Из курицы

Вкусный и простой торт муравейник без выпечки. Торт Муравейник из печенья со сгущенкой без выпечки: рецепты с фото. Как приготовить торт «Муравейник» из печенья

Вкусный и простой торт муравейник без выпечки. Торт Муравейник из печенья со сгущенкой без выпечки: рецепты с фото. Как приготовить торт «Муравейник» из печенья

Пироги из творога - настоящее удовольствие для любителей десертов и сладостей! Из статьи читатели могут узнать обо всех тонкостях приготовления сдобной выпечки от лучших кулинаров страны.

Дрожжевой пирог с творогом нередко причисляют к русской национальной кухне. На протяжении многих веков он не теряет популярности. Триста, двести и сто лет назад сытная выпечка уплеталась и взрослыми, и детьми в мгновение ока. Это и не удивительно, ведь простые в приготовлении, вкусные, аппетитные и полезные пироги и пирожки нравятся всем.

Рецептов дрожжевого пирога с творогом - масса: сладкие фруктовые и несладкие соленые, рекомендующие использовать творог для теста и начинки... Каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт, передающийся из поколения в поколение. Ниже представлены самые популярные способы приготовления вкуснейшей сдобы.

Открытый творожный пирог

Это кондитерское изделие - излюбленное лакомство детей. Помимо выраженных вкусовых качеств, оно обладает еще и немалой пользой: богатый кальцием творог незаменим для формирования костной ткани растущего организма, крепости зубов и выносливости.

Основные ингредиенты для приготовления открытого дрожжевого пирога с творогом:

  1. Мука высшего сорта - 0,5 килограмма.
  2. Вода очищенная - 250 миллилитров.
  3. Дрожжи свежие - 25 граммов.
  4. Яйцо - 1 штука.
  5. Сахар песок - 60 граммов.
  6. Подсолнечное масло - 50 граммов.
  7. Соль - на кончике ножа.
  1. Творог - 600 граммов.
  2. Изюм - неполная горсть.
  3. Яйцо свежее - 2 штуки.
  4. Сахар - полстакана.
  5. Ванилин - 15 граммов.

Технология приготовления открытого пирога

Воду подогреть до температуры 38-40 градусов (должна быть чуть теплой). Смешать муку, дрожжи, яйцо, масло, сахар и соль. В глубокой миске замесить дрожжевое тесто, накрыть вафельным полотенцем, дать подойти в теплом сухом месте.

В свободное время подготовить начинку - творог, изюм, яйца, сахар и ванилин. Включить духовой шкаф, который должен нагреться до температуры 200 градусов.

Смешать яйца, сахар и ванилин венчиком до пенистой однородной массы. Добавить творог, вымешать, равномерно посыпать изюмом.

Подготовить Разровнять готовое тесто до краев. Сформировать аккуратные бортики. Выложить сладкую завернуть края.

С творогом должен выпекаться 35-40 минут. О готовности блюда расскажет золотистая корочка коржа. Сдоба вкусна и в холодном, и в горячем виде, а подавать ее можно с чаем, кофе или молоком.

Пирог с сыром и творогом - для настоящих гурманов

Необычное сочетание кисловатого творога и соленого сыра подметили французы. Подобное блюдо давно получило статус национального в стране с Эйфелевой башней, готовится как в фешенебельных ресторанах, так и в домашних условиях.

Ингредиенты для создания дрожжевого следующие:

  • Мука пшеничная - 300 граммов.
  • Масло сливочное - 80 граммов.
  • Яйцо - 3 штуки.
  • Дрожжи свежие - 15 граммов.
  • Мука пшеничная - 250 граммов.
  • Сахар песок - 45 граммов.
  • Соль - ¼ чайной ложки.
  • Сыр твердый (45-50 % жирности) - 230 граммов.
  • Творог (3-5 % жирности) - 450 граммов.
  • Сметана (26 % жирности) - 200 граммов.
  • Сахар - 4 столовые ложки (для умеренной сладости) или 5 столовых ложек (для более насыщенного вкуса).
  • Белок, желток яичный - 2 штуки.

Описание процесса приготовления

Рецепт пирога из дрожжевого теста с творогом и сыром достаточно прост, справиться с ним под силу даже начинающему кулинару.

