Как приготовить

Влияние шоколада на организм при повышенном холестерине

 Влияние шоколада на организм при повышенном холестерине

С экранов телевизоров сотню раз в день мы слышим слово «холестерин». Нам предлагают растительное масло без холестерина, чипсы без холестерина и новые самые лучшие сухарики, которые не повредят уровню, опять-таки, холестерина.

Но, занимая активную жизненную позицию, мы знаем, что уверения деятелей рекламы стоит подвергать большим сомнениям. Поэтому не надо верить, что не самая здоровая пища в виде чипсов и сухариков, действительно не нанесет вам вреда.

Предлагает список продуктов, которые естественным путем помогут снизить уровень пресловутого холестерина.

Овес
Как известно, все гениальное просто. Точно так же и со способом нормализации уровня холестерина – просто замените привычные ингредиенты завтрака овсяной кашей. Эта жертва с вашей стороны может спровоцировать снижение холестерина на 5,3% всего за шесть недель.

Овес содержит вещество бета-глюкан, которое способно поглощать выделяемый организмом естественный жир (холестерин), тем самым не давая ему превысить допустимый уровень.

Красное вино
Ученые дают нам еще один повод выпить за наше здоровье. Оказывается, темный виноград, из которого делают красное вино, содержит большое количество клетчатки, а она, в свою очередь, способна оказать существенный эффект на уровень холестерина.

Результаты исследования, проведенного учеными Мадридского университета, показали, что при регулярном употреблении красного вина уровень холестерина снижается на 9%. Кроме того, у людей, уровень естественных жиров которых был значительно превышен, количество холестерина снизилось аж на 12%.

Лосось и жирная рыба
Витамин омега-3 являются одним из природных чудес для здравоохранения в мире. Он способен предотвратить заболевания сердца, деменции и других серьезных болезней. Теперь к положительным свойствам омега-3 можно добавить еще одно – он способен снижать уровень холестерина в крови.

Согласно результатам исследования университета Лома Линда, заменив насыщенные жиры витамином омега-3, который содержится в сардинах, лососе и сельди, уровень холестерина снижается на 4%.

Орехи
Если вы хотите снизить уровень естественных жиров, то ученые утверждают, что вам надо больше грызть. В исследовании, изданном американским Журналом клинического питания, говорится, что люди, которые ели 42 г грецких орехов 6 дней в неделю на протяжении одного месяца, снизили уровень холестерина на 5,4%.

Миндальные орехи и кешью тоже подойдут. Однако стоит помнить, что орехи очень калорийны, и вы рискуете набрать в весе, если будете слишком увлекаться их употреблением. Отмеряйте необходимую дозу с помощью весов, иначе, снизив уровень холестерина, вы увеличите свой вес.

Фасоль
Бобовые, и фасоль в частности, очень полезны для нашего сердца. Однако ученые из университета Аризоны доказали, что добавление всего половины стакана фасоли в суп снижает уровень естественных жиров до 8%.

Разгадка проста. Фасоль содержит большое количество клетчатки, которая замедляет темпы и объемы абсорбции холестерина в некоторых продуктах.

Чай
Хотя чай больше известен как антиоксидант, способный бороться с раком, он также является отличным защитником уровня вашего холестерина от повышения уровня.

Черный чай снижает содержание жиров в крови на 10% всего за 3 недели. Это было выявлено в ходе исследований на предмет влияния чая при ишемии сердца, которые также дали положительные результаты.

Шоколад
Шоколад является мощным антиоксидантом, который помогает сдерживать уровень естественных жиров. Однако стоит помнить, что выбирать нужно только горький шоколад.

Исследования показали, что порошок какао, из которого делают молочный шоколад, увеличивает уровень холестерина на 24% всего за 6 недель. Горький же шоколад содержит огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов в крови и не дают засоряться артериям.

Маргарин
Любите масло, но не любите вредный искусственный жир, который в него добавляют? Перейдите на мягкий маргарин. Он содержит растительные стерины, которые снижают уровень холестерина.

Растительные стерины поглощают естественный жир в крови. Исследования показывают, что люди, которые употребляют маргарин вместо масла, снизили уровень холестерина на 3,5%.

