Из рыбы

Вкусное варенье из яблок в домашних условиях — простые рецепты на зиму. Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты Как варить варенье из белого налива

Вкусное варенье из яблок в домашних условиях — простые рецепты на зиму. Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты Как варить варенье из белого налива

Описание

Варенье из яблок белый налив готовится всего за пять минут и получается восхитительно вкусным и ароматным. Если правильно приготовить его, то лакомство будет иметь приятный янтарный цвет, а добавив к нему апельсин или лимон, вы придадите угощению пикантность и наделите изюминкой.
Приготовить в домашних условиях варенье из яблок сорта белый налив очень просто. Вы можете нарезать фрукты дольками или кубиками, как вам больше удобно, а также можете воспользоваться для приготовления варенья мультиваркой или же отдать предпочтение традиционному способу готовки лакомства в кастрюле на плите.
Прозрачное вкусное яблочное варенье можно применить так, как ваша фантазия пожелает. Очень вкусная начинка для тортов или пирогов получается из такого лакомства, а также его можно использовать в качестве украшения для выпечки. В конце концов, варенье из яблок белый налив можно просто кушать ложками, запивая чаем. Оно идеально подойдет в качестве лакомства, которое можно подать на сладкий стол, а также его можно хранить на зиму в погребе около полугода.
Нередко хозяюшки добавляют в такое варенье и другие ингредиенты. Чаще всего используется лимон и апельсин, так как эти цитрусовые лучше всего сочетаются с яблоками, а также помогают насытить организм некоторыми витаминами и микроэлементами, которые входят в состав фруктов. Также нередко добавляют и яблоки других сортов, чтобы разнообразить вкус готового варенья из белого налива.
В домашних условиях очень легко сделать такое угощение самому. Достаточно будет просто собрать необходимое количество яблок белый налив, а также запастись сахаром. После этого рекомендуем вам открыть и внимательно прочесть наш простой рецепт с пошаговыми фото, в котором вы найдете всю необходимую информацию о готовке вкусного яблочного варенья в домашних условиях. Ваша семья, а также ваши знакомые, будут в восторге, отведав такого угощения, закрытого на зиму.

Ингредиенты

Варенье из яблок белый налив - рецепт приготовления

Первое, что требуется сделать перед началом готовки варенья – собрать необходимые ингредиенты. За яблоками отправляемся в сад или же на ближайший рынок и отбираем самые красивые и спелые фрукты. Они не должны быть перезревшими или поврежденными, а также следите за тем, чтобы у яблок не было подгнивающих боков. Собрав требуемое количество фруктов, их обязательно нужно промыть и очистить от кожуры, после чего их следует нарезать на дольки, предварительно вырезав серединку, и сложить в глубокую миску. Насыпьте сахар в ту же емкость и оставьте белый налив настаиваться на протяжении шести часов , чтобы яблоки пустили достаточное количество сока.


После того как ингредиенты настоятся, их необходимо перемешать и поставить на средний огонь. Помешивайте яблоки в миске на протяжении всего процесса варки. Всего варить варенье из яблок белый налив следует от часа до двух в зависимости от необходимой вам консистенции.


Если во время варки будет появляться пенка – снимайте ее. А на готовность варенье можно проверить следующим образом: положите ложечку угощения на чистую тарелку и посмотрите на консистенцию. Если варенье сразу же не расплылось по тарелке и консистенция вас устраивает, можете выключать огонь и снимать кастрюлю или миску с вареньем с плиты.


Банки, в которых вы будете закрывать угощение на зиму, необходимо заранее простерилизовать, после чего вы можете спокойно перекладывать в них ваше готовое вкусное варенье из яблок белый налив. Хранить его на зиму желательно в погребе или кладовой .


Лето и ранняя осень – это отличное время для того чтобы подготовится к холодам. Ведь не зря в народе говорят, что санями на зиму лучше всего запасаться именно с лета. Поэтому хозяйки всей страны проводят очень много времени за заготовкой разных варений, солений и прочих закруток. И одними из самых любимых продуктов для приготовления таких заготовок являются яблоки. Существует великое множество видов таких фруктов. Давайте припомним, как заготовить яблоки белый налив на зиму, рассмотрим, как приготовить из них варенье, повидло, компот и джем.

