Готовим в мультиварке

Вкусный пирог из слоеного теста с фаршем. Как приготовить пирог из слоеного теста с фаршем

Вкусный пирог из слоеного теста с фаршем. Как приготовить пирог из слоеного теста с фаршем

Некоторые из нас отдают предпочтение сладкой выпечке. Встречаются люди, которым больше по душе несладкие блюда. Бывают и такие, которым выпечка вовсе не нравится. Но пирог, приготовленный из слоеного теста, начинкой в котором выступает фарш, никого не оставит равнодушным.

Такую выпечку можно подавать на завтрак. Она идеально подойдет для обеденной или вечерней трапезы. Ее можно взять собой в дорогу или на работу. Готовится она быстро, а основное ее преимущество в том, что она выручит в любой ситуации, будь то нежданные гости или необходимость срочного перекуса.

Пирог из слоеного пресного теста с фаршем

Многие любят готовить дома пирог с фаршем, используя слоеное бездрожжевое тесто. Приготовление такого блюда не занимает много времени. Оно получается ароматным и вкусным, идеально подходящим для подачи на праздничный и повседневный стол.

Репчатый лук освобождаем от шелухи и максимально мелко нарезаем, добавляем в фарш и отправляем все на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Все обжариваем примерно 10 минут. В процессе жарки фарш необходимо поперчить и посолить.

Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем небольшими кусочками. Зеленый лук моем, мелко нарезаем, перемешиваем с яйцами и добавляем к фаршу. Сюда же кладем сметану и все хорошо перемешиваем.

Тесто, предварительно размороженное, разделяем на две, отличающихся друг от друга, части. Большую из них немного раскатываем и выкладываем в форму, сделав бортики.

Поверх выкладываем начинку из сковороды и посыпаем тертым сыром.

Накрываем начинку оставшейся частью теста, защипываем края и смазываем пирог взбитым яйцом. Делаем небольшую дырочку в его центре или небольшие разрезы по всему его периметру.

Отправляем пирог с фаршем в разогретый духовой шкаф (температура не должна превышать 180°C) на полчаса.

Выпечка из слоеного дрожжевого теста с фаршем

Этот мясной пирог из слоеного дрожжевого теста с фаршем прост в приготовлении и отличается превосходным вкусом. Подходит для угощения гостей и домочадцев, которые по достоинству оценят ароматную и сочную начинку выпечки. После запекания пирог получается с красивой золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • полкило слоеного теста (дрожжевого);
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло (постное) – 30 мл;
  • полкило говяжьего фарша;
  • полкило свиного фарша;
  • 4 яйца;
  • одна средняя луковица;
  • готовая горчица – 30 г;
  • перец, любая зелень, соль.

Время готовки – 60 минут.

Калорийность (на 100 грамм) – 284 ккал.

Отвариваем вкрутую три яйца. Они будут использованы для добавления в начинку. Вареные яйца помогут держать форму пирога с мясным фаршем.

Лук вместе с чесноком нарезаем мелкими кусочками. На сковороду, предварительно разогретую, выливаем постное масло и в нем обжариваем лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет. После этого добавляем чеснок и обжариваем еще минутку.

Вымешиваем фарш для начинки пирога, добавляем соль, зелень и перец. В полученную массу выкладываем горчицу, обжаренный с чесноком лук и все хорошо вымешиваем. Теперь в центральной части фарша делаем маленькое углубление, добавляем в него яйцо, после чего все снова перемешиваем.

Большую доску посыпаем мукой и раскатывает на ней слоеное тесто (дрожжевое), придавая ему форму большого прямоугольника. На середину полученного листа выкладываем начинку, на нее – отваренные яйца, предварительно разрезанные наполовину.

Теперь с обоих краев аккуратно накладываем фарш на яичную начинку. Края пласта нарезаем в виде полосок, ширина которых примерно 3 см, при этом делаем угол в 45 градусов. Далее, используя технику «косичка внахлест», соединяем нарезанные полоски и прищипываем их в местах соединения.

Духовой шкаф разогреваем до 180°C. Противень немного посыпаем мукой. На него выкладываем пирог так, чтобы выпечка располагалась по диагонали противня.

В отдельной емкости взбиваем немного соли и яйцо, затем полученной массой смазываем сверху наше блюдо. Перед запеканием пирог должен четверть часа настояться, после чего противень с ним ставим в духовку. Через 40 минут проверяем готовность пирога.

Рецепт пирога с мясом и картошкой

Помимо мясной начинки в пироги из слоеного теста можно добавлять другие продукты. Отлично в такой выпечке сочетается картофель и фарш.

