Из мяса

Вкусные диетические супы рецепты. Суп из сушеных грибов с морской капустой и соевым соусом. Крупы и каши

Вкусные диетические супы рецепты. Суп из сушеных грибов с морской капустой и соевым соусом. Крупы и каши

Сегодня существует много вариантов низкокалорийных трапез. Первое, второе и даже третье блюдо можно приготовить так, чтобы сохранить фигуру и укрепить здоровье. Какие же есть диетические супы для похудения и, как говорится, с чем их едят?

Диетический суп обогатит ваш организм энергией и различными микроэлементами, так как обычно он готовится из натуральных и полезных продуктов. А используя рецепты с фото, вы больше не будете гадать, как приготовить то или иное блюдо.

Правильный суп

Есть расхожее мнение, что диетические супы можно кушать только людям, стремящимся похудеть. Это не так! Низкокалорийные варианты полезны всем без исключения.

Правильное блюдо должно готовиться на один день, потому что потом оно теряет свои полезные свойства и отражается на организме чуть ли не негативно.

Так как обед - главный прием пищи за день, суп - самый подходящий вариант.

Как готовится полезное блюдо

Вы можете приготовить легкий овощной или гороховый супчик, блюдо из брокколи, вариант похудения из сельдерея и много разных других.

Чтобы низкокалорийный суп действительно был полезен организму и не навредил фигуре, необходимо соблюдать 3 ключевых правила :

  1. Использовать только свежие и натуральные продукты и приправы.
  2. Готовить на небольшой промежуток времени (на один день).
  3. Суп для похудения может основываться на бульоне.

Принято считать, что мясной бульон - довольно калорийный продукт, и при диете употреблять его нежелательно. Однако это неверно. Данный продукт содержит минимальное количество килокалорий на 100 мл., но при этом заряжает организм энергией. Поэтому не стоит совсем исключать его из рациона.

Рецепты первых блюд

Варианты рецептов диетических супов предполагают быстрое приготовление.

Диетологи советуют готовить полезное первое блюдо дома и брать его на работу или учебу.

Овощной супчик

Этот вариант готовится довольно просто. При минимальной калорийности он зарядит вас энергией и здоровьем на весь день.

Нам понадобится на 2 л. воды:

  • 70 г. моркови;
  • по 100 г. крупного картофеля и стручковой фасоли;
  • по 200 г. цветной капусты и брокколи;
  • по 100 г. свежих помидоров и кабачков;
  • 50 г. болгарского перца;
  • по 70 г. маринованного зеленого горошка и репчатого лука;
  • зелень и сельдерей - по желанию;
  • 1 зубчик чеснока;
  • приправы: перец, соль - минимум.

Пошаговое приготовление :

  1. Режем всю капусту и высыпаем в кипящую воду. Мелко шинкуем морковь, картофель, лук и помидоры и тоже высыпаем в воду.
  2. Далее вводим стручковую фасоль, сельдерей, зелень, зеленый горошек, нарезанный кабачок и болгарский перец. Зелень раскроет ароматы всех ингредиентов.
  3. Добавляем соль, черный перец, чеснок.
  4. Тщательно все перемешиваем и варим на средней отметке 15-20 минут.

Овощи нужно резать небольшими кусочками, чтобы блюдо выглядело более аппетитно. Однако сильно увлекаться тоже не стоит, иначе они разварятся, и вместо супа получится овощная каша.

Тыквенный суп-пюре

Диетический суп-пюре - прекрасное решение для вашего обеда. Приготовление этого блюда не займет более часа. Правильный низкокалорийный супчик готовится без добавления сливочного масла, жирных сливок, картофеля и муки.

Ингредиенты на пол-литра воды:

  • 20 г. чеснока;
  • 1 свежий томат:
  • 10 г. оливкового масла;
  • 500 г. тыквы;
  • 50 г. репчатого лука;
  • 2 стебля сельдерея;
  • специи - минимум/по желанию.

Как готовить :

  1. Крупно шинкуем сельдерей, лук и чеснок.
  2. С тыквы убираем кожуру, достаем семечки и режем мякоть на крупные кубики. Если нашинковать сильно мелко, тыква разварится.
  3. Для однородной консистенции супа-пюре необходимо очистить помидор от семечек и кожуры. Для этого ошпариваем его кипятком, шкурка сама отойдет. А семечки вытаскиваем ложечкой. Очищенный помидор режем кубиками.
  4. Разогреваем в кастрюле масло. Высыпаем туда смесь из п. 1. Тушим 5 минут. Далее к зелени добавляем тыкву и, продолжая мешать, готовим все вместе еще в течение 5 минут.
  5. Кладем помидоры, продолжая помешивать. На этом этапе важно не переставая мешать готовящееся блюдо, чтобы оно получилось наиболее аппетитным.
  6. Заливаем полученную массу водой так, чтобы она чуть скрывала овощи. Тушим все на средней отметке примерно 15 минут (пока тыква не размякнет).
  7. Бульон сливаем в глубокую миску, а овощи измельчаем до состояния каши. К ним добавляем жидкость - ровно столько, какой консистенции вы хотите получить суп-пюре.
  8. Приправы кладем по вкусу. Слегка подогреваем и украшаем сверху зеленью или черным перцем.

Такой сельдереевый суп отлично подойдет на обед с подругами - никаких лишних килограммов, а вкус порадует даже самых изысканных!

Куриный вариант

Такой суп отлично подходит и для диеты, и для повседневного меню. В блюдах с куриной грудкой почти не содержится жиров, а вот белков и полезных веществ достаточно. Кроме того, суп из курицы хорошо сказывается на работе желудка, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Для этого блюда нужно приготовить бульон. Суп на нем богат полезными микроэлементами.

Вам необходимо :

  • 150 г. куриного филе (грудка);
  • 2 головки лука;
  • приправы - по вкусу;
  • 2 средние морковки;
  • 100 г. риса;
  • 20 г. сливочного масла.