Шпинат
Это зеленое растение богато лютеином, желтым пигментом, который содержится в темно-зеленых овощах и яичных желтках. Лютеин уже заслужил себе отличную репутацию в качестве предотвращения возрастной макулярной дегенерации (основной причиной слепоты).

В настоящее время исследования показывают, что ежедневное употребление половины стакана пищи, богатой лютеином, снижает риск сердечных заболеваний и очищает стенки артерий от холестерина.

Авокадо
Авокадо – отличный источник мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина. Больше чем любой другой фрукт, авокадо способен устранить из крови бета-ситостерин (имеет структурное сходство с холестерином) и тем самым снизить уровень холестерина в поглощаемой пище.

Однако авокадо – очень калорийный продукт: в одном плоде содержится 300 калорий и 30 г жира. Поэтому не стоит слишком много его есть.

Чеснок
Помимо того, что чеснок придает любому блюду неповторимый аромат, он еще способен снизить уровень холестерина, предотвратить образование тромбов, снизить кровяное давление и защитить от инфекций.

Исследования показывают, что чеснок препятствует закупориванию артерий на самых ранних стадиях. Он препятствует прилипанию холестерина к стенкам сосудов и артерий.

Оливковое масло
Оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня естественных жиров. Оливковое масло способно выполнять еще одну очень важную функцию – снижать количество жира на животе.

Используйте масло для заправки салатов, мариновки курицы или при жарке овощей, тогда уровень вашего холестерина в крови будет в норме.

Сегодня трудно встретить человека, который никогда не пробовал шоколад. Этот всем известный и любимый продукт улучшает память, насыщает организм гормоном счастья и позволяет обогатить его некоторыми полезными веществами. Поэтому многим людям интересен ответ на вопрос, совместим ли шоколад и холестерин и можно ли есть его при высоких показателях этого элемента в организме?

К сожалению, помимо пользы для здоровья, сладкий продукт способен вызвать разные проблемы, а именно: появление кариеса, увеличение веса, возникновение высыпаний на коже, повышение уровня холестерина в организме и так далее. Особенно внимательно нужно относиться к последней причине этого явления. Поскольку какао, содержащееся в составе продукта, повышает количество холестерина в крови, людям, чей показатель этого вещества высокий, необходимо соблюдать осторожность при употреблении напитка. Итак, можно ли есть шоколад при повышенном холестерине и существуют ли какие-либо ограничения у людей с высоким содержанием холестерина?

Еще несколько веков назад шоколад подавался только в виде горячего напитка. Позже из него стали делать плитку, которая завоевала больший восторг у людей.

Сегодня этот продукт делится на несколько видов, каждый из которых несет определенную пользу и вред организму:

  • молочный;
  • горький шоколад;
  • диабетический;
  • белый;
  • пористый.

Разумеется, наиболее полезным для здоровья является горький шоколад, ведь в нем минимум сахара, углеводов и жиров. Этот продукт не содержит в себе веществ, повышающих холестерин, а значит, кушать его можно смело, и не опасаясь за здоровье.

Также особенно полезен для организма натуральный продукт, в составе которого можно увидеть:

  • 38 % растительных жиров;
  • 5 – 63 % углеводов;
  • 5 – 8 % белков.

Жир, находящийся в любой плитке шоколада, является растительным. А, как известно, холестерин повышается из-за употребления жиров животного происхождения. Отсюда можно сделать вывод: в шоколаде этот компонент отсутствует. Однако данный продукт все же стоит осторожно есть людям, страдающим от большого содержания данного элемента в крови.

Важно: виды плиток различаются между собой содержанием какао, входящего в состав продукта:

  • в горьких плитках данного компонента должно быть не менее 60 %;
  • в молочной - какао в 2 раза меньше – 30 %;
  • в черном шоколаде находится 45 % какао;
  • в белых плитках имеется только масло какао, а сам ингредиент полностью отсутствует;
  • в диабетический шоколад этот компонент добавляется в минимальном количестве.

