Заготовки

Вред и польза кофе. Кофе защищает женщин от рака кожи. Растворимый и сублимированный

Вред и польза кофе. Кофе защищает женщин от рака кожи. Растворимый и сублимированный

Люди любят кофе с давних времен. Этот напиток имеет множество поклонников, однако есть и немало тех, кто уверен в исключительном вреде кофе для организма. Истина, как обычно, где-то рядом. Каково же на самом деле влияние кофе на организм? Давайте разбираться!

Существуют различные виды сырья. Классический изготавливают из обжаренных зёрен Влияние на организм несколько отличается, ведь этот напиток имеет другой состав. Еще одна разновидность - зеленые зерна, о которых существует множество мифов.

Состав продукта

Главный компонент - кофеин. Он отличается возбуждающим действием, следствием которого является повышение активности. Синтетические аналоги кофеина активизируют сосудодвигательные и дыхательные центры головного мозга, повышают активность коры, ускоряют передачу нервных импульсов.

Влияние кофе на организм обусловлено и другими веществами, важное место среди них занимают алкалоиды кофеина и теофиллина.

А еще обжаренные кофейные зёрна содержат:

  • танины - придают горьковатый вкус;
  • кафеоль (этот компонент усиливает циркуляцию крови, снижает уровень холестерина);
  • необходимый для стенок сосудов;
  • хлорогеновую кислоту (важна для белкового обмена);
  • эфирные масла, обеспечивающие неповторимый аромат и вкус.

Ученые обнаружили в кофейных зёрнах более тысячи биологически активных веществ, влияющих на метаболизм. Среди них аминокислоты, алкалоиды, органические кислоты. Влияние употребления кофе на организм человека определяется общей совокупностью всех ингредиентов.

Многие слышали о теобромине в кофе. Влияние на организм этого компонента сходно с действием кофеина: стимулирует работу сердца, нервной и дыхательной систем. Этот компонент незаменим в стрессовой ситуации: он помогает справиться с нервным перенапряжением, заглушает боль, дает возможность сосредоточиться и найти верное решение. Но если вы желаете поправить здоровье с помощью теобромина, ищите его в какао или шоколаде: в большинстве видов кофе на самом деле практически нет этого вещества.

Влияние на сердце и сосуды

Употребление напитка ненадолго повышает артериальное давление. Сразу учащается пульс. Но есть нюанс.

У кофеманов, которые регулярно пьют любимый напиток, подобного эффекта не наблюдается. Но у тех, кто пьет его очень редко, даже бескофеиновый напиток повышает АД. Еще медики подметили, что пониженное давление кофе повышает, а вот нормальное - нет. Клинические исследования подтвердили, что люди, пьющие около 5 чашек в сутки, практически не имеют проблем с повышенным или пониженным давлением. А вот стоит увеличить количество до 6 чашек, как стойкая гипертония гарантирована.

Людям с ишемической болезнью употреблять кофе не рекомендуется. Это обусловлено не только воздействием на сосуды, но и влиянием кофе на организм в целом. Проведенные исследования не установили связи между количеством кофе и подверженности заболеваниям сердца. Но современной медицине совершенно ясно: превышение рекомендуемых количеств приводит к аритмии.

Действие кофеина на сосуды, скорее, положительное. Употребление напитка в разумных дозах улучшает микроциркуляцию крови в тканях, укрепляет стенки. Многие европейские медицинские центры лечения заболеваний сердца рекомендуют при атеросклерозе ежедневно пить по несколько чашек в дополнение к низкохолестериновой диете.

Следует уяснить, что умеренное употребление кофе никоим образом сердцу не вредит. Во всяком случае, клинических и лабораторных подтверждений его вреда нет. Пейте пару чашек в день и не переживайте о здоровье сердечно-сосудистой системы.

Влияние на нервную систему

Кофеин стимулирует и нервную деятельность: повышается работоспособность, снижается утомляемость, приходит ощущение бодрости, активизируется мыслительный процесс.

При ежедневном употреблении 4 чашечек значительно снижается риск развития болезни Паркинсона.

Нельзя забывать и о негативном влиянии кофе на организм, в частности на нервную систему. Чрезмерная ее стимуляция чревата истощением. Эта закономерность была исследована еще И. П. Павловым в начале XX века. Превышение рекомендуемых доз кофе может иметь следующие последствия:

  • вялость;
  • сонливость;
  • упадок сил;
  • заторможенность;
  • депрессивные состояния.

