Тесто

Вкусный хлеб с куркумой

 Вкусный хлеб с куркумой

Наша семья практически не пользуется покупным хлебом. В основном пеку хлеб в хлебопечке, иногда просто в духовке. Используя хлебопечку, люблю экспериментировать, используя различные добавки к хлебу. Так родился новый рецепт - белый хлеб с куркумой.

Нам потребуется:

Пшеничная мука 600 г;

Растительное масло 1,5 ст.л.;

Соль 1,5 ч.л.;

Сахар 1,5 ст.л.;

Вода 370 мл.;

Куркума 1 ч.л.;

Дрожжи сухие 3 ч.л.

У меня хлебопечка «Панасоник», которая может печь хлеб размером 900 г. В этой хлебопечке вначале закладываются все сухие ингредиенты, затем добавляется вода. Дрожжи хлебопечка сама добавляет, когда все согреется до определенной температуры. Если у Вас хлебопечка другой марки, действуйте по инструкции.

Приготовление:

Выставляю режим – «пшеничный хлеб скорый».

Через 2 часа хлеб готов. Я горячий хлеб выставляю на сито, пока не остынет.

Только полностью остывший хлеб можно разрезать пополам. На разрезе этот хлеб очень красивый, ярко-желтого цвета.

А вкусно как!

Домашний хлеб очень вкусный, но хлебопечкой много хлеба не сделаешь. Если Вы занимаетесь выпечкой хлеба в больших объемах, то Вам будет интересна эта информация – продажа тестомесов. Для производства хлеба отлично зарекомендовал себя итальянский тестомес спиральный промышленный для крутого теста.

Этот молочный хлеб по своему вкусу очень похож на сдобную булочку, только не такой сладкий. Он отлично подойдет для бутербродов к чаю или кофе. В хлебопечке он поднимается несколько меньше, чем хлеб на воде, но у него получается отличная по форме горбушка, поднятая вверх холмиком, одинаковая со всех сторон. Выходит очень аккуратная буханка хлеба, и съедается просто моментально!

Те, у кого есть хлебопечки, знают в каком порядке надо закладывать продукты в свою. В мою - Moulinex, сначала закладываются жидкие ингредиенты, а затем, мука и дрожжи. Можно такой хлеб испечь и в духовке, но тогда все надо делать, как при обычном замесе дрожжевого теста. Привожу состав в трех вариантах.

Для буханки 750 грамм: 280 мл молока 60 г маргарина или сливочного масла 1,5 ч ложки соли 2,5 ст. ложки сахара 495 г белой муки 2 ч ложки сухих дрожжей 60 г изюма или цукатов

Для буханки 1 килограмм: 315 мл молока 70 г маргарина или сливочного масла 2 ч ложки соли 3 ст. ложки сахара 555 г белой муки 2 ч ложки сухих дрожжей 70 г изюма или цукатов

Для буханки 1,5 килограмма: 400 мл молока 80 г маргарина или сливочного масла 2,5 ч ложки соли 3,5 ст. ложки сахара 700 г белой муки 2,5 ч ложки сухих дрожжей 80 г изюма или цукатов Приготовление молочного хлеба

Закладываем продукты в хлебопечку. Выпекаем на той программе, где печем белый хлеб. У меня время выпечки - 3 часа, 15 минут, 3 часа, 20 минут и 3 часа, 25 минут для буханок соответственно.


Простой рецепт хлеба с куркумой, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за до 1.5 часов. Содержит всего 249 килокалорий.



  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: до 1.5 часов
  • Количество калории: 249 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию

Ингредиенты на одну порцию

  • Вода 330 мл.
  • Мука пшеничная 4 стак.
  • Дрожжи прессованные 25 г.
  • Поваренная соль 2 ч. ложк
  • Сахар 1 ст. ложк
  • Куркума 1 ч. ложк
  • Подсолнечное масло 3 ст. ложк

Пошаговое приготовление

  1. Летом печь времени нет у меня, но когда дача отходит на задний план, появляется море свободного времени, которое хочется посвятить кухне. Итак, сегодня хочу предложить вам попробовать универсальный рецепт, отлично подойдет и для хлебопечки, и для элекродуховки. Хлеб получается мягким, красивым, с ярким цветом, радует глаз. Итак, подготовьте продукты. Вода должна быть горячая, но до 40 градусов.
  2. В миску сыпем соль, сахар, кладем дрожжи.
  3. Добавляем горячую воду. Размешиваем.
  4. Вводим просеянную муку и куркуму. Замешиваем тесто.
  5. Тесто получается красивое, прям лимонное. Оставляем в тепле на часик для подъема.
  6. Когда тесто хорошо поднимется, полейте его растительным маслом. И руками в масле вымешайте снова маленький колобок.
  7. Перекладываем в форму где будет выпекаться хлеб. И даем ему 30 минут подняться. После ставим в теплую духовку на 40 минут. Температура выпекания 160 градусов.
  8. Хлеб готов. Дайте ему остыть и подавайте к столу.
  9. Я резала горячим, поэтому немного смялся от ножа, хотела показать цвет внутри. Мягкий красивый и очень лимонный!

