Напитки

Вкусные жареные кабачки на сковородке. Жареные кабачки — быстро и вкусно. Пошаговые рецепты кабачков на сковороде

Вкусные жареные кабачки на сковородке. Жареные кабачки — быстро и вкусно. Пошаговые рецепты кабачков на сковороде

Когда речь заходит об овощных блюдах, о кабачках вспоминают в последнюю очередь. Видимо, из-за их невыраженного вкуса и аромата.

Но на самом деле из кабачков готовить проще, чем из других овощей. В них нет горечи и вредных веществ, как в баклажанах. Они готовятся быстрее, чем картофель или морковь.

По поводу их употребления практически нет противопоказаний, чего не скажешь о некоторых других овощах, например капусте, горохе или свёкле, несмотря на их полезные свойства.

Кабачки не требуют длительной чистки. Если они молодые, то в пищу идёт и мякоть, в которой ещё нет семян, и нежная кожица. Поэтому хозяйки не дожидаются того момента, когда кабачок станет взрослым, его кожа огрубеет, а внутренность заполнится семенами.

Но и взрослый кабачок тоже вкусен и годится в пищу. В таком случае нужно срезать жёсткую кожуру, разрезать плод пополам и вынуть из него семена с частью мякоти. Затем кабачок порезать произвольными кусочками и использовать для приготовления различных блюд.

Чаще всего кабачки готовят вместе с другими овощами, обладающими насыщенным вкусом. Но они хороши и сами по себе, особенно если добавить к ним пряную зелень, чеснок или перец.

Кабачки, жаренные на сковороде: тонкости приготовления

  • Чаще всего кабачки нарезают кружочками. Такие ломтики, обжаренные в масле, служат основой для небольших овощных канапе, из них делают холодные закуски с добавлением помидоров, чеснока, зелени, сыра.
  • В кабачках не очень много сока, но, чтобы они хорошо прожарились, а на их поверхности образовалась румяная корочка, их рекомендуют обваливать в муке, предварительно посолив по вкусу.
  • Кабачки обычно солят перед самой обжаркой. Но если вы решили посолить их заранее, не переборщите с этой специей: кабачки сильно впитывают соль и в итоге могут оказаться пересоленными. Когда кабачки выделят сок, слейте его, а ломтики обязательно промокните бумажным полотенцем.
  • Кладите их на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством масла и начинайте жарить на большом огне. Когда нижняя сторона кабачков покроется румяной корочкой, огонь уменьшите до среднего. Если кабачки жарить на маленьком огне, они будут медленно готовиться, зато масло станет активно в них впитываться. И кабачки в итоге получатся очень жирными.
  • Кабачки хорошо сочетаются с помидорами, грибами, луком. Если вы решили приготовить овощное ассорти, все овощи подвергайте термической обработке по отдельности и только потом соединяйте их.
  • Кабачки, как и баклажаны, хороши в кляре. Тесто можно приготовить абсолютно любое. Главное, чтобы оно было по консистенции похожим на сметану средней густоты. Такое тесто хорошо держится на ломтиках, не стекает с них, а во время жарки полностью покрывает кабачок красивой румяной корочкой.
  • Кабачки обжаривайте на сковороде, не закрывая её крышкой. Чтобы избавиться от излишков жира, обжаренные кабачки выложите на несколько минут на бумажное полотенце, а затем переложите на блюдо или тарелку.
  • Кабачки сочетаются со сметаной, майонезом, соусом бешамель.
  • Жареные кабачки подают как в холодном, так и в горячем виде. Всё зависит от дополнительных ингредиентов. С чесноком и сметаной кабачки хороши в холодном виде. Если же вы решили посыпать их сыром, то они должны быть горячими.

Кабачки, жаренные на сковороде: простой рецепт

  • кабачки цуккини – 2 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль;
  • сметана.
  • Кабачки вымойте, порежьте ломтиками 1 см, посолите по вкусу, обваляйте в муке.
  • Обжарьте с обеих сторон на раскалённом масле, сделав умеренный огонь. Готовность кабачков проверьте с помощью вилки: если она хорошо входит в мякоть, кабачок можно снимать со сковородки. В противном случае ещё раз переверните его на другую сторону и доведите до готовности. Или переложите на противень и поставьте на несколько минут в хорошо разогретую духовку.
  • Если кабачки впитали в себя много масла, выложите их на бумажную салфетку.
  • Обжаренные кабачки подавайте холодными или горячими, полив сметаной. Посыпьте мелко порезанным укропом.