Влияние на мочеполовую систему

Этот напиток имеет ярко выраженное мочегонное действие. Необходимо следить за количеством потребляемой жидкости. Регулярно восполняйте потерю жидкости, особенно в жару. Мочегонное свойство можно использовать: рекомендуется пить напиток во время простуд и недомоганий.

Следует помнить, что при повышенном мочеотделении организм активно теряет кальций.

Воздействие на пищеварительную систему

Пить натощак нежелательно. С осторожностью стоит относиться к напитку больным гастритом и панкреатитом. Помните: кофейный напиток раздражает слизистую желудка, усиливает выработку желудочного сока.

Есть и положительное влияние на ЖКТ - активизируется перистальтика.

Воздействие на печень

В настоящее время ученые не имеют данных о негативном влиянии кофе на этот орган. А вот для желчного кофе полезен. Всего несколько чашек в день помогают очистить протоки, что служит отличной профилактикой желчнокаменной болезни.

Кофе и метаболизм

Биологически активные вещества, которыми богат заварной кофе в зернах, участвуют в обмене веществ. Напиток улучшает антиоксидантную защиту, косвенно влияет на снижение риска заболевания диабетом.

Принято считать, что кофе вызывает зависимость, но ученые уверяют, что речь может идти только о психологическом пристрастии. Перестаньте пить кофе - и, возможно, почувствуете тоску по приятным моментам, которые он дарил вам по утрам или во время перерыва. Но никакой ломки вы не ощутите.

Под большим вопросом и канцерогенность. Кофе отнесен к третьей группе (вещества, о которых недостаточно данных, чтобы опровергнуть или подтвердить влияние на развитие опухолей). К этой же категории, кстати, относят тальк и мобильники. Ряд ученых полагает, что кофе не повышает, а снижает риск развития опухолей. В настоящее время этот вопрос активно исследуется.

Стоит упомянуть о влиянии на холестерин. Напиток косвенно воздействует на обмен жирных кислот, снижает уровень холестерина.

Растворимый напиток

Растворимый напиток сильнее воздействует на давление, секрецию желудочного сока. Это удовольствие не просто не рекомендовано, а категорически противопоказано людям с заболевании ЖКТ, беременным женщинам, подросткам.

Нельзя забывать и о том, что многие производители используют самое дешевое сырье для производства растворимого кофе. Качество натурального зернового намного выше.

Зеленый кофе

Можно приготовить вкусный и полезный напиток и из необжаренных зёрен. Такой продукт популярен у желающих сбросить лишний вес. Вкус и запах у него не такие выразительные и приятные, как у привычной классики, сваренной в турке. Зато полезных веществ в зернах, не подвергавшихся обжарке, больше.

Компоненты зеленого кофе действительно разгоняют обмен веществ, что способствует снижению веса. Кроме того, напиток помогает восстановить силы для новой тренировки. Но не надейтесь, что результат придет сам собою: зеленый кофе только способствует похудению, а не вызывает его волшебным образом. Килограммы уйдут, но для этого нужно постараться, сочетая правильное питание с разумными физнагрузками.

Влияние кофе на женский организм

Существует мнение, что регулярное употребление натурального напитка снижает риск забеременеть. Нельзя считать этот напиток противозачаточным средством, но дамам, старающимся зачать ребенка, лучше свести потребление к минимуму.

Исследуя влияние кофе на организм обнаружили связь с образованием опухолей молочных желез. Доброкачественные образования могут рассосаться сами по себе, стоит лишь снизить потребление кофеина.

Во время менопаузы вред кофе связан с вымыванием кальция. В период лактации напиток тем более нежелателен по той же причине.

Если и есть польза этого напитка именно для организма женщины, то в настоящее время о ней неизвестно. Однако способствование похудению натуральных сортов кофе ученые подтвердили давно.

Влияние кофе на организм мужчины

А вот для мужчин этот напиток полезен. Кофе можно отнести к натуральным афродизиакам: он продлевает и усиливает потенцию, стимулирует работу половых желез. Однако это утверждение справедливо только для здоровых мужчин. Исследования не выявили какого-либо положительного или негативного влияния кофе при импотенции.

