Свойства продуктов

Вреден ли пчелиный мед? Польза и вред мёда для организма

Вреден ли пчелиный мед? Польза и вред мёда для организма
45

Дорогие читатели, о пользе мёда наверняка знают все. Мёд издавна считается популярным заменителем сахара, вкусным, целебным лакомством. Врачи и народные целители сходятся во мнении, что мёд можно и нужно применять с пользой для здоровья, ценят его уникальные свойства. Сегодня мы подробнее поговорим о видах меда, о том, можно ли мёд беременным, кормящим женщинам и детям, а также какие есть противопоказания к его применению. В обсуждении всех этих вопросов нам поможет Елена Красовская. Передаю ей слово.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой. С радостью приветствую вас и предлагаю отправиться в сладкое путешествие, посвященное мёду и его лечебным свойствам.

Помню, какое впечатление на меня произвела в детстве баллада о вересковом мёде. Книга и немного мрачный для ребёнка мультфильм заложили понимание: мёд удивительно ценен!

В этом видео вы можете посмотреть мультфильм по мотивам баллады.

Позже, интересуясь, существует ли на самом деле вересковый мёд, я много узнала о сладком продукте в целом. Но прежде чем мы с вами перейдём к изучению разных видов и свойств вкусного лакомства, давайте определим, что такое мёд.

Что такое мёд

Натуральный мёд это нектар, собранный и переработанный пчёлами в вязкую, сладкую жидкость. Бывает ещё падевый мёд. Пчёлы добывают его благодаря насекомым, живущим на растениях.

Состав меда

Мёд состоит из воды и сухих веществ. Большая часть (около 75%) - разного вида сахар.

В его составе содержатся:

  • глюкоза (виноградный сахар);
  • фруктоза (плодовый);
  • сахароза (тростниковый).

Разнообразие ферментов, присутствующих в «сладком янтаре», способствует тому, что глюкоза с фруктозой легко расщепляются и хорошо усваиваются организмом. Количество сахаров варьируется и зависит от исходного сырья.

Цвет с ароматом придают эфирные вещества и красители, содержащиеся в нектаре растений. Например, липовый мед светлого соломенного оттенка с приятным ароматом липы, гречишный - тёмно-коричневый с терпкими нотками гречки.

В составе меда много витаминов: группы В, РР, С, H, Е, К, пантотеновая кислота. Их количество зависит от сорта. Так, витамина С в 1 г верескового мёда содержится 40-50 мкг, в гречишном меде - 40-120 мкг, в мятном - 1200-2600 мкг. Также в меде содержатся кислоты: муравьиная, лауриновая, молочная, щавелевая, янтарная и др.

Если вы посмотрите приведенную ниже таблицу сравнения плазмы крови и химического состава мёда, то увидите, как они похожи. И это одна из причин того, что мёд отлично усваивается.

Минеральный состав сыворотки крови человека и мёда, %

Предлагаю вам посмотреть видео, из которого вы узнаете интересные факты про мёд.

Виды и сорта мёда

Существует немало разновидностей и сортов мёда. Из них наиболее популярны липовый, гречишный, акациевый, донниковый, клеверный, каштановый, мятный, вересковый, цветочный.

Мёд бывает полифлерный (смешанный) – собирается из нектара разных растений и монофлерный – взяток берётся с одного вида растения. Исходный нектарник определяет сорт.

Липовый мёд

Обоснованно популярный продукт пчеловодства. Светло-жёлтого цвета, умеренной сладости, питательный, с выраженным лечебным эффектом.

Благодаря свойствам нектара липового цвета обладает антибактериальным, потогонным, отхаркивающим свойствами и укрепляет сердечную мышцу. Имеет легкий послабляющий эффект.

Гречишный мёд

Второй по популярности и не зря. Светло-коричневого или коричневато-красного цвета, с приятным запахом и характерным, слегка терпким вкусом.

Отличается повышенным содержанием железа и других ценных микроэлементов. Для профилактики применяется при малокровии, ревматизме, анемии, заболеваниях сердца и печени.

Акациевый мёд

Светло-желтого до прозрачности цвета, сладкого, без терпкости вкуса, с чудесным ароматом. Данный сорт ценится за большое содержание витамина А, богат микроэлементами.

Применяют как профилактическое средство при заболеваниях нервной и пищеварительной систем, заболеваниях глаз. Обладает противомикробным действием.