Кабачки, жаренные на сковороде, с луком

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль;
  • молодая зелень укропа или петрушки.
  • Кабачки вымойте, обрежьте плодоножки. Порежьте крупной соломкой. Посолите. Оставьте на 20-30 минут. Выделившийся сок слейте, а кабачки аккуратно отожмите.
  • В сковороде разогрейте сливочное и подсолнечное масло. Положите мелко порезанный репчатый лук, перемешайте. Когда он приобретёт желтоватый оттенок, положите кабачки, насыпьте муку, быстро перемешайте. На умеренном огне обжаривайте всё вместе, пока кабачки не покроются румяной корочкой.
  • Готовые кабачки выложите на тарелку, полейте сметаной и посыпьте измельчённой зеленью.

Кабачки, жаренные на сковороде, в кляре

  • кабачки цуккини – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • топлёное масло – 100 г;
  • соль.
  • Вымытые кабачки порежьте кружками толщиной 1 см.
  • Для кляра слегка взбейте яйца, постепенно добавляя муку и молоко. У вас должно получиться жидковатое тесто.
  • В сковороду положите топлёное масло и хорошо разогрейте.
  • Каждый ломтик кабачка слегка посолите, наколите на вилку, обмакните в кляр и выложите на сковородку на небольшом расстоянии друг от друга. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
  • Выложите на бумажное полотенце для стекания жира.

Кабачки, жаренные на сковороде, с грибами и помидорами

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • грибы свежие (белые или шампиньоны). 50 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень.
  • Подготовленные кабачки порежьте кружками толщиной примерно 1,5 см. Посолите, обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон на сковороде до полной готовности, взяв половину нормы масла. Переложите на тарелку.
  • Грибы очистите, опустите в кипящую воду на 2 минуты, откиньте на сито. Нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на сковороду, обжарьте, добавьте сметану, соль и тушите до готовности.
  • В другую сковороду положите оставшееся масло, разогрейте. Помидоры разрежьте на четыре части, посолите. Слейте сок, а ломтики томатов обжарьте на раскалённом масле.
  • При подаче на тарелку положите кабачки, покройте их грибами, сверху выложите помидоры. Посыпьте всё измельченной зеленью.

Кабачки, жаренные на сковороде, с помидорами и чесноком

  • кабачки цуккини – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • подсолнечное рафинированное масло – 80 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • зелень укропа.
  • Кабачки обмойте, срежьте плодоножки. Порежьте кружками толщиной 1,5 см.
  • Каждый кружок слегка посолите, обваляйте в муке и выложите на раскалённую сковороду с маслом. На среднем огне обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на бумажную салфетку, а затем переложите на блюдо.
  • В мисочке смешайте майонез с пропущенным через кулинарный пресс чесноком и измельчённой зеленью. Солить не нужно, так как в майонезе соли вполне достаточно.
  • Помидоры ополосните, вытрите насухо, порежьте тонкими кружками. Чтобы блюдо смотрелось эстетично, берите помидоры такого же диаметра, что и кабачки.
  • На каждый кружок кабачка положите по ломтику помидора, а сверху обильно смажьте приготовленным соусом. Украсьте веточкой укропа.

Хозяйке на заметку

Обжаренный на сковороде кабачок можно подать не только со сметаной или майонезом с чесноком, но и с соусом бешамель.

Такие кабачки очень вкусны с мясом. Для этого обжарьте мясной фарш на сковороде вместе с луком, приправьте солью и чёрным перцем. На каждый кружок кабачка выложите по чайной ложке фарша, украсьте зеленью.

Если у вас крупные кабачки с семенами, срежьте с них кожу, разрежьте поперёк на кружки толщиной 1,5 см. Аккуратно вырежьте серединку вместе с семечками. Приготовьте кляр по любому рецепту. Обмакните колечки в тесто и поджарьте на сковороде до готовности.

