Выпечка

Вредна ли кока-кола? Польза и вред кока-колы

Вредна ли кока-кола? Польза и вред кока-колы

«Доктор! Очень интересно ваше мнение. Я живу в Европе, и меня поражает то, что здесь все считают, что Кока-кола не вредная, пьют ее все и всегда, и даже утверждают, что она помогает, когда болит живот. Что вы думаете об этом?»

Отвечает Е. О. Комаровский:

Судя по их продолжительности жизни и по их детской смертности - кока-кола не очень-то на них влияет… Сразу же замечу, что писать о кока-коле никакого особого желания нет - прежде всего потому, что любое упоминание торговой марки сразу же вызовет поток писем. Если скажешь, что это хорошо - значит тебя купила кока-кола, если скажешь плохо - значит продался либо пепси-коле, либо вообще лимонаду.

Тем не менее, я ну совершенно ничего плохого в кока-коле не вижу. Кроме одного: огромного количества сахара. Ребенок получает концентрированную энергию в виде легкоусваиваемых углеводов и эту энергию надо тратить. Понятно, что безопасное применение кока-колы (как и любого другого сладкого напитка) требует двух предварительных условий: во-первых, отсутствие лишнего веса и, во-вторых, наличие возможностей для физической активности.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Во время болезней, при наличии обезвоживания, при развитии ацетонемического состояния, при отсутствии возможностей для полноценного питания - ребенку совсем не помешает «концентрированная энергия в виде легкоусваиваемых углеводов». Конечно, средство для пероральной регидратации - эффективнее и безопаснее. Но если этот полезный порошок ребенок пить отказывается, а кока-колу согласен! Так почему бы и нет…

И оказывается, что для ребенка с повышенным уровнем ацетона своевременно выпитый стакан кока-колы вполне может оказаться лекарством, которое позволит избежать стационара и капельниц. Только надо напрячься, почитать про этот самый ацетон и разобраться что к чему. В общем, не надо перегибать палку. Создайте условия для того, чтобы дети занимались спортом, и пусть себе пьют кока-колу. А родители на то и нужны, чтобы ограничивать детское «хочу» взрослым здравым смыслом.

Читаем также:

Можно ли детям пить кофе (и другие кофейные напитки) и вредно ли это? Как кофе влияет на детский организм? Сколько и с какого возраста ребенку можно давать кофе? Польза и вред —

Чтобы понять, почему колу запрещают к употреблению, нужно разобраться, из-за чего она так вредна. Отбросим дешёвые факты о том, что она разъедает железо, и разберёмся, как она влияет на наш организм.

40 чайных ложек сахара

Вред организму больше других ингредиентов наносит . В коле его действительно много. На 100 грамм напитка - 9 грамм сахара. Пожалуй, лучше пить сок. К примеру, яблочный. Давайте спросим Google о том, сколько сахара в обычном соке из магазина.

Миф о том, что напиток содержит невероятное количество сахара, популярен и является чуть ли не основным камнем преткновения для тех, кто любит колу. И хотя потреблять такое количество углеводов из напитка - не самая лучшая идея, кола ничем не хуже всего разнообразия соков в магазинах.

Десятки статей, красочно описывающих процесс попадания сахара из колы в кровь, выделение инсулина, переработку сахара в жир, - это правда. Но тот же процесс происходит всегда, когда вы употребляете углеводы, особенно с высоким гликемическим индексом. Строго говоря, для вашей фигуры безразлично, выпьете ли вы стакан колы или стакан апельсинового сока - результат для организма будет одинаковым.

По этой причине диетическая кола становится очень интересной альтернативой. Вместо сахара в ней содержится искусственный сахарозаменитель, и указанные на баночке 0,2 килокалории являются абсолютной правдой.

Как кола разъедает желудок

В 2008 году было проведено исследование , доказавшее, что кола позволяет расщеплять фитобезоары - камни в желудке, состоящие из остатков растительной пищи. И хотя напиток может расщеплять инородные тела в желудке, разъесть сам желудок ему не под силу.

