Гарнир

Вреден ли компот из сухофруктов. Сухофрукты: их польза и вред. Калорийность и витамины в компоте из сухофруктов

Вреден ли компот из сухофруктов. Сухофрукты: их польза и вред. Калорийность и витамины в компоте из сухофруктов

Сухофрукты давным-давно известны человечеству. При правильном приготовлении, польза от них даже превзойдет свежие фрукты. Правда, содержание витамина С в сушеных фруктах немного меньше, но все остальные полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Бора, калия, кальция, меди, железа они содержат даже больше, чем свежие.

Чем же полезны сушеные фрукты, как правильно готовить из них полезный компот, я расскажу на нашем сайте www.сайт, в статье «Компот из сухофруктов польза, как приготовить».

Итак, в чем польза сухофруктов?

Это просто кладезь витаминов и других, полезных для здоровья веществ. Особенно полезно их употреблять зимой, когда на прилавках мало свежих овощей и фруктов, полезных для здоровья. Поэтому сухофрукты становятся настоящим подспорьем для поддержания иммунитета.

Сухофрукты удаляют вредный холестерин из организма, препятствуют развитию атеросклероза. Для поддержания здоровья на надлежащем уровне, специалисты-диетологи рекомендуют употреблять до 2 кг. сушеных фруктов за год.

Из сухофруктов обычно готовят вкусный, полезный компот. В его состав обязательно входят - чернослив, курага, изюм и инжир. Давайте посмотрим, в чем польза каждого из них:

Чернослив

Быстро восстанавливает биологический баланс, нормализует обмен веществ, обладает способностью уничтожать свободные радикалы. Он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, ускоряет процесс пищеварения. Для тех, кто страдает запорами, геморроем, он просто незаменим.

Курага

Курага – это высушенные на солнышке половинки абрикосов. Курага незаменима для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, особенно для больных аритмией, стенокардией. Она содержит много калия, поэтому она очень полезна людям при недостаточном кровообращении и тем, кто страдает отеками. Курагу нужно есть тем, кто восстанавливается после инфаркта, инсульта, и тем, кто принимает мочегонные средства.

Изюм

Его полезно включать в рацион легковозбудимым людям с расшатанной нервной системой. Ученые доказали, что изюм защищает нервные клетки от истощения. Содержащийся в нем бор спасает наши зубы от стоматита, а кости от остеопороза. Поэтому его необходимо употреблять пожилым людям и детям.

К тому же изюм активизирует работу головного мозга, восстанавливает память, очень полезен для нормальной работы желудка и кишечника. Черные сорта сушеного винограда очень полезны для кроветворения, так как содержат очень редкий элемент рубидий. Благодаря ему изюм очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Также изюм используют для лечения кашля.

Инжир

Как видите, все ингредиенты для приготовления вкусного полезного компота из сухофруктов, чрезвычайно полезны для человека. Только, когда будете покупать сухие фрукты на рынке или в магазине, хорошенько мойте их под проточной водой, а потом обдайте кипятком. Потому что при сушке, их часто обрабатывают различной «химией».

Как приготовить компот из сухофруктов?

С детства нам всем знаком вкус этого напитка, особенно тем, кто посещал детский садик в советское время. Охлажденный компот хорошо удаляет жажду. Поэтому его очень приятно пить и летом, и зимой.

Для приготовления вкусного компота вам понадобится 2 л. воды, 500 г. сухофруктов, 0,5 ст. сахара (можно заменить медом), лимонная кислота на кончике ножа.

Как готовить:

Переберите сухие фрукты, уберите подпорченные или заплесневелые. Промойте под проточной водой, обдайте кипятком. Залейте 2 л. теплой воды, оставьте на час. Изюм замочите отдельно. Теперь поместите их в кастрюлю, залейте водой, где они были замочены, только изюм пока оставьте.

Вскипятите компот, добавьте сахар или мед, варите на слабом огне 20 мин. Незадолго до готовности положите изюм и лимонную кислоту. Все, компот готов! Теперь дайте ему немного постоять и можно пить. Если больше любите пить напиток охлажденным, дайте компоту остыть и уберите в холодильник.