Варенье из яблок белый налив

Для приготовления классического варианта варенья из яблок белый налив вам понадобится один килограмм фруктов и четыреста грамм сахара.

Первым делом необходимо хорошенько подготовить фрукты – промыть их и нарезать довольно крупными дольками, устраняя сердцевину вместе с косточками. Полученное сырье сложите в крупную емкость для варки, к примеру, в большую кастрюлю, миску или казан. Поверх присыпьте яблоки сахаром и отставьте емкость в сторону часов на восемь-десять.

Поутру расположите емкость с яблоками на довольно сильном огне и вскипятите содержимое. Уменьшите огонь и проварите будущее варенье еще с десять минуток. Далее снимите его с огня и остудите. После проделайте этот цикл (кипячение и остужение) еще дважды. Яблочная масса будет становиться все темнее и гуще, и окрашиваться в приятные янтарные тона. После последнего кипячения разложите горячее варенье по предварительно стерилизованным баночкам и закатайте их. Такие емкости стоит перевернуть верх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Повидло из яблок белый налив

Для приготовления вкусного повидла на зиму стоит подготовить один килограмм яблок и семьсот грамм сахарного песка.

Первым делом подготовьте яблочки – промойте их под проточной водой, после чего очистите от кожуры. Нарежьте фрукты маленькими кубиками, устраняя косточки и сердцевинку. Подготовленное сырье уложите в довольно большую емкость и присыпьте сахаром. Оставьте будущее повидло на всю ночь для настаивания.

К утру вы увидите, что яблоки дали довольно много сока, несколько изменили окраску и стали мягенькими. Поместите емкость с сырьем на средний огонь и кипятите в течение десяти минут при постоянном помешивании. Проводите уваривание трижды, при этом перерыв между варками должен составлять как минимум пять-шесть часов. На последнем этапе будущее повидло следует мешать постоянно, добиваясь практически полного испарения жидкости. Приготовленный состав стоит разложить горячим по предварительно стерилизованным баночкам и закатать их крышками.

Компот из яблок белый налив

Для приготовления вкусного и полезного компота из яблок белый налив на зиму вам понадобится один килограмм фруктов, двести грамм сахара и три-четыре литра воды.

Первым делом хорошенько промойте яблоки, после чего разрежьте каждый плод напополам. Вырежьте из каждой такой половинки сердцевинку вместе с косточками, после чего измельчите фрукты произвольно. Далее разложите подготовленные плоды по предварительно стерилизованной таре так, чтобы они заполнили ее примерно на треть. После присыпьте яблоки сахаром, распределив его соответствующим образом. Отставьте банки в стороны.

Расположите на плите емкость с водой и вскипятите ее. Разлейте горячую жидкость по банкам, прикройте их крышками и оставьте на четверть часа. Далее с аккуратностью слейте воду из каждой баночки обратно в ту же кастрюлю. Проведите повторное кипячение сиропа. Затем вновь разлейте его по банкам и сразу же закатайте их стерильными крышечками. Переверните горячие емкости вверх дном и укутайте их в полотенца. После того, как компот полностью остынет, банки можно отправлять на постоянное хранение в нормальном положении.

Джем из яблок белый налив

Для приготовления джема из яблок белый налив стоит подготовить два килограмма фруктов, один килограмм сахара и половинку стакана воды. Лучше всего использовать спелые плоды, ведь в их составе находится много пектина, что добавит готовому десерту еще большей желеобразной консистенции.

Первым делом промойте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевинок. Кожуру сложите в отдельную емкость. Плоды нарежьте произвольным образом. Сахар соедините с подготовленными фруктами. Потрусите емкость, чтобы сахар распределился получше, и отставьте ее в сторону.

Очистки залейте водой, разместите на небольшом огне и проварите в течение примерно десяти минут. Остудите такой состав немного и соедините полученную в процессе варки жидкость с засыпанными сахаром яблоками.

Далее разместите ёмкость с плодами на среднем огне и проварите до размягчения в течение тридцати-сорока минут. После хорошенько перемешайте будущий джем, сделайте огонь минимальными и проводите уваривание. На это у вас должно уйти около часа.

