Гарнир

Вкусный и быстрый кулич без дрожжей. Быстрый пасхальный кулич без дрожжей

Вкусный и быстрый кулич без дрожжей. Быстрый пасхальный кулич без дрожжей

На Пасху хочется порадовать близких особенно вкусным куличом – таким, какого не купить в магазинах. Чаще всего встречаются рецепты, предполагающие умение хозяйки справляться с дрожжевым тестом. Но кулич пасхальный на соде получается ничуть не хуже дрожжевого. Хотите избежать возни с тестом? Испеките творожный кулич на соде.

Классический рецепт

Помимо легкости исполнения, кулич на соде хорош тем, что его выпекание не отнимает много времени. Без особых временных затрат, вкусно – что еще требуется от идеального праздничного блюда? Запаситесь продуктами по списку:

  1. сахар – 1 стакан;
  2. мука – 400 г;
  3. молоко – 300 мл;
  4. сливочное масло – 60 г;
  5. сода – половина чайной ложки;
  6. яйца – 2 штуки;
  7. 3 размолотых орешка (миндаль).

Пасхальный кулич можно приготовить и за час, необязательно посвящать этому занятию весь день

Понадобятся также цукаты, 3 ложки сока, выжатого из лимона, несколько кусочков цедры лимона и ванилин (последний придаст выпечке очень приятный аромат).

Кулич на соде по этому рецепту готовится так. Отделите яичные желтки. Вылейте их в миску, куда добавьте сахар (сразу же разотрите его с желтками), сок лимона, молоко, цедру, муку, орехи, соду, цукаты.

Взбив в другой емкости белки, введите их в тесто. Затем всю смесь выложите в смазанную маслом форму. Выпекайте в духовке 40 минут. Когда кулич будет готов, покройте его глазурью (рецепты будут даны чуть ниже – выбирайте понравившийся).

Очень вкусным получается кулич на соде и кефире. В 300 мл кефира добавьте половину чайной ложки соды. Затем присоедините сахар (150 г), одну чайную ложку лимонной цедры, муку (300 г), чайную ложку куркумы. Перемешайте, добавьте изюм (100 г), снова перемешайте. Выпекайте кулич при температуре 180-200 0 С.

Кулич творожный на соде

В этом рецепте используется творог 9%-й жирности. Чтобы испечь кулич творожный на соде, необходимо 900 г творога. Кроме того, нужны 9 куриных яиц и 6 стаканов муки. Сахарный песок потребуется в количестве 4,5 стаканов, сливочное масло – в количестве 300 г, сода – в объеме 1,5 чайных ложки. Дополнительно по желанию возьмите ванилин, изюм и сок одного лимона.

Тесто кулича бездрожжевого поднимается за счет соды

Творожное тесто для кулича на соде вы получите путем смешивания всех продуктов (яйца следует взбить). Затем поместите его в предварительно разогретую духовку, смазав формочки для выпекания маслом. После окончания выпекания посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью.

  • Калорийность продуктов

Для приготовления кулича на соде с творогом нужно масло, творог, яйца, сахар. На выходе получится довольно калорийное блюдо. Так, в 900 г творога содержится 81г жира, в 300 г масла – 300 г жира. Сахар – это сплошь углеводы (более 700 г). Немало углеводов и в муке: 584 г.

Калорийность кулича пасхального с творогом на соде будет примерно 10000 Ккал. А если взять 100-граммовую порцию, то она прибавит желающему угоститься около 300 Ккал. Большая часть этих калорий приходится на углеводы.

Видео: быстрый пасхальный кулич

Куличи быстрого приготовления

Творожный на соде

Если у вас мало времени, то можете попробовать быстрый творожный кулич на соде – рецепт его прост, готовится он быстро:

  • 300 творога;
  • чайная ложка соды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 сливочного масла;
  • три яйца;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • ванилин, курагу, цукаты и изюм можно взять по своему усмотрению;
  • полкило муки.

Яйца взбейте с сахаром. Отдельно растопите масло в кастрюле. Соедините масло и яйца, добавьте к смеси творог, ванилин и сухофрукты. Погасив соду в лимонном соке, соедините ее с получившейся массой. Затем понемногу подсыпайте муку, хорошо размешивая тесто.