Вредных последствий от напитка не будет (только не пейте слишком холодным – берегите горло), а вот польза компота из сухофруктов просто неоценима, особенно в зимнее время. Будьте здоровы!

Июль 1, 2018

Разве можно сомневаться в том, польза или вред от компота из сухофруктов, когда он есть в меню дошкольных учреждений, школ, больниц, его рекомендуют беременным и диабетикам? Если и вы уверены в том, что это крайне ценный для здоровья продукт, то предлагаем вам поближе познакомиться с его свойствами и узнать, что думают о нем врачи.

Вкусно, дешево, полезно… или бесполезно? Неизвестные стороны знакомого напитка

Для приготовления такого отвара требуется всего два ингредиента — сухофрукты и чистая вода, поэтому варить его можно хоть каждый день. Он имеет превосходный вкус и хорошо утоляет жажду. Чем больше будет ассортимент фруктов и ягод, которые вы положите в компот, тем выше окажутся его целебные свойства.

Варить его можно из клубники, кураги, изюма, слив, но наиболее популярен компот из сушеных яблок и груш. В чем его польза и вред, и как он воздействует на организм?

Оздоровительные свойства компота из сухофруктов:

  • Поднимает иммунитет. В сухофруктах есть витамин С. Он помогает организму противостоять инфекциям. Поэтому употребление такого напитка особенно показано зимой и ранней весной, когда велика вероятность подхватить вирус, а свежие фрукты еще не поспели.
  • Обогатит организм витаминами А, В1, РР, В2, В6, полезными минералами — калием, цинком, фосфором, железом.
  • Нормализует внутричерепное давление.
  • Приведет в порядок обмен веществ.
  • Поможет избавиться от сезонной депрессии.
  • Наладит процесс мочеиспускания. Сушеные фрукты производят бактерицидное действие. Если приготовить из них отвар, то можно быстрее вылечить воспаление мочевого пузыря и предупредить обострение хронического цистита.
  • Поддержит печень, улучшит ее состояние.
  • Будет полезен при атеросклерозе.
  • Принесет пользу сердцу и сосудам.
  • Придаст бодрости, улучшит настроение, повысит стрессоустойчивость.

Самый популярный (ввиду доступности этих фруктов) — компот из сушеных яблок. Его польза и вред определяются тем, что в нем есть клетчатка, аскорбиновая кислота, магний, цинк, железо. Но он может спровоцировать метеоризм.

Что будет, если часто пить компоты из сухофруктов?

Ничего плохого от их ежедневного наличия в вашем меню не произойдет, но только если вы не больны язвой, панкреатитом или гастритом. При таких недугах лучше отказаться от его употребления, чтобы компот из сухих яблок не вызвал обострения. Польза и вред взвара (это его народное название) также зависят от того, насколько чувствителен ваш кишечник. Если у вас есть склонность к диарее, то добавление в компот чернослива может спровоцировать понос. И это не все «вредности», на которые способен компот, сваренный из сухофруктов.

Нежелательные последствия от употребления взвара:

  • способствует ожирению, так как повышает аппетит;
  • содействует увеличению веса, так как насыщен быстрыми углеводами, которые в организме стремительно преобразуются в жир;
  • может вызвать вздутие, повышенное газообразование;
  • при индивидуальной непереносимости его ингредиентов способен спровоцировать аллергическую реакцию.

На заметку! Для продления срока годности сухофрукты нередко обрабатывают консервантами. Эти химические реагенты способны причинить серьезный ущерб здоровью. Поэтому перед тем, как готовить из них компот, их следует очень тщательно вымыть.

Калорийность этого напитка не превышает 25 Ккал, если готовить его без сахара (в компоте из сушеных яблок всего 9-15,2 Ккал). С сахаром она составляет 60-68 Ккал на 100 г. В нем 0% жира, примерно 0,4 -1 г белка и от 6,9 до 15,5 г углеводов. Невзирая на низкую калорийность и отсутствие жира, такой компотик (особенно если пить его литрами) угрожает вашей стройности. А если у вас уже есть лишние килограммы, то лучше исключите эту вкусность из своего рациона.

А что о нем думают врачи?

