Закуски

Вкусный праздник: рецепты к новогоднему столу. Новый год

Вкусный праздник: рецепты к новогоднему столу. Новый год

Главный зимний праздник уже не за горами, и многие хозяйки начинают задумываться, что приготовить на Новый год 2016. Наступает время Огненной Красной Обезьяны. Чтобы год стал удачным, по традиции следует задобрить хозяйку праздника, в том числе, поставив на новогодний стол любимые обезьяньи лакомства.

Ни одно праздничное застолье не обходится без горячих мясных блюд. Кто-то предпочтёт приготовить калорийное мясо. Кто-то выберет более лёгкую рыбу или птицу. А особенно хлебосольные хозяйки, возможно, захотят поставить на стол всё одновременно.

Предлагаем Вашему вниманию подборку основных блюд для новогоднего праздника.

Горячие блюда

Свинина, запечённая в духовке, с ананасом

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного мяса на рёбрышках;
  • 5 головок лука;
  • консервированный ананас (4 кольца);
  • 1 апельсин;
  • любимая зелень, соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину разделить на части так, чтобы каждая порция мяса оказалась на длинной косточке. Мясо смазать рафинированным растительным маслом, смешанным со специями и солью.
  2. Кольца репчатого лука соединить с рубленой зеленью. Соединить смесь с мясными кусками, перемешать, обминая лук руками, чтобы он быстрее пустил сок. Ёмкость прикрыть крышкой и убрать в холодильник не менее чем на 6 часов (лучше на ночь) для маринования.
  3. Готовую свинину выложить на решётку и запекать при 200 градусах около 40 минут. За это время ананасы нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве масла.

К новогоднему столу свинину подают в порционных тарелках вместе с ананасами и долькой апельсина.

Цыплята с грибами и овощами

Ингредиенты:

  • куриная тушка весом не более 1 кг;
  • 150 г порея;
  • 10 свежих шампиньонов;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 плода болгарского перца;
  • 10 помидоров черри;
  • несколько долек чеснока;
  • сливочное и растительное масло;
  • соль и специи для курицы;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Цыплёнка помыть, сверху и изнутри натереть специями для курицы.
  2. Шампиньоны порезать небольшими кусочками, смешать с нашинкованной белой частью порея, майонезом и растительным маслом. Получившейся смесью нафаршировать молодую курочку. Место надреза зашить или сколоть зубочистками. Поместить цыплёнка в форму и запекать в при 200 градусах не более 20-25 минут.
  3. Картофель и болгарский перец порезать для тушения. Разогреть на сковороде оливковое и сливочное масло, подержать в смеси несколько минут раздавленные зубчики чеснока. Чеснок удалить, добавить в масло специи.
  4. Цыплёнка вынуть из духовки, обложить его нарезанными овощами и черри. Полить содержимое формы маслом со сковороды, поставить блюдо запекаться на 40-50 минут.

Блюдо подаётся непосредственно в форме. Курица режется на куски уже на новогоднем столе.

Белая рыба в шампанском

Ингредиенты:

  • 600 г любой белой рыбы (хека, трески, палтуса);
  • 200 мл густых сливок;
  • 4 головки красного лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • небольшой пучок зелени;
  • соль и молотый перец;
  • 200 мл шампанского.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову. Переложить рыбу в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом. Брюшко наполнить рубленой зеленью, смешанной с солью. После этого рыбу разрезать на порционные куски с помощью острого ножа.
  2. Лук измельчить, слегка обжарить его на масле. Половину лука выложить на рыбу. Теперь аккуратно, чтобы не смыть лук, в форму следует вылить шампанское. Запекать рыбу в духовке при 200 градусах 25-30 мину.
  3. Пока рыба запекается, нужно приготовить сметанный соус. Для этого в лук, оставшийся на сковороде, нужно вылить сливки, довести смесь до кипения и прокипятить в течение нескольких минут.
  4. Готовую рыбу полить соусом. Теперь её можно подавать к новогоднему столу.

Мясное суфле «Кисонька»

Если в доме есть маленькие дети, то для них следует приготовить особенно нежное и полезное новогоднее блюдо, например, воздушное суфле.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг смеси отварной курицы и телятины;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Мясное филе пропустить через решётку мясорубки, добавить в фарш вымоченный в молоке белый хлеб, половину сливочного масла и сырой желток. Яичный желток взбить, постепенно ввести его в смесь, посолить.
  2. Формочки для кексов смазать изнутри сливочным маслом, аккуратно наполнить их фаршем, выровнять поверхность. Поставить противень с формочками в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
  3. Когда суфле будет готово, нужно поставить формочки на мокрое полотенце, а затем аккуратно вынуть из них содержимое. С помощью яиц, сыра и моркови выложить на каждом мясном кексе кошачью мордочку.

Салаты

На Новый год, наряду с традиционными блюдами, всегда хочется попробовать что-то новое. Прежде всего, это касается салатов. В 2016 году рекомендуются салаты, лёгкие по составу, имеющие украшение из овощей и фруктов «огненных» цветов. Рецепты двух таких необычных салатов приведены ниже. Думаем, они понравятся не только взрослым, но и маленьким участникам новогоднего застолья.