Схема приготовления :

  1. Бульон . Снимаем с курицы кожицу и режем мясо кубиками. Опускаем куриное мясо в воду и ставим вариться. Обязательно убираем пену, так бульон получится прозрачным. Как только он закипит, снижаем огонь до средней отметки.
  2. Протираем морковь, режем лук. Обжариваем лук в сливочном масле, высыпаем морковь и жарим до появления красивой золотистой корочки. Морковь придаст блюду неповторимый цвет.
  3. Бульон солим и высыпаем рис. Варим его до полуготовности 5-7 минут. Затем добавляем тушеные морковь и лук, продолжаем варить еще 10 минут.
  4. Готовый суп убираем с плиты и настаиваем около четверти часа. Приправы кладем по вкусу. Украшаем свежей зеленью, и вариант с курицей готов.

Если мясо высокого качества, то можно использовать первичный бульон. В другом случае, курицу необходимо варить 2 раза, сливая первый отвар.

Суп-пюре из кабачков

Кабачковый суп вкусный, полезный и питательный. Протертые блюда популярны простотой приготовления и своей аппетитностью.

Рецепт диетического супа-пюре:

  • 2 шт. среднего картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • специи и зелень - по желанию;
  • по 1 шт. моркови и среднего кабачка.

Приготовление :

  1. Лук режем и 5-7 минут обжариваем на сковороде. Морковь мелко натираем. Добавляем ее к луковой смеси и тушим все вместе 10 минут.
  2. Картофель и кабачок нарезаем средними кубиками. Соединяем все это со смесью из п. 1. Заливаем все двумя кружками кипятка. Далее тушим 10 минут на низкой отметке.
  3. Готовые овощи перетираем в однородную массу, используя блендер. Чем тщательнее взбиты овощи, тем вкуснее суп-пюре. Затем вливаем массу в емкость и доводим все до кипения. Зелень и приправы добавляем по желанию.
  4. Готовый кабачковый вариант можно украсить хлебными гренками или тертым сыром.

Такой суп-пюре отлично заменит или ужин.

По такому рецепту супов-пюре можно готовить любые протертые блюда.

Низкокалорийный сырный

Чтобы этот вариант был действительно диетическим и при этом еще и полезным, нужно выбирать качественный сыр твердых и нежирных сортов. Как и любое другое блюдо для похудения, этот суп готовится на один раз, так как потом он становится не таким аппетитным и полезным.

Компоненты :

  • 5 шампиньонов среднего размера;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 соцветия брокколи;
  • по 2 свежих помидора и моркови;
  • приправы - по желанию;
  • 250 г. твердого сыра.

Этапы приготовления :

  1. Грибы очищаем, скидываем в емкость с овощами и варим. Лук режем кольцами, жарим его до появления золотистой корочки.
  2. Сыр измельчаем на кубики или протираем на крупной терке. Чем мельче будет нашинкован продукт, тем сильнее раскроется его вкус.
  3. Полученный бульон от варки грибов и овощей переливаем в кастрюлю и добавляем к нему лук и сыр. Варим на низкой отметке и изредка перемешиваем.
  4. Измельчаем блендером морковь и томаты. Грибы и брокколи оставляем как есть. Все вместе присоединяем к расплавившемуся продукту.
  5. Последний штрих - украшаем блюдо зеленью. Суп из брокколи готов!

Низкокалорийный сырный вариант можно приготовить на любом бульоне. Экспериментируйте смело!

Легкий обед из красной рыбы

Рыбное блюдо будет особенно полезно всем худеющим, ведь в этих морских дарах содержится большое количество микро- и макроэлементов.

Рецепт :

  • 3 ч. л. топленого масла;
  • 2 горошины душистого перца;
  • по 1 шт. репчатого лука и картофеля;
  • 300 г. красной рыбы (любой);
  • по 1 шт. моркови и болгарского перца;
  • 1 лист лавра;
  • 7 горошин перца;
  • приправы и зелень - по желанию.

Как готовить :

  1. Размораживаем и очищаем рыбу. Моем ее и опускаем в воду. Кидаем лавровый лист и весь перец в горошинах. Снимаем накипь, как только вода вскипит, и продолжаем варить до готовности.
  2. Пока рыба готовится, шинкуем лук и протираем морковь. Разогреваем на сковороде топленое масло, выкладываем в него лук. Жарим до 5 минут, периодически помешивая. Потом высыпаем тертую морковь и готовим еще 5 минут.
  3. Болгарский перец и картофель шинкуем мелкими кусочками. Рыбу вынимаем из бульона, и кладем овощ на ее место. Когда картошка размякнет, высыпаем перец, лук и морковь.
  4. Остывший продукт режем на средние кусочки и как только овощи будут готовы, выкладываем в блюдо. Добавляем зелень и специи и даем закипеть.

Рецепт вкусного диетического супа пополнит вашу копилку низкокалорийных блюд.

Лесной микс

Легкий грибной суп отнимет у вас минимум времени - всего 30 минут. Этот простой рецепт рассчитан на 0.5 л. воды.

Нам понадобятся :

  • 2 стручка зеленого лука;
  • 1 свежий огурец;
  • 130 г. шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 25 г. мелкого спагетти;
  • минимум специй.

Пошаговое приготовление :

  1. Чеснок и лук чистим и нарезаем, обжариваем в сковороде с глубоким дном. Обычно эти продукты очень быстро жарятся, поэтому внимательно следите, чтобы вместо них не получились угольки.
  2. Мелко режем шампиньоны и огурец, добавляем их к смеси из п. 1. и обжариваем около 5 минут.
  3. Вливаем воду, кладем лапшу и даем ей закипеть.
  4. Добавляем соевый соус, специи и варим 3 минуты. Обед готов!

Нежный куриный супчик

Как известно, куриный бульон содержит много полезных веществ и аминокислот. Он обогащает организм витаминами, помогает бороться с болезнями.

Куриный суп для похудения вы можете приготовить по такому рецепту :

  • 3 картофелины;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • приправа: 1 лист лавра;
  • 2 морковки;
  • 500 г. куриного филе (грудка);
  • специи, зелень - по желанию.