Сколько в шоколаде сахара? Ведь известно, что он тоже способен менять состав крови и незначительно повышать холестерин. В таком случае все индивидуально, так как каждый вид этого продукта имеет разное количество сахара.

Полезные свойства

Так как мы выяснили, что холестерина в шоколаде отсутствует, нужно понять, для чего стоит иногда употреблять этот продукт и какую пользу плитка несет здоровью человека.

По результатам исследований, шоколад имеет такие полезные свойства:

  • алкалоиды, входящие в состав плитки, развивают у человека выработку гормонов счастья, что улучшает настроение, ведет борьбу с головными болями, а также нормализуют давление;
  • фосфор улучшает работу мозга;
  • магний укрепляет иммунитет, борется со стрессами, а также нормализует метаболизм, проходящий в клетках;
  • калий нормализует работу ЦНС и отвечает за состояние мышечной ткани;
  • кальций укрепляет кости;
  • антиоксиданты омолаживают организм, разжижают ток крови, а также защищают кровеносные сосуды от оседания на их стенках холестерина (именно поэтому можно точно сказать, что есть шоколад можно всем, даже людям, страдающим от высоких показателей холестерина в крови);
  • фтор восстанавливает зубную эмаль.

Также плитка способна выступать в роли мощного антибактериального средства. Важно: в шоколаде имеется немало витаминов, улучшающих самочувствие, помогающих бороться с плохим настроением и усталостью, а также защищающих от разных болезней. К таким витаминам относятся B, E, D и A.


Как нужно употреблять шоколад при высоком холестерине?

Не будет ли этот продукт увеличивать высокий уровень холестерина? Нет. Однако при включении его в пищу нужно учитывать следующие моменты:

  1. Врачи утверждают, что более полезным считается черный и горький шоколад, так как он не способен повысить холестерин. Наоборот, такие плитки способствуют его понижению. Сколько его можно есть в день? Примерно 40 – 50 грамм. Эти виды шоколада наделены целебными свойствами, которые нужны организму человека.
  2. Безопасность иных видов данного продукта можно считать сомнительной, так как в них сегодня добавляются даже животные жиры, которые представляют опасность для человека с повышенным содержанием холестерина. К примеру, если ежедневно съедать маленький кусочек молочного шоколада, количество этого компонента через месяц увеличится на 25 %.
  3. Белый шоколад не представляет никакой пользы организму, ведь в его составе имеются молочные продукты и сахара.
  4. Не нужно забывать и о цене продукта: разумеется, качественные плитки будут стоить значительно дороже. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, рекомендуется не экономить на шоколаде.

Итак, подводя итог, можно отметить, что шоколад и холестерин считаются совместимыми вещами. Однако это касается только того лакомства, в котором находится более 60 – 70 % какао. В остальных случаях такой продукт несет вред здоровью, а также ведет к появлению тромбов, представляющих серьезную опасность для человека.

Исследования многих ученых показали, что действие шоколада не наносит вреда здоровью систем и органов. Наоборот, небольшая доза этого продукта способна понизить уровень липопротеидов, из-за которых возникают отложения на стенках сосудов. Именно по этой причине врачи иногда назначают пациентам прием шоколада, который будет действовать как лекарство, улучшающее состояние человека при высоком холестерине.

Некоторые распространенные вопросы о продукте

Сегодня известно большое количество вопросов, которые позволяют понять, что несет шоколад для здоровья – вред или пользу. Благодаря разному составу, ответить на большинство вопросов не составляет труда.

  1. Плитки могут вызвать перевозбуждение? Да, так как в составе какао-бобов имеет место теобромин. По строению этот компонент схож с кофеином, только, в отличие от него, теобромин наделен менее выраженным действием на организм.
  2. В составе шоколада много жиров? Да. Одна плитка состоит наполовину из углеводов и на 30 % из растительного жира. Даже горький продукт содержит в себе 500 калорий, которые не нужны человеку.
  3. Шоколад может повысить количество холестерина в организме? Нет. Хотя в нем и находится немало жирных кислот, они не способны откладываться на сосудах и образовывать бляшки.
  4. Может ли плитка придавать человеку энергию? Да. Происходит это за счет содержания в ней жира, магния, калия и сахаров, что улучшает функционирование мышечной и нервной систем, а также ускоряет выработку протеина в организме.