«Долька арбуза»

Ингредиенты:

  • крупная грудка курицы;
  • 400 г шампиньонов;
  • 3 свежих томата;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 свежих огурца;
  • 4 яйца;
  • сметана и майонез;
  • несколько маслин без косточек;
  • сливочное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Яйца и куриную грудку отварить и охладить. Мясо отделить от костей. У яиц разделить белки и желтки.
  2. Шампиньоны мелко нарезать и обжарить в масле до полной готовности, остудить.
  3. Огурцы натереть на крупной тёрке, слегка отжать из них лишнюю влагу. Помидоры порезать небольшими кубиками, посолить и выложить в дуршлаг на несколько минут, чтобы стёк сок.
  4. Смешать сметану и майонез в равных частях. От сыра отделить третью часть и отложить её для украшения.
  5. Филе курицы мелко нарезать, выложить на блюдо в форме дольки арбуза. Смазать мясо соусом из сметаны и майонеза. Сверху положить грибы и соус, а на них – слой мелко натёртого сыра и измельчённых яичных желтков. Покрыть желтки соусом, посыпать яичными белками и вновь смазать сметано-майонезной смесью.
  6. Основание салата готово. Теперь следует перейти к украшению. Для этого внешний край нужно оформить тёртыми огурцами. Далее поместить мелко натёртый сыр. И в завершение покрыть салат помидорами, имитирующими арбузную мякоть и маслинам, изображающими семечки. Чтобы слои пропитались, салат нужно подержать в холодильнике не менее часа. Только после этого его можно ставить на стол.


Салат с креветками в апельсиновых чашечках

Ингредиенты:

  • 4-6 крупных апельсина;
  • 300 г отваренных креветок;
  • 3 ст.л. консервированной кукурузы;
  • 2 варёных яйца;
  • 0,5 стакана готового риса;
  • майонез;
  • немного зелени укропа.

Способ приготовления:

  1. Апельсины вымыть, каждый разделить на 2 части. Аккуратно извлечь из половинок мякоть. Края нарезать в виде зубчиков.
  2. Отложить для украшения немного укропа и несколько креветок. Остальное нарезать и перемешать с измельчённой мякотью одного апельсина и рисом. В смесь добавить мелко натёртые яйца, кукурузу и майонез.
  3. Салатом наполнить импровизированные чашечки из апельсинов. Сверху положить целые креветки и зелень.

Террин из языка по-французски

Традиционно на русском новогоднем столе присутствует холодец. Поскольку обезьяна любит всё необычное, в этот раз можно заменить славянский вариант интересным романским аналогом.

Ингредиенты:

  • говяжий язык;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • половинка апельсина;
  • ¼ стакана вяленых помидоров;
  • ¼ стакана оливок без косточек;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 3 ч.л. желатина;
  • петрушка и базилик;
  • соль и молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Язык положить в кастрюлю и дождаться, пока он закипит. Снять накипь, поместить в кастрюлю половинку апельсина. Варить язык в течение 2,5-3 часов на медленном огне. Через час после начала варки воду следует немного посолить. Нужное количество соли добавить за 30 минут до конца приготовления. Готовый язык подержать около 10 минут в холодной воде, а затем очистить и нарезать кубиками среднего размера. Смешать язык с оливками, зеленью и помидорами, порезанными произвольно, и столовой горчицей.
  2. Смешать по половине стакана бульона и сухого вина с заранее замоченным желатином. Аккуратно нагреть смесь до растворения последнего. Лучше всего это делать на водяной бане. Смесь немного охладить, вылить к языку с овощами, перемешать.
  3. Массу выложить в форму, застеленную изнутри полиэтиленовой плёнкой, слегка смазанной растительным маслом. Поставить в холодильник до застывания. Когда придёт время новогоднего застолья, форму нужно перевернуть, выложить террин на блюдо и нарезать.

«Птичьи гнёзда»

Закуски, хотя они и не самые «почётные» блюда на столе, но играют не последнюю роль в его украшении. Особенно важно обратить внимание на приготовление необычных закусок, если за новогодним столом будут дети.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг крупных шампиньонов;
  • 5 куриных яиц;
  • 100 г брынзы;
  • ½ красного или жёлтого болгарского перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • молотый душистый перец;
  • несколько веточек свежей петрушки.

Способ приготовления:

  1. Белок трёх отваренных яиц мелко натереть и размять с брынзой с помощью вилки. Затем сырную массу смешать с нарезанным болгарским перцем. Шляпки шампиньонов отделить от ножек, очистить и промыть. Нафаршировать их сырной смесью.
  2. У двух оставшихся сырых яиц разделить белки и желтки. Желтки немного размешать (взбивать до пены не нужно) и аккуратно полить ими фаршированные шампиньоны. Грибы запекаются при 180 градусах 20 минут. К столу закуска подаётся холодной.

«Пингвинчики»

Ингредиенты:

  • маслины без косточек (равное количество крупных и более мелких);
  • мягкий сыр;
  • отваренная морковь.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь нарезать кружками толщиной 0,5 сантиметров. Из каждого кружка вырезать небольшой треугольник. Это будет клюв. Оставшаяся форма станет пингвиньими лапками.
  2. С помощью кондитерского шприца начинить маслины сыром. На «лапки» поставить вертикально крупную маслину, проткнуть её и морковь зубочисткой. Надеть на «туловище» «голову», повернув маслину поперёк. В дырочку аккуратно вставить «клюв».

Десерты

И, наконец, какой праздничный стол без сладкого. Особенно важно обратить внимание на десерты в этот год. Ведь Обезьяна – известная лакомка. Новогодние десерты, которые представлены ниже, имеют 2 важные достоинства. Они просты в приготовлении и отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

«Копчёная колбаска»

Ингредиенты:

  • 800 г печенья со вкусом топлёного молока;
  • 200 г шоколада;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 150-200 г изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл нежирных сливок.