Но увлекаться этим напитком не стоит. Чрезмерное употребление может привести к повышению уровня эстрогенов (женских половых гормонов). В этом плане растворимый кофе тоже опаснее натурального.

Есть мнение, что кофе может провоцировать прогрессирование простатита.

Как нужно и как нельзя

В разумных количествах напиток безвреден. Количество чашек зависит от многих факторов. Влияние кофе на организм определяется еще и индивидуальной реакцией. Средняя доза не должна превышать 3-4 кружек в день. К утренней чашечке обязательно прихватите пару бутербродов, конфет, пряников. В обеденный перерыв наслаждайтесь напитком после еды.

Чтобы повысить пользу кофе, сочетайте его с другими продуктами: молоком, сливками, пломбиром, медом, корицей, лимоном.

Не забывайте, что злоупотреблять этим напитком категорически нельзя. Передозировка может привести даже к летальному исходу. 15 и более чашек кофе в сутки неизменно вызовут ряд негативных последствий. К ним можно отнести следующее:

  • галлюцинации;
  • невротические явления;
  • рвоту;
  • тахикардию;
  • боли в желудке;
  • судороги;
  • повышение температуры;
  • одышку.

Проявляйте осторожность в конце дня. Влияние кофе на организм, как мы уже знаем, возбуждающее. Пара вечерних чашек может обернуться бессонницей.

Как видим, кофе не может причинить особого вреда, если пить этот напиток в разумных пределах.

Кофе любят практически все, он считается самым распространенным бодрящим напитком, который принято выпивать в течение дня. Уже несколько веков его незабываемый вкус и приятный аромат пользуются популярностью среди многих жителей всего мира. Но, несмотря на это, споры о его вредных свойствах не утихают уже на протяжении многих десятилетий.

Одни источники считают, что принимать его полезно, другие же, наоборот, являются ярыми противниками употребления этого напитка. Было проведено множество медицинских исследований, которые показали, что вред кофе неоспорим, и доктора настоятельно рекомендуют воздержаться от его употребления, в противном случае может пострадать здоровье.

В кофе содержится мало витаминов и минеральных веществ, а вот такие вещества, как кофеин, хлорогеновые кислоты присутствуют, которые вызывают проблемы с желудком, и назвать их полезными можно лишь с некоторой долей относительности.

Рассмотрю более подробно вред, который приносит употребление кофе

Когда говорят о его вреде, то чаще всего подразумевают содержащееся в нём вещество – кофеин. Так как при попадании в организм в больших дозах, он становится опасным ядом, который может даже привести к летальному исходу, и надо отметить, что его смертельная доза составляет десять граммов.

Безопасная доза кофеина для организма человека составляет триста миллиграммов в сутки. К сведению, в одной чашке содержится от ста, до двухсот пятидесяти миллиграммов этого вещества.

В растворимом напитке его находится на порядок меньше, чем в молотом представителе. Но, несмотря на разницу в цифрах, суть в том, что пить его рекомендуется не более двух чашек в день.

Влияние на нервную систему

Кофеин влияет на нервную систему, он способен бодрить, придавать дополнительной энергии, однако, это не всегда так. В зависимости от того, как он расщепляется организмом, определяется и его воздействие на человека, у одних наступает возбуждение, у других может появиться вялость, апатия и сонливость.

Способность к его расщеплению закладывается ещё на генетическом уровне, соответственно, определить его оптимальную дозу для организма, практически невозможно, и зачастую, она превышается.

В результате превышения дозы на протяжении долгих лет, могут наблюдаться неврозы, отклонения в поведении, депрессии, повышенная тревожность, вялость, раздражительность, и другие нервные расстройства.

Помимо этого, кофе вызывает привыкание, и человек впадает в зависимость от него. Многие, не попив его с утра, будут испытывать некий дискомфорт. Человек не может собраться с мыслями, появляется вялость, рассеянность, слабость, раздражительность, снижается работоспособность, ухудшается настроение.

Более того, постепенно приходится увеличивать количество выпиваемого напитка, чтобы сохранить привычный уровень воздействия кофеина на свой организм.

Поэтому тем, кто все – же решил бросить пить этот напиток, резко отказываться от него не рекомендуется, лучше всего постепенно снижать его количество, это будет более щадяще для организма.