Осталось только смазать формы маслом, выложить в них тесто и поставить в заранее разогретую духовку.

На майонезе и соде

Возьмите на вооружение оригинальный рецепт кулича на майонезе и соде. На 2 стакана муки потребуются:

  • сметана (150 г);
  • майонез (200 г);
  • сахар (2 стакана);
  • 4 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Сначала разотрите сахар и яйца. Затем добавьте остальные ингредиенты (соду не забудьте предварительно погасить уксусом). Для вкуса положите немного изюма и ванилина. Поместите в формочку и выпекайте.

Кулич на соде можно готовить не только на Пасху – балуйте близких, когда есть время

Ленивый кулич

Кулич на соде без дрожжей можно готовить и так. Возьмите 250 г масла (сливочного), размягчите. Взбейте 3 яйца с 300 г сахара. Погасите соду (2 чайных ложки) уксусом 9%-м и добавьте в тесто. Добавьте в тесто 650 г муки, помешивая его.

Поместите массу в формочки и запекайте. Время – 20 минут. Температура должна поддерживаться 180 0 С.

Готовые куличи украсьте глазурью, приготовленной по любому из предложенных ниже вариантов.

Соду, которая используется в каждом из приведенных выше рецептов, можно гасить в уксусной эссенции, а можно – в лимонном соке. Муку лучше просеять, чтобы тесто получилось пышным и без комочков.

Если вы готовите творожный кулич – выбирайте творог с той жирностью, которая вам кажется оптимальной. Но вкуснее получаются куличи на твороге с более высоким процентом содержания жира.

Еще один момент: если кулич сверху готов, а низ еще сырой, накройте его фольгой, чтобы выпечка не подгорела.

Даже если вы никогда не готовили кулич, почему бы не попробовать, ведь это так просто?

Как украсить верх кулича

  1. Сахарная глазурь.

Смешайте 3 столовых ложки лимонного сока и 100 г сахарной пудры. Полейте верх кулича.

  1. Ягодная помадка.

Взяв стакан сахарной пудры, соедините его с 4 столовыми ложками сока ягод (любого), разотрите. Консистенция полученной массы должна быть как у сметаны. На куличи ее следует аккуратно наливать.

  1. Шоколадная глазурь.

100 г сахара и 2 столовых ложки какао смешивают, добавляют 1 ст. ложку воды и 50 г сливочного мала. Для вкуса и аромата можно влить еще чайную ложку апельсинового ликера.

Видео: приготовление кулича за 30 минут

Если ваши близкие все еще привязаны к традиционному празднованию праздника Пасхи, то вы можете угостить их освященной паской или куличем, приготов-ленным без яиц. Также он может быть прекрасно испечен и без дрожжей.

Выпечка без дрожжей, несомненно, полезней.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300-350 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 г слив. масла
  • 300 г кефира
  • 1 ч.л. соды (или 4 ч.л. разрыхлителя)
  • ванилин
  • 100 г июма
  • 100 г кураги (не обязательно)
  • цедра 1 лимона
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • соль - на кончике ложки


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Приготовить все продукты.
    Кефир предварительно достать из холодильника (можно немного подогреть пакет в горячей воде).
    Изюм и курагу хорошо промыть в горячей воде, осушить. Курагу измельчить. Затем обвалять их в муке или в крахмале, чтобы не оседали на дно, а равномерно распределились по тесту.
  • Растопить масло, растереть его с сахаром, натертой цедрой, ванилью и куркумой.
  • В кефир комнатной температуры добавить соду и дать хорошо пройти реакции.
  • Соединить кефир с масляной смесью, размешать.
  • Добавить просеянную муку. Размешать густое вязкое тесто.
  • Формочки смазать маслом. Наполнить их тестом на 2/3 высоты. Поставить на противень на некотором расстоянии друг от друга.
  • Выпекать около 40 минут при 180 С. Куличи должны увеличиться в объеме в 2 раза.
  • Готовность куличей можно проверить зубочисткой. Или по весу - хорошо пропеченный кулич должен быть легким.
  • Дать остыть, вытянуть из формы и украсить глазурью и присыпкой.