Ортофосфорная кислота, содержащаяся в коле, имеет pH 2,8. В то время как соляная кислота, находящаяся в желудке, в нормальном состоянии имеет pH от 1,5 до 2,5. Чем ниже этот показатель, тем выше кислотность, поэтому кислота в коле менее агрессивна, чем соляная. Во многих европейских странах колу выписывают врачи, так как она достаточно эффективно лечит расстройства желудка.

Кофеин

Выпивая по чашке кофе каждый день, мы почему-то боимся кофеина, который содержится в коле. К слову, на 1 литр напитка приходится 80 миллиграмм кофеина. В одной чашке эспрессо содержится, к примеру, 50–75 миллиграмм, а в чашке капучино - 154 миллиграмма.

Меня как человека, который с детства не переносит кофе, кола неслабо бодрит и добавляет энергии. Люди же, которые пьют кофе ежедневно, не почувствуют от кофеина в коле особого эффекта. Кстати, если вы захотите взбодриться колой, лучше покупать диетическую версию. В ней содержится на 40% больше кофеина.

Зачем оправдывать колу

Чтобы показать, что главное в еде - знать меру. Как и любой другой пищевой продукт, произведённый человеком, кола не несёт пользы организму (за исключением редких случаев). В то же время стакан напитка не нанесёт вам и никакого вреда.

Мы не призываем вас пить литр колы каждый день. Из-за содержащегося в ней сахара это точно не принесёт пользы вашему здоровью. Но не стоит на каждому углу кричать о вреде колы, при этом лицемерно поедая батончик и запивая его соком.

Если, конечно, батончик не протеиновый, а сок не свежевыжатый.

После того, как в 1893 году предприниматель Аза Григгс Кэндлер зарегистрировал товарный знак , мода на подслащенную жижу накрыла всю планету. И по сей день эта жижа держит всё человечество в липких заложниках. То и дело вспыхивают истерии на тему того, сколько можно выпивать в день сего нектара: литр или ни капли. Правда, в последнее время происходит слишком много интересных вещей, войн, конфликтов. Так что на «кольный» вопрос положили большой болт с резьбой. А нам-то за «колу» обидно, мы за неё переживаем. Вот потому решили узнать и поведать тебе, что произойдёт с твоим организмом, если ты будешь поглощать сладкую газировку ежедневно, ведь все врачи давно согласились с тем, что кола – продукт, требующий особого внимания.

1. Бессознательное влияние на пищевые предпочтения

Когда родители в детстве заставляли тебя пить молоко, потому что это полезно, они не врали. Может быть, сейчас они тебя ненавидят и желают рака яичек, но тогда, в детстве, они тебя не обманывали. Молоко – действительно богатый источник белка, кальция, магния, фосфора и витамина А. И когда родители запрещали пить колу, они тоже были правы. Многочисленные исследования показали, что высокий уровень потребления подобных коле напитков приводит к тому, что они занимают в твоем рационе почетное место, забирая его у порядочных, полезных продуктов. Одним словом, в организм будет поступать меньше витаминов, минералов и пищевых волокон. Это при условии, что ты будешь взахлёб пить её ежедневно.
Кстати, с увеличением потребления безалкогольных напитков резко снизилось потребление молока.

Вывод: Глядя в наши честные, грустные глаза, врачи рассказали, что в день нужно выпивать в среднем один стакан. То, что это невозможно, врач тоже понимает. Поэтому либо пей больше молока, либо бросай пить колу. Иначе снизится потребление кальция, чему явно не обрадуется твоя костная ткань.

