Как приготовить

Вред и польза манной каши. Манка: польза и вред для организма. Видео о пользе и вреде манной крупы

Вред и польза манной каши. Манка: польза и вред для организма. Видео о пользе и вреде манной крупы

Все, кто придерживается здорового питания и особенно люди, склонные к полноте, редко употребляют манную кашу. Высокая калорийность блюда, сваренного на молоке и заправленного сливочным маслом, джемом и другими сладостями, может стать причиной ожирения. Поэтому этот продукт нужно употреблять лишь изредка, ведь в больших дозах манка наносит вред. Лучше отказаться от этой крупы детям или давать малышам такой продукт только в редких случаях.

Если взрослые будут увлекаться манной кашей, то у них может наблюдаться ломкость костей. Поэтому в любом возрасте нужно кушать манку редко и не чаще одного раза в две-три недели.

Чем полезна манная каша:

  1. Пожалуй, большое количество углеводов, самый большой плюс манной каши, благодаря этому манку рекомендуют употреблять для восстановления сил после болезни.
  2. Поскольку готовится манная каша всего несколько минут, в ней сохраняются практически полностью все содержащиеся полезные вещества.
  3. Так как количество клетчатки в манке очень мало, она легко усваивается, поэтому ее рекомендуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также в послеоперационный период.
  4. Можно еще пройтись по витаминному составу манки и набору микроэлементов, которые, разумеется, полезны для нашего организма, однако по содержанию этих веществ манка значительно уступает другим крупам и в этом плане менее полезна.

Кому необходимо употреблять манку?

Манная каша необходима в дневном рационе людям, у которых есть такие проблемы со здоровьем:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • хроническая усталость, переутомления;
  • разные виды заболеваний почек;
  • склонность к развитию злокачественных клеток в организме.

Также манная каша будет отличным питанием в период восстановления организма после оперативных вмешательств. Диетологи советуют употреблять манку ослабленному организму, чтобы получить необходимое количество сил и энергии. Также блюда из манки помогут избавиться от усталости.

Полезные свойства манки

  1. Основная польза манки заключается в том, что она достаточно быстро разваривается и поэтому легко усваивается организмом, не оказывая на желудок раздражающего воздействия. Клетчатки в этой крупе мало, однако в большом количестве содержатся крахмал и растительный белок. Минералов и витаминов в манной крупе меньше, в сравнении с другими крупами.
  2. Из-за множества полезных свойств манку нередко включают в состав терапевтической диеты для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Немаловажная польза манки состоит в том, что она способна восстановить жизненные силы организма и вылечить различные заболевания желудка. Манная крупа поможет успокоить спазмы и гастритные или язвенные боли. Кашу из манной крупы также следует употреблять людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью.
  3. Употребление манки в пожилом возрасте способствует укреплению костей, ногтей и волос.
  4. Пищевые волокна манной крупы способствуют снижению риска развития раковых и сердечных заболеваний.
  5. Манка - единственная из всех известных круп, переваривание которой осуществляется в нижних отделах кишечника, что способствует очищению и выведению слизи и лишних жиров.
  6. Манка содержит много белка - глютена (клейковины). У некоторых людей употребление глютена вызывает аллергическую реакцию и расстройство кишечника. Кроме того, этот белок может спровоцировать развитие целиакии (нарушение процесса пищеварения).
  7. В состав манной крупы входит вещество фитин. Фосфор в составе фитина прочно связывает соли кальция в организме и препятствует их проникновению в плазму крови. Паращитовидные железы пополняют недостаток в крови солей кальция, извлекая их из костей человека. Таким образом, пользу манка приносит только лишь при ее умеренном употреблении. Чрезмерное употребление уменьшает полезные свойства манки и снижает необходимую концентрацию кальция в крови. Именно поэтому детям нельзя давать больше двух порций манной каши в течение дня.

Манная каша с утра польза

Несмотря на некоторые негативные особенности, которые может вызвать манная каша, ее польза доказывалась неоднократно.

  1. К примеру, манку рекомендуют людям с различными нарушениями в пищеварительной системе, поскольку она обладает мягким обволакивающим действием и способностью успокаивать язвенные, гастритные боли и спазмы.
  2. Большую роль манная каша играет в тибетской медицине, где ее рекомендуют употреблять в пожилом возрасте для улучшения состояния костей, зубов, желудка и мышц.
  3. Кроме того, каша из манной крупы является хорошим источником натуральных питательных веществ: белков, витаминов, минералов, крахмала и т.д.
  4. Манка имеет достаточную калорийность, поэтому его регулярное употребление приводит к небольшому набору веса. С давних пор известно, что манная каша восстанавливает силы и придает энергию человеческому организму, именно поэтому ее рекомендуется употреблять после операций и серьезных болезней в период реабилитации.
  5. Каша также показана страдающим от хронической почечной недостаточности и хронической усталости.
  6. Благодаря тому, что приготовление манной каши не занимает длительного времени, все содержащиеся в ней полезные вещества максимально сохраняют свои изначальные свойства.

В детстве, многие из нас с удовольствием кушали манку. И сейчас, это блюдо у нас ассоциируется с детским периодом, детсадом или детским лагерем.