Под кабачками подразумевается доступный, ценный и приятный на вкус овощ. Поэтому сегодня мы рассказываем, как приготовить кабачки, чтобы они получились быстро и вкусно. Жарка осуществляется на сковороде. В качестве панировки можно использовать муку или обмакивать дольки в кляр. Но, обо всём в порядке очереди!

Кабачки на сковороде с майонезом и чесноком: «классика»

  • майонез - 100 мл.
  • чесночные зубки - 5 шт.
  • кабачки - 3 шт.
  • мука - 110 гр.

Кабачки этим способом готовятся не в кляре. Они валяются в муке и жарятся на сковороде. Рецепт прост.

1. У молодого овоща нет необходимости удалять кожуру. Вымойте его и вытрите, порубите дольками толщиной около 1 см.

2. Поместите в чашку, присыпьте солью и вымешайте, чтобы не повредить. Не засаливайте кабачки заранее, иначе они начнут выделять много жидкости. Делайте это непосредственно перед готовкой.

4. Когда кабачки прожарятся, выложите их на салфетки. За это время пропустите чесночные дольки через давилку и соедините с майонезом. Смажьте кабачки сверху и пробуйте.

Кабачки в кляре на сковороде

  • вода - 240 мл.
  • мука пшеничная - 120 гр.
  • кабачки - 3 шт.
  • соль - 1 ч. л.
  • яйцо сырое - 1 шт.

Так как приготовить кабачки можно в кляре быстро и вкусно, предлагаем на рассмотрение эту рецептуру. Жарим на сковороде.

1. Вымойте овощ, порубите кружочками по 5-7 мм. толщиной. Не стоит делать заготовки слишком объёмными, они будут дольше доходить до нужного состояния.

2. Теперь сделайте кляр. Соедините холодную воду с холодным яйцом, введите соль и предварительно просеянную муку. Вымешайте до сметанообразной консистенции, чтобы не образовалось комков.

3. Влейте в сковородку масло, раскалите. Обмакивайте по одному кружочку в смесь и опускайте на жарку. Готовьте по 2-3 минутки с каждой из сторон.

4. Теперь вы осведомлены о том, как пожарить вкуснейшие кабачки в кляре на сковороде! Подавайте их с майонезно-чесночным соусом.

Кабачки с фаршем в кляре

  • яйцо куриное - 1 шт.
  • фарш - 0,3 кг.
  • хлеб - 2 ломтика
  • луковица - 1 шт.
  • кабачки - 3 шт.
  • чесночные дольки - 6 шт.
  • перчик молотый чёрный, соль
  • молоко - 25 мл.
  • мука - 40 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • перчик, соль

1. У старого овоща кожура счищается. Молодые кабачки достаточно вымыть и просушить. Порубите кружочками по 1,5-2 см. толщиной. Вырежьте серединную часть с семенами.

2. Теперь займитесь начинкой. Хлеб вымочите в тёплом молоке или воде, после набухания выжмите. Прокрутите через мясорубку фарш, луковицу, разбухший хлеб, чеснок.

3. Разбейте в начинку яйцо, примешайте перчик с солью. Скатайте шаром, обмотайте плёнкой, оставьте в холодильнике на полчаса.

4. Теперь разложите на доске порубленные кольца кабачка. Наполните каждую серединку фаршем и плотно утрамбуйте.

5. Займитесь кляром. Соедините все компоненты, идущие по рецептуре, и взбейте. Раскалите сковородку с маслом, выставите среднюю мощность огня.

6. Поочерёдно окунайте каждую заготовку в кляр, выкладывайте и жарьте до готовности. В конце прикройте крышкой и томите ещё 3 минуты, чтобы начинка пропеклась.

Теперь вы знаете, как приготовить кабачки в кляре. Они делаются быстро и вкусно при жарке на сковороде!

Кабачки кружочками, жареные в муке

  • мука – по факту
  • соль, перчик
  • кабачок - 3-4 шт.

1. Если кабачок старый, освободите его от кожуры. Молодые овощи достаточно сполоснуть, вытереть.

2. Порубите кружочками по 10 мм. толщиной. Сложите в миску, приправьте солью и пряностями. Если имеется вода, слейте её.

3. Влейте масло в сковородку и раскалите, убавьте огонь до среднего показателя.

4. Поочерёдно опускайте каждый кружочек в муку, чтобы она покрывала заготовку полностью.