Способ приготовления:

  1. Печенье поломать на кусочки, смешать его с промытым изюмом.
  2. В кастрюлю вылить сливки, высыпать сахар. Нагревать смесь до тех пор, пока сахар раствориться. Шоколад поломать на куски, опустить его в кипящие сливки. Постоянно мешая, дождаться, пока шоколад полностью соединится со сливками и сахаром. Таким же образом растворить в сливках размягчённое масло.
  3. Готовый ганаш слегка остудить, смешать с печеньем и изюмом. С помощью пищевой плёнки из полученной массы сформировать 2 колбаски. Убрать в холодильник до полного застывания. Подавать «колбаску» на стол, нарезав кружками желаемой толщины.

Фруктовые корзиночки

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 200 г сливочного маргарина;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • фрукты и замороженные ягоды;
  • взбитые сливки.

Способ приготовления:

  1. Сахар и яйца взбить до пены, добавить в смесь размягчённый маргарин, хорошо вымешать. Высыпать в смесь муку и крахмал, замесить тесто, напоминающее негустую сметану.
  2. В электрической вафельнице приготовить вафли. Горячими надеть их на гранёные стаканы, перевёрнутые кверху дном. Когда вафельные корзиночки остынут, нужно снять их со стаканов, наполнить готовыми сливками и фруктово-ягодной смесью.


Удивляйте своих близких необычными праздничными блюдами и не забывайте про красивую сервировку и убранство дома. Все это создаст сказочную атмосферу зимнего праздника.

Символ года: готовим салат «Обезьянка»

Ответов

Является Обезьяна, поэтому задумываясь о составлении новогоднего меню, предпочтение стоит отдать вегетарианским блюдам, тем более что в настоящее время существует огромное количество рецептов блюд без использования мяса.

Если вы не представляете стол без мясных блюд, то на праздничный стол можно будет подать блюда из курицы, индейки и прочей птицы, блюда из кролика. Главное, чтобы еда не была слишком тяжелой и жирной.

На новогоднем столе должно быть много фруктов, сладостей и лакомств. Можно дать волю своей фантазии и приготовить неиспробованные блюда, что-то новенькое и экзотическое обязательно придется по вкусу хозяйке года.

Не забудьте сделать красивое оформление и сервировку новогоднего стола.

Особую атмосферу праздничному застолью придадут свечи в изящных подсвечниках, хрустальные фужеры, красивые столовые сервизы, изысканная посуда, приятный декор.

Новогодний стол 2016. Рецепты с фото

Украшением новогоднего стола станут бутерброды с изображением символа года - обезьянки

Как их приготовить?

Ингредиенты:

2 мелкоплодных помидорчика;

2 зернышка кукурузы;

1 перышко зеленого лука;

1 веточка укропа;

2 икринки;

Пошаговый процесс приготовления

1. От мелкоплодного помидорчика отрезать основание. Оставшуюся часть помидора уложить срезом вниз. Отрезать от него два ломтика. Уложить их друг на друга. Это «мордочка». Приставить «мордочку» к оставшейся части помидора. Это «голова».

2. Разрезать зернышко кукурузы вдоль на две половинки. Это «глаза». «Зрачки» сделать из икринок. Уложить «глаза» на «мордочку».

3. Деревянной палочкой сделать неглубокое отверстие. Вставить в него веточку укропа.

4. От перышка зеленого лука отрезать два колечка. Это «ноздри». Приклеить их к мордочке капелькой майонеза. Приставить уши — тонкие круглые ломтики помидора. Можно вставить «язычок» — зернышко кукурузы.

Основными блюдами новогоднего стола могут стать салаты и закуски

Закуска с ананасом. Рецепт с фото

Ингредиенты:

1 ананас, 300 г отварного куриного филе, 50 г чернослива без косточек, 150 г грецких орехов, майонез, карри, зелень петрушки, соевый соус, соль, черный перец

Рецепт приготовления:

1. Порезать куриное филе квадратиками, чернослив — на 4 части.

2. Смешать с майонезом и соевым соусом, приправить солью, перцем, карри, порезать зелень петрушки.

3. Ананас очистить от кожуры и порезать кружочками.

4. Выложить на блюдо кольца ананаса, сверху куриную начинку и снова ананасы.

В качестве закуски можно приготовить свекольные рулетики

Оригинальные свекольные рулетики

Ингредиенты:

300 г свеклы, 3 отварные морковки, 3 клубня отварного картофеля, 1 00 г сливочного сыра, 70 г филе слабосоленой сельди, 4 ст. л. майонеза

Рецепт приготовления:

1. Свеклу и морковь натереть на мелкой терке и разложить по разным емкостям. Картофель натереть на крупной терке. Овощи слегка подсолить.

2. Выложить на рабочую поверхность пищевую пленку в два слоя, добавить к свекле майонез, вымесить и выложить тоненький прямоугольный пласт на пленку. Следующий слой — сливочный сыр с майонезом. Далее — картофель с морковью и майонезом.

Сверху — филе селедки. Важно, чтобы каждый следующий слой занимал места меньше, чем предыдущий.

3. Приподнять пленку с двух сторон и сформовать рулет. Завернуть рулет в пленке в фольгу и убрать в холодильник на несколько часов.

4. Вынуть из холодильника и нарезать на порционные кусочки.

Это один из вариантов оригинальной подачи селедки под шубой.

На новогоднем столе всегда актуальны блюда из помидоров черри.

Фаршированные помидоры черри

Ингредиенты:

18 помидоров черри, 100 г творога, 50 мл сливок, 2 кусочка ветчины, зелень петрушки, соль

Рецепт приготовления:

1. Творог смешать со сливками, немного посолить.

2. Ветчину и зелень мелко порезать и смешать с творогом.

3. У помидоров срезать верхушку и аккуратно вынуть мякоть чайной ложкой.