Влияние на желудочно – кишечный тракт

Кофе обладает свойством сильно повышать кислотность желудка, поэтому его не рекомендуют пить натощак, наиболее вреден растворимый напиток, который пользуется большой популярностью. В итоге появляются неприятные последствия, такие, как: изжога и гастрит. Лучшим вариантом будет употребление его после еды.

Влияние на сердечно – сосудистую систему

Кофеин оказывает возбуждающее действие, что нередко вызывает тахикардию, и оказывает на сердце дополнительную нагрузку. Его исключают из рациона питания у больных с проблемами сердца, поскольку напиток может только усугубить ситуацию.

Влияние на мочевыделительную систему

Надо отметить, что этот напиток обладает мочегонным эффектом. Поэтому больным, страдающим заболеванием почек, следует исключить его из своего рациона.

Влияние кофе на беременность

Имеются научные данные о том, что чрезмерное употребление его беременными женщинами значительного увеличивает вероятность выкидыша. Но, если не употреблять более трех чашек в день, то возможность прерывания уменьшиться до трех процентов. Особенно строго за этим нужно следить после двадцатой недели вынашивания плода.

Влияние на обмен веществ

Попадая в организм человека в большом количестве, он способствует вымыванию многих важных солей, таких, как: кальций, магний, натрий, калий и других веществ. Более того, он мешает их нормальному усвоению, когда они поступают в организм с пищей.

Соответственно, заядлым любителям кофе необходимо принимать поливитаминные комплексы, которые содержат полезные витамины и микроэлементы. Особенно актуально это для представительниц прекрасного пола, так как с каждой выпитой чашкой, у них повышается вероятность развития остеопороза.

Кофе без кофеина

Следует знать, что для того чтобы изъять кофеин из зерен, их обрабатывают специальными химическими веществами. Поэтому сложно сказать, что из них вреднее для организма человека.

Заключение

Во всем важна умеренность! Помня об этом, можно не бояться за свое здоровье, и с удовольствием выпивать одну или две чашечки этого ароматного напитка.
Будьте здоровы и бодры!

Татьяна, www.сайт

Кофе – напиток, который известен человечеству уже более 2 веков. Правда, в старину такого понятия как «выпить чашечку кофе» вообще не существовало – плоды кофейного дерева обжаривались на животном жиру и употреблялись в таком странном виде. Но еще в те времена целители точно установили – кофе возбуждает аппетит, служит мочегонным средством и способен активизировать силы даже при сильной усталости. А что говорят о вреде и пользе кофе современные ученые?

Пищевая ценность и состав напитка из кофейных зерен

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 118,7 кКал
  • Белки: 15 гр
  • Жиры: 3,6 гр
  • Углеводы: 7 гр
  • Вода: 7 гр
  • Зола: 1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 100 мг
  • Натрий: 3 мг
  • Фосфор: 250 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 24 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 1 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 26,49 мг

Микроэлементы :

  • Железо: 6,1 мг

Кофе не является диетическим продуктом и не может «работать» по принципу сжигателя жиров (хотя такая теория и выдвигалась некоторыми любителями экстравагантных похудений).

В сырых зернах кофе имеется танин – его содержание составляет около 7, 7%, но при обжаривании количество танина заметно снижается (до 0, 56%), что абсолютно не влияет на качество конечного результата.


Также в кофейных зернах содержатся
:

  • хлорогеновые кислоты;
  • эфиры хинной кислоты;
  • теофиллин;
  • глюкозид;
  • тебромин.

Но самый главный компонент рассматриваемого продукта, за который так его любят – кофеин. Количество кофеина в кофе точно указать невозможно – в разных сортах оно будет разным. Например, больше кофеина содержится в робусте, а вот всем известная арабика содержит кофеина меньше.

Кофе: польза, которую несут зерна

Когда говорят о пользе кофе, то сначала начинают рассматривать положительное действие на организм кофеина – основного компонента продукта. Ученые подтверждают следующие данные :


Но кроме кофеина в рассматриваемом продукте имеются еще более 30 составляющих – их свойства обуславливают пользу напитка:

  1. Кофе служит профилактикой развития сахарного диабета 2 типа. Исследования проводились американскими учеными на протяжении 11 лет, результаты: люди, выпивавшие ежедневно 6 чашек кофе (маленьких) на 22% реже приобретали сахарный диабет 2 типа.
  2. Рассматриваемый продукт предотвращает развитие склероза. Это заключение сделали недавно, ученые в ходе исследований выяснили, что кофе меняет энергетический потенциал клеток головного мозга, блокируя при этом аденозин – вещество, отвечающее за потерю памяти.
  3. Кофе способствует уменьшению риска образования камней в желчном пузыре.
  4. Недавно американские ученые сделали поразительный вывод – если каждый день употреблять 4 чашечки кофе, то удастся снизить риск развития рака кишечника на 24%.
  5. Напиток стабилизирует и нормализует работу пищеварительной системы – например, точно доказано, что кофе способен избавить от диареи.