Современные же условия позволяют нам приготовить кашу из манной крупы, которая дополнительно обогащена различными ингредиентами:

  • ванилью;
  • корицей;
  • овсяными и кукурузными хлопьями;
  • медом;
  • сухофруктами;
  • многими другими натуральными продуктами.

Такая каша является еще более полезной и вкусной.

Не полезным свойством, но плюсом манной каши является то, что она является легкодоступным и высококачественным продуктом на пищевом рынке.

Манка в косметологии

Многие женщины уже открыли для себя этот удивительный продукт в качестве хорошего косметического средства для выполнения процедуры пилинга. За счет того, что данная крупа очень мелкого помола, скраб получается более мягким, чем, например, скраб из виноградных косточек.

Манка способна очистить кожу лица от ороговевших частичек, это способствует улучшению циркуляции крови в верхних слоях кожи. Лицо выглядит свежее, кожа становится мягче и бархатистее. Витамины и минералы в составе продукта питают и омолаживают.

Для того чтобы приготовить маску-скраб из манной крупы необходимо всего лишь смешать 4 ст.л. манной крупы с любым питательным кремом. Нанести массу на лицо, слегка помассировать и смыть.

Если вы добавите еще пару капель оливкового масла и 2 ч.л. меда, то такая маска дополнительно поможет вам избавиться от черных точек на лице.

Польза манной каши для мужчин

Манная каша прекрасно подходит для физически активных мужчин, не боящихся лишних калорий. Она даст желудку приятное ощущение наполненности и отлично насытит организм до следующего кормления. Особенно оправдано введение этого блюда в утренний рацион людей, имеющих хронические воспалительные заболевания типа колитов, гастритов, энтеритов. Манная каша, сваренная на основе молока, со сливочным маслом и сахаром, поддержит силы настоящих мужчин, работающих на открытом воздухе, при низких температурах, помогая справиться с большим нервно-физическим напряжением.

Польза манной каши для женщин

Большинство женщин предпочитают употреблять на завтрак овсянку, которая почти полностью вытеснила манку. Однако, бытующее мнение о вреде манной каши не совсем верно. Манку можно использовать с большой пользой тем женщинам, которые вынуждены следить за фигурой, однако не могут употреблять продукты с грубыми волокнами (отруби, клетчатка) из-за заболеваний органов пищеварения.

Также манка прекрасная альтернатива для женщин, не привычных к плотному завтраку и перехватывающих бутерброды. Манная каша является запоркой здорового желудка и кишечника, служа профилактикой заболеваний пищеварительной сферы. Для утреннего приема подойдет манная каша, сваренная на воде, с дополнительными ингредиентами в виде растительного масла и зелени.

Замечательным вариантом манной каши, почему-то незаслуженно забытым, является так называемая «гурьевская каша». Это исконно русское блюдо, известное еще с 19 века, основой которого является все та же манка, сваренная на молоке, но с полезной добавкой в виде сухофруктов или орехов. Туда же можно добавлять фундук, изюм, инжир, курагу, орехи кешью и другие компоненты. В итоге можно получить идеально сбалансированное блюдо, богатое витаминно-минеральными комплексами.

Гурьевская каша позволит женщинам улучшить не только здоровье, но и улучшить свою внешность, вернув блеск волосам и свежесть коже.

Калорийность манки

Люди, которые постоянно сидят на диетах, утверждают, что манная каша - это высококалорийный продукт. В действительности, все совсем наоборот. В 100 г продукта содержится всего лишь 98 ккал. Насыщаем кашу калориями лишь мы сами, выбирая способ ее приготовления и добавки. Если варить кашу на молоке, а потом еще добавить в нее сливочное масло, сгущенку, сахар, карамель, шоколадный топинг, варенье или джем, то есть вероятность появления лишнего веса, если часто кушать такую кашу. Но если манная крупа приготовлена на воде и без использования различных добавок, то это будет отличный диетический продукт для вашего организма.

Итоги!

Несмотря на то, что манная каша - очень старый и проверенный годами продукт, в последнее время открывается все больше и больше фактов ее свойств, ведь для человека очень важно знать, полезен ли тот или иной продукт к употреблению.

Видео

Манная каша - в детстве всех нас уговаривали съесть еще хоть ложку. Но эта крупа может быть опасна для малышей. Больше о пользе и вреде манки расскажет доктор Комаровский.

Польза и вред манной каши изучаются не так давно, но активно. Главные выводы, к которым пришли исследователи:

  1. Польза свойств манки безусловна для взрослых и детей.
  2. Продукт не принесет вреда, если есть его в меру.
  3. А вот малышам до года лучше кашу не давать (лучше перестраховаться несмотря на то, что в интернете есть масса положительных отзывов).

Из чего делают манную крупу

Манка появляется в процессе переработки пшеничных зерен в муку. Более крупные частички отсеиваются – это манная крупа. Шлифовка крупинок избавляет продукт от жира, клетчатки. Качество и цвет манки зависит от сортов пшеницы: твердых, мягких или их смеси.