4. Чайной ложкой аккуратно наполнить помидорки творогом со сливками и ветчиной.

Совершенно новый вкус блюду придадут мелко рубленные каперсы.

Салат с курицей и виноградом

Ингредиенты:

800 г куриного филе, 1 авокадо, 2 мандарина, 500 г темного винограда, 50 г кедровых орехов, 2 ст. л. сливок, 1 ст. л. виноградного уксуса, 3 ст. л. апельсинового сока, 2. ст. л. майонеза, соль

Рецепт приготовления:

1. Филе отварить, порезать на волокна, авокадо — на тоненькие ломтики.

2. Мандарины порезать на дольки, виноградины — пополам. Выложить на листья салата.

3. Смешать сливки, уксус, апельсиновый сок, майонез, посолить. Полить заправкой салат и посыпать сверху орешками.

4. В качестве украшения использовать дольки мандарина и виноградины.

Теплый салат из индейки

Рецептура на 2 порции, время приготовления: 40 минут.

Совет от шеф-повара. Филе индейки можно не варить, а обжарить. В этом случае индейку лучше предварительно замариновать в смеси оливкового масла и специй.

Ингредиенты:

250 г филе индейки

100 г бекона

2 помидора

1 стручок острого перца

1 небольшой пучок салата

1 ст. л. миндальных хлопьев

Для заправки:

10 г корня имбиря

1 ст. л. соевого соуса

1/3 стакана яблочного уксуса

1/2 стакана растительного масла

Сахар, смесь перцев по вкусу

1 щепотка чесночной соли

Филе индейки вымыть, обсушить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности.

Бекон нарезать небольшими полосками и слегка обжарить на сухой сковороде. Отваренную индейку нарезать ломтиками. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками. Стручок острого перца разрезать пополам, удалить семена, перец нарезать соломкой. Листья салата нарезать крупными квадратами. Смешать все подготовленные ингредиенты.

Для приготовления заправки в небольшую кастрюльку налить яблочный уксус, соевый соус, растительное масло и поставить кастрюльку на огонь. Корень имбиря нарезать мелкой соломкой и положить в кастрюльку. Добавить сахар и чесночную соль, приправить заправку по вкусу молотым перцем и довести до кипения. Полить салат горячей заправкой, посыпать миндальными хлопьями и сразу же подавать.

На горячее можно приготовить курицу с рисом

Курица с рисом карри

Ингредиенты:

1. курица, 100—150 г риса, 1 луковица, кусочек имбиря, 1. ч. л. карри, 1 зубчик чеснока, растительное масло, соль

Рецепт приготовления:

1. Лук очистить и мелко нарубить. Имбирь мелко нарезать. Лук и имбирь обжарить на масле до золотистого цвета.

2. Рис отварить до готовности, смешать

с карри, луком и измельченным чесноком.

3. Курицу подготовить: вымыть, обсушить, если необходимо, выпотрошить.

4. Рисом с пряностями начинить курицу. Смазать растительным маслом. Запекать курицу 1 час в разогретой до 200 °С духовке.

Не забываем и о сладостях.

Готовим вкусные пирожные, печенье и торты.

Рафаэлло

Ингредиенты:

100 г белого шоколада, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 10 ст. л. молока, 150 г хрустящих вафель, миндаль, кокосовая стружка

Рецепт приготовления:

1. Масло растопить, добавить сахар и молоко, довести до кипения, варить 2—3 минуты на слабом огне.

2. Добавить поломанный белый шоколад, мешать до полного растворения, снять с огня.

3. Вафельные листы измельчить.

4. Когда масса остынет (будет слегка теплой), ее надо взбить ложкой, чтобы она стала белее, добавить вафельную крошку и все хорошо перемешать.

5. Из полученной массы скатать шарики, положив в серединку миндаль, и обвалять в кокосовой стружке.

Печенье «подарок»

Ингредиенты:

300 г муки, 150 г сахара, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. ванильного сахара, 1/2 ч. л. молотой корицы, соль

Рецепт приготовления:

1. Масло слегка размягчить и растереть с сахаром, добавить яйца, ванилин и соль.

Все хорошо перемешать.

2. Муку соединить с разрыхлителем, корицей и добавить масло с сахаром. Тесто хорошо вымесить и поставить в холодильник на 25—30 минут, предварительно завернув в пленку.

3. Тесто вынуть, раскатать. Нарезать различные фигурки (использовать формочки) или просто кружочки или ромбики и выпечь в духовке 1 5 минут.

05.11.2015

Новый год красивый, ожидаемый и один из самых любимых праздников для людей всех возрастов. Хозяйка текущего года Синяя Деревянная Козочка передает свои права Огненной Обезьяне. Настроение этого животного весьма переменчиво. Обезьяна может быть очень милой, она достаточно артистична и у нее сильно развита интуиция. Но порой ее совершенно не узнать, она вдруг становится вспыльчива и агрессивна. Поэтому ее нужно задобрить и создать определенные условия. Относится это и к новогоднему столу.

Блюда в год Огненной Обезьяны

Обезьяна известная лакомка, она очень любит фрукты. Объектом ее внимания являются не только бананы, но и апельсины, яблоки, киви, ананасы и другие фрукты. Этим ее предпочтения не ограничиваются. Мясо, рыба, яйца и овощи ей тоже по вкусу. Важно помнить, что каждое блюдо нужно украсить большим количеством зелени, которая будет напоминать ей привычную обстановку. Обычно хозяйки заранее придумывают меню новогоднего стола. При этом обязательно нужно порадовать хозяйку этого года Огненную Обезьяну.Стоит прислушаться к некоторым советам:

  • на столе должны быть только натуральные продукты;
  • еда не должна быть слишком жирной.