Донниковый мёд

Любимый многими пчеловодами сорт. Белого или бледно-жёлтого цвета, не приторно сладкий, характерного вкуса, с легким ароматом ванили.

Обладает антибактериальным, заживляющим, отхаркивающим действием. Хорош при язве, гастрите. Отлично подходит тем, кто страдает бессонницей и замечательно повышает лактацию у кормящих мамочек.

Клеверный мёд

Довольно редкий в настоящее время вид мёда. Собирается в основном в горах Кавказа. Необычен тем, что прозрачен и почти не имеет цвета. Аромат клевера слабо выражен. Вкус сладковатый, без резких ноток.

Действует как отхаркивающее средство, помогает регулировать артериальное давление, улучшает работу сердца, снижает головокружение, улучшает аппетит.

Каштановый мёд

Редкий сорт мёда. В зависимости от вида каштановых бывает светлым, почти прозрачным (конский) или тёмно-коричневым (посевной каштан). Вкус сладкий, слегка резковатый. Аромат каштана слабо уловим.

Обладает бактерицидным и антисептическим действием. Применяют для лечения и профилактики простудных, вирусных, инфекционных заболеваний. 
В качестве обеззараживающего средства наружно. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему.

Мятный мёд

Необычный, редкий сорт. Цвет янтарный, светло-жёлтый. Приятного, умеренно сладкого освежающего вкуса. Аромат цветочный с нотками ментола, меняется в зависимости от вида медоноса (мята, мелиса, душица, тимьян и др.)

Благоприятен при стрессе, желудочных болях, улучшает перистальтику кишечника, укрепляет стенки сосудов. Действует как бактерицидное и успокаивающее средство.

Вересковый мёд

Попробовав однажды, вы полюбите его или возненавидите. Редкий сорт. Буро-красный цвет, терпкий, горьковатый вкус и сильный специфический аромат.

Богат белками, минеральными солями. Обладает питательными и лечебными свойствами. Применяется при суставных, простудных заболевания, болях в желудочно-кишечном тракте. Усиливает иммунитет, регулирует работу нервной системы, успокаивает, снимает головные боли, судороги.

Цветочный смешанный мёд

Выделяют луговой, горный, степной и лесной цветочный мед. Полифлерный продукт. Отличается по месту произрастания и видам нектарников. Цвет от прозрачного до янтарно-жёлтого, сладковато-терпкого вкуса, аромат цветочный, свежий.

Название сорта определяется видом медоноса, с которого он был собран. Если на местности разнообразие растений, нет одного выделенного вида, то продукт получается смешанный.

Смешанный цветочный мёд богат неповторимыми сочетаниями нектарников и обладает сложным составом. Лечебные свойства зависят от базового медоноса. Например, если преобладает шалфей, продукт полезен при кожных заболеваниях; чабрец - обеспечивает мочегонный и вяжущий эффект; ромашка - помогает при воспалениях и т. д.

В любом случае цветочный мёд приносит пользу организму человека. Он наделён уникальными свойствами, которые присущи сладкому продукту. Рассмотрим свойства мёда подробнее.

Мёд – польза и вред для здоровья

Уникальный набор микроэлементов и витаминов делает мёд богатой кладовой природы и благотворно влияет на организм человека.

Полезные и лечебные свойства меда

Доказано, что мёд:

  • является отличным профилактическим средством против многих заболеваний;
  • стимулирует иммунитет;
  • с пользой для организма заменяет сахар и, в отличие от него, не разрушает зубную эмаль;
  • обладает антибактериальным эффектом. Подавляет действие вирусов герпеса, краснухи и других возбудителей;
  • является природным антиоксидантом из-за наличия в составе аскорбиновой и других органических кислот, протеинов, аминокислот и некоторых ферментов. Замечено, что чем темнее мёд, тем сильнее восстанавливающие свойства;
  • благодаря глюкозе и фруктозе лакомство имеет диетические свойства и легко усваивается. Может быть использован в питании детей, ослабленных и пожилых людей;
  • улучшает обмен веществ и ;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • является биологическим пребиотиком. Стимулирует развитие полезных бактерий Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus plantarum в кишечнике человека, что оказывает благотворное влияние при желудочно-кишечных заболеваниях и для их профилактики;
  • снижает тревожность;
  • улучшает память.

Мёд также применяется наружно. А служат прекрасным средством для ухода за кожей.

Мёд – есть ли противопоказания

Нельзя относиться к сладкому лакомству как к панацее от всех болезней. Необдуманное употребление продукта может быть опасным. Однажды мой двоюродный брат нашёл припрятанную мамой трехлитровую банку с мёдом и за раз съел половину. Закончилось всё сильной пищевой аллергией.