Для опары молоко необходимо подогреть до температуры 38 градусов, посолить. Свежие дрожжи перетереть с сахаром до однородности. Соединить молоко и дрожжи.

Муку просеять, влить полученную смесь. Тщательно вымешать, однородную массу накрыть плотной тканью, не пропускающей свет, и оставить на 1 час в тепле.

Когда опара подошла, добавить масло сливочное, разогретое до комнатной температуры. Из двух яиц отделить желтки, смешать с целым, добавить муку. Интенсивно вымесить тесто - к рукам оно липнуть не должно! Для достижения оптимальной густоты можно добавить чуть больше муки.

Готовую основу пирога переложить в большую кастрюлю, закрыть пищевой пленкой и снова отправить в темноту на то же время.

На мелкой терке натереть сыр, творог перетереть через сито. Соединить ингредиенты, добавить сметану, взбитые яйца и сахар.

Подготовить разъемную форму, смазать небольшим кусочком сливочного масла. Раскатать пласт толщиной до 7 миллиметров. Соорудить высокий бортик. Равномерно распределить начинку по всей поверхности будущего коржа. Из остатков теста соорудить «решетку». Отправить в духовку на 45 минут.

«Коса» из дрожжевого слоеного теста

Каждая уважающая себя хозяйка должна иметь в арсенале рецепт слоеного теста. С ним и сладкая, и соленая выпечка получается хрустящей, воздушной и буквально тает во рту. Освоить секреты его приготовления - дело пары часов.

Слоено-дрожжевой пирог с творогом выгодно отличается от своего бездрожжевого аналога - такая выпечка будет пышнее и мягче.

Ингредиенты для создания «косы»:

  1. Мука в/с - 500 граммов.
  2. Упаковка сухих дрожжей или 20 граммов свежих.
  3. Молоко коровье - 250 миллилитров.
  4. Сахар - 180 граммов.
  5. Масло сливочное - 200 граммов.
  6. Ванилин, соль - щепотку.
  7. Творог - 500 граммов.
  8. Яйцо куриное - 1 штука.
  9. Изюм - 50 граммов.

Особенности приготовления

За пару часов до начала работы над слоеным дрожжевым пирогом с творогом масло нужно достать из холодильника - оно должно стать мягким. Молоко слегка подогреть, растворить дрожжи. Муку просеять, маленькими порциями добавлять к молоку, постоянно помешивать. В конце ввести 50 граммов масла. Всыпать 100 граммов сахара, соль и ванилин.

Тесто помять, оставить на полчаса в холодном месте.

Между двумя листами пергаментной бумаги раскатать оставшееся масло. Должен получиться пласт прямоугольной формы. Положить к тесту для достижения одинаковой температуры.

Достать заготовку, раскатать в тонкий пласт. Сверху положить масло в пергаментной бумаге, накрыть его свободными сторонами теста, раскатать. Повторить процедуру 2 раза.

Отправить тесто на четверть часа в прохладу (уже без масла).

Творог растереть с оставшимся сахаром и яйцом. Изюм залить кипятком на 15 минут, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки влаги, вмешать в творожную начинку.

Пласт теста визуально разделить на 3 части. Левую и правую разрезать наискосок, шириной 2-3 сантиметра. В нетронутую середину выложить начинку с горкой. Полосками теста закрывать творожную массу поочередно, плетя косу.

Края пирога слегка защепить. Должна получиться объемная коса со сладкой начинкой внутри.

Слоено-дрожжевой пирог с творогом выложить на застеленный фольгой (яркой стороной вниз) противень, верх смазать яичной болтуньей. Время выпекания составляет 30-40 минут при температуре до 200 градусов.

Чтобы тесто получилось максимально пышным, муку необходимо насытить кислородом - просеять 2-3 раза.

Коровье молоко в составе теста улучшает вкус, но делает его менее эластичным.

Чтобы не испортить структуру заготовки, раскатывать корж следует только «от себя».

Открытые пироги и ватрушки из дрожжевого теста с творогом любимы мной с детства. Эту любовь я сохранила до сих пор и такую выпечку обожают и все мои домочадцы. Сегодня мы с вами пошагово разберём весь процесс приготовления этого вкусного пирога. Надеюсь, что мои познания и опыт кому-нибудь пригодятся и тогда ещё на чьей-то кухне будет витать этот изумительный аромат.