5. Выкладывайте на сковородку и жарьте до золотистости. На каждую сторону уходит порядка 3 минут. Перед дегустацией выложите на салфетки стечь.

Кабачки с помидорами и чесноком

  • кабачки - 2 шт.
  • укроп - 15 гр.
  • томаты - 2 шт.
  • сметана - 120 гр.
  • чеснок - 4 зубца.

Так как приготовить кабачки можно быстро и вкусно с помидорами, сделаем это на сковороде.

1. Нашинкуйте кабачки слайсами и обжарьте на раскалённой сковороде до румяной корки. Для этого можно добавить немного растительного масла.

2. Измельчите укроп и чесночные дольки, смешайте со сметаной. Вымешайте, чтобы получился готовый соус. Затем тонко нашинкуйте помидоры, лучше кольцами.

3. Равномерно распределите соус по кабачкам, сверху выложите помидорные кольца. По желанию украсьте закуску свежей зеленью.

Кабачки в сметане с чесноком

  • чеснок - 5 зубцов
  • сметана - 120 гр.
  • кабачок - 2 шт.
  • мука - 80 гр.

Перед тем как вкусно пожарить кабачки на сковороде, подготовьте все продукты.

1. Нарежьте кабачки тонкими кружками. Параллельно в муку добавьте немного соли и размешайте. Обваляйте слайсы в муке и обжарьте до золотистой корки.

2. Пропустите чесночные дольки через пресс и смешайте со сметаной. Примешайте специи на ваш вкус. Можно добавить свежие травы. Кабачки пропитайте готовым соусом.

Кабачки с яйцом и луком

  • яйцо - 3 шт.
  • лук зелёный - 5 стеблей
  • кабачки - 1 шт.

Так как приготовить кабачки быстро и вкусно можно с минимальным количеством ингредиентов, пожарим их на сковороде.

1. Нарежьте кабачки кружками и отправьте обжариваться на раскалённой сковороде. Тем временем взбейте яйца и всыпьте любимые приправы.

2. Как только кабачки подрумянятся, влейте яичную смесь. Сверху присыпьте блюдо зелёным луком. Накройте крышкой и томите на ленивом огне до полного приготовления.

Кабачки с помидорами и луком

  • томаты - 2 шт.
  • кабачок - 2 шт.
  • лук - 1 шт.

1. Порубите кабачки и томаты квадратиками. Сложите в разные миски. Порубите лук.

2. Обжарьте кабачки до румяной корки, добавьте лук с помидорами. Убавьте огонь на минимум.

3. Томите до полной готовности. Не забудьте добавить любимые приправы.

Кабачки с сыром и чесноком

  • сыр - 60 гр.
  • чесночные дольки - 3 шт.
  • укроп - 10 гр.
  • кабачок - 1 шт.
  • майонез домашний - 100 гр.

1. Нашинкуйте кружочками кабачки. Обжарьте на раскалённой сковородке с небольшим количеством масла. Овощи промокните салфеткой, чтобы избавиться от излишков жира.

2. Пропустите сыр через тёрку. Смешайте с мелкорубленной зеленью, дольками чеснока и майонезом.

3. Готовый соус распределите по кабачкам. По желанию украсьте веточками зелени.

Кабачки с морковью и чесноком

  • морковь - 1 шт.
  • чесночные зубки - 2 шт.
  • томаты - 1 шт.
  • кабачок - 1 шт.

Решая, как приготовить кабачки быстро и вкусно, рассмотрите данный рецепт. Технология обжарки на сковороде очень проста.

1. Нашинкуйте кабачки полукольцами. Обваляйте в солёной муке и обжарьте с двух сторон до бронзового оттенка.

2. Нашинкуйте морковь брусками, а помидор – кубиками. Сначала обжарьте корнеплод до румяной корки, добавьте томат.

3. Приплюсуйте к овощам чесночную кашицу. Готовой овощной смесью украсьте обжаренные кабачки.

Кабачки можно приготовить с помощью различных рецептов. В любом случае закуска получается очень вкусной. Постарайтесь со временем попробовать все описанные варианты приготовления.