Рассмотрим случаи, когда употребление меда может нанести вред здоровью.

  • Неумеренное потребление может нарушить работу поджелудочной железы, почек и других систем организма;
  • с осторожностью нужно использовать сладость людям склонным к аллергии;
  • нужно помнить, что некоторые растения-медоносы являются ядовитыми и обязательно проверять реакцию тела на сладкий продукт. Справедливости ради, отравления мёдом встречаются крайне редко;
  • хотя мёд является легко усвояемым продуктом, людям с лишним весом нужно ограничивать потребление из-за высокой калорийности. На 100 г приходится в среднем от 320 до 420 ккал;
  • людям, страдающим диабетом, есть мед можно, но нужно обязательно следить за гликемическим индексом. Средний показатель ГИ мёда от 30 до 90 единиц. Меняется в зависимости от места сбора и растения-медоноса. Будьте внимательны при выборе;
  • детям до 3-х лет не рекомендуется давать мёд из-за возможности развития аллергических реакций.

Можно ли есть мед беременным и кормящим женщинам

Медики сходятся во мнении, что в небольших количествах и при отсутствии аллергии беременным и кормящим женщинам мёд есть можно. Главный критерий – не навредить. Лучше проконсультироваться у специалиста. В любом случае употребление меда лучше начинать с 0,5-1,0 ч. л., после чего нужно последить за реакцией организма. Не стоит злоупотреблять.

В целом мёд оказывает благоприятное влияние на самочувствие беременной или кормящей женщины:

  • чайная ложка мёда натощак или и лимоном поможет победить начинающийся токсикоз и облегчит состояние;
  • улучшит работу кишечника и желудка;
  • поможет устранить изжогу;
  • отрегулирует стул и справится со вздутием живота;
  • снимет небольшую отёчность;
  • восполнит дефицит железа при анемии;
  • если началась простуда, мёд поможет восстановить силы, поборется с вирусами и вредными бактериями;
  • успокоит нервную систему и поможет при бессоннице.

Полезен ли мед для детей

Можно ли давать мед детям и с какого возраста? Полезные свойства натурального мёда обогащают питание малыша, повышают сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Продукт бережно стимулирует иммунитет, помогает активному развитию.

Как известно, для каждого продукта существуют определенные правила его употребления. Иногда неправильная обработка пищи или поедание ее в неумеренных порциях не только не но и может навредить организму. Это касается и меда, чрезмерное употребление которого способно привести к негативным последствиям. Поэтому прежде чем начать лечиться с его помощью, необходимо узнать, как правильно есть мед, чтобы получить от этого максимальную пользу.

Правила употребления меда

Для обеспечения человеческого организма всеми полезными веществами, которые содержит в себе мед, достаточно употреблять его в количестве одной, максимум двух столовых ложек в день. Если превысить эту дозу, ничего, кроме увеличения массы тела или повышения сахара в крови у диабетиков, не получится, так как в этом продукте, помимо фруктозы, содержится глюкоза, количество которой составляет 40% от общего объема.

Есть рано утром перед завтраком на голодный желудок либо через полчаса после того, как будет выпит стакан воды. В этом продукте содержится большое количество углеводов, способных дать необходимую энергию организму, которой хватит до конца дня. Как правильно есть мед, знают не многие, употребляя его время от времени. А для получения максимального эффекта и повышения иммунитета его необходимо употреблять ежедневно или через день.

Выше 40 градусов теряет все свои полезные свойства, а потому растворять его в кипятке не имеет смысла. Более того, при сильном нагревании этот продукт вырабатывает токсичные вещества, способные нанести вред организму. Поэтому для получения пользы его добавляют в уже готовые и чуть остывшие блюда или напитки.

Мед не нужно есть вприкуску с основной пищей. Это ничего, кроме дополнительных калорий к основному блюду, не даст. Более того, такое его употребление способно ослабить пищеварение и помешать усвоению полезных веществ как из самого меда, так и из других продуктов, входящих в состав основного блюда.

В меде содержится большое количество простых и сложных сахаров. А это, как известно, одна из благоприятных сред для активного размножения бактерий. Поэтому после каждого поедания сладкого продукта необходимо полоскать рот. В противном случае на зубах образуется кариес, а изо рта будет исходить неприятный запах.