Постный рецепт домашнего хлеба. Хотя, наверное, «постный хлеб» звучит довольно странно – ведь хлеб – это хлеб, а сдоба – это сдоба. И, тем не менее, уточнение лишним не будет – сейчас хлеб пекут и на молоке, и на кефире, с добавлением яиц и сливочного масла.

В этом рецепте домашнего хлеба тесто замешивается на воде, в нем нет яиц, а масло добавляется растительное. Хлеб с куркумой смело можно отнести к низкокалорийным рецептам домашней выпечки. Пшеничная мука смешивается со ржаной мукой, молотой куркумой и тмином. В результате получается хлеб ярко-желтого цвета с удивительным пряным вкусом и пушистым мякишем. Можете сразу удвоить порцию и испечь большую буханку хлеба – хлеб с куркумой слишком хорош, чтобы остаться незамеченным или залежаться.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана (стакан граненый)
  • мука ржаная – 100 г
  • теплая вода – 350 мл
  • дрожжи свежие – 10 г
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1/3 ст. л.
  • куркума – 1 ст. л. (без горки)
  • тмин (семена) – 1 ст. л
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление постного хлеба из ржаной и пшеничной муки

  • Прежде, чем замешивать тесто, нужно сделать опару. Возьмите для нее просторную посуду, насыпьте соль и сахар, раскрошите свежие дрожжи.
  • Влейте теплую воду, насыпьте 100 грамм ржаной муки (ее не просеивают) и 1,5 стакана просеянной пшеничной муки.
  • Перемешайте все до соединения муки с водой. Получится вязкая, неоднородная масса темноватого цвета. По консистенции она будет почти как тесто на оладьи. Опару накройте, уберите в тепло на час. Не перемешивайте ее и не переставляйте с места на место – опара этого не любит.
  • Через час опара вырастет в несколько раз, на поверхности появятся дырочки – это верный признак того, что опара «созрела», можно добавлять в нее муку и замешивать тесто.
  • Опару нужно хорошо размешать, насыпать еще стакан пшеничной муки.
  • Перемешать, добавить куркуму, семена тмина. Снова все смешать до получения рыхлого комочка теста.
  • На стол просеять еще с полстакана муки, выложить на нее тесто. Руки смазать маслом, вымесить тесто до гладкости. Вымешивать тесто нужно в два приема. Когда оно станет почти однородным, но еще будет липким, оставьте его минут на 10 (накройте миской). За это время тесто станет плотнее, порошок куркумы растворится и при дальнейшем замесе тесто быстро приобретет однородный желтый цвет и нужную плотность. Через 10 минут снова вымесите тесто, на этот раз уже до мягкости. В самом конце влейте 1-1,5 ст. ложки растительного масла. Скатайте тесто в шар, положите в миску и дайте подойти.
  • За час тесто хорошо поднимется, увеличится раза в 3-4.
  • Кулачком обомните его сначала в центре, потом по краям. Это нужно сделать для того, чтобы из теста вышел углекислый газ, и оно могло еще раз подняться.
  • Снова вымесите тесто, переложите в форму для выпечки хлеба (или на противень). Оставьте в теплом месте на расстойку на 30-40 минут. Тесто должно хорошо подняться.
  • Духовку предварительно прогрейте до 180 градусов. осторожно переставьте форму с тестом на средний ярус и выпекайте хлеб 35-40 минут. Готовый хлеб достаньте из формы и остудите на доске или на решетке под полотенцем. Разрезайте хлеб не раньше чем через час после выпечки – он должен отдохнуть и отлежаться.

  • published on


    Пошаговый рецепт хлеба с куркумой с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: до 1.5 часов
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 249 килокалорий


    Простой рецепт хлеба с куркумой домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1.5 часов. Содержит всего 249 килокалорий.

    Ингредиенты на 1 порция

    • Вода 330 мл.
    • Мука пшеничная 4 стак.
    • Дрожжи прессованные 25 г.
    • Поваренная соль 2 ч. ложк
    • Сахар 1 ст. ложк
    • Куркума 1 ч. ложк
    • Подсолнечное масло 3 ст. ложк

    Пошагово

    1. Летом печь времени нет у меня, но когда дача отходит на задний план, появляется море свободного времени, которое хочется посвятить кухне. Итак, сегодня хочу предложить вам попробовать универсальный рецепт, отлично подойдет и для хлебопечки, и для элекродуховки. Хлеб получается мягким, красивым, с ярким цветом, радует глаз. Итак, подготовьте продукты. Вода должна быть горячая, но до 40 градусов.
    2. В миску сыпем соль, сахар, кладем дрожжи.
    3. Добавляем горячую воду. Размешиваем.
    4. Вводим просеянную муку и куркуму. Замешиваем тесто.
    5. Тесто получается красивое, прям лимонное. Оставляем в тепле на часик для подъема.
    6. Когда тесто хорошо поднимется, полейте его растительным маслом. И руками в масле вымешайте снова маленький колобок.
    7. Перекладываем в форму где будет выпекаться хлеб. И даем ему 30 минут подняться. После ставим в теплую духовку на 40 минут. Температура выпекания 160 градусов.
    8. Хлеб готов. Дайте ему остыть и подавайте к столу.
    9. Я резала горячим, поэтому немного смялся от ножа, хотела показать цвет внутри. Мягкий красивый и очень лимонный!