В принципе, доктора ничего не имеют против компота из сухофруктов. Но его пользу или вред они оценивают весьма прагматично — бесполезный продукт! В сухофруктах, конечно, есть некоторые важные компоненты. Причем, благодаря сушке, в процессе которой испаряется около 90% воды, концентрация витаминов и микроэлементов увеличивается.

Но ведь их подвергают термической обработке! При отваривании большая часть ценных для здоровья элементов просто исчезает, а в отвар их переходит еще меньшее количество. Мало того, в таком напитке преобладает сахар (которого много в сухофруктах). А некоторые еще и насыпают в компот сахар-песок!

Чтобы получить от компота из сухих груш и яблок пользу и исключить вред, не варите его слишком долго и не сыпьте в него сахар! Его и так там в избытке!

Совет! Если пьете взвар, то съешьте и отваренные сухофрукты. В противном случае никакого толка для здоровья от него не будет!

Рецепт от докторов: как сварить «целебный» компот?

Некоторые хозяйки варят такой компот несколько часов, чтобы сделать его более наваристым и вкусным. Но если вы хотите получить не просто «вкусненький», а полезный взвар, то готовьте его, придерживаясь определенных правил.

Совет! Для придания напитку более приятного запаха и оригинального вкуса добавьте апельсиновую цедру, лимонный сок, гвоздику, корицу.

Инструкция по приготовлению полезного компота из сушеных фруктов:

  • обязательно вымойте сухофрукты, несколько раз меняя воду;
  • залейте их холодной водой и оставьте минимум на четыре часа;
  • наполните кастрюлю водой, подождите, пока она вскипит, и положите в нее вымоченные фрукты;
  • чтобы напиток получился правильным, ингредиенты следует закладывать в определенной последовательности: сначала надо «забросить» в кастрюлю груши (они варятся дольше всего), через пять минут — яблоки, сушеные вишни, чернослив, курагу, изюм;
  • когда жидкость снова забурлит, выключите огонь, накройте емкость с компотом крышкой;
  • оберните кастрюлю с взваром полотенцем либо покрывалом;
  • пусть он настоится от 2 до 24 часов;
  • берите ингредиенты, исходя из таких пропорций: на один литр воды — 200 граммов сухофруктов.

Совет! Сахар не кладите. Если напиток кажется вам недостаточно сладким, лучше положите в него мед (только подождите, пока компот остынет до 40 градусов).

Человечеству известны сухофрукты уже очень давно. Если их правильно готовить, они становятся даже более полезными, чем свежие фрукты. Хотя в сухофруктах содержание витамина С существенно ниже, чем в свежих, все остальные полезные вещества, которых отнюдь не мало, сохраняются в полном объеме. К примеру, бор, калий, медь, железо, кальций в сухофруктах намного превышают показатели тех же элементов в свежих фруктах. Компот из сухофруктов обычно готовится из кураги, изюма, чернослива и инжира. Именно их огромные полезные свойства переносятся в компот, благодаря чему он становится полезнейшим витаминным напитком.

Польза компота из сухофруктов

Сухофрукты приобретают огромную популярность в зимнее время года, когда иммунитет нужно всячески поддерживать, а свежие фрукты недоступны или уже бесполезны. В состав сухофруктов входит большое количество пектинов, стимулирующих пищеварительные и обменные процессы, улучшающих кишечную перистальтику. Они вбирают в себя и выводят из организма все радиоактивные вещества, пестициды, ионы и соли тяжелых металлов. Сухофрукты обладают способностью снижать уровень холестерина в организме, являются отличной профилактикой атеросклероза. Для укрепления здоровья и поддержания его на необходимом уровне диетологи советуют употреблять не менее 2 килограмм «сушки» на протяжении года. Все компоненты компота из сухофруктов обладают своими полезными свойствами. Чернослив способствует быстрому восстановлению биологического баланса в организме, налаживает обменные процессы, нейтрализует воздействие свободных радикалов. Это отличное дезинфицирующее средство для органов ЖКТ, катализатор процессов пищеварения. Он незаменим в рационе страдающих запорами и геморроями.