Таким образом, шоколад считается полезным продуктом для каждого человека, особенно если он будет натуральным и станет приниматься в небольшом количестве.

Для тех людей, кто ни дня не может прожить без сладкого, но имеет повышенный уровень холестерина, важно знать, какие сладости они могут есть, чтобы не навредить здоровью.

Многих сладкоежек волнует вопрос: «Сладости, которые можно есть при повышенном холестерине?» Необходимо чётко понимать, что источником «вредного» холестерина являются животные жиры. Поэтому надо знать, какие сладкие продукты их не содержат. И таких изделий немало.

Основу большинства вкусных и сладких продуктов составляет сахар. Но он не является источником холестерина. Для приготовления некоторых сладостей используют животные жиры. Известно, что они содержат холестерин.

Например, в воздушных безе, нежных бисквитных тортах с кремом, булочках есть яйца, жирные сливки, которые являются источниками «плохого» холестерина. И такие кондитерские изделия противопоказаны людям при повышенном холестерине.

Но, сладкоежкам не стоит отчаиваться, так как существует много вкусных, полезных сладостей, какие не нанесут вреда здоровью.

Сладости без холестерина

Продукты растительного происхождения не содержат в себе ни капли этого вещества. Их можно употреблять всем людям при повышенном холестерине.

Мёд

Уникальный лекарственный продукт, созданный пчёлами из нектара растений. Он отличается по вкусу, цвету, запаху и не содержит ни капли жира. Мёд можно добавлять вместо сахара в чай, любимые напитки.

Он содержит сахарозу, фруктозу, витамины группы B, E и много других минеральных веществ. Он является неоспоримым лидером среди продуктов, которые могут есть сладкоежки с повышенным уровнем холестерина.

Восточные деликатесы

Для приготовления восточных сладостей используются орехи, семена кунжута, сушеный виноград и различные специи. Халва, козинаки, нуга, щербет и множество других вкусностей готовят из растительных продуктов.

Орехи и семена являются натуральными фитостеролами. Они имеют молекулярное строение идентичное холестерину. Фитостеролы замещают и выталкивают холестерин, не давая ему оседать на стенках сосудов.

Любимое лакомство всех сладкоежек – халва. Её готовят из орехов, семян кунжута и подсолнечника. В классическом варианте в смесь орехов и семян добавляют мёд и карамельную патоку.

В качестве пенообразователя вводят корень солодки и мыльный корень. Для вкуса добавляют шоколад, ваниль, фисташки. В составе халвы находится много растительных белков, жиров и пищевых волокон.

Её потребление улучшает кровообращение. Халва показана всем любителям сладкого. Но людям с избыточным весом есть халву рекомендуется в небольшом количестве. Восточная сладость – достаточно калорийный продукт.

Варенье и джемы

Традиционно варенье готовят из ягод (малина, вишня, клубника, земляника и другие) и фруктов. Некоторые люди делают варенье из кабачков, томатов. Оригинальное по вкусу изделия из грецких орехов, молодых сосновых и кедровых шишек. Джем готовят даже из лука.

Многие витамины, содержащиеся во фруктах и ягодах, сохраняются при варке. Например, витамины группы B, E, PP являются термоустойчивыми и сберегают свои качества при длительной варке. Калорийность зависит от того, сколько сахара было добавлено.

Сами по себе фрукты и ягоды являются низкокалорийным продуктом. Чем меньше сахара будет в варенье, тем меньше будет количество калорий. Но людям с сахарным диабетом, избыточным весом не рекомендуется злоупотреблять сладким лакомством.

При повышенном холестерине допустимо употреблять варенье, так как в нём отсутствует жир. Все растения, из которых готовятся джемы, содержат клетчатку. Она практически не разрушается во время варки. Попадая в кишечник, волокна стимулирует его работу и замедляет всасывание холестерина.