Жареные кабачки с чесноком приготовить очень просто, наверно, даже слишком просто, ведь для того, чтобы получить вкусное блюдо, необходимо только иметь несколько кабачков, масло для жарки и чеснок. С подобным процессом готовки справится даже новичок. Здесь самое главное - не передержать их на плите, в противном случае старые овощи подгорят и высохнут, а вот молодые просто развалятся на сковороде.

Стоит отметить, что у старых плодов необходимо снять кожуру и при необходимости удалить семечки (если очень старый овощ и у него достаточно твердые семечки), а вот молодые кабачки можно жарить в кожуре, даже нужно, поскольку она не будет давать мякоти развалиться.

Еще один момент - это то, что подобное блюдо нельзя оставлять на следующий день, жареные кабачки размякают и превращаются в подобие каши, так что есть их уже не хочется. Лучше сделать на один раз, а при необходимости можно докупить овощей и приготовить еще.

Итак, кабачки жареные с чесноком можно подавать к мясу, просто есть как отдельное блюдо с соусом (майонез или сметана), а можно предлагать к отварным крупам. В любом случае получается очень вкусно и полезно.

Готовим жареные кабачки: рецепт

Если вы ни разу не готовили подобное блюдо, начните с небольшого количества, например с одного кабачка. Вот список ингредиентов: один молодой овощ, четверть стакана муки, масло для жарки, соль и укроп, зубочков 5 чеснока.

Кабачок нужно вымыть и удалить кожуру (если старый овощ), далее его необходимо нарезать кружочками не толще сантиметра. Сложите все в миску и посолите, обязательно перемешайте для равномерного просаливания. Оставьте овощи на некоторое время в миске, чтобы выделившаяся жидкость немного стекла, так масло будет меньше «стрелять» при жарке.

Насыпьте в тарелку муку и обваливайте каждый кружочек перед тем, как положить на разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте до золотистого цвета. Если не уверены в готовности овощей, просто проколите их ножом или вилкой. Если кабачок мягкий у краев (возле кожуры всегда плотнее), тогда можно доставать - овощ прожарился. На удобную тарелку положите несколько салфеток и выкладывайте готовые жареные кабачки на нее - подобный прием позволит удалить лишнее масло.

Теперь необходимо очистить чеснок от шелухи и хорошо его раздавить, можно пропустить через пресс или натереть на мелкозернистой терке. Полученную смесь смешать со сметаной или майонезом. Теперь подавайте кабачки с

Вот еще один рецепт немного необычных, но, тем не менее, простых в

Для приготовления возьмите 3-4 овоща, щепотку соли, грамм 100 муки и пучок укропа. Не забывайте про масло для жарки, а также чеснок, еще вам понадобятся несколько спелых помидоров. Необычность блюду придаст начинка, это будут плавленые сырки и майонез.

Сырки необходимо натереть на мелкой терке, к нему добавить измельченный или пропущенный через пресс чеснок, измельченный укроп и майонез, хорошо перемешать. Помидоры нужно промыть и нарезать кольцами.

Когда кабачки немного стекут на салфетке, их необходимо выложить на тарелку следующим образом: кружочек помидора, а сверху кружочек кабачка. В середину положите немного начинки и слегка придавите ложкой, то же сделайте с остальными Готовое блюдо украшается листиками петрушки и подается как на праздничный, так и на повседневный стол.

Подобную закуску лучше съедать сразу, поскольку помидор очень быстро даст сок, который начнет размягчать кабачки.

Ранним летом, после редиски, поспевают кабачки, которые радуют нас своим неповторимым вкусом и свежестью до поздней осени. Овощ распространенный и дешевый, из него можно приготовить овощное рагу, кабачковую икру, столь любимую в России, различные закуски. Можно употреблять тонко порезанные и замаринованные кабачки в сыром виде.
Кабачки содержат витамины A, B, B 6, пектин, клетчатку. Из микроэлементов кабачки богаты калием и магнием, что делает их особенно полезными для сердечно – сосудистой системы, а так же этот овощ рекомендован диабетикам и маленьким детям. В нашей статье рассмотрим как вкусно пожарить кабачки.

Рецепт кабачков жареных на сковороде

Для приготовления этого блюда подходят кабачки любого размера зрелости. Поджаренные кусочками кабачки отлично подходят для самостоятельного гарнира к мясным блюдам, основы для яичницы или для составной части к сложным гарнирам. Это самое простое блюдо из кабачков. С жарения кабачков начинается приготовление кабачковой икры.