Ингредиенты:

  • 1 кг слоеного теста;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • полкило мясного фарша;
  • две луковицы;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец – добавляют в зависимости от вкуса;
  • 20 г масла животного происхождения.

Время готовки – 50 минут.

Калорийность (на 100 грамм) – 252 ккал.

Картофель с фаршем и луком тушим до полуготовности.

Форму для выпечки застилаем фольгой и смазываем маслом животного происхождения.

Тесто разделяем наполовину. Одну часть при раскатывании делаем немного больше размеров формы и затем выкладываем на ее дно. Поверх кладем тушенную картошку с фаршем и разравниваем по всей форме.

Вторую половину теста раскатываем по размерам формы и выкладываем поверх картофельно-мясной начинки.

Сверху пирог обмазываем взбитым яйцом и оставляем настаиваться на четверть часа. Затем выпечку помещаем в разогретую духовку и запекаем 20-30 минут.

Если приходится выбирать, какое слоеное тесто - дрожжевое или бездрожжевое – использовать в приготовлении пирога, учтите одно обстоятельство: когда тесто дрожжевое, пирог получается более пышным, при этом он менее рассыпчатый, нежели в варианте использования бездрожжевой основы.

Если слоеное тесто было заморожено, его размораживают, оставив на столе (температура должна быть комнатной). Когда температура размораживания слишком высокая, тесто расплывется, что сделает его непригодным к использованию.

Слоеное тесто не нужно мять руками. Его раскатывают скалкой, при чем только в одном направлении – это позволит предотвратить разрывание пласта.

Изделия, приготовленные из слоеного теста, нужно отправлять в духовку холодными. Это позволит тесту подняться до того, как растает добавленное в него масло животного происхождения.

Заготовки выпечки, приготовленные из слоеного теста с фаршем, запекают при температуре от 190°C до 230°C. При этом духовку разогревают предварительно. Когда температура выше 230°C, изделия получаются твердыми и сухими.

Чтобы выпечка, приготовленная из слоеного теста, блестела, ее необходимо смазать яйцом.

Для быстрейшего запекания слоеного пирога с мясной начинкой оба его слоя - нижний и верхний - в некоторых местах прокалывают, используя вилку.

Очень вкусный и простой в приготовлении пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой. Для этого пирога вы можете использовать готовое слоено-дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто. Его нужно заранее разморозить.

Состав:

  • Фарш — 500 грамм;
  • Лук – 200 грамм;
  • Картофель – 200 грамм;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец – 1 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Фарш можно использовать куриный, свино-говяжий, индюшиный, то есть тот, что вам нравится. В данном рецепте применяется говяжий фарш. Добавьте к фаршу измельченный в блендере лук или пропустите его через мясорубку. Картошку нарежьте соломкой.

Картофель можно использовать и вареный, и сырой. С вареным картофелем пирог быстрее пропечется. Но с сырой картошкой пирог выпекается дольше, но зато намного ароматнее и вкуснее. Добавьте картофель, нарезанный соломкой в фарш. Посолите, поперчите. Все перемешайте.

Каким будет слоеное тесто дрожжевым или бездрожжевым не имеет значения. В любом случае пирог будет очень вкусным. Тесто раскатайте. Как правильно раскатать? Если у вас тесто магазинное – его можно не раскатывать, так как изначально оно продается толщиной 1 см.

Его можно и чуть тоньше раскатать, но это не принципиально. Здесь смотрите по своему настроению и желанию.

Обязательно сделайте проколы вилкой, чтобы его при выпечке не порвало. Разделите на три равные части. Сделайте разрезы на 2-х крайних частях на полоски шириной 3 см.

По центру теста выложите весь фарш. Переплетайте полоски косичкой, закрывая начинку. Смажьте яйцом со всех сторон.

Выпекать пирог необходимо в пределах температуры 120 — 140 градусов. Можно и при 170 градусах, но здесь важно пирог не спалить, и пропечь хорошо картофель.

Как только сверху пирог подрумянится, накройте его фольгой. Это необходимо для того, чтобы картошка хорошо пропеклась и не сгорела.

Примерное время выпечки – 60 минут и зависит от вашей духовки, так как многие, показывая одинаковую температуру, но по-разному выпекают. В одной духовке выпечка горит, в другой сушится, а в третьей не понятно, как печется.

К сожалению, так показывает практика, и мы никуда от этого не денемся. Но, это не означает, что пирог нельзя выпечь. Можно и нужно!

Поэтому еще раз: ориентируйтесь по своей духовке!

Приятного аппетита!

Пирог из слоеного теста с фаршем идеально подходит для утреннего чая или непредвиденных гостей. Использование готового теста экономит не только время, но и силы хозяйки. При этом качества готовой выпечки не уступают изделиям, выполненным из домашнего теста.