2. Развитие кариеса и зубной эрозии… скорее всего

Что такое сладкий газированный напиток? Это высокое содержание сахара и повышенная кислотность! Чего боятся твои зубы? Сахаров и повышенной кислотности. В совместном докладе, проведенном ВОЗ и ФАО в 2003 году, указана тесная взаимосвязь между потреблением подобных напитков и риском развития кариеса и эрозии зубов. Было доказано, что содержащиеся в пойле свободные сахара дырявят твои зубы похлеще, чем молодых порноактрис. Низкое значение pH у этих напитков приводит к размыванию эмали, а высокое содержание сахара метаболизирует микроорганизмы для генерации органических кислот, которые вызывают деминерализацию и приводят к кариесу. И не смей это отвергать! Это антинаучно!

Но это не только про колу, но и про соки, разные энергетики, якобы спортивные напитки и, конечно же, диетические разновидности сладкой манны.

3. Растет риск переломов костей

Потребление колы и других безалкогольных напитков также связано с уменьшением плотности костной ткани и увеличением частоты переломов костей у детей и взрослых. В 2004 году ученые заметили одну интересную особенность: у детей от 9 до 16 лет (хотя чаще всего они в свои 16 выглядят на 45), пострадавших от переломов, был обнаружен переизбыток кофеина в организме. И пили они отнюдь не кофе, а как раз-таки безалкогольные напитки.

Дело в том, что кола и другие газированные напитки вредны для минеральной плотности костной ткани. Просто кофеин является катализатором для повышения экскреции кальция в моче, что приводит к остеопорозу (Kynast-Галес и Massey 1994 г.). Проще говоря, он вымывает кальций из костей. Это не мы придумали, это врачи. При всех своих талантах, даже при том, что BroDude разрабатывает вакцину от рака, мы не способны сформулировать такую хрень.

Так что, если не хочется, чтобы кости были ломкими и вялыми, не желаешь заиметь остеопороз, не желаешь гипокальциемию (низкое содержание кальция в сыворотке крови), умерь свои водные аппетиты.

4. Повышается шанс развития хронических заболеваний

За последние несколько лет на поверхность из глубоких затопленных подземных лабораторий всплыли шокирующие данные. По данным американского Framingham Heart Study, потребление дозы безалкогольного питья больше или равной 350 мл в день связано с повышенным риском ожирения, повышенным риском метаболического синдрома, увеличением объема талии, высоким кровяным давлением и даже гипертриглицеридемии (это не мат на финском, а всего-навсего высокий уровень холестерина).

Аналогичным образом американские Медсестры Health Study II обнаружили, что те женщины, которые больше одного стакана колы в день, имели повышенный риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто пил её раз в месяц. Вряд ли это проделки госдепа, утверждается, исследования были независимыми, хотя кто их знает. Так что начинаешь задумываться: а не перейти ли на воду?

5. Побочные эффекты от употребления кофеина

Сладкая вода кишит кофеином. Он встречается и в природе: чай, кофе, шоколад. Уровни содержания кофеина в безалкогольных напитках в пределах от 40-50 мг на 375 мл, что эквивалентно одной чашке крепкого кофе. Выпил банку – считай, выпил кофе.

Но вот в чём дело. Исследователи, как один, трубят в рога вселенской паники, намекая: переизбыток кофеина не доведёт твои почки до добра.

А ещё в придачу к этому возникает кофеиновая зависимость – вещь неблагодарная. Про неё ходит много кривотолков, многие утверждают, что прожитые без кофеина 24 часа приводят к таким гадким вещам, как: нарушение сна, недержание, приступы паники, а также ряд симптомов, таких как головная боль, усталость, снижение внимания, и даже депрессии и раздражительность могут быть испытаны после 6-24 часов кофеинового воздержания.

Ты скажешь, что кофеин повышает человеческую активность. Повышает, если принимать в малых дозах – 20-200 мг. Стоит задуматься.

6. Риск развития рака из-за присутствия бензола

В последнее время честной люд одумался и начал требовать снижения содержания бензола в колаподобных (не путать с калоподобными) напитках. Причём в адекватных странах это контролируется на государственном уровне – не хухры-мухры. Его наличие в напитках не регламентировано, но ограничения, безусловно, есть.