Как готовить :

  1. Режем курицу средними кусочками, выкладываем в холодную воду, которую потом кипятим. Удаляем пенку. Курицу варим на средней отметке, добавляем специи. Мясо нужно выложить на тарелку, когда оно будет готово.
  2. Картофель, очищенный и мелко нашинкованный, высыпаем в полученный бульон. Варим до мягкости.
  3. Режем соломкой лук, морковь - кубиками, и все вместе кладем в суп. Чем аккуратнее вы нарежете продукты, тем красивее будет выглядеть блюдо.
  4. Лавровый лист и специи добавляем за несколько минут до конца варки.
  5. Куриное мясо снова помещаем в блюдо, перемешиваем. Украшаем блюдо зеленью. Нежный куриный вариант для похудения готов!

Во время похудения легкий суп на курином бульоне не менее полезен: он дарит заряд энергии и не прибавляет лишних килограммов.

Блюдо из гороха с мясными шариками

Гороховый суп легко приготовить с таким рецептом.

Ингредиенты на 2.5 л. воды:

  • 280 г. куриного филе (грудка);
  • приправа: 1 лист лавра;
  • по 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • 4 горошины перчика;
  • куриное яйцо;
  • 1.5 стакана дробленого гороха;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы - по желанию.

Схема приготовления :

  1. Горох внимательно перебираем и очищаем от сора. Затем на 2 часа оставляем в воде. После этого тщательно промываем под проточной жидкостью в дуршлаге, не оставляя ни одной соринки.
  2. Горох ссыпаем в кастрюлю и варим. Лавр и перец добавляем, как только закипит вода. Огонь ставим средний, снимаем пенку и готовим 35 минут.
  3. Фрикадельки . Пока горох варится, филе споласкиваем водой и промакиваем салфеткой. Режем средними кусочками и проводим через мясорубку. Для диетического супа с фрикадельками можно использовать и магазинный фарш, выбор за вами.
  4. Лук нарезаем крупно. Чеснок оставляем зубчиками. Мясо, лук и чеснок прокручиваем через мясорубку с мелкой сеткой. В фарш добавляем специи.
  5. Разбиваем в фарш яйцо и перемешиваем. Формируем шарики мокрыми руками. Их должно получиться 13-15 штук. Через 40 минут от начала приготовления, фрикадельки опускаем в бульон и варим 10 минут.
  6. Легкий гороховый суп почти готов. Осталось только добавить приправы и довести до кипения. Приятного аппетита!

Простой вариант с фрикадельками во время диеты сможет заменить полноценный обед. Он питательный, низкокалорийный и, что не менее важно - вкусный.

Луковый суп: легкий вариант

Это блюдо отличается своей простотой и приятным вкусом. В холодные вечера он отлично согревает, а летом, в прохладном виде, хорошо впишется в меню.

Для приготовления понадобится :

  • 3 свежих помидора;
  • 2 перца болгарского зеленого цвета;
  • 1 кочан капусты небольшого размера;
  • 1 пучок листового сельдерея;
  • 6 головок лука репчатого;
  • душистый перец и соль - по вкусу.

Как готовится :

  1. Все овощи промываем и нарезаем. Помещаем в воду и даем закипеть.
  2. Готовим на средней отметке в течение 10 минут.
  3. Далее продолжаем варить на слабом огне до готовности.
  4. Специи кладем в конце. Луковый суп готов!

Старайтесь нарезать овощи аккуратно, блюдо так получается более ярким и привлекательным.

Легкий обед с овсяными хлопьями

Овсяный суп не только не отразится на вашей фигуре, но и принесет пользу всему организму!

На 1 л. воды нам понадобятся :

  • по 1 шт. болгарского перца и моркови;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 250 г. томатов в собственном соку;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • приправы - по желанию;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан овсянки (хлопья).

Схема готовки :

  1. Овсянку обжариваем до румяного цвета без масла, которое, как известно, не считается диетическим продуктом.
  2. Мелко режем лук. Также трем морковь. Перец режем соломкой. Все это пассируем до мягкости.
  3. Добавляем к овощам томаты, базилик и специи. Тушим 10 минут.
  4. Кипятим воду. Кидаем туда смесь и снова доводим до кипения. Высыпаем крупу и варим 7 минут.
  5. Приготовленный обед обычно заправляется гренками, вареным яйцом или зеленью.

Овсянка, как известно, очень полезна сама по себе, и поэтому она предлагается к употреблению во многих лечебных диетах.

Не стоит забывать, что правильный диетический суп готовится только из свежих продуктов. Так что не жалейте сил на поиск действительно качественных ингредиентов для приготовления полезных блюд.

Раньше семейный обед не обходился без тарелки супа. В современности это первое блюдо неоправданно едят гораздо реже, супница, как столовый прибор, вообще мало кому знакома. Однако суп, в особенности диетический и легкий, кушать надо всем: и больным, и совершенно здоровым людям. Легкий диетический супчик незаменим при похудении, его следует предпочесть различным закускам и вторым блюдам, чтобы сбросить вес.

Многочисленные исследования показали, что суточная калорийность рациона у людей, ежедневно употребляющих суп, меньше на четверть, чем у людей, обходящихся без горячего. Это можно объяснить тем, что первым блюдом гораздо проще насытиться, так как суп заполняет собой почти весь желудок и легко усваивается. Поэтому жалеющим похудеть следует обязательно включить в свое меню различные легкие супы, особенно овощные, а также грибные, молочные или на нежирных сортах мяса, птицы и рыбы.

Как готовить диетические первые блюда: основные правила

Такие супы могут быть только домашнего приготовления: в их составе только свежие и натуральные продуты без каких-либо полуфабрикатов и пищевых добавок, и тем более запрещены различные супы быстрого приготовления.

Запомните: кладутся овощи только в кипящую воду, а не холодную, так сохранятся больше витаминов. Морковь следует пассировать с добавлением небольшого количества масла, так как каротин, находящейся в ней, усваивается только при наличии жиров. Благодаря пережаренной моркови бульон получается красивого оранжевого оттенка.

Диетические первые блюда готовятся только на один раз: разогретый на другой день суп теряет много полезного.