Сорт указывается на упаковке:

  • Буква «М» означает, что использовались мягкие сорта. Манка хорошо набухает, крупинки склеиваются.
  • Буква «Т» – твердые сорта. Каша набухает хуже, остается рассыпчатой, но сохраняет больше полезных свойств.
  • «МТ» – смесь из 4 частей мягких и 1 части твердых сортов.

Состав и калорийность манки

На одну порцию берут 1–2 ст. л. сухой крупы (20–25 г). В этом количестве сухой манки:

  • 60–80 ккал;
  • 2,5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 20 г углеводов.

В порции ничем не сдобренной, приготовленной на воде манки – 80 ккал. К этой цифре молоко добавляет 10–20 ккал. Следует учесть, что в 10 г масла – 70 ккал, в 10 г сахара – 25 ккал.

Чем полезна манная каша

Для взрослых

Есть ли польза в манной каше? Это щадящий продукт, полезный при проблемах ЖКТ. В составе почти нет клетчатки, поэтому он легко переваривается кишечником. Хорошо очищает кишечник и желудок. Одно из полезных свойств – высокое содержание калия – укрепляет сердце.

Манка на завтрак обеспечит сытость взрослого человека до самого обеда (на 4–5 ч). Принесет пользу тем, кто ограничивает употребление белка, например при болезнях почек.

Для пожилых

Польза манной каши в пожилом возрасте:

  • убирает из кишечника «плохие» клетки, препятствуя развитию опухолей;
  • заживляет язвочки желудка;
  • имеет свойство впитывать токсины;
  • помогает восстановиться после операций;
  • дает силы при хронической усталости, слабости;
  • почти не содержит белка, поэтому приносит пользу при почечной недостаточности (людям с этой болезнью белковые продукты приносят вред);
  • подойдет, если есть проблемы с зубами и твердая пища доставляет дискомфорт.

Внимание! Пожилые люди тяжело переносят аллергию. Следует быть внимательным: белок глиадин, содержащийся в манке, часто становится ее причиной.

Можно ли есть манную кашу беременным и кормящим женщинам

Какая польза от манной каши для беременных? Есть целый ряд важных свойств:

  1. На 100% усваивается.
  2. Дает энергию.
  3. Не вздувает кишечник.
  4. Благодаря калию, укрепляет сердце, это приносит пользу маме и плоду.
  5. Укрепляет сосуды.
  6. Полезна при повышенной кислотности и других нарушениях работы желудка.

Вред манки связан с ее калорийностью. Это важно для контроля лишнего веса. Еще одно опасное свойство манной крупы: фитиновая кислота выводит важные для малыша вещества.

Манная каша при грудном вскармливании не причинит вреда, только если есть ее понемногу.

Манная каша на молоке для женщин, которые кормят грудью, будет намного более полезной, чем на воде.

Манная каша для ребенка

Польза и вред манной каши для здоровья малышей вызывают немало споров. Единственная неоспоримая польза: калий (190 мг в 100 г продукта), магний (50 мг в 100 г продукта) необходимы для сердца.

Свойств, которые могут нанести вред, у манки больше:

  • фитины выводят полезные вещества;
  • регулярное употребление увеличивает вес;
  • тяжело переваривается.

В злаковых культурах высокий процент фитиновой кислоты. Это вещество не перерабатывается организмом, выводит полезные минералы, макроэлементы (железо, кальций). Дети, которые не получают достаточно железа и кальция, могут заболеть анемией, рахитом. Поэтому крупами, даже полезными: манной, рисовой, овсяной, кукурузной – лучше не злоупотреблять. Педиатры не рекомендуют готовить их детям ежедневно.

Манка – сытная еда. Ребенку с лишним весом ее давать не стоит. Если вес, наоборот, недостаточно большой, ее свойства пойдут на пользу.

Важно! Манка содержит много глютена. У некоторых детей может быть непереносимость этого белка. Можно давать немного манки 1–2 раза в неделю детям лишь с полутора лет.

Стоит учитывать особенности несформировавшегося детского организма. Манка для грудничка тяжела для переваривания – появляются газы.

Манная каша месячному ребенку строго запрещена – его кормят только молоком.

Манная каша при похудении

Польза манной крупы для фигуры в монодиетах (в основе – один продукт) зависит от добавления фруктов, ягод, диетического мяса, овощей. Есть только манку без каких-либо полезных добавок нельзя. Такой диеты запрещено придерживаться дольше 5 дней.

Иногда ограничения в пище сопровождаются нарушениями работы ЖКТ. Манная каша на завтрак благодаря своим обволакивающим свойствам успокоит желудок.

Калорийность манной каши на 100 граммов (без каких-либо вкусовых добавок) – 80 ккал. Коровье молоко не сильно увеличивает энергетическую ценность манной каши. Намного более калориен крахмал.

На время низкоуглеводной диеты от манки лучше отказаться.

Особенности употребления манки при некоторых заболеваниях

При панкреатите

Полезные свойства манной каши:

  • мягкая текстура;
  • не вызывает вздутия кишечника;
  • крепит, если беспокоит диарея.

При обострении болезни манку варят на воде или сильно разбавленном водой молоке. Употребляют через несколько дней после сильных болей (в остром состоянии пища запрещается) по несколько ложек. Когда острая фаза позади, полезную манную крупу добавляют в разные блюда: запеканки, пудинги, тефтели, супы.

