Выпечка

Водка московская - высококачественная русская водка

 Водка московская - высококачественная русская водка

Первая российская монополия на алкоголь была учреждена еще в 1474 году Иваном III. Был введен жесткий государственный контроль за производством и продажей спиртного.

При Иване Грозном корчмы, где обычно подавали водку, были заменены «царевыми кабаками», отдававшимися казной «на откуп». Заплатив определенную сумму денег, откупщик получал право торговать алкогольными напитками.

В 1648 году, при царе Алексее Михайловиче, по Москве и другим городам прокатились «кабацкие» бунты. Ремесленники, которых поддержали и крестьяне, требовали отмены «откупа» на кабацкое дело и винокурение. Но смута была подавлена. В 1652 году царь созвал Земский собор, реформировавший «питейное дело». Отныне феодалам запрещалось держать в своих поместьях и вотчинах кабаки, а также вести виноторговлю, что до этого широко практиковалось.

Очередная государственная монополия была введена в 1696 году Петром I. Для увеличения прибылей вновь установили систему откупов, которая сочеталась с казенной продажей вина. Сам термин «водка» был официально закреплен в России в 1751 году императрицей Елизаветой Петровной.

В начале XIX века казна стала терять контроль над алкогольным бизнесом, и доходы упали. В 1817 году вышел указ, вновь вводивший «казенную продажу питей» по единой цене – 7 рублей за ведро.

Поначалу это дало результат и в казну потекли денежки. Но постепенно продажи вина стали снижаться. Как оказалось, в питейных ведомствах было много злоупотреблений. В связи с этим Николай I в январе 1828 года отменил государственную винную монополию и в очередной раз ввел систему откупов. Однако произвол откупщиков, а также повсеместное пьянство привели к тому, что в 1863 году власти были вынуждены заменить откупа акцизным сбором.

14 мая 1885 года был принят закон «О раздробительной продаже напитков», упразднявший кабаки и заменявший их винными лавками, торгующими на вынос спиртным в стеклянных бутылках. Но продажи вновь стали падать, и в 1893 году министр финансов С.Ю. Витте внес в Государственный Совет предложение вернуть монополию на вино. Она распространялась на очистку спирта, а также торговлю крепкими спиртными напитками.

"Московская особая" - именитая водка с интернациональным признанием. До нашего времени дошли легенды о прославленных московских веселых всенародных гулянках с добротной водкой и изобильными яствами. "Московская" сохраняет и умножает обычаи, придерживаясь прогрессивных методик изготовления.

Московский завод водки "Кристалл" - единственный аккредитованный изготовитель признанной классической водки - жестко следует оригинальному секрету изготовления "Московской особой".

Краткая история

Водка - старинный общенациональный напиток. Год возникновения напитка - 1895, а название "водка" в первый раз появилось в 1936 году. Прародитель нынешней русской водочки - Д. И. Менделеев, обосновавший состав напитка с точки зрения науки. Официально крепость в 40% внедрил как ГОСТ министр финансов М. Х. Рейтерн в 1866 году. Неоспоримая сила водки - в чистоте. Микропримеси и сивушные масла портят алкоголь и делают его ядом.

Значится русским брендом, продемонстрированным в 1894 году. Выпуск беленькой прекратили из-за сухого закона в России. В 1925 году в СССР коммерческую марку вернули к производству.

В 1936 году эксперты-технологи создали рецепт водки "Московская особая", в состав которой (к спирту и воде) добавили уксусную кислоту и бикарбонат натрия. Это один-единственный вид водки в СССР, выпускаемый из пшеничного спирта. О высшей пробе алкоголя свидетельствуют полученные премии. Например:

  • в 1954 году — на экспозиции в Берне вручили золотую медаль,
  • в 1977 году — в Загребе на интернациональном показе напиток завоевал Гран-При,
  • в 2008 году — на дегустационном соревновании Best vodka of the year водке вручили серебряную медаль,
  • в 2015 году — на выставке-показе "ПРОДЭКСПО-2015" товар заслужил Гран-При и был признан продуктом года.