Рецепты легких супов для похудения

Молочный суп с яблоком и тыквой

Молочные супы отлично помогут похудеть. Благодаря наличию в молоке белков животного происхождения такое блюдо легко усваивается. Чтобы снизить калорийность супа, рекомендуется брать молоко небольшой жирности и разбавлять его водой.

Рецепт этого супа очень прост. На пол-литра молока нужно взять:

  1. Мякоти тыквы – 200 грамм.
  2. Яблока – 1 средняя штучка.
  3. Один желток.
  4. Сахара – столовая ложка.
  5. Крахмала картофельного – четверть чайной ложки.
  6. Воды – пол-литра
Мякоть тыквы и яблочко мелко режем и припускаем, добавив немного воды и ложку сахара, до готовности. Желток перемешиваем с крахмалом. Молоко с водой кипятим, вводим смесь желтка с крахмалом, даем немного покипеть, процеживаем, остужаем и добавляем тыкву с яблочком. Подавать на стол молочный суп, посыпав его корицей по желанию.

Легкий рыбный супчик с тыквой

На литр воды взять:

В воде варим рыбу примерно четверть часа, периодически снимая пену. Бульон солим, можно положить в него перец черный горошком и лаврушку. Рыбу вынимаем из отвара, бульон процеживаем.

Все овощи, кроме лука-порея, режем средними кубиками, полстебля лука-порея нарезаем колечками. В рыбном бульоне варим картофель до мягкости. На масле обжариваем лук зеленый и репчатый лук, добавляем немного воды, чтобы овощи потомились, и тыкву с чесноком. Через пару минут кладем на сковороду томаты и даем немного потушиться.

Перекладываем овощи со сковороды в кастрюлю с вареным картофелем и готовим до мягкости тыквы. Добавляем разобранную на кусочки рыбу, перчим, посыпаем зеленью.

Итальянский диетический супчик «Минестроне»

Этот легкий суп давать можно даже малышам, а худеющие его могут есть сколько угодно, но только без хлеба.

Потребуется на полтора литра воды:


В подсоленной воде варим нарезанную кубиками картошку, очищенный горошек, нарезанный цукини и капусту до мягкости. На масле обжариваем кружочки лука, нашинкованную морковь, и чеснок. В кастрюлю с супом добавляем эту пережарку за несколько минут до готовности. Солим, добавляем специи, посыпаем зеленью. Вот и все, супчик готов!

Легкий суп – это не только низкокалорийное первое блюдо для худеющих, но и кладезь полезных веществ, минералов и витаминов! Готовить его не трудно и можно ежедневно экспериментировать с новыми рецептами. Худеть без голода просто – побалуйте себя легким диетическим супчиком!

Правильно приготовленный овощной суп получается не только полезным и малокалорийным, но еще и вкусным. А кроме того, такое блюдо позволит полноценно питаться во время лечебной или любой другой диеты. Но можно приготовить его и просто в качестве легкого ужина, не нагружающего желудок.

Диетический овощной суп без мяса

Состав продуктов: 730 мл овощного отвара, крепкий свежий огурец, небольшая картофелина, крупная морковь, половина помидора, 40 г корня петрушки, 30 г листьев салата, масло оливы, 30 г маложирной сметаны, лимонный сок.

  1. В небольшую емкость выливается немного кипятка с лимонным соком. В жидкость на пару минут погружаются дольки огурцов без кожицы.
  2. Сковорода силиконовой кисточкой смазывается маслом оливы. На ней тушится соломка моркови и измельченный корень петрушки. Через 3-4 минуты после начала готовки содержимое сковороды заливается овощным отваром.
  3. Оставшиеся компоненты мелко режутся. Томаты нужно предварительно избавить от шкурки.
  4. Измельченный картофель вместе с содержимым сковороды отправляется вариться в небольшой кастрюле. Когда он станет мягким, в емкость добавляются прочие ингредиенты. В том числе и огурцы из кипятка.
  5. Готовится суп еще 12-15 минут.

Это блюдо входит в состав стола №5, а потому без опасений может быть включено в рацион людей, имеющих проблемы с печенью или жёлчным. Подавать его можно с нежирной сметаной.

На курином бульоне

Состав продуктов: 1 л куриного бульона, 20 г корня петрушки, половина крупной моркови, по 90 г зеленого горошка и цветной капусты, 3 картофелины, соль.

  1. Все овощи чистятся, моются, меленько режутся. Корень петрушки шинкуется острым ножом. Капуста делится на небольшие соцветия. Горошек остается целым.
  2. Бульон доводится до закипания и присаливается. Первыми в него сыплются кусочки картошки.
  3. Через 7-8 минут можно добавлять прочие овощи.
  4. Суп на курином бульоне готовится еще 10-12 минут.

Это отличный вариант обеда для самых маленьких членов семьи.

Низкокалорийный овощной суп для похудения

Состав продуктов: 420 г белокочанной молодой капусты, 3 морковки, крупный стручок болгарского перца, 270 г замороженной стручковой фасоли, 3 помидора, соль.

  1. Заявленные продукты, кроме томатов, мелко режутся.
  2. Далее составляющие опускаются в кипящую воду (2 л) с небольшим количеством соли и готовятся 15-17 минут.
  3. В почти готовое блюдо выкладываются размятые томаты без кожицы и суп доваривается еще 6-7 минут.

Очень важно, чтобы получившийся овощной суп для похудения настоялся не менее часа перед подачей к столу.

Легкое блюдо из кабачков

Состав продуктов: белая репчатая луковица, средняя морковка, небольшой молодой кабачок, 3-4 средние картофелины, 5 больших ложек круглого риса, пучок укропа, мелкая соль.

  1. В кипящую воду высыпается заранее промытый рис.
  2. Картошка и кабачок промываются, чистятся, режутся мелкими кубиками.
  3. Лук и морковка нарезаются произвольно. Можно даже натереть оба овоща на терке.
  4. Через 6-7 минут после повторного закипания воды в нее погружается картошка. Еще через 8-9 - прочие овощи и соль.
  5. Готовится угощение до размягчения всех составляющих.

Подается овощной суп без мяса горячим с рубленой зеленью.