В чём причина такой опасности? Дело в том, что эта самая кислота работает в качестве катализатора, когда вступает в контакт с аскорбиновой кислотой (витамин С) и ионами металлов (таких как железо или медь). В итоге образуется такая странная вещь, как бензол. Хуже бензола – только банда Дмитрия Энтео, ибо бензол не вызывает ничего, кроме рака. Химическая реакция, как правило, происходит в теплых и светлых местах.

Умные люди инициировали общественные испытания, чтобы проверить уровень бензола в безалкогольных напитках. В 4 из 100 продуктов уровень бензола выше 5 промилле – показатель, который является приемлемым для питьевой воды.

Начиная с 2005 года, производители по убедительной просьбе врачебной ассоциации и правительства поколдовали над составом пойла, значительно снизив опасные показатели. И, казалось бы, всё хорошо, но ведь полно нехороших людей, которые на все эти нормы забивают и пользуются старыми рецептами, в которых не то что бензол, гной с навозом встречаются. Таким образом, в связи с этим общие рекомендации врачей звучат так: не больше одной банки в неделю.

Товарищи, клянёмся светлой памятью творчества Вячеслава Малежика, что все эти утверждения не блажь автора, а результаты медицинских исследований. Насколько честны и неподкупны были эти опыты, нам неизвестно. После статьи про с нами перестала общаться Всемирная Ассоциация Здравоохранения (там каждый второй – мопедист). Так что, в каких количествах пить колу, выбирать тебе. Наше дело – предупредить.

В 2015 году исполняется 100 лет легендарной упаковке «Coca-Cola». Всемирно известному напитку кока-кола уже более 120 лет. Интересно, что напиток был изобретен американским фармацевтом Джоном Пембертоном как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и первые его порции продавался по пять центов за стакан. Мощное продвижение этого напитка на международный рынок привело к тому, что теперь он производиться и продается в более чем 200 стран мира. Каждую секунду в мире выпивают 8000 стаканов этого напитка.

Если всю произведённую кока-колу раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы по 1500 бутылок. В то же время один из самых дорогих брендов «кока-кола» является спонсором спортивного и олимпийского движения. Достаточно сказать, что в далеком 1928 году эта компания выступала официальным партнеров олимпийских игр в Амстердаме, а в 1980 году – и в нашей стране во время проведения олимпиады.

Несмотря на эти интересные факты, употребление этого напитка вызывает множество дискуссий, а история его создания и применения окутана множеством мифов и легенд. Хозяйки используют ее в быту для чистки ванной комнаты и кухни, автомобилисты — в качестве противокоррозионного средства, разъедающего ржавчину на клеммах аккумулятора. В некоторых восточных странах есть информация о применении кока-колы фермерами в качестве инсектицида для уничтожения насекомых на полях. Несмотря на такие факты, миллионы людей продолжают употреблять этот напиток по всему миру. Название «кока-кола» стала именем нарицательным и ассоциируется с освежающим напитком коричневого цвета. Но это все лирика. Здесь я внесу свою ложку дегтя в бочку меда.

При написании этой статьи я хотела ознакомить читателей с источниками из уважаемых научных журналов об исследовании влияния кока-колы на здоровье человека. Но парадокс заключается в том, что за 120-летнию историю напитка не нашлось ученых, которые бы осветили эту проблему. На мой взгляд, причина этого очевидна. Подчеркну еще раз, что бренд «Coca-Cola» входит в список самых дорогих брендов мира, и в какие-то годы был даже на первом месте среди Microsoft и Toyota. Но история бренда «кока-колы» имеет и неудачные моменты. В 1999 году в Бельгии были зарегистрированы множественные случаи обращений детей-школьников в медицинские учреждения. Все они употребляли кока-колу в школе и почувствовали дискомфорт в животе, тошноту, недомогание и головную боль. У отдельных пациентов были более тяжелые неврологические симптомы, такие как атаксия, судороги, спутанность сознания, парезы, двоение в глазах, и нарушение памяти. (B. Nemery, «The Coca-Cola incident in Belgium», Food and Chemical Toxicology 40 (2002) 1657–1667). Компания «Coca-Cola» признала тогда, что имеет некоторые проблемы с качеством продукции в этой стране. В далеком 1999 году в Бельгии, Франции и других странах Европы на некоторое время запретили продажу этого напитка, о чем объявили даже по телевидению. Прошли годы — и сейчас об этом случае уже практически никто не вспоминает, а напиток употребляют в чрезмерных количествах. Особенно популярен он у детей и подростков – и это глобальная проблема.