Зефир и пастила

В состав этих продуктов входит сахар и яблочное пюре. Во время готовки добавляют яичные белки, патоку и пектин. В них абсолютно отсутствует жир. Благодаря содержанию пектина, который снижает уровень холестерина, эти сладости приносят пользу.

В зефире и пастиле достаточно много железа, фосфора и других минеральных веществ. Нередко в сладкие продукты добавляют агар-агар, который получают из морских водорослей. Достаточное содержание кальция и йода способствует очищению печени, нормализации липидного обмена.

Хотя в зефире или пастиле мало калорий, но они содержат сахар. Поэтому чрезмерное употребление может привести к избыточному весу. Диабетикам желательно выбирать зефир и пастилу, приготовленные на основе фруктозы и без шоколадной глазури.

Мармелад

Чтобы приготовить мармеладные конфеты используют сахар, фруктовые и ягодные соки. В качестве загустителя применяют пектин или агар-агар. Они известны своим свойством выводить токсины из организма и снижать уровень холестерина.

Мармелад является диетическим продуктом. Содержание в нём пектина или агар-агара улучшает пищеварение. Мармелад имеет в составе аминокислоты, кальций, витамины группы B, C, растительные жиры.

Польза от употребления мармелада очевидна. При высоком и для диетического питания можно посоветовать выбирать мармелад на основе фруктозы.

Шоколад

Самое популярное лакомство, которое готовят из какао-бобов. Какао содержит полифенолы, способные снижать высокий уровень холестерина. Важно знать, какой шоколад полезен и не содержит жиры животного происхождения.

Чёрный или тёмный шоколад с содержанием какао 70% и больше не имеет в своём составе животных жиров. Если употреблять его умеренно, то можно снизить уровень холестерина. Для диабетиков существует шоколад, изготовленный на фруктозе или ксилите.

Шоколад с высоким содержанием какао является источником антиоксидантов. Они предотвращают старение клеток в нашем организме. Какао улучшает состояние крови, не даёт холестерину откладываться на стенках сосудов.

В молочный и белый шоколад добавляют сухое молоко, которое содержит животный жир. В таком шоколаде незначительное количество какао-бобов. В белом варианте какао практически отсутствует. При высоком холестерине белый и молочный шоколад надо исключить из рациона полностью.

Леденцы

Сосательные конфеты или леденцы готовят на основе сахара, фруктовых соков. Несмотря на то что они имеют высокую калорийность, в них не содержатся животных жиров. Леденцы многие готовят самостоятельно.

Диабетикам и людям, сидящим на диете лучше отказаться от леденцов. Большое содержание сахара может вызвать ожирение. К тому неумеренное употребление сосательных конфет нарушает обменные процессы.

Вот небольшой список сладостей, которые не навредят при повышенном холестерине. Важно помнить, что большинство из них имеет в своём составе сахар. А его излишнее употребление, как известно, приводит к избыточному весу.

Ожирение способствует повышению уровня «вредного», снижает количество «хорошего» холестерина. Поэтому следует употреблять сладости в умеренном количестве, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Справка

Агар-агар

Получают из красных и бурых морских водорослей. Агар-агар содержит минеральные соли, полисахариды, агаропектин. Он растворяется в горячей воде при температуре от 95 градусов.

Применяется для изготовления мармелада, зефира, начинок, диетических джемов. Употребление продуктов, в состав которых он входит, улучшает работу печени, эндокринной системы.

Пектин

Содержится практически во всех фруктах. Применяются в качестве загустителя в пищевой промышленности. В медицинской сфере используется в качестве пищевой добавки и сорбента. Его получают из яблок, цитрусовых, сахарной свеклы.

Пектин способствует снижению уровня холестерина, нормализует липидный обмен, улучшает работу печени.

Шоколад имеет множество полезных свойств. Он повышает работоспособность мозга, улучшает защитные силы организма, а также нормализует работу нервной и мышечной систем. Но людям, страдающим гиперлипидемией, помимо жирных блюд приходится исключать из своего рациона и сладости. Многие задаются вопросом: «можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?» Для ответа на этот актуальный вопрос, разберем подробнее состав этого кондитерского изделия и как связаны между собой шоколад и холестерин.