ГЛАЗУРЬ БЕЗ ЯИЦ:

1 вариант:

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 100 гр сахарной пудры
  • 3 ст. ложки лимонного сока

Хорошо взбить ингредиенты и намазать кулич. Или проварить 2-3 мин, и теплую глазурь нанести на кулич.

2 вариант:

44 г кефира 1%
16 г крахмала кукурузного
150 г сахарной пудры
50 г сливок (или заменитель сухих сливок)
1 ст.л. лимонного сока

Смешать сухие ингредиенты, влить кефир и добавить 1 ст.л. лимонного сока. Взбивать миксером 3-5 мин.

СОВЕТЫ:

  • Чтобы куличи наверняка пропеклись, не стоит делать их слишком большими. Из этой порции лучше сделать 5 средних куличей, чем 1 большой. Можно использовать бумажные формы или металлические (например, банки из-под сгущенного молока).
  • Для качественной выпечки Очень важно не только подобрать хорошие продукты, но, пожалуй, более важно правильное умонастроение хозяйки. Чистая кухня, чистая хозяйка, чистые мысли. Включите благостную музыку, создайте комфортную спокойную обстановку и с молитвой и благословлениями вы сможете все сделать наилучшим образом. Ведь пища насыщает нас не только калориями, микроэлементами и другими полезностями, она насыщает нас ЛЮБОВЬЮ.

В канун Пасхи многие хозяйки готовят традиционные праздничные блюда: куличи, творожную пасху, крашеные яйца и другие. Особое место среди разнообразного меню, безусловно, занимают куличи.

Обычно пасхальную выпечку пекут на дрожжах, и именно применение дрожжей становится причиной того, что хозяйки, не имеющие большого количества времени или навыков работы с дрожжами, предпочитают покупать уже готовые куличи в магазинах.

Но существует немало рецептов бездрожжевых куличей, например, куличи из сладкого сдобного теста. Именно такие рецепты мы сегодня и рассмотрим.

Кулич без дрожжей – общие принципы приготовления

В отличие от традиционного кулич без дрожжей готовится гораздо быстрее, при этом он получается столь же вкусным. Откроем секреты его приготовления.

1. Чаще всего тесто замешивают на кефире, воде, молоке, сметане.

2. В выпечку добавляют сахар, яйца, масло.

3. Используют просеянную муку хорошего качества.

4. Для поднятия при замесе добавляют соду или кулинарный рыхлитель.

5. Вымешивают тесто для куличей долго, до того момента, когда оно будет легко отходить от рук и стенок емкости.

6. Используют всевозможные пряности: ванильные палочки, кардамон, цедру. Добавляют сухофрукты: курагу, изюм.

7. Форму для выпекания смазывают или покрывают промасленной пекарской бумагой.

8. Заполняют емкость на 2/3 от объема.

9. Выпекают кулич без дрожжей в заранее прогретом духовом шкафу.

10. Чтобы кулич без дрожжей удался, лучше сделать несколько маленьких куличей, чем один большой.

1. Весенний кулич без дрожжей

Ингредиенты:

Яйца – 4 шт.;

130 г сахара;

Сода, гашенная уксусной кислотой – 20 г;

Соль – щепотка;

Пол стакана муки;

Небольшая горсть изюма.

Для крема:

Яичный белок – 1 шт.;

Пудра сахарная – 4 ст. ложек;

Лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

1. Яйца смешиваем с сахаром и солью, взбиваем до плотной массы.

2. Добавляем муку, перемешиваем.

3. Добавляем изюм.

4. Смазываем формочки для кексов маслом, дно посыпаем мукой или манной крупой.

5. Разливаем тесто по формам и отправляем в горячую духовку. Выпекаем при не сильно высокой температуре (примерно 200 градусов) не больше 20 минут.

6. Выпеченные куличи вынимаем из духовки, остужаем и обмазываем белковым кремом, который готовится таким образом: взбиваем с сахаром белок от яйца 3 минуты, добавляем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.

7. Сверху посыпаем кондитерской посыпкой.

8. Также куличи по такому рецепту можно обмазать шоколадной глазурью, которая готовится таким образом: в маленькую металлическую емкость насыпаем 180 г сахара, 20 какао-порошка, кусочек сливочного масла и немного воды. Ставим на слабый огонь и кипятим до растворения сахара примерно 1 минуту при частом помешивании.