По этому рецепту пекла впервые и осталась им очень довольна, тесто получилось очень пышным и вкусным. Раньше бывало такое, что краюшки детьми оставлялись «на потом», а здесь каждый кусочек сразу съедался без остатка.

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 335 ккал/100 г

Чтобы приготовить открытый пирог из дрожжевого теста с творожной начинкой, вам понадобится:

Для теста:
мука – 750 г
молоко – 250 г
яйца – 3 шт. (- 1 желток на смазку)
сахар – 150 г
маргарин – 100 г
масло сливочное – 25 г
дрожжи сухие – 8 г
соль – 1 ч. ложка без верха
ванилин – на кончике ч. ложки
масло растительное – 2 ст. ложки
для начинки:
творог – 800 г
яйца – 2 шт.
сахар – 150 г
ванилин – 0,5 ч. ложки


Как приготовить открытый пирог из дрожжевого теста с творожной начинкой:

При замесе и расстойке теста использовался термомикс ТМ-31. При его отсутствии все эти действия можно выполнить при помощи хлебопечки, блендера, миксера или наших рук.
При замесе дрожжевого теста очень важно, чтобы все продукты имели комнатную температуру. Яйца желательно заранее достать из холодильника.

1. Подготавливаем продукты по рецепту. Яйца моем тёплой водой с мыльным раствором.

2. Подогреть около 100 мл молока до температуры 35 – 45* С, всыпать дрожжи, добавить щепотку сахара, перемешать и оставить на 15 – 20 минут для того, чтобы они начали жить.

3. В чашу термомикса разбиваем 2 яйца. У третьего отделяем желток от белка. Желток оставляем для смазки, а белок идёт в тесто. Добавляем сахар.

4. Взбиваем на средней скорости в течение 2 минут до пены.

5. Растапливаем сливочное масло и маргарин на плите или в микроволновке. Выливаем в яично-сахарную смесь.

6. Подогреваем молоко до 50* С и также выливаем в чашу.

7. Наши дрожжи в процессе жизнедеятельности образовали вот такую шапочку.

8. Выливаем их в общую массу.

9. Всыпаем соль и ванилин.

10. Просеиваем в чашу муку, оставив немного для разделки теста.

11. Замешиваем тесто в термомиксе в течение 5 минут. Затем прогреваем 5 минут при температуре 37*С. Если замешивать тесто руками, то нам потребуется минут 10 – 15, чтобы хорошо его вымесить. Тесто будет немного липкое, ничего страшного. Не добавляйте много муки, лучше смочите руки растительным маслом. Оставляем тесто в тёплом месте на 40 – 50 минут для отдыха.

12. Наше тесто подошло. Оно стало более послушным, менее липким.

13. Достаём его из чаши и руками, смоченными в растительном масле, обминаем его. Именно при обминке мы вводим в тесто 1,5 – 2 ст. ложки растительного масла. Накрываем тесто и оставляем на 30 – 40 минут для повторного подхода.

14.Тесто у нас увеличилось в объеме и можно приступать к разделке.

15. Делим тесто на две части. Большую часть раскатываем по размеру противня, а маленький кусочек оставим на украшения.

16. Для образования бортиков край теста загибаем наверх и внутрь, и прижимаем.

17. Переносим заготовку для пирога на смазанный противень и укладываем швом вниз. Если вы будете использовать для выпечки силиконовый коврик или специальную бумагу, то смазать нужно только края противня.

18. У нас получается вот такой аккуратный бортик, который не раскроется ни при расстойке, ни при выпечке. Накрываем тесто полотенцем, а сами займёмся начинкой.

19. В чашку к творогу разбиваем яйца, всыпаем сахар, добавляем ванилин. Всё хорошо перемешиваем.

20. У нас получается вот такая однородная масса, без комочков. Если творог суховат и комочками, то лучше протереть его через сито.

21. После того как тесто на противне немного отдохнуло, ещё раз слегка пройдёмся по нему руками. Слегка обминаем, формируя и фиксируя аккуратные бортики. Дно у пирога тоже немного обминаем.

22. Выкладываем начинку и разравниваем её. В яичный желток добавляем 2 ст. ложки воды, немного взбиваем вилкой. Смазываем края пирога для того, чтобы наши украшения хорошо прилипли.