В среднем, одна плитка содержит 55% углеводов, 8% белков, 38% жиров. Но жир здесь является веществом растительного происхождения. А так как холестерин относится к животным жирам, то никакой связи между шоколадом и холестерином нет. Это значит, что людям с гиперлипидемией можно употреблять его в разумных количествах.

В плитке современного шоколада имеются жиры, молоко и сахар, а также лецитин

Полезные свойства шоколада

Данный продукт содержит целый спектр веществ, необходимых человеку для его нормальной жизнедеятельности. В него входят:

  1. Алкалоиды (кофеин, теобромин). Активизируют работу мозга; повышают концентрацию внимания, работоспособность. Способствуют выработке эндорфина – гормона хорошего настроения.
  2. Антиоксиданты (витамин Е). Укрепляет эндотелий (внутреннюю оболочку) сосудов, а также улучшает реологические свойства крови (снижают вязкость). Такие свойства предотвращают отложение атеросклеротических бляшек.
  3. Микроэлементы (калий, магний, фосфор). Активизируют мозговые функции, улучшают работу сердечной мышцы.
  4. Витамины (А, D, группы В). Входят в состав какао-бобов. Способствуют разжижению крови. Также обладают антиатерогенным действием (препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на эндотелии сосудов). Но эффективность этих свойств зависит от процента содержания какао в шоколаде: горький содержит до 75%, черный – около 45%, молочный – 30%.

Какой шоколад употреблять при гиперлипидемии

Людям с гиперлипидемией рекомендовано употреблять только горький шоколад. Черные и молочные варианты этого кондитерского изделия не исключают небольшое содержание в них холестерина – он находится в молоке, которое применяется для изготовления этих видов.

Черный развесной шоколад не содержит лецитин

Но пациентам с сердечно – сосудистыми заболеваниями рекомендуется ограничить употребление горького сорта из-за большого содержания кофеина. Он несколько повышает артериальное давление и, следовательно, ухудшает состояние больного.

Правила потребления шоколада при повышенном холестерине

Самым безвредным считается черный сорт данного продукта. Высокий процент содержания какао помогает снижать «плохой» холестерини повышать «хороший», предупреждая образование атеросклеротических бляшек. Для достижения желанного эффекта ешьте 50 г. в день горького шоколада.

Темные и молочные сорта содержат молоко, а также различные добавки. Поэтому в них имеется некоторое количество холестерина. Это значит, что полезные свойства данных видов несколько снижаются, так как их употребление способствует постепенному развитию гиперхолестеринемии.

Употребление белого сорта не приносит пользу. Есть ли в этом виде какао? Нет, в его составе только масло какао, сахарный песок и молоко.

При высоком холестерине белый и молочный шоколад надо исключить из рациона полностью

Некоторые врачи назначают горький шоколад для нормализации уровня холестерина. В некоторых случаях это даже позволяет избежать приема лекарственных средств.

Вредное действие шоколада

Несмотря на все благоприятные действия, оказываемые на организм человека, у этого продукта существуют противопоказания. Употребление шоколада не рекомендуется при следующих состояниях.

  1. Ожирение. Особенно вредными при такой патологии оказываются молочные сорта. Они содержат большое количество простых углеводов, которые способствуют накоплению жира.
  2. Сахарный диабет. При этом заболевании запрещена вся пища, имеющая свободный сахар. Обычно такие пациенты заменяют сахарный песок фруктозой, а в качестве сладостей употребляют кондитерские изделия для диабетиков.
  3. Аллергические проявления. В данном случае этот продукт запрещен по той причине, что он является сильным аллергеном и способен вызвать аллергическую реакцию.
  4. Бессонница. Кофеин и теобромин еще более усугубляют нарушение сна.
  5. Беременность. Во время вынашивания ребенка чрезмерное употребление сладостей приводит к избыточному весу. Это негативно влияет на развитие плода, а также на общее состояние будущей матери.

Как выбрать полезный шоколад

Рекомендуется покупать шоколад, содержащий только масло какао, никаких кондитерских жиров быть не должно. Под кондитерскими понимаются насыщенные жиры: кокосовое или пальмовое масло, они повышают уровень ЛПНП.