Употребление меда перед сном

Несмотря на то что мед рекомендуется есть утром натощак, некоторые советуют употреблять его перед сном в качестве успокоительного средства. Для этого в стакан теплого молока добавляется чайная ложка меда, после чего оно выпивается. Такой коктейль успокаивает и настраивает организм на полноценный сон. Но употреблять его нужно в качестве исключения и не каждый день, так как в этом случае создается дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт, что может вылиться в лишний вес.

Как правильно употреблять мед: противопоказания

Мед противопоказан людям, имеющим аллергию на цветочную пыльцу либо непереносимость какого-либо медового компонента. В этом случае мед нельзя есть ни в каком виде.

Медовое лечение не подходит и для людей, страдающих острыми заболеваниями пищеварительного тракта и почек. Мед может раздражать стенки желудка и кишечника, а это только усугубит состояние больного. Но при этом нужно помнить, что этот продукт просто необходим для проведения профилактики подобных заболеваний.

Очень часто родители спрашивают, как кушать мед маленьким деткам. На это педиатры, как правило, отвечают, что употреблять его детям в возрасте до трех лет не рекомендуется, так как возрастает риск возникновения диатеза или атопического дерматита. К тому же масса тела младенца настолько мала, что его организм не способен справиться даже с маленьким количеством меда, в случае если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

Мед в сотах - это не откачанный продукт, а потому его биологическая ценность значительно выше, чем у откачанного, так как в этом случае он лучше сохраняется, а его употребление осуществляется вместе с очень полезным пчелиным воском.

Зная, как правильно употреблять мед в сотах, можно вылечиться от гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, а также избавиться от многих проблем пищеварительной системы. Для этого сначала нужно вырезать из сотовой рамки кусочек размером 2х2 см, после чего его необходимо тщательно прожевать вместе с воском в течение 10 минут. Во время жевания воск очистит насытит десны питательными веществами, тем самым уменьшив количество бактерий в ротовой полости. В конце жевания кусочек соты выбрасывается. Правда, если его нечаянно проглотить, то ничего страшного не произойдет.

Секреты употребления меда для похудения

В основе всех диет и методов похудения лежит полный отказ от сладостей. Мед - это, пожалуй, единственное и очень приятное исключение. С помощью этого сладкого продукта можно снизить объемы, сделать кожу упругой и излучающей здоровое сияние. Поэтому многих женщин интересует, как употреблять мед для похудения, чтобы была польза.

Для эффективного похудения мед рекомендуется употреблять по 2 чайных ложки ежедневно. Для этого нужно растворить в стакане теплой воды 1 ч. и добавить 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Получившийся коктейль нужно выпить сразу же после приготовления. Делать это нужно два раза в день: утром натощак и через 2 часа после ужина. Пить получившийся напиток нужно залпом, после чего желательно заняться активной деятельностью, чтобы помочь меду действовать.

Медовый массаж

Чтобы как можно быстрее похудеть, знаний о том, как правильно есть мед, будет недостаточно. Добиться быстрого снижения веса и улучшить при этом состояние кожи поможет сладкий медовый массаж, во время которого мед проникает в разогретую кожу и отдает ей всю свою силу и активные вещества из своего состава. Более того, этот продукт позволяет снять отечность за счет выведения лишней жидкости из тканей. А это, как известно, способствует существенному уменьшению талии, ягодиц и бедер.

Проведено огромное количество исследований и наблюдений, подтверждающих его чудодейственность. Поэтому ответ на вопрос о том, как правильно есть мед, должен знать каждый, кто заботится о своем здоровье и хочет быть красивым.

Мед – польза или вред для организма? Многие знают, что это не только вкусное лакомство, но и богатый витаминами и полезными веществами продукт. Но вот конкретные представления о том, чем полезен мед и в чем его вред, имеются не у каждого. Пора узнать всю правду.

Почему это полезно?

В первую очередь мед изначально содержит в себе полезные вещества. Это витамины группы B и C, различные минеральные вещества, сера, хлор, калий, магний, железо, глюкоза, белок, фруктоза. Еще возникают вопросы, почему мед для здоровья необходим?

Все эти вещества могут стать надежным щитом для человеческого организма, потому что их совокупность дает антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие. Если человек подвержен частым простудным или вирусным заболеваниям или в общем обладает слабым иммунитетом, этот продукт должен оказаться в его рационе, потому что он уничтожает вирусы и помогает скорее пойти на поправку.