Ингредиенты для жареных кабачков:

  • кабачки -800 гр.,
  • масло растительное – 50 гр.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль,
  • перец.

Приготовление жареных кабачков

  1. Кабачки вымыть, очистить и порезать крупными кубиками.
  2. На раскаленную сковороду влить масло, прогреть его, выложить подготовленные овощи жарить их до готовности.
  3. Кабачки содержат много воды и необходимо, чтобы она полностью испарилась.
  4. Как пожарить кабачки с чесноком. Для этого необходимо чеснок промыт, очистить и мелко порезать. Затем посыпать чесноком жареные кабачки, посолить, поперчить, немного поджарить, закрыть крышкой и настоять несколько минут.

Как вкусно пожарить кабачки на сковороде и с чесноком


Это будут жареные кабачки кружочками..

Ингредиенты для кабачкового торта:

  • кабачки молодые – 1 кг,
  • масло 70 гр.,
  • мука – 40 гр.,
  • лимон – 1 шт.
  • майонез – 200 гр.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • зелень петрушки – 1 пучок,
  • специи.

Приготовление кабачкового торта.

  1. Готовится блюдо из маленьких овощей с незрелыми семечками. Промыть овощи, можно не снимать шкурку. порезать кружочками. Каждый ломтик слегка обвалять в муке и поджарить на растительном масле до румяности.
  2. Чеснок растолочь в ступке или отжать в чеснокодавилке и положить в майонез. Хорошенько перемешать соус.
  3. Лимон вымыть и порезать тонкими колечками, которые затем разрезать на четвертинки.
  4. Петрушку промыть и мелко порезать.
  5. На круглое блюдо выложить ровным слоем половину поджаренных кабачков, помазать майонезом с чесноком, посыпать половиной, положенной по рецептуре зеленью петрушки.
  6. Выложить сверху нижнего слоя торта четвертинки лимона. Далее выложить оставшиеся кружочки кабачков, полить майонезом, посыпать зеленью и поставить в холодильник для пропитки на ночь.
  7. Разрезать торт секторами, как обычный торт, Подавать к столу как самостоятельную закуску.


Простое витаминное и питательное блюдо, которое можно давать даже маленьким деткам.

Ингредиенты для кабачковых оладушек:

  • кабачки – 500 гр.,
  • яйца -1 шт.,
  • мука – 2 ст.л.,
  • сода – 5 гр.,
  • масло – 60 гр.,
  • соль.

Приготовление кабачковых оладушек.

  1. Кабачки промыть, очистить от кожуры и протереть на средней терке.
  2. В кабачковое пюре добавить сырое яйцо, муку, соль, соду и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  3. На раскаленную сковороду налить масло, немного погреть его и наливать маленьким половником тесто, как на обычные оладья. Прожаривать оладушки с обеих сторон.
  4. Подавать к чаю или кофе со сметаной.


Ингредиенты для закуски из свежих кабачков:

  • кабачки – 600 гр.,
  • уксус – 70 мл,
  • масло – 80 гр.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • Соль, красный перец, кориандр – по вкусу,

Приготовление закуски из кабачков.

  1. Молодые мелкие кабачки промыть и тонки порезать.
  2. Масло растительное прокалить и остудить.
  3. Чеснок размять в ступке или потереть на мелкой терке.
  4. В миску к кабачкам добавить масло, кориандр, соль, красный перец и уксус. Салат хорошенько перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов.
  5. Готовый салат переложить в салатник и подавать на обед перед первым блюдом.

Кабачки можно назвать единственной овощной культурой, которую употребляют в пищу исключительно в незрелом виде. При небольшой калорийности (до 25 ккал/100 г) зеленые плоды обладают большим содержанием витаминов, полезных пищевых волокон, которые так необходимы при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Готовят этот овощ разными способами: тушат, запекают и жарят. Последний способ термической обработки, конечно, добавляет блюду калорийности, но именно его больше всего любят за быстроту приготовления и вкусную корочку.