Если говорить о составе кока-колы, то считается до сих пор, что оригинальный рецепт этого напитка известен только двум людям из управляющего состава, хранится в специальном банке и является коммерческой тайной. К настоящему моменту известны лишь некоторые ингредиенты, которые указывает производитель на этикетке. Кроме сахара и воды она содержит сплошные химические вещества.

Но начнем все-таки с содержания сахара в этом освежающем напитке. А содержание сахара в кока-коле 10,2 г на 100 г. Для сравнения в чайной ложке содержится 5 г сахара. А теперь проведите простой опыт — попробуйте развести в 200 граммах воды (а это обычный питьевой стакан) 4 ложки сахара — именно столько содержится сахара в кока-коле. Выпить это даже здоровому человеку становиться не под силу и сразу возникает рвотный рефлекс. Однако производитель здесь нашел выход из этого, он добавил в состав напитка ортофосфорную кислоту. Кислота, в свою очередь, как бы гасит сладкий вкус напитка. На упаковке ее обозначают как регулятор кислотности E-338, который официально не является канцерогеном.

В то же время, многие врачи уверены, что ортофосфорная кислота в больших количествах не только разрушает зубную эмаль, также она оказывает негативное воздействие на желудок. А если учесть, что 60 % населения земли болеют гастритом в той или иной форме, то для таких людей употребление кока-колы сравнимо с употреблением уксусной кислоты в чистом виде. У детей, которые чрезмерно потребляют кока-колу, ортофософорная кислота может вызывать вымывание кальция из костной ткани и приводить к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Когда вы пьете кока-колу, то организм пытается нейтрализовать ортофосфорную кислота содержащимся в костной ткани кальцием. Кальций вступает в реакцию с ней и кислота как бы растворяет его, то есть вы намеренно уничтожаете кальций в своем теле.

Итак, после того, как в организм человека поступает бешеная доза сахара с кока-колой, происходит резкий скачок уровня инсулина. А ведь инсулин — это главный жирообразующий гормон, и при его избытке печень начинает превращать гликоген в жир. Таким образом, употребление кока-колы это прямой путь к ожирению. Кроме того такая доза сахара становится со временем организму просто необходима – таким образом возникает очередная зависимость. Известный чемпион по употреблению кока-колы это США, где количество людей, страдающих лишних весом составляет 60% от всего населения. Еще во время второй мировой войны «каждый американский военнослужащий мог приобрести бутылку кока-колы за 5 центов, где бы он ни находился, и сколько бы это компании ни стоило»- такое распоряжение вынес руководитель компанией «Coca-Cola». Эти своеобразные «фронтовые 100 грамм» должны были поддерживать боевой дух американских солдат. Таким образом, кока-колу во время войны попробовала вся Европа, Япония, страны Африки и Азии. После войны производство кока-колы удвоилось. Сегодня, как и 70 лет назад, американцы потребляют гигантские количества газированных безалкогольных напитков, в том числе и кока-колу.

Независимая Американская организация по защите прав потребителей – Center for Science m the Public Interes (CSPI) провела исследование по влиянию кока-колы на организм человека. (https://www.cspinet.org/new/pdf/liquid_candy_final_w_new_supplement.pdf) В этом исследовании было установлено, что употребление кока-колы вызывает риск развития диабета второго типа и остеопороза, а также образования камней в почках. Кроме сахаров и кислот вызывают озабоченность также содержание кофеина в кока-коле. В статье приводятся факты о том, что высокое содержание кофеина может вызывать привыкание и зависимость. В Америке кока-колу рекламируют и продают практически везде: в магазинах, ресторанах, АЗС, музеях, и даже в школах. Компания «Coca-Cola» тратят примерно $ 700 млн. медийной рекламы каждый год.