Не стоит думать, что мед полезен только при профилактике легких и быстротечных заболеваний. Пчелиный продукт способен также помочь тем, кто страдает серьезными проблемами со здоровьем. Если говорить о пользе меда, необходимо упомянуть его основные качества:

  1. Он богат фруктозой. Несмотря на это, он отлично подойдет в качестве лакомства людям, больным сахарным диабетом.
  2. Мед полезен тем, что насыщает тело человека кальцием, при этом удерживая его в организме. Улучшается состояние зубов и костей.
  3. Некоторые врачи советуют употреблять его парам, которые не могут завести ребенка, потому что лакомство имеет свойство афродизиака, который увеличивает продуктивность и активность сперматозоидов.
  4. Употребление эффективно также при заболеваниях почек. В меде почти отсутствуют белки и соли, противопоказанные при этой группе заболеваний. Витамины C и P необходимы при лечении острых и хронических воспалений почек; каротин восстанавливает целостность клеток внутри мочевыделительных органов; противомикробные свойства меда дезинфицируют патогенную микрофлору; сложный состав улучшает выделение токсинов и т. д. При таких заболеваниях нужно употреблять 80-120 г в сутки в качестве профилактического и лечебного средства.
  5. Содержит полезные вещества для людей, у которых страдает сердце. Концентрирующаяся в меде глюкоза считается энергетическим материалом, который необходим для мышечных тканей. При ослаблении сердечной мышцы это питательное диетическое средство. Польза меда для организма при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в том, что он расширяет сосуды сердечной мышцы и нормализует артериальное давление. Мед пчелиный поддерживает нервную систему, например, страдающие сердечным неврозом получают дозу анестезии, снимающую боль и уменьшающую частоту сердечных перебоев. Кровоснабжение сердца регулируется при сочетании с продуктами, содержащими витамин C. Более того, он облегчает всасывание лекарств, таких как Валокордин или Анальгин, в организм.
  6. Использование натурального меда положительно влияет на глазную систему: разбавленный или смешанный с рыбьим жиром продукт следует закапывать в глаза при их воспалении, при лечении конъюнктивита и кератита.

Все этого только малая часть свойств меда, весь список огласить довольно сложно. Но о пользе вещества, вырабатываемого пчелами, говорит большое количество специалистов, поэтому не стоит сомневаться, что это действительно чудесный продукт, пришедший к нам из самых недр природы, который заботливо приготовило трудолюбивое насекомое.

Виды меда и их влияние на организм

Некоторые говорят, что не любят такое лакомство в чистом виде, потому что им не нравится его вкус. Однако они могут заблуждаться в своих собственных предпочтениях, потому что есть огромное множество видов меда, один из которых вполне мог бы приглянуться привереде. Стоит рассказать о нескольких основных сортах натурального лакомства:

  1. Липовый мед. Полезный и востребованный. Имеет светлый оттенок и характерный душистый запах. Целебные свойства: жаропонижающее, потогонное, противовоспалительные. Польза липового меда в том, что он лучший помощник при простуде.
  2. Гречишный мед. Его не спутаешь с другими сортами, потому что он обладает уникальным цветом – от почти красного до темно-коричневого. Относится к самым лучшим и полезным сортам, как и липовый. В нем содержится очень высокий уровень железа, поэтому его рекомендуют людям, страдающим анемией.
  3. Цветочный мед. В общем-то, это любой мед, собранный из нектара цветов. Другое название – мед из разнотравья. Виды такого лакомства не сосчитать, и они обладают бесконечным набором полезных свойств. Данный продукт чаще всего встречается на рынке.
  4. Падевый мед. Изготавливается, когда пчела собирает падь, то есть медовую росу и сладкие выделения насекомых, живущих на растениях, когда поблизости от ее улья нет цветущих растений. Субстанция с хвойных горных деревьев считается самой полезной. Имеет темный цвет с оттенком зеленого. Некоторые виды практически не кристаллизуются.

Вреден ли мед?

Нечасто можно услышать, что помимо пользы лакомство может нанести и вред для здоровья человека. Все дело в богатстве веществ, которые содержатся в продукте, ведь некоторые его составляющие могут нанести опасный ущерб организму . Так полезен ли мед для каждого человека?