При гастрите

Полезные свойства при гастрите:

  • обволакивая желудок, успокаивает боль;
  • целебна для кишечника: заживляет ранки;
  • чистит от «накоплений» в виде шлаков, жиров, слизи, не причиняя вреда другим органам.

При диабете

Польза манной каши для организма определяется правильным употреблением, поэтому при диабете ее сводят к минимуму или исключают совсем. В манке большое количество углеводов, которые запрещены людям с повышенным уровнем глюкозы.

Но небольшое количество каши имеет свойство вызывать чувство сытости. Поэтому больные диабетом в необостренной форме могут съесть несколько ложек в дополнение к основной пище.

В кашу разрешается добавлять несладкие фрукты, ягоды, овощи. «Готовую» манку быстрого приготовления следует исключить. Из-за обилия сахара, химических добавок даже обогащенные витаминами полуфабрикаты приносят больше вреда, чем пользы.

Манка для лица

Такие полезные свойства манки, как нежная текстура и наличие крупинок, используют для мягкого пилинга.

  • Она питает кожу, подтягивает, разглаживает морщины, выравнивает контур лица.
  • Если есть прыщи, манка мягко очистит кожу от загрязнений и подсушит воспаления.
  • Витамины Е, В1, В6 питают сухую кожу, придают лицу свежий цвет.
  • Крупинки массируют ткани, улучшая кровообращение.

Важно! Если на коже есть трещинки, ранки, манка может вызвать раздражение и причинить вред.

Скраб

Для приготовления скраба 1 ст. л. манки смешивают с несколькими граммами растительного масла. Далее – нанести, помассировать, отдохнуть 15 мин, умыться. Используют такой метод пилинга пару раз в месяц.

Крем

Можно приготовить полезный питательный ночной крем: 3 ст. л. крупы сварить на молоке, процедить через несколько слоев марли, добавить несколько капель масла карите, немного эфирного масла розы. Хранить в закрытой посуде не больше недели.

Маска от морщин

Для маски от морщин 1 ст. л. готовой манки смешивают с несколькими каплями масла кокоса, 0,5 ч. л. какао. На распаренное, а затем очищенное лицо наносят маску, смывают через 5 минут. Используют средство через день. Польза проявится уже через неделю.

Подтягивающая маска

В готовую манку (несколько ложек) добавить 1 ч. л. сливок. Нанести на лицо на 15 минут, массируя первые 5 мин, затем смыть.

На нежную кожу под глазами маски не наносят.

Как правильно варить манную кашу

Чтобы уберечь максимальное количество витаминов в каше, сохранить полезные свойства, ее нельзя разваривать. Она превратится в чистый крахмал, который не приносит никакой пользы. Достаточно покипятить манку 1–2 мин, дать ей «дойти» уже без огня. Каша вберет оставшуюся жидкость, не потеряв полезных свойств.

Крупу всыпают понемногу после закипания жидкости. Все время готовки нужно быстро мешать кашу, не допуская комочков. Когда крупу только всыпали, лучше создать ложкой «водоворот». Это не даст крупинкам слипнуться. После выключения огня сразу нужно накрыть крышкой. Она не дает жидкости испариться, поэтому каша сверху не высохнет и пленка на ее поверхности не появится.

Рецепт манной каши на воде

Пропорции: на 1 часть манки – 4–5 частей воды.

Варят не более 2 мин. и снимают, оставляя под крышкой на 10 мин. Можно сначала прогреть крупу на масле, далее – влить кипяченую воду.

Рецепт манной каши на молоке

Польза манной каши на молоке:

  • молоко «наполняет» ее аминокислотами;
  • увеличивает питательные свойства каши, не сильно повышая калорийность;
  • приготовление манки на молоке делает ее текстуру еще более нежной, полезной для органов ЖКТ.

Отказываться от молока следует только тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Без молока каши теряют большинство полезных свойств.

Совет! Молоко замедляет усваивание глюкозы. При повышенном сахаре в крови для профилактики диабета манку варят только на молоке.

Рецепт манки на молоке:

  • 1 часть манки;
  • 4 части молока.

Можно перед добавлением молока разогреть немного сливочного масла и жарить в нем крупу несколько минут, постоянно помешивая. У манки появится желтый оттенок и привкус печенья. После этого вливают молоко и варят, как описано в первом варианте. Можно подсластить медом, сахаром, вареньем, добавить корицу, это принесет дополнительную пользу.

Можно ли есть манную кашу каждый день

Манная каша для детей принесет вред, если кормить ей ежедневно. Взрослым разрешается ее есть постоянно, но не более 5 дней подряд. Следует дополнять блюдо овощами, фруктами, мясом, чтобы получать все необходимые организму вещества.

Необходимо помнить, что манка имеет свойство выводить кальций и магний, поэтому, чтобы не нанести организму вреда, ее едят небольшими порциями на завтрак, обед. На первое можно приготовить полезный манный суп. Добавление сладости, жиров сильно повысит калорийность. На ужин не рекомендуются углеводы, поэтому манку в это время лучше ограничить или исключить.