В настоящее время во многих штатах США ведется активная борьба против рекламы и продажи ее в школах и общественных местах. Но несмотря на это коку-колу рекламируют многие известные люди, утверждая при этом, что ничего вредного в ней нет — 90% воды, 10 % сахара и ноль калорий. В 1998 году М. Дуглас Айвестер, председатель и главный исполнительный директор «Coca-Cola» заверял: » Пейте много жидкости: потребляйте по меньшей мере восемь стаканов жидкости в день, и даже больше, когда вы тренируетесь. На самом деле, наш продукт является вполне здоровым. Употребление жидкости является ключом к здоровью. Coca-Cola делает отличный продукт, потому что он призывает людей принять больше и больше жидкости».

Одним из рекламных решений компании «Coca-Cola» было изобретение «кока-кола light». «Понадобилось всего два года, чтобы новая марка заняла 1-е место в мире среди низкокалорийных безалкогольных напитков. Теперь Coca-Cola light входит в пятерку самых популярных напитков мира, и продается более, чем в 150 странах. Coca-Cola light низкокалорийная, она содержит всего 0,2 ккал в 100 мл продукта, но обладает все тем же великолепным вкусом». Это цитата официального сайта кока-кола в России. Производитель и здесь умалчивает о том, чем заменили сахар в этом напитке с «великолепным вкусом». Речь идет о заменителе сахара, пищевой добавке E951 или аспартаме. К слову сказать, его добавляют в той или иной мере во многие газированные напитки, конфеты и сладости. Аспартам в 200 раз слаще сахара и достаточно дешев. В организме он человека разлагается на два соединения: метанол и аминокислоты.

В малых количествах метанол образуется в организме человека в результате метаболизма. В больших дозах метанол является мутагенным веществом и опаснейшим ядом, поскольку очень хорошо всасывается и смешивается с водой. Приём внутрь 5-10 мл метанола приводит к отравлениям, может привести к слепоте и даже смерти. Ученые пока не могут установить, сколько нужно выпить кока-колы, чтоб превысить опасный уровень метанола. Однако, есть ряд данных о том, что аспартам вызывает развитие злокачественных образований. Исследователи из Итальянского фонда Рамаззини получили данные о том, что употребление аспартама в пищу может приводить к развитию лимфомы, лейкоза, рака почек и периферических нервов. Клинические исследования проводились на 1800 крысах. Даже 20 миллиграммов аспартама на килограмм веса тела может приводить к необратимым изменениям. Кока-Кола light содержит примерно 180 миллиграммов аспартама на бутылочку объёмом 245 миллилитров. К тому же употребление аспартама как бы обманывает наш организм и стимулирует аппетит.

Что только ни предпринимают производители, чтобы не сбавлять темпов продаж кока-колы. Ее рекламируют многие известные люди, утверждая при этом, что ничего вредного в ней нет — 90% воды, 10 % сахара и ноль калорий. На самом деле же это всего лишь маркетинговый ход, а кока-кола представляет серьезную опасность для здоровья из-за того, что содержит различные добавки, о которых мы даже и не догадываемся. Их не указывают на этикетке, о них не говорят по радио или телевидении. Одним из таких компонентов является оксиметилфурфурол – промежуточный продукт разложения сахаров. Он формируется в ходе так называемой химической реакции Майяра. Именно он придает коричневую окраску кока-коле. По-другому его называют краситель сахарный коллер или краситель Е-150. Международная организация JECFA установила допустимое суточное потребление Е-150 до 200 мг/кг. До сих пор дискуссии и споры о безопасности этой добавки идут в кулуарах международной организации по химической безопасности IPCS. О канцерогенном действии этого компонента известно с 1995 года. Тогда была опубликована статья в журнале «Biochem Biophys Res Commun» (209 (3): 996-1002 , 1995). Авторы описывали процесс метаболирования и активации оксиметилфурфурола через сульфирования его аллилового остатка гидроксильной функциональной группой. В поддержку этой идеи авторы нашли прямое мутагенное действие оксиметилфурфурола на печень крыс. Также в 2008 году в журнале «Food and Chemical Toxicology» было показано канцерогенное влияние оксиметилфурфурола на популяции мышей.