Несколько вариантов блюд

  1. Овощной салат. Нужно отварить свеклу, морковь, картофель и яйца. Подготовить лук, порезать его полукольцами, сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Также следует мелко порезать маринованные или соленые огурчики. Отваренные овощи потереть на крупной терке. Уложить подготовленные продукты в вазу слоями, промазывая каждый слой майонезом. Сверху салат украсить зеленым горошком, укропом и петрушкой. Для любителей мяса один слой можно сделать из него.


2. Маринованные шампиньоны. Готовить их очень легко и просто. Грибы нужно хорошо промыть. Подготовить маринад. Для этого следует налить в кастрюлю воду, добавить в нее щепотку сахара, соль, душистый и черный перец горошком, чеснок. Кастрюльку поставить на огонь и как только вода закипит, в воду кладут приготовленные грибочки. Варятся они около 15 минут. После чего нужно в грибы налить уксус и положить лук, порезанный кольцами. Грибы готовы.
3. Шашлычок в мультиварке. Мясо можно брать любое. Промыть его, удалить сухожилие и порезать на небольшие порционные куски. Их следует натереть кориандром, солью и перцем. Для того чтобы мясо было сочным, нужно приготовить маринад. Для этого понадобится 4 луковицы, по 2 шт. киви болгарского перца Кожицу с киви удаляют, с двух луковиц снимают шелуху и отправляют их в блендер. Оставшийся лук и перец необходимо порезать кольцами или полукольцами. Смешиваем приготовленный в блендере соус с луком и перцем, добавляем его в мясо. После чего мясо следует отправить на несколько часов в холодильник (на 3 – 4 часа). Укладываем уже промаринованное мясо в мультиварку на программу «Выпечка». Если в доме нет мультиварки, мясо можно уложить в сотейник и поставить в духовку.

Новогодний стол немыслим без сладостей. Рецептов приготовления тортов очень много. И вы можете выбрать любой, но только обязательно добавьте в него фрукты, которые так любит обезьяна.

Как уже давно известно, Новый год – это не только праздник души, но и настоящее гулянье для наших желудков, ведь именно в этот период мы позволяем себе полакомиться самыми любимыми блюдами.

Холодильник в этот период пестрит изобилием, каждая хозяйка старается успеть приобрести до новогодней ночи тот максимум вкусностей, которые смогут уместиться в желудках домочадцев. А как иначе? Ведь недаром считается, что если удастся угодить любимыми блюдами покровительнице грядущего года, то в доме настанет счастье и благополучие.

Именно поэтому очень важно задуматься заранее, что приготовить на новогодний стол, чтобы и гостям было вкусно, и хозяйке года понравилось. Как вы уже, наверняка, знаете, – животное жизнерадостное и дружелюбное. Именно поэтому, чтобы уважить ее нравы, на столе должно быть изобилие натуральной и качественной пищи, без различных красителей и вкусовых добавок.

Кроме того, нельзя забывать, что обезьяна – животное травоядное, а, значит, чем больше на столе будет вегетарианских блюд, тем лучше. Считается, что она предпочитает зелень, морковь, различные овощи и сыр, который можно подавать, как в виде обычной нарезки, так и в качестве ингредиента салатов.

В приоритете различные фаршированные тарталетки, холодные и горячие бутерброды, желательно, на ржаном хлебе, а также всевозможные варианты канапе. Если вы все-таки не представляете свой новогодний стол без мяса, то рекомендуется его запечь в духовке или на открытом огне (шашлык или барбекю), но ни в коем случае не жарить его на сковороде.

Не забудьте побаловать обезьянку фруктами, лучше, если это будет целая тарелка, наполненная бананами (куда без них), киви, апельсинами и дополненная свежим ананасом. Также стоит заметить, что все новогодние блюда должны быть, хоть и сытными, но достаточно легкими, так как обезьянка – животное активное и подвижное, а с тяжелым животом вряд ли удастся попрыгать по веткам деревьев.

Для встречи Нового года нужно позаботиться и о сладком столе, ведь огненная обезьянка – настоящая сладкоежка! Для этих целей можно подготовить торты, и десерты с добавлением фруктов.

Выбирая праздничные напитки, свое предпочтение следует отдать традиционному шампанскому или игристому вину, кто же любит покрепче, может прикупить бутылочку хорошего коньяка или виски. Что касается безалкогольных напитков, то самым лучшим решением в этом году будет компот из сухофруктов, морс, сок или обычная вода.

А теперь поговорим о более конкретных и вкусных блюдах, которые можно приготовить на новогодний стол. Конечно, у всех вкусы разные, поэтому мы предложим вашему вниманию несколько самых лучших и востребованных Огненной Обезьянкой.

Рецепт салата «Новогодняя мартышка»

Для приготовления вам понадобится:

  • филе куриное отварное – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • консервированные ананасы – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп;
  • яйца – 3 шт.;
  • маслины, майонез, перец, соль, листья салата.

Отварное филе нарезаем небольшими кусочками, следом измельчаем лук. Куринные яйца необходимо отварить вкрутую, затем остудить и нарезать желтки и белки по отдельности. Для выкладывания салата подготовьте больше блюдо, застелите его промытыми листьями салата, соорудите своеобразный островок из зелени.

Дальше салат начинаем выкладывать слоями, каждый из которых нужно пропитывать майонезом: курица, лук, затем выкладываем яичные белки (их можно натереть на крупной терке), рубленые ананасы и следом яичные желтки.