Шоколад содержит масло какао, которое богато насыщенными жирами

Полезный продукт не имеет загустителей и стабилизаторов. Признаком их отсутствия является твердость, хрупкость кондитерского изделия.

Выводы

  • Холестерин снижает лишь тот шоколад, который имеет не менее 72% какао.
  • Темные и молочные виды не приносят никакой пользы, а, наоборот, постепенно приводят к гиперлипидемии за счет содержания молока и других добавок.
  • Белый вид считается бесполезным.

Заключение

Употребление горького шоколада ведет не только к восстановлению нормального уровня холестерина. Оно улучшает работу многих систем организма. Но чтобы не навредить себе употреблением этого продукта, рекомендуется кушать его в разумных количествах.

Кто-то из великих удачно подметил: «Если вы однажды попробовали шоколад, то его вкус уже не забудете никогда. И пусть вам потом доказывают, что это вредно, и даже если вы никогда его больше не увидите, детям своим все равно будете говорить, что есть на свете такая штука – шоколад, и это – очень вкусно!»

Шоколад знаком человечеству несколько тысяч лет. За это время горький напиток трансформировался в изысканный десерт, который любят во всем мире. Его божественный вкус оценили еще древние индейцы; пользу этого продукта для нашего здоровья подтвердили и современные исследования по изучению влияния шоколада на уровень холестерола в крови.

В зависимости от состава и назначения различают несколько видов продукта:

Если кондитерское изделие приготовлено с соблюдением классической рецептуры, оно содержит:

Какие характеристики позволяют включать это продукт в паек бойцов спецназа, альпинистов, летчиков, подводников, полярников, космонавтов? Уникальный состав шоколадной плитки – не рекламный трюк: в какао-бобах есть особый

компонент – теобромин, что в переводе с латинского означает «пища богов».

Вещество создает условия для синтеза эндорфинов – гормонов счастья, поднимающих настроение.

Есть в продукте и магний, который укрепляет память, помогает побороть стресс, улучшает иммунитет, а также кальций для укрепления костной ткани, фосфор, участвующий в формировании нервной системы, фтор для защиты зубов и другие микроэлементы.

Достоинства лакомства на этом не заканчиваются, но возможности этого продукта напрямую зависят от его состава. Полезен ли горький шоколад при повышенном холестерине?

Какао способствует похудению. Ученые опросили 1000 добровольцев, чтобы выяснить, употребляют ли они шоколадные десерты, и как часто. Результаты показали, что участники, которые едят их регулярно, оказались стройнее тех, кто лакомится шоколадкой эпизодически, независимо от рациона питания.

Благодаря своим уникальным характеристикам шоколадная плитка стала основой специальной диеты, ведь в горьком ее виде калорий, чтобы погасить голод, вполне достаточно. Черный сорт (в отличие от других видов) не относят к быстрым углеводам – легко усваиваемым, но не дающим такой пользы, более того, молочный и белый шоколад повышает холестерин в крови.

Шоколадная диета – это всего одна плитка на день плюс кофе, зеленый чай и вода, но не раньше, чем через 2 часа после шоколадной трапезы. Как трехнедельная шоколадная диета повлияла на холестерол и сердечно-сосудистую систему в целом 55-тилетней женщины, смотрите на видео

Какао улучшает липидный обмен. Диетологи утверждают, что горький сорт шоколадных плиток, богатый полифенолами, повышает концентрацию полезного холестерола. Прекрасно горький шоколад справляется и с избытком вредного холестерина.

В составе какао-бобов – стеариновая и олеиновая кислоты. Первая, в отличие от других насыщенных жирных кислот, не увеличивает концентрацию «плохого» холестерола в крови, а мононенасыщенная олеиновая даже способна сокращать его содержание.

Горький шоколад не опасен для диабетиков, так как это – диетический продукт: у него низкий гликемический индекс, он не вызывает быстрого подъема глюкозы и такого же быстрого выброса инсулина.