После того, как объем яблочной массы уменьшится в два раза от начального, проверьте ее готовность: капните джем на блюдце, немного остудите и наклоните. Если состав не стекает, значит, он готов.

Горячий джем следует разложить по высушенным предварительно стерилизованным банкам и закрутить крышками. Выдержите такие емкости перевернутыми до охлаждения (укутав полотенцем), после чего уберите на хранение.

Яблоки – это отличный подарок природы, такие фрукты очень полезны для нашего организма, и их вполне можно заготовить на зиму. Консервирование яблок белый налив – первый помощник в этом. Благодаря нашим рецептам, вы приготовите зимние десерты для всей семьи без труда. Главное не бойтесь начать делать заготовки впрок!

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Примерно где-то в середине июля на рыночных прилавках появляются первые летние яблоки. Они обычно имеют белый окрас и скорее всего именно по этой причине получили своё название – Белый налив.

Если взять такое яблочко в руки и вдохнуть его аромат, то устоять от соблазна его попробовать у вас уже вряд ли получится. Да и зачем отказывать себе в удовольствии! Ешьте, наслаждайтесь и наполняйте свой организм живыми витаминами.

А если захотите растянуть удовольствие и полакомиться Белым наливом в разгул холодов, тогда не поленитесь и приготовьте из него заготовки на зиму.

На этой страничке мы расскажем, как можно легко и просто приготовить ароматное варенье из этих чудесных яблочек.

Ингредиенты

  • Яблоки Белый налив – 3,5-4кг;
  • Сахарный песок – 1,5-2кг.

Для того чтобы сделать заготовку нам потребуется большая кастрюля из нержавейки, острый нож, нож экономка, пол литровые баночки, крышки, закаточный ключ и непременно хороший настрой.


Приготовление

Начнём с выбора яблок.

И сразу дадим подсказку: сорт яблок Белый налив не всегда бывает чисто белого цвета, поэтому, если вам попадутся яблочки не совсем белого цвета, а скорее светло-зелёного, то их тоже смело можно брать. Цвет говорит лишь о зрелости. Но лучше всего если вам дадут их попробовать, яблоки Белый налив имеют сочную не слишком твёрдую, кисло-сладкую мякоть.

В нашем случае яблоки уже полностью зрелые, даже слегка мягкие поэтому и варенье из них получится не отдельными кусочками, а практически однородной консистенции.

Захотите приготовить варенье из Белого налива дольками придётся брать слегка недозрелые плоды. Дальше мы расскажем как его приготовить.

А сейчас начнём готовить из того, что имеется на данный момент в нашем распоряжении. И заверяем вас, вкус варенья будет просто изумительным!

И так приступим!

Яблочки пересыпаем в большую ёмкость с водой и начинаем мыть, после чего ополаскиваем под проточной водой.

Чисто вымытые яблоки мы будем очищать от кожуры. Этот процесс не является обязательным и поэтому если хотите, можете его не проделывать, но тогда будьте готовы, что ваше варенье будет иметь немного другой вид.

Очищенное яблоко мы тут же измельчаем на кусочки произвольного вида. Стараться сделать их одинаковыми нет никакой надобности.

Советуем сразу подготовить кастрюлю в которой и будет вариться варенье, так как нарезать яблочки мы будем прямо в неё. Делаем первый слой примерно в два сантиметра и тут же присыпаем сахарным песком. Продолжаем заполнять кастрюлю таким же образом практически до самого верха. Последний слой будет из сахара. Он должен полностью покрыть яблоки.

Первоначальная работа на этом завершена. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 2-3 часа просто на столе. А если у вас сегодня нет времени продолжать готовить варенье, то прячем нашу заготовку в холодильник до завтра.

В нашем случае было именно так.

На следующее утро как видите наши яблоки как бы осели, а всё потому, что они соединившись с сахаром пустили сок и обмякли.

А это значит, что пора ставить их на проварку. Отправляем кастрюльку на огонь и начинаем нагревать (огонь средний). Перемешиваем, чтобы не прихватились ко дну. Доводим до кипения и даём прокипеть 1-2 минутки. Снимаем с огня, оставляем остывать.