Есть и те, кто верит в совсем уж странные полезные свойства кофе :

  • облегчает состояние , снижает количество приступов в сутки, помогает бороться с кашлем при заболеваниях дыхательных путей воспалительного/инфекционного характера;
  • предотвращает вынос калия из организма;
  • снижает проявления ;
  • защищает от .

Обратите внимание : эти способности кофе не доказаны учеными, а значит остаются только лишь предположениями.

Кофе: вред напитка

Несмотря на многочисленные положительные качества, кофе может нанести и вред организму. Врачи и ученые проводили много опытов, исследовали влияние кофе на абсолютно здоровый организм и на людей с уже диагностированными заболеваниями. Были сделаны следующие выводы :


Много споров ведется и по поводу употребления кофе беременными женщинами – раньше считалось, что этот напиток может даже спровоцировать выкидыш. Но последние исследования доказали, что кофе не оказывает какого-либо влияния на развитие плода, просто нужно учитывать состояние женщины – при повышенном артериальном давлении, диагностированных заболеваниях почек, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта лучше от кофе отказаться.

Кофеин – один из самых активных компонентов кофейных зерен – был назван университетскими исследователями из Мельбурна одним из наиболее распространенных наркотических веществ. Утверждения австралийских исследователей отнюдь не беспочвенные, т. к. чрезмерное и длительное употребление кофе способно вызвать физическую и психическую зависимость, а при превышении суточной нормы – , тошноту и шум в ушах.

Кофемания стала настоящим атрибутом современного человека. Особенно актуально это утверждение по отношению к жителям мегаполисов и городов. Для них 5-10 минут, которые они проводят за питьем любимого напитка, становятся, по их мнению, способом отвлечься от повседневной суеты и лишним поводом насладиться горько-терпким ароматом и вкусом кофе. Годы такой привычки приводят к тому, что она ассоциируется с отдыхом, но это далеко не так. И в этой статье мы ознакомим вас с теми причинами, которые должны побудить вас к выбору в пользу и отказа от кофе и кофеинсодержащих напитков.

Почему люди думают, что употребление кофе полезно для здоровья?

Реклама рисует образ успешных людей, которые пьют кофе.

Кофеин часто называют легким наркотиком, и с этим утверждением сложно не согласиться. Все мы знаем, что чашка крепкого ароматного кофе способна вызывать в нас:

  • прилив сил и увлечение двигательной активности;
  • устранение или сглаживание болевых ощущений;
  • нормализацию настроения;
  • обострение внимания, интеллектуальных способностей и памяти.

Именно поэтому многие люди считают, что кофе – это полезный и необходимый продукт в их ежедневном рационе.

Немаловажная роль в популяризации этого бодрящего напитка принадлежит рекламе. Бесконечный просмотр видеороликов с образами красивых и успешных людей с чашкой кофе в руках, транслирующийся по телевидению или в интернете, многочисленная полиграфическая реклама с перечислением полезных свойств этого напитка – все это откладывается у людей в подсознании, и они с начинают с удовольствием покупать этот продукт в магазинах, не задумываясь о том, что он вредит нашему здоровью.

При длительном употреблении кофе мы замечаем, что этот «ритуал» становится неотъемлемой частью нашей жизни, и без утренней дозы бодрящего напитка у нас ухудшается настроение и все валится из рук. Такая зависимость не наблюдается у тех, кто четко следит за «дневной нормой выпитого напитка», и в таких случаях употребление кофе не наносит вреда здоровью.

Какая доза кофе считается нормой?

В одном литре кофе, заваренном традиционным способом, содержится около 1500 мг кофеина. В день для организма человека считается безвредной доза этого стимулирующего нервную систему вещества, которая составляет не более 1000 мг. При ее превышении наблюдается истощение нервных клеток и через некоторое время у человека развивается зависимость.