Съедая 50-60 г лакомства в сутки, навредить своей фигуре и здоровью невозможно. Компоненты таких сладостей повышают резистентность инсулина, снижая риск развития сахарного диабета 2-го типа. Эксперимент с проверкой показателей глюкозы в крови при употреблении разных видов шоколадных плиток – в передаче на этом ролике

Сколько углеводов содержит плитка весом в 100 г? Об этом можно прочитать на упаковке. В горькой ее разновидности сахара меньше 0,1%, в 70% -м темном сахара больше, в молочном и пористом видах какао еще меньше, а сахара – больше половины: 52-57%. Такого лакомства можно съедать в день не более 25 г.

Полезен ли продукт гипертоникам

Горький сорт шоколадных изделий понижает артериальное давление. По статистике любители такого вида страдают патологиями сердечно-сосудистой системы меньше тех, кто обходится без шоколадной радости.

Австрийскими исследователями было установлено, что темные разновидности снижают АД, так как в их составе содержится вещество флавонол с эффектом, аналогичным лекарствам от гипертонии. Он усиливает выработку оксида азота, способствующего расширению артерий, усиливает кровоток в печени.

Обследование 114 тысяч пациентов подтвердило: у тех, кто ест больше именно такого вида шоколадок, риск возникновения ИБС сокращается на 37%, инсульта – на 29%.

Очевидный плюс горьких шоколадок – возможность стимуляции мозгового кровообращения. Ученые Оксфорда изучали связь между мозговой активностью и эффектом от шоколада у двух тысяч норвежских добровольцев 70-75 лет. Тесты подтвердили, что когнитивные возможности выше у любителей шоколадных десертов, красного вина и зеленого чая.

Журнал «Новая Англия» прослеживает связь между уровнем потребления шоколадных продуктов и численностью нобелевских лауреатов в стране. В этом плане безусловным лидером является Швейцария.

Именно какао содержит флавоноиды, очищающие кровь сгустков и улучшающие ее состав, что немаловажно при повышенном холестерине. В горьком шоколаде процент какао выше 90%, это усиливает его полезные свойства. Подобно зеленому чаю, шоколадный продукт – хороший антиоксидант. Такие возможности ему обеспечивает катехин, снижающий концентрацию свободных радикалов в организме.

Шоколадка улучшает настроение. Люди, употребляющие 42 г/сут., чувствуют себя более жизнерадостными по

сравнению с контрольной группой. При поедании продуктов, содержащих какао, мозг синтезирует серотонин и эндорфин – гормоны удовольствия, поэтому мы часто заедаем стресс этим лакомством.

Швейцарские исследователи утверждают, что употребление половинки плитки горькой шоколадки снизит концентрацию кортизола, с которым уходит стресс, и плохого белка – спутника воспалительных процессов.

В какао есть ингредиенты, защищающие кожу от солнца. Журнал «Питание» опубликовал результаты эксперимента, подтверждающего, что шоколадный десерт позволяет находиться под открытым солнцем в 2 раза дольше без риска получить солнечные ожоги.

  • Безопасным и даже полезным будет только горький шоколад, если использовать его регулярно и не более 40-50 г в сутки.
  • В молочных плитках содержится животный жир: при такой же дозировке за месяц можно ухудшить результаты липидограммы на 25%! Молочная шоколадка в силу своего состава не только улучшает настроение, но и прибавляет объемы, сахар в крови, активизирует кариес. Относительно очищения сосудов и снижения давления, то эффект будет слабовыраженный.
  • Белый сорт шоколадок – это пустые калории, так как какао-порошка, самого ценного ингредиента, в нем нет, и холестерин даже небольшой кусочек (20 г) повышает на 1,8 ммоль/л. В его составе – масло какао, сахар, молоко.
  • Ориентиром при выборе может служить и цена: чем выше процент какао в продукте, тем дороже плитка.
  • Прежде чем приучать ребенка к шоколадным конфетам и батончикам, надо обсудить намерения с педиатром.

Статистика утверждает, что среднестатистический наш соотечественник съедает за год около 5 кг шоколадных изделий. Если один запах этого десерта настраивает вас на позитив, не отказывайте себе в этом удовольствии. Главное – соблюдать меру, и все у вас будет в шоколаде.