чай увеличивает нагрузку на почки матери.

    Зеленый чай снижает эффективность всасывания фолиевой кислоты . А она является одним из важнейших элементов, необходимых для правильного развития ребенка! Лучше ограничить употребление чая во время беременности, оптимально - не более 2 чашек в день.

    © DepositPhotos

    Как и многие травяные чаи, чайные листья могут накапливать в себе пирролизидиновые алкалоиды - токсины растительного происхождения. В 86 % образцов травяных сборов для детей , беременных и кормящих были обнаружены эти вещества. Для здорового человека они не представляют опасности. Угроза существует для еще не рожденных детей и маловесных младенцев на грудном вскармливании, к которым токсины попадают от матери.

    © DepositPhotos

В этой статье мне хотелось бы остановиться на том, каким образом правильно заваривать и пить чай! В мы разобрались со свойствами чая и выяснили, что он вовсе не такой безобидный. Из-за присутствия в его составе кофеина и ряда других веществ (теофилин, тембромин, полифенолы), он может быть вреден для организма при частом употреблении. Мы выяснили, что детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам рекомендуется минимизировать употребление чая. Всем остальным чай пить можно, но в умеренных количествах.

Подробнее о том, чем опасен кофеин в чае, сколько кофеина содержится в разных сортах чая, сколько чая пить в день, почему все говорят только о пользе чая, вы можете прочитать в моей статье .

Итак, в умеренных количествах чай пить можно. Это хорошая новость. Но если не знать, как правильно его заваривать и когда пить, то чай может быть вреден даже в маленьких дозах. Я расскажу вам несколько несложных правил, которые помогут вам пить чай правильно и без вреда здоровью.

Итак, ТОП-10 того, что никак нельзя делать с чаем^

  1. ПИТЬ КРЕПКИЙ ЧАЙ / ДОЛГО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ

В крепкой заварке содержится повышенная концентрация теина (чайного кофеина), теофилина, тембромина. В ударных дозах эти вещества дают серьезную нагрузку организму, поскольку заставляют все наши органы и системы жизнедеятельности работать в стрессовом режиме — с двойной интенсивностью. Так, учащается дыхание и сердцебиение, повышается давление, происходит резкий выброс сахара в кровь, что в свою очередь нагружает печень и эндокринную систему. Чувствительные к кофеину люди от крепкого чая испытывают головную боль, легкую тошноту, дрожь во всем теле. Я как раз отношусь к таким людям, так что знаю о чем говорю) Менее восприимчивые к кофеину люди этого могут не заметить, но, поверьте, для любого организма двойная нагрузка даром не проходит. Поэтому берегите себя, не пейте чифир.

Даже если вы завариваете некрепкий чай (берете небольшое количество чая на кружку или чайник), помните о том, что время заварки тоже играет очень важную роль. Исследования, проведенные учеными, показали, что содержание кофеина в чае резко растет по мере увеличения времени заварки - при 5-минутной заварке кофеин увеличивается на 40-60% по сравнению с 1-минутной заваркой. Поэтому не оставляйте заварку в кружке или чайнике дольше 1 мин. За это время чай успеет отдать в воду свои полезные компоненты, при этом уровень кофеина останется приемлемым. Зная эту хитрость, вы можете пить больше чая, при этом не превышая дневную норму кофеина.

  1. ПИТЬ ВЧЕРАШНИЙ ЧАЙ / ЗАВАРИВАТЬ МНОГОКРАТНО

Уже спустя час после заваривания в чае начинают появляться бактерии. Старый чай становится благоприятной средой для размножения этих бактерий. И через сутки в чае почти не остаётся витаминов и полезных веществ, а количество вредных микроорганизмов зашкаливает.

Кроме того, со временем в заваренном чае начинают происходить процессы окисления, в результате которых в настое появляются нежелательные вещества, о чем может свидетельствовать образовавшаяся на поверхности старого чая плёнка. Особенно это относится к черному чаю – происходит активное окисление ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел. Поэтому черный чай нужно заваривать не более одного раза, и выпивать в течении 15 мин.

Если вы пьете сорта чая, которые предполагают многократные «проливания» (т.е. заваривания), то эти проливания нужно не растягивать на сутки или двое, а делать во время одного чаепития, пока заварка свежая. И не переусердствуйте с количеством проливаний — даже «долгоиграющий» чай нельзя заваривать вечно.