Итак, готовим пирог из слоеного теста

Необходимые ингредиенты:

  • одна пачка (500 г) готового слоеного теста;
  • 600 г фарша (смесь говядины и свинины);
  • одна луковица репчатого лука;
  • два сырого куриного яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 40 мл жирных сливок.

Приготовление

Как же приготовить слоеное тесто с фаршем? Прежде всего, нужно подготовить тесто. В этом рецепте используется готовое замороженное слоеное тесто. Его нужно вытащить из упаковки и выложить на припорошенный мукой стол или разделочную доску для разморозки. Это может занять от одного до полутора часов. Можно использовать и дрожжевое, и бездрожжевое тесто.

В течение этого времени нужно заняться начинкой для пирога.

Лук репчатый почистить, помыть, натереть на терке. В этом случае начинка будет сочнее и мягче.

Смешать фарш с луком и обжарить на смеси сливочного и растительного масла, в конце жарки добавить соль и перец черный молотый. Залить все сливками и тушить до загустения.

Одно яйцо сварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Нарезать мелким кубиком.

Сливочно-мясную начинку смешать с нарезанным яйцом.

Тем временем разделить слоеное тесто на две части и раскатать обе скалкой по размеру приготовленной формы для запекания. При этом часть теста, которая будет низом пирога, должна быть чуть больше верхней.

Положить в форму пекарскую бумагу или смазать ее растительным маслом.

Совет! Если нет пекарской бумаги, просто смажьте форму любым маслом. После этого посыпьте форму небольшим количеством манной крупы, в этом случае пирог точно не пригорит и не прилипнет.

Итак, нужно выложить и расправить одну часть раскатанного теста в форме. Обязательно сформировать бортики. Затем выложить начинку из фарша, на него ровным слоем положить вторую часть теста. Бортики пирога закрутить спиралькой. Оставить пирог в таком состоянии в теплом месте на несколько минут.

Второе яйцо расколоть, отделить от скорлупы и вылить в небольшую миску. Взбить венчиком до однородной консистенции. Смазать пирог с помощью кондитерской кисточки.

Важно! Если используется тесто не покупное, а приготовленное в домашних условиях, то после формирования, пирог нужно тут же смазать и отправить запекаться.

Поставить в разогретую духовку для выпечки примерно на 30 минут. Температура при этом должна быть не выше 180-200°С. Такая температура выпекания характерна только для покупного теста.

Варианты начинок для слоеного пирога с фаршем:

  • можно использовать различные виды фарша, например, курятина и свинина, индюшка и курятина;
  • в качестве дополнительного ингредиента подойдет картофельное пюре, сваренный рис, брынза, сливочный или плавленый сыр;
  • можно разнообразить начинку свежей нарезанной зеленью.

Готовим слоеное тесто дома

Если вы захотели приготовить слоеное тесто в домашних условиях, вам понадобятся следующие продукты (на 1 кг готового теста):

  • 650 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 440 г сливочного масла;
  • одно сырое куриное яйцо;
  • 5 г соли;
  • 220 г воды (теплая кипяченая);
  • 0,9 г кислоты лимонной.

Важно! Для домашнего приготовления слоеного теста обязательно используйте муку высокого качества, в ином случае, тесто не выйдет. Если вы не уверены в качестве муки, просто добавьте при замесе теста щепотку лимонной или виннокаменной кислоты.

Приготовление

Смешать воду, яйцо, соль, кислоту лимонную и муку. Замесить тесто.

Масло сливочное размягчить, смешать с небольшим количеством муки, сформовать лепешку, положить в пакет и слегка подморозить в течение 30 — 40 минут на верхней полке холодильника.

Теперь нужно раскатать тесто, выложить на него масляно-мучную лепешку и завернуть конвертом. Раскатать до толщины 1 см и опять завернуть тесто в виде конверта и убрать в холодильник, чтобы подморозить масло внутри слоев теста. Иначе оно просто вытечет.

Всего таких раскаток теста и его охлаждений должно быть 6 — 8.

В результате получится пласт теста толщиной примерно 5 мм, состоящий из многочисленных слоев, прослоенных сливочным маслом.

Такое тесто нужно сразу формовать и выпекать при температуре 200 — 250°С.

Но также можно разрезать готовое тесто на порции и, уложив в полиэтиленовые пакеты, заморозить его для последующего использования.

Выпечка - не только способ удивить детей лакомством или гостей каким-нибудь изысканным блюдом. Зачастую она может обеспечить семью просто вкусным и достаточно быстрым в приготовлении ужином. К примеру, с фаршем вполне заменяет мясо с гарниром, а готовится с меньшими трудозатратами. Особенно в нынешние времена, когда уже готовое тесто легко купить в ближайшем магазинчике.