По данным Американской организации по защите прав потребителей (CSPI) исследование состава кока-колы и пепси показало очень высокое содержание известного канцерогенного вещества — 4-метилимидазола. Это вещество используется в производстве красителей и может вызывать рак. (http://cspinet.org/new/201203051.html). Как утверждает исполнительный директор CSPI Майкл Ф. Джейкобсон «мы собрали образцы Coca-Cola, Pepsi-Cola, Dr Pepper, из Вашингтона. Эти продукты содержали от 145 до 153 микрограмм (мкг) 4-метилимидазола в двух банках 0.33». При этом допустимый уровень 4-метилимидазола в продуктах составляет 29 мг, то есть содержание этого опасного вещества в 5 раз превышает его уровень. CSPI считает, что 4-метилимидазол в кока-коле и пепси может вызывать около 15000 видов рака в популяции США.

У вас еще есть желание пить кока-колу? Конечно, скажите вы, соблазн купить баночку этого напитка очень велик, особенно сейчас в жару. «Самый вкусный, самый бодрящий, самый праздничный, самый настоящий» напиток кока-кола манит и притягивает своим вкусом. Но как сказал в свое время английский писатель Джонатан Свифт, «кто начинает идти уверенно закончит сомнениями, а тот, кто начинает свой путь в сомнениях, закончит его в уверенности». Возможно, прочитав эту статью, вы также начнете сомневаться в безопасности употребления кока-колы и будете искать еще какие-то доказательные литературные источники. Возможно, кто-то начнет искать альтернативу этому напитку – и обратит внимание на минеральные воды, будет заваривать натуральные травы или пить охлажденный зеленый чай, компоты и кисели. Помните, что употребляя кока-колу, особенно в общественных местах, вы показываете пример детям и подросткам. Они пока еще юные и не могут в полной мере оценить всего вреда, которое может причинить употребление кока-колы их здоровью.

Как только наступает летний зной, на экраны телевизоров возвращается знаменитая реклама кока-колы. Вид прохладительного напитка в запотевшем стакане вызывает желание поскорее насладиться его вкусом. Безусловно, поклонников знаменитой газировки немало, однако их зачастую не волнует, вредна ли кока-кола и какие могут быть последствия от ее постоянного употребления.

Какие ингредиенты в коле вредны

Вот уже больше столетия, как свет увидел первую бутылку кока-колы и, несмотря на это, никто доподлинно не знает, какой же настоящий состав у этого питья. Компания держит эту информацию под семью замками якобы после обнародования ингредиентов, она уже не будет считаться монополистом. Даже если не брать во внимание секретную технологию, те составляющие, которые известны общественности, так как указаны на бутылке, и без того наносят приличный вред здоровью.

  1. В бутылке кока-колы содержится дневная разрешенная доза сахара. Причем уже давно для ее изготовления используют еще и подсластитель – аспартам. Такое количество сахара провоцирует резкий выброс инсулина в кровь, что может привести к дисфункции поджелудочной железы и ожирению.
  2. В конце XVIII века из кислот в состав колы входила только лимонная, однако на сегодняшний день ситуация изменилась. Производитель использует для изготовления напитка фосфорную кислоту. Эта составляющая способна нанести организму существенный вред, так как в больших количествах вымывает из него кальций. Вследствие этого в почках образовываются кристаллы соли, которые вскорости могут превратиться в камни.
  3. Еще один совсем не полезный ингредиент – это фенилаланин – аминокислота, которая содержится в заменителе сахара аспартаме. Она замедляет выработку серотонина, а это приводит к появлению депрессивных состояний, неврозов, и частой смене настроения.
  4. Стоит ли упоминать о том, что в составе колы есть кофеин? По сравнению с вышеописанными составляющими, от него все-таки не столько вреда. Он оказывает возбуждающее действие и ускоряет метаболизм.