2. Кулич без дрожжей с шоколадом и апельсином

Ингредиенты:

Сливочное масло высокой жирности – небольшой кусок;

Не полный стакан сахара;

20% сметана – 30 г;

Яйца – 3 шт.;

Мука – 12 ст. ложек;

1 апельсин;

Пол плитки шоколада без добавок;

Ваниль – на кончике ножа;

Сода гашенная – 20 г.

Украшение:

50 г сахарного песка;

Посыпка – 1 пачка;

Шоколадная плитка – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Белки взбиваем до плотной пены.

2. Желтки взбиваем с сахаром до белоснежной, устойчивой пены.

3. Масло растапливаем в микроволновой печи и остужаем.

4. Добавляем масло в желтковую массу и аккуратно по часовой стрелке размешиваем.

5. В желтково-масляную смесь добавляем гашеную соду.

6. Выливаем взбитые белки.

7. В несколько приемов всыпаем подготовленную муку и потихоньку перемешиваем.

8. Апельсин очищаем, его цедру натираем на терке и добавляем в тесто.

9. Добавляем в тесто апельсиновый сок свежевыжатый.

10. Добавляем сметану и снова размешиваем.

11. Измельчаем ножом пол плитки шоколада и всыпаем в тесто, тщательно перемешиваем.

12. Выливаем тесто в подготовленные жестяные формы до половины объема, выпекаем в горячей духовке при 180 градусов чуть больше получаса.

13. По истечению данного времени открываем духовку и накалываем зубочисткой, если она сухая, то вытаскиваем куличи и остужаем.

14. Поливаем сахарным сиропом, посыпаем посыпкой и натертым на терке шоколадом.

15. Украшенные куличи настаиваем 3 часа.

3. Кулич без дрожжей на кефире

Ингредиенты:

Чуть больше стакана муки;

Кефир повышенной кислотностью – 1,5 стакана;

Не полный стакан сахара;

Сода – 20 г;

Изюм – небольшая горсть;

100 г цедры лимона;

Соль – 5 г;

Немного ванилина;

Маленький кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

1. В чашку выливаем кефир, смешиваем его с сахаром, настаиваем несколько минут с закрытой крышкой.

2. Чистый лимон очищаем и натираем на терке кожуру.

3. В растопленное сливочное масло высыпаем сахар, соль, ваниль и цедру лимона, хорошенько перемешиваем, вливаем кефир и всыпаем немного соды.

4. В полученную массу всыпаем муку и набухший в кипятке изюм, перемешиваем до однородной нежной, жидкой консистенции.

5. Выливаем тесто в подготовленные формочки и выпекаем при умеренной температуре чуть больше часа.

6. Выпеченные куличи остужаем, обмазываем белковой глазурью, украшаем посыпками.

4. Кулич без дрожжей на закваске

Ингредиенты:

15 стаканов муки;

Молоко – 3 стакана;

1 стакан коньяка;

Сахар – пол килограмма;

Цукаты – 4 ст. ложек;

Масло сливочное – 1 пачка;

Апельсиновая цедра – 150 г;

Ваниль – 50 г;

Соль – 20 г.

Для закваски:

Мука – 3 ст. ложек;

Вода – пол стакана.

Способ приготовления:

1. Готовим закваску следующим образом: смешиваем небольшую часть муки с небольшим количеством воды, тщательно размешиваем до консистенции густой сметаны, закрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 1 день, за это время 4 раза открываем и перемешиваем. Через день открываем и посыпаем еще таким же количеством муки и поливаем водой, перемешиваем и снова оставляем на 1 день, не забывая так же регулярно помешивать. После этого повторяем ту же процедуру еще раз.

2. Готовим тесто: в кипяченое холодное молоко выкладываем получившуюся закваску, хорошенько перемешиваем и всыпаем чуть меньше килограмма муки, снова перемешиваем и настаиваем в тепле 3 часа, опара должна получиться бугристой и рыхлой.

3. Тем временем взбиваем масло до белоснежного цвета, вводим в него желтки, не переставая взбивать.

4. В желтково-сливочную массу добавляем ваниль и снова взбиваем.

5. Натираем на терке апельсиновую цедру и высыпаем в желтки с маслом.