23. Тонко раскатываем оставшийся кусочек теста и формируем различные украшения в виде косичек, жгутиков, листиков и цветочков.

Если замешивать тесто в хлебопечке, то тёплое молоко и воду влить в ведёрко хлебопечки, добавить яйца и сахар.

Всыпать в ведёрко хлебопечки муку и дрожжи, выставить режим "Замес теста" (у меня замес теста длится 1,5 часа). Сливочное масло растопить, слегка остудить. По сигналу хлебопечки влить растопленное сливочное масло в тесто.

Для того чтобы замесить тесто вручную, в тёплую воду всыпать дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут для подхода. По истечении времени в тёплое молоко добавить подошедшие дрожжи, яйца, сахар, слегка перемешать, затем всыпать муку и замесить тесто, в конце замеса добавить растопленное не горячее сливочное масло и хорошо вымесить тесто. Тесто получится мягким и нежным, слегка липнущим к рукам. Тесто оставить в миске на 1,5 часа в тепле (можно накрыть миску пищевой плёнкой или полотенцем). Тесто хорошо поднимется.

Тесто разделить на две равные части.

Вторую часть дрожжевого теста раскатать в круг и выложить поверх начинки. Скрепить края теста (я примяла края теста пальцами). Оставить дрожжевой пирог с творогом на 30 минут в тёплом месте. Прикрыть пирог полотенцем.

Для приготовления заливки соединить сливки, сахар и яичный желток. Слегка взбить заливку вилкой или венчиком.

Перед выпечкой пальцем, смоченным в растительном масле, сделать на поверхности пирога небольшие ямки.

Готовый пирог из дрожжевого теста с творогом слегка остудить, а затем достать из формы, нарезать на кусочки и подать к столу. Обязательно попробуйте! Выпечка получается очень вкусной, пышной и нежной.

Приятного чаепития!

Для теста:

  • мука пшеничная 450-550 г,
  • сахар 60-70 г,
  • масло сливочное или маргарин - 100 г,
  • яйца - 2 шт.,
  • дрожжи сухие - 2 чайные ложки без горки,
  • молоко - 200 мл,
  • щепотка соли,
  • ванилин - по желанию.

Для начинки:

  • творог - 400 г,
  • сахар - по вкусу (2-3 столовые ложки),
  • изюм - по вкусу.

Дополнительно:

  • 1 яйцо для смазывания верха пирога,
  • мак для посыпки.

Процесс приготовления:

Молоко подогреть до слегка тёплого состояния и всыпать сахар, щепотку соли и сухие дрожжи.

Хорошенько перемешать. По желанию можно оставить массу на 10 минут до появления пенной шапочки, но это не обязательно. Если вы в своих дрожжах уверены, можно сразу замешивать тесто.


Масло сливочное или маргарин растопить и остудить до тёплого состояния.


Яйца разбить в пиалу и слегка взбить вилкой. Очень рекомендую использовать домашние яйца, они жёлтенькие и выпечка получится красивого цвета.


Добавить в молочно - дрожжевую смесь растопленное масло или маргарин. Добавить взбитые яйца, перемешать.


Постепенно всыпать муку, её обязательно нужно просеять, можно даже 2 раза. По желанию можно добавить ванилин.


Замесить мягкое дрожжевое тесто для творожного пирога, чтобы оно хорошо отставало от рук. Убрать тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.


Пока тесто подходит, можно подготовить начинку. Творог смешать с сахаром и изюмом. Если он крупнозернистый, то размять вилкой или пробить блендером.


Тесто подошло и увеличилось почти в 2 раза.


Выложить его на доску, слегка присыпанную мукой и обмять. Отрезать небольшой кусочек для верхней решётки пирога.


Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки или сковороду, равномерно разложить творожную начинку, немного отступив от краёв.


Из оставшегося теста нарезать небольшие полоски и разложить их сверху начинки. Дать подойти.


Смазать верх пирога взбитым яйцом и посыпать маком. Выпечь пирог в разогретой духовке, при температуре 180 градусов до румяного цвета, примерно 35-40 минут.


Вкусный пирог с творогом в духовке готов.


Нарезать его следует остывшим. Подавать с чаем или молоком.


Приятного аппетита.

С уважением, Городишенина Елена.