В результате у вас должен получиться желтый остров на зелени. Дальше натираем сыр на мелкой терке, мелко рубим зелень, перемешиваем с сыром и посыпаем сверху салат. Наш вкусный остров сверху украсим пальмами из маслин, которые насаживаются на зубочистки, а в верхушку вставляется небольшой пучок зелени. Из отварной моркови или картофеля вырезаем фигурку мартышки и украшаем ею наш салат. Удачи!

Рецепт печенья «Обезьянка»

С помощью этого рецепта можно приготовить тематическое и очень вкусное новогоднее лакомство, которое обязательно украсит ваш праздничный стол. Что нам понадобится:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • разрыхлитель, соль;
  • шоколад, глазурь.

Для начала приготовим банановое пюре: для этого достаточно размягчить его вилкой или измельчить в блендере. Затем к полученной массе вливаем растительное масло и перемешиваем. Муку не забываем просеять, пересыпаем ее в банановое пюре, добавляем сахар и соль по вкусу, пару чайных ложек разрыхлителя, все тщательно вымешиваем и оставляем «отдохнуть» в холодильнике около 30-ти минут.

По истечению времени тесто раскатываем и при помощи трафарета или специальных формочек, вырезаем из него печенье овальной формы с ушками, как у обезьянки. Далее подготавливаем противень: застилаем его пергаментом, выкладываем на него печенье, на каждом из них делаем несколько дырочек с помощью зубочистки, а затем отправляем в разогретую духовку (около 180°) и выпекаем до готовности около 20 минут.

Главное проследить, чтобы наше печенье не пригорело и не пересохло. После того, как оно остынет, оформляем каждую печенюшку в виде мордочки обезьянки, используя для этого шоколад и глазурь. Кто же умеет пользоваться мастикой, может использовать именно ее.

Рецепт салата с кальмарами

Для тех, кто не представляет свой праздничный стол без морепродуктов, мы решили познакомить с рецептом легкого и очень вкусного салатика с кальмарами. Что нам понадобится:

  • кальмары – 400 г;
  • ананас (свежий) – 3 колечка;
  • красная икра – 1 ст. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • лук репчатый, майонез.

Кальмары необходимо предварительно почистить, сварить (буквально довести до закипания и вытащить), немного остудить и нарезать соломкой. Яйца необходимо отварить, остудить и натереть на мелкой терке, следом натираем сыр и нарезаем ананас небольшими кубиками.

Половинку небольшой головки лука нарезаем тонкими полукольцами, ошпариваем кипятком и выкладываем к общей массе, перемешиваем. Остается только заправить и украсить – добавляем майонез по вкусу, тщательно перемешиваем и сверху украшаем красной икрой.

Уже за несколько недель до сказочного торжества хозяйки начинают планировать, что приготовить на Новый год 2016, и составлять длинные списки необходимых покупок, руководствуясь самым главным принципом - и гостей порадовать, и покровительнице наступающего года угодить.

Хозяйка 2016 года - Красная Огненная Обезьяна. Дама, нужно сказать, активная, импульсивная и непредсказуемая. К тому же, ещё та шалунья и интриганка! Судя по такой характеристике, может показаться, что задобрить обезьяну покажется занятием весьма затруднительным. Однако, зная её вкусовые пристрастия, накрыть праздничный стол и вызвать благосклонность главной виновницы торжества не составит труда. Как известно, основой рациона обезьян служат свежие фрукты и овощи, листья деревьев и кустарников, то есть продукты исключительно натурального происхождения. Стало быть, и нам, находящимся в раздумье, что приготовить на Новый год 2016, нужно отдать предпочтение еде здоровой и полезной и качественной.

Используйте в приготовлении блюд баклажаны, кабачки, свёклу, морковь, болгарский перец, помидоры и даже редьку и тыкву, если они входят в состав ингредиентов выбранного блюда. Создавайте великолепные овощные и фруктовые сочетания в закусках, салатах, рагу и гарнирах. Никаких рамок и ограничений в приготовлении овощных шедевров нет. По достоинству оценит талисман года сыр и творог, поэтому их тоже можно взять за основу некоторых блюд. Всевозможные оригинально оформленные закуски и нарезки, салаты - лёгкие овощные и варианты с курочкой, мясом или рыбкой, овощные рагу, горячие блюда из курицы, индейки, кролика или рыбы. В конце концов, ну какой новогодний стол без аппетитных мясных блюд! Можно дать волю своей фантазии и сотворить нечто новенькое и экзотическое, но желательно сначала приготовить и попробовать это блюдо заранее, чтобы не разочароваться и не расстроиться в долгожданный и счастливый момент встречи Нового года. И всё-таки, желая задобрить нашу заморскую гостью, не перегружайте стол огромным количеством блюд. Пусть всего будет в меру, но обязательно красиво, вкусно и аппетитно.

Ещё одно главное правило - еда не должна быть слишком жирной и тяжёлой. Ведь впереди долгая новогодняя ночь, предусматривающая веселье, а для этого нам понадобится чудесное настроение и лёгкость. Скучать Обезьяна не любит, и нам не даст. Кстати, раз уж мы заговорили о веселье, следует напомнить, что это милое животное благосклонно относится к традиционному новогоднему напитку - шампанскому, а также к хорошему вину. С весельем тоже, знаете ли, можно переборщить, тем самым вызвав непредсказуемые последствия и гнев у Огненной Обезьяны.