Необходимо учесть, что:

  1. Индивидуальная непереносимость меда наблюдается примерно у 0,8% людей. Симптомами являются: головокружение, температура, сыпь, недомогание, тяжесть в желудке. Поэтому перед лечением и употреблением стоит точно знать, что на него не выскочит аллергия (можно проверить путем нанесения кожных проб). Сильно вреден ли этот продукт для людей, предрасположенных к его непереносимости? Существует несколько мнений, касающихся аллергии на мед. Некоторые врачи рекомендуют людям без повышенной чувствительности не злоупотреблять лакомством, а аллергикам – вообще не вносить его в рацион. Другие уверены, что медовый продукт можно употреблять при лечении некоторых аллергий (существуют даже некоторые методики подобного рода терапии).
  2. Многие рекомендуют употреблять пчелиный мед на ночь, однако вещество в чистом виде способствует выработке большого количество энергии (за счет углеводов). Для нормального сна лучше подойдет простой рецепт: стакан теплого молока с растворенной 1 ч. л. лакомства в нем.
  3. При температуре выше 40°С теряются все полезные свойства, кроме того, некоторые исследователи утверждают, что вредные характеристики в данном случае возобладают над положительными и лечебный продукт превращается в кладезь токсичных для организма веществ.
  4. Следует отказываться от употребления меда с основным приемом пищи, потому что калорийность любого продукта в таком случае повысится, а пищеварение будет ослаблено.
  5. Вред меда обусловлен высоким содержанием сахара, который способствует развитию благотворительной среды для бактерий в полости рта. Поэтому нужно чистить зубы после приема сладости в пищу, чтобы снизить риск возникновения кариеса и неприятного запаха.
  6. Не стоит давать такое лакомство детям до года, потому что это увеличит риск диатеза и атопического дерматита. Если есть желание приучить ребенка к меду, то начинать это делать нужно не раньше, чем с трех лет, наблюдая при этом за реакцией детского организма.
  7. Обязательно надо проверять мед, как и фрукт, на зрелость. Сделать это просто: хороший старший мед наматывается ровной лентой на ложку, которая вращается в банке вокруг своей оси. Незрелый мед обладает жидкой консистенцией, будет стекать с ложки. Такому продукту не сохранить в себе полезные свойства.

У сладкого лакомства определенно есть противопоказания. Но все-таки стоит задуматься, можно ли говорить именно о вреде меда. Ведь все проблемы, которые он способен вызвать, индивидуальны и зависят в основном от соблюдения правил его употребления. Если правильно вводить лакомство в свой рацион, то можно получить намного больше полезного, чем плохого, и вредные свойства продукта не проявятся.

Еще немного о меде

Мы уже определились, какими бывают польза и вред от меда. Однако до этого говорилось о его влиянии на здоровье человека. Но ведь лечение и медицина – это не единственные сферы, в которых он используется. Для чего же еще подойдет удивительное лакомство? Для косметологии и красоты! Не зря же ходит легенда, что великолепие Клеопатры – заслуга пчел, которые и производят мед.

Для омоложения, увлажнения, отшелушивания кожи, улучшения ее цвета, очищения пор и расслабления – кажется, что этот продукт подойдет для всего! А мед для волос в виде маски активно используется косметологами, ведь после него локоны становятся гладкими и шелковистыми. В этом случае мед вреда точно не принесет, совсем наоборот!

Люди всегда сравнивали употребление меда с отправлением на райский остров. Пусть среди врачей, ученых и прочих исследователей до сих пор остается дискуссионным вопросом вред и польза необычного лакомства. Настоящие ценители этого природного дара точно знают, зачем они его употребляют!

Природный антибиотик, сильный иммунностимулятор — мед с давних пор пользуется спросом как универсальное, к тому же чрезвычайно вкусное поливитаминное средство.

В состав меда входят вещества, которые жизненно необходимы для нормальной работы человеческого организма. Так, натуральный пчелиный продукт содержит углеводы (70-80%), которые на 10% обеспечивают нас энергией.

Кроме этого, мед — это соединение органических и неорганических кислот, аминокислот, воды, белка, витаминов, фитонцидов, ароматических и других веществ.

Химический состав меда может незначительно меняться в зависимости от его сорта. На содержание в меде тех или иных веществ влияет почва и климатические условия региона, а также растения, с которого пчелы собирают нектар.

Мед намного слаще сахара. Он имеет особый аромат и цвет от светло-желтого до темно-коричневого, а также различную конститенцию.

Подсчитано, что в 100 г продукта содержится 82 г углеводов. В процентном соотношении в состав пчелиного продукта входит 40% фруктозы и 35% глюкозы. В некоторых видах меда, о которых чуть ниже, преобладает фруктоза. Такой сорт меда более сладкий на вкус.