  • не подливайте кипяток в старую заварку
  • не употребляйте заварку, которая лежала более 1 ч
  • не использовать «народный способ заварки», когда делается концентрированный настой чая, который впоследствии разбавляется кипятком по необходимости
  • лучше заваривайте чай каждый раз перед тем, как его пить
  1. ПИТЬ ЧАЙ СРАЗУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ ИЛИ СРАЗУ ДО/ПОСЛЕ

Чай содержит в составе танины – это дубильные вещества, которые вступают в реакцию с железом и другими минералами из вашей пищи (кальций, магний, цинк) и существенно снижают способность организма поглощать эти минералы.

В 1975 г. профессор Питер Дислер в соавторстве с шестью другими учеными опубликовал статью, ставшую результатом исследований влияния чая на всасывание железа. Выводом стало то, что употребление чая до или во время приема пищи задерживает всасывание железа до 60%. В 1995 г. группа исследователей во главе с Ли Вэнь Цзябао опубликовала статью с аналогичными выводами — полифенольнольные соединения в чае вступают в реакцию с железом, образуя нерастворимые вещества в желудке.

Добавлю также, что любое питье во время еды или сразу до/после еды – вредно. Это приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, что замедляет процесс пищеварения.

Поэтому старайтесь пить чай по крайне мере за 30 минут до или 30 минут после еды. Некоторые ученые считают, что интервал должен быть 2 часа, но я считаю, что это чрезмерная предосторожность, которой вряд ли кто-то сможет придерживаться на постоянной основе.

  1. ПИТЬ ОБЖИГАЮЩИЙ ЧАЙ

Температура чая при попадании в горло не должна превышать примерно 60 градусов. Чересчур горячий чай раздражает горло, пищевод и желудок. Если вы постоянно пьете очень горячий чай, то эти органы постоянно находятся в раздраженном состоянии, что приводит к повышенной ранимости стенок желудка и вызывает различные заболевания пищеварения.

  1. ПИТЬ ЧАЙ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК

В Китае об этом говорят так — «не пить чай на пустое сердце»))

Из-за кофеина чай заметно повышает кислотность желудка. Происходит потеря тонуса сфинктера пищевода, что открывает доступ соляной кислоты к слизистой пищевода и приводит к его раздражению. Поэтому на пустой желудок чай пить не нужно, дабы не усиливать раздражение.

К тому натощак организм очень быстро поглощает кофеин из чая, тем самым усиливая негативные эффекты кофеина. – вы можете почувствовать головокружение или даже дрожь в руках и ногах.

  1. ЗАПИВАТЬ ЧАЕМ ЛЕКАРСТВА

Дубильные вещества, содержащиеся в чайном листе, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Плюс к этому, в некоторых лекарствах содержится кофеин, поэтому удваивать дозу кофеина путем записвания чаем или кофе не рекомендуется!

Поэтому запивать лекарства следует водой комнатной температуры. Хотя, конечно, нужно стремиться вообще не пить никакие химические лекарства, только травы и различные рецепты народной медицины. Для меня это стало возможным после перехода на веганство – болеть я стала очень-очень редко, а если и болею простудой, то, как правило, не больше 2-3 дней, и лечусь при этом исключительно натуральными народными средствами.

Здесь же добавлю, что не нужно пить чай при температуре (из-за теофилина, который еще больше повысит температуру), а также при заболеваниях желудка, печени, сосудов.

  1. ПИТЬ ЧАЙ С МОЛОКОМ

Многим очень нравится пить чай с молоком, потому что таким образом он становится менее терпким и более «сливочным» что ли…кто-то даже всерьез думает, что таким образом организм получает кальций. Только это не так! Учеными уже давно установлено, что молочные продукты, наоборот, способствуют вымыванию кальция, да только это тема другой статьи. Нам же сейчас важно то, что присутствующий в молоке белок казеин на 80% блокирует действие содержащихся в чае антиоксидантов. Причем обезжиренное молоко действует намного агрессивнее, чем обычное.