С первых дней выпуска на бутылку водки "Московская особая" наклеивают зеленую бирку. В наши дни эта товарная марка - собственность Федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт».

Описание напитка

"Московская водка особая". Кем же она производится? Ее выпускает Бутылка с зеленой наклейкой. Крепость водки - 40%. В составе напитка содержатся: этиловый спирт марки "Люкс", питьевая вода, регуляторы кислотности: пищевая уксусная кислота и натрий двууглекислый, проще - уксус и сода. Напиток с бархатным привкусом и тонким водочным ароматом. Монополия на изготовление напитка только у России. За марочными свойствами произведенного напитка надзирает ФКП "Союзплодоимпорт". Водка экспортируется в большинство государств СНГ.

Классификация

Водочный напиток "Московская особая" производят в таре по 50, 500, 750 и 1000 мл. Вкусовая разница между этими вариантами отсутствует.

Процесс производства

Процедура изготовления напитка "Московская особая" состоит из семи ступеней:

  • приготовление воды;
  • подбор и очищение спирта;
  • перемешивание воды и спирта;
  • фильтрация смеси;
  • обработка;
  • выдержка, или "отдых", в течение 2-7 дней;
  • розлив напитка в бутылки.

Для создания спирта марки "Люкс" используют исключительно озимую пшеницу Создавая "секретную формулу" изготовления, эксперты-технологи корректируют долю солей и сокращают величину до минимума. Спектральное и моляльное очищение воды дополнительно увеличивает марочные характеристики напитка. В результате выходит перворазрядная алкогольная смесь без крахмала. Из-за обособленного технического спиртооборота получается контролировать процесс перегона на всевозможных стадиях.

Цена напитка

Стоимость водки "Московская особая" варьируется от 160 до 520 рублей в зависимости от объема тары:

  • Бутылка 50 мл — 160-180 рублей;
  • 500 мл — 280-300 рублей;
  • 750 мл — 390-410 рублей;
  • 1000 мл — 500-520 рублей.

Водка в СССР

В России издавна отличительная национальная черта - мертвецкая нетрезвость. Доподлинно СССР выбрался на первое место по популярности сильно пьянствующих стран в 50-х годах минувшего столетия. В 1990 году по количеству выпиваемого алкоголя Россия занимала предпоследнее место - последней стояла Норвегия. По употреблению водки Россия занимала восьмое место, сильно отставая от "чемпиона" - Дании.

В ту пору беленькую изготавливали из трех сортов спирта: "Высшей очистки", "Люкс" и "Экстра". Спирт марки "Высшей очистки" выгонялся из смеси пшеницы, картофеля, сахара-сырца, мелассы, сахарной свеклы и добавок. "Люкс" и "Экстра" - из пшеницы с добавлением картофеля со всевозможными уровнями очищения. Копеечные виды водок изготавливали из спирта "Высшей очистки", а дорогостоящие - из "Люкс" и «Экстра», отсюда появились различия в стоимости напитков.

Сколько стоила водка "Московская" в СССР? Цена "Московской особой" до 1981-го года составляла 4 рубля 12 коп., после подорожания - 5 рублей 30 коп. По новой технологии в напиток стали добавлять пищевую соду и уксусную кислоту, и водка стала чуть лучше "Русской".

Водка "Московская": отзывы

Эксперты отмечают, что в напитке фигурируют заявленные производителем тонкий водочный аромат и бархатный привкус. Водка качественная и с малым числом примесей, пьется свободно и с наслаждением. Брать бутылку в руки - одно удовольствие, тара привлекает презентабельным внешним видом и качеством оформления. По отзывам экспертов, этот напиток хорош для людей, уважающих добротные свойства водки.