Вред манной каши

Неспособность усваивать некоторые вещества передается генетически. К ним относится глютен. В этом случае от манки (и других продуктов с глютеном в составе) отказываются на всю жизнь. Людям, у которых ломкие кости, стоит ее ограничить.

Кому нельзя есть манную кашу

Манка приносит вред:

  • годовалым детям;
  • при непереносимости глютена;
  • при диабете;
  • при ожирении;
  • людям с ломкими костями;
  • тем, кто страдает от запоров.

Как выбирать и хранить манную крупу

Манка быстро портится, в ней заводятся моль, червячки. Ее стоит иногда встряхивать и проверять. Хранить стоит в плотно закрытой сухой посуде.

Большой вред приносит испорченный продукт. Покупая манку, обращают внимание на некоторые признаки:

  1. У свежей манки равномерный белый или светло-желтый цвет.
  2. Крупинки должны быть одинакового размера, не собираться в комки, не слипаться при нажатии. Лучше выбирать марки в прозрачной упаковке.
  3. Никакого запаха быть не должно.
  4. Даже в закрытой упаковке крупа не хранится дольше 9 месяцев.

Совет! Если на первом месте полезные обволакивающие свойства крупы, лучше обратить внимание на упаковки с буквой «М». Это мягкие сорта. Если нужна рассыпчатая структура, подойдет манка твердых сортов.

Заключение

Польза и вред манной каши все еще до конца не изучены. Если помнить о ее достаточно высокой калорийности, рекомендациях к употреблению малышами, то можно безболезненно и с пользой ввести манку в рацион.

Дополнительную информацию о вреде и пользе манной каши можно получить из видео:

Манка (манная каша) для нескольких поколений жителей нашей страны являлась символом особенно в детском возрасте. Современные исследования говорят о неоднозначности этого продукта, который бесспорно обладает большим количеством полезных свойств, но в тоже время может принести и вред организму человека. Давайте подробнее в этом разберемся.

Манная крупа - крупа, полученная в результате грубого помола пшеницы. Манная каша уступает другим кашам ( , и т. д.) по своим полезным свойствам, зато она сытная, вариться быстро и поэтому сохраняет большинство полезных свойств, она быстро усваивается организмом и придает ему энергии. Для взрослых людей манная каша - замечательное, полезное диетическое блюдо. А вот о влиянии манки на детский организм написано чуть дальше в этой статье.

Состав манной каши:
В состав манной каши входят , группы В ( , В6), фосфор и другие минералы. Манная каша богата белком и крахмалом. А вот клетчатки в манной каше совсем немного.

Калорийность манной каши:
Калорийность манной крупы составляет около 100 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность манной каши сваренной на с различными добавками (сахар, сливочное масло, джемы, варенья и т. п.) значительно увеличивается.

Польза манной каши:

  • Манная каша благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Содержащиеся в манке группы В оказывают положительное воздействие на работу нервной системы.
  • Манка является хорошей профилактикой болезней пищеварительной системы. Специалисты рекомендуют обязательно включать манную кашу в рацион питания людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Манную кашу включают в меню людей, перенесших тяжелые болезни и операции. Она питательна, богата полезными витаминами и минералами, хорошо усваивается и при этом не раздражает желудок.
  • Манка обогащает организм человека силой и энергией, помогает справиться с усталостью.
  • Манная каша, сваренная на воде без добавления сахара, масла и других добавок рекомендуется людям с избыточной массой тела.
  • Манная каша переваривается и усваивается в нижнем отделе кишечника, что делает ее очень полезной для людей преклонного возраста.

Вред манной каши:
Манная каша противопоказана при непереносимости организмом глютена. При употреблении манной каши необходимо помнить, что все хорошо в меру. Слишком частое употребление манки может вызвать аллергию и способствовать развитию непереносимости глютена.

Манная каша для детей:
Большинство специалистов склоняются к тому, что не стоит давать манную кашу ребенку до года. Детям можно включать манку в рацион питания, но делать это слишком часто не стоит. В манной каше содержаться вещества (глютен и фитин), которые мешают всасыванию в стенки кишечника полезных веществ и могут нарушить микрофлору кишечника. А при частом употреблении манки способствуют вымыванию из организма кальция, который очень важен для правильного роста и развития ребенка.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вкус манной каши многим знаком со времен далекого советского детства. Тогда такая каша из недорогой крупы считалась одним из обязательных продуктов питания, используемых в детских садах, школах и дома. В то время её польза не вызывала сомнений. Сейчас считается, что такая каша противопоказана малышам. Однако этот продукт по-прежнему присутствует в больничных меню питания и предлагается для питания пациентам, ослабленным заболеваниями, имеющим желудочно-кишечные проблемы. Так вредна ли манка в действительности, кому ее можно есть, а кому - нельзя?

Манка. Что это такое?

Крупа манная, иначе манка, представляет собой очищенные зерна пшеницы с размерами в диаметре чуть менее 0,3 и не выше 0,8 мм. Такой помол считается сортовым вариантом. Если на пакете с манкой имеется обозначение «Т» - это соответствует твердым сортам пшеницы, из которых получена крупа, «М», «ТМ» - мягким и смешанным сортам.