  1. ДОБАВЛЯТЬ В ЧАЙ МЁД

Мало кто знает о том, что мёд при сильном нагревании не просто остановится бесполезным, он превращается в яд! Дело в том, что у мёда очень низкая устойчивость к нагреванию. Уже при 40° С мёд утрачивает свои полезные свойства и превращается фактически в обыкновенный сладкий сироп. То есть уже при этой температуре мёд теряет целебные свойства и аромат. При дальнейшем нагревании свойства меда продолжают ухудшаться – при 45° С происходит разрушение ферментов в меде, а при 60-70° С в нем резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола, который относится к девятой группе ядов и практически не выводится из организма. То есть мед становится канцерогенным! Поэтому очень важно помнить, что мед в чай добавлять ни в коем случае не надо. Лучше есть его ложечкой и потом запивать чаем. А в сам чай, если вы любитель сладостей, можно добавлять тростниковый, виноградный, кокосовый сахар или популярные сейчас сиропы – топинамбура, финика, агавы…

  1. ПИТЬ ДЕШЕВЫЙ ПАКЕТИРОВАННЫЙ ЧАЙ

Не скерет, что в пакетики, как правило, попадают отходы чайного производства. После обжаривания чайное сырье просеивается, в результате чего ароматные цельные листы отделяются от «чайной пыли» — мельчайших крошек, которые и попадают в пакетики. При этом недостаток естественного аромата обычно компенсируется искусственными ароматизаторами.

Мало того, «чайная пыль» в пакетиках зачастую бывает просроченной. Да-да, у чая, как и у любого сушеного растения, есть срок годности – обычно 2-3 года. На упаковке чая вы можете увидеть только дату фасовки, а когда чай был собран и высушен, остается загадкой. Получается, что «чайная пыль» могла десятилетиями храниться на складе или в подвале!

«Пыль китайских дорог» — так справедливо говорят специалисты о чае в пакетиках)))

Не обошлось без подвоха и с самим пакетиком – дело в том, что фильтровальная бумага для пакетика пропитывается специальными синтетическими смолами, которые растворяют в ацетоне или в спирте! Именно поэтому пакетик не растворяется в кипятке, не разъедается лимоном, не рвется от ложки…

Разумеется, есть и среди пакетированного чая достойные представители, изготовленные без ароматизаторов и сохраняющие относительную целостность листа. Но стоят они на порядок дороже и в обычных супермаркетах не продаются.

  1. ЗАБЫВАТЬ ПРО ДНЕВНУЮ НОРМУ

Хороший качественный чай может быть прекрасен на вкус. Но не забывайте, что это не водичка и не травяной настой, это все-таки чай с кофеином и прочими веществами в составе. Поэтому, хоть реклама и кричит нам о безумной полезности чая и отсутствии вреда, это все реклама! Сохраняйте голову, помните о том, что есть суточная норма кофеина, которую не нужно превышать.

  • Взрослые — 300-400 мг кофеина в день
  • Беременные и кормящих женщин – 200 мг, а лучше ноль.
  • Подростки 12-18 лет – 100 мг
  • Дети 3-12 лет – 50 мг
  • Дети до 3 лет – ноль.

В зависимости от сорта чая в одной кружке чая (200 мл) содержится 50-90 мг кофеина. Поэтому в среднем взрослому человеку можно выпивать 4 кружки в день. Если вы при этом пьете кофе, какао, колу, ешьте шоколад, то доза кофеина в этих продуктах суммируется. То есть 300-400 мг кофеина вы можете получить только из 4 чашек чая, либо из 2 чашек чая, 1 чашки кофе и шоколадки.

Правил много, но суть очень проста – если вы любите чай и не представляете повседневную жизнь без него, то покупайте проверенный качественный листовой чай без искусственных добавок, пейте чай отдельно от еды и знайте меру. Устраивайте что-то вроде чайных церемоний – то есть пейте чай не на бегу, не во время еды, не залпом, а спокойно, наслаждаясь каждой кружкой, заваривая каждый раз свежий чай. Как говорят китайцы, чай нужно пить в таком состоянии, как будто ты везде опоздал))

И тогда вы останетесь довольны вкусом и ароматом чая, а ваше здоровье при этом никак не пострадает!

Приятного чаепития!

Чай — самый популярный напиток в мире. За всю историю существования он завоевал даже больше поклонников, чем кофе. При правильном с ним обращении чай способен принести массу пользы. Как правильно выбирать, заваривать и пить этот прекрасный ароматный напиток? Выбор хорошего чая — дело непростое. Прежде всего следует обратить внимание на цвет.