Простой рецепт

Существует масса рецептов жареных кабачков, и у каждого из них есть свои поклонники. Но самый простой рецепт предполагает использование только этого овоща, растительного масла и специй. В качестве последних кроме короля специй (черного молотого перца) можно также взять паприку или молотый орегано.

Как пожарить кабачки на сковороде:

  1. Кабачки старательно вымыть под струями проточной водой, на следующем этапе подготовки овощей нарезать их брусочками или колечками, толщина которых не должна быть больше одного сантиметра;
  2. После этого их следует обвалять в специях и присолить;
  3. На раскаленном масле обжарить кусочки овоща до красивой карамельной корочки;
  4. Перед подачей дать им немного полежать на бумажном полотенце, для удаления излишков жира;
  5. Подавать со сметанным соусом или майонезом, задобренным чесноком и зеленью.

Как жарить кабачки в кляре

Красивые аппетитные кружочки кабачка в золотистом хрустящем кляре, мягкие внутри с тонким чесночным ароматом готовятся просто и очень быстро. На обеденный стол их можно подать вместе с соусом из сметаны (майонеза), чеснока, зелени и других специй по вкусу. Кабачки в кляре могут быть не только гарниром к мясу или птице, но еще их можно взять с собой для перекуса на пикник.

В процессе приготовления используются доступные продукты из следующего списка:

  • 500 г молодых кабачков;
  • 2 средних куриных яйца;
  • 50 г майонеза;
  • 90 г муки;
  • 5 г соли;
  • 7-9 г чеснока;
  • 80 мл растительного масла.

На подготовку ингредиентов и непосредственную их жарку уйдет от 40 до 60 минут.

Калорийность кабачков в кляре – 195,3 ккал на каждые 100 г.

Порядок работы:


Жареные кабачки с помидорами, чесноком и майонезом

Из жареных кабачков и помидоров можно приготовить вкуснейшую летнюю закуску. Дополнит такую закуску соус из майонеза, чеснока и зелени. Последний ингредиент способен значительно изменить вкус готового блюда, поскольку укроп, кинза или петрушка каждая в отдельности способны придавать разные вкусы соусу и кабачкам.

Пропорции продуктов, используемых для приготовления:

  • 500 г кабачков;
  • 300 г томатов;
  • 100 г майонеза;
  • 9 г чеснока;
  • 30 г зелени;
  • 30 г муки;
  • 75 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Две – четыре порции такой закуски можно приготовить за полчаса.

Пищевая ценность готового блюда в среднем – 200,7 килокалорий на 100 граммов.

Порядок очередности кулинарных процессов:

  1. Подготовленные и нарезанные кружочками кабачки обвалять в муке и обжарить с растительным маслом с двух сторон. Выложить их на бумажную салфетку или полотенце, чтобы лишнее масло убрать с их поверхности;
  2. Для соуса смешать измельченный прессом или теркой чеснок, рубленую мелко зелень с майонезом. Отрегулировать вкус солью и специями;
  3. Томаты вымыть и нарезать тонкими слайсами в виде кружочков или полукругов (в зависимости от размера) по количеству кружочков жареных кабачков;
  4. Сборка закуски: кружочек кабачка смазать соусом и уложить на него помидорный слайс, сверху украсить листиками зелени. Подавать эту закуску можно, как теплой, так и полностью остывшей.

Рецепт кабачков кружочками в панировке

Панировка не только улучшает внешний вид жареных кабачков, но и делает их вкус значительно аппетитнее. Кроме традиционных панировочных сухарей для обвалки овоща можно взять измельченные в крошку крекеры. Получится так же вкусно.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 г кабачков;
  • 200 г панировочных сухарей (или крекерной крошки);
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 7 г сухой зелени укропа;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль и специи.

Общая продолжительность приготовления будет в пределах 40 минут.

Показатель калорийности блюда на уровне 214,3 килокалорий на 100 граммов.

Как правильно жарить:

  1. Чистые, вымытые кабачки нашинковать кружочками не толще 5 мм и посолив дать им немного постоять;
  2. Тем временем подготовить три тарелки. В первую просеять муку, во второй взбить с солью и укропом яйца, а третью наполнить панировочными сухарями;
  3. Масло для обжаривания налить на поверхность сковороды и раскалить;
  4. Подготовленные кружочки кабачка сначала искупать в муке, затем окунуть в яичной смеси, и щедро обвалять в панировочных сухарях из третьей тарелки;
  5. Обжарить кружочки в панировке до золотистой хрустящей корочки. Подавать их горячими или теплыми со сметаной.