Эксперты сделали свой выбор в пользу твердой пшеницы. Манная крупа пригодна не только для привычных каш, она зачастую используется в пирогах, пудингах, муссах, других десертах. Кстати, у мне есть рецепт чудесного , который достался мне от свекрови.

Как раз из такой крупы готовится известная каша гурьевская. Она относится к традиционным блюдам русской кухни начала 19 века. Чтобы ее приготовить, существует специальный рецепт: пенки, снятые со сливок чередуют с кашей манной молочной, смешанной с размельченными орехами. Затем кашу помещают в духовку, где доводят до готового состояния. Перед подачей на стол этот изумительный десерт сверху поливают варением или украшают сухофруктами.
Манку насыпают, готовя первые и вторые блюда. Она идет в запеканки и биточки. Из нее мастерят клецки. Манку добавляют в фарш из мяса, чтобы не дать вытечь соку из котлет, а сами бы они приобрели пышность. В пост я готовила , отличная находка, кстати.

Полезна ли манная каша? Кому манка противопоказана?

Вопрос о полезности каши, основным ингредиентом которой является манная крупа, весьма спорный. В ее состав входит калий, необходимый элемент, улучшающий работоспособность сердечной мышцы. Кроме того, в ней есть также витамины, принадлежащие классу «В», обеспечивающие нормальную работоспособность нервной системы. Еще каша богата витаминами «Е». В ней присутствуют кальций, железо, фосфор, другие полезные компоненты. Однако состав манки уступает своими ценными качествами другим не менее известным видам каш. В манной каше преимущественно углеводы являются ее основными компонентами.


Такая каша может легко усваиваться и снабжать организм большим энергетическим запасом. Если в утренние часы съесть одну тарелку каши, то это позволит до обеда не испытывать чувство возникающего голода. Еще одна отличительная черта подобной каши - клетчатка в ней отсутствует. Продукт хорошо перерабатывается кишечником, обволакивает стенки кишечника, потому что имеет нежную текстуру и освобождает его от накопившейся слизистой жидкости.
Несомненно, что при ослаблении здоровья манка полезна. Она обеспечивает организм зарядом энергии и не затрудняет процесс пищеварения. Каша содержится в рационе послеоперационных больных, страдающих желудочными и кишечными болезнями. Стоит заметить, что когда придерживаются питания с соблюдением диеты, кашу готовят на воде, сахар, соль в крупу не добавляют.

Не нужно питаться манной кашей людям, имеющим регулярные запоры. Содержащаяся в ее составе клейковина, отсутствие клетчатки отрицательно воздействует на органы пищеварения. Также встречаются люди с аллергическими реакциями в отношении клейковины (глютена). Им наряду с выпечкой из белой пшеничной муки противопоказана манка в любом варианте приготовления.

Манная каша детям полезна ли?

Мои дети, к сожалению, не любят эту кашу, предпочитают другие крупы, а мы с мужем иногда с удовольствием едим на завтрак, хотя в детстве я терпеть её не могла). Раньше манной кашой кормили детей с пелёнок, не было в то время разнообразия смесей для детей до года, особенно, если люди жили в деревне.

Да и что было делать маме, у которой не получилось наладить , варили жидкую манку на неразрешённом сегодня коровьем молоке и детки росли, другого выбора тогда не было. О её пользе или вреде для детского организма тогда мало кто задумывался, сыт ребёнок и то хорошо.

Сегодня педиатры придерживаются мнения, согласно которому, значительное содержание в данном продукте клейковины, не способствует его полезности для детишек в возрасте до 1 года, им есть его не нужно. Манка малышам в качестве первого прикорма не годится, для него выбирают рисовую, кукурузную кашу. Употребление этого продукта ребенком до года может сопровождаться запорами или, напротив, диареей.
Считается, что опасность представляет присутствующий в нем фитин. Он относится к химическим органическим соединениям, содержащим фосфор. Свойства фитина напоминают витамины. Излишек его, накопленный в организме, препятствует процессу усвоения кальция. Фитин содействует выведению из организма таких полезных элементов, как железо, магний, цинк.
Но фитин присутствует в цельных зернах.

После обработки их и превращения в манную крупу содержание фитина сильно снижается. Это говорит о том, что съедаемая раз или два в неделю манная каша, не причинит вреда ни детям в возрасте года и старше, ни взрослым людям. Нужно помнить, что пищу должно отличать разнообразие съедаемых блюд. Нет необходимости совсем удалять кашу из обычного рациона, тем более, если ребенок ее любит. Школьникам будет полезно съесть манную кашу с утра и получить заряд энергии.

Как приготовить вкусную манную кашу?