6. В опару выливаем коньяк, перемешиваем и соединяем с желтково-масляной массой, вымешиваем тесто руками, пока оно не будет отлипать от них.

7. Взбиваем белки в плотную массу и вводим в тесто.

8. Кладем цукаты, хорошо вымешиваем, закрываем тканью и даем настояться 1,5 часа.

9. Выкладываем готовое тесто в смазанные емкости для выпекания и выпекаем в горячей духовке 20 минут при 180 градусов.

10. Выпеченные куличи охлаждаем и поливаем помадкой, которую можно приготовить так: в чашку насыпаем пол стакана сахарной пудры и вливаем в небольшом количестве, в несколько приемов молоко и воду, тщательно растираем пудру с сахаром до однородной, нежной консистенции.

5. Кулич без дрожжей с курагой

Ингредиенты:

Сливочное масло – 150 г;

3 куриных яйца;

Неполный стакан сахара;

Чуть меньше половины стакана кефира;

30 г соды;

По 1 горсти кураги и изюма;

Крахмал – 30 г;

Мука – 100 г;

Соль – щепотка;

Ваниль – 10 г;

Лимонная цедра.

Способ приготовления:

1. Взбиваем яйца с солью и сахаром 7 минут

2. Добавляем масло и наливаем немного кефира, снова все взбиваем.

3. Насыпаем муку, крахмал, соду и опять взбиваем.

4. Набухшую в кипятке и нарезанную на маленькие кусочки курагу, а изюм целиком, обсыпаем мукой и вводим в тесто вместе с лимонной измельченной цедрой, хорошо размешиваем.

5. Все тесто выкладываем в смазанную большую форму и выпекаем при умеренной температуре чуть больше получаса.

6. Испеченный холодный кулич обмазываем сахарной помадкой, украшаем посыпкой.

6. Кулич без дрожжей с творогом

Ингредиенты:

Творог – 1 стакан;

Куриные яйца – 2 шт.;

4 ст. ложек сахара;

Ваниль – по вкусу;

230 г муки;

Сода – 10 г;

Лимонная кислота, разведенная в воде – 20 мл;

Пол пачки сливочного масла;

Цукаты – 2 горсти;

Изюм светлых сортов – 150 г;

30 г куркумы.

Способ приготовления:

1. Соединяем творог с сахаром, ванилью, куркумой, содой, лимонным соком.

2. Масло растапливаем и тоже вливаем к творогу, потихоньку все перемешиваем до однородной густоватой консистенции.

3. Отдельно от белков взбиваем желтки и выливаем их в получившуюся творожную массу.

4. Кладем цукаты, набухший в горячей воде изюм и все размешиваем.

5. Высыпаем муку и хорошенько размешиваем.

6. Раскладываем готовое тесто в формы, застланные и обмазанные маслом, до половины объема и выпекаем при не высокой температуре около 60 минут.

7. Когда верхушка поджарится, закрываем кулич пергаментом и допекаем.

8. Испеченные куличи обмазываем любым кремом и украшаем тертым шоколадом.

Используйте для приготовления только свежие продукты.

Чтобы бездрожжевая выпечка долго сохраняла свежесть, добавляйте в тесто сливочное масло.

Достигайте необходимую плотность теста, не добавляя муки больше указанного в рецептуре, а за счет долгого замеса. Именно от длительности этой процедуры зависит пористость готового изделия.

Добавляйте в тесто цукаты, сухофрукты, шоколадную крошку.

Используйте пряности и специи.

Для выпекания куличей лучше и удобнее использовать специальные разъемные формы, силиконовые или одноразовые.

Светлой Пасхи!

Здравствуйте, дорогие читатели!

Совсем скоро наступит большой церковный праздник, символизирующий воскрешение Христа и переход от смерти к вечной жизни. Готовятся к нему заранее — духовно и физически — во время Великого поста. А в последнюю субботу этого трудного пути воздержания от злых помыслов и дел готовят всевозможные кушанья для торжественной встречи светлой Пасхи. Традиционными блюдами этого дня являются крашеные яйца, творожные пасхи и куличи.