Большинство исследований, проведенных для изучения влияния кофе на организм, показывают, что предельно допустимой дозой кофеина в день является 500-600 мг (т. е. не более 5-6 чашек кофе), а для детей и подростков она еще ниже. При развитии зависимости или передозировке кофеина у человека появляются следующие симптомы:

  • головная боль;
  • раздражительность;
  • усталость;
  • сонливость;
  • боли в мышцах.

Появление этих симптомов всегда должно становиться поводом для отказа от очередной чашки кофе и пересмотру своего отношения к этому бодрящему напитку!

Почему кофе вреден для здоровья?

Вред для нервной системы и психического здоровья


Злоупотребление кофе приводит к истощению нервной системы.

Продолжительная стимуляция тканей нервной системы приводит к тому, что она постоянно находится в возбужденном состоянии и испытывает чрезмерные нагрузки. Такая ее напряженная работа вызывает истощение нервных клеток, и они не могут обеспечивать слаженную работу всех систем и органов.

Кроме негативного воздействия на физическую функциональность нервной системы, кофе оказывает разрушающее воздействие на психическое здоровье и способен вызывать бессонницу. Постоянное перевозбуждение коры головного мозга может приводить к развитию:

  • немотивированной агрессии;
  • психозов;
  • паранойи;
  • эпилепсии.

Вред для сердечно-сосудистой системы

Перевозбуждение нервной системы вызывает активацию работы сосудодвигательного центра, и у человека учащается пульс и , т. к. сердце начинает сокращаться быстрее, а сосуды сужаются. Несмотря на кратковременность такого воздействия кофеина, у кофеманов, которые пьют кофе часто, постоянная напряженная работа сердечно-сосудистой системы приводит к повышению риска развития артериальной гипертензии и .

Особенно вредно пить кофе тем людям, которые страдают различными или имеют предрасположенность к ним.

Наибольший вред сосудам и сердцу наносит кофе, приготовленный методом заваривания, а не в кофеварке.

Вред для обмена веществ

Потребление кофе приводит к нарушению усвоения таких микроэлементов и витаминов:

  • натрий;
  • магний;
  • витамин В6 и В1;
  • кальций.

В результате недостатка микроэлементов у человека начинают портиться зубы, развивается , появляются частые боли в шее и спине. Недостаток магния и витаминов В6 и В1 вызывает нарушение в системе кровоснабжения, и у человека могут наблюдаться , головные боли, раздражительность и другие симптомы нарушения мозгового кровообращения.


Вред для фертильности

Кофеин способен стимулировать избыточное выделение таких гормонов надпочечников как адреналин и кортизол. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу, и у женщин будет наблюдаться недостаточность такого важного для наступления и успешного завершения беременности гормона как прогестерон.

Именно поэтому отказ от кофеинсодержащих напитков рекомендуется всем женщинам и беременным. Особенно вредно пить этот бодрящий напиток после 20 недели беременности и на последних месяцах вынашивания плода. Исследования подтверждают, что потребление даже 4 чашек кофе в день повышает риск преждевременного прерывания беременности у 33% женщин.

Вред для плода и будущего ребенка


Беременным женщинам следует воздержаться от употребления кофе.

Чрезмерное увлечение кофе во время беременности может вызывать такие нарушения в развитии плода:

  • риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • задержка физического и психического развития;
  • рождение ребенка с кофеиновой зависимостью;
  • рост зубов в более поздние сроки.

Вред для нормального веса

Чрезмерное потребление кофе приводит к появлению лишних килограммов. К такому выводу пришли многие ученые, изучавшие воздействие кофеина на организм человека. Виной появления лишнего жира становится гормональный дисбаланс, провоцируемый чрезмерной выработкой надпочечниками кортизола. Из-за этого начинает функционировать неправильно, и у человека происходит замедление всех обменных процессов, а под кожей появляется большее количество жира.

Вред для иммунной системы

Кофеин способствует недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, и из-за их недостатка появляются сбои в работе нашего иммунитета. В результате человек становится более восприимчивым к развитию различных инфекционных заболеваний, и для выздоровления ему необходимо более длительное время.