Из манной крупы кашку умеет варить каждая бабушка, у которой имеется свой рецепт по ее приготовлению. Получается жидкая каша по консистенции или густая. Она готовится на воде и молоке, а также их смеси. Используют для приготовления каши даже бульоны из мяса, овощей, грибов, соки ягод. Можно приготовить вкусную кашку средней консистенции следующим способом:

Классический рецепт

На 1 порцию каши берутся следующие компоненты:
- жидкости (в зависимости от того, на чем готовить кашу: молоке, воде, их смеси) чашка 200 мл;
- крупа (манка) 1,5 стандартные столовые ложки.
Соответственно тому, какую кашу необходимо получить: более густую или жидкую, нужно увеличить или уменьшить количество крупы.
Кашу можно приготовить, используя разные способы.
1. Традиционный способ. Молоко или другую жидкость нагреть практически до состояния кипения, посластить, посолить, если есть необходимость. Струйкой медленно всыпают туда крупу. Помешивают, чтобы комочки не образовывались. Можно также ложкой распределить крупу по поверхности жидкости, затем смесь хорошо размешать.


Время варки каши от 3 до 4 минут, в противном случае польза готового продукта будет меньше. Кашу выдержать 5-6 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Сверху положить полотенце. Приготовленную кашу можно дополнить маслом сливочным, вареньем, медом, сухофруктами, фруктами, ягодами.
2. Кашу можно приготовить еще одним способом:
Берут кастрюлю, смешивают в ней холодную жидкость, крупу манную, сахар, соль. Ставят кастрюлю с содержимым на плиту. Помешивая, варят до готовности. Приготовление подобным образом избавляет от образования комочков каши.

Пудинг из манной крупы

Чтобы получить манную кашу - пудинг, нужно разогреть сковороду, положить в нее сливочное масло. Когда оно расплавится, кладется 3 ложки столовых крупы. Манку нагревают при помешивании до пожелтения. В кастрюле кипятят поллитра молока, добавляют при необходимости немного соли, сахара, ванилина.

После закипания молока его наливают в сковороду, тщательно размешивают и продолжают варку примерно 3 минуты. Далее кашу накрывают крышкой и оставляют томиться 10 мин. Получится пудинг с плотной структурой. Кисель, джем, сметана сделают пудинг вкуснее.

Манка на основе клюквенного морса

Оригинальная каша с использованием клюквенного морса готовится в духовке. Выжимают сок из 100 г клюквы. Полученную выжимку заливают водой в количестве 165 мл и кипятят. Далее смесь процеживают, добавляют клюквенный сок, сахар, нагревают до кипения, засыпают в него манную крупу 50 г для заваривания манки. Полуфабрикат выливают на противень, помещают на 10 мин в духовку. Остужают, разрезают порциями. Сверху кашу можно посыпать сахаром.

Как приготовить манную кашу в мультиварке

Готовят манку и в мультиварках, часто встречающихся на кухнях современных хозяек. Для приготовления продукта в чашу наливают 480 мл молока, воду в объеме 240 мл, засыпают 80 г манки. Перемешивают. Затем в чашу насыпают сахар в количестве 1,5 столовых ложек, добавляют соль 0,5 чайной ложки, по вкусу кусочек масла сливочного. Размешивают компоненты, и выставляют режим, на котором варят молочную кашу.

О калорийности каши

Приготовленная разными способами каша манная преимущественно не будет диетическим продуктом, если ее сделают с добавлением молока, различных продуктов, улучшающих ее вкус. Калорийность каши определяется степенью жирности взятого молока, добавленным в кашу сахаром и солью, маслом, джемом. Количество калорий у каши, полученной на воде, достигает 100 ккал.
Тем людям, кто держит под контролем свой вес, есть регулярно манку по утрам, а тем более днем или вечером не рекомендуется. Продукт лучше включать в рацион до 1 раза еженедельно и реже. Уменьшить калории в каше можно, используя в качестве жидкости для нее смесь воды с молоком или одну воду. В приготовленную кашу неплохо добавить чуточку корицы. Она улучшает пищеварение. Можно съедать кашу, добавив в нее ягоды, фрукты и сухофрукты, мед вместо масла и сахара. Это снизит ее калорийность.

Уважаемые читатели, а как вы относитесь к манной каше, присутствует ли она в вашем рационе, или же больше используете её для добавления в различные блюда? Мне вот нравится . Буду рада, если поделитесь в комментариях.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Знакомая с детства манная каша у каждого человека ассоциируется с пользой для здоровья. Но не всем известно, что она может принести вред детям и некоторым взрослым людям.

Польза или вред любимой каши связаны не только с выбором крупы, способом приготовления. Входящие в неё вещества наносят ущерб организму, если продукт неправильно употреблять.

Всё про манную кашу: её химический состав, пищевую ценность, пользу для организма. Кому рекомендуется диетический продукт.

Энергетическая ценность 100 грамм крупы:

  • углеводы 70.6 г (85%);
  • белки 10.3 г (12%);
  • жиры 1.0 г (3%).

Крупа содержит:

  • полный комплекс витаминов группы B, улучшающие память, необходимые для работы нервной системы,
  • калий даёт силу сердечной мышце для сокращения,
  • витамины PP, E укрепляют сосуды.

Удивляет манка широким составом минералов, из которых большую часть составляет калий, ванадий, алюминий, а также магний, кальций. Содержится в ней железо для кроветворения и фосфор для зубной эмали. Так как манка варится быстро, все вещества сохраняются в готовом продукте.

Достоинство манной каши – в пищевой ценности, за счёт преобладания углеводов и достаточного количества белка – строительного материала организма. Благодаря высокой калорийности, порция манной каши, съеденная утром, насыщает и обеспечивает энергией до обеда.