Но если в составе натурального продукта больше сахарозы, то такой мед будет кристаллизоваться.

Установлено, что 100 г меда содержит около 327 ккал, и его пищевая ценность напрямую зависит от его разновидности.

А теперь о сортах, свойствах и качестве того или иного вида меда.

Акациевый мед считается одним из лучших сортов. В его составе больше фруктозы, чем глюкозы.

Липовый мед — продукт высокого качества. Он приятно пахнет липой, имеет бледно-желтый цвет. Именно липовый мед славится своими целебными свойствами.

Он действует как антибактериальное, противомикробное, отхаркивающее, укрепляющее сердце средство.

Мятный мед пахнет мятой. Продукт обладает выраженным успокаивающим, болеутоляющим, антсептичным, желчегонным действием.

Польза такого меда неоценима. В его составе содержится много витамина С, который, как известно, укрепляет защитные силы организма.

Клеверный мед практически бесцветный. Он отличается от других видов меда тонким запахом луговых трав.

Малиновый мед приятен и на запах, и на вкус. Такой сорт меда полезен в качестве лечебного средства.

Гречишный мед . Название продукта говорит само за себя. Ясно, что нектар собран с гречихи. Продукт имеет выраженный темно-коричневый цвет (немного с красным оттенком). В нем содержится много железа.

Каштановый мед слегка «горчит». Для этого вида меда характерен темный цвет и приятный каштановый запах.

Каштановый мед славится своим сильным противомикробным действием. Неудивительно, что данный вид меда чаще всего применяется при желудочно-кишечных и почечных недугах.

Вересковый мед терпковатый на вкус. Он имеет особый, не слишком привлекательный запах. Однако это совсем не значит, что такой вид меда лишен полезных свойств.

Мед в сотах полезен вдвойне. Ведь соты сами по себе являются целебными. А в сочетании с медом, они обладают еще большей силой для лечения различных болезней.

Сотовый мед можно медленно жевать (как жвачку), смакуя и наслаждаясь приятным вкусом.

Применение меда внутрь и снаружи

Наверное, найдется немного людей, которые не любят чай с медом. Но мед — это не только приятный напиток. Он дарит здоровье. И о пользе меда чуть ниже. А пока о простых и эффективных способах применения натурального продукта.

1. Мед используется в качестве раствора для промывания носа при насморке. Если вы не очень хорошо переносите лук и чеснок, а назальные препараты по каким-либо причинам применять не желаете, то воспользуйтесь целебным раствором меда (чайная ложка на стакан теплой воды) для промывания носовых пазух.

Залейте по одной пипетке лекарственного состава вначале в одну ноздрю, а потом во вторую. Проводите процедуру несколько раз в день.

2. Мед от затяжного кашля. Полезные свойства меда позволяют использовать его при заболеваниях верхних дыхательных путей. Так, избавиться от кашля помогут лепешки, которые необходимо хранить в холодильнике.

В их состав входит нутряное сало, мед, топленое масло (все по 100 г). Для усиления лечебного эффекта можно добавить 3 столовые ложки какао.

3. Мед применяется и как успокоительное средство при нарушениях сна. Для того, чтобы избавиться от бессонницы, поместите под язык немного пчелиного продукта и, засыпая, рассасывайте его.

4. Мед очищает организм изнутри. При помощи теплого медового раствора (ложка продукта на литр теплой воды), в который добавлено несколько капель свежевыжатого лимонного сока и ложка соли, сделайте клизму.

Такой способ очищения помогает избавиться от гнилостных микроорганизмов кишечника, а это значит усилить иммунитет.

5. При боях в пояснице, синяках и гематомах целесообразно применять медовые массажи, которые улучшают кровообращение и движение лимфы.

6. Мед широко используется в косметологии. Так, медовая маска хорошо очищает, питает, увлажняет кожу лица.

Смешанный (1 столовая ложка) с 1 желтком и растительным маслом (1 столовая ложка) мед дарит не только свежий отдохнувший цвет лица, но и отличное настроение.

Мед: польза для организма

Благодаря богатому содержанию полезных веществ мед по праву можно назвать самым полезным и самым популярным продуктом.

Бактерицидные, противомикробные, противогрибковые и другие полезные свойства меда делают его незаменимым при простудных и инфекционных заболеваниях.

Мед снимает воспаление, смягчает дыхание, восстанавливает утраченные в борьбе с болезнью защитные силы.