Нужно разобраться чего больше, пользы или вреда в компоте из сухофруктов, перед тем как включать его в рацион взрослых или детей. Вкусный и ароматный натуральный напиток традиционно используется для утоления жажды, профилактики авитаминозов и укрепления иммунитета. К сожалению, не все хозяйки соблюдают правила приготовления состава. Многие даже не сильно задумываются о наборе используемых ингредиентов, добавляя в продукт все то, что есть под рукой в данный момент. Такие эксперименты могут привести к не самым приятным результатам.

Состав

Для приготовления компота из сухофруктов рекомендуется использовать высушенные ягоды и фрукты, содержание воды в которых составляет менее 20%. На получение максимальной пользы от подобных напитков можно рассчитывать только в том случае, если ингредиенты будут высушены естественным способом, без применения химикатов. В идеале это должны быть самодельные заготовки без плесени и следов порчи.

Чаще всего сторонники народной медицины готовят компот из кураги, но не менее выраженными терапевтическими свойствами обладают напитки на основе яблок, груш, изюма, слив, и клубники. Независимо от того, какие именно ингредиенты будут применяться в качестве основы, готовый продукт будет богат витаминами, клетчаткой и минералами.

Польза компота из сухофруктов

Компот, сваренный из сухофруктов, отлично утоляет жажду, тонизирует, поднимает настроение, особенно в зимние дни. Остальные полезные свойства напитка напрямую зависят от того, какие ингредиенты значатся в его составе.

  • Практически во всех перечисленных выше фруктах и ягодах есть витамин С. Это вещество способствует выведению из организма шлаков и токсинов, укреплению иммунной системы. Химическое соединение не допускает развития авитаминоза, цинги, сезонной депрессии.

Совет: Не стоит вводить компот из сухофруктов в рацион при наличии лишних килограммов. В нем содержится от 60 до 80 ккал в зависимости от набора составляющих. Ненормированное употребление напитка способно привести к стремительному набору веса, несмотря на его способность выводить лишнюю жидкость и ускорять обменные процессы.

  • и чернослив способствую повышению уровня гемоглобина в крови. Такой напиток отлично помогает при анемии. Еще он устраняет проблемы, связанные с нарушением процессов пищеварения.
  • Сушеная слива отлично чистит кровь и другие жидкости организма от всех вредных компонентов.
  • Яблоки, груши и сушеный виноград в составе компота стимулируют метаболизм, помогают побороть хандру и другие неприятные проявления дефицита солнечного света.
  • является отличным средством от отеков. Он укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, разгружая кровеносную систему.
  • Если добавить в компот из сухофруктов немного можно не переживать за состояние щитовидной железы и избавиться от перепадов настроения. А еще этот продукт улучшает память и стимулирует мозговую деятельность.
  • Сушеная очень полезна при заболеваниях печени и почек. Она способна вывести из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы.
  • следует включать в состав компотов при чрезмерных физических и умственных нагрузках, проблемах с сердцем, хронической депрессии и переутомлении.
  • Не лишним ингредиентом в напитках из сухофруктов станет . Она повысит уровень гемоглобина, улучшит качество зрения и снимет напряжение с глаз.
  • Жидкость, в составе которой присутствует садовая или лесная клубника, способна приблизить процесс выздоровления при кашле или болях в горле.

Решая, какие фрукты и ягоды использовать для приготовления компотов, необходимо основываться не только на личных предпочтениях и требованиях к вкусу, но и свойствах ингредиентов. Это позволит не только получить удовольствие от употребления напитков, но и укрепить здоровье, повысить качество жизни.

Польза компота из сухофруктов при грудном вскармливании

Врачи нередко рекомендуют кормящим мамам включать в свой рацион разнообразные компоты из сухофруктов. Натуральный состав ускорит процесс восстановления женского организма после беременности и родов, повысит его выносливость и позволит пережить столь сложный период первого года жизни ребенка. Еще он станет источником микроэлементов для самого малыша, который получит их вместе с материнским молоком.

Вот еще несколько плюсов употребления целебной жидкости после родов:

  1. Сухофрукты нормализуют стул и избавляют от запоров, которые не являются редкостью в данный период.
  2. Напиток с изюмом простимулирует лактацию, станет источником калия и кальция.
  3. Если использовать при варке , можно избавиться от головной боли, возникающей на фоне переутомления.