Из брокколи

Состав продуктов: 1 л очищенной воды или куриного бульона, по 1 шт. овощей: картошки, болгарского перца любого цвета, лука и морковки, 3 ст. л. замороженного зеленого горошка, 320 г брокколи, по 1 ст. л. растительного и сливочного масла, соль, смесь перцев.

  1. Бульон варится заранее. В него отправляются мелкие кусочки картофеля.
  2. Когда овощ слегка размягчится, в кастрюлю всыпаются соцветия брокколи и зеленый горошек. Предварительно размораживать последний не потребуется.
  3. На смеси двух видов масел готовится поджарка из измельченных оставшихся овощей и также перекладывается в кастрюлю.

Осталось посолить, поперчить суп и готовить его на медленном огне еще 15-17 минут.

Овощной суп из цветной капусты

Состав продуктов: 2 желтых болгарский перца, свежий чеснок по вкусу, кочан цветной капусты, луковица, пучок кинзы, петрушки, укропа и базилика, 2 морковки, 3-4 картофелины, соль.

  1. Картошка чистится, режется кубиками и отправляется вариться вместе с соцветиями цветной капусты.
  2. Оставшиеся овощи мельчатся кубиками. Чеснок пропускается через пресс. Вместе эти ингредиенты слегка обжариваются, после чего перекладываются к уже почти готовой картошке.
  3. Суп солится и варится 8-9 минут.

Готовое блюдо щедро посыпается измельченной зеленью и оставляется настаиваться на полчаса.

С картофелем и капустой

Состав продуктов: 230 г капусты, 160 г картошки, половина морковки, небольшая луковица, соль, немного масла оливы.

  1. В кастрюле с толстым дном на масле оливы обжариваются кубики лука и крупно тертая морковка.
  2. Когда овощи будут полностью готовы, к ним можно вливать литр фильтрованной воды.
  3. Как только жидкость закипит, в нее добавляются бруски картошки и мелко нашинкованная капуста.

Суп солится и варится еще 15-17 минут.

Диетический овощной суп в мультиварке

Состав продуктов: ¼ вилка свежей капусты, 2-3 картофелины, свежий чеснок, луковица, морковка, лавровый лист, соль, пакет замороженных овощей.

  1. В программе «Жарка» «умного» устройства пассируются овощи (мелко нарезанные морковка и лук). Лучше всего готовить их на оливковом масле . Чтобы сократить калорийность блюда, можно отказаться от обжарки продуктов.
  2. В последнюю очередь в зажарку добавляются мелкие кусочки чеснока.
  3. Сверху выкладывается ассорти замороженных овощей. Например, из горошка, сладкого перца и стручковой фасоли. На 5-6 минут устройство переключается в режим выпечки.
  4. Осталось засыпать тонко нашинкованную капусту, бруски картошки, добавить в «умную» кастрюлю соль и лавровый лист.

Вкусные диетические супы, приготовленные по несложным домашним рецептам, не только насытят и помогут сбросить избыточный вес, но и согреют в холодную погоду.

Употребление низкокалорийных супов в качестве первого блюда поможет сократить дневное содержание калорий. Диетические супы для похудения богаты клетчаткой, белком и другими полезными ингредиентами, которые поддержат обмен веществ на высоком уровне.

Куриный суп

Диетический куриный суп очень сытный и имеет невысокий гликемический индекс, поскольку белок замедляет пищеварение и способствует поддержанию глюкозы в крови. Кроме того, белок важен для развития мышц.

Чем больше у вас мышц, тем больше жира ваше тело сжигает в состоянии покоя. Чтобы приготовить 4 порции куриного супа, необходимо:

  • 1,5 кг куриной тушки или 1 кг филе;
  • 6 морковей;
  • 1 луковица;
  • 4 стрелы сельдерея;
  • 2,5 чайных ложки соли;
  • 8 стаканов воды;
  • 1 ч. л. черного перца-горошка.

Поместите курицу в большую кастрюлю. Нарежьте крупно половину моркови и сельдерея. Луковицу поделите на 4 части. Добавьте овощи в кастрюлю с курицей и залейте водой. Доведите массу до кипения, уменьшите температуру и варите, снимая периодически пену, около получаса, пока не приготовится курица.

Процедите бульон и уберите вареные овощи. Нашинкуйте оставшиеся морковь и сельдерей, добавьте их в бульон и тушите до готовности 10 минут. При желании можно присоединить перец-горошек, чеснок и лавровый лист. Остывшую курицу разделите на волокна и добавьте в готовый бульон. В одной порции диетического супа содержится 245 калорий, 42 г белка, 6 г жира, 4 г углеводов, 1 г клетчатки.

Овощной суп из чечевицы со специями

Рецепт диетического овощного супа должен включать специи, такие как имбирь, чеснок, корица или жгучий перец. Они придают пикантный вкус овощам и регулируют обмен веществ.

Попробуйте приготовить суп из чечевицы с имбирем, чесноком и корицей. Чечевица насыщена растительным белком и соединениями, которые контролируют аппетит.

Имбирь поддерживает высокий уровень метаболизма, чеснок снижает холестерин, а корица стабилизирует содержание глюкозы в крови. На 6 порций супа необходимо:

  • покрошить 1 луковицу;
  • нарезать 2 моркови;
  • покрошить 2 зубчика чеснока;
  • промыть 2 стакана чечевицы;
  • 5 стаканов воды или бульона из овощей (можно развести бульонный кубик);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л.паприки;
  • по половине ложки кориандра и корицы;
  • перец и соль;
  • ложка сметаны для украшения по желанию.

Обжарьте лук и морковь 5–7 минут в оливковом масле. Добавьте чеснок, имбирь, томатную пасту, специи. Обжарьте еще минуту до появления аромата. Присоедините чечевицу, помидоры, залейте бульоном, посолите и поперчите. Доведите массу до кипения и уменьшите температуру.

Варите 45 минут на слабом огне до готовности чечевицы. В одной порции такого супа содержится 200 калорий, 29 г углеводов, 9 г белка, 5 г жира, 9 г клетчатки.

Овощной суп-пюре

Овощи низкокалорийны и богаты клетчаткой, полезной для пищеварения. Поэтому диетический овощной суп – один из популярных супов для похудения.