Польза меда для здоровья объясняется насыщенным витаминным и минеральным составом продукта. Мед — лучший помощник для пищеварительной системы. Он способен снижать кислотность желудка, заживлять язвы, налаживать работу печени и почек.

Кроме того, к полезным свойствам меда можно отнести его возможность благотворно влиять на состояние кожи. Мед отлично справляется с такой проблемой, как увядание кожи, высыпания, ранки.

Снижение утомляемости, увеличение работоспособности, уменьшение негативного влияния стресса, избавление от тревоги — все это общая польза меда для организма человека.

Мед: в чем вред для здоровья?

Зная о полезных свойствах меда, не стоит забывать, что, как и любой другой продукт, мед имеет некоторые противопоказания, которые могут стать для многих причиной отказа от его употребления.

1. Мед имеет высокую калорийность. Это ценное пищевое качество не подходит людям, страдающим ожирением.

2. Безусловно, мед полезен для здоровья. Но его нельзя употреблять при аллергической реакции на продукт.

3. Кроме того, мед запрещен детям до 3-х лет. В его состав входят такие вещества, которые полезны для взрослого, но не для ребенка.

4. Вред меда состоит в его чрезмерном употреблении. Зачастую люди, усердствуя, пытаются напитать свой организм наибольшим числом полезных компонентов.

Однако переизбыток меда способен привести к серьезным проблемам с почками и поджелудочной железой. Максимальная доза янтарного продукта, которую можно употреблять без вреда для здоровья составляет — 150 г.

Хотите получить больше удовольствия? Распределите порцию на весь день, смакуя любимый мед по чуть-чуть.

5. Как было сказано выше, мед вреден детям до 3-х летнего возраста. Малышам же постарше можно вкушать мед. Лучше смешивать его с любимой кашей или негорячим чаем.

Польза и вред меда для беременных и кормящих

Уникальный продукт является незаменимым в период беременности и лактации (за редким исключением).

Благодаря своим кардиопротекторным, антибактериальным, антигрибковым и другим свойствам мед оказывает благотворное влияние и на организм будущей мамы, и на малыша.

Мед укрепляет иммунитет (его ослабление — причина многих проблем беременных), приводит артериальное давление в норму, избавляет от усталости, дарит живительную энергию.

Многим роженицам при осложненных или продолжительных родах делают инъекцию меда. Этот факт красноречиво говорит в пользу данного продукта для будущих мам.

Кроме того, мед оказывает положительное влияние на нервную систему женщины, которая в период гормональных перестроек, как известно, слаба.

Итак, основные полезные свойства меда для беременных и кормящих:

Победа над токсикозом

Возможность хорошо засыпать

Избавление от изжоги, вздутия живота, запоров

Помощь при лечении простудных заболеваний

Избавление от утренней тошноты

Вред меда для беременных и кормящих мам:

Аллергическая реакция

Способность понижать давление

Для того, чтобы мед приносил пользу для здоровья и только пользу следует ограничить его потребление в период ожидания или кормления малыша. Рекомендованная доза — пару чайных ложек в день. Этого вполне достаточно для получения всего спектра полезных веществ, содержащихся в продукте.

Мед для детей: полезен или вреден

Натуральный природный продукт — мед полезен для организма ребенка. Употребление качественного меда дает возможность дитяти активно развиваться. У малышей, которые регулярно едят мед повышен гемоглобин.

У таких детей хорошее общее состояние, у них лучше усваивается магний и кальций, формирующие скелет.

Мед способствует отличному пищеварению. Он помогает победить инфекцию, улучшает зрение. А еще мед действует расслабляющее на неокрепшую нервную систему ребенка, дает возможность иметь крепкий здоровый сон.

Безусловно, мед полезен для здоровья детей. Но не для всех. Если у малыша замечена склонность к аллергии, то лучше повременить с употреблением меда.

Мед: вред для худеющих

При всей пользе меда для организма худеющим людям, тем, кто сидит на диете не следует злоупотреблять данным продуктом. Ведь он высококалориен!

Мед противопоказан при ожирении и сахарном диабете. Поэтому если вам необходимо похудеть, то лучше всего проконсультируйтесь со специалистом по вопросу приема меда в вашем случае.

То, что мед полезен — аксиома. Однако каждое правило имеет свои исключения. Употребляя даже самый полезный продукт, необходимо соблюдать меру. И, конечно, следить за тем, чтобы мед был самого высокого качества. Только в этом случае можно ожидать положительных результатов от употребления «янтарного чуда».