Компот из сухофруктов можно давать и грудничкам, начиная с 3-4 месяцев. В отличие от напитков, приготовленных из свежих ингредиентов, он вызывает аллергию или другие расстройства крайне редко. Если начинать давать ребенку состав, начиная с половины ложечки, можно избавить его от запоров, предотвратить развитие анемии и других дефицитных состояний. Со временем разовую дозу нужно начать понемногу увеличивать, доведя ее до 100 мл.

Вред компота из сухофруктов

Негативные последствия от употребления состава из натуральных продуктов проявляются крайне редко. Чтобы снизить подобные риски до минимума нужно помнить о ряде правил и рекомендаций:

  • Нужно тщательно проверять качество используемых ингредиентов. Некоторые хозяйки допускают большую ошибку, когда варят напиток из тех сухофруктов, которые непригодны в пищу. Такая практика может привести не только к расстройству желудка, но и к сильному отравлению.
  • Не стоит покупать на компот сухофрукты, которые буквально лоснятся от сока и очень аппетитно выглядят. Такие признаки свидетельствуют о химической обработке заготовок. В них практически нет полезных веществ, да и вкусом после термической обработки они не порадуют.
  • В рацион детей подобное блюдо следует вводить очень осторожно, начиная с минимальной порции. Детский организм более восприимчив к действию аллергенов, у него даже самые обычные яблоки могут спровоцировать неожиданно бурную реакцию.
  • Традиционные компоты с сахаром не стоит пить диабетикам. В качестве подсластителей лучше использовать мед. Его добавляют в уже готовый состав, остывший хотя бы до температуры 60ºС. Если температура будет выше, полезные вещества в составе меда начнут разрушаться.

Вообще, сладкие натуральные напитки переносятся организмом очень хорошо. Первые положительные изменения в состоянии можно отметить уже через несколько дней после начала их употребления. Кстати, перерывов в такой «терапии» можно и не делать. Изделия не вызывают привыкания или перенасыщения.

Правила приготовления компота из сухофруктов

Сварить вкусный компот очень просто, сделать его еще и полезным ненамного сложнее. Прежде всего, нужно выбрать качественные составляющие. Здесь следует руководствоваться такими правилами:

  1. Изделия берем светлого цвета, их оттенок должен быть максимально приближен к натуральному, характерному для свежих продуктов.
  2. Нельзя брать склеившиеся элементы, они должны рассыпаться.
  3. Запах допускается лишь свежий, слегка кисловатый, без малейшего намека на затхлость или плесень.
  4. Перед началом работы нужно взять кусочек сухофрукта и потереть им кожу. Если следов не осталось, заготовку можно пускать в обработку.

В готовом продукте будет максимальное количество полезных элементов, если использовать способ быстрой варки. Для его реализации нужно взять 300 г фруктовой или ягодной смеси, хорошо промыть и залить 3 л питьевой воды. Массу нужно лишь довести до кипения и можно снимать с плиты. Теперь ее надо завернуть во что-то теплое и оставить в таком состоянии на 8-10 часов. Компот готов, его следует выпить в течение 6 часов, после этого ценные вещества начнут разрушаться.

Компот из сухофруктов (иногда называется узвар) – напиток с высокой биологической ценностью. Его полезные свойства повысят иммунитет, укрепят сердечно-сосудистую систему и улучшат пищеварение. В садиках, школах, столовых принято включать его в рацион питания детей.

Польза этого напитка объясняется ценностью входящих в него ингредиентов: шиповника, чернослива, изюма, яблок или груш. Но при безмерном употреблении он несёт в себе некоторый вред, а его целебные свойства сводятся к нулю. Так чем полезен компот из сухофруктов?

Польза напитка

В целом, компот способствует нормализации сердечно-сосудистой деятельности, работы ЖКТ.