Вред для кожи и волос

Недостаточное количество гормонов щитовидной железы и нарушения в усвоении микроэлементов и витаминов приводят к появлению таких неприятных как для женщин, так и для мужчин симптомов:

  • сухость и шелушение кожи;
  • огрубение кожи на локтях и подошвах;
  • ломкость и тусклость ногтей;

Вред для печени

Мнения некоторых врачей о вредном влиянии кофе на печень разошлись. Некоторые из докторов-гепатологов рекомендуют больным с , развивающимся при или при алкоголизме, принимать небольшое количество этого напитка с добавлением молока. По их мнению, кофе необходим для замедления развития процессов рубцевания (фиброза) в тканях печени. Однако следует отметить, что чрезмерное употребление этого напитка способно наносить вред этому жизненно важному органу.

Печень является настоящей «лабораторией» для дезактивации и выведения ядовитых веществ из организма. А при выращивании некоторых сортов кофе и производства такого напитка, как кофе без кофеина, используются пестициды и другие отравляющие вещества – этилацетат и метиленхлорид.

Они оказывают токсическое воздействие на печень, и она тратит огромную часть своих ресурсов на переработку этих ядов. Кроме этого, печень участвует в выработке энзимов, необходимых для расщепления веществ, содержащихся в кофе, и их метаболизма. В результате печень кофеманов испытывает все большие нагрузки, истощается и у человека повышается риск развития гепатита.

Вред для зубов

В состав кофе входит много пигментирующих зубы веществ, которые вызывают потемнение зубов и способствуют появлению зубного камня. В зубном налете скапливается большее количество патогенных микроорганизмов, которые могут становиться причиной развития различных воспалительных заболеваний полости рта и утраты зубов.

Вред для развития детей и подростков

Помимо всех проблем с самочувствием, которые провоцируются передозировкой кофеина у взрослых, употребление кофе детьми может вызывать такие нарушения в их развитии и состоянии здоровья.

В России кофе начали употреблять еще во время царствования Петра I, который пристрастился к данному напитку, находясь в Голландии, и по прибытию ввел обычай подавать его на ассамблеях. Значительно позже сторонницей кофе стала Анна Иоанновна. По сей день число поклонников этого напитка не уменьшается. Большинство граждан не представляют свое утро без магического аромата и изумительного вкуса свежесваренного кофе. Однако споры о его вреде или пользе не умолкают.

Главным действующим веществом в кофе является кофеин, или 1,3,7–триметилексантин. Алкалоид содержится в большом количестве не только в кофе, но в чае, орехах колы. Фармакологическое свойство кофеина можно сравнить с теобромином и теофиллином. Все вещества оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему и являются стимуляторами.
Крепкий кофе усиливает условные рефлексы, повышает умственную, физическую и двигательную активность, но чрезмерные дозы кофеина могут привести к полному истощению нервных клеток, что самым негативным образом скажется на состоянии здоровья.

Психостимуляторы ослабляют действие наркотических и снотворных веществ, возбуждают сосудистые и дыхательные центры. Под влиянием крепкого кофе усиливается сократительная способность миокарда, расширяются сосуды головного мозга, почек, сердца, что способствует лучшему насыщению кислородом всех тканей. Артериальное давление кратковременно повышается, поэтому лицам, страдающим гипертонией прием кофе противопоказан. Однако те, кто употребляет кофе систематически, не замечали связи между приемом напитка и повышением артериального давления. Соответственно резкий скачок происходит только у лиц, никогда ранее не употреблявших кофе.

Ежедневный прием крепкого кофе существенно улучшает настроение, снижает риск развития депрессии и других нервно-психических расстройств. Происходит активизация обмена веществ, снижается уровень холестерина, это самым положительным образом сказывается на способности поддерживать стабильный вес, иметь отличную физическую форму. Кроме того, кофе препятствует развитию атеросклероза и сахарного диабета.

Если каждый день употреблять 4-5 чашек кофе, снижается риск развития цирроза. Особенно это актуально для лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками. Курильщики могут снизить негативное действие табака, выпивая несколько чашек напитка.

Кофейное зерно содержит более 2000 веществ. После обжарки в зерне остается: фруктоза, сахароза, галактоза, органические кислоты, эфирные масла, танин, кофеин. Одна чашка крепкого кофе поставляет в организм белки, жиры, углеводы, минеральные соли, которые оказывают на здоровье самое положительное влияние.