Съедайте тарелку овощного супа перед основным блюдом – это поможет быстрее насытиться и избежать вредных перекусов днем. Попробуйте приготовить по рецепту диетический овощной суп-пюре.

Доказано, что пюрированные супы обеспечивают сытостью на более продолжительное время, чем обычные супы. На 6 порций супа потребуется:

  • нарезать кубиками3–4 картофелины;
  • измельчить1 морковь;
  • разобрать на соцветия 1 кочан цветной капусты;
  • измельчить 1 луковицу;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2,5 л воды;
  • перец, соль, зелень.

Картофель залейте водой и сварите за 15–20 минут. Помидоры опустите в кипяток на минуту, затем залейте холодной водой и снимите шкурку. Натрите помидоры на терке. Лук и морковь 3–4 минуты жарьте на масле. Добавьте помидоры и муку и потушите 1–2 минуты.

Зажарку переложите в кастрюлю с картошкой. Готовьте на несильном огне 10 минут. Погружным блендером покрошите овощи в супе до состояния пюре. В одной порции диетического супа-пюре содержится 160 калорий, 4 г белка, 24 г углеводов, 5 г жира.

Тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп относится к одному из самых здоровых овощных супов. Тыква содержит много витамина А. Кроме того, в ней обнаружен витамин Т, который регулирует работу пищеварительного тракта. Высокое содержание клетчатки и железа также положительно влияет на обменные процессы.

На 4 порции диетического тыквенного супа-пюре необходимо по рецепту:

  • 1 небольшая тыква;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • покрошить 1 луковицу;
  • натереть на терке 2 ст. л. имбиря;
  • 4 стакана бульонаиз курицы;
  • мелко нарезать 1 зеленое яблоко;
  • перец и соль;
  • зелень и ложка сметаны для украшения.

Разрежьте тыкву, удалите семечки. Сбрызните мякоть тыквы оливковым маслом, перцем и солью. Разогрейте до 190 градусов духовку, запекайте тыкву 40 минут, чтобы мякоть стала нежной. Остудите тыкву. Лук и имбирь обжаривайте 3 минуты на сковородке. Добавьте яблоко и жарьте еще 3 минуты.

Из остывшей тыквы извлеките мякоть в большую кастрюлю, переложите содержимое сковородки и залейте бульоном. Погружным блендером покрошите овощи до состояния однородного пюре. Готовую массу доведите до кипения и проверьте на вкус соль и перец. В одной порции супа-пюре содержится 150 калорий, 7,5 г белка, 16 г углеводов, 6 г жира.

Острый суп

Добавление жгучего перца в рецепт диетического супа для похудения поможет раскрутить метаболизм. Пикантный вкус можно усилить яблочным уксусом, он поддержит сахар в крови на стабильном уровне после еды. Кроме того, обеспечьте организм клетчаткой из капусты и белком из курицы. Для 4 порций супа необходимо:

  • нарезать 1 морковь;
  • покрошить 1 луковицу;
  • нашинковать половину кочана капусты среднего объема;
  • мелко покрошить 1–2 жгучих красных перца, можно добавить семена для остроты;
  • порезать кусочками 2–3 помидора;
  • измельчить 2 стакана приготовленной куриной грудки (вареной или гриль);
  • 4 стакана воды или бульона (можно развести бульонный кубик);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • перец и соль.

В глубокой кастрюле обжарьте лук, морковь, капусту и жгучий перец 5–7 минут в оливковом масле. Добавьте помидоры, уксус, сахар, соль, черный перец и куриные грудки. Залейте бульоном и хорошо перемешайте. Варите суп на несильном огне 20 минут, помешивая. В одной порции супа содержится 270 калорий, 32 г углеводов, 15 г белка, 8 г клетчатки, 9 г жира.

Давно уже было замечено, что жидкие горячие блюда обязательно должны быть включены в любой рацион питания, не имеет значения, сидите ли вы на диете или нет. Именно поэтому главным вопросом здесь является не тот, нужно ли готовить диетические супчики, а какие именно следует подобрать для того чтобы они принесли наилучший эффект. Ниже будут приведены несколько рецептов таких супов, которые не содержат в своем составе много калорий и при этом не перегрузят желудочно-кишечный тракт, а станут настоящими помощниками в борьбе с лишним весом.

Польза диетических супов для организма в целом и при борьбе с лишним весом

Очень малое количество диет в своем изначальном варианте сохраняют необходимую для организма сбалансированность питания. Даже если вы очень быстро хотите покончить с лишним весом, то необходимость введения в рацион белков, жиров, углеводов, витамин и других полезных элементов все-равно остается насущным вопросом, ведь они нужны для полноценного функционирования.

Здесь на помощь приходит суп, ведь практически каждый из них содержит достаточно малое количество калорий, но при этом в своем составе содержит не только свежие овощи, но и рыбный или мясной, ну или овощной бульон, который поспособствует избеганию нарушения обмена веществ. Опытные диетологи считают, что употребление супа хотя бы раз в день способствует нормализации работы пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. При этом супы очень полезны даже с самого раннего возраста, поскольку могут обеспечить полноценное развитие для всего организма в целом.

Однако диетические супы – это особая каста супов, которая в первую очередь отличается от иных наличием определенных ингредиентов. К примеру, капуста, которая наполнена большим количеством разных минералов (магнием, калием, цинком, фосфором и иными). Она помогает организму увеличить работу желудка и выводит излишки жидкости.

Также прекрасным продуктом для диетических супов является сельдерей, который выполняет функцию жиросжигателя и повышает работоспособность организма в целом.

Как можно увидеть, состав диетических супов с легкостью помогает увеличить метаболизм, за счет которого происходит похудение, а поскольку сами по себе они содержат достаточно малое количество калорий, то результаты не заставят себя ждать.

Какие есть правила похудения на супе?

Суп – это вкусное и полезное блюдо, содержащее малое количество калорий. Кажется, что красивая фигура и суп просто были созданы друг для друга. Но и здесь существуют свои нюансы, которых необходимо придерживаться, чтобы обрести стройность.