Итак, следуя уже сложившейся традиции, на новогоднем столе, кроме новогодних закусок , новогодних салатов и горячих блюд , должны присутствовать напитки и десерт: изобилие фруктов, пальма первенства среди которых принадлежит банану, приготовленные из них салаты, мороженое или желе, и непременно новогодний торт. Вот, собственно, и всё, что мы хотели сказать по поводу того, что приготовить на Новый год 2016. В любом случае что-то подходящее вы можете отыскать среди предложенных нами новогодних рецептов , а что-то придумать сами. Мы будем очень рады, если хоть один из вариантов станет не только желанным гостем на вашем новогоднем столе, а впоследствии и любимым традиционным новогодним блюдом! А еще можете воспользоваться нашим меню новогоднего стола .

Канапе «Сельдь с яблоком»

Ингредиенты:
1 крупное яблоко,
2 филе солёной сельди,
1 солёный огурец,
1 варёная картофелина.
½ красной луковицы,
½ лимона,
лимонный сок,
свежий укроп.

Приготовление:
Нарежьте яблоко и картофель кружочками, сельдь, лимон и огурец ломтиками, лук полукольцами. Яблоко сбрызните лимонным соком. Крупно нарежьте укроп. Подготовленные ингредиенты насадите на шпажки в следующей последовательности: сначала несколько колечек лука, затем ломтики лимона, огурца, сельди, кружочек картофеля, снова ломтик сельди и сверху - кружочек яблока. Украсьте укропом и выложите на праздничное блюдо.

Закуска «Оливье» на хлебцах»

Ингредиенты:
2-3 варёные картофелины,
½ стак. зелёного консервированного горошка,
1 луковица,
2 варёных яйца,
1 варёная морковь,
2 солёных огурца,
1 баночка подкопченной икры мойвы,
1 пачка ржаных хлебцев,
1 банка оливок без косточек,
зелень укропа,
майонез.

Приготовление:
Очистите картофель и морковь и нарежьте их небольшими кубиками. Лук нарежьте кубиками, обдайте его кипятком, чтобы вышла горечь, и обсушите. Нашинкуйте яйца, добавьте их к картофелю и моркови, добавьте к общей массе горошек, нарезанные солёные огурчики, лук, майонез, посолите и перемешайте. Хлебцы разломайте на квадраты одинаковой величины. На один квадрат положите примерно 1 ст.л. салата, накройте вторым хлебцем, на него - немного икры мойвы, оливку и веточку укропа. То же самое проделайте и с остальными хлебцами. Аккуратно уложите закуску на красивое блюдо и подавайте к новогоднему столу.

Салат с ветчиной и хурмой «Праздник к нам приходит»

Ингредиенты:
2 хурмы,
200 г ветчины,
150 г консервированной кукурузы,
2 помидора,
2 ст.л. майонеза,
⅓ стак. зёрен граната,

Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте хурму, помидоры нарежьте кружками, ветчину полосками. Смешайте все ингредиенты и заправьте готовый салат майонезом. Посыпьте зёрнами граната и украсьте зеленью.

Новогодняя рыбка в лимоне под творожным манто

Ингредиенты:
2 лимона,
200 г творога 9% жирности,
2 филе малосольной сельди,
1 ст.л. сливок 30% жирности,
соль, свежая зелень - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте филе сельди кубиками. Лимоны вымойте, разрежьте пополам и удалите мякоть. Разложите по половинкам лимона кубики рыбы и сверху сбрызните их лимонным соком. Творог разотрите с соком половины лимона, солью, измельчённой зеленью и перемешайте до получения однородной кремообразной консистенции. Взбейте охлаждённые сливки и аккуратно вмешайте их в творожный крем. Переложите получившуюся массу в пакет с отрезанным уголком и отсадите крем на лимоны с селёдкой. Готовое блюдо сразу подавайте к столу.

Салат «Мисс года-2016»

Ингредиенты:
1 свёкла,
1 морковь,
100 капусты,
100 г колбасы «Краковской»,
1 горсть грецких орехов,
100 г картофеля фри или чипсы соломкой,
майонез, соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Сырые свёклу и морковь нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на тёрке для корейской моркови. Капусту тоже нашинкуйте тонко, посолите её, добавьте немного сахара по вкусу и перетрите руками, чтобы она дала сок. Нарежьте колбасу соломкой. Орехи обжарьте на сухой сковороде, остудите и порубите их. На большое блюдо отдельными горками выложите морковь, свёклу, картофель фри, колбасу и капусту. Сверху нанесите сеточку из майонеза, посыпьте орехами. Готовое блюдо перемешивается уже на столе.

Горячие баклажанные лодочки со свининой

Ингредиенты:
2 баклажана,
300 г свиного фарша,
200 мл натурального йогурта,
1 гранат,
50 г кунжута,
2 ст.л. растительного масла,
зелень, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте баклажаны пополам, выньте мякоть, чтобы получились лодочки, посолите их и оставьте на 1 час. Фарш обжарьте на растительном масле до полуготовности, посолите по вкусу, приправьте специями. Баклажаны промойте, отожмите, выложите на противень, наполните фаршем и запекайте в духовке при температуре 180ºС в течение 40 минут. Йогурт смешайте с кунжутом, посолите, добавьте специй и полейте готовые лодочки получившейся смесью. Гранат разберите на зёрна, посыпьте ими лодочки и украсьте свежей зеленью.

Слоёный салат с копчёной курочкой «Желанный»

Ингредиенты:
200 г копчёного куриного филе,
3 свежих огурца,
150 г маринованных грибов,
1 луковица,
4 варёных яйца,
4 ст.л. майонеза,
соль, зелень, специи - по вкусу.

Приготовление:
Яйца, лук и копчёную курицу нарежьте кубиками, огурцы соломкой. Маринованные грибы промойте холодной водой. Выложите подготовленные ингредиенты слоями, промазывая каждый слой майонезом: сначала яйца, затем лук, грибы, огурцы и курица. Украсьте готовый салат свежей зеленью и дайте ему немного постоять, чтобы слои пропитались майонезом.