У большинства черных чаев в идеале цвет листиков почти черный, у зеленых — зеленый или зелено-белый. Коричнево-бурый, "ржавый" цвет черного чая — показатель среднего или низкого качества. Для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок. Побурение листьев зеленого чая тоже считается браком. Для сухих чаинок высококачественного черного чая характерна "искра" — неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый — это показатель среднего и плохого качества. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины, а их размер должен соответствовать международному стандарту. В сухую заварку среднего и плохого качества часто попадает много пыли и более мелких чаинок.

Распространенное заблуждение: считать, что показатель качественности зеленого чая — его насыщенный аромат. Аромат чаю придают всего лишь эфирные масла, которые добавляет в него производитель. То, что продается в отечественных магазинах, обычно пропитано искусственными ароматизаторами. Выбранный вами качественный чай должен иметь приятный, несильный аромат. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Зеленый чай обычно "травяной" или "горький", черный — "смолисто-цветочный" или "сладкий".

Выбрав хороший чай, следите за тем, чтобы не испортить его вкус и полезные свойства неправильным завариванием. Чтобы заварить чай правильно, придется внимательно следить за воды. Процесс, который мы привыкли считать элементарным, на самом деле не так прост и состоит из трех стадий. Первая начинается с проскакивания со дна чайника маленьких пузырьков воздуха и появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок чайника. Постепенно количество пузырьков, возникающих в воде и рвущихся на поверхность, увеличивается. Вторая стадия кипения — это массовый стремительный подъемом пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем словно окрашивают воду в белый цвет. Это так называемое кипение "белым ключом". Оно непродолжительно и вскоре сменяется третьей стадией — интенсивным бурлением воды, появлением на поверхности больших лопающихся пузырей. Для заварки нужно поймать момент, когда она кипит "белым ключом".

Далее следует выбрать посуду для заваривания и определить правильное время, в течении которого ароматный напиток должен настояться. Лучше всего заваривать чай в фарфоровых, фаянсовых и стеклянных чайниках. Некоторые (особенно в холодную погоду) заваривают чай прямо в термосе, считая, что это предотвращает остывание чая. Но от постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая.

В Китае ассортимент чайной посуды — чайников, кружек, чашек — необъятен, но предпочтение отдается керамической. С течением времени стенки керамического заварочного чайника становится все более гладкими: заполняются поры стенок, — и аромат завариваемого чая становится все более изысканным. Считается даже, что использование чайников из глины продлевает жизнь, поэтому они всегда высоко ценились среди знатоков чая.

Сколько времени заваривать чай? Есть так называемое правило чаепития: 2 минуты, 5 минут и 6 минут. Если мы пьем чай по истечении двух минут после его заваривания, то получаем возбуждающий эффект; через пять минут — успокаивающий; через шесть минут все эфирные масла из чая уже улетучиваются, и мы пьем просто напиток с легким ароматом. Что выбрать — решать вам.

Вопрос, в чем хранить заварку, тоже важен для сохранения качеств чая. Чай обладает высокой гигроскопичностью, поэтому его хранят в стеклянной или жестяной посуде с герметично закрывающейся крышкой, вдали от сильно пахнущих специй. Не рекомендуется хранить чай в деревянных коробочках или холщовых пакетах, как бы красиво это ни выглядело. Деревянные емкости, как и любая ткань, влагопроницаемы, а от влаги чай портится и теряет свой аромат.

И напоследок — пара советов любителям чая, которые хотели бы снизить воздействие кофеина. Таким людям стоит отдать предпочтение белому чаю, который содержит наименьшее количество кофеина. Этот вид чая подвергается слабой ферментации (окислению). По классификации по степени ферментации он стоит на втором месте после зеленого, примерно 5-7 % ферментации. Свое название этот вид чая получил по виду чайной почки, густо покрытой белым ворсом.

Еще один способ снизить возбуждающее воздействие чая на организм, а заодно увеличить его питательную ценность — добавить в напиток молока. Налитое в чай молоко некоторым образом блокирует его возбуждающее действие на организм. Наилучшей пропорцией считается один к трем: треть чашки должна быть заполнена молоком. Это питательное и бодрящее сочетание подходит для утра и середины дня. Не рекомендуется оно лишь вечером из-за мочегонного эффекта. В целом же любители чая с молоком получают двойную пользу. Молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям цельного молока.

Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.

Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

P.S. пейте чай правильно "Мистерия вендинг"