  • Компот с курагой содержит витамины А, С, В, РР. Высокое количество солей калия в продукте благоприятно влияет на работу сердца. Магний помогает при некоторых формах малокровия, пектин способствует очищению кишечника, выводит холестерин и тяжёлые металлы.
  • Компот с черносливом содержит пектин, поэтому улучшает пищеварение (действует как лёгкое слабительное). Рекомендуется при отравлении, запорах и геморрое.
  • Компот из изюма богат калием. Продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он выводит холестерин. Напиток с курагой и изюмом полезен для «сердечников».
  • Компот из смеси сухофруктов с яблоками и грушами нормализует обмен веществ. Он невероятно полезен! Яблоки – важный источник флавоноидов, борющихся с раковыми клетками. Груша – источник растительных волокон. Фрукт славится тем, что не вызывает аллергию. Его одним из первых вводят в прикорм младенцам.
  • Компот из шиповника – кладезь витамина С.

Как приготовить?

Компот из сухофруктов, польза которого несомненна, очень просто приготовить по следующим рецептам. Для этого делать много не понадобится.

  • Компот «как в детском саду»

Потребуются: 300 гр. сушеных яблок, шиповника, груш, слив, 2 л воды и 200 гр. сахара. Плоды берутся спелые. Недозрелые принесут вред организму.

Фрукты промачиваются в воде и оставляются на 15 минут. Далее кипятится 2 л воды, и в неё добавляются сухофрукты. Сахар кладётся за 10 минут до окончания варки.

  • Компот для младенцев

Готовится из собственно выращенных плодов. Смесь ошпаривают кипятком и дают ей настояться 5 минут. 100 гр. сухофруктов заливают литром тёплой воды, накрывают крышкой и оставляют на 8 часов. Затем жидкость доводят до кипения и оставляют ещё на час. Компот даётся младенцам только после знакомства с напитками из одного компонента (яблок или груш).

  • Компот из шиповника

Понадобятся 5-6 горстей шиповника, полтора литра воды и 200 гр. сахара. Плоды слегка разминаются и добавляются в кипящую воду. Смесь варится 7-10 минут. Напиток должен настояться два часа.

  • Компот из сухофруктов с имбирём

Понадобятся: яблоки, груши (по одному стакану), корень имбиря (1 см), апельсин, пряности (4 бутона гвоздики), 2 л воды.

Имбирь нарезается пластинками, дольки апельсина – пополам. Компоненты перекладывают в кастрюлю и добавляют к ним пряности. Смесь заливается водой и кипятится 15 минут. Далее кладут в кастрюлю сухофрукты, всё доводится до кипения. Настаивать 3-4 часа. В это время кастрюлю лучше закрыть крышкой и укутать полотенцем. Напиток отличается терпкостью. Врачам известны его полезные свойства при сжигании жира.

  • Компот из сухофруктов для беременных

Для приготовления десерта берутся сушеные яблоки, изюм, курага (по 150 гр.), 100 гр. шиповника. Ягоды заливаются водой и оставляются на ночь. Далее добавляются в 3 л кипящей воды. Когда снова смесь закипит, кастрюля снимается с плиты. Компот настаивается 6 часов. Напиток является источником важных веществ для полноценного развития малыша.

Всегда ли полезен напиток?

При неправильном приготовлении полезные свойства компота сводятся к минимуму. Вред напитка зависит от того, какое количество сахара было использовано, каков объём выпитого.

Слишком сладкий отвар весьма калориен, его нельзя употреблять больным сахарным диабетом и склонным к полноте людям. Вред также выражается в возникновении аллергических реакций при наличии индивидуальной непереносимости продуктов в составе. Компоты лучше не покупать, а готовить самим. Так будет гарантия, что для его приготовления использовались чистые собственно выращенные плоды.

Вред может заключаться в высокой концентрации веществ. Например, большое количество чернослива в напитке приводит к расстройству кишечника, обезвоживанию, клюквы – к обострению гастритов.

Полезные свойства «перевесят» вред, если употреблять этот вкусный напиток в меру. Большое количество выпитого компота является причиной болей и дискомфорта в ЖКТ. Суточная доза – 300-400 гр. в день.

Вред здоровью приносит отвар из плодов, выращенных на загрязнённых участках с использованием химикатов. При покупке готовых сухофруктов их важно тщательно осмотреть, промыть в кипячёной воде.

В целом, свойства напитка, как правило, целебные. Им подкрепляются зимой и весной в пору авитаминозов, в период восстановления от болезней.