Что интересно, для работы с фаршем опытные кулинары рекомендуют использовать именно замороженное тесто. Вплоть до того, что советуют тем, кто делает основу самостоятельно, замораживать ее.

Только фарш

Самый простой с фаршем и готовится элементарно, без дополнительных кулинарных «приседаний». Полкило фарша вымешивается с измельченными зубчиками чеснока (пары штук достаточно) и головкой лука. В миску с ним вбивается яйцо, всыпаются перец, приправы, которые вам больше всего нравятся, и соль. Масса снова перемешивается. Упаковка слоеного теста размораживается; если в ней два листа, они раскатываются по отдельности, если один - он делится пополам. Смазанная форма выстилается одним листом теста, причем он должен покрывать и бортики. Внутрь получившейся чаши равномерно выкладывается начинка, закрывается второй частью теста, и края пирога защипываются. Верх промазывается желтком от еще одного яйца, и пирог из слоеного теста с фаршем помещается в духовку минут на двадцать. Готовность будет очевидна: верхушка выпечки станет золотисто-коричневой.

и грибами

Можно не ограничиваться только мясным компонентом. Всем прекрасно известно, что любое мясо замечательно сочетается с овощами. Так что в пирог из слоеного теста с фаршем можно смело добавить, к примеру, грибы. Попробуйте приготовить его по такому рецепту.

Небольшой кусочек бекона, граммов в 100 весом, режется полосочками. 300 г боровиков (можно заменить польскими или другими лесными грибами, но не шампиньонами), два болгарских перца и луковица мелко крошатся. На жире, вытопившемся из бекона, подрумянивается лук, после чего к нему добавляются грибы с перцем. Все компоненты тушатся, пока не уйдет лишняя вода, а грибы не обретут симпатичный коричневатый оттенок. В 400 г фарша вбиваются два яйца, вливается столовая ложка любимого томатного соуса и полчайной - очень острого, наподобие «Табаско». После вымешивания добавляются грибы, соль, орегано и перец. Полкилограмма слоеного теста делится на две части, формируется в «крышке» проделывается дырка, через котору будет выходить пар, - и в духовку. При 180 градусах пирог из слоеного теста с фаршем и грибами простоит в ней минут 50.

Начинка из фарша и картошки

Одна из наиболее удачных для Тонкость заключается в том, что в пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой лучше класть не меленое, а мелко рубленое мясо. На раскатанный пласт теста, выложенный в форму, сначала кладутся тонкие кружочки сырой картошки, которые солятся и перчатся. Сверху насыпается измельченный лук, а уже на него - фарш, приправленный по своему усмотрению. Пирог закрывается, края тщательно залепливаются, проделывается дырочка для выхода пара, верх смазывается желтком или сливками - и в печь. Сколько ваш пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой пробудет в ней, зависит от размеров формы и количества начинки. Ориентировочно - минут 50.

Разнообразная начинка

Если вам уже несколько приелся обычный пирог из слоеного теста с фаршем, рецепт может быть обогащен дополнительными ингредиентами. Берется полкочана разбирается на листья, режется квадратиками и слегка бланшируется. Измельченная луковица поджаривается на подсолнечном масле, добавляются кубики 150 г бекона и 350 - фарша (снова не молотого, а рубленого). Минут пять все вместе обжаривается, после чего смешивается с кубиками четырех вареных картошек и капустой. Вся начинка распределяется по тесту, выложенному в форму, и заливается смесью из неполного стакана сметаны, 100 г натертого сыра и двух яиц. Поскольку это из слоеного теста с фаршем, печься он будет меньше, чем полчаса.

Сытный рецепт для мультиварки

Готовить в ней выпечку довольно несложно, в этом уже убедились те, кто хотя бы месяц владеет таким аппаратом. Есть одна хитрость, как вытащить приготовленный пирог из слоеного теста с фаршем в мультиварке: чаша крестиком прокладывается полосками пищевого пергамента. Приподнимая ленты за кончики, выпечку вынимают из чаши, не нарушая ее формы.

Чтобы выпекание заняло меньше времени, нарезанные луковица и 300 г шампиньонов предварительно обжариваются; так же поступают и с третью килограмма подсоленного и сдобренного приправами фарша. Формирование пирога ничем не отличается от процесса подготовки его для духовки. Когда он готов к запеканию, мультиварка включается в режим выпечки с закрытой крышкой, но открытым клапаном - давление здесь ни к чему. Через полчаса пирог вынимается, переворачивается, и аппарат на то же время запускается в том же режиме. Если не полениться перевернуть, ваш пирог из слоеного теста с фаршем со всех боков станет румяным, а начинка однозначно пропечется.