После полного остывания снова провариваем наше варенье из яблок Белый налив только немного дольше (5-7 минут) и снова даём остыть. Проделываем так до 4-5 раз.

Вы сами увидите как оно будет менять цвет и консистенцию и как только вид варенья будет вас устраивать, значит на этом можно остановиться.

Остаётся только разлить варенье (в горячем виде) в стерильные (тоже горячие) банки и укупорить стерильными крышками. Переворачивать и укутывать не нужно.

А теперь, как и было обещано ознакомим вас с ещё одним способом варки варенья из Белого налива, но уже менее спелого (плотного).

Как и в первом способе подготовим яблочки (обмоем). Чистить не будем, а просто нарежем на не тонкие дольки. Поместим их на время в миску с подкисленной лимонной кислотой водой.

А сами займемся приготовлением сладкого сиропа. Пропорции: на стакан воды – стакан сахара. Варим до полного растворения сахара (помешиваем).

Сливаем с яблок воду (через дуршлаг), тут же перекладываем в кастрюлю и заливаем горячим сиропом. Оставляем на 3-4 часа. После чего ставим на огонь и провариваем примерно 5 минут (с момента закипания). Всё – варенье готово! Разливаем как и в первом способе.

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для .

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить


В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.


Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.


Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа.


Теперь варенье готово и его можно разложить по . Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.


Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.


Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели


Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.


После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)


Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.


Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.


Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.


Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек.

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.


После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.


После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта.

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.


Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым


После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.


Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Спасибо за внимание.

Сварить на зиму прозрачное варенье из яблок Белый налив дольками, плавающими в сиропе сложно, но возможно. Надо лишь узнать некоторые тонкости приготовления десерта. Из-за рыхлой структуры плодов, лакомство сильно разваривается, больше годясь на приготовление джемов и повидла. Держите хороший рецепт-пятиминутку и пару тонкостей, которые позволят без труда заготовить несколько баночек янтарного лакомства.

Как сварить варенье из Белого налива дольками

Для варки не собирайте падалицу. Срывайте с дерева чуть недозрелые плоды, еще не налившиеся белизной. У приготовления варенья имеются свои особенности, не удивляйтесь. Все они направлены на то, чтобы сохранить дольки налива целыми.

Понадобится:

  • Яблоки – килограмм.
  • Сахар – килограмм.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Сода – 10-15 гр.
  • Лимон.
  • Ванильный сахар – упаковка.

Рецепт приготовления

  1. Сделайте соленый раствор, растворив соль в литре воды.
  2. Поделите плоды на половинки, вырежьте сердцевину с косточками. Нарежьте крупными дольками. Кожуру можно не срезать. В процессе нарезания бросайте кусочки в раствор, тогда яблоки не потемнеют.
  3. После окончания нарезки промойте их под обильно текущей проточной водой.
  4. Переложите в раствор из соды – на литр воды берите 10-15 гр. соды. В этом главный секрет – дольки сохранят форму.
  5. Спустя 15 минут слейте раствор, вновь ополосните под проточной водой.
  6. Засыпьте сахаром. Оставьте яблоки на 10-12 часов пускать сок.
  7. Варка начинается на медленном огне, чтобы плоды прогревались не торопясь.
  8. При появлении первых признаков закипания, засеките время. Спустя 5 минут снимите кастрюлю с конфорки.
  9. Дайте десерту полностью остынуть. За это время дольки напитаются сиропом, станут прозрачными.
  10. Вновь медленно закипятите. Поварите следующие 5 минут. Уберите с плиты.
  11. После полного остывания, сделайте завершающую варку. Добавьте ванилин, немного лимонного сока. Он даст наливу легкую кислинку, выступит дополнительным консервантом, поспособствует прозрачности десерта.
  12. Простерилизуйте баночки. Разлейте лакомство, закрутите (можно винтовыми крышками). Дайте остыть, проверьте герметичность закатки.
  13. Перенесите на хранение в кладовку, погреб. При варке по технологии пятиминутки, варенье допустимо хранить в квартирных условиях.

Видео-рецепт: как варить прозрачное яблочное варенье дольками