Особенность манной каши – почти полное отсутствие клетчатки: 3.6 г на 100 грамм крупы. Это означает, что она задерживается в желудке 1–2 часа, легко переваривается. Благодаря содержащемуся крахмалу (70%) и нежной текстуре каша обволакивает стенки желудка и кишечника, очищая от слизи.

Эти свойства позволяют назначать диетическое лечение манной кашей больным с проблемами пищеварения или после операции. Польза продукта очевидна для ослабленных больных. Ведь она обеспечивает энергией, не утруждая работой желудок.

Манка – это мелкодроблёная пшеница. Маркировка на упаковке обозначает, из какого сорта пшеницы помолота крупа. Буква «М» означает мягкий, «Т» – твёрдый, «ТМ» – смешанный. Диетологи предпочитают крупу твёрдого сорта.

Манная каша наносит вред организму при аллергии на глютен. Каша противопоказана из-за плохого усвоения кальция. Уточним, насколько это утверждение обосновано для взрослых.

Сегодня появилась тенденция обвинять манку в таких недостатках:

  • При частом употреблении у взрослых может вызывать запор, потому что не содержит клетчатку, которая в норме стимулирует работу кишечника. Навряд ли найдётся человек, питающийся долго только кашей, не включая в рацион овощи и фрукты.
  • Некоторые люди не переносят глютен, имеющийся в манке и пшеничной муке. У этой категории лиц каша вызывает аллергию.
  • Фитины, которые содержатся в манке, связывают кальций, препятствуя его всасыванию в кишечнике. Если питаться постоянно или часто манкой, в крови упадёт уровень кальция. При критическом снижении элемента он начинает выводиться из костей для пополнения уровня в крови.

В организме существует постоянство внутренней среды, то есть состав глюкозы, солей, минералов и витаминов крови автоматически регулируется на нейрогуморальном уровне.

Это интересно! Теоретически, резкое снижение кальция в крови у взрослых может произойти, если они питаются исключительно манкой долгое время, не получая кальций из другой пищи. Но любой человек в полном здравии употребляет и другие продукты, богатые кальцием:

  • Кисломолочные продукты – творог, молоко, ряженка, кефир, сыр, сметана.
  • Рыба – сардины, лещ.
  • Растительные продукты – цветная, белокочанная капуста, фасоль, горох, чечевица. Много кальция в зелёном луке, моркови, арахисе, кунжуте, фисташках.
  • Шоколад.
  • Яйца.

И еще про кальций:

  1. Во-первых, если кальций не усваивается в кишечнике из манной каши утром, организм заберёт его на протяжении дня из другого вышеперечисленного продукта. Разумеется, никакого выведения Ca из костей не происходит.
  2. Во-вторых, кальций не вымывается из костей для выравнивания его количества в крови, как только человек съел тарелку каши. Регуляторный нейрогуморальный механизм сначала оповестит человека некоторыми симптомами снижения кальция (перебоями в сердце). И только когда его уровень опустится до критического, организму ничего не остаётся сделать, как только вывести его из костей для пополнения крови. Но для этого потребуется не одна неделя.

Важно! При разнообразном питании и еженедельном употреблении каши кальций из костей не выводится, а также не снижается в крови. И остеопороз, которым пугают в интернете, не возникнет, если для его развития нет другой причины.

Манная каша на молоке, калорийность на 100 грамм

В 100 граммах манной каши с молоком калорийность 98 ккал. Но показатель несколько варьирует в зависимости от консистенции готового продукта. Показатель связан также с жирностью молока.

Сваренный продукт содержит в 100 г:

  • углеводов 15.0 г;
  • жиров 3.1 г;
  • белков 3.0 г.

Если требуется уменьшить энергетическую ценность манки не в ущерб вкусу, то готовят ее на воде пополам с молоком.

Для тех, кто не хочет набрать лишние килограммы, кашу готовят на такой же основе, но добавляя корицу для ускорения переваривания. Вместо масла, лучше положить сухофрукты или свежие ягоды. Употреблять манку не стоит чаще 1 раза в неделю.

Манная каша, приготовленная на молоке, приносит пользу низким гликемическим индексом (ГИ). Поэтому иногда по рекомендации диетологов применяется для похудения.

Готовый продукт на молоке почти не содержит клетчатку, поэтому легко переваривается желудком. Назначается в период реабилитации пациентам после операций или заболеваний с тяжёлым течением.

Молоко уменьшает гликемический уровень манки. Продукты с низким ГИ усваиваются медленно и постепенно. Значит, энергетическая отдача манки с молоком невелика.

Диетологи советуют варить диетическую кашу без добавления сахара и масла.

Для похудения следует употреблять только этот продукт на протяжении короткого курса 5 дней.

Таким образом, манная каша может нанести вред здоровью взрослого человека, если кушать только этот продукт длительное время или включать в меню слишком часто. Употребление 1 раз в неделю при разнообразном рационе принесёт только пользу, пополняя необходимыми минералами, витаминами и энергией. Людям, страдающим запорами, следует воздерживаться от манки.