Готовим овощи с фаршем и сыром

С фаршем и сыром можно приготовить вкусные фаршированные кабачки, которые могут быть на обеденном столе закуской, гарниром или самостоятельным блюдом. Кроме быстроты приготовления и прекрасного вкуса, в сезон это еще и очень бюджетное угощенье.

Для фаршированных кабачков на сковороде нужно взять:

  • 500 г молодых кабачков (2 средних экземпляра);
  • 200 г мясного фарша;
  • 150 г твердого нетугоплавкого сыра;
  • 100 г помидоров;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 яйца куриных;
  • 50 мл растительного масла;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Продолжительность процесса приготовления в среднем длится час-полтора.

Питательность такого блюда – 136,5 ккал/100 г.

Как вкусно приготовить кабачки с фаршем и сыром на сковороде:

  1. Вымытые кабачки без плодоножек нарезать поперек кружочками по 2,5 см. Выбрать из каждого мякоть, превратив их в колечки;
  2. Мякоть кабачка нашинковать небольшими кубиками. Так же поступить с луком и помидорами;
  3. Нашинкованные овощи вместе с мясным фаршем, посолив и поперчив перед этим, обжарить на сковороде с несколькими столовыми ложками растительного масла до готовности. На это уйдет примерно 20-25 минут;
  4. В остывший фарш вбить сырые яйца и размешать. Это поможет лучше схватиться массе в последующем приготовлении;
  5. На раскаленном масле в сковороде обжарить кольца кабачка с каждой стороны. Затем наполнить их фаршем, посыпать сырной стружкой сверху, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности еще 20-25 минут.

Читайте как приготовить вкусного - кусочками или целиком, с яблоками, специями или травами.

Читайте как приготовить постные оладьи из кабачков - простой, .

Возьмите на заметку имбирных пряников к Пасхе с росписью - в нашей статье подробные пошаговые подсказки с фото.

Рецепт овощей с грибами

Это блюдо можно было бы назвать овощным рагу, но вот все овощи для него обжариваются по отдельности и только после этого соединяются вместе. Обменяться же вкусами и ароматами друг друга им помогает нежный сливочный соус из домашней сметаны, в котором они затем тушатся.

Перечень используемых ингредиентов и их пропорции:

  • 300 г кабачков;
  • 300 г баклажанов;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 мл домашней жирной сметаны;
  • 110 мл растительного масла для обжаривания;
  • 30 г зелени для подачи;
  • соль.

При одновременном обжаривании всех ингредиентов на разных сковородах с приготовлением блюда можно управиться за 40 минут, в противном случае продолжительность увеличивается.

Калорийность таких жареных кабачков – 148,7 ккал в 100 г.

Приготовление:

  1. Вымытые кабачки, с удаленными плодоножками, нашинковать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до готовности;
  2. Баклажаны вымыть, снять кожуру, нашинковать и дать немного постоять, присыпав солью, чтобы ушла горечь. Затем их также обжарить до готовности;
  3. Измельченные грибы пожарить вместе с луком, но для праздничной подачи можно одну небольшую луковицу нарезать кольцами и обжарить до карамельного цвета отдельно;
  4. Смешать все составляющие блюда вместе, залить сметаной, добавить специи и готовить, накрыв содержимое сковороды крышкой, буквально несколько минут, чтобы грибы и овощи успели «подружиться»;
  5. Перед подачей сверху на блюдо выложить золотистые кольца хрустящего лука и посыпать все рубленой зеленью.

Кулинарные хитрости

Красивый внешний вид жареных кабачков можно получить, обжаривая их на сковороде-гриль без масла, а лишь немного смазав сами пластины нарезанного овоща.

Чтобы обогатить вкус готовых овощей, их перед приготовлением можно ненадолго взбрызнуть соком лимона или бальзамическим уксусом.

В качестве панировки можно использовать мелкую стружку из натертого твердого сыра. Карамельная корочка, которая получится в итоге, не позволит сразу разгадать, из чего же приготовлено блюдо.