Почему такой диетой можно навредить организму?

Несмотря на то, о чем говорилось выше, чрезмерное употребление супов может быть и вредно, поэтому в борьбе за фигуру не стоит полностью переходить на суповую диету. Происходит это из-за некоторых современных проблем:

  1. На данный момент в мясе очень часто присутствуют вредные вещества, которыми кормят животных для повышения массы тела. Бульон же, приготовленный на таком мясе очень быстро всасывается кишечником и печень попросту не успевает переработать их, поэтому они начинают гулять по всему организму, нанося ему вред;
  2. Все вредные вещества, которые находились в мясе, которое использовалось при приготовлении, после часа варки постепенно переходят в бульон, особенно выделяют среди них креатин и креатинин. Именно поэтому супы лучше варить на втором бульоне;
  3. Сама жидкость, из которой состоит суп, очень сильно разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает работу органов пищеварения;
  4. Тепловая обработка, то есть варка супа, очень сильно уменьшает количество полезных веществ, которые погибают уже тогда, когда вода достигает 60 градусов.

Полезные для фигуры и вкусные рецепты

Просто всегда помните, что для приготовления диетических супов необходимо использовать лишь натуральные продукты, любые полуфабрикаты полностью исключаются. Снизьте употребление соли до минимума и поэкспериментируйте со специями, которые тоже следует использовать в достаточно малом количестве.

Тыквенный суп-пюре с имбирем

Калорийность: 62 Ккал.

Тыква необыкновенно полезный овощ, поэтому блюдо из него получается попросту потрясающим, особенно если добавить имбиря. После того как осенью начнется сезон тыкв обязательно приготовьте его из свежей, и она поможет вам не только похудеть, но и придаст хорошего самочувствия, укрепит иммунитет, а также улучшит обмен веществ. Тыквенный суп просто необходим тем, кто испытывает недостаток сил.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Очистите тыкву от всей кожуры и находившихся внутри семян. После почистите картофель. Эти два вида овощей необходимо крупно нарезать кубиками;
  2. Кинзу промыть и оставить лишь стебли. Морковь, лук, чеснок и имбирь почистить;
  3. Лук нарезать крупными кусочками, стебли кинзы должны быть мелкими, а чеснок пропустите через пресс. Имбирь можно натереть или мелко порезать;
  4. В большую форму выложить все ингредиенты, влить оливковое масло и добавить сливочное. После этого все присыпать кориандром и сбрызнуть соусом, после приправить. Все тщательно перемешайте между собой, чтобы специи распространились по всем ингредиентам;
  5. Тыквенную смесь необходимо запекать в духовке примерно полчаса (температура 180 градусов). После этого все овощи перекладываются в кастрюлю, и туда же вливается вода. Она должна полностью покрывать все овощи. Довести смесь до кипения и проварить еще три минуты. При помощи блендера превратите смесь в пюре. В качестве украшения используйте оставшиеся листья кинзы.

Куриный суп с яичной лапшой

Калорийность: 77 Ккал.

Куриный суп по праву можно назвать одним из самых легкоусвояемых. При этом он необыкновенно вкусен, а также очень красив, особенно если используется нежный прозрачный куриный бульон. Благодаря морковке, нежной лапше и аппетитной курице этот суп поистине можно назвать совершенством.

Состав:

  • курица – 2 филе;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сельдерей – 0,5 шт;
  • пастернак корень – 0,5 шт;
  • сливочное масло – на кончике ножа;
  • лапша яичная – в зависимости от предпочитаемой густоты супа, но примерно 50 гр;
  • зелень;
  • черный перец, соль и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Курицу хорошо промыть и нарезать на кусочки. Переложить филе в кастрюлю и залить все водой. Включить огонь и начать варить бульон. Обязательно убирайте появившуюся пенку, чтобы бульон был прозрачным. Также в кастрюлю после закипания можно добавить лавр и соль, а также дополнительно некоторые овощи, чтобы они придали бульону неповторимый вкус. Это морковь, сельдерей и лук. Огонь следует убавить и варить еще около 40 минут;
  2. Пока варится бульон, следует сделать зажарку. Впрочем, если вы захотите сделать суп менее калорийным, то овощи можно бросать в суп и сырыми. Зажарка состоит из натертой моркови и мелко нарезанной луковицы, обжаренных около 4 минут на сливочном масле;
  3. Порезанные кубиками морковь и пастернак отправляются в кастрюлю. Варить все следует до полной готовности картофеля, то есть примерно четверть часа. После этого все цельные овощи, которые первоначально добавлялись в бульон, следует достать и взамен добавить лапшу и зажарку. Посыпать все перцем и зеленью. После того как суп закипит сразу же следует выключать плиту, лапша дойдет до нужной консистенции в горячей воде самостоятельно.

Капустный суп

Калорийность – примерно 32 Ккал.

Настоящий кладезь витаминов, при этом имеющий в своем составе столь малое количество калорий, отличается слегка кисловатым вкусом. При этом он достаточно вкусный и с легкостью придаст организму сил.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель и морковь хорошо промыть и почистить. После этого ее следует нарезать кубиками, морковь должна быть мельче картофеля. В кастрюлю налить воды, после чего туда всыпать данные овощи и оставить готовиться примерно 10 минут.
  2. За это время следует нарезать капусту. Обязательно выбирайте молодую, только тогда суп получится наиболее вкусным. После нарезки она тоже отправляется в кастрюлю, и смесь варится еще 5 минут.
  3. Последним шагом идет добавление зеленого горошка, и приготовление супа еще в течение нескольких минут. В конце добавляется масло, укроп и соль со специями.

Рисовый суп с яйцом для диеты №5

Калорийность: 51 Ккал.