Этот сдобный сладкий хлеб обычно требует долгой расстойки теста и предполагает наличие опары, но в рецепте творожного кулича на соде отсутствуют оба этих этапа, поэтому я так его люблю. Несмотря на быстроту и легкость приготовления, это выпечка получается очень вкусной и воздушной, с легкой творожной ноткой, а привкус соды не чувствуется совсем.

Итак, хватит прелюдий, приступим непосредственно к самому действу…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 8 /12 /45 .

Ккал: 302 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 5-7 мин активного + 45-60 мин в духовке.

Количество порций: 2 кулича (по 500 г) .

Ингредиенты блюда.

Тесто.

  • Творог - 200 г (1 пачка).
  • Сливочное масло - 75 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта - 250 г (1,5 ст + 1/2 ст.л).
  • Сахар - 200 г (1 ст).
  • Яйцо - 2 шт.
  • Изюм или цукаты, или орехи - 75-100 г (1/2 ст).
  • Ванильный сахар - 15 г.
  • Сода - 4 г (1/3 ч.л).
  • Лимонный сок - 10 мл (1 ч.л).

Сахарная глазурь.

  • Вода - 40-50 мл (2-3 ст.л).
  • Сахар или сахарная пудра - 100 г (1/2 ст).
  • Сок лимона - 20 мл (1 ст.л).
  • Посыпка цветная или шоколад, или кокосовая стружка - 5-10 г.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты.

Молочные продукты используем любой жирности, главное свежие и качественные.

Пшеничную муку просеиваем.

Духовку ставим разогреваться до 180-200 С.

Из указанного выше количества продуктов получится два кулича высотой 12-13 см и диаметром 11 см.

Изюм (1/2 ст) или другие сухофрукты промываем, помещаем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 5 мин.

Пшеничную муку (1,5 ст) перетираем с измельченным холодным сливочным маслом (75 г) в однородную крошку.

Творог (200 г) растираем с сахаром (1 ст) ложкой или с помощью блендера.

Добавляем к нему яйца (2 шт) и гашеную лимонным соком (1 ч.л) соду (1/3 ч.л). Если вы хотите, чтобы кулич в процессе выпечки поднялся сильнее и был более воздушным, вместо гашеной соды добавьте 1 ч.л разрыхлителя. Перемешиваем содержимое миски до однородности.

Затем всыпаем в нее мучную крошку и замешиваем эластичное густое тесто.

С разбухшего изюма сливаем воду и выкладываем его на сухое полотенце для удаления лишней влаги с поверхности. Далее посыпаем ягоды мукой (1/2 ст.л) и перемешиваем.

Добавляем сухофрукты в тесто, равномерно распределяя их по всему объему мучной основы.

Теперь перекладываем содержимое миски в заранее подготовленные формы, заполняя их не более чем на половину.

Бумажные, силиконовые и емкости с антипригарным покрытием не требуют дополнительной обработки, если только подстраховаться и немного смазать их подсолнечным маслом.

На дно простых металлических форм, во избежание приставания теста, нужно положить промасленную бумагу, а боковые стороны данной посуды следует смазать сливочным маслом, убрав излишки салфеткой, а затем равномерно присыпать мукой — получится так называемая «французская рубашка».

Ставим куличи на 45-60 мин в заранее разогретую до 180-200 С духовку. Время приготовления зависит от мощности электроприбора и размера форм, чем выше изделие, тем дольше оно будет печься.

Готовность определяем по сухой зубочистке.

Горячие куличи выкладываем на бок и даем им остыть, затем снимаем с них форму.

Пока сладкий хлеб остывает, займемся глазурью. Для этого ставим сотейник на максимальный огонь, добавляем в него сахар (1/2 ст) и горячую воду (2-3 ст.л), доводим жидкость до бурного кипения и полного растворения сыпучего продукта. Снимаем с огня, остужаем, для этого можно поместить сотейник в кастрюлю с ледяной водой.

В холодную сахарную смесь добавляем лимонный сок (1 ст.л) и взбиваем ее до получения белого цвета.

Глазурь сразу же необходимо нанести на остывший кулич, иначе застынет. Верх изделия можно дополнительно украсить кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.

Разрезаем пасхальный хлеб на порции, завариваем чай и наслаждаемся тающим во рту, ароматным, нежным и воздушным праздничным блюдом.

Счастливой Пасхи и приятного аппетита!