Золотистые куриные окорочка с апельсинами, белым вином, корицей и имбирём

Ингредиенты:
6 куриных окорочков,
2 апельсина,
3 ст.л. белого вина,
2 ст.л. соевого соуса,
3 см корня имбиря,
1 ст.л. мёда,
½ ч.л. молотой корицы,
¼ ч.л. паприки,
растительное масло,
соль.

Ингредиенты:
Окорочка вымойте, обсушите, натрите солью и перцем и поставьте на пару часов в холодильник. С одного апельсина тёркой снимите цедру и выдавите из него сок. Имбирь очистите и натрите на тёрке. Перемешайте сок и цедру апельсина, имбирь, соевый соус, белое вино, мёд, корицу и паприку. Залейте куриные ножки этим маринадом и поставьте в холодильник ещё на 6-8 часов. После чего выложите мясо на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте в духовке при температуре 180ºС 50 минут. К новогоднему столу готовое горячее блюдо подавайте с ломтиками свежего апельсина.

Свинина «Пурпурное сердце»

Ингредиенты:
свинина,
5 луковиц,
2 помидора,
1 солёный огурец,
20 г твёрдого сыра,
грибы (любые, по желанию),
маслины без косточек,
майонез.

Приготовление:
Нарежьте тонкими кольцами лук и обжарьте его на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. На смазанный маслом противень выложите свинину, посолите и поперчите её, затем на каждый кусочек выложите обжаренный лук, тонкие ломтики помидора, нарезанные ломтиками грибы, тонкие кружочки солёного огурца и нарезанные колечками маслины. Украшенную овощами свинину посыпьте натёртым на тёрке сыром, затем нанесите тонкий слой майонеза и снова посыпьте сыром. Поставьте противень в разогретую до 220ºС духовку на 40-45 минут.

Запечённый карп с сыром «Новогодний пир»

Ингредиенты:
2 карпа весом по 1 кг,
50-100 г голландского сыра,
1 ломтик хлеба без корочки,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотого кориандра,
3 ст.л. майонеза,
¼ лимона,
½ ч.л. сахара,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Очистите карпов, выпотрошите их, удалите жабры, тщательно вымойте, натрите солью, перцем и оставьте на некоторое время. Нарежьте лук кольцами, лимон - кружочками, посыпьте сахаром и уложите лук и лимон в брюшко каждой рыбки. Затем нарежьте сыр и вместе с чесноком измельчите его в блендере, добавьте кориандр, перемешайте всё и выложите в мисочку. Добавьте измельчённый ломтик хлеба и майонез. Хорошенько перемешайте получившуюся массу. Переложите карпов на противень, предварительно смазанный маслом, и на поверхность рыб выложите равномерным слоем сырно-хлебную смесь. Отправьте противень с рыбой в разогретую до 180ºС духовку и запекайте блюдо в течение 30-40 минут. После, вынув из духовки, украсьте его по желанию зеленью, ломтиками лимона или колечками маслин.

Запечённый в фольге кролик в ягодном маринаде

Ингредиенты:
1 кг мяса кролика,
смесь перцев и соль - по вкусу.
Для маринада:
400 г замороженных ягод чёрной смородины,
10 г имбиря,
5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. майонеза.

Приготовление:
Измельчите в блендере чёрную смородину и очищенный имбирь, добавьте чеснок и измельчите всё повторно. Добавьте майонез и снова всё хорошо перемешайте.
Натрите мясо кролика солью и оставьте на несколько минут. Затем натрите его смесью перцев и оставьте на 10 минут. Покройте мясо ягодным маринадом и оставьте его теперь уже минут на 40. Когда время выйдет, аккуратно переложите кролика на фольгу, плотно упакуйте и запекайте в разогретой до 200ºС духовке 45 минут. Раскройте фольгу по истечении времени и дайте кролику подрумяниться. Готового кролика перед подачей к столу нарежьте порционными кусочками и украсьте ягодками чёрной смородины и веточками свежей зелени.

Бананы в апельсиновой карамели

Ингредиенты:
2-4 банана,
1 апельсин,
2 ст.л. сахара,
мороженое,
веточка мяты.

Приготовление:
Очистите бананы, разрежьте их вдоль пополам, затем ещё на 2-3 части. На сухую сковороду насыпьте сахар и аккуратно растопите его на маленьком огне, затем выложите к сахару бананы, обжарьте их с одной стороны, переверните и влейте сок ½ апельсина. Жарьте бананы до изменения цвета и карамелизации сахара. После чего выложите бананы на тарелку, рядом с ними положите 1-2 шарика мороженого, полейте всё апельсиново-карамельным соусом и сверху украсьте веточкой мяты и апельсиновыми дольками.

Банановый десерт «Интрига»

Ингредиенты:
1 банан,
150 г творога,
50 г сливочного масла,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. какао,
1 ст.л. сметаны или сливок,
тёртые грецкие орехи.

Приготовление:
Смешайте творог с 2 ст.л. сахара и маслом. Банан очистите от кожуры, положите на тарелку и аккуратно ложкой равномерно намажьте на него творожную массу. В кастрюлю положите сметану, оставшуюся ложку сахара и какао и растопите на огне. Пока получившийся шоколад не остыл, покройте им творожную массу, посыпьте блюдо измельчёнными грецкими орехами.

В нашем разделе новогодних рецептов Вы можете еще найти очень вкусные и проверенные новогодние рецепты .

С Новым годом вас, с новым счастьем!

Лариса Шуфтайкина