Диета № 5 не требует сложности в приготовлении своих блюд, поэтому важно следить лишь за качеством ингредиентов. Стандартно данная диета применяется для больных с проблемами пищеварительного тракта, поэтому данный рецепт отличается очень мягким и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • рис – ½ стакана;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливочное масло – 25 гр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис хорошенько промыть и засыпать в горячую воду. Он должен вариться примерно 15 минут на среднем огне;
  2. За это время картофель нарезается кубиками, а морковь натирается на терке. Все это также отправляется в кастрюлю и проваривается в течение десятка минут;
  3. После этого сырое яйцо следует слегка взбить и вылить очень тонкой струйкой в воду, постоянно ее помешивая. Перед самым окончанием варки суп солится и добавляется масло. Варить суп осталось не более 3 минут, но за это время его следует держать под закрытой крышкой.

Суп Том Ям

Калорийность: 49 Ккал.

Если говорить об экзотических блюдах, то одним из первых на ум приходит прекрасный тайский суп Том Ям. Он имеет немного кисло-острый вкус, но для желудка он совершенно не тяжелый. Данный рецепт немного адаптирован под Россию, поэтому из редких ингредиентов нужно только кокосовое молоко.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Первым делом готовим заправку для супа, а именно специальную пасту. Для этого мелко нарежьте чеснок и чили. Каждый из этих ингредиентов следует немного обжарить, по паре минут вполне хватит. Имбирь мелко нарезать, а с лимона снять цедру. В блендере измельчите чили и чеснок, после чего их следует вновь отправить в сковороду и туда же выложить цедру, имбирь, сок лимона и сахар. Все перемешать и тушить примерно 5 минут. Смесь при помощи ступки превратить в пюре – это и будет паста том-ям;
  2. Теперь начинаем готовить сам суп. Для этого следует отварить куриное филе, из этого готовится бульон, после чего курица извлекается и нарезается. Начистить креветки и нарезать шампиньоны;
  3. После этого в 400 мл куриного бульона добавляется кокосовое молоко и паста. После этого суп на слабом огне вновь довести до кипения и проварить пару минут. В самом конце добавляются креветки и грибы, а также отваренная курица. Все варится еще в течение 5 минут, после чего суп подается к столу.

Японский огуречный суп

Калорийность: 60 Ккал.

Многие читатели наверняка любят окрошку. Но если сделать ее малокалорийной, то получится замечательный холодный огуречный суп. Готовить его можно как на мясном, так и на курином бульоне, он все-равно получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 0,5 л;
  • горошек зеленый – 200 гр;
  • яйцо – 4 шт;
  • огурец – 3 шт;
  • соевый соус – 2 стол. л.;
  • зелень – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Заранее приготовленный мясной бульон следует довести до кипения и проварить в нем свежий горошек в течение 10 минут;
  2. После этого нарежьте огурцы средними кусочками и также добавьте их в кастрюлю, приправьте солью, специями и соевым соусом и все проварите на среднем огне в течение 5 минут;
  3. Вбейте в суп 2 яйца, постоянно помешивая его. Как только белок свернется, сразу же снимите его с огня. Оставшиеся яйца сварите вкрутую и нарежьте. После этого добавьте их в готовое блюдо. Украсьте его зеленью.

Уха из красной рыбы

Калорийность: 115 Ккал.

Если вы любите рыбку, то вам по нраву придется такая уха. Красная рыба по праву считается одной из самых вкусных, поэтому блюдо получится необычайно привлекательным и понравится всем любителям ухи.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Разделайте рыбу на филе. Из головы извлеките жабры, отрежьте хвост, плавники и хребет – все это пойдет на приготовление бульона.
  2. В глубокую кастрюлю выложите все остатки, влейте холодную воду и варите все около 20 минут. После этого процедите бульон, выложите порезанный лук, морковь и картофель и начните варить на среднем огне. Также следует выложить нарезанное рыбное филе. Готовится это около 10 минут, после чего добавляются лавр, перец, соль и все оставляется еще на десяток минут;
  3. Приготовленная уха должна быть посыпана свежей зеленью, также в нее следует влить водку и все хорошенько перемешать. До подачи уха должна настаиваться, по крайней мере, еще полчаса.

Грибной суп-пюре

Калорийность: 117 Ккал.

Суп-пюре из грибов получается очень нежным и ароматным, поэтому данное блюдо очень любимо многими гурманами. В данном рецепте используйте любые найденные вами грибы, ведь он достаточно универсален.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 гр;
  • сливки – 500 мл;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • петрушка – 1 корень и небольшой пучок зелени;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть и нарезать. К примеру, морковь нарезается брусочками, а картофель кубиками. Корень петрушки попросту нарезать соломкой. Все это выложить в кастрюлю и налить воды так, чтобы она лишь слегка прикрывала продукты. Все ставится на огонь;
  2. Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, после чего в него добавляются грибы. Все должно обжариваться до готовности;
  3. Когда овощи сварятся до мягкого состояния, практически всю воду необходимо будет слить, оставив лишь пару сантиметров на дне. После этого к овощам добавляются грибы, и все при помощи блендера и добавленных сливок превращается в крем-суп. Необходимо добавить соль и перец.

Легкий овощной суп с томатами и рисом

Калорийность 53 Ккал.

Наваристый, ароматный, но при этом очень легкий и простой в приготовлении супчик, несомненно, привлечет внимание. Он отлично накормит всю семью и при этом не прибавит лишних сантиметров.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Промыть рис в проточной воде пока она не станет прозрачным. После этого его следует выложить в кастрюлю и залить водой. Все следует поставить на огонь до закипания;
  2. Нарежьте картофель кубиками, после чего доложите его к рису. После закипания уменьшите огонь и варите примерно 10 минут. За это время обжарьте лук, натрите морковь. Эту зажарку следует готовить примерно 5 минут;
  3. Болгарский перец нарезается мелкими кусочками, после чего он также отправляется на сковороду к луку с морковью. Готовьте его примерно 3 минуты. Добавьте в сковороду томатную пасту, измельчите чеснок и специи, после чего выложите в суп;
  4. Его следует готовить еще в течение 10 минут и заправить рубленой зеленью.

Простой рецепт вкусного диетического супа вы найдете в следующем видео:

Как можно увидеть, существует огромное множество разнообразных диетических супов, поэтому подобрать подходящий вкусу рецепт достаточно просто. Главное, помните, что такие супы очень быстро портятся и поэтому готовить их следует всего лишь на 1 раз.


Вконтакте