"Московская" - первая в России запатентованная правительством водка. Согласно патенту, "Московской особой водкой" зовется напиток, произведенный из ржаного спирта и разбавленный специально очищенной родниковой водой. Это русская беленькая с марочными свойствами, оберегаемыми наименованием места изготовления напитка, указанного на наклейках водки "Московская особая".

Привет, друзья! Сегодня, к общей радости - или негодованию, я Вам расскажу про самую что ни на есть… водку.

Нет-нет, не подумайте, я вообще-то за трезвый образ жизни. Пьянство - бич, пьянству – бой , ну и так далее. Но мы всё-таки в России живём. И от национального русского напитка, как не крути, никуда не денешься.
Пришлось тут недавно покупать водку. И много (по моим меркам). Выбирала из «низкого» ценового диапазона: 200-250 рублей за пол-литра. В итоге остановилась на экземпляре от Старооскольского ЛВЗ «Русская сталь».

Сперва внимание привлек сам бренд, тем более, что производитель счёл нужным дополнить и без того мужественное название эпитетом «настоящая». Понравилось и оформление: нестандартная бутылка, на полке в магазине она выделялась, а главное – советская красная звезда на лицевой стороне этикетки и на крышке. Я, правда, при Советах не жила, но всё равно – ностальжи.


При прочих равных, не самым отвратительным оказался и состав. Хотя, если честно, раньше мне как-то и в голову не приходило изучать ингредиенты водки. Что там может быть, кроме спирта? Оказалось – очень даже может. По крайней мере, то, что я прочла на нескольких других бутылках (водки других марок) из этой же ценовой категории меня немало смутило. Во всех этих водках содержался либо сахар, либо сахарный сироп, либо и то и другое. Сладкая водка?.. Это, признаться, сильно. Тогда бы уж и позиционировали как-то иначе: «водочный продукт» или что-то в этом роде.

В «Русской стали» хотя бы сахара, как такового, нет – уже хлеб. Однако, есть концентрат лактулозы и глицерин. Спрашивается, зачем? Очень удивила и калорийность. Я-то наивно полагала, что от водки потолстеть невозможно. Ан нет! Если основательно выпивать… 220 ккал на 100 мл – это, конечно, меньше, чем в пиве, но гораздо больше, чем, например, в нежирном йогурте. Лучше уж я йогурт буду пить. Или – чистый спирт.)

Сам процесс покупки «водки со звёздами» был весьма забавен. Погрузив в тележку пять бутылок (столько заказали!), я направилась в сторону касс, прикидывая, где покороче очередь. Но меня упредили. «Девушка с водкой! Проходите сюда!» - зычно крикнула заступающая на пост кассирша. «Вот, у меня тут пять бутылок – все вынимать?» - спросила я, достав одну «Русскую сталь». «Пять – это прекрасно, - ответствовала кассирша тоном полицейского. – А документики?» Это тоже было прекрасно – комплимент, как-никак! – но в голове у меня, пока я судорожно рылась в сумке, вертелись совсем другие эпитеты… К счастью, паспорт всё же нашёлся, и водку мне в итоге пробили.

Признаюсь, как на духу, с трудом добытую «стальную» водку по её прямому назначению я так и не попробовала. Это за меня сделал папа. И вынес вердикт: «Нормальная водка» . (К слову, по поводу «Эдельвейса», который мы привозили из Австрии, и папа, и дедушка были менее сдержанны: «Вкусная водка!» - говорили они).

А мы с мамой применили продукт Старооскольского завода чуть иначе. Но тоже с пользой. На основе «Русской стали» мы приготовили настойку . Рецепт её достаточно прост: 300 г натёртого свежего имбиря и 50 г сухого розмарина залить 2, 5 литрами водки и настаивать не менее двух недель. Не знаю, можно и употреблять «имбиревку» в качестве напитка (я не советую!), а вот для компрессов на разные участки позвоночника, на область суставов она подходит замечательно. И – помогает. Во всяком случае, если ставить компрессы каждый день, через пару недель наступает облегчение (если болело).