Многие думают, что в напитке есть еще и кокаин. На самом деле этого опасного для жизни яда в составе кока-колы, конечно же, нет. А откуда же тогда такое название? Первые 17 лет существования колы в ее составе действительно был кокаин.

Изначально она продавалась в аптеках, как обезболивающее средство при мигренях, и никто и не подозревал о том, что в приятной на вкус газировке есть наркотик. Однако в 1903 году состав пришлось изменить, так как этот компонент уже успел прослыть как вредное для человеческого здоровья вещество. В данный момент в составе питья присутствует лишь вытяжка очищенных листьев коки. Вторая часть названия появилась благодаря экстракту орехов колы, который также содержится в сладкой газировке.

Как влияет кока-кола на организм

Запивать пищу сладкими газированными напитками очень вредно, как утверждают медики. Это может привести к затруднению оттока желчи, заболеваниям поджелудочной железы и печени. Когда охлажденная кока-кола поступает внутрь одновременно с едой, происходит следующее:

  • такое количество сахара, попавшее в организм за один прием, ЖКТ воспринять не может и, по логике, должна возникать тошнота и рвота, но фосфорная кислота блокирует эти реакции;
  • происходит выброс инсулина в кровь – попадание такого количества сахара с едой сразу же приводит к пополнению жировых запасов;
  • фосфорная кислота и кофеин укоряют обмен веществ и быстро продвигают пищу из желудка в кишечник в непереваренном виде, что запускает процесс брожения.

Таким образом, пища как следует не перерабатывается и человек очень быстро снова ощущает голод. Полезные вещества усваиваются в минимальных дозах, так как процесс пищеварения ускоряется в разы. Жажда тоже утоляется ненадолго, так как кофеин быстро выводит жидкость из организма, поэтому хочется выпить еще бутылочку, а это прямой путь к ожирению.

Чем может заболеть любитель колы

Средства массовой информации всячески предостерегают от употребления кока-колы, так как были обнаружены интересные факты при использовании ее не по назначению.

В качестве эксперимента напитком попробовали отмыть ржавчину и известковый налет и, кто бы мог подумать, но все получилось! Кроме того, было обнаружено, что кола – прекрасный пятновыводитель и средство для мытья посуды. После поступления такой шокирующей информации, многие убедились в этом лично.

Страшно подумать, насколько вредна кола для организма, если она очищает самые трудно выводимые загрязнения с поверхностей и одежды. Если всерьез увлечься этим напитком, можно столкнуться с такими недугами:

  • хронический холецисто-панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • стремительный набор веса, что постепенно приводит к ожирению;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышение кислотности и, как следствие, гастрит;
  • хрупкость костей и разрушение зубов;
  • депрессия и нервозность;
  • риск появления онкологических заболеваний, обычно страдает печень, поджелудочная железа и легкие.

Помимо вышеприведенных вредных влияний, кока-коле приписывают развитие половой дисфункции у мужчин и снижение репродуктивной функции у женщин. В этом есть и доля правды, так как если представитель любого из полов страдает от ожирения, снижается фертильность, а половая функция угнетается из-за гормонального дисбаланса, который вызван нарушением обмена веществ.

Вывод напрашивается сам: кока-кола не просто бесполезна – она очень вредна. Перед тем как купить стаканчик, лучше задумать о последствиях и отдать предпочтение чистой воде или соку. Количество вредных ингредиентов в коле просто зашкаливает, поэтому если и пить ее, то только изредка.